Сорт яблок средней поры поспевания желтовато красного цвета 10

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Почти все растущие в России сорта яблони требуют опыления. По срокам цветения сорта подразделяются на рано-, средне- и поздноцветущие. Как правило, сроки цветения соответствуют срокам созревания. Разница в сроках цветения у сортов, входящих в смежные группы, составляет 2—3 дня, следовательно, период массового цветения у них часто совпадает, и поэтому они могут быть использованы как взаимоопылители. Сорта раноцветущие не могут быть полноценными опылителями для сортов поздноцветуших, и наоборот.

Анис алый
(Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)

Антей

Антоновка обыкновенная

Аркадик

Белорусское малиновое

Богатырь

Болотовское

Боровинка
(Харламовское, Харламовка, Боровицкая)

Брусничное

Брянское

Вербное

Весялина

Ветеран

Грушовка московская
(Грушовка, Скороспелка)

Десертное Петрова

Дочь Антоновки
(Снежок)

Дочь Вагнера

Дочь Мекинтоша

Жигулевское

Заславское

Зимняя красавица
(Зимнее Камендровского)

Иммант

Имрус

Кандиль Орловский

Коваленковское

Конфетное

Коричное новое

Коричное полосатое
(Коричное, Коричневое)

Коробовка
(Медуничка, Скороспелка)

Красное раннее

Легенда

Лобо

Лучезарное

Мантет

Марат Бусурин

Мартовское

Маяк Загорья

Медуница

Мелба

Народное

Орлик

Орловим

Орловское полосатое

Орловское полесье

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Папировка
(Белый налив, Алебастровое, Прибалтийское)

Подарок Графскому

Свежесть

Северный синап

Синап орловский

Скала

Слава победителям
(Слава переможцам)

Солнышко

Спартан

Старт

Услада

Уэлси

Юбилей Москвы

Юбиляр

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Фото 1

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.

Фото 1


Польза от яблок известна издавна:

  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Фото 1

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Фото 1

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

  • Отечественные:
    • Многие годы выращиваемые в большинстве регионов:
      • Белый налив;
      • Грушовка московская; ; ;
      • Коробовка; .

      Фото 1

      • Новые:
        • Аркадик;
        • Коваленковское; ;
        • Серебряное копытце;
        • Чудное;
        • Первый салют; ; ;
        • Павлуша;
        • Зарянка;
        • Аркад летний желтый;
        • Винное; ;
        • Июльское Петрова;
        • Памятная;
        • Анис сладкий;
        • Скороспелка красная;
        • Бель чернышевская; ; ; ;
        • Золотое летнее; .

        Фото 1

        И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

        • Зарубежные:
          • Хорошо знакомые:
            • Мельба; ;
            • Старк Эрлиест.
            • Эрли Женева;
            • Вильямс Прайд;
            • Квинти;
            • Клоуз.

            Фото и описание сортов

            Белый налив

            Фото 1

            • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
            • Пирамидальная сильная крона;
            • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
            • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
            • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
            • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
            • Происхождением из Прибалтики;
            • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
            • В США больше известный его клон Lodi.

            • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
            • С возрастом яблоки становятся меньше;
            • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

            Фото 1

            Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

            Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

            Это Папировка (Алебастровое).

            Фото 1

            Папировка.

            Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

            Сможете найти различия с Белым наливом?

            • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
            • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

            Остальные характеристики:

            • Устойчивость к заболеваниям;
            • Морозам;
            • Лежкость – только полтора-два месяца.

            Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

            Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

            Мелба (Мельба)

            • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
            • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
            • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
            • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
            • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
            • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

            Фото 1

            Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

            Старк Эрлиест

            • Выведен селекционерами американского континента;
            • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
            • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
            • Транспортировку переносят хорошо;
            • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
            • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
            • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

            Фото 1

            Квинти

            • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
            • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
            • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
            • Вкус – кисло-сладкий;
            • Созревают плоды уже в конце июля;
            • С дерева может быть и больше 100 кг;
            • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
            • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
            • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
            • Очень отзывчив на качественный уход.

            Фото 1

            Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

            Первый салют

            • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
            • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
            • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
            • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
            • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
            • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
            • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

            Фото 1

            Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

            Коробовка

            Фото 1

            • Продавали в коробках. Вот и название;
            • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
            • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
            • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
            • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
            • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
            • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
            • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

            Фото 1

            Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

            Аркадик

            • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
            • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
            • Размещенным равномерно по всей поверхности;
            • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
            • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

            Фото 1

            Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

            Чудное

            • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
            • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
            • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
            • К достоинствам сорта специалисты относят:
              • Полный иммунитет к парше;
              • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.

              Фото 1

              Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

              Баргузин

              • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
              • Среднего размера;
              • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
              • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
              • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

              Фото 1

              Серебряное копытце

              • Уральская селекция Л.А.Котова;
              • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
              • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
              • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
              • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
              • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
              • Все больше его спрашивают в питомниках.

              Фото 1

              Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

              Зарянка

              • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
              • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
              • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
              • Как и высокая зимостойкость;
              • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
              • Компактная округлая форма;
              • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
              • Средний вес 120-130 грамм;
              • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

              Фото 1

              Вильямс прайд

              • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
              • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
              • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
              • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
              • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
              • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

              Учтите! Хотите оригинальный сорт – будьте готовы уделять ему внимание (поливы, подкормки, рыхление и мульчирование).

              Фото 1

              Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

              Эрли Женева

              • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
              • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
              • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
              • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
              • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
              • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
              • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

              Фото 1

              Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

              Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

              • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
              • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
              • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
              • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

              Фото 1

              Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

              Коваленковское

              • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
              • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
              • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
              • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
              • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
              • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

              Фото 1

              Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

              Полезные видео

              Посмотрите видео о ранних яблонях:

              Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

              Посмотрите видео о яблоне Чудное:

              Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

              Яблони, по форме напоминающие колонны, быстро обрели популярность среди садоводов благодаря перечню преимуществ. Сорта колоновидной яблони имеют отличия в плане предпочитаемого региона, морозостойкости, сроков созревания и длительности хранения.

              Для данной разновидности деревьев характерно почти полное отсутствие кроны, при этом ствол обвит плодами, которые растут на тянущихся вверх коротких боковых побегах. Учитывая основные характеристики культуры и отзывы, стоит выделить лучшие сорта.

              Примечание: все описанные сорта подходят также для Украины и Беларуси. Что касается России, то предпочитаемая полоса указана отдельно для каждого сорта.

              Президент

              Один из лучших сортов, высота которого в среднем достигает 2 м. Дерево с крупными, светло-зелеными (иногда с розовым румянцем) или бледно-желтыми плодами, имеющими сочную мякоть. Яблоки начинают формироваться на уровне 30 см от поверхности земли.

              Президент

              Президент отличается устойчивостью к различным заболеваниям и регулярно плодоносит. Вес одного яблока составляет порядка 250-300 г. Активно плодоносит на протяжении 15 лет.

              Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):


              Медок

              Относится к полукарликовой разновидности колоновидных яблонь. Его высота составляет 2-2,2 м. Компактное дерево с сильной и плотной корневой системой. Отлично приживается после пересадок.

              Медок

              Бело-желтые плоды с розоватым оттенком на бочине весят от 100 до 250 г, причем их размеры зависят от правильного ухода и возраста культуры. Название вполне соответствует вкусовым качествам. Медок способен плодоносить в первый год.


              Валюта

              Среднерослый сорт с красно-золотистыми яблоками, который в высоту не превышает 2,5 метров. Плоды с глянцевой тонкой кожицей в среднем весят 100-250 г. Валюта отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

              Валюта

              Поскольку яблоки долго не опадают, со сбором урожая можно не торопиться. После того, как плоды полежат на протяжении недели, их цвет становится более насыщенным. Дерево начинает плодоносить на второй год после посадки.

              • для средней полосы России, также для Урала и Сибири;
              • зимний;
              • сладкий, с легкой кислинкой вкус;
              • хранение при подходящих условиях — 3-4 месяца;
              • выдерживает до -38 о мороза;
              • урожайность — 5-6 кг, максимум 10 кг.

              Отзыв (кликните, чтобы увеличить):


              Московское Ожерелье

              Дерево с высокими показателями плодоношения, которое в высоту достигает 3 метров. Имеет крупные, шаровидные, сочные плоды темно-красного цвета. Масса одного яблока Московского Ожерелья составляет от 130 до 250 г.

              Московское ожерелье

              Холодостойкий сорт с компактной кроной устойчив к многим видам заболеваний. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Активно плодоносит на протяжении первых 10 лет, после чего количество фруктов резко снижается.

              • для любых регионов (и для Северных);
              • зимний;
              • сочные, сладкие, с небольшой кислинкой фрукты;
              • хранятся 3-4 месяца;
              • переносит 45-градусные морозы;
              • урожайность — до 10 кг с одной яблони.


              Васюган

              Отличается наличием пирамидальной кроны, при этом дерево густо облеплено плодами. Максимальная высота — 3 м. Яблоки массой от 100 до 200 г изначально окрашены в желто-зеленый цвет, позже становятся розово-красными.

              Васюган

              Васюган может плодоносить в первый год посадки. Хорошая урожайность наблюдается на протяжении 15 лет, после чего идет на спад. Поэтому достигшие этого возраста деревья лучше заменить молодыми саженцами.

              • для средней полосы России, в частности — подойдет для Ленинградской области;
              • летний/раннеосенний;
              • вкус десертный, кисло-сладкий;
              • хранится 1-2 месяца;
              • морозостойкость высокая — до -40 градусов;
              • с яблони можно собрать 5-7 кг.

              Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):


              Останкино

              Представитель первых сортов яблонь колоновидного типа, достигающий в высоту 2,5 м. Компактное дерево просто усеяно округлыми, с плотной ярко-красной кожицей плодами. Отличается высокими показателями по основным параметрам.

              Останкино

              Останкино хорошо выдерживает холода и обладает устойчивостью к заболеваниям. Вес фруктов варьируется в пределах от 130 до 300 г, при этом они привлекают отличными вкусовыми качествами. Могут долго храниться при соответствующих условиях.

              • для любого региона;
              • осенний/раннезимний;
              • сочные, душистые, с нежным сладким вкусом яблоки;
              • при правильном хранении могут лежать до декабря-января;
              • максимальный показатель морозостойкости — -30 о ;
              • урожайность — от 8 до 16 кг.


              Триумф

              Скороплодный, среднерослый сорт — около 2 м в высоту. Плоды с легкой ребристостью, плотной, глянцевой кожицей темно-красного цвета. Их масса колеблется в пределах 120-130 г, некоторые экземпляры могут весить 200 г.

              Триумф

              Культура невосприимчива к большинству заболеваний, а холодостойкость на уровне средних показателей. Из-за короткого периода хранения требуют быстрой переработки. Триумф популярен благодаря хорошим вкусовым качествам и высокой урожайности.

              • для любых регионов, кроме северной части России;
              • осенний;
              • десертный, медово-сладкий вкус с кислинкой;
              • хранение — не больше 1-1,5 месяца;
              • выдерживает температуру до -30 о ;
              • одно дерево дает 7-10 кг, при хорошем уходе — до 20 кг.

              Отзыв (кликните, чтобы увеличить):


              Малюха

              Скороспелый, слаборослый сорт, высота которого обычно составляет около 1,8 м. Плоды округло-конической формы и желтовато-зеленого цвета с небольшим румянцем зачастую весят примерно 100 г, но благодаря хорошему уходу показатель может увеличиться вдвое.

              Малюха

              Малюха способна плодоносить в первый год после высадки саженцев. Отличается устойчивостью к грибковым инфекциям и хорошей лежкостью. Нормально переносит холод, однако перед зимовкой требует подготовки.

              • для юга и средней полосы;
              • осенний;
              • сочный кисло-сладкий вкус;
              • длительность хранения — до января;
              • морозостойкость — до -42 градусов;
              • первые 5 лет дает 4-5 кг с одного дерева, далее до 15 кг.


              Баргузин

              Дерево невысокого роста с компактной кроной и высокими показателями плодоношения. В высоту вырастает до 2 метров. Плоды, которые в среднем весят 130 г, имеют желто-зеленый с красным румянцем цвет.

              Баргузин

              Баргузин хорошо переносит транспортировку, невосприимчив к мучнистой росе и устойчив к низким температурам. Если обеспечить соответствующие условия, яблоки могут сохранять свои качества на протяжении нескольких месяцев.

              • для юга и средней полосы;
              • раннеосенний;
              • сочные, кисло-сладкие яблоки с приятным ароматом;
              • хранится 1-1,5 месяца;
              • выдерживает температуру до -27-30 градусов;
              • урожайность — до 20-30 кг с одной яблони.

              Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):


              Среднерослый сорт с крепким стволом, достигающий в высоту 2,2 м. Плоскоокруглые плоды имеют тонкую и плотную кожицу зелено-желтого цвета с полосатым розовым вкраплением. Культура отличается способностью обильно плодоносить.

              Икша

              Средняя масса яблок — 80-140 г. Икша обладает устойчивостью к различным болезням (кроме парши) и низким температурам, но при этом нуждается в грамотной подготовке к зимнему сезону. На показатели лежкости влияют условия хранения.

              • для любого региона, в том числе для Восточной Сибири;
              • позднелетний/раннеосенний;
              • вкус кисло-сладкий, десертный;
              • длительность хранения — 1-3 месяца;
              • выдерживает морозы до -42 градусов;
              • одно дерево дает 5-6 кг, при грамотной агротехнике — до 20 кг.


              Есения

              Плодовая культура с максимальной высотой 3 метра. Деревья усыпаны достаточно красочными плодами — сочно-малинового или бордового цвета со светлыми (зеленоватыми) участками, кожица толстая. Их стандартный вес колеблется в пределах 160-180 г.

              Есения

              Есения обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, в частности, к парше и мучнистой росе. Несмотря на хорошую холодостойкость, яблоня нуждается в защитных мероприятиях, благодаря которым она может перезимовать.

              • для юга и средней полосы РФ;
              • позднеосенний;
              • вкус сладко-кислый, приятный аромат;
              • хранится 3-4 месяца;
              • выдерживает максимум 20-25 градусов мороза при должной подготовке;
              • урожайность — 9-10 кг, изредка возможна до 14-16 кг.

              Отзыв (кликните, чтобы увеличить):


              Арбат

              Является представителем полукарликовых колоновидных яблонь, достигающих в высоту от 1,6 до 2,3 м. Плоды имеют слегка вытянутую округлую форму и насыщенный вишневый оттенок. Обычно их вес составляет 100-130 г.

              Арбат

              Арбат привлекает отменными показателями плодоношения и способностью переносить низкие температуры. По прошествии 10-15 лет взрослые саженцы рекомендуется менять на молодые по причине ухудшения урожайности.

              • подходит для южных и центральных регионов;
              • позднелетний;
              • вкус сладкий с кислинкой, десертный;
              • яблоки хранятся не дольше 1-1,5 месяца;
              • максимальная морозостойкость — -27-28 градусов;
              • при хорошем уходе дает до 20 кг с дерева.


              Червонец

              Гибридный полукарлик с максимальной высотой 2,1 метр. Крупные плоды весом 180-200 г обладают приятным вкусом и красной с малиновым оттенком кожицей. Нередко встречаются экземпляры с массой в 300-350 г.

              Червонец

              Хорошо переносит холода, но может пострадать из-за резких температурных перепадов. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако требует применения профилактических мер.

              • для регионов с теплым и умеренным климатом;
              • осенний;
              • сочные, сладкие с кислинкой фрукты;
              • яблоки хранятся 2-3 месяца;
              • морозостойкость — максимум -22-25 о ;
              • с одной яблони можно собрать 6-8 кг.

              Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):


              Диалог

              Колоновидная яблоня с компактной кроной, высота которой составляет 2,2-2,5 метров. Округлые плоды со слабо выраженной ребристостью имеют салатово-зеленоватый оттенок, который постепенно сменяется желтым.

              Диалог

              Считается высокоурожайным, при этом показатели плодоношения зависят от правильного ухода. Хорошо переносит кратковременные сильные морозы, невосприимчив к грибковым инфекциям, при этом нуждается в защите от вредителей.

              • для юга и средней полосы;
              • летний;
              • вкус десертный, кисло-сладкий;
              • хранится максимум месяц;
              • выдерживает непродолжительные (1-2 недели) 40-градусные морозы;
              • урожайность — 5-6 кг, возможно до 12-15 кг.


              Пьедестал

              Полукарликовая разновидность высотой до 2,2 метров. Красные, шаровидной формы плоды весят в пределах 200 г. Плодоносит на 2-3 год после высадки саженцев и при этом требует наличия рядом опылителей.

              Пьедестал

              Культура обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, а благодаря своевременной профилактике может избежать поражения вредителями. Хорошо выдерживает низкие температуры. Фрукты долго сохраняют свои качества.

              • для юга и центра;
              • осеннего срока вызревания;
              • яблоки с кисло-сладким вкусом;
              • длительность хранения — 3-4 месяца;
              • морозостойкость — -30-35 о ;
              • с одного дерева можно получить до 15-16 кг.

              Отзыв (кликните, чтобы увеличить):


              Янтарное Ожерелье

              Колоновидный сорт, высота которого может составлять от 1,5 до 3,5 метров. Имеет плоды средних размеров, окрашенные в желто-зеленый цвет с розоватым румянцем. Масса одного яблока — примерно 130 г, но могут вырастать и больше — до 250-300 г.

              Янтарное Ожерелье

              Культура отличается высоким уровнем зимостойкости и плодоношения. Обладает невосприимчивостью к грибковым инфекциям, при этом нужны профилактические мероприятия. При хранении отмечается улучшение вкусовых качеств.

              Читайте также: