Сорт винограда ананасный ранний

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод - от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды - 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара - примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди - средней плотности
Сила роста куста - средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость - до - 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - средняя, к филлоксере и паутинному клещу - повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз - на 8 - 10 глазков.

Бианка

Бианка – виноград ранне-среднего срока созревания (130 дней)
Бианка появилась в результате скрещивания СВ-12 375 х Шасла бувье в Венгрии.
Вес ягоды - 2-3г
Форма ягод - округлые или немного овальные
Цвет – янтарный
Вес грозди – 90-200 г
Гроздь цилиндро-коническая умеренной плотности.
Вкус гармоничный, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.
Виноград очень сахаристый, в наших краях накапливает сахара 20-28 %.
Бианка нуждается в нормировке урожая.
Урожай сохраняется на кусте в течение всего сезона.
Сила роста куста - средняя
Морозостойкость -25- -27 градусов.
Бианка устойчива к милдью, оидиуму и филлоксере. Серой гнилью не поражается.
Обрезка плодовых лоз короткая - на 3-4 глазка.
Побеги вызревают хорошо.
Коэффициент плодоношения - 1,8
Коэффициент плодоностности - 1,9 - 2
Бианка используется для приготовления сока, сухих, десертных, игристых вин и вин типа Херес.
Дегустационная оценка сухого вина 8,5 балла, игристого - 9,3 балла.

Гурзуфский розовый

Виноград, Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый - очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде - до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость - -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Ливадийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

Винограда Ананасный ранний

Сорта винограда

Из всех окультуренных растений самым популярным в современном обществе является виноград. Он известен человеку еще с библейских времен. Одна из легенд гласит, что после всемирного потопа, когда Ной обрел новое пристанище, он обнаружил чудесное растение с прекрасными сладкими ягодами.Виноград так понравился Ною, что он решил разводить его. Итак, эта легенда гласит, что родиной этой ягоды является Армения.

Кстати, ученые согласны с этой версией и считают, что распространение лозы началось с Закавказья и стран восточного побережья Средиземного моря. После виноград стали успешно разводить на юге Европы и в северных африканских странах.

Виноградные семена были найдены при археологических раскопках в Швейцарии, на Ближнем Востоке и многих других странах. Также обнаружены винные амфоры, расписанные античными художниками Египта. Подробный рецепт приготовления вина изложен на стенах захоронения фараона Птахотепа, жившего 2500 лет до н. э.

Передаче знаний о винограде, выведении новых сортов современные виноградари обязаны древним римлянам, которые внесли большой вклад в распространение этой культуры. К 5 веку до н.э. виноград уже получил повсеместную популярность и широко применялся уже в Киевской Руси.

В современном мире площади виноградников занимают много миллионов гектаров. Существует сотни разнообразных сортов и даже есть гибриды, которые выдерживают сильные морозы, что делает их пригодными для разведения в странах с холодным климатом. Также радует количеством своих цветов и оттенков от светло – зеленого до насыщенного фиолетового. Вкусовые качества этой ягоды, зависящие от содержания сахара, тоже весьма разнообразны. О полезных свойствах человечество знает с древних времен и эффективно использует плоды этого растения при лечении различных заболеваний (особенно он эффективен при анемии и истощении). Масло из косточек из винограда успешно используют в косметологии для приготовления омолаживающих кремов и масок.

Кстати, в пищу употребляют не только ягоды, но и его листья, которые также содержат большое количество различных витаминов и очень полезны.

Далее в этой статье будет рассказано об одном из технических сортов винограда, имеющим название Ананасный ранний. Родиной этой ягоды предположительно являются либо Франция, либо Бельгия. Получен данный сорт при скрещивании двух видов – Ананасного и Жемчуга Саба.

Описание сорта

Винограда Ананасный ранний

Срок созревания данного винограда очень ранний до 120 дней, полное созревание приходится примерно на середину августа, при более поздней посадке на конец этого месяца. Кусты среднерослые. Среднего размера грозди имеют массу до 210 гр. Плотность ее средняя, форму имеет цилиндрическую с крылом, структура грозди достаточно рыхлая.

Мелкие ягоды весом не более 2,3 г. обладают нежным янтарно-желтым цветом. Лоза раннего имеет темно-коричневый цвет. Мякоть плодов очень сочная, не слизистая. Приятный ароматный ананасно – изабельный вкус, иногда, при большом содержании сахара, с карамельным привкусом оправдывает свое название Ананасный ранний. Кожица очень тонкая почти не чувствуется при употреблении в пищу. Очень сладкий до 34 г/100 см3.

Также у данного винограда достаточно сильные замечательно вызревающие побеги и хорошая совместимость с подвоями (это то растение, на которое прививают). Урожай достаточно долго после полного созревания находится на кустах, не теряя своих вкусовых качеств. Плоды не осыпаются, не трескаются и не заизюмливаются.

К тому же, Ананасный ранний отличается хорошим урожаем до 80% на один побег. Общее количество гроздей на одной лозе до 1,6. Приемлемая нагрузка на один куст не более 40 глазков, обрезка лоз осуществляется на 3-4 глазка. Важно не допускать перегрузку куста, иначе это скажется на количестве накопления сахара (оно значительно снизится).

Преимущества этого раннего сорта перед многими другими в очень хорошей морозоустойчивости до -27. Также, Ананасный ранний имеет почти 100% устойчивость (3-3,5 балла) к ложной мучнистой росе, к настоящей мучнистой росе и к серой гнили. Опыление цветков очень хорошее, равномерное.

Ананасный обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. Преимущества Ананасного раннего в том, что он, в отличие от многих техническихсортов, прекрасно подходит не только для изготовления столового вина, но и для употребления в свежем виде.

Очень хорошо подходит для посадки вокруг беседки. И при таком виде посадки ранний дает очень хорошие урожаи более 5 кг.

Единственный минус Ананасного раннего в том, что ягоды плохо прикреплены к плодоножке, но на качество ягод это никак не влияет.

Остается пожелать вам удачи при выращивании ранних сортов. При кропотливом хорошем уходе вы получите прекрасный урожай, которого хватит не только для своих нужд, но и на продажу. Не стоит забывать о том, что виноград противопоказан при многих заболеваниях пищеварительной системы, диабете и других. Не употребляйте любые сорта вместе с молоком или овощами, чтобы не вызвать различные расстройства пищеварения. Также виноград, нектары и соки из него не дают детям до 3 лет, чтобы не вызвать аллергию.

Читайте также: