Слива степная описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Слива Яичная синяя в России нравится многим за то, что она может перенести не лучшие климатические условия, при этом она не теряет изысканный вкус своих плодов. Ухаживать за культурой практически не нужно, урожайность достаточно высокая.

История селекции

Рекомендован для выращивания в Центральных районах России. Сорт хорошо переносит суровые зимы, поэтому его можно встретить в Молдове, Прибалтике, Беларуси и на Украине.


Степная синяя

Сорт выведен специально для выращивания в Сибири, поэтому превосходно переносит сильные морозы. Характерная черта – крупные ветви часто растут горизонтально или даже слегка наклоняются по направлению к земле. Это облегчает сбор слив. Спелыми они становятся в августе, и урожай успевают собрать до значительного похолодания, иначе он не успел бы вызреть.

Слива не плодоносит: что делать?

Слива Степная синяя

Плоды не крупные, округлой формы, но мякоть сочная и очень сладкая. Степная синяя – один из лучших сортов для заморозки, так как после размораживания не становится слишком мягким и сохраняет форму, не стекает.

Сорт отличается своим размером. Дерево взрослой сливы может вырасти до шести метров, крона его густая, раскидистая в меру, имеет овальную форму. Побеги окрашены в темно-коричневый цвет, голые, сбоку от них располагаются неплотно прижатые почки.

Листья имеют темно-зеленый окрас. Форма их овальная, удлиненная. Поверхность ровная, переливается глянцем, черешки небольшие, зубцы отчетливые.




Плоды и их вкусовые качества

Сорт получил свое название из-за формы ягод. Они округлые, напоминают куриные яйца, на ощупь плотные и гладкие. Кожица крепкая, может показаться плотной, на деле же мягкая и при съедании практически не ощутима. Цвет плодов синий, на поверхности кожуры имеется небольшое количество налета белого цвета, и кажется, что ягоды покрылись инеем.

Мякоть имеет красивый желтый окрас, она очень сочная, сладкая, кислоты содержится мало. Внутри находится небольшая овальной формы косточка, она довольно просто отделяется от плода. Если ягода полностью созрела, то косточка сама отслаивается.

Средний вес одной сливы — около тридцати пяти грамм. Ягоды ровные, все одной величины. Аромат не яркий, но ощутимый.

Урожайность

Сорт выращивается садоводами, которые используют плоды для личного потребления. Промышленные сельскохозяйственные компании не занимаются данным сортом, так как он не продуктивный.

Характеристики сорта

Цветет в середине мая и очень хорошо переносит заморозки в этот период.

Срок созревания ягод довольно ранний: середина или конец августа.

Дерево отличается долговечностью, живет в среднем 25-30 лет и начинает плодоносить уже на 5-й год после посадки.

Сорт является самоплодным, т. е. дополнительное опыление и высадка рядом других сортов ему не требуется.

Высокой урожайностью не отличается. С взрослого дерева, в среднем получают около 10-12 кг ягод.

При транспортировке ягоды повреждаются слабо и хранятся недолго. Используются в основном для употребления в свежем виде.

Преимущества и недостатки

  • Самоплодность.
  • Высокую зимостойкость.
  • Хорошую транспортабельность.
  • Сладкий, яркий вкус плодов.

Из минусов сорта выделим:

  • невысокую урожайность;
  • высоту дерева.

Гигант

Основная черта этого сорта – огромные плоды, которые по размеру можно сравнить с помидорами. При хороших условиях их вес достигает 100 г, но при этом косточка внутри некрупная, то есть большая часть веса – это именно мякоть.

Слива Гигант

Кожура насыщенная синяя и не жёсткая, поэтому из Гиганта получаются отличные пюре или джемы. В то же время слива отлично переносит транспортировку. Спелой она становится во второй половине сентября, поэтому рекомендуется к посадке в южных регионах, так как в более северном климате ранние холода могут помешать ей вызреть. При этом сорт устойчив к экстремальным зимам и не поражается грибками в дождливые периоды.

Уход за сливой весной на даче на открытом участке, подкормка и обрезка

Участок для посадки

Идеальное качество почвы — суглинки с повышенным содержанием кальция и низкой кислотностью. Если имеется закисление, то необходимо произвести нейтрализацию.



Подготовка участка

Как гласит народная мудрость, готовь сани с лета! Немного переиначим и скажем: готовь участок под посадку с осени. На выбранном месте нужно выкопать яму глубиной в среднем 60 сантиметров, диаметр должен быть от 70 до 80 сантиметров. Выкопанная почва должна хорошо прорыхлиться, комки измельчаются, проводится известкование. На дно готовой ямы нужно насыпать полкило золы древесной. После этого подготовленное место необходимо закопать обратно, но почву, изъятую при выкапывании, нужно обогатить. Для этого смешайте ее с перепревшим навозом или компостом, достаточно будет двух ведер, добавьте сто грамм суперфосфата калия и полкило суперфосфата.

Посадка

Выбирая саженец, обратите внимание на его состояние. Не должно быть следов от болезней или вредителей, на стволике должна иметься метка от прививки. Корни саженца должны быть сильными, без гнили и засохших частиц.

Перед посадкой нужно погрузить корни в воду на шесть часов, после этого обработать стимулятором роста, чтобы молодое деревце быстрее прижилось и образовало крепкую корневую систему.

Высаживать нужно сливу до момента распускания почек, то есть ранней весной, когда еще не весь снег успел растаять. В подготовленном участке для посадки нужно выкопать лунку, поместить в нее сначала высокий, крепкий колышек, а вслед за ним и саженец, аккуратно погружая в землю, присыпая. Растение должно расположиться так, чтобы его корневая шея находилась за четыре сантиметра от земли. Только так деревце начнет хорошо развиваться.

После того как основная работа сделана, займитесь следующим: подвяжите саженец к установленному колышку, вокруг них проройте траншею для более удобного полива, чтобы вода не растекалась в стороны. Почву вокруг посадки нужно замульчировать торфом или опилками на два сантиметра. Обильно полейте саженец.






Последующий уход

В год посадки необходима прополка и рыхление, основные заботы начнутся со следующего сезона. Что нужно будет делать?

В начале и в конце июня необходима азотная подкормка для деревца. На третий и четвертый год нужен следующий план удобрительных мероприятий:

  • подкормка в мае — три большие ложки мочевины на ведро воды;
  • в июне — такое же количество нитрофоски на ведро воды;
  • в августе — сульфат калия и суперфосфат в этих же объемах.

На пятый год подкормка производится теми же удобрениями и в том же порядке, только схема будет такова: первая — до цветения, вторая — при созревании слив, третья — в конце сезона после сбора всего урожая.

Также необходимо стабильно производить рыхление почвы вокруг дерева, устранение сорной травы, которая забирает питательные вещества, поливы, мульчирование для сохранения необходимого количества влаги.

Самая первая обрезка производится сразу же по высаживании растения. Необходимо удалить все лишние ветки, оставив около десяти самых сильных и крепких. Это будет основа кроны вашего будущего дерева.

При обрезке не действуйте хаотично, нельзя, чтобы ветви росли в беспорядке, избегайте загущения кроны, это приведет к недостаточности света для плодов.

Весной производится устранение всех приболевших, замерзших и высохших побегов. Хорошие приросты следует подкорачивать.

Грызуны очень любят сливовую кору, поэтому необходимо ее обезопасить. Для того чтобы зубы кроликов и прочих вредителей не добрались до ствола, укутайте его полимерной сеткой. Не забывайте о профилактических опрыскиваниях от болезней и вредоносных насекомых.






Болезни и вредители

Сорт подвержен нашествию плодожорки и тли. Что касается болезней, возможно заражение клястероспориозом. Данная болезнь начинает свою деятельность на зелени, что приводит к появлению красноватых пятен разной величины. При отсутствии лечения, в местах этих пятен начинают образовываться отверстия.

Возбудителем клястероспориоза является грибок, который проявляет высокую активность в прохладное и сырое лето. В борьбе с этим недугом эффективны различные фунгициды, обработка которыми проводится трижды за сезон. В качестве профилактики садоводы применяют опрыскивание бордоской смесью.


Из насекомых-вредителей серьезный урон может нанести сливовая плодожорка, рацион которой состоит из завязей и самих плодов. Избавиться от нее возможно с помощью аккуратного удаления старой коры с веток и ствола дерева, а также путем установки специальных защитных поясов. Такие меры эффективны, если насекомых немного на сливе, в противном случае применяются химические препараты.

Тля также способна нанести серьезный вред дереву и урожаю. Она поселяется на молодых побегах, питаясь их соком. Избавиться от этого вредителя возможно опрыскиванием сливы раствором на основе обычного хозяйственного мыла или покупным препаратом Инта-Вир.

Сорт на протяжении многих лет выращивают на своих участках жители Центральной полосы. Пишут, что это идеальная слива, она растет и плодоносит даже там, где прочие плодовые деревья попросту замерзают зимой. Хвалят за неприхотливость и за вкусные плоды, пишут, что урожая хватает для того, чтобы вдоволь наесться в свежем виде, а для заготовок можно выращивать и другие сорта, более продуктивные.

Хранение урожая

Для хранения отбирают только неповрежденные целые плоды. Важно, чтобы слива доспела естественным путем. Недозрелые плоды могут дозреть в холоде, но в этом случае они потеряют вкус, качество мякоти также пострадает.

Хранятся свежие сливы недолго, не более недели. Поэтому, для длительного хранения собранного урожая применяют следующие способы:

АЛЫЧА Зимостойкая

Совсем недавно считалось, что выращивание алычи возможно только на юге, но сегодня эта культура стремительно завоевывает сады России, и даже в Сибири может расти алыча. Алыча это вид сливы, которая до недавнего времени считалась только дикорастущим растением. Выращивая алычу, уже через год после посадки можно получать регулярные высокие урожаи. Алыча больше других плодов подходит для домашних заготовок – компотов, варенья, желе. Многие сорта алычи самобесплодны, поэтому, чтобы вырастить хороший урожай алычи, нужно обеспечить нормальное опыление. Для этого в саду необходимо высаживать, хотя бы два разных сорта алычи. В этом случае терн и слива для опыления не годятся. Алыча обладает ценным свойством, она способна скрещиваться с другими видами сливы, а также с вишней песчаной, черешней, персиком и абрикосом. Лучше всего алычу высаживать до распускания почек, весной. Если это делать осенью, то при раннем наступлении морозов и холодной малоснежной зиме, растение может подмерзнуть. Для выращивания алычи лучше всего подходит юго-западная и южная часть участка. После посадки саженцы обрезают и обильно поливают водой – 3-4 ведра на одно растение. Если во время вегетационного периода стоит сухая погода, то алычу нужно поливать не реже 1 раза в 10 дней. Для высаживания готовят яму размером 60 см на 60 см и такой же глубины, в которую закладывают питательную смесь. Под каждое дерево вносят садовую известь, в качестве которой можно использовать или молотую известь, или доломит. Алыча любит, чтобы почва была суглинистой и хорошо дренированной, и не выносит переувлажненные тяжелые почвы. Если все-таки зимой алыча подмерзла, то следует провести омолаживающую обрезку. При формировании молодых деревьев, лучше всего подойдет шарообразная, кустовая форма или стланцевая форма.

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, самые морозостойкие только четыре: уссурийская - самая холодостойкая в мире, канадская, терн и алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются уссурийские сливы. В степной зоне Западной Сибири распространены канадские сливы. Изучение большого разнообразия диплоидных слив показало, что есть высокоморозостойкие сорта и формы, но они чувствительны к оттепелям, особенно в период вынужденного покоя с января по март. Сорта и формы домашней сливы, крупноплодных тернов оказались не морозостойкими в нашем регионе. В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Алыча гибридная или русская слива (межвидовый гибрид алычи и сливы уссурийской) отличается устойчивостью к основным неблагоприятным факторам перезимовки, исключительно пластична и хорошо приспосабливается к экстремальным факторам внешней среды. Алыча гибридная (русская слива) более устойчива к выпреванию, чем слива уссурийская, имеет морозостойкость на уровне сливы уссурийской (без повреждений выдерживает не менее 3-х дней подряд - 42..-45 С), ее плодовые почки менее пробудимы и без повреждений выдерживают морозы (- 30 С) после оттепелей. После сильных зимних повреждений деревья успешно восстанавливаются. Цветки алычи гибридной хорошо опыляются при значительном суточном тренде температур (от 29-30 С днем до 2-3 С ночью), сильной жаре (три дня подряд до + 34 С днем), низких положительных температурах (4-6 С) несколько суток подряд, что не характерно для сливы уссурийской. Русская слива показывает достаточно высокую для сливы в нашей зоне и ежегодную урожайность в отличие от сливы уссурийской, которая плодоносит 4-5 раз за 10 лет. Максимальный урожай составил 40-42,0 кг/ дерево. Все формы алычи гибридной периодичны в различной степени. Плоды мельче, чем у сливы уссурийской, хорошего вкуса со свободной косточкой, отличаются повышенной лежкостью. Ранние сорта начинают созревать в конце июля, поздние – в третьей декаде августа – начале сентября.

Зимостойкая алыча, или Слива русская
Были выделены зимостойкие формы алычи с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, жёлтой и др. Получен широкий диапазон форм алычи по срокам созревания: от ранних (созревают одновременно с поздними сортами вишни) до поздних (созревают одновременно с поздними сортами сливы). Под умелой рукой селекционеров отобранные формы алычи стали сортами. Теперь эти сорта готовы стать украшением любого сада и гордостью каждого хозяина. Тем более что вырастить алычу не сложнее, чем яблоню. Следует обратить особое внимание на то, что подавляющее большинство сортов алычи самобесплодно: для нормального опыления и получения урожая необходимо иметь, как минимум, два разных сорта алычи. Слива для опыления алычи не годится.
При покупке саженцев алычи выбирайте только посадочный материал, выращенный в вашей климатической зоне - растения, выращенные на юге, малозимостойки. В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы алычи. В качестве подвоя для алычи в нашей зоне использую сеянцы, укоренённые черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишнёвый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др). Саженцы алычи с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной, до начала распускания почек. Растения в горшках (с закрытой корневой системой) можно высаживать в тёплое время года. Важно правильно выбрать место посадки алычи в саду и подготовить посадочную яму.

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:
Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев алычи. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.
Во-вторых, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости алычи.
В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные…

КУБАНСКАЯ КОМЕТА. Среднераннего срока созревания. Дерево зимостойкое, слаборослое, с нарядной кроной. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая — 20–30 кг с дерева, ежегодная. Съемная зрелость наступает 6–10 июля.
Плоды массой 29 г, крупные, яйцевидной формы. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, со слабым ароматом. Косточка небольшая, не отделяется от мякоти. Плоды отрываются без проблем. Сорт устойчив к опасным заболеваниям косточковых: клястероспориозу, монилиозу и бактериозу.

ЗЛАТО СКИФОВ. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, редкая. Зимостойкость высокая. Сорт относительно устойчив к болезням. Средняя урожайность — 18 кг с дерева. Довольно быстро вступает в плодоношение. Требует опылителя.
Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы. Кожица желтая со слабым восковым налетом, плотная. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, весьма сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется наполовину. Хороши для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования.

КЛЕОПАТРА. Позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона негустая. Зимостойкость высокая. Относительно устойчива к болезням. Урожайность средняя — 12–15 кг с дерева. Довольно быстро вступает в плодоношение. Самобесплодный.
Плоды крупные, в среднем 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяется. Универсального назначения.

МАРА. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое с приподнятой кроной средней густоты. Плоды плоскоокруглые, желтые, массой 22 г. Мякоть желтая, сочная, сладкого, приятного вкуса. Cорт зимостойкий, с ежегодной урожайностью, устойчив к клястероспориозу, универсального назначения.

ПОДАРОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое с раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды удлиненные, желтовато-оранжевые, массой 10 г. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,4 балла. Средняя урожайность 27 кг с дерева, максимальная — 60. Сорт с высокой транспортабельностью плодов, универсального назначения.

ПУТЕШЕСТВЕННИЦА (синоним: Рубиновая). Раннего срока созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, крона широкоовальная, средней густоты. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Урожайность — 20–30 кг с дерева. Плоды массой 27 г, плоскоокруглой формы, красные, со слабым восковым налетом. Съемная зрелость наступает в начале июля. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Косточка плохо отделяется от мякоти, а плоды отрываются хорошо. Сорт относительно устойчив к клястероспориозу и бактериозу.

ВЕТРАЗЬ. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность — 15–20 кг с дерева. Скороплодность средняя. Плоды среднего размера, 18 г, максимум 25 г. Кожица светло-желтая, без румянца, средней плотности. Мякоть зеленовато-желтая, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка округло-овальной формы, среднего размера, не отделяется. Универсального назначения. Сорт проходит государственное сортоиспытание.

ПРАМЕНЬ. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, приподнятая. Зимостойкий. Относительно устойчивый к клястероспориозу. Средняя урожайность — 20 кг с дерева. Частично самоплодный. Скороплодность средняя.
Плоды средней величины, 18,5 г, плоскоокруглой формы. Кожица ярко-желто-зеленая с большим количеством зеленых малозаметных подкожных точек, средней плотности. Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус приятный, сладкий. Косточка мелкая, плоская, округлой формы, не отделяется. Универсального назначения.

Сорта алычи, имеющиеся у садоводов-любителей в средней полосе России, имеют в основном пресно-сладкий вкус, чем отличаются от южной алычи. Алыча является хорошим опылителем для раноцветущих сортов сливы, таких как Скороплодная, Красный шар, Заря, Сестра зари, Китаянка. Эти сорта, имея большую потенциальную возможность к увеличению урожая, не могут ее проявить, т.к. нет хороших сортов-опылителей. Алыча является хорошим опылителем этих сортов, увеличивая урожай на 20-30%. Итак, обладая более высокой скороплодностью, чем слива, давая более высокие урожаи, алыча по праву должна занять свое место в нашем саду. Пока хорошие результаты в нашей зоне показывают такие сорта и элитные сеянцы, как Кубанская, Комета, Путешественница, Ветрась, Э.С.10-113, Э.С.13-113, Э.С.1-4. Алыча у родственников в саду.

Djylli Сб Окт 17, 2009 1:40 pm
А у нас можно алычу выращивать? Продают привитые?

sevo64 Сб Окт 17, 2009 6:43 pm
Увы у нас в саду нет алычи но я много видел ее и ел конечно же когда ездил в Кавказские Минеральные воды и в город "ГДЕ НЕ ХОЛОДНО И НЕ ЖАРКО" - Прохладный! Там в Прохладном очень много в 90 х было алычи а сейчас и не ведаю.

Ладомир Пн Фев 01, 2010 2:35 pm
Я в Средней Азии когда жил в своём саду то было несколько сортов алычи. Их много в Средней Азии. И когда обилие фруктов то её там особо не едят. По тем южным местам алыча вообще неприхотливое растение. Думаю у нас будет расти.

Розовый мотылёк Чт Фев 04, 2010 7:49 pm
а чо хорощего в ней? кислятина

таня с Вс Фев 07, 2010 9:04 pm
я бы очень хотела посадить у себя на даче алычу. боюсь только не приживется. Осенью первый раз грушу и сливу посадила. А тут как назло такая жгучая зима. Даже надежды нет на выживания. алыча это экзотика. ещё попробуй найди, где она продается?

Эльви Вс Фев 07, 2010 11:17 pm
Абсолютно согласна Терпеть ее не могла. И сейчас не тянет. Хоть и не видела ее уж много лет.


1 – Синильга, 2 – Дочь Синильги, 3 – Вика, 4 – Манчжурская красавица, 6 – Краснолистная, 7 – Айская желтая, 9 – Алтайская юбилейная


Сорт средне-устойчивый к парше. Плодоносит с 6 лет, ежегодно. Плоды крупные (130 – 170 г), плоско-округлой формы, золотисто-желтые с размыто-полосатым ярким карминным румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде сентября, хранятся 2-3 месяца. Средняя урожайность 9 кг с дерева.


Дерево средне-рослое, с округлой кроной. Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Плоды массой 14 г, угловато-округлые. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, выступающим через беловатый восковой налет. Кожица не грубая. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса. Косточка довольно крупная, легко отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения. Транспортабельность слабая. Созревают в середине или в третьей декаде августа. Вступает в плодоношение на 3-4-ый год после посадки однолетних саженцев. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость дерева высокая.


Краснолистная

Растет небольшим деревом (до 6 м) с широко-яйцевидной кроной укрытой красивыми, тёмно — красными листьями. Не менее привлекательно выглядят и ее цветки, крупные, розовые, появляющиеся до распускания листьев и к концу цветения приобретающие темно-красную окраску. Плоды, темно-вишнево-красные. Устойчива к болезням, не требовательна к почвам, хорошо переносит кратковременные засухи. Позднего срока созревания.

Высота — 2,5 метра. Форма кроны округло-свисающая, средне загущенная.
Самоплодный сорт.

Плодоношение у сорта обильное, на 2-3 год после посадки.

Плоды дозревают в начале августа. Их масса в среднем равна 35-40 г. Дозревшие сливы имеют округлую форму. Цвет кожицы красный. Кожица плотная, имеет восковый налет сизого цвета. Мякоть у плодов светло-желтая. По структуре она очень рыхлая, с характерной волокнистостью. В мякоти также содержится большое количество сока, что хорошо дополняет ее сладкий вкус. Плодам характерен очень приятный аромат.

Дерево и его плодовые почки хорошо переносят низкие температуры, не боятся заморозков, которые могут неожиданно ударить весной. Отмечена высокая устойчивость данного сорта к клястероспориозу.


Средне-зимостойкий, самобесплодный, средне-урожайный, ранний сорт. Дерево сильно-рослое с пирамидальной кроной. Плоды крупные 28 г., округлые, темно-бордовые (черные), с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, суховатая, хорошего вкуса. Косточка отделяется.


Деревья рослые, отличной зимостойкости, хорошей сопротивляемости к болезням и вредителям. Плоды очень крупные – 40-50 г, синие с голубым отливом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, косточка хорошо отделяется.


Отличается засухоустойчивостью, пониженной зимостойкостью. Дерево — естественный карлик с загущенной кроной. В плодоношение вступает с 3-4 лет, плодоносит периодично. Плоды крупные, массой 14-16 г (до 27 г), округлые, темно-бордовые, с интенсивным голубоватым восковым налетом. Мякоть довольно плотная, сочная, зеленовато-желтая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса, легко отделяется от косточек. Созревают плоды в начале сентября. Средний урожай с дерева 3-8 кг.


Деревья средне-рослые с приподнятой, обратно-пирамидальной, сжатой, средне-загущенной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – букетные веточки. Плоды округлые, слегка угловатые, массой 13-24 г. Основная окраска оранжевая, покровная красная, мраморовидная. Кожица с малозаметными светлыми подкожными точками, со средне-выраженным восковым налетом. Кожица не грубая. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка овальная, гладкая, хорошо выполнена, легко отде­ляется от мякоти. Созревают плоды во второй декаде августа. Сорт универсального назначения. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Урожайность высокая, но нерегулярная. Зимостойкость дерева высокая.

Обладает высокой зимостойкостью цветочных почек и устойчивостью цветков к весенним заморозкам, но в молодом возрасте может подвергаться выпреванию. Деревья удобные — слабо-рослые с поникающей небольшой кроной. Плоды средние — 15 г, плоско-округлые, фиолетово-бордовые, пресно-сладкие, плодожоркой почти не повреждаются, в компоте не уступают по вкусу Чемальской синей! Быстро вступает в плодоношение и наращивает урожай. Потенциальная урожайность очень высокая, ежегодная. Срок созревания средний — 16 августа. Отличается крупными темно-синими плодами с желтой сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса, легко отделяется от косточек.


Дерево средне-рослое, с пирамидальной кроной в молодом возрасте, позднее с раскидистой. Плоды массой до 16,4 г, округлые. Основная окраска желтая, покровная – темно-бордовая с густым сизым восковым налетом по всему плоду. Мякоть беловато-желтая, средней сочности, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью у кожицы, хорошего вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины, легко отделяется от ветвей. Сорт универсального наз­начения. Зимостойкость дерева высокая. Урожайность умеренная. Самобесплоден.

Ранний сорт. Дерево средне-рослое, до 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Плоды красивые, средней массой до 25 г., округлые, темно-малинового цвета. Мякоть темно-малиновая. Косточка мелкая, от мякоти отделяется хорошо. Вкус кисло-сладкий с ароматом, очень хороший. Срок созревания – середина августа. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Скороплодная, сорта Сливы русской. Мало-зимостойкий. Поражается камедетечением.

Сорт ранний. Созревает дружно в середине августа, более устойчив к осыпанию плодов. Сорт зимостоек, устойчив к засухе. Урожайность высокая, как и Пересвет, наращивает её постепенно. Плоды округлые, фиолетово-синие, средние — 15 г, очень красивы, способны храниться до 10 дней. Косточка отделяется плохо. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к повреждению плодов плодожоркой.

Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднего роста с округлой кроной средней густоты. Плоды 20-24 г, оранжево-красные с боковым швом. Вкус десертный. Мякоть сочная, кисло-сладкого. Косточка слегка отделяется.

Получен в НИИСС (Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево сильно-рослое, с редкой, округлой кроной. Плоды крупные 20-24 г, желтые, округлые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка слегка отделяющаяся. Созревают плоды во 2 декаде августа.

Получен в НИИСС (Чемал). Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самобесплодный, позднего срок плодоношения. Урожайность переодичная, устойчивость к заболеваниям хорошая. Дерево средней высоты (1,5 — 2,5 м) с округлой кроной. Плоды крупные 22-28 г, желтые, мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка не отстающая. Созревание плодов 10-15 августа.

Желтая Хопты

Получен на Дальнем Востоке . Зимостойкий, позднеспелый, урожайный сорт. Дерево рослое, раскидистое. Плоды средние 14 г.. светло-желтые, округлые. Мякоть сочная, кисло-сладкая очень приятного вкуса. Характерная горечь в кожице.

АЛЫЧА.

Алыча – кустарник. От сливы отличается большей засухоустойчивостью, более кислыми и мелкими плодами округлой формы желтой или красноватой окраски. Все сорта само-бесплодны и нуждаются в совместных посадках с другими одновременно цветущими, взаимоопыляемыми сортами. Растения рано , на 2 – 3 год после прививки вступают в плодоношение. Растения характеризуются высокой устойчивостью к выпреванию, особенно ценно данное свойство для Урала, Сибири и Дальнего Востока, где большинство сортов сливы уссурийской погибают в снежные зимы. В Сибири и на Алтае получили распространение различные сорта гибридной алычи. Гибридная алыча сильно варьирует по силе роста от карликов 1,5 м, до сильно-рослых деревьев — 4,5 м. По сроку созревания различаются : от очень ранних 9 июля до поздних 3 декада сентября. Гибриды с участием алычи Писсарды имеют красивую, очень декоративную пурпуровую окраску листьев, завязи и плодов.

Рубиновая

Алыча раннего срока созревания.
Вступает в плодоношение на третий год. Созревает в последние дни июня, долго висит на ветвях.

Плоды темно-красные. Мякоть — оранжевая, сочная, ароматная. Душистая, вкус гармоничный, очень похожа на грузинскую сливу.

Зимостойкость высокая. Устойчива к заболеваниям.

Любушка.

Гибридная алыча.
Дерево среднего роста с округлой кроной.

Плоды 24 г, черные. Мякоть желтовато-белая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка полу отстающая.

Зимостойкий, высокоурожайный сорт.

Степная синяя

Зимостойкий, очень урожайный сорт. Дерево среднего роста с густой раскидистой кроной.

Плоды 25 г, округлые, синии, с сочной желто-оранжевой мякотью. Мякоть сочная, сладкого вкуса.

Хорошо зарекомендовал в Сибирском регионе.

Черная плотная

Черная плотная

Получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко. (Чемал). Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Дерево 3 – 3,5 м., с округлой кроной. Плоды 20 – 24 г., округлые, черные, плотные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревает в третьей декаде августа, окраска плодов черная, мякоть плотная, полу-отстающая косточка, вкус хороший. Очень перспективный сорт.

Черная крупная

Получен в Крымской ОСС ВИР. Высокоурожайный, средне-зимостойкий сорт. Дерево сильно-рослое с компактной кроной. Плоды крупные 27-40 г, округлые, черного цвета.Мякоть плодов темно-бордовая, очень плотная, с трудом раздавливается в состоянии полной зрелости, вкус очень хороший (кисло-сладкий, типа подвяленной черешни). Среднепозднего срока созревания. Заслуживает самого широкого распространения.

Черная твердая

Получен в НИИСС (Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднего роста 2,5 – 3 м, с редкой, раскидистой кроной. Плоды 22 г, округлые, очень красивые в начале созревания, в дальнейшем черные. Мякоть темно-бордовая, очень плотная. сросшаяся с косточкой. Вкус кисло-сладкий, хороший.

Черная горная

Получен в НИИСС (Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево сильно-рослое, с овальной кроной. Плоды 16-20г, черные. Мякоть желто-оранжевая, с красными прожилками, окрашена в красный цвет возле ножки. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отстающая.

  • Цветы к 8 марта 04.01.2022
  • Рассада однолетних цветов 03.01.2022
  • Теперь работаем и в обычном режиме 02.11.2021
  • Саженцы хвойных декоративных деревьев 11.09.2021

Режим работы

Все права защищены. © Магазин Сады Сибири – саженцы деревьев, рассада, клубника, цветы - Купите саженцы плодовых, ягодных, декоративных деревьев и кустарников, винограда; рассаду овощей, клубники, цветов. Комнатные цветы. Срезка тюльпанов. Семена


Слива – любимая культура среди многих садоводов, в том числе, и в Сибири. Казалось бы, теплолюбивая культура может расти только в теплом климате. Отчасти это так. Дикая слива действительно способно развиваться только в теплых климатических условиях. А вот выведенные искусственным образом сорта и гибриды сливы вполне себе могут расти и в суровом климате Сибири.

Виды сливы для Сибири

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Слива для Сибири - ранние сорта

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;
  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

Карзинские сливы распространены в меньшей степени, потому что ткани подвержены выпреванию зимой.

Очень важным показателем является устойчивость к болезням, а если деревья уже заболели, то вам будет полезна статья про лечение монилиоза сливы народными средствами и препаратами.

Сливо-вишневые гибриды представлены кустами высотой от 2-х до 3,5 метров, а в диаметре до 3-х метров. Цветение позднее и продолжается не более 10-ти дней. Зимостойкость на низком уровне. С этим связано непостоянство в плодоношении. Зато в плодоношение вступают раньше. Первые плоды появляются уже на второй год после высадки.

Лучшие сорта сливы для Сибири

Правильный выбор сорта – залог успешного урожая. Далее приведем наиболее подходящие сорта сливы для выращивания в Сибири.

Желтая Хопты

Это один из самых старых сортов. Прекрасный зимостойкий сорт сливы для Сибири. Дерево вырастает высоким. Крона слабо облиственная. Приносит плоды периодами.

Фото сорта сливы Желтая Хопты:


Сливы желтого цвета, круглой формы. Вес одного плода сорта "Желтая Хопты" до 15-ти гр. Вкус сладко-кислый с присутствием горечи. Урожайность составляет до 12-ти кг с одного растения. Созревание плодов приходится на конец августа. Плоды быстро портятся.

Гордость Урала

Данный сорт выведен на Урале. Это морозоустойчивый сорт сливы, который способен прижиться и плодоносить на территории Сибири. Отлично противостоит морозам. Не выпревает, что является большим плюсом.


Из недостатков: после оттепели плодовые почки могут подмерзать. Зато приносит урожай каждый год. Сливы по 20 гр. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Кожица бордового цвета. Вкус сладкий.

Маньчжурская красавица

Растение представлено низкорослым кустиком, с густой кроной и темными коричневыми побегами. На кожуре присутствует голубой налет. Стойко переносит засуху.


Байкальский янтарь

Дерево высокорослое с редкой кроной. Плодоносит каждый год. Сливы желтого цвета с румянцем. Вес от 15-ти до 25-ти гр. Поспевает сорт сливы Байкальский янтарь к концу августа. Урожайность до 15-ти кг с деревца. Мякоть плотная, сладкая. Сливы хранятся до 5-ти дней.

Алтайская юбилейная

Хороший сорт сливы для выращивания в Сибири, несмотря на то, что морозостойкость оценивают как среднюю. Дерево вырастает высоким. Оранжево-красные сливы поспевают к началу осени.

Фото сорта сливы Алтайская Юбилейная:


Для Сибири подойдет хорошо, так как выдерживает морозы. У дерева не выпревает кора. Во второй половине зимы после оттепелей может быть повреждение почек. Взрослое растение достигает среднего роста. Загущенность слабая. Урожайность примерно 25 кг с посадки. Вес одной сливы до 25-ти гр.

Чемальская

Китайская слива от алтайских селекционеров, которую можно выращивать в Сибири. На участке не занимает много места, так как представлена невысоким штамбом с густой, роскошной кроной.


Вес сливы около 15 гр. Окрас насыщенный красный. Есть восковой налет. На данный момент времени созданы лучшие гибриды на основе этого сорта.

Краснощекая

Еще один алтайский сорт желтой сливы для Сибири. Деревья вырастают немного больше 2-х метров. Вступают в плодоношение на 4-ый год. У него повышенная устойчивость к морозам. А урожай созревает периодически, через год.


Вес одного плода – 13 гр. Форма – шаровидная. Основной вкус – кисло-сладкий, а в кожице есть немного горечи. Созревшие плоды необходимо успеть собрать вовремя, так как в противном случае произойдет осыпание созревших слив и урожай может пропасть.

Медовая

Ранний морозостойкий сорт сливы для Сибири, способный выдерживать 30-ти градусные морозы. Первые сливы собирают на 4-ый год после посадки. Деревья высокорослые, поэтому им нужно много места для посадки.


Пионерка

Этот сорт принадлежит к группе китайской сливы. Ему необходимо опыление. Урожайность высокая. Плоды устойчивы к заморозкам и засухе.



Увельская

Сорт сладкой сливы для Сибири. Выведен на Урале и подходит именно для выращивания в областях с холодным климатом. Цветы и завязи устойчивы к периодическим похолоданиям весной.


Заря Алтая

Сорт раннего срока созревания. Представлен деревом с шарообразной кроной.


Плоды очень мелкие, ровной круглой формы. Окрашены в насыщенный красный цвет. Имеют высокую зимостойкость, но весной почки могут повреждаться заморозками. Урожайность от 10 до 20 кг.

Подарок Чемала

Самоплодный сорт сливы для Сибири. Сливы некрупные, сизого окраса. Крона негустая. Плоды появляются в середине августа. Вкус сладкий. В сибирских условиях плодоношение обильное и постоянное.


Пересвет

Считается самым сладким сортом сливы для Сибири. Характеризуется ранним цветением. Для роста ему нужно много воды.


Плодоношение начинает в возрасте 3-х лет. Сливы круглые. Цвет плодов красный. Поспевает поздно.

Памяти Путова

Деревца среднего роста с шаровидной формой. Высота взрослого дерева 2,2 метра. Плодоносит каждый год, начиная с возраста 4-х лет.


Плоды имеют среднюю величину. Масса – 15 гр. Плоды покрывает темно-красная кожица с налетом голубого цвета. Вкус сладко-кислый.

Для получения вкусного урожая слив в Сибири необходимо правильно выбрать сорт для выращивания.

Лучшие сорта сливы для Сибири: отзывы садоводов

Мария, Канск
Алтайская Юбилейная прекрасно растет в наших краях. Урожай можно собирать уже в начале сентября. Плоды имеют необычный для слив окрас – желто-красный. Средний вес сливы – 25 гр. Вкус фруктовый сладкий.

О сливе, устойчивой к сибирским условиям


Читайте также: