Слива с медом на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Вяленые сливы с сухофруктами и орехами в меду - это очень полезный и вкусный десерт, который невероятно легко приготовить. Сливы получаются в меру пикантными, остаются сочными и аппетитными. Десерт витаминный, наполненный витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Вяленые сливы в меду можно подать к свежеиспеченным сладким вафлям, блинчикам, бисквиту, оладьям. Десерт однозначно сможет заменить любые сладкие соуса, джемы и варенье, ведь он невероятно изысканный и вкусный! Вяленые сливы хранят в холодильнике. Преимущество десерта в том, что хранится он достаточно долго - до шести месяцев в герметичной таре.

Энергетическая ценность на порцию

  • Белки 1,36 гр., Жиры 1,44 гр., Углеводы 16,44 гр.
  • Калорийность 81 ккал

Сложность рецепта:

  • Время приготовления 3-4 часа
  • Активное время приготовления 4-5 минут
  • Уровень сложности блюда Низкий

Ингредиенты:

Из расчета на 1 баночку (200 г)

  • Мёд — 3 ст.л
  • Сливы — 800 г
  • Рафинированное масло — опционально
  • Орехи и семечки — по вкусу
  • Сухофрукты — по вкусу

Рецепт приготовления:

Сперва нужно тщательно промыть и просушить свежие сливы. Нарезать плоды на половинки и выложить на широкий противень с антипригарным покрытием.

Сперва нужно тщательно промыть и просушить свежие сливы. Нарезать плоды на половинки и выложить на широкий противень с антипригарным покрытием.


Пюре из сливы

Слива — очень полезна, в ней содержатся витамины группы В и Р, помимо этого, в плодах сливы присутствует природный стимулятор иммунной системы — каротин, именно он повышает иммунитет и улучшает настроение.

Для приготовления пюре лучше выбирать спелые плоды. О зрелости фрукта вам подскажет сухая, коричневая плодоножка и упругая, но не твердая, мякоть.

Пюре из сливы

  • сливы без косточек – 1400 г;
  • вода – 210 мл.
  1. Сливу промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей, предварительно удалить косточку. Порезанные плоды сливового дерева переложить в эмалированный таз или кастрюлю, залить кипяченой водой из расчета 150 мл жидкости на 1 кг слив без косточек. Содержимое жаропрочной емкости довести до кипения на умеренном огне, затем уменьшив пламя до минимума, продолжать варить в течение получаса. Остудить мягкие сливовые дольки.
  2. Остывшую фруктовую кашицу протереть через сито или прокрутить на мясорубке. Перелить пюре обратно в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне, проварить около 5 минут. Готовое пюре в горячем состоянии разлить по стерильным банкам, закупорить крышками и убрать под теплую вещь до полного остывания.

Повидло без стерилизации

Это вкусное и ароматное домашнее повидло можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Повидло без стерилизации

  • слива – 2300 г;
  • вода – 330 мл.
  1. Сливу перебрать, подпорченные и гнилые плоды убрать, оставить только хорошие, спелые фрукты. Разрезать их пополам, удалить косточку, а затем каждую часть разрезать на две дольки. В глубокую кастрюлю вылить воду и высыпать подготовленные сливовые дольки.
  2. Кастрюлю поставить на умеренное пламя и варить до уменьшения объема жидкости в таре в 2 раза.

Совет! Не забывайте постоянно помешивать повидло на стадии варки, иначе оно подгорит, испортив вкус.

Еще один простой способ сварить варенье на зиму, только на этот раз упрощаем задачу и готовим лакомство с косточкой.

  • Слива желтая – 2,5 кг.
  1. Убрать плодоножки и промыть ягоды. При помощи зубочистки в сливах сделать проколы и высыпать их в эмалированную емкость. Через пару часов, когда плоды дадут сок, тару поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем выключить пламя, остудить варенье и вновь закипятить. Проделать данную процедуру еще 2 раза.
  2. Горячее варенье переложить в чистые банки, закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до полного остывания.

Консервированный сок без сахара

Консервированный сок без сахара

Данный напиток долгое время сохраняет полезные свойства.

  • слива – 3 кг.
  1. Чистые фрукты разрезать на несколько частей, нагреть в алюминиевой посуде до 70 градусов на среднем огне и оставить на 20 минут остывать. После этого переложить фруктовую массу в марлю, подвесить, поставив под марлевый мешок широкую емкость, в которую будет стекать сок.
  2. Чтобы процесс пошел быстрее, время от времени марлю с ягодами можно отжимать.
  3. После этой долгой процедуры, сок разлить по банкам и поставить стерилизоваться в течение получаса. Закрыть тары крышками и убрать в темное место, накрыв горячий консервированный сок пледом.

Сливовый джем в мультиварке

Когда хочется приготовить на зиму много всяких полезных закаток, но времени сутками сидеть на кухне нет, на помощь придет мультиварка. Кухонный прибор хорошо справляется со своей задачей, экономит ваши силы и время.

Сливовый джем в мультиварке

Совет! Чтобы пектин не взялся комочками, рекомендуется добавлять его в пюре тонкой струйкой, непрерывно помешивая содержимое чаши.

Маринованная слива с медом

Такое лакомство отлично дополнит как праздничный, так и повседневный стол.

Маринованная слива с медом

  • слива – 1 кг;
  • мед липовый или цветочный – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 5 шт;
  • ваниль – 1 стручок.
  1. Промытые и не подпорченные плоды уложить в стерильные баночки. Остальные ингредиенты смешать в жаропрочной таре и варить на медленном огне около 25 минут.
  2. Кипящий маринад разлить по банкам и закатать чистыми крышками.
  3. Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном месте, чтобы избежать взрыва банок.

Надеюсь, мои рецепты о том, как заготовить сливу на зиму без сахара помогут вам быстро и просто закатать весь урожай, собранный со сливовых деревьев в вашем саду.


Вяленая слива в медовом маринаде

Морковный суп с сыром

Облепихово-цитрусовый морс

Торт "Клубничный шедевр"

Пшенная каша с творогом

Такая слива отлично сочетается со всеми видами сыров, может быть дополнением к бутерброду, а также вкусна сама по себе

Ингредиенты

сливы 1 кг
чеснок 1 головка
розмарин пучок
тимьян пучок
мед 1 ст. ложка
оливковое масло 200мл
соль щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сливу разрезать пополам, удалить косточки

Вяленая слива в медовом маринаде фото к рецепту 1

Листики тимьяна, розмарина и чеснок измельчить,

Вяленая слива в медовом маринаде фото к рецепту 2

Добавить 50-60 мл. масла, посолить

Вяленая слива в медовом маринаде фото к рецепту 3

Выложить сливы на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх.
Промазать каждую половинку пряной массой

Вяленая слива в медовом маринаде фото к рецепту 4

Вялить в духовке при температуре 110 градусов около 5 часов (если крупные- чуть больше).
Когда остынут, выложить сливы в банку. Оставшееся масло смешать с медом и залить сливы. Хранить в холодильнике.

Сливы в меду

Смотреть слайдшоу

6525

О рецепте слив в меду

Рецепт взят из просторов интернета.

Ингредиенты:

слива свежая по вкусу
столько, сколько поместится в банку
корица молотая по вкусу
гвоздика по вкусу
мед по вкусу
не засахареный

Приготовление слив в меду

Приготовление слив в меду: шаг 1

Приготовление слив в меду: шаг 2

Приготовление слив в меду: шаг 3

Ну надо же! Всего-то сливы, мед, банки! Грандиозно!

И 10 минут времени сама в шоке )))

Рецепт для моих мужчин,они оценят!

Главное – все полезные свойства остаются! Никакой температурной обработки. Класс!

просто и быстро. надо обязательно сделать!

Сочетание меда и слив..ммм..фантастика!

Главное соблюдать два условия – мед только не засахаренный (растопленный не подойдет) и выдержать минимум 2 месяца

Читайте также: