Слива ренклод харитоновой описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024


Среднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к клястероспориозу. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Универсальный.
Дерево среднерослое, крона обратно пирамидальная, приподнятая, средне раскидистая, редкая. Плоды крупные, 33-40 г, округлой формы. Кожица темно фиолетово-бурая, с малозаметными серыми подкожными многочисленными точками, сильным синим восковым налетом. Мякоть янтарно-желтая, с белыми прожилками, нежная, сочная, тающая. Вкус кисловато-сладкий, отличный. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
На государственном сортоиспытании с 1984 года. Включен в государственный реестр в 1993 году по Центрально-Черноземному региону (Белгородская область, Воронежская область, Курская область).

Свойства сорта Ренклод Харитоновой:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Слива домашняя Ренклод Харитоновой из Реестра Госсорткомиссии РФ


Скороспелка красноватая (синоним — Скороспелка розовая, Скороспелка ранешняя)


Вишня - заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым

Весной одними из первых зацветают сливы ренклод. Их ветки настолько плотно усыпаны соцветиями, что кажется, висят в воздухе. Многие дачники отдают им предпочтение не зря, ведь сорта сливы ренклод разнообразны, многочисленны и плодоносят на третий-четвёртый год.

История сортовой группы

Описание и общая характеристика

Ренклод фактически является результатом скрещивания алычи и тёрна. Все его сорта объединяют следующие черты:

  1. Большая часть относится к самобесплодным (завязывают плоды только при наличии пыльцы деревьев другого сорта) и нуждается в дополнительных опылителях.
  2. Сорта теплолюбивые, и урожайность их в большой степени зависит от погодных условий. В случае похолодания и частых дождей поспевание плодов задерживается на 1–2 недели, они могут мельчать.
  3. Крона шарообразная, иногда сверху бывает приплюснута.
  4. Средняя высота дерева 3–6 м.
  5. Плодоносят на 3–4 год.
  6. Плоды покрыты слоем воскового налёта и имеют форму шара (диаметром 2–5 см), иногда с приплюснутым кончиком.

Популярные сливы ренклод любимы в Европе (Франции, Греции, Болгарии, Италии и др.). В Россию их завезли в середине прошлого века. Они районированы советскими селекционерами для средней полосы и южных регионов.

В отличие от сортовой группы мирабели, у ренклода плоды крупнее, хотя по форме они схожи (округлые или овальные). В сравнении с венгеркой, ренклод отличается формой плодов, они вытянутые, и плотностью мякоти. Из ренклода невозможно сделать сухофрукт чернослив. Это преимущество только у подгруппы венгерки.

Достоинства и недостатки

К достоинствам ренклода можно отнести:

  • раннее плодоношение (на 3–4 год после посадки);
  • неприхотливость дерева к почве при выращивании;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям;
  • универсальность использования плодов (консервация, виноделие, употребление в свежем виде);
  • хорошая урожайность с первого года плодоношения;
  • разнообразие вкусовых качества слив – сочные, сладкие и кислые, нежные и душистые.

Среди недостатков отмечены:

  • не все сорта переносят низкие зимние температуры до -30°C;
  • нельзя допускать, чтобы сливы переспевали, иначе они сразу опадают с веток;
  • при излишней сырости или длительном засушливом периоде плоды мельчают;
  • для поддержания размеров слив требуется ранняя регулярная обрезка деревьев;
  • хрупкость веток;
  • многие сорта самобесплодны, и для плодоношения им необходимы дополнительные растения-опылители – посаженные рядом другие деревья сливы.

Популярные сорта

Многие сорта ренклода популярны из-за вкусовых качеств плодов, внешнего вида и размеров. По окраске виды можно разделить условно на 3 группы:

  • белые и зелёные сливы;
  • жёлтые;
  • розовые, красные и фиолетовые.

С зелёными и белыми плодами

Вырастает до 4–5 м. Плодоносить начинает на 3 год. Для урожайности необходимы другие ренклоды-опылители. Зацветает сорт рано (в апреле), начинает плодоносить с конца августа. Плоды крупные (40 г), гладкие. После созревания держатся на ветках долгое время. Кожица матово-белая, мякоть светло-лимонная или зеленоватая. На вкус слива сладкая и сочная, с медовым ароматом. Предпочтительно употребление плодов в свежем виде, но хороша слива и в заготовках.

На седьмой год приносит до 30 кг слив, через 14 лет – до 50 кг. При выполнении весенней обрезки урожайность повышается. Сорт самобесплоден, необходимы опылители. Урожай собирают с конца августа. Сливы некрупные (20 г), покрыты кожицей сизого налёта. Невзрачные на вид жёлто-зелёные плоды имеют изумительный, нежный вкус. Мякоть сочная и сладкая.

Вырастает дерево до 2,5–3 м, имеет раскидистую крону с приплюснутой макушкой. Сорт морозоустойчив, переносит до -35°C, а в случае гибели веток из-за холодов, восстанавливается через 1–2 года. Слабо сопротивляется болезнетворным грибкам.

Молодые деревья приносят до 20 кг слив, более взрослые – до 40 кг. Сливы необходимо снимать вовремя, пока не переспели, иначе они все осыпятся. Вес желтовато-зелёных плодов 15–20 г. Кожица покрыта голубоватым налётом, под ней имеется скопление мелких серых точек. Мякоть ренклода слегка кисловатая, но сочная и нежная, содержит большое количество витамина С (больше 11 мл в 100 г).

Плоды большинства сортов ренклода лучше собирать, не доводя их до полной зрелости, иначе они становятся очень мягкими и нетранспортабельными.

Желтоплодные разновидности

Плодоносит дерево ежегодно, обильно и рано – с конца июля по август (в зависимости от погоды). Округлые плоды крупные (40 г), с нежно-жёлтой кожурой и сочной мякотью. Характерное отличие от других сортов ренклода: слива приплюснута с боков и состоит как бы из двух разных по величине половинок, разделённых между собой швом.

На кожице имеется белёсый налёт. Иногда на поверхности слив образуются маленькие точки и пятна розового цвета. Косточка отделяется от мякоти с трудом, вкус плодов кисло-сладкий, с медовыми нотками. У молодых деревьев плоды могут быть весом в 50 г.

К 10 годам дерево даёт до 50 кг, к 20 годам – 80–100 кг. Дерево средней высоты, крона раскидистая, негустая. Любит тепло и хорошее освещение, не переносит морозов. Позднеспелый сорт предназначен для выращивания в южных регионах с тёплой осенью (Краснодарский край, Астраханская область, Крым). Плоды, созрев в середине сентября, не падают 2–3 недели. Сливовая плодожорка игнорирует этот сорт.

После сбора слив, они могут храниться в холодильнике при необходимом температурном режиме до 2 недель. Жёлто-зелёные плоды с небольшим румянцем, шаровидные, с боков слегка сплющенные, покрыты толстым серебристым налётом. Десертные сливы на вкус сладкие и приятные.

Для лучшего плодоношения требуются другие деревья-опылители. Молодое дерево на 4–5 год жизни приносит до 10 кг плодов. В последующие годы урожайность вырастает до 20–30 кг. Плодоносит дерево ежегодно. Созревают сливы к концу августа.

Шарообразные, приплюснутые с боков плоды набирают вес около 30 г. Средней толщины кожица слив снимается хорошо, жёлтая мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Отличается большим содержанием витамина С (около 18 мг на 100 г). Плоды покрыты толстым слоем воскового налёта. Сорт устойчив к транспортировке на большие расстояния.

Вырастает культура до 6 м, образует раскидистую, негустую крону. Плоды большей частью появляются на букетных 2–3 годичных ветках и созревают к середине августа. Хотя сорт самоплоден, желательно сажать рядом с ним деревья-опылители. Камедетечение деревьев наблюдается после солнечных ожогов коры или длительных засух. Плодожорка избегает этот сорт ренклода.

Шарообразные плоды маленькие, весом 25–30 г, с боков слегка сжаты. На зеленоватой кожице есть белёсый налёт, легко стирающийся при малом усилии. Сочная мякоть неплотная, светлая, с небольшой кислинкой.

  • поражается камедетечением и чёрным раком;
  • короткий срок хранения (до 10 дней);
  • мелкие плоды (10–13 г);
  • косточка не отделяется;
  • низкая зимостойкость.

Созревает ренклод в конце августа Солнечно-жёлтые плоды с большим числом точек под кожей покрыты светлым налётом. Рыхлая мякоть сладкая и сочная, с небольшой кислинкой.

Необходимы опылители. Увесистые сливы (45 г) жёлтого цвета похожи на шар с небольшой вытянутостью. Косточка плохо отделяется. Хранятся плоды 5–6 дней. Сорт ценят за необыкновенную мякоть, которая выше всех похвал.

Со сливами розового, красного и фиолетового цвета

К 10 годам собирают до 40–50 кг слив. Созревание происходит к концу августа. Шарообразные плоды (35–40 г) с чёрно-фиолетовой кожицей имеют янтарную мякоть.

Сливы вкусные, не приторные, с кислинкой. Употребляют ренклод во всех видах. Значительный недостаток сорта – часто подвергается полистигмозу.

Розовые сливы, покрытые сизым налётом, имеют золотистую мякоть с сочным и нежным вкусом. Слива универсальна, употребляется в разных видах – в свежем и переработанном.

Сливы весом около 20 г, тёмно-фиолетового цвета, с сизым налётом, слегка вытянутые. Мякоть оранжевая, на вкус больше кислая, чем сладкая. Предпочтительно используется в виноделии и консервировании.

Дерево быстрорастущее, с густой кроной, которой требуется регулярная обрезка. Сливы в первые годы плодоношения увесистые (50 г), в последующем становятся мельче (35 г).

Плоды, имеющие форму шара, покрыты алой кожицей с голубоватым налётом. Жёлтая мякоть сладкая на вкус. По 5-балльной шкале дегустаторы дают оценку 4,8 вкусу слив.

Урожайность слабая (18–25 кг), поспевают сливы к началу сентября. Плоды (25 г) красно-фиолетовые с оранжевой мякотью. Сливы сочные, кисловатые, на 4,2 балла.

Дерево подвержено болезням: монилиозу и камедетечению, поражается побеговой тлёй и сливовой плодожоркой. Созревает урожай в середине сентября. Плоды крупные (55–60 г), слегка удлинённые, приплюснутые. Имеет под фиолетовой кожицей точки такого же цвета. Зернистая, жёлто-оранжевая мякоть имеет сладко-кислый вкус.

В сентябре можно убирать урожай. Плоды весят 15–20 г, имеет 2 половинки разной величины. Цвет кожицы бордово-фиолетовый с голубым налётом, мякоть жёлтая, зернистая, суховатая, с кисло-сладким вкусом.

Размеры плодов, их окрас (фиолетовый, жёлтый, красный) зависят от конкретного сорта. Полностью созревшие сливы обладают сладким и сочным вкусом.

Особенности посадки

Для посадки подходят районированные сорта. Лучшее время – весна, оптимальное место на даче – освещённое солнцем. Яму для саженца готовят с осени, диаметр 60 см, глубина – 80. Заполняют почвенной смесью:

  • перегной 20 кг;
  • сернокислый калий 40 г;
  • суперфосфат 60 г.

Сверху насыпают землю. Весной при посадке саженца корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 5 см.

Что нужно учесть при уходе

Если через год саженец зацветает, все цветы удаляют, чтобы деревце набирало силы для следующего года. Крону регулярно обрезают ранней весной, кроме того, делают в течение сезона санитарную обрезку, удаляя сухие и растущие внутрь ветви. На 3 год дерево подкармливают. При уходе, во время весеннего полива вносят под дерево:

  • 250 г минеральных удобрений;
  • 50 г соли калийной;
  • 20 г аммиачной селитры.

Подкармливают деревья в период цветения и плодоношения мочевиной и нитроаммофоской. Перед зимой приствольное пространство у дерева засыпают перегноем, соломой, а штамб белят.

Приобретать саженец ренклода предпочтительнее в питомниках, где дадут квалифицированный совет по сорту (самоплодный он или самобесплодный).

Способы размножения

Размножают сливу семенами, прививкой и отведением приствольной поросли, если такая имеется. Привитые деревья не дают поросли с признаками ренклода. При семенном способе размножения саженцы используют как подвой. Крупные косточки очищают, высушивают, укладывают во влажный песок (можно опилки) и хранят 6 месяцев при температуре от 0 до -10°C. Затем проращивают в плодородной почве и высаживают сеянцы в грунт. Во время активного сокодвижения деревьев выполняют прививку.

При размножении порослью, осенью перерубают корень, соединяющий её с материнским деревом. Весной выкапывают отросток и сажают на новое место.

Здравствуйте, друзья! Сочная, спелая слива – любимое лакомство многих людей, как детей, так и взрослых. Существует огромное количество сортов и разновидностей этой ягоды, и остановить свой выбор на каком-то одном очень трудно. В настоящее время большой популярностью пользуется слива Ренклод описание сорта фото которой можно увидеть в этой статье. По вкусу она напоминает ту домашнюю сливу, знакомую всем с детства.

Общие сведения о сорте

Этот вид сливы славится необычайно вкусными мягкими плодами, буквально тающими во рту, по форме напоминающими заостренное с обеих сторон яйцо. В длину они могут достигать четырех – пяти сантиметров, что достаточно много для сливы.

Ренклод цветет ближе к концу мая, а количество и периодичность урожая во многом зависит от качественного ухода и внешних факторов.

Сорт сливы Ренклод разделяется на несколько подвидов, давайте остановимся на них более подробно.

Подвиды сорта

Колхозный


Садоводы предпочитают выращивать у себя на дачных участках именно этот сорт сливы, так как он быстро созревает, а первые плоды появляются уже на четвертый год после посадки дерева. Плодоносит в большом количестве, не подвержен влиянию сильных морозов. Ягоды очень вкусные, нежные и сочные, что является явным преимуществом этого вида.

Отлично подходит для приготовления компотов, варений, разнообразных сладких закусок.

Ренклод зеленый


Именно этот вид сливы чаще всего выращивают в более северных регионах нашей огромной страны. Он отличается крайней устойчивостью к морозам, к тому же его можно вырастить, всего лишь посадив косточку. Вкусовые качества плодов от этого не изменятся. Подходит для Подмосковья.

Устойчив не только в морозам, но и к различного вида грибковых заболеваний, вирусам и бактериям. Уже на пятый год после посадки (раннее плодоношение – несомненный плюс данного вида сливы) можно собрать до пятидесяти килограмм плодов с одного дерева.

Сливы сорта зеленый отлично подходят для консервирования, приготовления компотов и варений и, конечно же, употребления в свежем виде.

Плоды эти немного приплюснуты у полюсов, вследствие чего Ренклод зеленый можно с лёгкостью отличить от других гибридов. Мякоть почти бесцветная, несколько прозрачная, очень приятная и нежная на вкус.

Ренклод желтый


Дерево растет очень быстро и в высоту достигает пяти-шести метров. Плоды небольшие, имеют правильную форму шара, немного приплюснутого по бокам.

Желтый – очень мягкая слива с зеленовато-желтой мякотью, сочная, но с кисло-сладким вкусом.

Сливки созревают уже в конце лета или в начале осени. Обычно с одного дерева можно собрать до тридцати килограмм плодов, которые легко поддаются перевозке на дальние расстояния.

Ренклод желтый устройств к заморозкам и содержит большое количество так необходимого организму витамина С.

Ранний


Слива получила свое название не случайно – первые округлые плоды, слегка приплюснутые с боков, можно собрать уже в первой декаде августа.

Нередко на желто-оранжевых плодах можно наблюдать розоватый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. Это является отличительным признаком Ренклода раннего и не считается аномалией.

Откусывая такую сливу, можно ощутить слабый привкус мёда. Отзывы о Ренклоде раннем только самые лучшие.

Альтана


Фиолетовая крупная слива, которая может расти практически во всех уголках нашей страны: дерево устойчиво к морозам и засухам, его не берут грибковые заболевания и тля, произрастает на любом типе почвы (даже если она содержит большое количество солей).

Слива приносит огромное количество плодов – до девяноста килограмм с одного взрослого дерева. Раз в четыре-пять лет отдыхает.

Кожица плодов нежного салатового цвета, покрытого красно-лиловым румянцем и сизо-голубым налетом. Золотистого цвета мякоть очень нежная и сочная на вкус.

Тамбовский

Гибрид был выведен специально для выращивания в Европейской части, он хорошо выдерживает даже самые стойкие морозы. Однако более устойчивы уже цветочные почки, а не сами побеги.

Сам по себе сорт бесплоден, для его опыления необходимо рядом высадить один из следующих видов слив:

  1. Ренклод зеленый.
  2. Ренклод колхозный.
  3. Скороспелка красная.

Само по себе дерево Ренклода Тамбовского достаточно невысокое, имеет раскидистую и большую крону, однако растет все же больше в ширину. Данный сорт подвержен грибковым заболеваниям, поэтому условия выращивания Ренклода Тамбовского требуют особого подхода.

Плоды некрупные, вытянутые вдоль своей оси, темного, черно-фиолетового оттенка. Мякоть на вкус более кислая, желтовато-оранжевая по цвету. Урожай можно получить уже на третий год после посадки дерева.

Ренклод Карбышева


Первые плоды довольно крупные (коло пятидесяти грамм), после чего с каждым урожаем мельчают все больше и больше. Они имеют круглую форму, плотную кожицу ярко-алого цвета. Перезревшие ягодки легко узнать – на них появляется голубой налет.

Слива очень сладкая, созревает уже в начале августа.

Ренклод белый


Сорт легко узнаваем благодаря непривычному для слив матово-белому цвету. Мякоть тоже не яркая – бледно-желтая, почти прозрачная. Однако на вкус слива очень сочная, нежная, буквально тает во рту.

Плоды подходят, в основном, для употребления в свежем виде: из-за необычного внешнего вида сливы всякого рода консервированные заготовки выглядят слишком уж отталкивающе.

Ренклод белый пользуется большим спросом среди садоводов, так как выглядит очень экзотически. Он прекрасно растет в холодах или засухе, плоды появляются уже на третий год после посадки.

Ренклод де Бове


Бельгийский гибрид, созревающий ближе к концу сентября. Сорт очень капризен, требует постоянного наличия солнечного света, тепла, не любит дождливую погоду.

На вкус плоды очень приятны, в нем слегка проступают нотки муската. Их легко перевозить на большие расстояния. По цвету сливы желто-зеленые с толстым слоем легко стирающегося серебристого налета.

Ренклод синий


Имеет рано созревающие темно-синие плоды округлой формы, приплюснуты с боков. На вкус сливы очень сочные, кисло-сладкие.

Дерево хорошо переносит зиму и не подвержено грибковым заболеваниям, что очень ценится садоводами.

Ренклод Харитоновой


Один из новых сортов сливы, который плодоносит каждый год, придирчив к погоде.

Плоды среднего размера и издалека кажутся черными, хотя на самом деле их цвет темно-фиолетовый. Мякоть кисловатая и хрустящая.

Ренклод Мичуринский


Плоды насыщенного красного цвета с фиолетовым отливом, довольно крупные. Отлично переносят долгую транспортировку. Мякоть буквально тает во рту и на вкус очень приятна, хоть и кисловата.

Само дерево среднерослое, с круглой кроной, зимостойкое и скороплодное, начинает ежегодно плодоносить уже с третьего года от момента посадки.

Ренклод Курсакова


Плоды красного цвета с фиолетовым налетом, сочные и мягкие на ощупь. Сама по себе слива бесплодна, требует соседей-опылителей, однако при соблюдении нужных условий приносит хороший урожай и стойко переносит зиму.

Не забудьте поделиться с друзьями этой полезной статьей, пусть они тоже выберут подходящий сорт этой восхитительной сливы для выращивания на своем участке.

Слива Ренклод зеленый

Ренклод зеленый – это довольно известный сливовый сорт, он широко распространен как в России, так и в Европе. Популярность растение заслужило благодаря своей неприхотливости, но тем, кто хочет получить, действительно, грандиозные урожаи, следует знать все особенности данного подвида.

История выведения

Описание сорта

Ренклод зеленый представляет собой среднерослое или высокорослое дерево. Достигнув десятилетнего возраста, возвышается над землей на 6-7 метров. Ствол у растения толстый, мощный, широкий. Крона формируется без излишней загущенности, является округлой и широкой, в некоторых случаях даже слегка плоской.

Ветви толстые, серая кора на них отливает красным. Листочки овальные, имеют обычный зеленый окрас и кожистую поверхность. Цветы небольшие, белого колера, обладают овальными лепестками с круглыми краями.

Ренклод зеленый отличается многими достоинствами, обеспечившими ему любовь дачников:

красивый внешний вид и деревьев, и плодов;

стойкость не только к неблагоприятным климатическим условиям, но и к грибкам;

абсолютная нетребовательность к почвенному субстрату;

В то же время есть и некоторые минусы:

дерево на среднем уровне противостоит вредителям и вирусным недугам;

транспортабельность также средняя;

при несвоевременном сборе сливы падают с дерева и гниют;

дерево нуждается в частых обрезках для поддержания вида кроны и ограничения в росте.

Характеристика плодов

Сливы Ренклод зеленый по размеру средние. Масса овальных плодов составляет примерно 30-40 граммов. Это зеленоплодный сорт, поэтому сливы будут иметь оттенки от светло-зеленого до более насыщенного, с легким желтым отливом. На солнечной стороне плодов прослеживаются темно-розовые точечки и пятна. Поверхность покрывает толстый слой налета. Кожура у слив тонкая.

Вкусовые качества

Ренклод зеленый имеет отличные характеристики вкуса. Сливы обычно кисло-сладкие, кислинка при этом доминирует. Выбирать такой сорт стоит тем, кто любит освежающие диетические плоды. Аромат у слив средний, а косточка наполовину приросшая, но небольшая. Отделяется с усилием.

Урожай способен храниться максимум 2 недели, потом начинает мяться. До этого времени желательно продукцию употребить: съесть свежей, сделать варенье, джем, компот или начинку для сладких блюд.

Созревание и плодоношение

Ренклод зеленый – довольно скороплодный домашний сорт. Уже на 3-й или 4-й год он формирует первые плоды, которые можно собрать. Цветет растение в мае, а плодоносит с середины до конца июля. Такие характеристики плодоношения присущи подвидам со средним сроком созревания.


После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Средний сбор с одного дерева составляет 30-50 килограммов. Однако он может быть как меньшим, так и большим, поскольку многое зависит от погоды и климата. На здоровье самих деревьев неблагоприятные условия не влияют, а вот на урожай – вполне. Например, в сильную засуху сливы мельчают.

Хороших показателей урожайности без опылителей не добиться, растение себя самостоятельно не опыляет. Продумайте зону расположения для деревьев одного из следующих сортов:

Регионы выращивания

Область распространения сливы Ренклод зеленый весьма широка. Так, за рубежом сорт очень известен во Франции, Италии, Германии. Культивируют его и в испанских пригородах. В России растение повсеместно растят в средней полосе, Подмосковье, на Кавказе, в Краснодарском крае. Оно хорошо приживается в Крыму, под Ростовом, в Казахстане. А также растение популярно и на Украине, где выращивается в центральных и южных областях.

Выращивание и уход

Культура Ренклод зеленый довольно проста в уходе, она станет хорошим выбором для неопытных садоводов. Сажают деревца весной, почвы доступны любые, главное, чтобы не было излишней кислотности и влажности, иначе корни могут подгнивать. Посадку следует производить на солнышке или в зоне с легкой затененностью. Процесс ничем не отличается от высадки других слив. Разве что стоит помнить о возвышении места прививки на 5 см над почвой.

Избыток влаги для Ренклода зеленого весьма вреден, поэтому 5 или 6 поливов за сезон ему хватит. Чем моложе дерево, тем меньше тратится воды. Например, совсем молодым саженцам нужно около 3-х ведер, а взрослым – до 10. Увеличивать количество жидкости надо постепенно.

подкормки вносят стандартные, 3-4 раза за сезон;

приствольный круг рыхлят, чистят от бурьяна, корневую поросль удаляют;

ветви при большом урожае кладут на подпорки;

осуществляют обрезку ранней весной и в первых числах лета.


Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.


При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.


Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.


Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.


Читайте также: