Слива хаганта описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

однолетние саженцы с открытой корневой 1-го сорта

Дерево средней силы роста , образует сферически - коническую крону , которая очень удобна для формирования . Плоды крупные (50-80 г), овальные. Кожица темно - гранатового цвета , покрыта плотным восковым налетом, середина оранжево- желтая , вкусная. Плодоношения регулярное и обильное , входит в период плодоношения через 2-3 года после посадки. Созревает с конца сентября до середины октября. Имеет достаточно высокую устойчивость к морозу , толерантность к Шарки . Частично Самоплодная .



Сливы бывают не только разных сроков созревания, но и окрасов. Синие сливы – не редкость, их выращивают повсеместно в разных регионах. Но чтобы вырастить не только красивое, но и урожайное дерево, способное прижиться в определенном климате, нужно правильно подобрать сорт. Лучшие сорта синих слив с описанием представлены в этой статье.

Особенности синих слив

Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

Слива – это очень вкусный фрукт

Слива – это очень вкусный фрукт

Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус. Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

Лучшие урожайные сорта синей сливы

Белый налет на сливах – это вполне нормально. Если он стирается пальцем в одно касание, то ничего опасного тут нет. Однако если на сливе есть белые потеки или пятна, которые не стираются, то значит, ее выращивали с помощью химикатов или плод поражен болезнью.

Самоплодные сорта синих слив

Если участок небольшой, сажать несколько деревьев одного типа нецелесообразно, поэтому дачники часто задаются вопросом, какие сорта слив самоплодные. Синие сорта слив, как и любые другие, редко отличаются этим качеством, и все же есть некоторые виды, которые могут плодоносить даже без опылителей.

Самоплодные сорта синих слив

Самоплодные сорта синих слив

Морозостойкие сорта синих слив

Морозостойкие сорта синих слив

Морозостойкие сорта синих слив

В некоторых регионах, что характеризуются холодными зимами, выращивать можно только морозостойкие деревья. Какие синие сливы имеют высокую морозостойкость описано ниже.

Синие сливы для переработки

Для заморозки и вообще любой обработки, берутся сливы, у которых костянка с легкостью отходит от плода. Кроме того, они должны иметь яркий вкус, который не портится после термической обработки. Описание подобных видов с синими плодами дано ниже.

Синие сливы для переработки

Синие сливы для переработки

Сорт поздний, немецкой селекции. Частично самоплодный, скороплодный .Крона компактная, сила роста средняя, цветение раннее.

Плоды слив Хаганта имеют большие размеры, масса 50 - 80г очень красивые, вкусные. покрыта толстым восковым слоем.

Съемочная зрелость плодов ( 2 декада сентября)

Сливы сладкие, сахаристые, с приятным пряным ароматом, толстой темно-синей кожицей, покрыта толстым восковым слоем и желто - оранжевой мякотью. Косточка легко отделяется от плотной мякоти.

Сорт отлично используется в кулинарии. Сливы Хаганта хороши для хранения в холодильнике до 2-3 недель, без потери вкусовых качеств плодов.

Достоинства: урожайность, крупноплодность, высокое качество плодов, зимостойкость.

Читайте также: