Слива диплоидная сорта с описанием

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Представлена частная коллекция сортов диплоидных слив. Саженцы диплоидных слив производятся в частном питомнике. Производим как новые сорта, так и хорошо зарекомендовавшие себя временем старые сорта. В коллекции представлены лучшие сорта диплоидных слив в основном зарубежной селекции. В коллекции новинки американской, итальянской, болгарской селекции, которые отличаются хорошей зимостойкостью и возможностью выращивания практически по всей территории Украины. Все саженцы диплоидных слив производятся на сильнорослых подвоях - алыче (дичек желтоплодной алычи) и Эврике-99 (слаборослый клоновый подвой). Постоянно пополняем свой сортовой состав. Производство саженцев слив, в том числе диплоидных, является одним из ключевых направлений питомника.


Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Трейси Сан ( Tracy Sun ), Форчн ( Fortune ), Грин Сан ( Green Sun ).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, устойчив к растрескиванию.

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 55-65 мм).

Форма: округлая с клювиком.

Кожица: золотисто-желтая с красной пигментацией, плотная .

Мякоть: жёлтая, сочная, нежная, хрустящая и ароматная .

Вкус: сладкий, по вкусу превосходит известный сорт Озарк Премьер.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15 августа.

Хранение: в холодильнике до 30 декабря.

Оутем Гигант (Autumn Giant) NEW.


Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +55 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона округло-овальная.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Анжелино (Angeleno), Блэк Амбер (Black Amber).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, устойчив к растрескиванию.

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 50-60 мм).

Форма: слегка сердцевидная .

Кожица: темно-розовая, плотная .

Мякоть: жёлтая, плотная, ароматная .

Вкус: очень сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 10-20 октября.

Хранение: в холодильнике до 40 дней.

ГОЛДЕН ПЛУМЗА (Golden Plumza) NEW.


Сорт диплоидной сливы ранне-среднего срока созревания.

Срок созревания: +18 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: крупный (Ø 50-55 мм).

Кожица: желтая с незначительным розовым румянцем, плотная .

Мякоть: желтая, тонкой консистенции, сочная, ароматная.

Вкус: десертный, сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 20 июля – 10 августа .

Хранение: в холодильнике – длительное время.

ОКТОБЕР САН (October Sun) NEW.


Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +60 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Трейси Сан ( Tracy Sun ).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: крупный (Ø 50-55 мм).

Кожица: желто-розовая, переходящая в красно-фиолетовую при полном созревании, плотная .

Мякоть: желтая, сочная.

Вкус: десертный, сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 20 сентября – 10 октября .

Хранение: в холодильнике до 30 декабря.

РУБИ КРАНЧ (Ruby Crunch) NEW.


Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +45 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 60-65 мм).

Кожица: розово-бордовая переходящая в красно-фиолетовую при полном созревании, плотная .

Мякоть: красная, плотная, хрустящая, сочная и ароматная.

Вкус: очень сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 1- 10 сентября .

Хранение: в холодильнике до 30 декабря.

ЛЕРРИ ЭНН (Larry Ann)


Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания, второе название Фридом (Freedom).

Срок созревания: +45 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона округлая, компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Анжелино (Angeleno), Сонголд (Songold).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, не поражается плодовой гнилью .

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 55-60 мм).

Кожица: пурпурно-черная, покрыта легким пруиновым налетом.

Мякоть: жёлто-оранжевая, плотная, ароматная .

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

РЕД ХАРТ (Red Heart)


Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +30 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона пирамидальная, компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Широ (Shiro), Озарк Премьер (Ozark Premier).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, не поражается плодовой гнилью .

Плоды: Размер: крупный (Ø 50-55 мм).

Форма: сердцевидно-округлая с клювиком.

Кожица: красно-бордовая с красивой точечной позолотой, покрыта слабым пруиновым налетом .

Мякоть: темно-красная (свекольного цвета), плотная, очень сочная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 10-25 июля.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

БЛЭК АМБЕР (Black Amber )


Сорт диплоидной сливы ранне-среднего срока созревания.

Срок созревания: +10 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона пирамидальная, компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Голден Плумза (Golden Plumza), Мираболано Россо (Mirabolano Rosso).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням .

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 65-70 мм).

Кожица: темно-синяя при полном созревании – почти черная, покрыта сизым пруиновым налетом .

Мякоть: янтарная с красной окраской возле кожицы, сочная, плотная, ароматная.

Вкус: сладкий с легкой кислинкой.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

БАЙРОН ГОЛД (Byron Gold)


Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +45 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона широкая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Ред Харт (Red Heart), Озарк Премьер (Ozark Premier), Анжелино (Angeleno).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к бактериальной пятнистости и бактериальному раку .

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 65-70 мм).

Кожица: золотисто-желтая с легким малиново-красным румянцем .

Мякоть: оранжево-желтая , плотная, очень сочная и ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

ОЗАРК ПРЕМЬЕР (Ozark Premier)


Сорт диплоидной сливы ранне-среднего срока созревания.

Срок созревания: +20 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона чашевидная, развесистая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Широ (Shiro), Санта Роза (Santa Rosa), Колоновидная.

Устойчивость к заболеваниям: к гребным болезням – средняя .

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 55-60 мм).

Форма: широкоовальная с несколько суженной вершиной.

Кожица: тонкая, темно-бордовая с многочисленными, мелкими, светлыми подкожными точками, покрыта восковым налетом средней густоты.

Мякоть: кремовая, нежная, тающая, сочная и ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 25 июля – 15 августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

СТЕНЛИ (Stanley)


Срок созревания: поздний (25-30 сентября).

Дерево: Рост: средний, крона округлая, компактная.

Устойчивость к заболеваниям: к полистигмозу, шарке – устойчив, к монилиозу – недостаточно устойчив .

Плоды: Размер: средний (40-50 грамм).

Кожица: темно-фиолетовая, покрыта густым восковым налетом.

Мякоть: желтая, плотная, средней сочности, ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

ЭМПРЕСС (Empress)


Отличный сорт для чернослива, второе название Гросса ди Фелисио (Grosa di Felisio).

Происхождение: неизвестно, был завезён в Европу из США .

Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: сильный, крона широкоовальная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Президент (President), Стенли (Stanley), Блюфри (Bluefre).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к монилиозу и клястероспориозу .

Плоды: Размер: крупный (70-80 грамм).

Кожица: светло-гранатовая, покрыта восковым налетом.

Мякоть: зеленовато-желтая, плотная, сочная, мясистая.

Вкус: кисло-сладкий с легкой терпкостью.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-30 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся 5-6 недель.

ЧАЧАКСКАЯ ПОЗДНЯЯ


Происхождение: Югославия (Сербия).

Срок созревания: -5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: средний, крона компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Стенли (Stanley), Чачакская ранняя, Чачакская Лепотика.

Устойчивость к заболеваниям: высокая устойчивость к грибным болезням .

Плоды: Размер: крупный (50-60 грамм).

Кожица: темно-синяя, покрыта восковым налетом.

Мякоть: зеленовато-желтая, плотная, сочная, ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 10-20 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся 2-3 недель.

СИНЯЯ ПТИЦА


Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Орловская мечта, Смолинка.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к монилиозу, клястероспориозу, полистигмозу .

Плоды: Размер: средний (45-50 грамм).

Кожица: фиолетовая, покрыта густым восковым налетом.

Мякоть: желтая, плотная, ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

СЕНТЯБРЬСКАЯ


Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: средний, крона овально-округлая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Стенли (Stanley).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к клястероспориозу и полистигмозу.

Плоды: Размер: средний (35-40 грамм).

Кожица: темно-синяя с коричнево-фиолетовыми пятнами и голубовато-серым восковым налетом.

Мякоть: зеленая, плотная, сочная, ароматная.

Вкус: кисло-сладкий, освежающий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

АННА ШПЕТ (Anna Spath)


Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: сильный, крона высокопиромидальная.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Венгерка домашняя.

Устойчивость к заболеваниям: недостаточно устойчив к монилиозу и клястероспориозу .

Плоды: Размер: средний (45-50 грамм).

Кожица: тонкая, красно-фиолетовая, покрыта густым пруиновым налетом.

Мякоть: желто-зеленая, плотная, нежная, волокнистая.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-30 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся до 1 месяца.

ГЛОБУС (алыча)


Срок созревания: средний (III декада июля – I декада августа).

Дерево: Рост: сильный, крона широко-округлая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Колоновидная (слива), Путешественница (алыча).

Устойчивость к заболеваниям: средне-устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: крупный (50-70 грамм).

Кожица: красно-фиолетовая с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты.

Мякоть: желтая, плотная, сочная.

Вкус: сладкий с легкой кислинкой.

Урожай и хранение: Сбор урожая: конец августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

КУБАНСКАЯ КОМЕТА (алыча)


Срок созревания: ранний (конец июля – начало августа.

Дерево: Рост: слабый, крона плоско-округлая.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: не нуждается.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к клястероспориозу и монилиозу.

Плоды: Размер: средний (40-45 грамм).

Кожица: бордовая с легким восковым налетом.

Мякоть: желтая, средней плотная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: начало августа.


Но достижения селекции во второй половине ХХ столетия способствовали формированию нового подвида – алыча крупноплодная. Очень часто уже в конце июля или первой половине августа на рынках Киева и других городов покупателю на глаза попадают фрукты, мало отличимые от сливы: большие, округлые или овальные по форме, красные или бордово-синие по окраске. На ваш вопрос продавец однозначно отвечает, что это слива. На самом деле перед вами плоды не достаточно известной косточковой культуры – алычи крупноплодной, представительницы вида диплоидных слив, родословная которых идет из Китая.

Краткая история

В предвоенные и послевоенные годы среди селекционеров-плодоводов развивалось новое направление в работе – межвидовая (она же – отдаленная) гибридизация косточковых. Ставилась задача получить гибриды абрикоса и персика, сливы и персика, персика и алычи, персика и миндаля. И причем простыми методами, без всякой там генетической модификации. Такие гибриды были получены, но к огорчению селекционеров, большинство из них оказались малоплодовитыми или совсем не плодовитыми. И в дальнейшем хозяйственно-полезное значение межвидовые гибриды получили в качестве вегетативно-размножаемых подвоев для вышеупомянутых культур. Это карликовый ВВА-1, среднерослые Весеннее пламя, Пумиселект, сильнорослый АП-1 ( он же Кубань 86 ) и другие.

Но многолетний и кропотливый труд некоторых селекционеров все же был вознагражден – от скрещивания сливы китайской и алычи крымской типичной удалось получить новую косточковую культуру, по внешним параметрам напоминающую сливу – алычу крупноплодную. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем нашу соотечественницу селекционера Никитского ботанического сада Костину К.Ф. Из ее рук в свет пошли первые шикарные сорта Обильная, Десертная, Десертная ранняя и другие, а Обильная и на сегодня остается непревзойденной по крупноплодности и качеству плодов.

Вторая по плодовитости и значимости волна сортов уже четко названной культуры – алычи гибридной крупноплодной – появилась в 70–80 годах ХХ столетия в результате работы Забродиной С.Н. и Ерёмина Г.В. на Крымской опытно-селекционной станции ВИР Краснодарского края. А в более северных широтах Украины детальным совершенствованием и изучением сортов занимались Тараненко Л.И (г.Артемовск Донецкой обл.) и Павлюк В.В. (Киевская обл.).

До урожая – всего два года, и мороз почти нипочём

По силе роста алыча аналогична персику: на сильнорослом подвое деревья имеют, как правило, до 2,5–4,5 м высоты и диаметр кроны около 2–4 м. Это значительно меньше, чем у яблони, груши, черешни и абрикоса, выращенных на семенных подвоях. Так что место для алычи всегда найдется. Срок жизни этих компактных и высокоурожайных деревьев примерно такой, как у яблонь, привитых на слаборослых подвоях (типа М-26, М-9), то есть не менее 16–18 лет, но может продолжаться до тех пор, пока вам именно эти плоды не надоедят.

Созревание раннее и вкус специфичен, но использование разнообразное

Сорт, группа спелости

Цвет и масса

плода

Вкус

Урожайность

Ранние

Ранне-средние

Средние

желто-красный и красно-синий, большая

Поздние

темно-синие, очень большие

темно-синие, очень большие

Очень поздние

темно-синие и черные, большие

Лучшие сорта – известные и новые

Представленное ниже описание сортов приведено согласно данным их сортоизучения на Киевщине, в Иституте садоводства.

ИЮЛЬСКАЯ РОЗА (синоним – КОМЕТА РАННЯЯ). Получен как сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета.

На кухне ценен как первооткрыватель сезона потребления алычи (13–20 июля, на неделю раньше Кубанской кометы), поскольку черешня и вишня уже отходят, а абрикос не везде удается. Сугубо столово-десертный сорт – плоды крупные ( 32 – 42 г ), привлекательные – темно-красные, яйцевидной или овальной формы, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления сока с мякотью; для варенья плоды жидковаты.

В саду деревья скороплодные, округлые и среднерослые, густые, хорошо формируются благодаря большим ( 55-60°) углам отхождения ветвей от ствола; цветет в ранние сроки и как самобесплодный сорт, нуждается в хороших опылителях; урожайность высокая: с шестилетних деревьев – по 30–40 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться.

ДЫННАЯ. Один из новых сортов российской селекции, и по признанию автора – Г.В. Ерёмина – наиболее удачный. Название сорта подтверждается четко уловимым в спелых плодах ароматом дыни.


На кухне ценен необычно высокими как для алычи вкусовыми качествами плодов, поступающих сразу по созревании Июльской розы (22–30 июля, одновременно с Кубанской кометой). Сугубо десертный сорт – плоды крупные и очень крупные (35 – 45г) , привлекательные, вначале желто-красные, при полном созревании темно-красные с интенсивным розовым налетом, округлой формы, сочные, отличного кисловато-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления сока с мякотью и компотов; для варенья плоды жидковаты, да и рука не поднимется варить такую вкуснятину.

В саду деревья скороплодные, округлые и среднерослые, средней густоты, хорошо формируются благодаря большим (55–50°) углам отхождения ветвей от ствола; цветет в ранние сроки и как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях; но урожайность в большинстве лет умеренная: с шестилетних деревьев – 25–35 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться. Учитывая склонность к осыпанию шикарных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 3–4 приема. Из чисто внешних неприятных признаков – ощутимо поражается дырчатой пятнистостью листьев, с которой достаточно легко бороться.

ГЕК. Один из немногих желтоплодных и ну очень урожайных каждый год сортов.

На кухне ценится за светлую окраску плодов прежде всего теми, кто склонен к аллергии на красные плоды любых косточковых. Имеет средний срок их поступления (4–10 августа, позже на неделю Кубанской кометы и на 3–4 дня после Дынной). Черешня и вишня уже отошли, а абрикос уступает Геку по зимостойкости, и соответственно не везде удается. Сорт универсального использования – плоды крупные (32–37 г) , привлекательной светло-желтой окраски и овальной формы; средне-сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса (при полном созревании кислота мало ощутима) с полуотделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления светлоокрашенного сока с мякотью; для варенья плоды жидковаты, но незаменимы для приготовления соусов и разнообразных закусок (как к мясу, та и крепким напиткам).

В саду деревья достаточно сильнорослые, но скороплодные, округлые и среднезагущены, хорошо формируются благодаря редким толстым ветвям и большим ( 55-65°) углам отхождения их от ствола. Цветет в средние сроки и, обладая таким ценным свойством как частичная самоплодность, не особо нуждается в опылителях. Благодаря этому урожайность очень высокая и регулярная, с шестилетних деревьев по 40–55 кг и более плодов, которые при перезревании мало осыпаются. Для хорошей отделяемости косточки необходимы регулярные поливы деревьев при созревании плодов. Возможна полная уборка плодов за 2 приема (внутри кроны – попозже). Не имеет существенных поражений болезнями и вредителями, хотя в особо теплое лето восприимчив к сливовой плодожорке.

АРБУЗНАЯ. Один из новых сортов российской селекции. Название сорта подтверждается четко уловимым в спелых плодах ароматом арбуза.


На кухне ценен как среднеспелый очень крупноплодный и вкусный представитель алычовых. В основном столово-десертный сорт: плоды крупные (35 – 45 г), привлекательной яйцевидной и овальной формы, вначале розово-красные, а при полном созревании – темно-красные и почти синие, сочные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Хороши также для изготовления сока с мякотью; компотов целыми плодами или без косточки (вместе с персиками и сливами). Для варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового варенья отлично подходят.

В саду деревья выше средней силы роста с редкой, красивой и приподнятой кроной; относительно легко формируются благодаря достаточно большим ( 45-60°) углам отхождения ветвей от ствола. Цветет обильно в раннесредние сроки, но как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях. Скороплодные и урожайные – с шестилетних деревьев дают 30–40 кг плодов. Учитывая склонность к осыпанию вкусных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 2– 3 приема.

ОБИЛЬНАЯ. Уже достаточно известный, один из первых и лучших украинских сортов алычи гибридной, выведен в Никитском ботаническом саду в 1945 г. В районировании находится с 1969 г.

На кухне ценен как необычно крупноплодный и напоминающий сливу сорт с высокими как для алычи вкусовыми качествами плодов, поступающих после созревания Гека и Арбузной – 8– 12 августа. Десертный и универсальный сорт: плоды крупные и очень крупные (38–55 г), привлекательные, вначале красные, при полном созревании темно-синие с интенсивным розовым налетом, плоско-округлой формы. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Как и Арбузная, хороши для изготовления сока с мякотью и компотов целыми плодами или без косточки (вместе с персиками, сливами, ранними яблоками и грушами ). Для односортного варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового варенья-ассорти отлично подходят. И что мало известно – очень хорошо подходят для консервирования помидоров (с целью исключения уксуса добавляем 10–15 плодов алычи).

В саду деревья во многом похожи на деревья Дынной, скороплодные, округлые и среднерослые, средней густоты. Отлично формируются по типу веретена благодаря большим (55–65°) углам отхождения ветвей от ствола. Цветет в средние сроки и как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях. Но урожайность в большинстве лет нерегулярная или умеренная (что связано с недостаточно высокой зимостойкостью генеративних почек) – с шестилетних деревьев – по 25–30 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться. Учитывая склонность к осыпанию шикарных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 2–3 приема. Из чисто внешне видимых неприятных признаков – ощутимо поражается дырчатой пятнистостью листьев, а в особо теплое лето восприимчив к сливовой плодожорке. В общем ценный, очень крупноплодный, но среднезимостойкий сорт.

ГЕНЕРАЛ. Новый сорт украинской селекции, совместная разработка Артемовской опытной станции питомниководства и Института садоводства (г. Киев).


На кухне ценен как позднеспелый (10–15 августа) необычно крупноплодный сорт, равнозначный по величине сортам Обильная и Глобус, напоминающий сливу. Десертный и универсальный сорт – плоды крупные и очень крупные (38– 55 г), внешне похожи на плоды Обильной, но широкоовальной формы. Привлекательные, вначале красные, при полном созревании темно-синие и черные с интенсивным светлым налетом. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с неотделяющейся косточкой. Как и Обильная, хороши для изготовления сока с мякотью и компотов целыми плодами (вместе с персиками, сливами, ранними яблоками и грушами). Для чисто алычового варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового отлично подходят. Хороши также для консервирования персиков, слив и помидоров (с целью исключения лимонной кислоты и уксуса добавляем 10–15 плодов алычи).

ПОДАРОК ​​ДРУЗЬЯМ. Очень поздний сорт российской селекции, полученный от гибридизации сливы китайской скороплодной с алычой Пионерка.


В саду деревья средней силы роста, в молодом возрасте интенсивно растут. Высота пятилетних деревьев 2,5, диаметр кроны 3,2 м, диаметр штамба 7,2 см. Крона плоскостно-округлая, средней густоты. Скелетные ветви отходят от штамба под большим (50–60°) углом. Побеги толстые, длинные, прямые или слабоизогнутые, красно-коричневые, в мелких светлых чечевичках. Сорт скороплодный. Плодоношение начинается на четвертый год после посадки однолеток. Урожайность очень высокая: уже с шести–семилетних деревьев – по 45–60 кг высококачественных плодов, существенно больше, чем у Кубанской кометы. Зимостойкость древесины и генеративных почек высокая, на уровне сорта Кубанская комета и выше, чем у Обильной. Засухоустойчивость средняя. Листья практически не поражаются клястероспориозом, а плоды – грибными болезнями и вредителями. Недостатки сорта: чрезмерное формирование завязи.

На кухне ценится за поздние плотные и темно-синие плоды универсального использования. Они большие, средний вес 28, максимальный – 36 г, округло-овальные. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица средней толщины, бордово-красная, в многочисленных хорошо заметных белых крапинках, с плодов снимается плохо. Мякоть желтая, плотная, в меру сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,2 балла). Время созревания плодов позднее, на 12–16 дней позже, чем у Кубанской кометы, в Киевской области приходится на 8–14 августа. Основное направление использования – изготовление высококачественных компотов, джемов и повидла, особенно при купажировании с яблоками.


Это сорт, на котором рационально остановить алычовый конвейер. Сортам алычи поздней далее конкурировать по вкусу с хорошей сливой сложно, да и прибыльность понижается с падением спроса.

О биологии и специфике алычи в сложном сезоне 2020

И о главном продукте из алычи – соусе: он получается любого цвета: желтого, розового, красного (типа томатного) и очень насыщенного темно-красного. Вкус по кислотности и сладости тоже легко балансируется благодаря небольшим добавкам других плодов, любимой зелени и в разумных дозах – специй.

В.В. ПАВЛЮК, кандидат с.-г. наук, Институт садоводства НААН

слива сорта описание сорта

Слива

Сорта сливы домашней: описание и фото популярных сортов

Чтобы облегчить поиск нужных сортов, мы придерживаемся следующей классификации сливы (ее разновидностей):

  • Слива домашняя; ;
  • Уссурийская слива;
  • Алыча (в т.ч. ее гибриды – так называемые русская или диплоидная слива).

К сливам близка также войлочная вишня (Microcerasus tomentosa), но для удобства навигации мы ее включили в раздел вишни.

Для начала отметим несколько сходств видов, подвидов, сортов и гибридов слив:

  1. скороплодность – первые урожаи дерево дает не позднее 6 лет после посадки;
  2. практически все виды и сорта самобесплодные — для дачников это означает, что в саду следует высаживать несколько одновременно цветущих разносортных слив;
  3. сравнительно слабая морозоустойчивость — без укрытия культура хорошо переносит зимы только в умеренном климате (без значительных оттепелей и возвратных заморозков).

Сейчас же подробно остановимся на сортах домашней сливы.

Слива домашняя

На ветвях часто встречаются шипы. Деревья этой разновидности живут до 25 лет. С 13 или 15-летнего возраста плоды начинают мельчать, поэтому желательно начинать обновлять посадки. Сорта домашней сливы отличаются высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Сюда включены такие подвиды, как венгерка, ренклод, тернослива, мирабель, яичная и итальянская сливы, условно разделив их по периодам созревания плодов:

Высокое, шаровидное дерево, крона средне густая, приподнятая;

Центральный, Нижневолжский и Средневолжский регионы;

Сорт не боится засухи и морозов, сопротивляемость болезням и вредителям средняя;

Массивное, раскидистое дерево;

Сорт не боится морозов, болезнями и вредителями не поражается. В дождливую и прохладную майскую погоду количество урожая снижается;

Среднее по высоте деревце, крона компактная, шаровидная;

Зимостойкость и урожайность высокая, сорт крайне редко болеет и практически не поражается вредителями;

Среднерослое деревце с широко-округлой или пирамидальной кроной;

Устойчивость ко всем негативным факторам средняя;

Деревья средние или высокие с овальной кроной, густые или среднеоблиственные;

Урожайный сорт. Иммунитет к морозам, вредителям и болезням высокий;

Низкорослое деревце с аккуратной, овальной кроной;

Морозоустойчивый, высокоурожайный сорт, сопротивляемость болезням и вредителям средняя;

Любимица султана (Фаворито дель Султано)

Среднее по высоте дерево с компактной, прореженной кроной;

Иммунитет к болезням, засухе, жаре, морозам и вредителям хороший. Урожайность очень высокая (ветви требуют опор);

Высокое дерево с овальной, негустой, кроной;

Центрально-Черноземный регион, а также сорт неплохо развивается в Подмосковье;

Иммунитет к различным негативным факторам отличный, неприхотливый, высокоурожайный сорт;

Среднерослое, округлое, средне густое деревце;

Урожайный и неприхотливый сорт, устойчивый к морозам, не болеет и не поражается вредителями;

Среднее по высоте, округлое, загущенное, компактное деревце;

Морозоустойчивость слабая, урожай нестабильный. Сорт редко поражается болезнями и вредителями;

Среднерослое деревце с округлой, среднеоблиственной, негустой кроной;

Высокоурожайный, среднеустойчивый к низким температурам сорт, не болеет и не поражается вредителями. В холодных регионах требует укрытия;

Среднерослое, округлое, средне густое, раскидистое деревце;

Центрально-Черноземный, Центральный и Северо-западный регионы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокорослое дерево со среднегустой кроной;

Урожайность, устойчивость к низким температурам и засухе высокая, хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;

Сильнорослое, пирамидальное дерево;

Сорт подходит для выращивания в средней полосе и даже в Сибири;

Устойчивость к различным негативным факторам выше средней;

Среднерослое, густое деревце с широкоовальной, среднеоблиственной кроной;

Урожайность средняя, иммунитет ко всем негативным факторам отличный;

Невысокое, густое деревце с овальной кроной;

Слива Утро среднеустойчива ко всем негативным факторам;

Среднерослое, округлое деревце;

Иммунитет к морозам, засухе, характерным заболеваниям и вредителям высокий;

Среднерослое, редкое деревце;

Солнцелюбивый сорт с отличным иммунитетом ко всем негативным факторам, кроме монилиоза. Урожайность стабильно высокая;

Среднее по высоте, компактное деревце;

Урожайный сорт, не болеет и не боится морозов;

Колоновидная слива. Дерево высокое, крона до 90 см в диаметре;

Урожайный и морозостойкий сорт, не болеет и не интересен для вредителей;

Среднерослое, ветвистое деревце;

Среднеустойчивый к болезням косточковых и вредителям сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью;

Дерево высокое, массивное, крона приподнятая с отвисающими гибкими ветвями;

Среднеустойчивый по всем параметрам сорт;

Сильнорослое дерево с широкоокруглой кроной;

Среднеустойчив к болезням, средняя зимостойкость;

Дерево высокорослое, крона массивная, раскидистая, незагущенная;

Высокоурожайный, зимостойкий сорт, практически не болеет и редко поражается вредителями;

Колоновидная слива. Небольшое, компактное деревце с небольшим ветвлением и пирамидальной кроной;

Урожайность высокая. Среднеустойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокорослое, загущенное дерево с пирамидальной кроной;

Урожайность стабильно хорошая. Сопротивляемость болезням, засухе, вредителям и морозам средняя;

Среднерослое, густооблиственное, широкое деревце с округлой кроной;

Иммунитет к морозам, типичным заболеваниям и различным вредителям высокий. Неприхотливый и урожайный сорт;

Среднее деревце с раскидистой, густооблиственной кроной;

Урожайный, устойчивый к кратковременной засухе сорт, обладает неплохим иммунитетом к болезням, вредителям и морозам;

Невысокое, редкое деревце с округлой кроной;

Устойчивый по всем параметрам, урожайный сорт;

Высокое, пирамидальное дерево;

Зимостойкий, урожайный сорт с неплохим иммунитетом к болезням косточковых и вредителям;

Среднегустое, активно растущее дерево с округлой, чуть вытянутой кроной;

Нижневолжский и Средневолжский регионы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокорослое, среднегустое, раскидистое дерево с широкоовальной кроной;

Устойчивый по всем показателям сорт;

Среднее по всем параметрам дерево с широко-округлой кроной;

Урожайный, среднеустойчивый к различным негативным факторам сорт;

Дерево среднее по всем параметрам, кустовидное;

Средневолжский и Центральный регионы;

Устойчивость к низким температурам, засухе, болезням и вредителям средняя;

Высокорослое, овально-округлое, незагущенное дерево;

Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы;

Высокоурожайный, устойчивый по всем параметрам сорт;

Низкое метловидное деревце с незагущенной, широкопирамидальной кроной;

Устойчивый ко всем негативным факторам, высокоурожайный сорт;

Среднерослое, раскидистое деревце с приподнято-овальной кроной;

Урожайный сорт, не страдает от низких температур, болезней, кратковременной засухи и вредителей;

Среднее по всем параметрам, овальное, немного приподнятое дерево;

Иммунитет ко всем негативным факторам слабый, урожайный сорт;

Высокорослое, не загущенное дерево с округлой кроной;

Урожайность высокая, сорт не болеет и не повреждается вредителями;

Высокорослое, аккуратное деревце с овальной кроной;

Среднеустойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокое, средне ветвистое дерево с овальной редко облиственной кроной;

Неплохой иммунитет к типичным заболеваниям, сорт не боится морозов;

Дерево высокое, негустое, раскидистое, среднеоблиственное, крона овальная;

Устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокорослое, негустое, компактное дерево с округлой кроной;

Сорт не боится морозов, не болеет и не поражается вредителями;

Дерево высокое, крепкое с широкопирамидальной кроной;

Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы;

Урожайный сорт, среднеустойчивый к морозам, засухе и болезням;

Высокорослое, редкое, раскидистое дерево с округлой кроной, активно развивается до первых урожаев, затем растет медленно;

Урожайность, устойчивость к морозам и вредителям высокая, иммунитет к болезням средний;

Среднерослое, раскидистое, густое деревце с округлой кроной;

Устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Дерево высокорослое, крона округлая, плотная;

Урожайный, устойчивый к различным негативным факторам сорт с хорошим иммунитетом к болезням и вредителям;

Встречаются данные о прививке сорта на войлочную вишню для снижения роста;

Среднерослое дерево с плотной, округлой кроной;

Сорт не болеет и практически не поражается вредителями, урожайный и морозоустойчивый;

Среднерослое, густое, компактное дерево со среднераскидистой кроной;

Высокоурожайный сорт с отличным иммунитетом к болезням, иногда поражается вредителями, не боится морозов;

Среднерослое, средне густое дерево с пирамидальной кроной;

Северные регионы, подходит для средней полосы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Среднерослое, негустое дерево с округло-овальной, кроной;

Урожайный сорт с хорошим иммунитетом к низким температурам, практически не болеет, редко поражается тлей;

Среднерослое, раскидистое, негустое деревце с широкоовальной кроной;

Центральные и южные регионы;

Морозоустойчивый, урожайный сорт, часто болеет и поражается вредителями;

Среднерослое деревце с округлой, прореженной кроной;

Среднеустойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокое дерево с разложистой кроной;

Устойчивость к низким температурам и типичным болезням высокая;

Компактное деревце с овальной, загущенной кроной;

Иммунитет к низким температурам, засухе и типичным болезням средний;

Читайте также: