Сколько хранится повидло из яблок в холодильнике

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Как приятно в холода отведать варенья, приготовленного летом. Вкус ягод и фруктов напомнит о теплых днях в зимние вечера. Кроме того, в десерте сохраняются витамины, необходимые нам круглый год. Разберемся, как хранить варенье, чтобы сберечь все полезные свойства. Ведь обидно обнаружить вместо ароматного продукта банку с вздутой крышкой и слоем плесени под ней.

Срок годности и способ приготовления

Срок хранения варенья зависит от способа приготовления. Прежде всего, учитывается наличие в ягодах косточек. Они со временем вырабатывают синильную кислоту, которая вызывает серьезное отравление. Поэтому вишневое, абрикосовое и прочие виды продукции с косточкой нужно употребить в течение 1 года с момента консервирования. Фруктовое и ягодное варенье без косточек может храниться дольше.

Ягоды и фрукты можно сохранять, проваривая их с сахаром. Но такой метод существенно уменьшает количество полезных веществ. Существует способ без варки, когда мытые и хорошо просушенные ягоды перетираются с сахаром. Такой способ сохраняет не только витамины, но и вкусовые качества даров природы.

Срок годности варенья прописан в таблице:

срок годности варенья (таблица)

Секреты долгого хранения

Существуют рекомендации, которые позволят вам сохранить варенье максимально долго:

  • В качестве тары необходимо использовать стеклянные банки. Обычно хозяйки разливают домашнюю заготовку в пол-литровые и литровые емкости, хотя допустимы и другие варианты.
  • Емкость нужно обязательно стерилизовать. Для этого подойдет метод обработки паром или кипячение в воде.
  • Банка должна быть полностью сухой изнутри. После стерилизации ее нужно поставить вверх дном на хлопчатобумажное полотенце или просушить в духовке при температуре не выше 50 °С.
  • Крышка должна быть чистой, без ржавчины и повреждений. Идеально подходят модели с резьбой и вакуумные. Если варенье предполагается хранить до полугода, достаточно закрыть банку обычной пластиковой крышкой.
  • В хранилище с повышенной влажностью, крышки из металла быстро ржавеют и начинают пропускать воздух, что приводит к быстрой порче содержимого. Если обработать крышки снаружи вазелином, то можно предотвратить их окисление.
  • Альтернативой железным крышкам является пергамент. Надо вырезать кругляши и квадраты нужного размера по 3 шт. каждой формы. Затем поочередно поместить их поверх банки. Краями бумаги обернуть горлышко, вокруг крепко обвязать шпагатом, пропитанным в горячей воде. Высыхая, жгут туго затянется, и варенье герметично запакуется.

Совет дня

Сахар – хороший консервант, но его избыток может привести к засахариванию. А его недостаток приведет к порче варенья. Придерживайтесь рецептуры и измеряйте количество всех ингредиентов с особой точностью.

Домашнее хранение: условия, место, тара

Где хранить

Если речь идет о классическом варенье, которое сделано способом варки, то хранить его следует при температуре 0-25 °С. Влажность должна быть в пределах 75 %. В квартире держать продукт домашнего производства лучше всего в темной кладовке. При ее отсутствии вы можете обратить внимание на место под кроватью, нишу под окном, но не возле батареи.

Рекомендации, как хранить варенье в квартире:

  • банки должны стоять вдали от радиаторов отопления, кухонной плиты;
  • место должно быть достаточно сухим, чтобы внутри тары не образовывался конденсат, который вызывает развитие плесени;
  • нужно беречь банки от резких перепадов температур, чтобы они не повредились;
  • температура должна быть плюсовой, но не выше 25 °С.

Если вы интересуетесь, можно ли хранить варенье на балконе зимой, ответ будет отрицательным. Условия хранения будут нарушены, поскольку температура там опускается ниже нуля. К тому же на балконе не избежать сырости. По этой же причине продукт не рекомендуется держать в подвале. Исключением может стать сухой, хорошо проветриваемый погреб или лоджия.

  • Допустимая температура в пределах 2-8 °С.
  • Срок годности ограничивается 3 месяцами.
  • Соотношение фруктов и консерванта 1 к 2.

Несоблюдение этих требований приведет к скорой порче. Употреблять десерт в пищу будет нельзя.

Если же вы желаете использовать меньше сахара, нужно снизить температуру хранения. Для этого сладкую заготовку можно поместить в контейнер из пищевого пластика и поставить в морозильную камеру. Тару нужно держать закрытой, чтобы избежать соприкосновения с прочими продуктами, включая мясо.

варенье без варки

В чем хранить

Если вы решили разлить проваренное варенье в пластиковые бутылки, это будет ошибкой. В качестве тары положено использовать только стеклянные емкости. На рынке существуют банки различного объема, которые закручиваются металлическими крышками. Их удобно хранить в холодильнике, в кладовке, они не занимают много места.

Для нестерилизованного варенья допустимо использование термопластичных полимерных материалов. Их объем не должен превышать 0,5 л. Но стоит помнить, что полиматериалы изготовлены из синтетического сырья, со временем начинают выделять токсические вещества, которые накапливаются в заготовке. Лучше придерживаться классики и хранить продукцию в стеклянной таре.

Хозяйке на заметку

Если варенье куплено в супермаркете, то держать его нужно в таре от производителя.

Варенье испортилось. Что делать?

Вы можете знать, сколько хранится варенье, придерживаться всех правил консервации, но это не всегда уберегает его от порчи. Сохранность зависит от влажности воздуха и прочих внешних факторов, которые не всегда поддаются регулированию.

Если что-то идет не так, продукт засахаривается, плесневеет или начинает бродить. Как быть?

Конечно, если засахарилось в начатое варенье, которое было какое-то время открыто, его можно выбросить. Другое дело, если вы обнаружили сахар внутри нескольких баночек. Затраченных средств и усилий очень жалко, поэтому хозяйки придумали хитрость. Решается проблема при помощи водяной бани или микроволновки. Масса прогревается, консервант тает – и продукт пригоден к употреблению.

А что делать, если на варенье появилась плесень? Кажется, что достаточно просто снять ложкой пораженный слой и все в порядке. Но это не так. Вредоносная микрофлора присутствует во всей банке. Сделать с десертом ничего нельзя. Единственный выход – утилизировать и постараться понять причину, из-за которой произошла порча.

Еще одна неприятность – забродивший продукт. Такое варенье часто видно по вздутой крышке. Его также нельзя употреблять в пищу, а следует выбросить.

Знаете ли вы, что…

Современные крышки под закатку не отличаются своей надежностью. Это становится причиной того, что воздух попадает внутрь и провоцирует процесс брожения. При консервировании стоит отдавать предпочтение надежной продукции.

После того как мы разобрались, сколько и как хранятся разные виды варенья, можно заготавливать их в определенном количестве. Так, чтобы срок их годности не закончился до того, как десерт будет съеден. Тогда не придется жалеть о потраченном впустую времени и деньгах.

Не стоит впадать в искушение использовать старое варенье

Старые домашние заготовки — проблема многих консервативных хозяек, по привычке закатывающих варенье в промышленных масштабах. И, если с наступлением холодов оказалось, что за банками свежего варенья есть штабеля закаток прошлых сезонов, возникает вопрос — как это реализовать.

Не стоит впадать в искушение использовать старое варенье хоть как-то. Особенно, если это варенье с косточками — вишневое, абрикосовое. В косточках любых плодов и ягод много амигдалина — вещества, которое даже при непродолжительном хранении превращается в опасный яд — синильную кислоту.

Человеку свойственно верить прочитанному, поэтому — если советуют в интернете, так почему не сделать.


Предостерегают медики и от варки миксов, иначе говоря, смешанного варенья, где груши, яблоки сочетаются со смородиной, сливой, лесными ягодами. Многие варят такие миксы, чтобы употребить весь снятый на даче урожай. Но стоит ли тратить сахар на то, чтобы сварить побольше, а затем искать варианты использовать заготовки хотя бы в выпечку?

Самый безопасный способ использования старого варенья — вино. Но его изготовление тоже связано с хлопотами, а вкус вряд ли получится лучше, чем у купленного в магазине настоящего благородного напитка.

Сколько хранится варенье?

Помним — и для косточковых, и для бескосточковых видов варенья есть свои сроки хранения. Это еще одна причина, по которой лучше варить однокомпонентное варенье, а не миксы.


Варенье с косточками из абрикоса, сливы, алычи, вишни — год максимального хранения до открытия, 3 недели после того, как вы открыли банку;

Максимальные сроки хранения в холодильнике открытого варенья:

  • Однокомпонентного — месяц;
  • Микса — 10 дней.

Можно ли использовать старое варенье?

Можно ли переваривать такое варенье? Да! Но — для того, чтобы использовать его для выпечки в течение 1-2 дня. Это единственное назначение, оправдывающее переваривание варенья.


Правильно и безопасно для здоровья это делают так. Перекладываем содержимое банки в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 1 стакан на 3 литра, варим до прекращения появления пены. Снятую пену выбрасывают.

В процессе варки ориентируйтесь на свои ощущения. Если запах неприятный — варенье не спасти даже как начинку.

И самое главное — не верьте тем, кто убеждает не спешить выбрасывать варенье, покрытое тонким слоем плесени. Идея прокипятить варенье и использовать его в качестве начинки для выпечки нехороша. В банке размножились плесневые микроскопические грибы. И это значит, что варенье нужно выбросить, — как и закатки со вздувшимися крышками.

Рекомендуемые условия и сроки хранения, в течение которых повидло сохраняет свое качество, со дня изготовления, не более:

- стерилизованного в стеклянных банках, при температуре от 0°С до 25°С - 24 мес;

- стерилизованного в металлических банках, при температуре от 0°С до 25°С - 12 мес;

- стерилизованного, фасованного методом "горячего розлива" или способом асептического консервирования - 12 мес;

- нестерилизованного (с консервантом), в негерметичной упаковке, а также в термоформованной упаковке, при температуре от 0°С до 10°С - 6 мес;

- нестерилизованного (без консерванта), в негерметичной упаковке, в том числе в ящиках, при температуре от 0°С до 8°С - 3 мес.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Все знают - Яблочное повидло - это вкусное и полезное лакомство из детства. Бабушка делала с ним пироги и маленькие пирожки)) и в школьной столовой они тоже всегда были.

Вот и пришло время самим его приготовить!

Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!

Подписывайтесь обязательно =)

Яблок в этом году много уродилось.

Идеально подходят наши родные садовые дачные/деревенские яблочки!

Готовится повидло совсем не сложно, но долго.

Для приготовления на 3 поллитровые баночки понадобиться:

Как Вы заметили, не важен общий вес яблок, важен чистый вес - после очищение кожуры, сердцевины, побитостей и червивых мест. Главное не берите гнилые яблоки, они испортят всю "бочку с медом".

1) Яблоки надо очистить от кожицы, от семян, побитостей и червивых мест (ведь для повидла лучше всего использовать самые обычные садовые яблочки). У Вас должно получиться чистое яблочное "филе";

Читайте также: