Серсиаль виноград описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.

Серсиаль — один из основных мадерных сортов винограда, используется также для производства высококачественного хереса.

Придает вину изысканный, слегка кисловатый вкус.

Культивируется также в Крыму, применяется в производстве местных мадер и хересов.

Виноград серсиаль — описание сорта

183 (45). Серсиаль

* ( Следует отметить, что в насаждениях обнаружены малоурожайные клоны с постоянным сильным осыпанием цветков.)

Сорт введен в стандартные сортименты Крымской области, Армянской, Таджикской, Казахской и Киргизской ССР.

Виноград Персия

Родительская пара винограда Персия

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Персия

Виноград Персия. Устойчивость к болезням

Описание винограда Персия

Виноград Персия — гибридная столовая форма винограда среднего срока созревания.

Вызревание побегов хорошее. Обрезка на 6-8 почек. Первые почки не плодоносны. Лучшие грозди формируются на 4-6 побегах.

Устойчивость винограда Персия к болезням и морозу изучается.

Недостатки: еще мало изученная форма в отношении морозостойкости и устойчивости к болезням.

Сорта Винограда


Барбера (Barbera)

Вионье (Viognier)

Гевюрцтраминер (Gewürztraminer)

Гренаш (Grenache)

Зинфандель (Zinfandel)

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Карменер (Carmenère)

Мальбек (Malbec)

Мерло (Merlot)

Мускат (Muscat)

Неббиоло (Nebbiolo)

Пино Блан (Pinot Blanc)

Пино Гри (Pinot Gris)

Пино Нуар (Pinot Noir)

Пинотаж (Pinotage)

Рислинг (Riesling)

Санджовезе (Sangiovese)

Семильон (Sémillon)

Сира (Syrah)

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Темпранильо (Tempranillo)

Шардоне (Chardonnay)

Шенен Блан (Chenin Blanc)

Территория Вина — импортер и дистрибьютор вин и крепких алкогольных напитков из Старого и Нового Света.

Своей приоритетной задачей мы считаем развитие культуры потребления вин, просвещение потребителей в сфере виноделия.

Услуги:

Основным критерием работы компании является качество.

Выбирая компанию Территория Вина, вы выбираете качественные вина, профессиональное и ответственное отношение к делу.

1. Агадаи. Р. сильный. У. высокая. Г. средняя, рыхлая. Я. крупная, овальная, зеленовато-жёлтая. Сорт столовый, транспортабельный. С. позднее.

Крым (Юж. берег) и Узбекская ССР.

Украинская ССР и Крым.

Украинская и Молдавская ССР, Крым, Ростовская обл., Краснодарский край и Грузинская ССР.

Азербайджанская, Армянская и Узбекская ССР.

Сев. и новые районы.

10. Вердельо (Мадера). Р. сильный. У. средняя. Г. средняя, неплотная. Я. мелкая, овальная, светлозелёная. На крепкие вина.

Крым, Армянская и Узбекская ССР.

Украинская и Молдавская ССР.

Сев. и новые районы.

Грузинская и Азербайджанская ССР и Дагестанская АССР.

15. Кабассия. Р. сильный. У. высокая. Г. большая, плотная. Я. средняя, чёрная, сочная. На столовое вино.

Украинская и Молдавская ССР.

Крым, Ростовская обл., Краснодарский край, Украинская, Молдавская и Грузинская ССР.

Украинская и Молдавская ССР.

Узбекская, Таджикская, Туркменская, Казахская, Азербайджанская и Армянская ССР.

Узбекская, Таджикская, Туркменская и Киргизская ССР.

Крым, Таманский п-ов — Краснодарский край.

Крым (Судак, степная часть) и Ростовская обл.

Сев. и новые районы.

Украинская и Молдавская ССР, Крым, сев. и новые районы.

Сев. и новые р-ны и Крым.

30. Матрасса. Р. сильный. У. высокая. Г. средняя, рыхлая. Я. средняя, круглая, тёмносиняя. На столовые вина.

32. Морастель. Р. сильный. У. средняя. Г. ср. плотности. Я. средняя, круглая или слегка удлинённая, чёрная с налётом. С. среднее. На вино.

Краснодарский край, Крым, Дагестанская АССР и Узбекская ССР.

33. Мурведр. Р. средний. Г. плотная, средняя, крылатая. Я. довольно крупная, круглая, чёрная. У. хорошая. С. позднее. На десертные вина.

Узбекская ССР, Крым и Краснодарский край.

Крым, Молдавская ССР, Краснодарский край, Армянская, Грузинская и Узбекская ССР, Дагестанская АССР.

Крым, Армянская, Узбекская и Туркменская ССР, Ростовская обл., Краснодарский край.

Украинская и Молдавская ССР, Ростовская обл., Краснодарский край.

Крым, Узбекская, Туркменская и Азербайджанская ССР.

38. Мцване. Р. сильный. У. средняя. Г. небольшая, рыхлая. Я. средняя, округлая, зелёная. На столовое (кахетинское) вино.

Крым, Краснодарский край.

Узбекская и Казахская ССР и Крым.

Крым, Украинская ССР, и Краснодарский край.

42. Пино фран. Р. слабый. У. ниже средней. Г. мелкая, плотная. Я. небольшая, округлая, тёмносиняя. Даёт лучший материал для шампанского.

Краснодарский край, Украинская, Грузинская и Молдавская ССР, Крым.

Краснодарский край, Грузинская, Украинская и Молдавская ССР.

44. Плечистик. У. выше средней. Г. ветвистая, ср. плотности. Я. средняя, округлая, фиолетово-чёрная. Морозоустойчив. С. раннее. На вино.

Ростовская обл. (Дон).

Краснодарский край, Ростовская обл., Украинская ССР, и новые районы.

Ростовская обл. (Дон).

Краснодарский край, Ростовская обл., Украинская и Молдавская ССР, Крым.

Грузинская, Армянская и Азербайджанская ССР, Дагестанская АССР.

Сев. и новые районы.

Грузинская, Армянская и Азербайджанская ССР, Крым, Краснодарский край и Узбекская ССР.

Ростовская область, Краснодарский край, Армянская ССР и Крым.

Украинская ССР, Крым, Краснодарский край.

Сев. и новые районы.

Ставропольский край, Крым, Краснодарский край.

Краснодарский край и Крым.

Азербайджанская и Узбекская ССР.

59. Таифи розовый. Р. сильный. У. средняя. Г. крупная, плотная. Я. крупная, удлинённая, розовая. С. позднее. В свежем виде. Транспортабелен.

Краснодарский край. Украинская и Молдавская ССР.

Узбекская и Туркменская ССР, Дагестанская АССР.

64. Цицка. Р. сильный. У. высокая. Г. плотная, средняя. Я. ср. величины, округлая, жёлто-зелёная. С. среднее. На вино и шампанские материалы.

66. Цымлянский белый. Р. средний. У. хорошая. Г. средняя, рыхлая. Я. ср. величины, округлая, бледнозелёная. На вино.

Узбекская, Таджикская и Казахская ССР.

Крым, Грузинская, Армянская, Украинская и Молдавская ССР.

Крым, Украинская, Армянская, Грузинская и Молдавская ССР, Краснодарский край и сев. районы.

72. Шасла мускатный. То же, что и Шасла белый, но Я. имеют тонкий мускатный аромат.

73. Шасла розовый (цветн. вкл. II, 2). Р. средний. У. высокая. Г. средняя, коническая, рыхлая. Я. средняя, круглая, роговая. В свежем виде.

Украинская и Молдавская ССР, Крым, Дагестанская АССР, Краснодарский край, Ростовская обл. и сев. районы.



Рис. 1. Вспашка плантажным плугом



Рис. 2. Двухъярусный плантажный плуг



Рис. 3. Плантажный плуг с предплужником (завода им. Октябрьской революции)



ТАБЛИЦА III. Сорта винограда: 1 — Мускат розовый; 2 — Рислинг; 3 — Саперави. (Отдельные ягоды в нат. величину.)



Рис. 20. Вертикальный двусторонний кордон



Рис. 21. Формирование куста Казенова: аб — сучок для замещения; вг — плодовые лозы



Рис 22. Веерное формирование куста

Основные работы по уходу за виноградниками следующие.

2. Ранневесенняя перепашка (сразу же после подсыхания почвы) на глубину 12 — 15 см конными или тракторными плугами (рис. 23).



Рис. 23. Универсальный плуг завода Ростсельмаш



Рис. 24. Подвесной 3-рядный культиватор ВК-1



Рис. 25. Омоложение срезом на ‘чёрную головку’

Рис 26. Натуральный расщеп

Защита В. от вредителей и особенно болезней осуществляется введением устойчивых сортов и применением хим. метода борьбы.

Береговая линия Коктебеля:



На территории завода:






Маде́ра (более верное произношение мадейра) — крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (порт. madeira — лес, древесина).
Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными. Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала в процессе приготовления вина при достаточно высокой температуре (порядка 40—50 град. С) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция (меланоидинообразование, реакция Майяра), которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.

Мадера – история создания и технология производства

Свое название оригинальное крепкое вино мадера получило благодаря одноименному острову. Когда-то остров Мадейра был густо покрыт дикими лесами (по-португальски Madeira, по-испански Madera – лес, дерево). Вскоре, однако, на смену части диких лесов пришли культурные плантации сахарного тростника и виноградной лозы сорта Мальвазия, которая по прямому указанию принца Генриха Мореплавателя была доставлена с Крита.
Центром виноградарства и виноделия стал город Фуншал – столица острова Мадейра.

Кстати, если вы вдруг окажитесь на Мадейре, есть смысл заглянуть в Музей вина и виноделия Мадейры, который в настоящее время открыт в одном из старейших погребов Фуншала. Его собрание посвящается истории и традициям местной винной промышленности и национальной торговой марке – "vinho da Madeira". Историческое название музея – Blandy’s Wine Lodge (Винный дом Блэнди).

Согласно легенде, впервые мадера была изготовлена в XV веке, и произошло это совершенно случайно. Дело было так: один виноторговец отправил большую партию молодого вина в Индию. Для стабилизации к вину был добавлен спирт. Кораблю пришлось проделать долгий путь и обогнуть Африку, поскольку Суэцкого канала в то время еще не было. По одной версий этой истории заказчик, проживавший в Индии, умер, а наследники отказались выкупить заказ. По другой - из-за штиля корабль застрял в экваториальных широтах, а потом повернул обратно домой, так и не доставив алкоголь до пункта назначения.

Как бы то ни было, вино простояло в бочках на палубе под палящим солнцем почти два года и два раза путешествовало через экватор. К тому же, из-за качки вино в бочках подверглось многократному взбалтыванию. В результате морских приключений вино приобрело устойчивый привкус каленого ореха и карамели. Если верить легенде, когда груз привезли обратно продавцу, он пришел в отчаяние и, считая себя разоренным, хотел покончить жизнь самоубийством. Однако перед смертью решил сделать последний глоток вина. Изумительный вкус напитка вернул владельца к жизни. А дальнейшее – уже история.
Далее про производство мадеры в Португалии - в последнем разделе этого поста.

В России первую мадеру стали производить в Крыму в 1900-1902 году. Первыми виноделами по части мадеры стали М. А. Ховренко, Я.А. Вадарский, А.Е. Саломон.
В советском Союзе были популярны сорта мадеры под названием "Анага" (1925, Грузия), "Вардананк" (Армения), "Копетдаг" (1940, Туркмения), "Мадера Альминская" (Крым, 1973) , "Мадера Дагестанская" (Дагестан, 1981), "Мадера Дона" (1948), " Мадера Крымская" (Крым, 1940 ), "Мадера Кубанская" (1981), " Мадера Массандра" (Крым, 1936) , "Мусалер", "Ошакан" (1898, Армения), " Серсиаль" (1968, Крым).

В этом году нам повезло побывать на одном из самых известных производств мадеры в России – заводе марочных вин "Коктебель". Территория завода просто огромная и занимает 16 гектаров.

На территории завода:


К сожалению, великий профессор медицины Юнге в виноделии потерпел полное поражение. Дело отца пытались поднять сыновья Юнге, в особенности, старший Александр, а позднее и младший Федор. Но успеха сыновья профессора не добились по причине социальных катаклизмов. На пути винодельческого предприятия Юнге встали Февральская буржуазная революция, Октябрьская социалистическая революция, затем Гражданская война.

Второе рождение завод пережил уже в советское время, а точнее – 1 августа 1944 года . В апреле 1944 года Крым освободили от немцев, а уже 1-го августа завод заработал. Правда, трудились на заводе, в основном, женщины и подростки, поскольку все мужчины были на фронте. Но архивные документы подтвердили, что завод действительно начал работать.

Во время экскурсии мы посетили самую известную достопримечательность завода – мадерную площадку. Сюда осенью из цеха первичного виноделия доставляется виноматериал. На следующем этапе к виноматериалу добавляют спирт-ректификат. Далее вино попадает в так называемый солярий (помещение, напоминающее теплицу, где постоянно поддерживается температура 40-50 град С).
В солярии вино проводит не меньше года: для поддержания нужной температуры солярий подтапливают в холодное время года (за это отвечает заводская котельная).
Во время экскурсии нам разрешили зайти внутрь солярия: пахнет в солярии замечательно, что-то очень похожее на дровяную баню, но запахи, конечно, изысканнее. Мы вдохнули очень горячий воздух, пронизанный запахом винограда и дуба.

Далее вино переносится на мадерную площадку (она, кстати, считается крупнейшей в Европе), здесь вино проводит около 3-х лет. Бочки периодически перекладывают, то есть меняют местами, чтобы они были равномерно экспонированы солнцу.

В Крыму мадера изготавливается из 3-х белых элитных европейских сортов винограда: Серсиаль, Альбилио и Виргилио, последний, который плохо прижился на крымской почве, часто заменяют автохтонным сортом Шабаш.

Мадерная площадка:







Дегустация Мадеры

Истинные знатоки советуют брать для дегустации мадеры так называемые бокалы-тюльпаны для крепленого вина. Именно в них букет солнечного напитка раскрывается более полно. Кроме того, ножка бокала высотой 4-5 см не даст мадере нагреться в вашей ладони. Бокал нужно наполнять на одну треть, чтобы напиток можно было немного взболтать, а после уловить весь букет аромата и вкуса, и уж потом сделать небольшой глоток, который не должен превышать количество вина, равное по объему чайной ложке .

Отечественные гурманы пошли дальше – они придумали собственный вариант рюмки, объем которой составляет 75 мл, и назвали изобретение мадерной рюмкой.


Серсиаль (порт. Sercial ) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин в Португалии, на острове Мадейра, где из него делают Мадеру. Один из четырёх благородных сортов из которых традиционно и делалась Мадера.

Интересно, что название Серсиаль ассоциируется скорее не с конкретным сортом винограда, а со стилем Мадеры, наиболее сухим, с наивысшей кислотностью. По правилам ЕС, регулирующим производство Мадеры, присутствие названия Серсиаль на бутылке должно означать, что в составе было использовано не менее 85% винограда этого сорта.

Происхождение

Автохтонный португальский сорт винограда. Происходит с Мадейры, откуда распространился в Испании и Португалии.

География

Сорт культивируется в Португалии, на острове Мадейра, но его популярность там падает [1] . После того, как филлоксера опустошила виноградники Мадейры, сорт стал более популярен на континенте, где его часто называют Эсгана (порт. Esgana ) или Эсгана Као (порт. Esgana Cão ).

В России сорт известен с 1846 года [2] . Его культивируют в Крыму, в Армении, в Средней Азии.

В Крыму часто встречается в смешанных посадках с сортом Вердельо. Эта сортосмесь является материалом для приготовления высококачественных вин типа мадеры [3] .

Основные характеристики

Кусты среднерослые. Листья средние или крупные, округлые, волнисто-воронковидные, пятилопастные, средне- или глубокорассеченные, тёмно-зеленые, матовые, снизу со слабым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, сводчатая, или закрытая, с овальным просветом. Цветок обоеполый. Грозди средние, ширококонические, рыхлые, ветвистые. Ягоды средние, округлые или овальные, светло-зелёные с желтым оттенком. Кожица толстая, непрочная. Мякоть сочная, нежная. Сорт среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод составляет 145—160 дней при сумме активных температур 2900—3200°С. Вызревание побегов хорошее. Урожайность — 60—100 ц/га. Морозоустойчивость низкая. Повреждается оидиумом и мильдью. [2]

Применение

Виноград используется для производства белых креплёных вин, типа Хереса или Мадеры. Известные крымские марочные креплёные вина, Мадера Массандра и Херес Массандра изготавливаются с использованием Серсиаль.

Синонимы

Cerceal, Esgana Cão, Esganosa, Madera, Serseal, Uva Cão.

По неизвестной причине, гасконский сорт винограда Ондан (фр. Ondenc ) получил название Серсиаль (англ. Sercial ) в Австралии. Никакого отношения к португальскому тёзке он не имеет.

Приготовление крепких вин из сортов серсиаль и вердельо

Сорта эти существуют на виноградниках Никитского сада очень давно. Известно, что когда в 1866 году из Серсиаля было выделано впервые в Магараче вино, Вердельо был уже на вино­градниках (Вердельо был введен в Крыму в 1824 году Гартвисом, привезшим один горшочный экземпляр из Риги).

При введении в практику Магарача спиртования вин, в начале 90-х годов, с этими сортами, которые раньше шли на столовое вино, в первую очередь были произведены опыты получении креп­ких вин, давшие очень хорошие результаты.

С этого времени Серсиаль и Вердельо стали постоянным материалом для крепких вин, но, как видно из коллекции вин за прежние годы, нередко неко­торые количества более сахаристого винограда перерабатывались на сладкие вина. Образцы вин этого года, например Серсиаль сладкий 1901 и 1903 гг., — вина исключительно высокого качества.

Наряду с этим способом издавна практикова­лось также спиртование мезги Серсиаля и Вердельо во время брожения. Получающиеся при этом вина обладали очень высо­кими качествами. В настоящее время способ этот применяется только с опытной целью с очень малыми количествами (5—10 ве­дер), так как невозможность в Магараче извлекать остающийся в выжимке спирт делает этот способ очень дорогим.

В последнее время вино из Серсиаля и Вердельо приготов­ляют следующим образом. Протертый через терку виноград на­стаивают на мезге сутки или двое, перелопачивая ее. Затем мезгу прессуют, сусло после отстаивания сливают в бочки, где оно бро­дит и по окончании брожения спиртуют его до 18%. Иногда остается сладость, но не более 4—5%. Материал в течение зимы выдерживают в подвале, а с наступлением теплого времени пере­носят в солнечную камеру, построенную по типу оранжереи, где выдерживают в продолжение лета.

Изменения, которым подвергается вино при выдержке в сол­нечной камере, где температура внешнего воздуха достигает 55°, а вина — выше 40°, очень значительны, и по истечении лета вино сильно меняет цвет, вкус, букет и из молодого незрелого вина превращается в готовый продукт, годный к выпуску, В целях дальнейшего улучшения эти вина выдерживаются еще несколько лег в подвале, после чего поступают в продажу.

В коллекции вин Магарача имеются образцы вин, сохранив­шиеся от этих опытов (Серсиаль — Херес 1910 года и Педро Хименес того же года), свидетельствующие о том, что при соответ­ствующей обработке (принятой в Хересе) можно из этих сортов получить вина, по аромату и вкусу приближающиеся к типу хере­са. Рядом опытов, поставленных в 1925—1927 гг., удалось пока­зать, что, применяя только гипсование, можно значительно увеличить имеющийся, обычно, у старых вин из Серсиаля оттенок Хереса.

Статья по теме: Агробиологическая характеристика перспективных гибридных форм технического винограда в условиях Нижнего Придонья

Вместе с Серсиаль и Вердельо обычно собирают испанский сорт Albillo Castelano, который чаще всего идет при виноделии в купаж с суслом Серсиаль и Вердельо. Сорт этот имеет давнюю историю. В прежнее время он шел в смеси с белыми сортами на выделку столового вина, а в благоприятные годы из него выделывалось сладкое вино. В настоящее время сорт этот сохранился в небольшом количестве на Магарачском винограднике и ввиду его хороших качеств предлагается к размножению.

Опытная работа Магарачской энохимической лаборатории с сортами Серсиаль и Вердельо стоит в общем плане работ по изу­чению методики приготовления крепких вин и по отношению к указанным сортам имеет целью разработку приемов приготовле­ния крепких вин типа мадеры.

Не останавливаясь подробно на этих работах, укажем только, что ряд методически поставленных опытов имеет в виду разработку следующих вопросов: влияние более или менее продолжительного настаивания на мезге до брожения и при брожении, применение различных приемов спир­тования, храпения в полной и неполной посуде различного рода, выдержки в солнечной камере и в мадернике и т. п.

Серсиаль — сорт растения Виноград


Характеристики сорта:

Свойства сорта Серсиаль:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Серсиаль из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Виноград Серсиаль является:

  • ФГУП `ПАО `МАССАНДРА`
    (298650, РФ, РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, ПГТ. МАССАНДРА, УЛ.ВИНОДЕЛА ЕГОРОВА, Д. 9)

Другие сорта растения Виноград













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мадера — солнечное вино из Крыма

Береговая линия Коктебеля:


На территории завода:





Мадера – история создания и технология производства

Свое название оригинальное крепкое вино мадера получило благодаря одноименному острову. Когда-то остров Мадейра был густо покрыт дикими лесами (по-португальски Madeira, по-испански Madera – лес, дерево). Вскоре, однако, на смену части диких лесов пришли культурные плантации сахарного тростника и виноградной лозы сорта Мальвазия, которая по прямому указанию принца Генриха Мореплавателя была доставлена с Крита.
Центром виноградарства и виноделия стал город Фуншал – столица острова Мадейра.

Согласно легенде, впервые мадера была изготовлена в XV веке, и произошло это совершенно случайно. Дело было так: один виноторговец отправил большую партию молодого вина в Индию. Для стабилизации к вину был добавлен спирт. Кораблю пришлось проделать долгий путь и обогнуть Африку, поскольку Суэцкого канала в то время еще не было. По одной версий этой истории заказчик, проживавший в Индии, умер, а наследники отказались выкупить заказ. По другой — из-за штиля корабль застрял в экваториальных широтах, а потом повернул обратно домой, так и не доставив алкоголь до пункта назначения.

Как бы то ни было, вино простояло в бочках на палубе под палящим солнцем почти два года и два раза путешествовало через экватор. К тому же, из-за качки вино в бочках подверглось многократному взбалтыванию. В результате морских приключений вино приобрело устойчивый привкус каленого ореха и карамели. Если верить легенде, когда груз привезли обратно продавцу, он пришел в отчаяние и, считая себя разоренным, хотел покончить жизнь самоубийством. Однако перед смертью решил сделать последний глоток вина. Изумительный вкус напитка вернул владельца к жизни. А дальнейшее – уже история.
Далее про производство мадеры в Португалии — в последнем разделе этого поста.

На территории завода:


К сожалению, великий профессор медицины Юнге в виноделии потерпел полное поражение. Дело отца пытались поднять сыновья Юнге, в особенности, старший Александр, а позднее и младший Федор. Но успеха сыновья профессора не добились по причине социальных катаклизмов. На пути винодельческого предприятия Юнге встали Февральская буржуазная революция, Октябрьская социалистическая революция, затем Гражданская война.

Второе рождение завод пережил уже в советское время, а точнее – 1 августа 1944 года . В апреле 1944 года Крым освободили от немцев, а уже 1-го августа завод заработал. Правда, трудились на заводе, в основном, женщины и подростки, поскольку все мужчины были на фронте. Но архивные документы подтвердили, что завод действительно начал работать.

Во время экскурсии мы посетили самую известную достопримечательность завода – мадерную площадку. Сюда осенью из цеха первичного виноделия доставляется виноматериал. На следующем этапе к виноматериалу добавляют спирт-ректификат. Далее вино попадает в так называемый солярий (помещение, напоминающее теплицу, где постоянно поддерживается температура 40-50 град С).
В солярии вино проводит не меньше года: для поддержания нужной температуры солярий подтапливают в холодное время года (за это отвечает заводская котельная).
Во время экскурсии нам разрешили зайти внутрь солярия: пахнет в солярии замечательно, что-то очень похожее на дровяную баню, но запахи, конечно, изысканнее. Мы вдохнули очень горячий воздух, пронизанный запахом винограда и дуба.

Далее вино переносится на мадерную площадку (она, кстати, считается крупнейшей в Европе), здесь вино проводит около 3-х лет. Бочки периодически перекладывают, то есть меняют местами, чтобы они были равномерно экспонированы солнцу.

В Крыму мадера изготавливается из 3-х белых элитных европейских сортов винограда: Серсиаль, Альбилио и Виргилио, последний, который плохо прижился на крымской почве, часто заменяют автохтонным сортом Шабаш.





Истинные знатоки советуют брать для дегустации мадеры так называемые бокалы-тюльпаны для крепленого вина. Именно в них букет солнечного напитка раскрывается более полно. Кроме того, ножка бокала высотой 4-5 см не даст мадере нагреться в вашей ладони. Бокал нужно наполнять на одну треть, чтобы напиток можно было немного взболтать, а после уловить весь букет аромата и вкуса, и уж потом сделать небольшой глоток, который не должен превышать количество вина, равное по объему чайной ложке .

Отечественные гурманы пошли дальше – они придумали собственный вариант рюмки, объем которой составляет 75 мл, и назвали изобретение мадерной рюмкой.

Sherry_cellar,_Solera_system_2,_2003

Маде́ра (более верное произношение мадейра ) — крепкое вино , изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра ( порт. madeira — лес, древесина). Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными. Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала в процессе приготовления вина при достаточно высокой температуре (порядка 30—45 град. С ) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция ( меланоидинообразование , реакция Майяра ), которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.


История создания мадеры


По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином . Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире.

Виноградная лоза была посажена на острове Мадейра в 1421 г., то есть спустя три года после открытия его португальцами. Климат и вулканическая почва острова оказались весьма благоприятными для винограда. Из сортов, возделываемых здесь, но необязательно применяемых при изготовлении мадеры, отметим:

1. белые — мальвазия (Malvoisie, Malmsey), вердельу (Verdelho), видонь (Vidogne), буаль (Bagoual, Bual), серсиаль (Sercial), известный на материке как эшганакан (Esgana Cão), мускатель (Muscatel) и аликанте или гренаш (Alicante);

2. чёрные (красные) — Тинта Негра или Негра Моле (Tinta Negra), баштарду ( Bastardo ) и столовый сорт ферраль (Fe rral).

Особенности технологии производства мадеры

Для Tinta Negra в большинстве случаев применяется более масштабный и дешёвый процесс иштуфажень ( порт. estufagem ), т.е. нагревание в стальных чанах при помощи трубок с горячей водой, продолжающееся минимум 3 месяца. Потом вино переливается в дубовые бочки и выдерживается 2, 3 или 5 лет, после чего разливается в бутылки.

Вследствие уникальных особенностей производства откупоренная бутылка мадеры может сохраняться на воздухе до 18 месяцев.

Производство вина на Мадейре со времени появления грибка Oïdium Tuckeri очень сократилось, а с 1852 по 1857 гг. оно совсем прекратилось. Когда найдено было средство (сера) против этого заболевания лозы, виноградарство стало вновь развиваться; однако в начале восьмидесятых годов 19-го века там появилась филлоксера , и культура винограда стала регрессировать, пока не была завезена американская лоза.

Коктейли с мадерой


При приготовлении смешанных напитков мадера используется в качестве компонента коктейлей-аперитивов , некоторых пуншей , крюшонов , грогов .


Мадера в России


Мадера в Крыму

В Крыму мадеру начали производить примерно в 90-е годы 19 века. Ее производство было организовано в массандровских подвалах виноделом Я. А. Вадарским. Однако качество получаемого вина оставляло желать лучшего, и в 1903 году Российское удельное ведомство откомандировало его на остров Мадейра для детального изучения технологии производства этого вина. По возвращении Вадарский переносит португальскую технологию на российскую почву, но не слепо ее копируя, а лишь используя отдельные приемы с учетом местных условий. Кроме Вадарского над созданием мадеры работают такие маститые виноделы, как А. П. Сербуленко и В. А Шахов.

Для мадеры были выбраны как классические сорта винограда -

В результате длительного подбора было установлено, что лучшее

сочетание сортов для получения мадейры - это равное сочетание сортов Серсиаль и Вердельо, впоследствии к ним добавился и Альбильо Крымский. Сегодня мадера состоит на 40% из сорта Серсиаль, на 40% и з сорта Вердельо и на 20% из сорта Альбильо.

(Серсиаль, Альбильо, Алиготе) отличается тонами свежих фруктов,

Технология производства Крымской мадеры, сохранившая приемы, разработанные в начале 19 века, практитчески не отличается от классической португальской. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22% , отделяют от гребней и дробят.

После осветления виноматериал переливают в бочки для мадеризации, а купажирование проводят до или после нее.


До 1932 года этот процесс происходил в специальной камере, в течение 75-90 суток при темп. 55-60 град С, температура вина п ри этом должна была составлять 52-55 град С. После этого мадеру выдерживали в обычных подвалах.

В настоящее время ее выдерживают в дубовых бочках с недоливом 30-40 л на открытых площадках под солнцем или в солнечных камерах три-четыре летних сезона при темп. 30-40 град. С , после чего мадеру выдерживают еще два года в подвалах. За время выдержки объем вина уменьшается на 25-40%. В конце срока выдержки проводят обработку холодом, фильтрацию и розлив вина, на зиму бочки убирают в подвалы.


Готовое вино содержит 30-40 гр/л сахара и 19-20% алкоголя .


Лучшие марки крымской мадеры:

"Мадера Крымская",
"Мадера Массандра",
"Мадера Альминская",
"Мадера Коктебель".

Далее приводим некоторые сорта вин с более подробным описанием (прим. хозяек блога, описание этих сортов удалось найти в интернете):


1 Бастардо десертное Алушта. (часть 3)
2 Каберне Алушта. . (часть 3)
3 Кокур десертный Сурож………………. (часть 3)
4 Мускат белый Красного Камня……….. (часть 3)


5 Нектар Демерджи………………………(часть 4)
6 Пино-гри Ай-Даниль………..……….…(часть 4)
7 Кагор Южнобережный . (часть 4)
8 Столовое красное Алушта. ( часть 4)

9 Мадера Массандра . (часть 5)
10 Мадера Коктебель . (часть 5)

11 Семильон Алушта…………………..…(часть 6)
12 Токай Южнобережный…………..…….(часть 6)
13 Херес Массандра………………..…. (часть 6)
14 Бастардо Массандра. .(часть 6)


15 Портвейн красный Ливадия. …. . (часть 7)
16 Портвейн красный Южнобережный. ..(часть 7)
17 "Черный полковник" марочное красное крепкое вино (часть 7)

9 Мадера Массандра

Маде́ра Масса́ндра — марочное белое крепкое вино. Единственный производитель — ГП НПАО "Массандра" в Крыму.

Вино производится с 1892 года. Его изготавливают из винограда сортов Альбильо, Вердельо (Verdelho) и Серсиаль (Sercial), произрастающих преимущественно на шиферных почвах. Используют виноград, содержание сахара в котором достигает 22%.

Массандра._Главный_винный_подвал_на_рекламе_Мадеры_Массандра._2003
1024px-Torrontes


Характеристики вина: спирт — 19,5%, сахара — 30 г/100 куб. см , титруемых кислот — 4—6 г/куб. дм. Цвет — золотисто-янтарный. Характерный мадерный букет тонкий, с фруктовыми и ореховыми нюансами. Вкус гармоничный, с легкой приятной жгучестью и выраженным вкусом каленого орешка. Послевкусие богатое и длительное. Срок выдержки 5 лет.

Лучшие вина урожаев 1922, 1923, 1932, 1934, 1936, 1937, 1938,1939, 1944,
1945, 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1952 годов.

Этот сорт вина является аналогом португальской Мадеры.

10 Мадера Коктебель

Маде́ра Коктебель — марочное белое крепкое вино. Единственный производитель — ГП НПАО "Массандра" в Крыму.

Его изготавливают из винограда сортов Альбильо, Вердельо (Verdelho), Шабаш, произрастающих преимущественно на шиферных почвах. Используют виноград, содержание сахара в котором достигает 22%.

Особенностью технологии изготовления является использование процесса мадеризации, который в данном случае заключается в выдержке вина в течение 4 лет в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. В процессе изготовления вино теряет до 40% своего объёма.

Характеристики вина: спирт — 19%, сахара — 40 г/100 куб. см , титруемых кислот — 4—6 г/куб. дм. Цвет — золотисто-янтарный. Характерный мадерный букет тонкий, с вкусом увяленых фруктов и ореховыми нюансами. Вкус гармоничный, с легкой приятной жгучестью и выраженным вкусом каленого орешка, пикантный. Послевкусие богатое и длительное, ореховое.

Этот сорт вина является аналогом португальской Мадеры.

Читайте также: