Семечки из яблок полезные свойства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

яблочные семечки польза и вред

Яблочные семечки, пользу и вред которых обсуждают многие специалисты, можно употреблять для укрепления здоровья. Яблочные ядра используют как натуральную натуральную биологическую добавку, но злоупотреблять ими нельзя.

Яблочные семечки полезны или вредны?

Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек

В составе семечек яблок находится много полезных элементов:

  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • йод — в 6 зернах его содержится столько, сколько необходимо человеку в сутки;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность зерен заключается в содержании в них белка, сахарозы и жирных масел, которые составляют до 35% от общей массы.

Польза от яблочных косточек

Благодаря полезным компонентам яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод способствует улучшению настроения, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья.

косточки яблочные

Содержание в зернах витамина В17 способствует снижению роста раковых клеток. Благодаря этому витамину можно легко справляться с психологическими нагрузками и усталостью, которая появляется после них.

Достаточно проглотить 6 зернышек в день, чтобы насытить организм данным витамином.

Много в яблочных ядрах калия, который необходим для насыщения мозга кислородом, очищения сосудов и улучшения работы сердечной мышцы.

Калий нормализует также работу желудка и кишечника, укрепляет мышечные ткани и повышает иммунитет.

Способность ядрышек препятствовать появлению ранних морщин широко применяется в косметологии. Яблочные ядра полезно есть при подагре, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении и др.

Как употреблять яблочные семечки правильно

Есть можно только спелые семечки в плотной темно-коричневой кожице без повреждений и следов плесени. Рекомендуется каждый день съедать 1 яблоко вместе с зернами.

Можно собрать зерна, отделить их от кожицы, высушить на сухой сковороде или в духовом шкафу и перемолоть на кофемолке. Готовый порошок надо хранить в закрытой емкости в прохладном месте не дольше чем 6 месяцев. Употреблять его рекомендуется 1 раз в день по щепотке.

В обжаренных на сухой сковороде семечках вредное вещество нейтрализуется. В таком виде семена используются в качестве добавки к компотам, варенью, домашнему вину и наливке.

Сколько яблочных семечек в день можно съедать без вреда

Косточки

Без опасности для здоровья в день специалисты разрешают употреблять не более 6 семечек яблока. Это позволит насытить организм суточной нормой йода. Избыток этого элемента может быть более вредным, чем его недостаток.

Необычные способы применения яблочных косточек

Рецепты с добавлением яблочных ядер давно используют в народных рецептах. Для повышения иммунитета и при похудении 1 ст. л. обжаренных зерен (порошка) следует смешать с медом (2 ст. л.). Ежедневно по 1 ст. л. полученной смеси добавляют к натуральному йогурту, обезжиренному кефиру, овсянке или фруктовому салату.

Порошок из сырых зернышек используют при простудных заболеваниях, на стакан горячего молока достаточно добавить щепотку порошка.

При недостатке гормонов щитовидной железы полезно употреблять смесь семечек, одуванчика, элеутерококка и дурнишника (по 5 г). Сухие травы и семечки предварительно измельчают до состояния порошка. Смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем настой процеживают и принимают по 50 мл до 2 раз в день.

Гормоны щитовидки

Для лечения подагры и артрита надо смешать 2 г измельченных ядер и 5 г высушенного измельченного корня сельдерея. Сухую смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. После процеживания средство употребляют по 10 мл до 4 раз в день.

Экстракт из яблочных ядер часто добавляют как компонент в косметические препараты, предназначенные для увлажнения и подтягивания увядающей кожи лица. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из 5 г измельченных ядрышек, залитых 100 мл кипятка.

Спустя 15 минут настой процеживают и добавляют к нему 1 взбитый яичный желток и 10 г размягченного сливочного масла. Средство тщательно перемешивают и наносят на 15 минут на очищенное лицо и шею. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю не менее месяца.

Вред от косточек яблок

Вредные свойства

Несмотря на то что ядра имеют в составе много необходимых витаминов и минералов, они могут быть опасны. Яблочные зерна содержат опасное вещество гликозид амигдалина.

При попадании в желудок и расщеплении оно выделяет сильный яд — синильную кислоту.

Если употребить ядер больше, чем разрешено, то может наступить тяжелое отравление, которое приводит к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Особенная опасность угрожает детям, которые часто проглатывают косточки. При появлении первых симптомов отравления (головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, затрудненного дыхания) следует обязательно промыть желудок пострадавшему и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания к употреблению

Яблочные зернышки противопоказано принимать беременным женщинам и мамам в период лактации. Нельзя давать зернышки детям младше 3 лет, их слабая пищеварительная и иммунная система еще не в состоянии бороться с токсическими веществами. Нельзя употреблять их при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основной функцией семян яблока является размножение, но для человека они еще и источник многих микроэлементов, необходимых для здоровья.

Состав косточек

В составе косточек преобладают в основном жирные кислоты, состоящие из летучих компонентов, причем доминирующей из них является линолевая кислота (51,2%). Далее идут пальмитиновая (10,5%), линоленовая (5,6%), стеариновая(4,3%) и олеиновая (4,1 %) кислоты.

blank

Семена содержат витамины, белки, аминокислоты, минералы, полисахариды, дубильные вещества, амигдалин.

Пищевая ценность

Семена яблока богаты белками, пищевыми волокнами и липидами, которые и составляют их основную пищевую ценность.

Витамины и минералы

Несмотря на крошечные размеры, семена яблок содержат внушительное количество полезных веществ – витаминов и минералов.

Витамины и минералы 100 г яблочных семечек
Витамин C 6 мг
Фосфор 720 мг
Калий 650 мг
Магний 510 мг
Кальций 210 мг
Железо 110 мг

Немного о витамине B 17

Очень часто можно услышать, что косточки яблок содержат в своем составе витамин B17. Дело в том, что такого витамина нет в списке 13 общепризнанных веществ, именуемых витаминами для человека.

Его придумал в 1952 году доктор Эрнст Кребс. Вернее, он создал препарат Лаэтрил (Laetrile) на основе амигдалина – природного яда, содержащегося в ядрах косточек некоторых фруктов, в том числе и яблок. Лаэтрил – концентрированная, очищенная, полусинтетическая форма амигдалина, полученная в лабораторных условиях. До определенного времени он продавался в Америке как лекарство от рака.

Но как препарат Лаэтрил превратился в витамин B17? Поскольку Министерство Здравоохранения США не одобрило использование этого лекарства, опасаясь массовых отравлений, то создателями было решено объявить Лаэтрил пищевой добавкой.

Теперь он продавался не как лекарство от рака, а как витамин B17, хотя такой официально и не существовал. Кребс считал, что все виды раков возникают из-за нехватки витаминов, в частности, витамина B17. Официальная медицина так и не признала Лаэтрил препаратом от рака, так как не получила подтверждения его эффективности.

Исследования, проведенные на крысах, действительно показали хорошие результаты, но они были единичными и при повторных экспериментах не подтверждались. Сторонники этой терапии утверждают, что Лаэтрил уничтожает только клетки, вызывающие рак, а здоровые при этом остаются нетронутыми.

Как бы то ни было, витамин B17 так и не признан учеными, а Кребса многие считают шарлатаном. Но есть и те, кто усматривает в такой позиции официальной медицины желание угодить фармацевтической индустрии, зарабатывающей миллионы на лекарствах от рака – болезни, которой боится каждый человек на планете.

Свойства яблочных косточек для организма

Яблочные косточки обладают иммуномодулирующим, противомикробным, тонизирующим, противовоспалительным свойством, участвуют в регулировании обмена веществ в человеческом организме.

Польза

  • Семена яблок богаты йодом, который поглощается клетками щитовидной железы для выработки гормонов.
  • Калий, содержащийся в семенах, нормализует ритм сердца и регулирует водный баланс в организме.
  • Фолиевая кислота необходима для процесса кроветворения. Предотвращает развитие анемии у детей.
  • Употребление яблочных семечек благотворно влияет на состояние кожи, зубов, укрепляет кости.
  • По мнению восточных целителей, яблочные семечки способствуют увеличению роста детей – они быстрее вытягиваются.
  • Употребление семечек улучшают пищеварение. Это происходит благодаря полезным компонентам, в том числе и клетчатке.
  • Ядра уничтожают микробы в ротовой полости и устраняют зловонное дыхание.
  • Они очищают печень и кишечник, тем самым избавляя организм от токсинов.
  • Яблочные косточки укрепляют память.
  • Благодаря амигдалину в своем составе семена яблок снижают давление, повышают иммунитет и оказывают болеутоляющее действие.
  • Еще одна потенциальная польза для здоровья семян яблок, о которой стоит упомянуть, это высокий уровень содержания флоризина, флавоноида с антивозрастными свойствами.

Флоризин также снижает уровень глюкозы в крови.

Вред и опасность

При употреблении семян во рту ощущается характерная горечь, доказывающая присутствие в них амигдалина, органического соединения, относящегося к природным ядам. Содержание этого ядовитого вещества в одном грамме семян яблока колеблется от 1 до 4 мг. Однако количество цианида, получаемого из семян яблока, намного меньше.

Цианогенные соединения производятся растениями для защиты их от насекомых. Чтобы амигдалин стал токсичным для человека, он должен вступить в контакт с пищеварительными ферментами, что происходит, только если семена попадают в желудок в разжеванном виде.

blank

Цианид не биоаккумулируется – он полностью выводится из организма через наши естественные пути детоксикации. Перед этим он нейтрализуется в печени благодаря ферменту родоназа, который содержится в здоровых клетках.

Именно он улавливает любые свободные молекулы цианида и делает их безвредными, комбинируя их с серой. Эта химическая реакция превращает цианид в цианат, который является нейтральным веществом и выводится из организма с мочой.

Не только одно яблоко, даже полдюжины яблок с семенами не обладают достаточным количеством токсина, чтобы нанести вред здоровью.

Противопоказания

Как у любого продукта, даже на первый взгляд самого безобидного, существуют противопоказания и у яблочных косточек. К ним относятся:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная чувствительность к одному из компонентов косточек;
  • гипотония.

Беременным и людям с хроническими заболеваниями лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Сколько яблочных косточек можно съедать в день?

Нет строгих ограничений, если это не превышает разумные пределы. Ведь по количеству амигдалина рекордсменами являются вовсе не яблочные семечки, а любимый многими миндаль, дикая ежевика и ядра вишневых косточек.

Миндаль широко используется в выпечке, из вишневых косточек готовится знаменитая восточная приправа махлеб, а для деревенских детей нет лучшего лакомства в августе, чем спелая дикая ежевика. И никаких предостережений.

blank

Умеренность хороша во всем, и большое количество яблочных косточек если и не приведут к летальному исходу, то могут доставить определенный дискомфорт. Многое зависит и от индивидуальных особенностей организма, от его реакции на тот или другой продукт.

Начать можно с пяти штук в день и лучше никогда не переходить опасную черту. Чуткость по отношению к своему организму и самоконтроль позволят определиться с индивидуальной дозировкой. Очень важно наблюдать за самочувствием после употребления семечек: повлекло ли это какие-либо изменения состояния, тошноту, рвоту?

  • запах горького миндаля изо рта;
  • першение в горле;
  • головокружение;
  • обильное слюноотделение;
  • рвота.

Чтобы испытать на себе действие природного яда амигдалин нужно съесть очень много яблочных семечек.

Важно! Опасная доза – более 150-200 штук семян.

Особенности применения яблочных косточек

Косточки можно съесть вместе с плодом, а также

  1. заварить горячей водой и после небольшого настаивания пить как чай;
  2. использовать как пищевую добавку: добавлять измельченные семечки в кисломолочные напитки (кефир, йогурт) или в еду.

В народной медицине

В традиционной медицине косточки яблок выступают как в качестве основного, так и в качестве дополнительного компонента народных рецептов здоровья.

  • 10-15 семечек залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, пить как чай при утомляемости, для улучшения пищеварения. Такой чай хорош для желающих похудеть.
  • По пол чайной ложке измельченных в порошок яблочных косточек и черного тмина запить небольшим количеством воды для урегулирования сахара в крови при диабете 2 типа.
  • В сезон простуд и эпидемий яблочные семечки почаще добавлять в еду и напитки в целях профилактики.

В косметологии

В семенах яблока много жирных кислот – они способствуют выработке коллагена и улучшают внешний вид кожи. При употреблении семян кожа питается и регенерирует изнутри.

Косточки яблок можно использовать и наружно, приготовив из них гель для кожи. Для этого нужно горсть семян залить стаканом холодной воды и оставить на сутки. Яблочные семена обладают желирующим свойством – через сутки жидкость в стакане превратится в гелеобразную густую субстанцию.

Хранить гель следует в холодильнике, предварительно процедив жидкость для удаления семечек. Каждый вечер наносить на очищенную кожу лица. Кожа после таких процедур станет гладкой и чистой. Гель можно добавлять в состав масок для лица.

Яблочные семечки прекрасно дополнят состав убтана – косметического средства восточных красавиц. Взять в равных пропорциях сушеные травы, добавить к ним яблочные косточки, измельчить все это в кофемолке до порошкообразного состояния. Такой пудрой можно пользоваться как скрабом. Она обладает отшелушивающим и питательным эффектом.

В кулинарии

В кулинарии яблочные семечки могут быть полноправным ингредиентом любого блюда.

Хлеб и выпечка

В последнее время все большую популярность завоевывает идея здорового питания. Люди предпочитают белому хлебу изделия из цельнозерновой или ржаной муки с добавлением различных семян и других полезных наполнителей. Яблочные семена – достойный и важный ингредиент такого хлеба наряду с семенами фенхеля, льна, тыквы и т.д.

А в знаменитом яблочном пироге мякоть можно использовать вместе с семенами.

Десерты

Семечки можно использовать и при приготовлении десертов – грильяжа, домашних конфет, халвы.

Масло

Из семян яблок получают ароматное масло, которое обладает изысканным вкусом, и отлично подходит для заправки холодных салатов.

Салаты

Измельченные семена очень будут к месту и в легких салатах из овощей и зелени, морепродуктов, куриного мяса. Пикантный ореховый вкус семечек с легкой горчинкой добавит новых нот салату и сделает его еще полезнее.

Интересно! В Италии из яблочных семечек готовят алкогольный напиток – нежный ликер Амаретто. Семена, должным образом высушенные, являются главными действующими лицами напитка, который ценится по всей Италии.

Как правильно хранить косточки от яблок

Косточки должны целыми и здоровыми, без плесени и пятен. Их нужно достать из сердцевины яблока, высушить и хранить в бумажном пакете. Со временем ядра станут сухими и твердыми – их нельзя будет разжевать.

Поэтому перед применением косточки придется растолочь или же измельчить в кофемолке. Можно заранее измельчить высушенные семечки и хранить в виде порошка в герметичной посуде. А для приготовления чая вполне годятся целые косточки.

blank

Яблочные семечки, как и любое семя, содержат жизненную силу или энергию, чтобы дать начало новой жизни. Эта энергия помогает увеличивать число здоровых клеток и противостоять болезням.

Яблочные косточки: какое ядовитое вещество они содержат

image

29.01.2021 7266

Яблоки полезны для нашего организма, в этом нет сомнений. Можно ли при каждом употреблении яблок глотать их косточки? Ответ негативный, потому что яблочные семена содержат опасное для здоровья вещество. Речь идет о гликозиде амигдалина, который под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород.

Гликозид амигдалина разрушается и становится безвредным при высоких температурах. Джемы, компоты, приготовленные из плодов вместе с косточками, не будут опасными для организма. А настойки и наливки из яблок с семенами могут стать причиной отравления.

Яблочные косточки особенно не рекомендуется употреблять людям с хроническими болезнями желудка, маленьким детям, беременным женщинам. Употребление семечек райского фрукта при беременности может привести к токсикозу, мигрени, ухудшению самочувствия.

Косточки яблок покрыты жесткой наружной оболочкой. Если семена глотать целиком (не разжевывая), токсин не будет поступать в больших количествах в организм. Амигдалин попадает в кровь тогда, когда человек разжевывает яблочные семена.

Ученые подтверждают, что косточки яблок не дают пищевых волокон, не насыщают организм витаминами. При клинических испытаниях доказан такой факт: амигдалин неэффективен для лечения рака, но в больших количествах опасен для здоровья.


О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

image

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Популярные публикации

image

Назван полезный напиток для снижения давления

image

Ученые назвали оптимальную диету для похудения

image

Врач дал советы по уходу за кожей зимой

image

image

Шиповник для почек: свойства, правила применения, рецепты, показания и противопоказания

image

"Врачеватели растений": лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта "Наука в Подмосковье в лицах и фактах"

image

Вадим Винокуров: "Пусть грядущий год будет щедрым на добрые вести и созидательные перемены!"


Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Читайте также: