Проращивание черенков винограда по методу пузенко

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Известный виноградарь Наталия Пузенко, благодаря своей методике по выращиванию винограда из черенков, поможет вам вырастить с минимальными затратами сил отличный виноград. Данный метод получил широкое распространение именно благодаря его эффективности, поэтому, если вы еще не ознакомились или ранее не слышали о таком варианте выращивания винограда, эта статья точно для вас!

Подготовка черенков для выращивания

Самые активные черенки – это те, которые были заблаговременно подготовлены, поэтому не поленитесь вымочить их несколько дней в воде комнатной температуры перед тем, как высаживать в почвенную смесь. В воду можно добавить корнеобразующий ингредиент, например, корневин. Этот препарат доступен, прост в использовании и часто встречается во многих статьях по уходу и посадки не только винограда, но и других растений. Однако, корневин является не единственным вариантом. Отлично подойдет в качестве корнеобразующего вещества обычный мед – это органический заменитель корневина, на случай, если вы не сторонник химических методов.

После того, как несколько дней черенки у нас настоятся (следите, что вода была чистой постоянно), мы их изымаем из емкости с раствором, просушиваем и подготавливаем к посадке. Необходимо срезать нижний глазок. Если их два, то выбираем один, который вам не очень-то приглянулся, и удаляем его. Помимо легкого среза глазка, мы еще делаем несколько надрезов на нижней части черенка винограда – они станут отличными зачинателями корневой системы. Калус, который образуется в этих бороздочках, повлияет на эффективность приживания черенка. Вы, наверное, часто сетовали по поводу времени, которое необходимо черенкам винограда, чтобы сначала адаптироваться, а уже потом начать пускать корни. Поскольку процессы эти подземные, мы не можем с точностью дать себе ответ, как идут дела. Так вот теперь можете сократить время формирования корневой системы, благодаря сделанным ранее надрезам.

Следующий этап: смочите полотняную ткань в воде, затем выжмите ее, чтобы она была влажной, расстелите на удобной поверхности. Черенки винограда нужно разложить так, чтобы они заканчивались ровно на середине тряпичной ткани. Разложите все черенки в ряд, затем накройте их второй половиной так, чтобы края ткани сровнялись, затем закройте по бокам, как бы полностью укутывая черенки, и сверните, начиная с любого края, черенки в лоскутке ткани в рулетик. Поместите получившийся свертыш в целлофановый пакет, обожмите им ткань с черенками.

Черенки в таком состоянии должны находиться до тех пор, пока не начнут образовываться корни. Проверить это легко и даже необходимо: вы время от времени должны смачивать полотняную ткань, чтобы черенки не лежали попусту в сухом материале, нам же нужны корни. Как только пробьются первые зеленые ростки, начнут выбиваться корни, мы можем начать высаживать виноград, а пока что храните черенки в теплом месте, например, на подоконнике, если это весна или осень, или же на шкафу – место поближе к потолку содержит самое большое количество тепла.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

1 ★" title count-post">1 ★" onmouseover count-post">1 ★');" onmouseout="ratings_off(1, 0, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">2 ★" title count-post">2 ★" onmouseover count-post">2 ★');" onmouseout="ratings_off(1, 0, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">3 ★" title count-post">3 ★" onmouseover count-post">3 ★');" onmouseout="ratings_off(1, 0, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">4 ★" title count-post">4 ★" onmouseover count-post">4 ★');" onmouseout="ratings_off(1, 0, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">5 ★" title count-post">5 ★" onmouseover count-post">5 ★');" onmouseout="ratings_off(1, 0, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">6 ★" title count-post">6 ★" onmouseover count-post">6 ★');" onmouseout="ratings_off(1, 0, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">7 ★" title count-post">7 ★" onmouseover count-post">7 ★');" onmouseout="ratings_off(1, 0, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">8 ★" title count-post">8 ★" onmouseover count-post">8 ★');" onmouseout="ratings_off(1, 0, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">9 ★" title count-post">9 ★" onmouseover count-post">9 ★');" onmouseout="ratings_off(1, 0, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">10 ★" title count-post">10 ★" onmouseover count-post">10 ★');" onmouseout="ratings_off(1, 0, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">
(1 оценили, оценка: 1,00 из 10)
Загрузка.

Укоренение черенков винограда. Если нет саженца.

Укоренение черенков винограда. Если нет саженца, то мы делаем его сами. Часть 1. Советы и простые методики для тех, кто укореняет именно для себя, а не в коммерческих целях. Подробно!

Укоренение черенков винограда. Часть 1. Бльог Олёны Непомнящей.

Содержание.

Почему возможно укоренение черенков.

Требования к черенкам (*чубукам).

Хранение черенков винограда. Как. Где. Как долго.

Время укоренения. Подготовка черенков.

Способы *(методы) укоренения.

Уко ренение черенков в воде по П. Радчевскому. Как вариант-на поролоне.Как вариант-с ивой.


Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. К сожалению в интернете можно встретить очень много информации, переписанной авторами (а не виноградарями. ) друг у друга, которая не то что помогает начинающим виноградарям, а даже вредит. Давайте разбираться вместе как оптимально, с минимальными затратами времени и средств, прорастить черенки винограда в домашних условиях, чтобы в дальнейшем многие годы наслаждаться вкусными сахаристыми гроздями.

  • Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?
  • Первые правила укоренения черенков винограда
  • Как подготовить черенки к укоренению
  • Высаживаем укорененные черенки
  • Как укоренить виноград в торфе
  • Что делать если почка не просыпается
  • Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Проращивание черенков винограда


Начнем статью с момента извлечения черенка с места его зимнего хранения. Как мы уже писали в статье о зимнем хранении черенков, черенки храним в подвале, погребе или холодильнике. Вот мы принесли черенок в квартиру из погреба или достали из холодильника, что же с ним делать? Многие авторы советуют оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы черенок акклиматизировался. Не стоит этого делать. Перед проращиванием мы всё равно будем напитывать черенок водой, в воде он стоит около суток, плюс операции по обновлению срезов, обработке в корнеобразователях и т.п., черенок вполне способен принять температуру окружающей среды за это время, а лишние дни — это старт обменных процессов в черенке — старт почки, а это нам раньше времени точно не нужно.

Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?

Чёткого ответа на этот вопрос никто не даст. Укореняют черенки винограда с января по апрель, всё зависит от условий виноградаря и региона. В данном вопросе нужно просто проанализировать свои желания и возможности. Например я проживаю на Урале в Республике Башкортостан, у меня есть теплица, в которой я могу передержать свои саженцы во время возвратных заморозков, теплицу я засаживаю помидорами на майские праздники, чаще всего 09-10 мая. От этой даты и буду отталкиваться. Если я начну укоренять черенки винограда в середине марта, то в начале апреля их можно будет посадить в стаканчики, месяц я передержу их на подоконнике и под лампами, как раз к маю корневая система займет весь объем стакана, в теплице я пересажу саженцы в более объемную тару и до июня подержу виноград в теплице. А предположим вы живете на юге и можете высаживать черенки раньше, значит и укоренять начинаем раньше. Я знаю несколько виноградарей, кто закладывает черенки в феврале и у них также прекрасные результаты. Или у Вас нет теплиц и парников, в таком случае перенести виноград на участок рано вы не сможете, а возвратные заморозки просто губительны для молодых побегов, поэтому укореняйте не в середине марта, а в начале апреля.

Теперь о посадке черенков в феврале. Первый вопрос — вы хотите уже посадку выполнить или поставить черенки на проращивание? Если посадку, то значит вы начали проращивать чубуки еще в январе, к февралю они окоренились и вы высаживаете их по стаканчикам. Лично мое мнение: февраль — это еще слишком рано, даже на юге не избежать весенних возвратных заморозков. Хорошо если у вас один или два черенки и вы живете на юге. Вы их сможете в феврале посадить, в марте пересадить в тару побольше, потом в апреле уже перенести в тепличку и там доращивать в крупной таре до момента, когда пройдут возвратные заморозки и черенки можно будет перенести в открытый грунт. А если черенков много и к марту им уже нужны не стаканчики, а крупные горшки. Есть ли у вас возможность в квартире разместить все саженцы?

Про районы Подмосковья, Урала и Сибири могу с уверенностью сказать, что посадку черенков в феврале проводить точно не стоит. Посадку производим в апреле, ставим чубуку на укоренение в середине марта.

Первые правила укоренения черенков винограда

  1. Черенки нужно укоренять почками вверх! Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх. Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий.
  2. Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки (особенно актуально для дорогих новинок).
  3. В чём укоренять? Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т.д. Мы рассмотрим воду, т.к. это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся.
  4. Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый.
  5. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. стоит 1300 руб., примерно такая же стоимость у аналогичного объема порошка Ризопона, а таблетка Гетероауксина стоит 30-40 руб. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска (таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен)

В чём проращивать черенки винограда

Как подготовить черенки к укоренению

Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает.

Обновляем на черенках срезы. Способы обновления среза/деления черенка представлены в таблице:

В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм. от верхушки черенка и делаю новый срез. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду.

Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. в воду. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет.

Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу


После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. вверх. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть (10-15 минут). Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды.


Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу.

Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. воды. Много воды лить не стоит, т.к. для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Ставим емкость с водой в теплое место (23-25 °С). Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей (на подоконник под солнце не ставим!, тёмное место не обязательное условие, но желательное). Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла.

На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм.


Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке.


Высаживаем укорененные черенки

Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм., пора черенки высаживать в субстрат. Для посадки используем пивные стаканы. Делаем в них дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза и песка. Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 10 дней, иначе корни загниют. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития.


Как укоренить виноград в торфе

Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками


Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить.


В чём проращивать черенки винограда

Что делать если почка не просыпается

Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется.

Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. Такие панели устанавливаются в ящике, можно применить готовый, можно соорудить самим из Пеноплэкса, сверху тёплые полы застилаются плотным полиэтиленом, который не расплавится от температуры около +30°С, либо заливается небольшая стяжка и укладывается кафель. Терморегулятор теплых полов устанавливается на уровне пятки саженца, температура выставляется +25…+26°С. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах.

Кильчеватор для проращивания винограда

В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе.

Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками.

Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики.


Кильчеватор для винограда

Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались.

Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе.

Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать.

Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать.

Летнее размножение винограда черенками применяется садоводами достаточно часто. Для этого используют зеленые черенки, которые в большинстве случаев отличаются высоким показателем приживаемости. Чтобы процесс прошел успешно, надо соблюдать ряд рекомендаций. Они достаточно простые, и от садовода требуется только внимательность.

Преимущества размножения черенками

Применение чубуков позволяет вырастить и рассадить саженцы винограда даже редких сортов и при этом не рисковать родительским растением. От того, что с лозы берутся побеги, она серьезно не пострадает, а полученный посадочный материал будет иметь показатели такие же, как и у родительского растения. Размножать культуру подобным образом любят садоводы, которые растят виноград в северных регионах. Там размножение отводков редко бывает успешным, в то время как черенкование дает возможность получить большое количество новых растений.

Выращивание чубуков хотя и требует некоторого опыта, но все же проще, чем прививка или эксперименты по выращиванию лозы из косточки. Развивается саженец из черенка достаточно быстро и имеет к моменту посадки на постоянное место уже сильную корневую систему, что значительно упрощает процесс его приживания.

Заготовка и хранение черенков винограда

Заготовлять и хранить посадочный материал надо с соблюдением ряда правил. Чтобы летом развести виноград зелеными черенками, срезать чубуки надо весной. Заготавливать зимой можно одревесневшие черенки, которые до наступления теплого сезона должны храниться в прохладном месте.

Выбирая зеленые черенки, надо обратить внимание на их качество. На них не должно быть дефектов или потемневших мест. Признаки загнивания также исключают материал из разведения. На чубуке должны находиться 2-3 полноценные почки. Укоренение легче и быстрее проходит, если срезать материал с плодовых побегов или растущих на замещающих сучках. Когда же черенки берут из прикорневой поросли или пасынков, то развитие корневой системы затягивается, а процент не прижившихся растений оказывается значительно выше.


Весной материал заготавливают, проводя зеленую обломку непосредственно в период цветения или перед ним. Такой период оптимален, так как в это время в тканях винограда накапливается максимум полезных веществ, что позволяет черенку полноценно развиваться. Растения из них получаются особенно крепкими. При необходимости срезать чубуки можно и в другое время, но в этом случае приживаемость будет хуже. Также при поздней подготовке материала стоит учитывать, что доращивать до весны молодые растения придется в доме или отапливаемой теплице.

Подвал, погреб

В холодильнике

Хранить материал в холодильнике также можно. Для этого после промывания черенков холодной водой их заворачивают в бумагу или пищевую пленку и кладут в отделение для фруктов и овощей. Периодически материал надо проверять на появление плесени.

Сроки и правила проращивания

При черенковании винограда в домашних условиях зеленые черенки надо высаживать на проращивание в почву максимум через сутки после того, как они выломаны.

Когда черенки взяты весной, то до осени они успеют укорениться и нормально перенесут зиму. Посаженные в июле или в августе, они к холодам не достигнут состояния, в котором смогут перезимовать. Из-за этого им потребуется нахождение в отпаиваемой теплице, где они смогут продолжить развитие. Если таковой нет, то горшок с черенками можно забрать в квартиру, но тогда будет необходимо обеспечить растениям оптимальные условия. Как при тепличном, так и при квартирном выращивании потребуется досвечивание, так как при коротком световом дне виноград полноценно развиваться не сможет. Из-за этого разведение культуры летними черенками проблематично.

Подготовка

Зеленые чубуки перед высадкой для укоренения подготавливают. Выламывать зеленые ростки следует в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Чтобы они не высохли, надо сразу после отделения от куста обрызгать их водой, а затем завернуть в полиэтилен. Можно также поставить их в ведро с отстоянной теплой водой. Только в таком состоянии материал не потеряет своей способности к укоренению в течение 24 часов. Если используются одревесневшие черенки, то их перебирают, удаляют поврежденные участки, если они появились, и затирают места после них толченым активированным углем.


Дезинфекция

Перед посадкой подготовленный материал необходимо продезинфицировать. Для этого можно применять специальные препараты для растений, которые продаются в садоводческих магазинах, или раствор марганца. Если используется специальный препарат, то надо следовать инструкции, которую дает производитель. Применяя марганец, готовят средне-розовый раствор и выдерживают в нем черенки на протяжении 15 минут.

Также можно обеззаразить материал, выдержав сутки в растворе фундазола крепостью 0,1%. При наличии железного купороса используют его. Им посадочный материал опрыскивают, приготовив раствор крепостью в 3-5%.

Нарезка и вымачивание

Выломанный зеленый побег нужно сначала черенковать, то есть взять его и нарезать на черенки с двумя или тремя глазками (почками). Длина черенка от 5 см до 15 см. Если он будет короче, то сил для развития ему не хватит; а если длиннее, то сок не будет правильно циркулировать и укоренение не произойдет. Верхняя сторона черенка должна быть срезана ровно. Нижний край обрезают под углом в 45 градусов.


Вымачивание требуется, если черенки были заготовлены одревесневшими с осени. Даже при правильном хранении они немного подсыхают. Лучше всего поместить их в проточную воду. Когда такой возможности нет, то вымачивание проводят в отстоянной не хлорированной воде, каждый день заменяя ее. Длится вымачивание 2-3 дня. Черенки должны стоять погруженными в воду на ½ своей длины. Чтобы понять, что они достаточно напитались водой, надо посмотреть на их верхние срезы, где должны появиться капельки воды.

Парафинирование

Для повышения приживаемости проводят парафинирование черенков. Для этого верхний край у них покрывают слоем парафина. Он должен быть тонким, но плотным и без просветов. Это позволяет предупредить испарение влаги из черенка и задержку в раскрытии глазков. Для процедуры парафин расплавляют в кипятке или на водяной бане. В жидкий парафин полезно также добавить садовый вар, который поможет повысить эластичность материала и облегчит его нанесение на зеленый черенок, который является достаточно хрупким.

Бороздование

Это прием используют для ускорения образования корней черенка. На коре черенка, на его нижних узлах, делают короткие не глубокие разрезы. В этих местах появятся ткани, которые будут стимулировать формирование придаточных корней. Чаще всего метод применяют при черенковании сортов винограда, которые отличаются сложностью в укоренении.

Замачивание в стимуляторах роста

Обработка стимулятором роста помогает ускорить приживаемость черенка. Наибольшей эффективностью отличается гумат натрия. Этот состав хорошо действует на химические процессы, которые протекают в черенке, и тем самым приводит к ускорению развития корней. Для приготовления состава 1 чайную ложку гумата натрия растворяют в 10 литрах воды. Выдерживают черенки в средстве в течение 30 минут.

Способы укоренения

Укоренять черенки винограда можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои положительные стороны.

Кильчевание

Прорастить черенки таким способом можно, если используется одревесневший материал, который заготовлен с осени или в начале зимы. Такое выращивание позволяет снизить риск истощения черенка и его гибели из-за того, что почки откроются раньше, чем появятся корни. При кильчевании нижняя часть черенка должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе. Для этого можно поставить посадочный материал в бутылку, которую закрепляют на батарее, а его верх максимально близко прижимают к окну. Такой температурный режим поддерживают до тех пор, пока не появится корневая мозоль.


Метод Пузенко

Разводить виноград таким методом получится в домашних условиях. Для укоренения растения используют торф. При этом способе нижнюю часть черенка обрабатывают корнеобразователем, делают на ней надрезы и после помещают во влажную торфяную почву. Кладут такие черенки друг на друга, макушкой к источнику света. В грунт их пересаживаются через 3 недели, когда появятся корни длиной около 3 мм.

В почве

Посадка черенков в почву возможна только в южных регионах, в которых теплый период длительный. Если разводимый сорт морозостойкий, то такой метод можно пробовать и в средней полосе. Посадка черенка в грунт проводится в начале июня. Для укоренения важно, чтобы почва постоянно оставалась влажной.


В торфяных таблетках

Сажать в торфяные таблетки черенки можно так же, как и при методе Пузенко. В этом случае таблеткой заменяется торф. Также черенки потребуется завернуть в полиэтилен для сохранения их влажности. Растения, выращенные таким способом, имеют очень сильный корень.

В банке с водой

Получится укоренить черенок и в банке с водой. Ставят черенки в прозрачную банку с чистой водой, глубина которой не более 4 см. На дне банки нужен слой ваты. Постоянную температуру воды надо поддерживать на уровне 25 градусов. Следят и за ее уровнем, и подливая по необходимости. Для создания эффекта парника сверху емкость накрывают полиэтиленом. После появления корней черенки высаживают на постоянное место.


В опилках

Можно посадить материал в опилки. Их дезинфицируют кипятком и после, отжав лишнюю воду, засыпают в контейнер. Чубуки закрепляют в опилках и оставляют в светлом месте. Поливают их раз в 2 дня. Удобнее всего для такого метода сделать деревянный контейнер. Проверку на появление корней проводят через 2 недели.

В бутылки или стаканах

Правильно также садить черенки в бутылки и стаканы, наполненные торфом. Процесс будет почти таким же, как и при проращивании в воде. Черенки закрепляют в торфе и поливают раз в 3 дня. После появления корней виноград высаживают в грунт.


Какой из способов лучше подходит и почему?

Разведение винограда при помощи черенкования удобнее всего проводить способами проращивания в воде и бутылке с торфом. Они просты для осуществления в домашних условиях. В случае же когда надо сохранить максимум посадочного материала, стоит использовать торфяные таблетки. Процент укоренения в этом случае максимально высок.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт и дальнейший уход

Высаживать саженец в грунт следует с учетом правил агротехники. Высадка может проводиться только тогда, когда корень растения сформировался полноценно. Высаживают виноград весной или в начале сентября. Посадочная яма для растения нужна глубиной в 70 см, шириной и длиной также 70 на 70 см. Расстояние между саженцами оставляют с учетом рекомендаций для конкретного сорта.

Чтобы вырастить лозу, уход за саженцем должен быть полноценным. Его следует регулярно поливать и подкармливать так же, как и взрослое растение. После полива почву под растением мульчируют. Пропалывание проводят по мере необходимости, убирая сорняки вместе с корнями. Рыхление грунта рекомендуется производить раз в 2 недели после полива перед мульчированием.


Осенью растение укрывают, чтобы оно не пострадало в морозы. Для этого используют ультрасил, опилки и лапник. Лозу пригибают к земле, кладут на слой опилок, присыпают ими, накрывают ультрасилом и сверху лапником. Взрослые растения, если они районированы, в укрытии не нуждаются.

Альтернативные способы размножения

Кроме черенкования, размножать виноград можно побегами и прикалыванием лозы для получения отводков. Последний метод очень популярен и позволяет получить новые растения с минимальной затратой сил. В этом случае около винограда выкапывают канавку и в нее пригибают побег, не отделяя его от растения. Затем побег пришпиливают скобой из проволоки и прикапывают. В таком положении его оставляют на все лето, регулярно поливая землю, которой прикопан побег. Осенью, слегка подкопав отводок, проверяют – укоренился ли он. Если он без корней, то на следующий сезон придется повторить процедуру уже с другим побегом. Если же корни есть, то отводок опять закапывают, а весной проводят рассаживание винограда.

Иногда предпринимают разведение винограда семенами. Этот способ садоводами выбирается редко. Его обычно используют при выведении новых сортов, а также если конкретный виноград отличается большими сложностями в укоренении. Посадочный материал выбирается только из вызревших ягод.


Ошибки начинающих садоводов

Начиная размножать виноград, начинающие садоводы достаточно часто совершают ошибки, которые не позволяют получить новые растения, а иногда также приводят и к порче уже имеющейся лозы. Самой опасной из ошибок является попытка разделения растения. Такие действия практически всегда приводят к его гибели.

Среди прочих ошибочных действий наиболее распространены такие:

  • неправильная длина черенка – это одна из самых распространённых ошибок, которая приводит к тому, что, даже дав корни, чубук погибает;
  • неправильное хранение материала – его чаще всего пересушивают, оставляя незащищенным от потери влаги. В результате этого процессы, идущие в растении, нарушаются и формирование корней оказывается невозможным;
  • изменение способа укоренения уже в процессе – иногда начинающие садоводы, узнав о более эффективном методе, стремятся заменить им тот, который они выбрали. В результате этого черенок получает сильный стресс, а его область корнеобразования травмируется. На фоне этого он перестает развиваться и погибает.

Чтобы развести виноград при помощи черенков, надо заранее выбрать способ, каким это будет осуществляться. Для большей надежности проводят размножение и зелеными, и одревесневшими черенками. Такое действие повышает вероятность поучения необходимого количества растений за один сезон. Есть сорта, которые практически не разводятся черенками, и чтобы не тратить зря время, стоит узнать о том, не относится ли к ним выбранный.

Зимнее укоренение черенков винограда

В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь полакомиться в саду свежей ягодкой с виноградной лозы могут не только жители южных регионов. Есть много десертных сортов, которые прекрасно себя чувствуют и в более холодных краях:

Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется . Способов много. Можно укоренять его в разное время года. Но мы поговорим об укоренении черенков (виноградари называют их чубуками), заготовленных с осени, после обрезки лоз перед укрытием на зиму.

Чубуки для зимнего укоренения заготавливают с осени

Чубуки для зимнего укоренения заготавливают с осени

Заготовка черенков

Заготавливать черенки лучше всего в осенью, в ноябре:

• Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно с карандаш.

• Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками.

• Черенки, если их мало, я заворачиваю в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и в полиэтиленовый мешок. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.

• Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, его концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Этого делать не обязательно, но желательно.

• Храню в холодильнике, поближе к морозильной камере, но так, чтобы не замерзли. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения.

Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в погребе , завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным материалом .

Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток , особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу.

Почему лучше заготавливать черенки с осени , а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага.

За зиму побеги сильно усыхают

За зиму побеги сильно усыхают

Их тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей. Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, – это вероятность подмерзания почек зимой.

Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов .

Подготовка черенков к укоренению

Прежде чем поставить виноград на укоренение, чубуки нужно насытить влагой . Для этого, если сверху и снизу черенка до почек есть запас древесины не менее 1,5-2 см, освежают острым секатором срезы и замачивают на пару суток. Делать это можно в ведре, банке, тазике, ванне. Желательно, чтобы черенок был полностью погружен в воду. Лучше, если вода будет колодезная, талая или хотя бы отфильтрованная или отстоянная.

Замачивание черенков

В воду для замачивания неплохо добавить, например, Гетероауксин или другие природные стимуляторы типа цветочного меда , сока алоэ или же магазинные препараты Эпин , Циркон , Фумар. Если замачиваем в чистой воде, то ее желательно периодически менять.

Инструменты

Можно замачивать в чистой воде, а лишь потом подержать черенки в Гетероауксине, Гумате, Корневине или растворе меда. Предварительно подписываю маркером на каждом чубуке сорт винограда.

Я вымачиваю сутки, иногда двое — нужно смотреть на состояние черенков, сколько влаги они потеряли. Это заметно по сморщенности поверхности. Больше двух суток держать черенки в воде не рекомендуется – они могут задохнуться.

После вымачивания можно еще раз обновить срезы и сделать продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез – примерно на расстоянии 1 см от почки вниз.

Срез

Очень часто именно там появляется первый каллюс. Над верхней почкой на расстоянии около 3 см делаю срез. Этот верхний срез иногда рекомендуют парафинировать. Я этого не делаю, но если бы у меня появился какой-нибудь очень ценный сорт, который непременно нужно было бы сберечь, то герметизация верхнего среза скорее всего была бы не лишней. И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком.

Укоренение

Способ 1

Черенки для укоренения должны быть с двумя или тремя почками. Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей – будет больше черенков.

• Подготовленные черенки я ставлю в емкость, лучше прозрачную, чтобы можно было отслеживать, как отрастают корешки. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края.

• Нижнюю часть черенка царапаю, чтобы стимулировать образование каллюса, который возникает в местах повреждения коры. Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней.

• В воду для укоренения можно также добавить Гетероауксин. Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла. Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть Корневин.

Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части.

Неплохо поставить емкость с черенками на батарею

Неплохо поставить емкость с черенками на батарею

Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки.

Через 3 недели

На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами.

Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку – на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки.

Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды. Иногда прямо над срезом, иногда – из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды.

Способ 2

От процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым , чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Можно укоренять черенки в отдельных емкостях

Можно укоренять черенки в отдельных емкостях

Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли – высадили в землю, а те, что не проросли – выбросили.

Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода.

Способ 3

• После замачивания и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки, которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку.

• Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают (для сохранения влажности), кладут на шкаф и забывают там на 3 недели. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить.

• Через 3 недели таблетки все еще влажные, и чаще всего сквозь них уже проклевываются корешки.

Черенкование в таблетке

Черенкование в таблетке

Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни.

В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой.

Способ 4

Есть еще один способ укоренения виноградных чубуков, которым пользуются владельцы аквариумов : после вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик , так чтобы под пенопластом на 2-3 сантиметра черенка находились в воде. В воде обязательно должен быть аэратор, который нагнетает воздух. Вот так выглядит мостик с чубуками:

Пенопластовый мостик в аквариуме

Пенопластовый мостик в аквариуме

Аэрация отлично стимулирует прорастание корней (так обрабатывают, например, семена ). Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков.

Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде.

Способ 5

Это очень старый и успешный молдавский способ. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки. Поливают. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли.

Прямо в грунт без проращивания

Если укоренять черенки поздно (например, в апреле), то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место.

• Школку для чубуков лучше расположить на возвышении с уклоном на юг.

• Земля должна быть распушена органикой и песком. Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек.

• Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом.

• Черенки садят вертикально, а длинные, более 30 см – под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь.

Школку для чубуков лучше расположить на возвышении

Школку для чубуков лучше расположить на возвышении

Посадка черенка в емкость

Как только корни отрастут на 0,5-2 сантиметра, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы.

Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца.

Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Бывают сорта, как, например, 'Талисман', у которых расстояние между глазками очень большое. Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10.

В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Можно добавить редкое опрыскивание по листу.

Грунт

Корневая система черенков винограда хорошо развивается только в очень легком, воздухопроницаемом грунте с уровнем кислотности рН 6,5-8. Для посадки не рекомендуется покупной грунт. Заявленная кислотность там не всегда соответствует действительности. Лучше набрать в соседней посадке легкой листовой земли, добавив к ней промытого песка и размоченного кокосового субстрата .

Начало роста

Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега. Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке?

• Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх.

• Если побеги развились из двух верхних почек, лучше оставить верхнюю, чтобы удобнее было потом высаживать саженец на постоянное место.

Загнивание корней

Нужно также следить за температурой: если саженцам холодно, то влага испаряется меньше и вызывает загнивание. В этом случае лучше поливать их после просыхания грунта . Если же неприятность все же случилась, то нужно выкопать саженец, осмотреть корни, обрезать гнилое до живого. Затем припудрить толченым углем, высадить в новую, не слишком влажную землю и поставить в тепло.

Бывает, что корни сгнивают совсем, а сорт так хотелось вырастить! Что делать? Главное не терять надежду! Нужно освежить срез до живой ткани и заново поставить на укоренение в воду.

О проблемах с корнями сигнализирует увядание верхушки, иногда подсыхание краев листьев… Это может быть не только загнивание корней, но и слишком плотный грунт или перелив, когда корни задыхаются. Если земля влажная и провести полив с Корневином или Радифармом не представляется возможным, то можно попытаться помочь растению, опрыскивая его препаратом Мегафол.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: