Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Изготовление вина из яблок – это очень мудрое решение, особенно, если урожай превысил все ваши ожидания. Главное, не доводить ситуацию до абсурда. В частности, на просторах интернета вы можете наткнуться на сомнительного рода советы, как приготовить вино из сушеных яблок.

На самом же деле, вам будет рассказано, как делать дрожжевую бражку из разбавленной водою яблочной трухи. На наш взгляд, вы выиграете гораздо больше, если не поддадитесь на подобные провокации, а используете имеющиеся сухофрукты для приготовления душистого и вкусного узвара.

Но, для полноты картины, Взболтай все же предлагает ознакомится и с этим рецептом.

Как сделать вино из яблок: вопрос сырья

Наиболее сложным и ответственным моментом в нашем случае является вопрос подбора виноматериала и определения количества сахара. В принципе, для наших целей подойдут все известные категории яблочных сортов: кислые, кисло-сладкие, сладкие и горькие (они же – терпкие). Однако, здесь имеются свои тонкости и предпочтения. Так, для получения легкого столового напитка желательно использовать кисло-сладкие плоды осеннего созревания. Если же речь идет о крепких столовых, десертных и ликерных винах, следует сделать акцент на кислых и кисло-сладких зимних сортах; например, поставить вино из яблок сорта Антоновка.

Однако, высшим пилотажем в яблочном виноделии является смешивание различных сортов. При этом, для облегчения задачи, можно воспользоваться классическими пропорциями, проверенными веками:

37,5% сладких, 37,5% горьких, 25% кислых;

40% сладких, 40% горьких, 20% кислых;

25% сладких, 25% горьких, 50% кислых;

25% сладких, 75% горьких;

66% сладких, 34% горьких;

66% умеренно горьких, 34% сладких.

При подготовке сырья также следует учитывать степень созревания плодов. Так, если речь идет о летних сортах, то их можно пускать в дело непосредственно после сбора урожая. Осенние сорта необходимо 4-7 дней подержать в темном месте для полного созревания. Зимним же яблокам для достижения окончательной спелости необходимо 3-4 недели отдохнуть в сухом погребе.

Не менее важным вопросом является пропорциональный расчет сахара и яблочного сока. Зависит он как от уровня кислотности плодов, так и от разновидности напитка, планируемой на выходе. Опытные эксперты в вопросах садового виноделия рекомендуют придерживаться следующих соотношений:

Легкие столовые вина – 150-200 г сахара на 1 л сока;

Крепкие столовые вина – 200-250 г сахара на 1 л сока;

Десертные вина – 300-350 г сахара на 1 л сока;

Ликерные вина – 400 г сахара на 1 л сока.

Если же ваш урожай состоит преимущественно из сладких фруктов, то во избежание перебора по сахаристости (а она, как известно, не должна превышать 20%), необходимо повысить кислотность будущего вина, добавив в него 10-20% тернового или рябинового сока.

Базовый рецепт яблочного вина

Яблоки тщательно протереть, но ни в коем случае не мыть (без сохранения живущих на кожуре диких дрожжей все ваши усилия будут обречены на провал).

Затем, избавить фрукты от сердцевины, черенков, семечек, гнили, червоточин, плесени и пораженных болезнями участков.

Емкость с будущим суслом на 3 дня оставить в темном теплом месте, накрыв ее марлей. При этом, не забывать 3-4 раза в день перемешивать содержимое посудины деревянной лопаткой. По истечении указанного срока, удалить дуршлагом образовавшуюся из мякоти шапку, оставив на поверхности лишь небольшой слой мезги, чья толщина не должна превышать 0,5 см. Если же к указанному времени активное брожение не началось, можно добавить в субстанцию немного сахара (не более 20% от общего количества) для активизации дрожжей и продлить процесс предварительного брожения еще на пару дней.

Подготовленный таким образом сок соединить с общей массой сахара (выбрать пропорцию), размешав его до полного растворения.

Получившееся сусло перелить в сухую стеклянную емкость, наполнив ее максимум на 4/5, и оставить на 30-45 дней в теплом темном месте под гидрозатвором.

По окончании брожения, дать суслу с недельку устояться, после чего снять его с осадка и перелить в чистую сухую стеклянную посудину для дальнейшего созревания.

Внимание! Если брожение не завершится через 55 дней после начала процесса, жидкость следует аккуратно слить с осадка и переместить в чистый сосуд, накрыв его крышкой с гидрозатвором. В противном случае, вы рискуете получить непригодный к употреблению горький напиток.

Перед отправкой на выдержку, молодое вино можно подсластить, добавив в него энное количество сахара. В этом случае, напиток необходимо еще несколько дней подержать для очистки совести под гидрозатвором. Также существует и другая возможность: добавить 5-15% хорошей водки либо сорокаградусного водно-спиртового раствора, получив тем самым крепленое вино из яблок.

Вино из замороженных яблок

В принципе, при необходимости, из замороженных яблок можно приготовить вполне сносный напиток. Однако, следует иметь в виду, что в следствие заморозки, плоды будут менее сочными, а кроме того, они утратят столь ценные в данном случае дикие дрожжи. В связи с этим, в базовый рецепт придется внести некоторые изменения.

Во-первых: яблочный сок, а точнее – яблочное пюре, полученное из размороженных яблок, нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1.

Во-вторых: на стадии предварительного брожения добавить в сусло горсть немытого изюма (по 200 г на 1 л жидкости).

И в-третьих: снизить количество добавляемого сахара до 100-150 г на 1 л сусла.

Яблочное вино из варенья

Если заготовленное на зиму яблочное варенье засахарилось или забродило (но только не прокисло) и жаба давит его выбрасывать, попробуйте превратить его в вино.

Метод приготовления

Разбавьте варенье подогретой до температуры 20-25°C водой в пропорции 1:1.

Далее, в случае засахарившегося продукта, добавьте немытый изюм из расчета 15-20 г на 1 л субстанции; в случае же забродившего варианта, положите вместо изюма сахарный песок в пропорции 150-200 г на 1 л сусла.

Емкость с получившейся субстанцией накройте крышкой с гидрозатвором, после чего следуйте базовому рецепту. При этом, особое внимание уделите снятию вина с осадка, по необходимости заменив его полноценной фильтрацией.

Ну, и, само собой, не ждите сногсшибательного результата. Напиток у вас получится, скажем прямо, на любителя.

Простой рецепт вина из яблок

Ингредиенты

Метод приготовления

Яблоки вымыть, порезать на мелкие дольки и ссыпать в емкость, добавить воду и корицу и варить до размягчения массы.

Затем массу протереть через сито и оставить на брожение.

После брожения процедить и добавить сахар, дать вину отстояться и снова процедить.

Готовое домашнее вино разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.

Вино из яблок c грушей

Ингредиенты

Яблочный сок – 10 л

Грушевый сок – 1,5-2 стакана

Метод приготовления

Смесь кислых и сладких яблок (выбрать пропорцию) измельчить, выдержать 2 суток, отжать сок.

К яблочному соку добавить грушевый сок и сахар.

Готовое сусло поставить на брожение.

После брожения процедить и добавить сахар, дать вину отстояться и снова процедить.

Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц.

Вино из яблок с рябиновым соком для лучшего осветлениям

Пропорция: на 9 частей яблочного 1 часть рябинового сока.

Ингредиенты

Яблочный сок – 6,3 л

Рябиновый сок – 0,7 л

Сахар – 2,5 кг сахар

Метод приготовления

Для получения сусла надо взять яблочный (лучше из поздних сортов яблок) и рябиновый соки, добавить сахар и воду.

После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить на брожение.

Брожение продолжается 7-10 дней. В результате получается вино крепостью 5-11 градусов.

Если есть желание сделать вино крепче (градусов 16), вино нужно спиртовать. На 10 л вина взять 0,5 л спирта или 1 л водки, равномерно распределить по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина. Выдержать вино 5 суток. После этого профильтровать и разлить в бутылки.

Яблочное вино – это одно из самых популярных видов домашних вин после традиционного виноградного. И это не удивительно. Ведь именно такой алкогольный напиток при верном его употреблении очень полезен для здоровья. Кроме того, готовить вкусное яблочное вино в домашних условиях не доставит больших хлопот, поскольку делать его несложно, а с процессом приготовления справится даже новичок.

Разновидности вина из яблок

Чем отличается яблочное вино от сидра

Многие считают, что вино из яблок и яблочный сидр – один и тот же продукт. Но это не совсем так. Главное отличие заключается в том, сидр – это молодое вино, которое хранится не более 5 месяцев. Вино же при правильном приготовлении может сохранять свои вкусовые качества в течение нескольких лет.

Типы вина из яблок:

столовое (спирт 10-13%, сахар 0,5-3,0%, кислотность 0,5-0,3%);

вино игристое (спирт 11-12%, сахар 1-5%, кислотность 0,6-0,8%);

сидр шипучий (спирт 5-7%, сахар 0,5-5%, кислотность 0,5-0,8%);

сидр игристый (спирт 6-7%, сахар 0,5-5%, кислотность 0,5-0,8%).


Польза и вред яблочного напитка домашнего приготовления

Главная особенность яблочного алкогольного напитка заключается в том, что приготовленное вино сохраняет в своем составе много полезных веществ:

витамины А, С и группы В;

микроэлементы (натрий, магний, цинк, железо, фосфор, медь);

В чем полезность вина?

Полезность домашнего яблочного вина

Вино является полезным тогда, когда его употреблять в малых количествах. Так, например, одна ложка вина перед едой стимулирует кровообращение. Напиток позитивно воздействует на артериальное давление, нормализуя его, способствует расширению сосудов, а также действует как успокоительное.

Какой вред может нанести употребление напитка?

Тем не менее употреблять этот спиртной напиток противопоказано тем людям, которые имеют некоторые заболевания: язва желудка, гепатит, панкреатит. Также не рекомендуется давать его маленьким детям, поскольку злоупотребление вином приводит к отставанию в развитии.

ВАЖНО! Любое вино, каким бы качественным оно не было и полезным, будет наносить вред здоровью при злоупотреблении.

Как сделать сухое вино из яблок в домашних условиях?

Многие начинающие виноделы задавались вопросом, как сделать вино из яблок в домашних условиях. Простой рецепт сухого вина под силу любому желающему. Главной отличительной особенностью является то, что для такого напитка количества сахара должно быть меньшим, нежели для полусладкого или сладкого. Достаточно будет на 1 л яблочного сока добавить 100-150 г сахара.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не уменьшайте количество сахара от вышеуказанного значения, поскольку при меньшем показателе вино может попросту не бродить.

Что понадобится?

Для начала необходимо подготовить всю необходимую посуду и ингредиенты, если вы собрались делать домашнее вино из яблок. Простой рецепт подразумевает использование таких продуктов:

яблоки (можно взять несколько разных сортов; плоды должны быть спелыми, но не переспелыми) – 20 кг;

сахар – 100-150 г на 1 л сока.

соковыжималка или терка, пресс для вина;

бутыль для брожения, в которой будет происходить процесс брожения сока;

трубка, что вставляется в пробку (самодельный набор: чтобы между пробкой и трубкой не было зазора, через который бы проходил воздух, можно залить воском или залепить пластилином);

шланг (можно использовать систему для капельницы);

банка или стакан с водой , куда будет опускаться один конец шланга (можно заменить гидрозатвором).

Технология

Процесс получения сока

Если вы решились приготовить самостоятельно яблочное вино, рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает придерживаться таких этапов:

Процесс подготовки. Собрать спелые фрукты, очистить их от грязи, обрезать все подгнившие части и вырезать середину (избавиться от яблоневых косточек, поскольку они дают горечь напитку).

ВНИМАНИЕ! Мыть яблоки нельзя, чтобы не избавиться от тех микроорганизмов (дрожжи), которые способствуют процессу брожения. Если свежие плоды слишком грязные, достаточно их протереть тряпкой или же почистить щеткой. Также ни в коем случае нельзя обрезать полностью кожуру.

Получение сока. Яблоки следует пропустить через соковыжималку. Если ее нет, можно плоды потереть на терке, после чего полученное пюре выжать через марлю для получения сока.

Приготовление сусла. Полученное сырье вылить в емкость и накрыть марлей. Она необходима для того, чтобы в сусло не залетали насекомые. Хранить такой сок требуется в течение 3 дней при комнатной температуре. При этом требуется хорошо помешивать деревянной палкой смесь не меньше 4 раз в день.

Подготовка к брожению. Следует снять мезгу, но при этом на поверхности оставить слой шапки не больше 3-5 мм. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Руки при этом должны быть чистые. Затем перелейте в чистую, а главное, сухую бутыль полученную смесь. Герметично закройте отверстие пробкой с трубкой посередине, чтобы в емкость не проникал воздух. К трубке прикрепите шланг, который следует опустить в стакан с водой. Это необходимо для того, чтобы газ выводился из емкости, а кислород не поступал в середину.

ВАЖНО! Если не позаботиться о герметичности, тогда при контакте с кислородом будет образовываться уксус.

Профессиональный винодел для герметичности используют гидрозатвор, который можно приобрести в магазине для виноделия.

Процесс брожения

Брожение. Бутыль с суслом необходимо поставить в темное место, где температура воздуха будет в диапазоне +20…+22ºС. Таким образом сусло нужно выдерживать 30-45 дней.

ВНИМАНИЕ! Когда пузырьки газа перестанут выделяться в стакане с водой, это будет свидетельствовать об окончании брожения.

Созревание. Когда сам процесс брожения окончился, необходимо осторожно перелить вино в чистую емкость доверху, чтобы как можно меньше оставалось свободного пространства. Важно, чтобы при переливании не попадал осадок. Для этого можно использовать трубку из-под системы. Банку требуется герметично закрыть крышкой, после чего поставить в прохладное место (+10…+12ºС) на 60-120 дней.

ВАЖНО! Периодично следует переливать вино, чтобы избавиться от выпавшего осадка.

Изготовление полусладкого и сладкого яблочного вина

Можно приготовить полусладкое или сладкое вино из яблок в домашних условиях. Простой рецепт очень похож на рецепт для сухого вина и под силу каждому.


Отличительные особенности

Главной отличительной особенностью является то, что для такого сорта вина потребуется несколько больше сахара – 300-400 г на 1 л яблочного сока. При этом сахар в сусло требует порционное добавление (желательно разделить на 9 частей). Рекомендуется использовать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок.

Посуда и ингредиенты

Для приготовления сладкого или полусладкого вина потребуются следующие ингредиенты:

сладкие или кисло-сладкие яблоки – 20 кг;

сахар – 300 г на 1 л сока для полусладкого вина и 400 г на 1 л сока для сладкого вина.

Что касается необходимой посуды, то основной набор такой же, как и для изготовления сухого вина.

Пошаговый процесс

ВАЖНО! Оставшиеся 8 порций сахара следует добавлять через каждые 5 дней.

Остальные этапы не имеют отличительных особенностей.

Как делать крепленое яблочное вино – простой рецепт

Чтобы приготовить крепленое вино, может понадобиться:

сахар – 400 г на 1 л сока;

В чем отличие?

Главное отличие крепленого вина заключается в том, что в процессе приготовления потребуется добавить некоторое количество водки. Именно за счет этого полученный напиток будет иметь содержание спирта 12-16%.

Поэтапная технология

Первые этапы не имеют отличительных особенностей.

После начала процесса брожения по истечению 3 недель потребуется добавить 1 стакан сахара. Затем нужно оставить на 14 дней в темном сухом месте, периодически переливая в стеклянную емкость. После 2 недель выдержки необходимо добавить водки в вино и оставить еще на 3 недели в темном прохладном месте. Спустя время напиток будет полностью пригодный к употреблению.

Как приготовить вино из яблок сорта Антоновка – пошаговый процесс

Сорт яблок - Антоновка

Большинство виноделов считают, что наиболее подходящим сортом для яблочного вина является винный сорт Антоновка. Именно антоновский сорт яблони отличается сочными плодами, а вино будет получаться практически всегда, и будет иметь легкий ароматный запах и отличный вкус.

ВАЖНО! Яблоки Антоновка – это раннезимний сорт, поэтому потребуется после сбора урожая выждать не менее 1 месяца, чтоб яблоки дозрели.

Классический, а главное, незатейливый рецепт приготовления яблочного вина из антоновки не имеет отличительных особенностей. Необходимое количество сахара подбирается исходя из того, какой именно тип вина вы хотите получить.

Яблочное вино – это одно из наиболее популярных домашних вин. Именно с его приготовления следует рекомендовать начинать учиться виноделию, после того, как научились делать традиционное вино из винограда. Сочетание разных сортов яблок позволяет достичь разных вкусовых ноток и нежнейшего аромата. Многие любители используют для приготовления не только плоды, но и яблочное варенье, что ничуть не портит вино.


Продолжаем нашу винно-наливковую тематику! Мы успешно начали ее со смородиновой наливки, рассмотрели массу вариантов. Пришло время поговорить о яблоках. Особенно если учесть, насколько этот фрукт популярен в нашей местности.

Профессионалы и любители мастерства виноделия доказывают, что при переработке в готовом продукте остается львиная доля витаминов. Ну что ж, будем надеяться, что они правы. Поэтому поучаствуем в некоторых опытах по получению алкоголя в домашних условиях. Такие напитки смогут составить здоровую конкуренцию производственным эквивалентам на наших праздничных столах!


Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Один из способов сделать яблочное вино и не отжимать после настаивания фрукты – это сделать его из сока. В таком случае изначально настаивается жидкость, которую в последующем нужно будет только отфильтровать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – около 20кг (чтобы получить 15л сока);
  • Сахар – 150-200 гр (для сухого вина) или 300-400гр (для сладкого) на 1л сока (количество сахара выбирать вам в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт).

Приготовление.

Яблоки пропускаем через соковыжималку.


Сок переливаем в емкость.


Накрываем кастрюлю марлей и оставляем на 2-3 дня. Помешиваем сок 3-4 раза в сутки.


Через 3 дня удаляем собравшуюся сверху сока массу, состоявшую из мякоти, косточек и шкурки ягод. Добавляем половину нормы сахара.

Оставляем будущее вино до появления характерного запаха и других признаков брожения.

Переливаем забродивший сок в бутыли (на 4/5 по высоте) с плотно закручивающейся крышкой с гидрозатвором.


Ставим бутылки в теплое (20-22 градуса) и темное место.

Через 3-5 дней добавляем остальной сахар. Для этого сливаем несколько литров сусла, чтобы было удобно перемешивать сахар. А потом его возвращаем в бутыль. Снова надеваем крышку с гидрозатвором и оставляем до окончания брожения.

Сахар можно засыпать и не в 2 этапа, а в 4-5. Первый – в начале брожения, когда удаляем мезгу. А остальные разы во время брожения, когда замечаем, что процесс приостановлен и вино не выделяет газ.

Как определить окончание брожения? Период брожения 30-60 дней. По длительному отсутствию пузырьков и осадку на дне. Если брожение длится дольше, то нужно слить с осадка в чистую емкость и оставить для дальнейшего брожения. Для этого один конец трубки опускаем в емкость с будущим вином не доходя до осадка, другой конец в чистую сухую банку.


После окончания брожения вино (осторожно сливаем без осадка с помощью трубки) переливаем в сухие чистые сухие бутылки и отправляем выстаиваться в холодное место приблизительно на 3-4 месяца. Срок годности при хранении в темном прохладном месте и плотно закрытых бутылках — 3 года.

Яблочное вино из яблок белый налив

Очень важно, чтобы качество фруктов было хорошее. Категорически не подойдут больные и гнилые плоды. Любая работа над производством вина начинается с отсортировки, чтобы отобрать лучшие плоды. Именно из них и стоит делать вино!

Ингредиенты:

  • Яблоки (делаем из них свежевыжатый сок);
  • Сахар – 300-400гр на 1л сока;
  • Вода (ок.1л на 10л сока).

Приготовление.

Из яблок делаем сок.

Переливаем сок в емкость накрываем емкость тканью. Ставим на брожение в помещение с температурой 15-17⁰. Оставляем на 2-3 дня. Помешиваем каждый день.

Через 3 дня фильтруем и добавляем в сок сахар и воду.

Заливаем будущее вино в бутыли (не до краев). Накрываем крышками с гидрозатвором и на месяц оставляем бродить.

Можно в крышку просто вставить трубочку, залепить тщательно тестом. Другой конец трубки опустить в емкость с водой. Так, газ, который выделяется в процессе брожения будет свободно выходить, а воздух не будет проникать в бутыль. Если воздух попадает в бутыль, то получим не вино, а уксус.

Количество сахара можно уменьшить вдвое для получения более легкого алкогольного напитка.

После того как вино прекратило булькать, сливаем его через трубочку и закупориваем в бутылки на пару месяцев, после чего вино считается готовым. Можно попробовать вино сразу, оно попросту будит молодым и еще не полноценным.

Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей на водке

Почему я об этом сейчас говорю? Автор этого рецепта советует провести подобную манипуляцию с данным продуктом.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – на 8 л. сока – 2 кг. 100 гр.
  • Воды – 800-1000 мл.

Приготовление.


А вырезаем из них сердцевину и нарезаем на дольки.

Перемалываем яблоки в комбайне.


Закладываем массу в емкости (заполняя их на ¾), накрываем марлей. Даем настояться 5-7 дней. Каждый день массу перемешиваем.

Отжимаем массу через марлю, сложенную в 4 слоя. И еще понадобится нам дуршлаг.

Насыщаем будущее вино кислородом: переливаем жидкость через дуршлаг минуты 5-10. Просто держим дуршлаг над емкостью с жидкостью, зачерпываем ее и наливаем в дуршлаг. Она тут же стекает обратно в емкость.


Закрываем этот бутыль плотно крышкой, оставляя только трубочку, чтобы выходил газ. Трубочку опускаем в бутылку с водой.

Даем вину бродить месяц! После чего его можно закрепить. Закреплять можно сахаром. Вино снимаем с осадка в чистую емкость.

На 10 литров вина добавляем 800 гр. сахара (для сладкого) или 400 гр. (для полусладкаго) и 1 литр водки. Если хотите сухое, то сахар не добавляем. И перемешиваем.

Переливаем обратно в бутыль на 1,5-2 недели. Вино осветлится, выпадет осадок. Снимаем с осадка. Отправляем на хранение в бутылках. Можно хранить даже при комнатной температуре.

Как сделать вино из яблочного сока

Каждый раз слышу и вам хочу донести одну важную мысль: яблоки мыть не надо! Налет, что на плодах называют еще дикими дрожжами. А значит, нам нужно сохранить его!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 38кг (из них получается 22л)
  • Сахар – 4400гр (200гр на 1л сока) +200гр (после фильтрации)

Приготовление.

Удаляем хвостики у фруктов.

Пропускаем плоды через соковыжималку.

Сливаем сок в отдельную емкость. Снимаем с сока образовавшуюся пену, оставляя только сок.

Добавляем в сок сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.


В емкости должно оставаться место от уровня сока до верха сантиметров 15-20.

Плотно закрываем емкость крышкой.

Через гидрозатвор заливаем воду до верха и гидрозатвор закрываем крышкой.


На 1,5 месяца оставляем сок при комнатной температуре.

Через 1,5 месяца снимаем с осадка вино. В емкость с жидкостью опускаем один конец трубки так, чтобы она не доставала до осадка.


Другой конец опускаем в пустую емкость.


После этого остается около 19 л.

Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем постоять продукту неделю.

Осталось разлить вино по бутылкам.

Рецепт вина из яблок на винных дрожжах

Не стоит спешить отказываться от помощников, а именно от дрожжей. Именно они помогут соку дойти до кондиции вина. Запах от дрожжей со временем исчезнет. А вот продукт мы получим быстро и качественный.

Ингредиенты:

Приготовление.

Яблоки моем. Это обязательно нужно делать, если изготавливаем вино из падалки. Разрезаем яблоки на кусочки.

Получаем сок, который нужно процедить от пены с помощью марли.


Небольшое количество сока нагреваем до 30-35⁰. Смешиваем этот сок с винными дрожжами, следуя инструкции на упаковке (1-2ч.л. на 10л сока). Добавляем сахар (столько же, сколько и дрожжей).


Эту дрожжевую смесь настаиваем 30 минут.

Смешиваем дрожжи с остальным яблочным соком.


Этот сок переливаем в бутыли. Накрываем тканью и ставим в темное и теплое место.

Через день-два накрываем крышками с гидрозатвором и находим в доме еще более темное и теплое место для будущего вина. Оставляем сидр там на 5 дней.



На этом этапе, если хотим повысить граду добавляем сахар (50-60гр на 1л). Ставим на дображивание.


Можно в вино не добавлять сахар. А после фильтрации опустить бутылки в холодный подвал. Процессу приготовления напитка это не помешает. Только учтите, что именно сахар добавляет градусы алкоголю. Без него мы получим легкое вино.

Как приготовить домашнее вино из яблок на изюме без дрожжей

Когда мы говорили о квасе из березового сока, мы выяснили, что изюм дает брожение. А значит, он может пригодиться нам в приготовлении вина! Многие даже готовят закваску на изюме, которую в последующем применяют в виноделии. Для этого изюм (не мытый) помещают в банки, заливают слегка теплой водой (из расчета: ок.600мл воды на 100гр изюма). Добавляется сахар (на 100гр изюма – 1,5-2ст.л. сахара) и настаиваем. Чуть ниже подробный процесс.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3кг;
  • Сахар – 150-250гр на 1л сока;
  • Закваска на изюме — только если плоды помыты.

На выходе получается около 1-2-х литров.

Приготовление.

Для вина можно брать любые сорта, даже их смесь.

Яблоки мы не моем. Но если вы уверены в их качестве, то нужно их помыть. В этом случае для сбраживания вина потребуется винные дрожжи или изюмная закваска.

В литровую банку берем 100 грамм немытого изюм (лучше коричневый). Добавляем воды на 2/3 банки комнатной температуры (можно теплее, но не выше 40 град., она должна быть чистой, но не кипяченой). В банку добавляем 1,5 ч.л. сахара. Перемешиваем тщательно до растворения сахара. Закрываем марлей и убираем в теплое темное место на 4 суток.


Запах должен быть приятным, квасным, ни в коем случае не химическим. Если запах плохой, то нужно сделать с изюмом другого сорта. Снимаем марлевые повязки и одеваем резиновые перчатки. Ставим в теплое место на сутки от 25 до 30 град.


Если вы не делаете вино в этот же день, то накройте крышкой и поставьте в холодильник. Подробнее в видео.

Из яблок удалить сердцевину и косточки, чтобы в готовом напитке не было горечи.


Отжимаем сок. Если нет соковыжималки, то прокручиваем через мясорубку. Помещаем его в емкость и добавляем винные дрожжи или закваску на изюме (винные дрожжи).


Смысл использования винных дрожжей на изюме? Это актуально, когда мы смываем пленку из бактерий на плодах. И согласитесь, лучше использовать натуральные дрожжи, которые мы сами приготовили (из изюма), чем покупные и непроверенные.


2 раза в день перемешиваем массу. На 4-й день можно не перемешивать.

Через 3 дня фильтруем, чтобы убрать мезгу. Фильтруем через марлю, плотную ткань или мелкое ситечко, стараясь удалить максимум мякоти. Саму мякоть хорошо отжать (больше не нужна).


Теперь нужно добавить сахар. Всего сахара нужно 200 гр. на каждый литр, но добавлять будем в 2 этапа. Сейчас вводим — 250 гр. (половину из расчета на 2,5 литра сока). Через 5-7 дней добавим в банку остальной сахар — еще 250 гр.

Как добавить сахар? Отливаем часть сока в миску, смешиваем его с сахаром и отправляем назад в банку.

Банку закрываем плотной крышкой с гидрозатвором или проколотой медицинской перчаткой. Если мололи яблоки на мясорубке, то будет много осадка, который в последствие нужно снимать.


Через 7 дней добавить вторую порцию сахара (50%). Для этого слить часть сока в другую емкость, развести в нем сахар, полученный сироп влить обратно в сусло и закрыть водяным затвором.

Оставим емкость до окончательного сбраживания. Признаки окончания брожения:

  • пропадет пена
  • опустится осадок на дно
  • вино осветлится

Снимаем вино с осадка. берем резиновый шланг, опускаем в банку на дно, не доходя до осадка и сливаем в емкость. Емкость для хранения должна быть такой, чтобы жидкость была до горлышка, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Накрываем крышкой, убираем в холодильник или погреб. Через 1-2 недели снимаем снова с осадка. Через еще 1-2 недели снимаем с осадка в 3-й раз. Убираем в холод на окончательное хранение.


Через 3 недели можно дегустировать. Если будет появляться осадок вновь сливаем.


Вино получится прозрачное, желтоватое с потрясающим ароматом. Аромат зависит от аромата яблок. Вино сухое, не меньше 10 градусов. Как молодое вино оно имеет резкий спиртовый привкус, но чем больше будет храниться, тем он будет меньше.

С каждой неделей вино все больше и больше зреет, спиртовый привкус уходит и яблочный аромат выходит на первый план.

Вино из груш и яблок без отжима сока

Ингредиенты:

  • Яблоки и груши;
  • Сахар – на 1кг фруктов нужно 200-300гр (в зависимости от сладости фруктов);
  • Вода холодная кипяченная (на 1кг фруктов) – 1л.

Приготовление.

Яблоки и груши нарезаем на средние кусочки.


Кусочки фруктов высыпаем в кастрюлю. Добавляем сахар и воду (не до краев!).


Оставляем на 5-7 дней. Каждый день помешивать.

Через 7 дней процеживаем вино.


Переливаем в бутыль. Добавляем сахар, если кажется не сладким (на 1л вина – 100гр сахара).

Если любите сухое вино, то с сахаром нужно быть осторожным, пробуйте на вкус перед добавлением.

При брожении образуется углекислый газ, который должен свободно выходить, чтобы качество вина не пострадало. В то же время в бутыль не должен попадать воздух. Самый простой способ для отведения углекислого газа — простая медицинская перчатка. Перед тем, как ее надеть на горлышко бутыля, необходимо сделать несколько проколов, чтобы воздух постепенно выходил из емкости. Кроме того она будет своего рода контролером процесса брожения, ведь опавшая перчатка будет сигналом о том, что брожение закончилось.

Надеваем на бутыль перчатку и оставляем бродить на полгода. Воздух попадать в бутыль не должен, иначе оно превратиться в уксус.


Чтобы остановить процесс брожения нужно поставить бутыль его в прохладное помещение. Вино можно разлить по бутылкам и плотно закрыть или оставить в том же бутыле, также плотно закрыть.

В одном из рецептов я услышала, что можно вино окрасить натуральным красителем. Например, черноплодной рябиной или вареньем из черной смородины.

А лично вы как готовите вино из яблок? Если хотите, поделитесь своим рецептом, дополнив эту коллекцию! Подписывайтесь, чтобы стать активным участником наших бесед и покажите своим друзьям пользу статей нашего сайта! Пусть и они приходят к нам в гости!

Вино из яблок

С давних времен, вино — это не просто алкогольный напиток, поднимающий настроение. Это витаминный напиток, предотвращающий болезни:

  • Альцгеймера.
  • Сердечно – сосудистые заболевания.
  • Анемию.
  • Неврозы.
  • Заболевания ЖКТ и другие.

Основа винных напитков – это фрукты. Как известно в их составе много клетчатки и витаминов.

Технология приготовления в домашних условиях отличается от заводских. Но пользы больше, а вредных примесей – меньше. Можно самостоятельно регулировать градус и вкус напитка.


Содержание статьи:
1. Яблочное вино из жмыха после сока
2. Вино из яблок белый налив
3. Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР
4. Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях
5. Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт
6. Как делать сидр из яблок в домашних условиях из сока
7. Вино из яблок без сахара и дрожжей
8. Домашнее вино из яблок с винными дрожжами технология приготовления
9. Вино из яблочного сока с сахаром и водой
10. Как сделать вино из яблок с черноплодной рябиной

Яблочное вино из жмыха после сока

Многие производители делают вино из отходов фруктов. Это заводы — производители фруктовых соков, джемов, пюре и варенья. Использовать такую технологию – отличный опыт в безотходном производстве. Яблочный жмых – отличный пример, когда польза сочетается с экономией.

  • Яблочный жмых – 4 кг;
  • Сахар – 600 г.;
  • Вода – 2л.

Яблочный жмых – это остатки яблок после производства в сухом или влажном виде.
Технология:

В данном рецепте нужно использовать влажное сырье. Для приготовления понадобиться емкость в объеме – 8 литров. Массу залить очищенной (не кипяченной) и добавить 300 г. сахара. Накрыть емкость марлей и зафиксировать. Поставить в теплое место на 2-3 дня.

По истечению этого времени процедить смесь и залить в бутылку или банку. Высыпать оставшуюся часть сахара, перемешать и накрыть. Поставить в темное место на 1 месяц. Время от времени нужно проверять состояние напитка. Если крышка вздулась – нужно выпустить лишний воздух. После того, как наше вино будет готово, следует аккуратно перелить его в другую емкость без осадка.

Вино из яблок

Вино из яблок белый налив

Потрясающее вино получается из яблок сорта Белый налив. Отличие их от других сортов – превосходный аромат. А при добавлении корицы, ваше вино вызовет всеобщее восхищение.

  • Сок яблочный – 4,5л.;
  • Сахар – 80г.;
  • Мед – 3ст.л.;
  • Дрожжи (винные) – 1 пачка.

В емкость налить 3 литра яблочного сока, добавить дрожжи, закрыть и хорошо встряхнуть. От крышки провести гидрозатвор и оставить вино на 2-ое суток. Когда из напитка перестанут выделяться пузырьки – процесс брожения окончен. Далее следует добавить остальной сок, перемешать и оставить бродить на 3 дня.

По истечении времени проверить вино спиртометром(виномер). Наша алкогольная шкала должна быть не ниже 7%. Градус поднимаем с помощью сахара и меда. Если яблоки сладкие, то предыдущий шаг можно пропустить. После брожения вино разлить по емкостям, закрыть и поставить в холодильник. Такой напиток отличается сладким привкусом и прозрачностью. Если приготовите из цельных яблок, то по окончании приготовления сидр нужно будет процедить.

Вино из яблок

Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР

Известное всем вино из СССР – сидр, радует нас своим вкусом по сей день. Для его приготовления нужно выбирать яблоки следующих сортов: Ярлингтон Мил, Черный Кингстон , Горький Тремлетт или Дабиннетт. Они имеют большое содержание тонина и вяжущий вкус. При изготовлении вина в домашних условиях не стоит зацикливаться на этих сортах. Достаточно использовать яблоки зимнего сорта или собранные поздней осенью.

Ингредиенты:

  • Натуральный яблочный сок – 1л.
  • Очищенный апельсин – 1кг.
  • Корица – 5 палочек.
  • Корень имбиря – 1шт.
  • Газированная вода -2 л.
  • Лед в кубиках.

Яблочный сок налить в кастрюлю, добавить очищенный апельсин, корицу и имбирь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Дать остыть, процедить и добавить 1 стакан льда и газированную воду. Подают в высоком стакане с ломтиком апельсина. Это слабоалкогольный напиток прекрасно подойдет для застолья.

Вино из яблок

Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях

Виноделы любители очень любят рецепт вина из яблок с виноградом. Вариант получается бюджетным, но вкус и крепость не отличается от французских вин. Сделать его легко.

Ингредиенты:

  • Изюм или виноград – 100г.
  • Вода.
  • Сок яблочный -5л.
  • Сахар – 1кг.

Фрукты вымыть, очистить и выжать в соковыжималке. Процедить сок от мякоти. Налить в кастрюлю 1 л. полученного сока и 0,5 кг сахара. Перемешать до полного растворения. Соединяем мякоть и яблочный сок. Посуду закрыть тканью и поставить в темное место на 10 дней.

Приступаем к ягодной закваске. Залить виноград или изюм теплой водой так, чтобы все ягоды были погружены. Емкость закрыть крышкой и убрать на 4 дня. По истечению добавляем 0,5кг сахара, закрываем и убираем еще на 7 дней в укромное место. Делаем отвод в виде трубки и следим за образование пузырьков. К концу недели виноградное вино готово.

Итак, остается процедить 2 вида напитка и соединить его в один. Дать настояться еще несколько дней. Напиток получается с выраженным вкусом, крепостью 10-12 градусов.

Вино из яблок

Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт

При правильном соблюдении технологий приготовления и дозировки продуктов, вкусное яблочное вино сделать в домашних условиях не составит труда. Оно получается крепким, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Мед – 500 г;
  • Виноград – 200 г.

Для приготовления выбрать сочные яблоки и виноград. Очистить и выдавить сок. В среднем получается 6 литров. Добавить мед, перемешать и процедить. Перелить в банку или бутылку. Емкость наполняем только на 80%.


Как выбрать мед на рынке или как купить натуральный мед

  • Виноград или изюм залить кипятком.
  • Емкость накрыть марлей и поставить в темное место на 3 дня.
  • Процедить закваску.
  • Добавить к яблочному суслу.
  • Надеть перчатку и оставить на неделю.
  • Добавить сахар, перемешать и оставить на 40 дней.

Когда вино будет готово, нужно снова его процедить и убрать в холодильник.

Вино из яблок

Как делать сидр из яблок в домашних условиях из сока

Бокал такого слабоалкогольного напитка поднимает гемоглобин, успокаивает нервы и прекрасно сочетается с любой едой. Сидр из яблок приготовляется на яблочном соке, путем его сбраживания.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5кг;
  • Сахар для жмыха — 680г.;
  • Сахар для сока – 375г.
  • Яблоки натереть и взвесить. У меня вышло 4,5 кг.
  • Добавить сахар в пропорции — 150г. на 1 кг (680г.).
  • Перемешать и оставить бродить на 3 дня.
  • Отжать сок и добавить сахар (150 г. на 1л.) – 375г.
  • Перелить в 5 литровую бутылку и установить гидрозатвор для выделения углекислого газа.

Напитку даем настояться 3 недели, процеживаем и пьем 2 литра вина, не отличающимися своими вкусовыми свойствами от французского. Разливаем по емкостям и храним в холодильнике. Крепость должна быть 6-8%.

Вино из яблок

Вино из яблок без сахара и дрожжей

Рецепт домашнего вина из яблок без сахара и дрожжей был буквально заимствован у моей прабабушки.

Ингредиенты:

  • Кисло –сладкие яблоки.
  • Сахар заменяем медом – 50г. на 1 литр сока.
  • Очищенная вода — 150 мл. на 1л. сока.

Яблоки отсортировать, очистить и сделать пюре любым удобным способом. Поместить в эмалированное ведро и настоять 3 дня. Не забываем перемешивать каждый день. Содержимое процеживаем, отделяем мезгу и измеряем объём получившегося сока.

Рассчитываем соотношение необходимого меда. Добавляем его в воду, нагреваем, растворяем и доводим до кипения. Полученный сироп заливаем в яблочный сок, переливаем в банку и одеваем перчатку. Убираем в темное место на 2 месяца. Время от времени сдуваем перчатку от излишков шагов.

Чтобы напиток был светлый главное его вовремя перелить. В первый раз это делается через 30 дней. И так до конца брожения. Чем больше будет настаиваться вино, тем больше его крепость. Данный рецепт может быть использован для приготовления вина с 15%. Это считается достаточно крепким вином.

Вино из яблок

Домашнее вино из яблок с винными дрожжами технология приготовления

При правильном приготовлении вина с винными дрожжами плоды яблок обязательно измельчают одним из следующих способов:

  • Измельчение пестиком.
  • В мясорубке.
  • На терке.
  • Ручным механизмом.
  • На соковыжималке.


Ингредиенты:

  • Яблочный сок без консервантов – 23 л.
  • Винные дрожжи – 10г.
  • Фильтрованная вода – 100 мл.

В процессе нужно использовать только натуральный сок. С консервантами не подойдет, так как не будет правильного процесса брожения. Смешать винные дрожжи со 100 мл теплой воды. Яблочный сок налить в бутылку. Температура сока и дрожжей должна совпадать. Ввести дрожжи в бутыль. Аккуратно встряхнуть и накрыть гидрозатвором. Через пару недель напиток процедить и встряхнуть. И так повторять 2-3 раза. Вино должно набродиться к 2 месяцам отстойки.

Вино из яблок

Вино из яблочного сока с сахаром и водой

Рецепты вин домашнего производства пользуются большой популярностью. Таким напитком можно удивить незваных гостей и сомелье.

Ингредиенты:

  • Выжать сок из яблок. Из 10 кг. в зависимости от сорта можно получить 7 литров.
  • Добавить сахар. На 1 литр – 200гр. Хорошенько перемешать и дать настояться 1 сутки.
  • Разлить сок по бутылкам на 3 четверти.
  • Установить гидрозатворы.
  • Оградить бутылки от попадания света и хранить при комнатной температуре 1,5 – 2 месяца.
  • Если вино стало светлым, а пузырьки перестали выделяться – процесс брожения завершен.
  • Далее следует процедить сидр, оставив на дне осадок.
  • Снова устанавливаем гидрозатвор на 2 недели.

В итоге вино должно получиться светлое — прозрачного цвета. Данный рецепт рассчитан на 6 литров. Хранить необходимо в темном и прохладном месте сроком до 2 лет.

Вино из яблок

Как сделать вино из яблок с черноплодной рябиной

Вино из яблок и рябины настоящая находка для виноделов – любителей. Готовится быстро. Ингредиенты расходуются в небольшом количестве. Бюджетный вариант любителей винишка.


Черноплодная рябина: состав, свойства, противопоказания

Ингредиенты:

  • Рябина -2 кг.
  • Яблоки – 1кг.
  • Сахар -2,5 кг.
  • Вода -4,5 л.
  • Вымытые яблоки очистить и разрезать на небольшие куски.
  • В 3 литровый баллон кладем яблоки и аронию (рябину) – чередуя слои.
  • Налить воду не до конца.
  • Оставить в теплом месте на 1 неделю, постоянно перемешивая.
  • На 8 день добавить 1 кг сахара и оставляем еще на неделю.
  • По истечению срока добавить 1,5 кг сахара и перемешать.
  • Закрываем капроновой крышкой, проделываем отверстие и заклеиваем щели пластилином (гидрозатвор). В отверстие вставляем трубку и помещаем конец в стакан для отвода воздуха. В таком положении напиток должен настаиваться месяц.
  • Далее процеживают и переливают в другую емкость, закрывают и отправляют в темно место на 3 месяца для вызревания.

По итогу вино получается немного мутным. Но вкус его имеет приятные нотки.


Внимание! Черноплодная рябина сильно снижает давление.

Вино из яблок и черноплодной рябины

Попытавшись приготовить вино самостоятельно хоть раз в жизни, можно понять его ценность и раскрыть вкусовые нотки. Вышеперечисленные рецепты доказывают , что процессы доставят вам много удовольствия и займут не много времени.

Яблочное крепленое вино, приготовленное в домашних условиях, может порадовать винодела и удивить его гостей за праздничным столом. Кроме этого оно оказывает на организм человека положительное воздействие: успокаивает нервную систему, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет.

Приготовленный своими руками напиток является натуральным на 100%, чего нельзя сказать о продукции массового производства. При приготовлении напитка винокур сам может отрегулировать крепость, сладость, запах и вкус, создать приятный и необычный купажированый напиток, который можно будет попробовать только у него.

Рецептов приготовления яблочного вина очень много, поэтому мы решили осветит только самые популярные и востребованные среди опытных виноделов.

Крепленое вино по лучшим рецептам

Классический рецепт крепленого вина

Традиционно яблочное вино готовят из сока, который очень просто получить в домашних условиях. Для этого используют соковыжималку или мелкую терку.

Итак, 10 кг немытых яблок превратить в пюре, которое тщательно отжимают через плотную ткань или несколько слоев марли. Важно чтобы сырье было максимально чистым и светлым. В результате этих манипуляций должно получиться 6 литров сока.

Сок помещают в стеклянную бутыль примерно на ¾ объема, для того, чтобы пена, образующаяся при брожении не выдавила крышку. Добавить сахар из расчета на 1 литр жидкости 150-200 гр.

Важно! Стоит знать, что чем больше сахара будет добавлено в сырье, тем крепче получиться вино. Но в тоже время переизбыток сладкого продукта может загубить процесс брожения на корню.

Продукт оставляют в теплом месте, прикрыв горлышко тары чистой тканью – на пятый день начнется активное брожение, признаками которого станет активное пенообразование и выделение углекислого газа. Теперь наступило время закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на горлышко резиновую перчатку.

Дать вину хорошо разбродиться, на это уйдет примерно неделя, после этого добавить сахар из расчета, который был приведен выше. После этого в течение 14 дней брожение будет очень активным, потом пойдет на спад и будет протекать очень медленно в течение последующих месяца, полтора.

Осадок на дне бутыли появиться по истечении 2 месяцев с момента затворения вина – процесс брожения окончен.

Снимать вино с осадка нужно очень аккуратно, для этого лучше воспользоваться резиновым шлангом, который опускают в посуду не касаясь осадка и сливают спирт содержащую жидкость в чистую тару. В этот напиток можно добавить 600 мл чистого самогона двойной перегонки, желательно приготовленного из браги на яблоках.

Хорошо закупорить емкость и оставить ее темном прохладном месте еще на 45 дней. За это время вино созреет полностью и будет готово к употреблению.

На заметку! Если вы заметите, что в стеклянной таре с молодым вином появился осадок, его необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в чистую бутыль.

В этот классический рецепт часто добавляют корицу, которая не только улучшает вкус напитка, но и придает вину благородный оттенок.

Читайте также: