Повидло из винограда на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Повидло из винограда

Нет ничего проще, чем приготовление повидла из винограда. Мой рецепт повидла из винограда - без сахара! Все, что надо, - протереть ягоды и уварить их до загустения. Виноград лучше брать разных сортов.

Описание приготовления:

Для повидла нам нужен хорошо созревший виноград. Возьмите виноград разного цвета - так вкуснее и интереснее. Этот простой рецепт не предусматривает ни сахара, ни воды.
Итак, приступим. Как приготовить повидло из винограда:
1. Виноград очистите от веточек, удалите испорченные ягоды и хорошенько промойте под проточной водой.
2. Промытые ягоды протрите через сито. Нам надо избавиться от кожицы и семечек.
3. Полученную перетертую массу ставьте на средний огонь в широкой посуде. Варите, постоянно помешивая, до загустения.
4. Когда повидло загустеет, разлейте его по простерилизованным теплым банкам. Остудите и затем закройте крышкой. Храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

15 необычных заготовок из винограда на зиму

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Виноградное варенье

Рецепт приготовления:

    Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Виноградный сок с ванильным ароматом

Рецепт приготовления:

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
  7. Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.

Виноградное варенье с грушами

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Виноградное варенье с грушами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  3. С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  4. Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  5. Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
  6. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.

Виноградное варенье с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 120 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
  4. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.

Маринованный виноград

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Маринованный виноград

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Виноградное желе

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 600 г.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Виноградное желе

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  2. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
  4. Затем ягоды протирают через сито.
  5. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  7. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  8. Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
  9. Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.

Виноградный уксус

Для приготовления потребуется:

  • виноградная мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Виноградный уксус

Рецепт приготовления:

  1. Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  2. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
  3. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
  4. По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Варенье из винограда с грецкими орехами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп.
  4. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.

Виноград моченый с горчицей

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица (порошок) – 50 г.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Виноград моченый с горчицей

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
  10. Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Повидло из винограда со специями

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Повидло из винограда со специями

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
  7. По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда и моркови

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – щепотка.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Варенье из винограда и моркови

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  2. Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  3. Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  4. Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
  5. Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
  6. Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.

Виноградный сок с бананом и мандаринами

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Виноградный сок с бананом и мандаринами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Пропускают их через соковыжималку.
  3. Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
  4. Мандарины моют и снимают кожуру.
  5. Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  6. Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
  7. Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
  8. Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
  9. Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Для приготовления потребуется:

  1. виноград – 500 г;
  2. дыня – 300 г;
  3. груши или яблоки – 300 г;
  4. сахар – 1 кг;
  5. вода – 200 мл.

Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают и моют.
  2. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  3. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
  5. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
  7. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.

Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить повидло из винограда

С тех пор как я обнаружила, что я могу делать самые разнообразные варенья и повидло дома, это стало для меня привычкой. Хотя время от времени я до сих пор покупаю варенье и повидло в магазине, но количество радости, которое я получаю от собственноручного приготовления варенье или повидла, невозможно измерить!

Некоторое время назад мне очень захотелось попробовать что-то необычное в плане кулинарии. Я увидела виноград сорта Конкорд в местном магазине. Я вспомнила этот рецепт, решила попробовать, чему очень рада!

Вкус варенья сладкий и, в то же время, слегка терпкий, и оно имеет удивительный фиолетово-синий цвет. Из того, что я читала в интернете, выяснилось, что виноград Конкорд менее сладкий, чем обычный виноград, а главное, этот виноград вы можете легко освободить от кожуры: достаточно немного сжать виноградину на одном конце, и вы поймете, насколько легко удаляется у этого сорта винограда кожура. Данный сорт винограда (Конкорд) в основном используются для соков, варенья, джемов и желе. Его также неплохо использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. В связи с тем, что виноградины имеют крупные косточки, они обычно не используются для еды в таком виде, как они есть.

Что привлекло мое внимание в этом рецепте, так это то, что в нем использовались виноградины прямо с кожурой. А еще для варенья не нужна вода или пектин – только виноград Конкорд и сахар. Это все делает варенье очень привлекательным и достаточно экономным – ведь используется всего два ингредиента. Еще одна особенность – это то, что сахар предварительно нагревается в духовке, чтобы не охлаждать варенье при его добавлении.

Чтобы приготовить повидло из винограда, вам понадобится :

виноград сорта Конкорд – 1,4 кг
сахар – 3 ст.

Небольшая сноска по поводу количества сахара: в книге предлагалось использовать дополнительно еще 1 стакан сахара (т. е. всего 4 стакана), если вы предпочитаете варенье послаще. Я использовала только 3 стакана, и для меня это варенье было уже достаточно сладким.

Как приготовить повидло из винограда:

1. Хорошо вымоем виноград в холодной воде.
2. Отделим виноградины от их стеблей.
3. Выжмем виноградины из их кожуры в емкость из нержавеющей стали или тазик для варки варенья. Совершенно нормально, если немного кожуры прилипнет к мякоти и останется на ней. Это действительно трудоемкий процесс, но ничего страшного в нем нет, у меня, например, на это количество винограда ушло всего полчаса.
4. Отложим в сторону виноградную кожуру. Мы будем использовать ее позже.
5. Поместим емкость с мякотью винограда на средний огонь.
6. Накроем крышкой и доведем до легкого кипения.
7. Готовим в течение приблизительно 5 минут, периодически помешивая.
8. Когда виноградины разварились и превратились в однородную кашицу, снимаем повидло с плиты.
9. Поставим большую миску в раковину и установим над ним сито. Выльем сварившуюся мякоть винограда из емкости на сито
10. И, используя деревянную ложку, продавим мякоть через сито .
11. Косточки от винограда (они остались на сите) выбрасываем.
12. Добавим кожуру винограда к мякоти.
13. И доводим их до кипения, регулярно помешивая.
14. Варим их в течение 2 минут, и в процессе варки вы заметите, что теперь эта смесь получилась темной благодаря цвету виноградной кожуры.
15. Параллельно, пока смесь доводится до кипения и варится, поместим сахар в духовку при температуре 65°C, чтобы он стал теплым.
16. Постепенно добавляем теплый сахар, подмешивая по 1 стакану за один раз к уже проварившейся 2 минуты (как в пункте 14) виноградной смеси из мякоти и кожуры.
17. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая. Вы только посмотрите на этот цвет? Такой насыщенный, фиолетовый! Выглядит просто восхитительно, не так ли?
18. Как проверить, что ваше виноградное повидло готово? Это просто, вам только потребуется для этого специальный градусник: когда вы погрузите его в ваше повидло, и он будет показывать примерно 104°C, значит, повидло готово и все отлично! Главное, помните, что градусник должен быть расположен вертикально и кончик градусника не должен касаться дна емкости, в которой вы варите варенье.

Или вы можете воспользоваться каким-либо другим способом определения готовности повидла на ваш личный вкус, например, выложить немного повидла на блюдечко и разделить его пополам ложкой; если бороздка сохраняется и повидло не растекается, значит, оно готово.

Виноград употребляют не только в свежем виде, но и в консервированном. При этом заготовки могут быть представлены как вареньем или компотом, так и в виде закуски или гарнира к мясу. Далее описаны особенности приготовления и популярные рецепты винограда на зиму.

Общие принципы приготовления винограда на зиму

Виноград на зиму следует заготавливать с соблюдением базовых принципов, к которым относятся:

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

  • ягоды нужно выбирать только спелые и с целой оболочкой (перезревшие, а также с трещинами или пятнами, не подходят);
  • при выборе винограда сладких сортов, в рецепт следует добавлять лимонный сок или кислоту;
  • ягоды для консервации требуется основательно промывать, чтобы удалился весь восковой налет. Иначе заготовка быстро начнет бродить;
  • при использовании для консервации целой грозди, с нее нужно удалить все подпорченные ягоды, а также тщательно промыть веточку, так как на ней находится основная часть микробов;
  • при готовке варенья или компота рекомендовано выбирать слегка недозревшие ягоды. А при готовке повидла, сока или джема нужны перезревшие плоды;
  • остужать заготовки необходимо под пледом/одеялом. Это обеспечит дополнительную стерилизацию, а также виноград лучше раскроет вкусовые качества;
  • посуду для хранения консервации, в том числе и крышки, требуется основательно стерилизовать.

Самое важное правило: чем больше сахара содержится в рецепте, и чем дольше длится термообработка, тем длительнее будет срок хранения консервации.

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

При правильном оформлении заготовки из винограда, готовый продукт будет обладать следующими свойствами:

  • профилактика тромбозов;
  • нормализация работы и состояния сердца и сосудов;
  • устранение спазмов в легких;
  • активизация метаболизма;
  • восстановление работы кишечника при запорах;
  • улучшение деятельности желудка;
  • нормализация тканей печени и работы органа;
  • уменьшение головной боли;
  • устранение усталости;
  • снижение вероятности развития рака;
  • активизация функционирования мозга;
  • улучшение зрения;
  • снижение количества холестерина;
  • устранение патогенной микрофлоры;
  • ускорение вывода лишней влаги и токсинов из организма;
  • нормализация деятельности нервной системы;
  • повышение уровня железа в крови;
  • повышение иммунитета.

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

Кроме этого заготовка обладает омолаживающим эффектом.

Важно знать, что употребление заготовок (особенно в сладком варианте) в большом количестве, может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, вызвать диарею или метеоризм.

Сироп

Виноградный сироп имеет яркий вкус. Его можно использовать для пропитки коржей или приготовления морсов.

Ингредиенты

Компонентами стандартного рецепта являются:

  • виноград. Нужны спелые крупные и сладкие ягоды – 1,7-1,8 кг;
  • вода отфильтрованная – 0,5 л;
  • сахар. Взять необходимо только белый – 1 кг.

Допускается использование пряностей в небольшом количестве. Например, ванилин, корица.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки сиропа из винограда:

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

  1. Отсоединить виноград от плодоножек, перебрать ягоды и хорошо их промыть.
  2. Переложить виноград в емкость с усиленным низом и влить к ним воду.
  3. Установить емкость (предварительно закрыв ее) на малый нагрев. Периодически убирать пену и перемешивать виноград.
  4. После того как из ягод выделится сок и содержимое начнет бурлить, засечь 10 мин.
  5. Охладить виноградный отвар и с применением марли (ее сложить в 2-3 слоя) отжать из ягод сок. Чем больше слоев у марли, тем прозрачнее будет сок.
  6. Перелить сок в соответствующую тару, и добавить в него сахар.
  7. Поставить тару на небольшой огонь, и томить с момента начала бурления примерно 15-20 мин. Если нужно получить густой сироп, то время варки можно увеличить.

Горячий сироп перелить в емкости, запечатать. Остужать емкости в перевернутом виде под одеялом.

Виноградное варенье

Виноград на зиму можно заготовить в виде классического варенья, на варку которого тратится не более 5 мин. Благодаря короткой термообработке, в заготовке сохраняется максимум питательных элементов.

Ингредиенты

В традиционное виноградное варенье входят:

Количества сахара разрешено изменять, с учетом того, насколько кислый используется сорт.

Пошаговый процесс приготовления

Техника создания традиционного варенья из винограда:

  1. Виноград отсоединить от веточек и отсортировать порченые ягоды.
  2. Тщательно промыть главный компонент от грязи. Для этого его кладут в блюдо и заливают не менее 5 раз горячей водой.
  3. Положить виноград в дуршлаг, чтобы убрать остатки воды.
  4. В подходящую емкость перелить воду и когда она закипит, аккуратно всыпать сахар. Варить сироп при небольшом кипении ориентировочно 4-5 мин.
  5. Осторожно переложить ягоды в кипящий сироп, и томить их приблизительно 6-7 мин. Периодически перемешивать виноград и удалять образующуюся пену.
  6. Всыпать к винограду гранулы лимонной кислоты, и продлить готовку еще примерно на 5 мин, продолжая систематически перемешивать варенье.
  7. Разложить кипящее варенье в стерилизованную тару и сразу запечатать.

Каждую тару завернуть полотенцем и оставить заготовку охлаждаться вверх дном.

Сок из винограда получится с насыщенным вкусом, если для готовки взять спелые, но не перезревшие ягоды.

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

Ингредиенты

Составляющими сока являются:

  • виноград. Взять плоды без косточек и желательно с кисло-сладким или сладким вкусом – 3 кг;
  • сахар. Если нужно, чтобы сок имел карамельный привкус, то можно взять коричневый сорт продукта – 200 г.

Для придания соку сладкого аромата, можно добавить в рецепт ванильный сахар в количестве 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки сока:

После стерилизации банки сразу запечатать, перевернуть и накрыть пледом. Охлаждать сок ориентировочно 20-24 ч.

Совет. За период хранения в банках появится осадок, который желательно чтобы не попадал в стаканы, при наполнении их соком.

Виноград без сахара

Виноград консервированная без сахара получается по вкусу как свежий. Его можно использовать для готовки любых блюд.

Ингредиенты

Для данной консервации потребуются только виноград и вода, количество которых можно выбирать самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности заготовки:

  1. Ягоды отсоединить от веточек и особо тщательно перебрать и промыть. Если пропустить хоть одну порченую ягоды или плохо промыть плоды, то из-за отсутствия консерванта (сахара), заготовка сразу начнет портится.
  2. Хорошо просушить ягоды и положить их в тару. Укладывать виноград как можно плотно, но при этом следить, чтобы ягоды не треснули.
  3. Вскипятить воду и остудить ее примерно до 30 градусов.
  4. Залить ягоды водой.
  5. Стерилизовать содержимое в банках классическим методом. Время стерилизации для тары вместительностью 1 л составит 30 мин. Если выбраны банки объемом по 3 л, то время увеличится до 40 мин.

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

Горячую заготовку запечатать и остудить под одеялом.

Маринованный виноград на зиму

На зиму ягоды можно заготовить методом маринования, при этом виноград получается, как свежий.

Ингредиенты

Составляющими маринованной версии винограда являются:

Если выбран сладкий сорт винограда, то количество сахара можно уменьшить, а если кислый, то массу сладкого компонента увеличивают.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование плодов производят по пунктам:

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

  1. Отсоединить виноград от плодоножек и убрать испорченные ягоды.
  2. Основательно промыть плоды в прохладной воде.
  3. Положить виноград на полотенце, оно впитает влагу.
  4. В подготовленную емкость на дно положить гвоздику, лавр, корицу, а также горошины перца.
  5. Поверх пряностей положить виноград.
  6. В кастрюлю влить воду, и всыпать соль с сахаром. Варить маринад до растворения добавленных составляющих.
  7. Влить в маринад уксус, перемешать его и сразу убрать кастрюлю с огня.
  8. Кипящим маринадом осторожно залить виноград и сразу запечатать заготовку.

Остужать консервацию под пледом.

Варенье с орехами

Орехи придадут варенью необычный аромат и послевкусие. Дополнительно заготовку получится с интересным внешним видом.

Ингредиенты

Для ореховой версии варенья нужны:

  • виноград. Рекомендовано брать темные сорта – 1,5 кг;
  • сахар. Взять следует светлый – 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная – 150 мл;
  • орехи. Требуются ядра от грецкого ореха. Чтобы ореховый аромат был более ярким, ядра рекомендовано заранее слегка обжарить – 200 г;
  • ванильная пудра – 1,5-2 г.

Если взять виноград с кислым вкусом, то количества сахара нужно увеличить.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки орехового варианта варенья:

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

  1. Виноградные ягоды без плодоножек качественно вымыть и обсушить.
  2. Поместить виноград в емкость и залить водой.
  3. Варить ягоды при умеренном бурлении на протяжение 2 мин (время отсчитывать от начала кипения).
  4. Слить воду с винограда в отдельную тару и растворить в ней сахар. Сварить из отвара сироп.
  5. Переложить в сироп отварные ягоды и томить их ориентировочно 10 мин.
  6. Обжаренные орехи измельчить ножом или блендером.
  7. Переложить орехи к винограду, и продолжить готовить варенье еще около 2 мин.

Варенье разложить по емкостям только после полного охлаждения и сразу закатать.

Моченый с горчицей

Моченый виноград можно использовать как закуску или гарнир к мясу.

Ингредиенты

Для заготовки нужны:

  • виноград. Брать желательно продукт сладкого сорта – 2 кг;
  • вода отфильтрованная – 1 л;
  • сахар классический – 30 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • горчица. Требуется компонент в виде порошка – 10 г.

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

Для хранения заготовки следует использовать керамическую или деревянную тару.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания заготовки:

  1. Чистые ягоды винограда перебрать и положить их в емкость.
  2. Поверх ягод положить чистую ткань и установить груз.
  3. Приготовить маринад из сахара, воды и соли. Охладить его.
  4. Растворить в маринаде горчицу.
  5. Залить маринадом виноград (груз не убирать). Процесс готовки занимает около месяца, при соблюдении условий (темное и прохладное место).

Через 30 дней виноград можно подавать на стол или разложить по банкам.

Виноград на зиму, заготовленный в виде желе, можно использовать для выпечки, создания бутербродов или употреблять просто с чаем.

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

Вкус у заготовки получается яркий и насыщенный.

Ингредиенты

Для традиционного виноградного желе нужны:

  • виноград. Желательно брать сладкий сорт и без косточек – 1 кг;
  • сахар. Подходит обычный, белый – 200 г;
  • гранулированнаялимонная кислота – 1-1,5 г;
  • агар-агар. Продукт должен быть качественным – 2 г;
  • вода отфильтрованная – 100 мл.

Агар-агар можно заменить гранулированным желатином в количестве 3-4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости готовки желе из винограда:

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

  1. Положить виноградные гроздья в воду примерно на 15 мин. Потом отсоединить ягоды от плодоножек.
  2. Перебрать виноград, устраняя порченые плоды, затем качественно промыть продукт и просушить.
  3. Переложить виноград в кастрюлю, и всыпать к ним кислоту с сахаром. Хорошо перемешать компоненты.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и сразу влить воду. Дождаться закипания содержимого систематически убирая пену и перемешивая ягоды.
  5. Томить виноград ориентировочно 20 мин, ягоды должны раскрыться.
  6. После раскрытия ягод, огонь выключить, а содержимое слегка охладить.
  7. Ягодную массу перетереть через сито. Для облегчения процесса, виноград можно измельчить блендером или мясорубкой, а полученную кашицу пропустить через марлю, чтобы убрать кожицу.
  8. Готовое виноградное пюре перелить обратно в кастрюлю и всыпать к нему агар-агар. Перемешать компоненты. Прогревать желе, пока агар-агар не раскроется.
  9. Разместить желе в тару и запечатать.

Остужать заготовку под одеялом, не переворачивая банки.

Варенье с коньяком и яблоками

Рецепт выделяется не только внешним видом, но и ароматом, и вкусом.

Ингредиенты

Составляющими яблочно-коньячной версии являются:

  • виноград. Желательно использовать продукт кисло-сладкого сорта – 500 г;
  • настоящий виноградный сок. Его можно создать заранее. Покупной не желателен, так как в нем присутствуют консерванты и добавки – 600 мл;
  • тыквенная мякоть. Брать овощ орехового сорта – 2 кг;
  • яблоки. Взять рыхлые и сладкие – 600 г;
  • коньяк. Необходимо чтобы составляющая была настоящей – 30 мл;
  • сахар. Можно брать коричневый – 1,7-1,8 кг.

Массу сахара можно изменять по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки яблочно-коньячной версии варенья:

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

  1. Виноград освободить от плодоножек, перебрать и промыть. Разрезать ягоды на 2 части. Если в плодах есть косточки, то их убрать.
  2. Яблоки почистить и вырезать семена. Мякоть разрезать на маленькие части.
  3. Тыквенную мякоть разрезать идентично яблочной.
  4. Перемешать тыквенную мякоть с 200 г сахара и запекать около 20 мин в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  5. Запеченную тыкву пюрировать блендером или толкушкой.
  6. Перелить виноградный сок в сотейник и варить его до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.
  7. Всыпать сахар в уваренный сок и томить, пока он не растворится.
  8. Положить в сироп яблоки, виноград и тыквенное пюре. Томить содержимое до закипания.
  9. Дать варенью охладиться в течение 2 ч.
  10. Повторно вскипятить варенье, влить коньяк и продолжать готовку еще приблизительно 3 мин.

Яблочно-коньячную версию разложить по емкостям, запечатать и охладить.

Пряное повидло

Пряное повидло можно использовать для сладкой выпечки или готовки бутербродов.

Ингредиенты

Составляющими пряного повидла являются:

  • виноград. Желательно использовать сорт без косточек – 2 кг;
  • сахар обычный – 1 кг;
  • имбирь. Требуется продукт в сухом и молотом виде – 3-4 г;
  • корица натуральная – 3 г;
  • гвоздика. Необходимы сухие бутоны – 2 шт.;
  • вода отфильтрованная – 0,5 л.

Особый аромат варенью придаст мускатный орех (измельченный), которого нужно взять на самом кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки пряного повидла:

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

  1. Отсоединить виноград от плодоножек, потом его перебрать и хорошо промыть.
  2. Положить ягоды в кипяток и варить ориентировочно 10 мин.
  3. Отварной и охлажденный виноград пропустить через сито.
  4. Виноградную массу перемешать с сахаром, и варить на небольшом огне примерно 20 мин.
  5. Положить в варенье оставшиеся пряности, и продолжить готовить на малом огне приблизительно 2 мин.

Повидло сразу разложить в емкости и запечатать. Остужать заготовку под одеялом.

Полезные советы и рекомендации

Виноград на зиму получится с ярким и насыщенным вкусом, а также максимально полезным, если при его заготовке соблюдать следующие тонкости:

Виноградная заготовка требует соблюдение особых правил хранения: плотно закрытая тара, прохладное место и отсутствие солнечных лучей. Кроме этого следует учитывать, что помещать консервацию лучше в емкости из стекла, чтобы было видно, когда виноград начнет портиться.

Читайте также: