Пино блан сорт винограда

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Пино блан – белый технический сорт винограда, результат генетической мутации пино гри. Грозди этого винограда так похожи на шардоне, что их нередко путают друг с другом.

В Эльзасе из пино блана делают как тихие, так и игристые белые вина. Однако вино под названием Pinot Blanc d'Alsace AOC – это чаще всего не сортовой пино блан, а ассамбляж пино блан и его разновидности - оксерруа (не путать с одноименным красным сортом винограда из Каора!). В винах Маконэ (Бургундия) небольшое количество пино блан добавляют к шардоне.

В Германии и Австрии пино блан известен как вайсбургундер. Из него получаются яркие и гармоничные вина с ореховыми нотками во вкусе.

В Италии пино блан, или пино бьянко, нередко смешивают с мускатом при производстве спуманте, чтобы придать вину необходимую кислинку. В Альто-Адидже из пино блан выходят вина с очень концентрированным ароматом и вкусом.

Пино блан культивируют в Калифорнии, где его винифицируют также, как шардоне в Бургундии, например выдерживают в новых бочках из французского дуба и т. д., чтобы вина стали более насыщенными и приобрели особое богатство ароматов.

Вина из пино блан можно встретить также в восточной Европе – Венгрии, Словакии.

Пино Блан – белый сорт винограда, используемый для производства тихого сухого вина. Считается, что он родом из Франции. Этот сорт винограда с ранним периодом распускания почек и ранним созреванием, с плотными гроздьями среднего размера и мелкими ягодами. Восприимчив к грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса (оидиум) и серая гниль; морозоустойчив. Пино Блан может использоваться для производства моносортового вина, но также используется в купажах с различными сортами винограда. Классический партнёр по купажу - Шардоне. Обычно ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, выдержка – также в ёмкостях из нержавеющей стали.

Здесь он вдруг выпрыгивает из темноты и с криком “Аллес-гут!” бьёт тебя под коленку и орёт: “Пино блан или жизнь. Пино блан или жизнь. ”. Вариантов нет, приходится выбирать пино блан.

Конечно, 10 образцов — это ничто для того, чтобы у тебя сложилось представление о сорте винограда. С другой стороны, когда среди этих десяти есть образцы, от которых хочется визжать поросячьим визгом, как-то забываешь о скудости российского пинобланьего мира.


Что касается характера пино блана — обобщать, конечно, не очень красиво. Сорт, который во многих своих проявлениях не то, чтобы щеголяет яркой идентичностью — это для тех, кто уже напробовался по жизни шардоне да совиньонов. А может и наоборот, для тех, кто никогда не пробовал шардоне и совиньонов. Говорят, пино блан любит маскироваться именно под шардонешечку (к тому же, чувак хорошо переносит дуб, не зря упоминал дубовую биту, с которой он ждёт тебя в тёмном подъезде).


Взять, скажем, вино от мощного альто-адиджеского хозяйства Colterenzio Pinot Bianco — Weissburgunder “Weisshaus” 2016 (северные итальянцы не уверен, на каком языке им писать названия, тирольская сущность подпирает итальянскую, вроде как, прописку). Я настолько неразборчиво записывал дегзаметки, что ничего не могу прочитать, но сам факт их количества говорит мне о том, что вино сложное, красивое и интересное. Здесь, в Альто-Адидже, и градус у вин повыше будет — этот замечательный образец щеголяет 14,5 процентами и не жужжит.

А вот, например, Dr. Wehrheim Weisser Burgunder Buntstück 2016 из Пфальца — освежающе-минеральное, как утренний подмосковный бриз, забирает и не отпускает. Вино категории Gutswein, по системе VDP это энтри-лэвэл, а как пьётся даже после серьёзной стоматологической операции…

А как же эльзасцы? Вроде как они стоят у истоков этого самого скромного пино блана? Ну вот тебе, если не тихий, то игристый Cremant d’Alsace “Paul-Edouard” от Bott-Geyl ? заряжает бодростью, хорошо пьётся и имеет интересный характер. Не то, чтобы ты запомнишь его на всю жизнь, скорее это вино — боевой конь, на которого вскочил и едешь себе. Конь — это не роскошь, а средство передвижения! Помни об этом.


Удачно посидеть можно с австрийским Skoff Original 2011 Weissburgunder , и тебя даже не оттолкнёт тот факт, что вино “содержит сульфиты” (хах!). Интересный образец, этот Скофф, а на фоточке Вальтер с женой — типичные альпийские стрелки. Холмса с Мориарти на вас нет, Скофф! Пить, пить, пить!


Но это всё цветуёчки. Ягодки будут, когда попробуешь Löchle Weissburgunder GG 2015 от Burg Ravensburg . Я не хочу ничего плохого говорить и унижать предыдущие вина — все они, по своему, доставляют огромное удовольствие. Но только глотнув Равенсбург, понимаешь, где собака порылась. И как долго она рылась, потому что рылась реально долго — это послевкусие шуршит по языку и нёбу и твой лечащий врач легко сможет проследить чувствительность твоего кишечного тракта: “Так, доктор, сейчас оно дошло до верхней части желудка, сейчас проходит чуть ниже, трётся о левую стенку, стоп, а вот сейчас трётся об правую!”. Песня, которая кончается только тогда, когда бутылки уже полчаса как нет на столе.

История селекции

Клонированное растение относится к высокоурожайным и было получено в результате селекции популяции, которая была интродуцирована из Бессарабии, куда растение попало из Франции. Работы по клоновому отбору и размножению проводились Е. Б. Ивановой, П. П. Благонравовым и П. В. Коробец. На государственное испытание сорт принят в 1970 году и с тех пор культивируется на территории Киргизии, Украины, Молдавии и Северного Кавказа.

Характеристика сорта

Биологическое описание

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Разновидности сорта

Пино гриджио

Этот распространенный сорт технического или винного винограда используется при производстве белых вин. Особенностью сорта из эколого-географической группы западноевропейских сортов является окрашивание кожицы ягод в красноватый цвет.

Пино Менье

Сорт отнесен к эколого-географической группе по западноевропейским сортам винограда и чаще всего выращивается во Франции. Используется в производстве шампанского и многих других игристых вин.

Пино Блан

Сорт винограда винного направления Pinot Blanc представляет собой очень старую мутацию сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты имеют среднюю или выше средней силу роста. Такой виноград массово выращиваются на территории Италии, Франции, Австралии, Австрии, а также в Германии и Америке. Характеризуется ранним периодом созревания, стабильной урожайностью и широко применяется в качестве сырья при изготовлении дорогих белых вин.

Пино Фран

Сорт Franc Pinot относится к виноградам раннего срока созревания. Растение характеризуется достаточной засухоустойчивостью и рекомендовано к культивированию на известковых почвах и сухих холмистых склонах. При выращивании на равнинах или в низинах наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, а также частое вымораживание виноградной лозы.

Пино Нуар

Посадка и уход

Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы. Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки. После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.

  • для повышения урожайности используется комплекс агротехнических мероприятий, включающий длинную обрезку и формирование веерных четырехрукавных кустов;
  • ранний период распускания почек требует применения поздней весенней обрезки, а также эффективного снегозадержания;
  • при культивировании на территории накрывного виноградарства снимать защиту с кустов в весенний период следует как можно позднее;
  • грунт под кустами требует регулярного рыхления и удаления сорных растений, которые истощают почву;
  • в весенний период проводится разокучивание и осуществляется катаровка, заключающаяся в удалении тонких корней с последующей засыпкой оголенного штамба;
  • на этапе активной вегетации виноградные посадки требуется регулярно поливать, внося не менее 10 л воды под каждое растение;
  • значительно отросшие побеги необходимо обламывать и подвязывать к деревянным колышкам;
  • внесение минеральных и органических удобрений проводится три раза за сезон: до массового цветения, после цветения и после формирования завязей.

Начиная с четвертого года, при помощи обрезки растениям следует регулярно придавать форму, которая может быть как веерной, так и кордонной или штамбовой. Следует помнить, что разведение винограда черенками до сих пор остается самым простым и малозатратным способом выращивания. Для защиты от вредителей используются системные инсектицидные средства узконаправленного действия.

Проблемы при выращивании

  • появление на корневой системе наплывов и наростов может быть результатом поражения винограда филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе является первым признаком поражения растения бактериальным раком корней и побегов;
  • достаточно часто на винограде паразитируют мучнистые червецы, ложнощитовка акациевая, подушечница виноградная, а также клещи листовые виноградные, или Calepitrimerus;
  • если в летний период на участке нижних междоузлий наблюдаются черного цвета, продолговатые и лопнувшие в центре пятна, а в осенний период кора приобретает бело-серое окрашивание с большим количеством темно-серых точек, то растение поражено черной пятнистостью;
  • пожелтение листьев у верхушечной части побегов с последующим отмиранием характерно для такого грозного заболевания, как хлороз;
  • изменение окрашивания листьев на тусклое и бурое с наличием многочисленных точечных проколов черного цвета является результатом поражения растения паутинными клещами;
  • осветление или обесцвечивание листьев мозаичного типа говорит о недостаточности бора, а обесцвечивание листьев по краям и между жилками сигнализирует о недостатке магния. Отсутствие калийных подкормок провоцирует появление фиолетового, а затем и бурого окрашивания верхней листовой пластины;
  • появление свернутых в трубочку листьев на винограде становится результатом поражения растения таким насекомым-вредителем, как долгоносик-трубковерт.

Кроме того, виноград может поражаться листоверткой виноградной, виноградным войлочным клещом и гусеницами совок. Также может потребоваться защита от поражения инфекционным вырождением, белой мозаикой, или пестролистностью, а также гнилями и ложной мучнистой росой.

Сорта винограда для производства вина (видео)

Культивирование винограда всегда считалось привилегией садоводов в южных районах, однако соблюдение агротехнических приемов и использование современных технологий позволяет получать хороший урожай солнечной ягоды практически на всей территории нашей страны.

Читайте также: