Обработка винограда осенью бордосской жидкостью

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Бордосская смесь для винограда – это одно из универсальных и эффективных средств против многочисленных вредоносных бактерий. Данная жидкость получила широкое распространение по миру благодаря свойствам.

Для чего обрабатывать виноград бордосской смесью

Чтобы понять, для чего культуру обрабатывать жидкостью, следует изучить ее механизм действия. Бордосская смесь, попадая на листья винограда или лозу, проникает в соки растения. Микроорганизмы, питающиеся культурой, получают дозу яда, от которой и умирают.

Обработанные бордосской жидкостью вредители погибают, остальные насекомые стараются не приближаться к опрысканному кустарнику

Состав бордосской жидкости для винограда

Основными компонентами препарата являются соединения меди, которые слабо растворяются в воде и за счет этого обеспечивают длительную защиту растению. В составе бордосской жидкости для винограда присутствуют медный купорос и известковое молоко. При разведении, в зависимости от пропорций, вещество выглядит как суспензия небесно-голубого окраса различной интенсивности.

Химический состав жидкости будет варьироваться с учетом соотношения компонентов. Если сульфат меди и гидроксид кальция смешаны в пропорциях 2:1, то в результате образуются преимущественно соединения CuSO4. Но если постепенно увеличивать в смеси количество извести, то будет образовываться гидрат окиси меди, что скажется на фунгицидных действиях вещества.

Если в бордосской жидкости недостаточно Ca(OH), то образуется избыток медного купороса, который будет обжигать листовые пластины растения. Защитные свойства у такого состава низкие.


Максимальная эффективность у вещества, где медный купорос и известь соединены в соотношении 1:0,75

Плюсы и минусы средства

Любая обработка винограда осенью химическими средствами имеет как преимущества, так и недостатки. При приобретении бордосской смеси следует адекватно оценивать его свойства и особенности применения.

  • средство, распределяясь по поверхности растения, остается там до месяца, выполняя защитные функции;
  • широкий спектр действия;
  • положительный результат использования можно заметить в короткие сроки;
  • жидкость не повреждает растение при правильном применении;
  • вещество стойко к атмосферным осадкам;
  • экономичный расход и простота приготовления.
  • у разведенного средства срок хранения не более суток;
  • наибольшая эффективность только у свежеприготовленной бордосской смеси;
  • применение препарата требует соблюдения пропорций и производственной инструкции;
  • неправильное использование раствора может уничтожить виноград;
  • токсичное воздействие среднего уровня на людей и животных;
  • при проведении работ нельзя пренебрегать защитной экипировкой.

Как развести бордосскую смесь для винограда

В отличие от большинства средств препарат можно использовать в различных концентрациях. Для винограда бордосскую жидкость допускается разводить как 1% или 3% вещество.

1% раствор

Первый этап приготовления заключается в подборе тары: необходимо найти два чистых ведра объемом 10 л каждое. Подойдет и пластиковая, и эмалированная посуда.

Важно! Железные емкости нельзя использовать, так как в результате химической реакции раствор придет в негодность.

  1. В 1 л теплой воды, подогретой до 30-50 °С, развести 100 мг медного купороса. Содержимое в ведре необходимо тщательно растворить, чтобы не осталось никаких кристаллов.
  2. Во втором ведре смешать 200 г гашеной извести с 5 л воды. По мере растворения сухого вещества жидкость постепенно становится по цвету как известковое молоко. В результате в ней не должно остаться комочков.
  3. Содержимое каждой из емкостей процедить по отдельности, используя мешковину или марлю. В ведре с медным купоросом объем воды необходимо довести до 5 л.
  4. Смешать содержимое емкостей. В итоге должна получиться бордосская жидкость приятного небесно-голубого оттенка.


Необходимо вливать раствор меди в разведенную известь, а не наоборот, так как последняя обеспечивает защиту листьям от ожога

В результате должен получиться раствор с кислотной или слабощелочной средой. Если садовод сомневается в своих действиях, то рекомендуется проверить концентрацию жидкости. При избытке кислотности виноград замедлит свой рост. Если опрыскать листья сильнощелочным средством, то эффект от такой обработки будет кратковременным.


При перемешивании раствора медного купороса и извести следует соблюдать технику безопасности

Для проверки уровня кислотности достаточно опустить в бордосскую жидкость лакмусовую бумажку. Ее цвет должен получиться синим, а не красным. Среди народных методов распространен другой способ: рекомендуется опустить в вещество на 1,5 минут гвоздь или проволоку. Если они изменят цвет на красный, то уровень кислоты превышен.

Важно! Разводить полученную бордосскую жидкость водой запрещается, так как это снизит эффект от ее применения. Не допускается одновременное использование смеси с другими препаратами.

3% раствор

Алгоритм работы аналогичен, но существуют отличия по количеству расходников. Для получения 3% раствора необходимо использовать по 300 г медного купороса и извести. В каждую тару с веществом добавить по 5 л воды и тщательно перемешать.

Когда и как опрыскивать виноград бордосской жидкостью

Бесцельное и несвоевременное использование смеси способно негативно отразиться как на росте и развитии винограда, так и на уровне его плодоношения. Для максимального эффекта следует придерживаться определенных правил.

Обработка винограда бордосской жидкостью весной и летом

Первое опрыскивание нужно проводить весной еще до того, как распустятся почки. Этот этап ухода позволит максимально защитить растение от микробов и вредителей.

Подготовить для процедуры следует 3% раствор, перелить его в опрыскиватель. При соблюдении техники безопасности произвести обработку винограда перед цветением. Наносить бордосскую жидкость следует равномерно и обильно таким образом, чтобы она попала во все трещины и щели, где любят селиться вредоносные микроорганизмы.


После опрыскивания смесью на листьях может остаться синеватый налет

Защитный эффект длится в течение месяца, поэтому летом обработку следует повторить. Проводить процедуру требуется с применением 1% раствора жидкости.

Важно! За сезон орошать виноград бордосской жидкостью можно до шести раз. После цветения следует отказаться от использования смеси, чтобы у растения не опали завязи и листва.

Обработка винограда бордосской жидкостью осенью

Большинство садоводов после сбора урожая оставляют растение готовиться к зиме. Но не менее важным этапом ухода является осенняя обработка винограда. Сначала необходимо произвести обрезку кустарника, после чего опрыскать его 3% раствором.

Важно! После нанесения бордосская жидкость образует на поверхности лозы пленку, которая не только защитит от бактерий, но и заморозков.

Правила безопасности

Как и любое химическое средство, бордосская жидкость может быть опасна для человеческого организма. Не имеет значения, готовит садовод смесь или опрыскивает виноград весной до цветения, поздней осенью, он должен придерживаться правил:

  1. Обязательные этапы экипировки – это резиновые перчатки, маска и очки.
  2. Одежду следует надевать с длинными рукавами.
  3. Во время работы нельзя тереть глаза, трогать лицо.
  4. Опрыскивание производить быстро, в сухую безветренную погоду.
  5. Недопустимо присутствие других лиц во время процедуры без защиты.
  6. Хранить готовый раствор требуется в закрытой таре, недоступной для детей.
  7. При попадании вещества на кожу или слизистые быстро провести обработку пораженных частей тела, используя проточную воду. Рекомендуется обратиться к врачу.

Частые ошибки

Несмотря на инструкции, садоводы при использовании бордосской жидкости для обработки винограда могут совершать следующие ошибки:

  1. Для орошения лозы лучше всего использовать опрыскиватель. Благодаря ему можно обработать труднодоступные места. Применение веника или кисти повлечет чрезмерный расход жидкости.
  2. Требуется придерживаться графика работ, чтобы не навредить растению. Нарушение сроков приводит к опаданию завязей, повреждению кистей винограда.
  3. Рекомендуется осуществлять все работы ранним утром или перед заходом солнца. Погода должна быть сухой и теплой. Пренебрежение этими правилами может повлечь ожог листьев, снижение эффективности от лечения.
  4. Все работы необходимо закончить за месяц до сбора урожая. Все кисти винограда в обязательном порядке нужно промыть под проточной водой.

Иногда садоводы отмечают, что раствор расслоился. Данная реакция – это результат разведения уже готовой бордосской жидкости. В этом случае опрыскивать виноград нельзя, смесь следует приготовить заново, придерживаясь инструкции.

Если садовод заметил, что кустарник замедлил свой рост, а завязей образовалось немного, то высок риск неправильного использования смеси. Такая ситуация развивается, если в начале вегетационного периода опрыскать виноград 3% раствором. Максимально допустимая концентрация для весенней обработки – это 0,7-1%.

Заключение

Бордосская смесь для винограда – это результативное, доступное по цене средство, широкого спектра действия. Для получения максимального эффекта необходимо четко придерживаться инструкций, производить обработку несколько раз за сезон. Немаловажный этап процедуры – это соблюдение техники безопасности и учет возможных ошибок во время процедуры.

Каким купоросом обрабатывать виноград осенью?

обработка винограда осенью

Готовим лозу к зиме

Подготовка виноградника к зиме включает обрезку, осеннюю обработку и укрытие лозы.

Как химикат для борьбы с заболеваниями, препарат для дезинфекции и обогащения кустарника микроэлементами, в арсенале садовода есть доступное и проверенное временем средство – купорос. Точнее, две его разновидности – медный и железный.

Разберемся, каким купоросом лучше обрабатывать виноград осенью, как и когда, делать обрезку и укрытие виноградника.

Обрезка и укрытие

Подготовка виноградника к зиме начинается с обрезки. Обработка купоросом делается непосредственно перед укрытием.

Обрезка

Цель обрезки – формирование куста, удаление лишних частей растения для повышения урожайности и лучшей зимовки, заготовка черенков.

обрезка

Важно! Обрезка производится после первых заморозков, когда большая часть листьев отмерла, а лоза созрела.

Созревание лозы – обязательное условие для начала обрезки. Созревшая лоза не боится морозов, устойчива к заболеваниям и дает здоровые и крепкие побеги весной. И напротив, незрелая лоза склонна к загниванию, легко поражается грибком и вымерзает.

Определить зрелость лозы можно по следующим признакам:

  • коричневый цвет (не зеленый),
  • сильно хрустит при сгибании (низкая влажность),
  • более теплая на ощупь (низкая теплопроводность).

Для ускорения созревания лоз проводят такую операцию, как чеканка.

Чеканка – облом или обрезка концов прутьев винограда на расстоянии 40-60 см от верхушки. При этом прекращается их рост и ускоряется потеря растением влаги, что необходимо для перехода в фазу зимнего покоя.

При обрезке, на рукаве куста (прошлогодняя одревесневшая часть растения) оставляют один крепкий молодой побег и один запасной.

обрезка винограда

На основном побеге можно оставлять от 8 до 12-15 почек, если он крепкий и толстый. Если он тонкий, то достаточно оставить 6-8 почек. Остальную часть отсекают. На запасном побеге нужно оставить 2-3 почки, на случай повреждения основного побега.

Укрытие

Главная цель укрытия – сохранить корневую систему и почки от вымерзания.

Виноградные кусты спокойно переносят заморозки до -10-18С, корневая система более чувствительна к морозу – корни погибают при температуре почвы -5С.

Для сохранения виноградника, кусты высаживают в заглубленные борозды. В них после осенней обработки, укладывают обрезанную лозу и накрывают одним из материалов. В зависимости от региона возделывания, требуется более или менее тщательное утепление.

укрытие

  1. Самый простой способ – присыпание почвой. Подходит для регионов с теплой, мягкой зимой. При наступлении заморозков, следует набрасывать поверх земли снег и утрамбовывать его. Чем больше слой снега, тем меньше вероятность промерзания почвы и гибели корневой системы винограда.
  2. Мульчирование – присыпание опилками, лапником, соломой, сухими листьями. Нужно учесть, что в этом случае возможно частичное повреждение лозы грызунами. Они могут облюбовать слой мульчи для устройства гнезд.
  3. Укрытие спанбондом и другими современными материалами. Не стоит накрывать виноград пленкой, это способствует развитию плесени, мха и лишайника.
  4. При траншейном способе выращивания в северных районах, виноградную лозу укладывают на дно траншеи и накрывают деревянными щитами или рубероидом. С наступлением зимы, присыпают толстым слоем снега.

Непосредственно перед укрытием, за 4-5 часов, проводят опрыскивание лозы от болезней и вредителей.

Осенняя обработка

Осеннюю обработку можно проводить, используя многочисленные современные препараты. Но многие садоводы продолжают применять эффективные и недорогие средства, испытанные временем.

обработка винограда осенью

Опытные виноградари с успехом применяют для опрыскивания посадок медный и железный купорос.

Каким купоросом опрыскивать виноград весной и осенью? Все зависит от свойств этих веществ. Какое же действие оказывают они на виноград?

Медный купорос

Представляет собой соль серной кислоты CuSO4. При растворении создает кислую среду губительную для грибков, насыщает почву ионами меди. Недостаток меди снижает иммунитет растений и препятствует созреванию. Медь участвует в углеводном и белковом обмене, повышает сахаристость растений.

медный купорос

Железный купорос

Сульфат железа FeSO4 оставляет среду нейтральной, обогащает почву ионами железа. Недостаток железа ослабляет растения. Они становятся уязвимыми для инфекций. Железный купорос:

  • оказывает сильное дезинфицирующее действие,
  • удлиняет период созревания почек,
  • препятствует росту мхов и лишайников,
  • повышает устойчивость винограда к заморозкам.

сернокислое железо

Фунгициды

Так чем же лучше обрабатывать виноград осенью, железным купоросом или медным?

Подавляющее большинство виноградарей для осенней обработки выбирают железный купорос, а весной и летом используют медный.

Применение железного купороса осенью повышает устойчивость к вымерзанию, дезинфицирует почву, шпалеры и лозу. Не позволяет развиться лишайникам, мху и плесени.

Железный купорос более жестко действует на виноградную лозу. Применение его весной может повредить молодые почки и побеги. В то же время, он с успехом применяется до раскрытия почек, чтобы замедлить их весеннее пробуждение, если ожидаются возвратные заморозки.

фунгициды

Народные средства

Вот некоторые из них:

  • Раствор марганцовки (светло-розовый), четверть куска хозяйственного мыла и 40 г соли йодированной растворить в 10 литрах воды. Добавить настой чеснока (200мл). Это средство поможет в профилактике и борьбе с мучнистой росой (милдью и оидиумом) и антракнозом.
  • Настой древесной золы в воде 1:1, используется как средство против оидиума.
  • Раствор йода 5% – 7 капель на 1литр воды – побеждает серую гниль.
  • Настоем картофельной ботвы (2кг на ведро) опрыскивают лозу от паутинного клеща.

Очень важно проводить обработки своевременно, заранее составив график на весь сезон.

Сроки проведения

Осенняя обработка проводится непосредственно перед укрытием. После обработки нужно дать лозе обсохнуть, в зависимости от погоды, на это потребуется от 2 до 4 часов. После чего, можно укрывать виноградник.

осенняя обработка винограда

В средней полосе России, это время приходится обычно на октябрь-ноябрь. Следующая обработка винограда купоросом проводится весной, до просыпания почек.

Профилактика заболеваний

Обработка винограда осенью поможет защитить виноградник от основных вредителей этой культуры. Чем чаще всего поражается виноград?

Бич виноградарства – это мучнистые плесени – оидиум и милдью. Кроме того, часто приходится бороться с гнилью и насекомыми-вредителями.

Милдью

Медный и железный купорос помогают в борьбе с милдью винограда. Милдью или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, поражает листья и ягоды. Выглядит, как серый плесневелый налет.

Оидиум

Железный купорос для винограда, как и медный – защита от настоящей мучнистой росы или оидиума. Поражение оидиумом выглядит подобно мильдью, но болезнь развивается более быстрыми темпами.

оидиум

Гниль

Ботритиоз, вызванный серой гнилью, выглядит как серая плесень. Заболевание мгновенно охватывает весь виноградник. Поражается только надземная часть растений

Возбудитель черной гнили поражает листья, проявляется в виде кремовых пятен, очень быстро распространяется и может уничтожить весь виноградник в короткие сроки.

гниль

Вредители

Насекомые-вредители винограда: тля, древоточец и паутинный клещ. Против этих вредителей применяют растворы инсектицидных средств.

Теперь мы выяснили, каким купоросом обрабатывают виноградную лозу под зиму, а каким весной. Главное не забывать, что все эти обработки должны иметь профилактический характер. Проводить их следует, не дожидаясь проявления заболевания.

виноград осеннью

Урожай собран, листва опала, сухие и больные ветки обрезаны. Наступила пора отблагодарить кустарники и подготовить их к перезимовке.

Обработку виноградных кустарников от вредителей и болезней следует начинать, когда опадет вся листва. Необходимо произвести последнюю подкормку и обрезать ненужные побеги.

Поскольку укрывать кустарники следует ближе к наступлению заморозков, остается достаточно времени для их обработки.

Когда лучше обрабатывать куст весной или осенью

Имеется немало вредителей, которые прекрасно переносят отрицательные температуры. Борьба с ними поможет самому кустарнику пережить не самые благоприятные для него условия.

Весной получатся здоровые молодые побеги и ухаживание за растением можно начинать с осмотра куста, обрезания не переживших зиму лоз и полива кустарника.

При обработке винограда весной необходимо выдерживать определенный срок перед тем, как можно будет попробовать первые созревшие ягодки. Причем, садоводы рекомендуют увеличивать это время, чтобы не нанести вред своему организму.

Если опрыскивание винограда происходит осенью, эта проблема перестает существовать.

Когда принимается решение опрыскивать виноград осенью, практически выполняется медицинская рекомендация о том, что болезнь легче предупредить, чем потом заниматься лечением.

Для чего нужна обработка

Обработка винограда осенью от различных болезней производится каждый год. Это гарантирует многолетнее использование виноградника.

Существует два вида болезней винограда:

1. Инфекционные. Эти заболевания передаются от заболевших кустов к здоровым при помощи бактерий, вирусов и грибков. Переносится инфекция ветром, дождем, садовым инструментом.

2. Неинфекционные. Заболевания, которые наступили из-за неблагоприятных погодных условий, кислого грунта. Наблюдается ослабленное развитие лозы, высыхание стеблей и их растрескивание.

Задача садовода, занимающегося выращиванием виноградника, состоит в уничтожении инфекционных заболеваний. Чем обработать виноград осенью перед укрытием на зиму от болезней и вредителей – давно изучено и не составляет особого труда.

виноград

Обработка винограда перед укрытием на зиму

Виноград – теплолюбивое растение и ближе к наступлению зимних холодов его необходимо укрывать. Обработка винограда осенью предполагает, что укрытые кустарники благополучно переживут зимний сезон, и весной можно будет начать ухаживать за здоровыми растениями.

Обработка виноградников заключается в опрыскивании различными растворами с помощью опрыскивателя, разные варианты которого имеются в продаже. Осенью виноград опрыскивают, чтобы дать ему возможность спокойно перезимовать под укрытием. Весной, сняв укрытие, садовод должен увидеть здоровые кусты виноградника, готовые порадовать будущим обильным урожаем. Поэтому жалеть сил на осеннюю обработку не надо.

Чем и как обрабатывать виноград

  • Обработка винограда осенью делается с целью избавления его от заболеваний и насекомых.
  • Опрыскивание лоз осенью носит также профилактический характер.

Используются различные химикаты, имеющиеся в продаже. Рекомендуется с целью отсутствия привыкания к обрабатывающему веществу чередовать препараты.

Следует вдумчиво относиться к выбору опрыскивателя. Его объем зависит от количества кустарников. При этом следует предусмотреть, возможно ли большим опрыскивателем работать в одиночку. Распылитель должен иметь хорошую форсунку и герметичный насос. Это сделает возможной обработку в труднодоступных местах.

Перед тем, как виноград укрывают, опрыскать его можно различными составами.

Наиболее популярные препараты – железный и медный купорос, бордосская жидкость, гашеная известь.

Практикующие хозяева виноградников советуют при обработке осенью ограничить употребление железного купороса.

Он обладает свойством понижать устойчивость виноградника к наступлению холодной погоды, что приводит к его вымерзанию. Поэтому надо следовать правилу: медным купоросом обрабатывать виноград осенью, а железный оставить на весенний период, когда укрытия будут сняты.

Приготавливать раствор медного купороса или бордосской жидкости следует непосредственно перед проведением обработки кустарников.

Надо развести половину одного стакана в 10 литрах подогретой воды и тщательно перемешать. На один виноградный куст понадобится приблизительно два литра раствора.

Эффективным является опрыскивание виноградников бордосской жидкостью. Она успешно побеждает такие болезни, как черная гниль, антракноз. Этот препарат является результатом смешивания медного купороса и негашеной извести. Ее можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно.

Порошок следует развести для получения концентрации не свыше 3 %, иначе можно навредить лозе. При самостоятельном приготовлении необходимо соблюдать пропорцию:

· медного купороса –300 г;

· негашеной извести –450 г;

Медный купорос растворить в 1-м литре горячей воды и добавить в необходимом количестве холодную воду. Так же сделать с негашеной известью. Жидкости процедить. Затем, помешивая, влить раствор медного купороса в раствор негашеной извести. Лекарственный препарат готов.

Обработку винограда бордосской жидкостью раствор можно применять до пяти раз в год. Но необходимо соблюдать меру – большое скопление меди в земле и на кустарниках приведет к скоплению ее в организме человека.

Гашеная известь также применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями и плесенью. Для побелки стволов приготовляют раствор. Для этого 1 кг негашеной извести разводят в 3 л воды и доводят раствор до 10 литров. Перед побелкой его тщательно перемешивают. Для окрашивания применяют толстую малярную кисть. В целях безопасности следует одевать резиновые перчатки.

Существуют обстоятельства, когда осенью имеет смысл, соблюдая меру, опрыскать растения железным купоросом. Это в большей степени относится к старым виноградным кустам. Такая процедура избавит от появившихся на них со временем мхов и лишайников, уменьшит развитие парши.

Кроме борьбы с болезнями железный купорос применяют в качестве удобрения. Чтобы приготовить раствор нужной концентрации 1 кг железного купороса добавляют в 15 литров теплой воды.

Трудно переоценить значение обработки виноградников. Она одновременно является и подкормкой, и защитой от насекомых-вредителей: тли, долгоносика, медянок. Свойства мочевины определяются азотосодержащими компонентами, которые начинают действовать сразу после орошения.

Для орошения приготовляют раствор из расчета 0,5 кг на ведро воды. Обрабатывать крону виноградного куста надо, когда листья уже опали.

Обработку виноградника можно проводить коллоидной серой, которая уничтожает споры оидиума, помогает при антракозе, избавляет от мучнистой росы и убивает клещей. Препарат можно использовать и в целях профилактики. Коллоидная сера создает на лозе защиту, в результате чего уничтожаются микроорганизмы. Для приготовления раствора один пакетик растворяют в 5 литрах воды.

Обработка готовыми препаратами

Схема осенней обработки

Осеннюю обработку следует начинать после опадания листьев с лозы. Проводится профилактическая обработка против гнилостных заболеваний, а также опрыскивание против вредителей, которые могут оставаться зимовать в растении.

Вне зависимости от применяемых средств обработку надо производить в сухую погоду.

Следует заранее узнать прогноз погоды и, если имеется вероятность, что в этот день пойдет дождь, отложить мероприятие. При выпадении осадков опрыскивание станет бесполезным. Но повторно совершать орошение нельзя, поскольку в почве появится избыток меди.

Осеняя обработка от вредителей и заболеваний – важная составляющая ухода за виноградником. Своевременная защита позволит получить хороший урожай.

Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей

Сад

Как и хоть какое другое культурное растение, осенью виноград должен быть кропотливо подготовлен к зимним холодам. Кроме дополнительной подкормки, последних поливов и прополок, лозу стоит обработать от различного рода вредителей. О том, как выполнить эту операцию верно, и побеседуем дальше в статье.

Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей
Нужна ли обработка винограда осенью

Прежде чем приступить к обработке винограда удалите засохшие ветви, срежьте верхние части побегов, внимательно осмотрите лозу на наличие вредителей, болезней. Необходимо определить, какие вредные насекомые облюбовали виноград на зимовку, какими болезнями поражена лоза.

Как обрезать виноград осенью от вредителей и болезней

Начинающих садоводов, интересующихся особенностями ухода, волнует вопрос, в какие сроки проводится обрезка виноградной лозы в осеннее время. Сразу отметим, что процедуру ухода нужно выполнять, когда на винограде не остается листьев, то есть наступает время покоя. Это значит, что сокодвижение останавливается, так же, как и фотосинтез. Назвать точные сроки проведения операции винограда не сможет ни один опытный садовод. Все будет зависеть от региона, климатических условий и времени наступления зимы. Главное, успеть провести осеннюю обрезку винограда до первого заморозка и понижения ночных температур до 0 градусов. Иначе во время работы лоза будет ломаться из-за хрупкости.

  • Сначала нужно зачистить кору;
  • Удалить побеги с малейшими повреждениями, особенно больные и не успевшие вызреть;
  • Убирают на рукавах усы, пеньки, старые побеги (четырех- и шестилетние), оставляя молодые побеги и рожки замещения;
  • На каждой стрелке должно остаться не менее 16 глазков, а снизу 4-7 штук.

Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей

Работать нужно острым секатором, чтобы не образовывались расщепы и закусы коры. После обрезки все срезы нужно обработать садовым варом, чтобы избежать инфицирования винограда.

Обработка винограда бордосской смесью осенью

При использовании этого средства необходимо соблюдать все меры безопасности во избежание негативных последствий. Это связано с тем, что препарат является токсичным при высокой концентрации. В случае, когда виноградная лоза еще не тронулась в рост, допускается использование 3% раствора бордосской смеси, а при набухании почек концентрация должна составлять не более 1%.

Использование этого средства является эффективным в профилактических целях при таких заболеваниях:

  • серая гниль,
  • антракноз,
  • оидиума или милдью.

Однако сейчас оно применяется не так часто, так как при нарушении норм концентрации препарата, оно может действовать угнетающе на рост винограда и развитие молодых пагонов.

Обработка винограда гашеной известью осенью

Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей

Если предполагается обработка винограда на зиму, многие садоводы отдают предпочтение гашеной извести. Сначала раствор готовят из негашеной извести. Ее гасят в воде. На килограмм извести требуется от 2 до 3 литров жидкости. Добавляют воду до 10 литров. Все тщательно перемешивают. Лечение проводят при помощи обычной малярной кисти. Подойдет и веник.

Подобная обработка винограда осенью перед укрытием на зиму надежно защищает ягодную культуру от грибков и плесени аж до весны. Не страшны такой лозе и частые оттепели. При работе с гашеной известью важно соблюдать правила личной безопасности. Желательно надеть прорезиненную одежку, перчатки.

Обработка винограда осенью медным купоросом от болезней

Это вещество обладает противогрибковыми свойствами. В лечебно-профилактических целях медный купорос используют под опрыскивание винограда осенью, предварительно заготовив нужное количество раствора. 50 г купороса сначала разводят в стакане воды, затем смесь выливают в 5-литровое ведро и добавляют воду доверху ёмкости. Брызгают сад сразу без сохранения остатков раствора, иначе он утратит полезные свойства. Очень важно опрыскать виноград в тот момент, когда нет ветра (погода осенью непредсказуема, учитывайте этот момент).

Также следует обращать внимание на прогноз по осадкам. Обработанная медным купоросом лоза не должна попасть под дождь в ближайшие 4 часа. Если в процессе осмотра плантации было обнаружено повреждение болезнью корней какого-либо саженца, его извлекают из почвы и погружают корневой частью в фунгицидный раствор.

Обработка винограда осенью готовыми препаратами от болезней и вредителей

В перечень разрешенных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями винограда, которые можно использовать в частных садах, входят перечисленные ниже средства.

Кратность обработок — 2-4.

Норма применения -2 мл/10 л воды.

Мучнистая роса (оидиум), серая гниль

Кратность обработок 3-5.

Норма применения 40 г/10 л воды.

Кратность обработок — 4.

Норма применения — 1,5-2 мл/10 л воды.

Средства против серой гнили у винограда осенью

Химическими препаратами можно обработать кусты виноградника против серой гнили не позднее, чем за 30-50 дней до уборки урожая. Эффективна обработка против болезни грибка раствором медного и железного купороса или бордосской жидкостью. Такие препараты действуют исключительно на центр проблемы болезни. В весенний период до распускания почек можно обработать кусты и почву под посадками 3%-м раствором медного или железного купороса.

Такие препараты можно использовать и после уборки урожая. Растворы медного или железного купороса помогают растению перезимовать. Бордосской жидкостью можно опрыскивать перед цветением или после цветения виноградника, только до образования плодов. Такие препараты, как бордосская жидкость (1% раствор) или ее аналоги можно применять каждые 15 дней.

Уход за виноградом осенью Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей

Рыхление винограда осенью от болезней и вредителей

Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей

Корневая система на зимний период требует достаточного количества влаги. По этой причине почва должна быть активно увлажнена, её в обязательном порядке поливают перед укрыванием. Кроме того, полив может проводиться и более одного раза, если это требует сухое состояние почвы или установившаяся жаркая погода. Но не стоит усердствовать с частотой и обилием полива, избыток влаги также вреден для растения, как и её недостаток. Рыхление грунта и его мульчирование позволяют сохранить и удержать в грунте достаточное количество влаги. Кроме того, эта процедура поможет насытить почву кислородом.

Полив винограда осенью

Важность осеннего полива винограда не все осознают. Однако такой полив благоприятен для накопления влаги в почве для нового вегетационного периода. Еще более актуальна эта тема в засушливую осень. Потрескавшаяся и пористая от недостатка влаги земля пропускает морозный воздух к корням растения, что приводит к их повреждению или даже гибели. Поэтому подготовка винограда к зиме включает в себя обязательный влагозарядковый полив, если, конечно, осень не отличалась обильными дождями. В таком случае он будет лишним.

Результативнее всего орошение винограда проводить по канавкам, предварительно выкопанным вокруг или вдоль кустов. В противном случае вода разбежится во все стороны. А корням ничего не достанется. Влагозарядковый полив желательно провести в октябре, используя значительный объем воды.

Способы укрывания винограда на зиму

Пригибание к земле Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей

Пригнуть к земле можно только те кусты, которые были посажены в углубление, а на саженец была надета пластиковая бутылка, предотвращающая образование поверхностных корней. Предварительно обрезав кусты и зарядив их влагой, с пригибанием проблем не возникает. Для удержания их в таком виде понадобятся зажимы, которые можно изготовить из металлических прутов диаметром 6 мм. Если зимы в вашем регионе несуровые, то дополнительное укрытие не понадобиться. В противном случае, пригнутые кусты можно засыпать слоем бурьяна, соломы (если не бывает нашествия мышей), кукурузных стеблей и т.д.

Укрытие плёнкой или бумагой Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей

Читайте также: