Нужно ли отделить виноград от веточек для вина

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград – это вкусно. Особенно если его сорвать непосредственно с лозы. Но первая ассоциация у любого с этим словом будет – вино. Несмотря на то, что сейчас появилось много вина из разных продуктов, основа – это именно виноград.

Профессиональное изготовление вина представляет собой целую науку. Ей надо долго учиться, кроме того, это достаточно затратно по финансам. И нет гарантий, что даже пройдя соответствующее обучение, у вас с ходу получится качественный продукт.

Но для собственного употребления можно приготовить вино и в домашних условиях. Это не очень сложно, большого вложения денежных средств не требует. Нужно только терпение и следование инструкции.

Какой виноград нужно использовать для приготовления вина

Мы не будем затрагивать садоводов, у которых выбор только из растущих у них сортов. А поговорим именно о том, у кого нет своих виноградников.

Для приготовления домашнего вина подходит любой сорт. Естественно, если вы живете где-нибудь на юге, то возможность выбора значительно больше. Можно просто проехать по ближайшим хозяйствам и подобрать нужные сорта.

А все остальные будут ориентироваться на то, что продается в магазинах или на рынке. Поэтому от этого и будем отталкиваться.

Для домашнего вина лучше всего брать ягоды с большим содержанием сахара. Попробуйте на вкус, если виноград сладкий – берите. Конечно, он должен быть полностью созревшим.

Если удастся найти винные сорта типа Каберне, Мерло или Саперави, то вам крупно повезло. Еще достаточно широко распространены Изабелла и Лидия, во всяком случае найти их в продаже возможно почти везде.

Но если не получается купить сортовой виноград, не расстраивайтесь. Берите хороший сладкий сорт, как бы он ни назывался.



Виноградное вино из винограда в домашних условиях (простой рецепт)

Для приготовления вина дома вам потребуются ёмкости объемом 10-20 литров, желательно стеклянные. И на первом этапе – одна большая с достаточно широким горлом.

Совет: не берите сосуды, в которых было молоко или продукты из молока, потому что даже самая тщательная обработка не позволит убрать полностью все его следы, которые весьма нежелательны для вина.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 10 кг;
  • сахар – 50-200 грамм из расчета на литр сока.

Виноград перебираем, убираем мусор, порченые ягоды. Не моем, чтобы на поверхности ягод сохранились природные дрожжи, которые и обеспечат брожение. Дополнительно дрожжи мы добавлять не будем.

Дальше ягоды следует раздавить. Для этого берем любую посуду, эмалированную или даже пластиковую, и руками разминаем виноград. Если руками тяжело – возьмите деревянный пестик. Раздавить нужно все ягоды.

Совет: если все же давите руками, наденьте перчатки – виноград не только хорошо окрашивает кожу, но и может вызвать раздражение.

Получившуюся мезгу (давленый виноград) помещаем в ёмкость, накрываем марлей и ставим в темное теплое (20-25 градусов) место. Держим там 3-4 суток.

На 4 день брожение начнется, появится резковатый кислый запах, может временами раздаваться шипение. Теперь необходимо слить весь сок с остатка, предварительно собрав сверху всю мезгу. Ее тоже отжать. Профильтровать 2-3 раза.

Взять чистые сухие бутыли для брожения, желательно с достаточно узким горлом. Перелить в них полученный сок, чтобы он заполнил каждую бутыль на 70-75%. Установить гидрозатвор, какой – на усмотрение делающего.

Перенести бутыли с соком в теплое (23-25 градусов, можно до 27) место, оставить бродить. Необходимо следить за температурным режимом, не допускать охлаждения ниже 15-17 градусов, иначе процесс может остановиться.

Как сделать виноградное вино из винограда в домашних условиях

Далее будем вносить сахар. Это делается равными порциями, из расчета насколько сладкий вкус хотите получить, каждые 3-4 дня на протяжении первых 15-25 дней.

Совет: для эксперимента попробуйте первую порцию заменить на эквивалентное количество меда; мед берите нейтрального цвета и без резкого вкуса.

Когда активное брожение закончится, молодое вино аккуратно сливаем в бутыли, предназначенные для созревания. Если на вкус вам не хватает сладости, добавьте еще немного сахара.

Каждую бутыль доливаем под крышку, максимально плотно затыкаем и уносим на окончательное созревание. Оно происходит в темном месте при температуре 10-15 градусов, можно даже чуть ниже.

Окончательно красное вино доходит не ранее 60 дней, но лучше держать 80-90. Необходимо периодически проверять бутыли. Если на дне образуется осадок, вино слить, осадок убрать, закупорить и продолжать выдержку.

Когда осадок больше не появляется и срок прошел, разливаем полученное вино по бутылкам для хранения. Плотно затыкаем пробкой, храним в лежачем состоянии.

Как сделать виноградное вино из винограда в домашних условиях

Домашнее вино из винограда Изабелла

Изабелла – сорт красного винограда с характерным запахом и вкусом. Один раз попробовав, его уже не спутать ни с каким другим. Для еды оно сильно на любителя, а домашнее вино получается неплохое.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 10 кг;
  • сахар – 100 -250 грамм на литр сока;
  • вода – 50-300(500) грамм на литр сока.

Процесс приготовления мало отличается от обычного. Так же делаем мезгу, оставляем бродить, периодически перемешивая.

Когда из мезги отожмете сок, обязательно попробуйте. Если на вкус кислый, щиплет язык, добавьте воды. Она уберет лишнюю кислотность, которая может появиться вследствие того, что виноград рос и созревал в неидеальных условиях.

Совет: если вам по ощущениям вкус нормальный, то воду можно и не добавлять.

Далее сок разливаем в бутыли для брожения, ставим гидрозатвор. И добавляем сахар. Для созревшего в нормальных условиях винограда оптимальное количество 100-150 грамм на литр.

Все количество сахара соединятся с соком следующим образом:

  • первоначально – до 50% всего объема;
  • оставшийся – в 2-3 приема равными долями.

Вино из Изабеллы бродит 35-70 дней. Если после 50-55 процесс еще продолжается, то обязательно слить вино с осадка и опять поставить под гидрозатвор дображивать.

Выдерживать в подвале или погребе при температуре 7-15 градусов в течение минимум 3 месяцев (до 6). Потом разлить по бутылкам.

Как сделать виноградное вино из винограда в домашних условиях

Прессы и давилки

Многих волнует вопрос о том, как быстро давить виноград на вино, в особенности, если речь идет о большом объеме сырья. В таком случае рекомендуется воспользоваться специальными давилками. Принцип работы такого оборудования основан на движении вращающихся в разные стороны валов, которые сдавливают ягоды, отделяя сок.

Существует несколько конструкций давилок, которые имеют преимущества и недостатки. Привод, который приводит в движение валы, бывает механическим (движения осуществляется за счет рук) или электрическим. Выбор оборудования зависит от количества винограда и желаемой производительности. Виды давилок для вина:

  1. С гребнеотделителем. Этот элемент обеспечивает при отжиме сока отделение ягод от кисти, тем самым в сок не попадают дубильные вещества из гребней. Гребнеотделитель может иметь разную конфигурацию.
  2. Без гребнеотделителя. Главное отличие от предыдущего вида – отсутствие гребнеотделителя. Процесс получения сока более медленный, т. к. сырье нуждается в подготовке – отделение ягод от стебля.
  3. Давилки-гребнеотделители валковые. Процесс переработки приближенный к производственному. Принцип работы: валы выжимают сок из винограда, затем осуществляется фильтрация сусла с помощью гребнеотделителя. Зазор между валами регулируемый и зависит от сорта сырья, стандарт – размер косточки.
  4. Давилки-гребнеотделители ударно-центробежные. Выполняются в горизонтальной и вертикальной сборке. Принцип действия основан на ударной силе ротора, который вращается со скоростью 300-400 оборотов в минуту. Также такая дробилка оснащена гребнеотделителем, который очищает сок от мезги.

Для получения сока на вино не рекомендуется использовать приспособления для варки сока. Температура влияет на структуру сока, это может стать причиной того, что вино не получится.

Вкусное вино из белого винограда

Если вы хотите домашнее вино из белого винограда, то возьмите сорта, максимально для этого подходящие – Рислинг, Совиньон, Шардоне, Алиготе или какой-нибудь местный сорт.

Процедура в целом аналогична вину из красного винограда, но принципиальное отличие заключается в том, что белое вино готовят только из сока, без добавления воды и сахара.

Хотя сахар может присутствовать в конце, если изготовитель хочет получить более сладкий вкус. Здесь опять же – на усмотрение, кому что нравится. Только необходимо учитывать, что количество сахара не должно превышать 23-25% от общего объема.

Как сделать виноградное вино из винограда в домашних условиях

Тщательно перебираем ягоды, удаляем мусор и испорченные, подгнившие ягоды. За последним следите очень внимательно, потому что даже небольшое количество способно испортить вкус, придав ему неприятный оттенок.

Совет: для дополнительной защиты можно в сусло добавить двуокись серы в пропорции 0.5-1 г на литр сока, но можно без этого и обойтись.

Брожение белого вина происходит в обычных условиях, при комнатной температуре. Следите, чтобы не было резких перепадов температуры.

Необходимо постоянно следить, чтобы шел процесс брожения на естественных дрожжах. Если он совсем остановился, добавьте немного светлого изюма (также немытого) или чуть-чуть закваски.

Сам процесс немного более хлопотный по сравнению с вином из красного винограда. Если хватит терпения возиться с бутылями в течение года, в конце вы получите светлое, ароматное белое вино.

Как сделать виноградное вино из винограда в домашних условиях

Что такое концентрированный виноградный сок?

Концентрация сока – важная операция в пищевой промышленности. Напиток может быть концентрирован посредством испарения или замораживания. Исторически сложилось так, что испарение является наиболее широко используемым процессом для концентрированного виноградного сока. Жидкость испаряется в процессе нагревания.

Концентрация производится при помощи вакуумного/низкотемпературного испарения (что понижает температуру кипения воды и предотвращает температурный ущерб) и сводит к минимуму влияние на ароматы и компоненты сахара. В течение процесса две трети жидкости испаряются, в результате получается продукт с густой и вязкой консистенцией – концентрированный виноградный сок для виноделия. Во время обработки и последующего хранения происходит его изменение (это касается всех сортов винограда). Антоцианы в красном винограде крайне нестабильны при обычных температурах хранения.

Процесс замороженного концентрата основан на физическом явлении известном как криоскопия. Такой способ концентрации позволяет избежать некоторых недостатков связанных с тепловой обработкой (испарением) без ощутимой потери вкуса, аромата, цвета и питательной ценности. Но он не имеет широкого коммерческого применения из-за относительно высоких капитальных затрат и низкой пропускной способности.

Состав

  1. Полученные сахара концентрата почти такие же, как природные сахара, найденные в свежем винограде.
  2. В концентрат добавляется лимонный сок (сок лайма, лимонная, молочная, яблочная, виннокаменная кислота или любая комбинация двух или более кислот). Количество добавленной кислоты компенсирует дефицит природной кислотности винограда или других фруктов. Каждая кислота может придавать разную терпкость конечному продукту.
  3. Также в составе концентрата присутствует аскорбиновая кислота (витамин С).

Особенности применения

Концентрат виноградного сока предлагает жизнеспособную альтернативу для производства вина в домашних условиях. Особенно это имеет отношение к сортам (итальянским или французским), которые сложно найти в свежем виде в определенных климатических условиях.

Ещё несколько лет назад концентраты виноградного сока делали из свежего сока низкого качества, с добавлением химикатов. Но сегодня ситуация изменилась и реально найти высококачественные концентраты с минимумом добавок. Безусловно, это прерогатива, чтобы сделать домашнее вино хорошего качества, сопоставимого с вином, изготовленного из свежего сока. Кроме того концентраты идеальны для начинающих виноделов, в большинстве случаев они не требуют добавления особых ингредиентов.

  1. Универсальный концентрат производится из купажа виноградных сортов и практически невозможно отследить происхождения винограда. Хотя, некоторые производители, раскрывают секреты сортов винограда.
  2. Сортовой концентрат также производится из смеси соков (но только один сорт).
  3. Некоторые винные концентраты изготавливаются из сока, который представляет тот или иной винодельческий регион и даже отдельный виноградник. Это позволяет делать определенный тип вина, например, вина Бароло из Пьемонта или Каберне Совиньон долины Напа.

Как приготовить виноградное вино с добавлением сахара и воды: пропорции

Большинство классических рецептов домашнего вина не предполагают добавление воды. Но это в идеальном случае – виноград рос и полностью созрел при идеальных условиях. В реальной жизни этого не бывает.

Обычно мы имеем чуть более или чуть менее кислые ягоды. Вода же необходима, чтобы убрать лишнюю кислотность. Но категорического запрета на применение воды нет, потому решаем в каждом конкретном случае.

Универсальной формулы, с точностью до грамма определяющей количество воды, которое следует добавлять в вино, нет. Что бы где ни писалось, все применимо для конкретного случая.

Но некие усредненные базовые параметры все же можно предложить:

  • для красного вина – 50-250 грамм на литр сока;
  • для белого вина – 50-70 грамм на литр сока (и к этому количеству нужно относиться с осторожностью).

С сахаром ситуация аналогична, кому-то нравится более сладкое, кому-то более сухое вино.

Но исходя из тех же усредненных данных, получим:

  • для красного вина – 50-250 грамм на литр сока, в среднем – около 200;
  • для белого вина – не более 270-300 грамм на литр сока.

Еще раз повторим, наши цифры – это нечто среднее, точное количество каждый раз устанавливается свое.

Совет: для первого раза можно поставить несколько бутылей одинакового сорта с разным количеством воды и сахара, а в конце сравнить, какое получилось лучше.

Как сделать виноградное вино из винограда в домашних условиях

Давим виноград ручными приспособлениями

При небольшом объеме сырья для отжима сока рекомендуется воспользоваться руками или ручными приспособлениями. Перед давкой винограда руками необходимо тщательно вымыть их и надеть резиновые перчатки. Давить ягоды нужно без спешки, руки держать у дна емкости.

Рекомендуется избегать контакта сока и металла (кроме нержавейки), т. к. это ухудшает вкусовые качества напитка и вызывает окисление.

Также можно отжать сок с помощью деревянной скалки или пестика. Для более быстрого процесса переработки нужно воспользоваться дрелью или шуруповертом с насадкой-миксером. Этот способ не требует дополнительных приспособлений, но в этом случае виноград разбивается не весь, и вместе с ягодами в мезгу попадают мелкие части гребней.

Вместо строительного миксера можно сконструировать нож из нержавейки в виде пропеллера.


Вино из винограда в домашних условиях

Наука изготовления вина из винограда в домашних условиях — хлопотное занятие, занимающее достаточно времени. Виноделие поэтапный процесс, требующий полного соблюдения определенной технологии. Но, несмотря на все сложности, процесс может усвоить даже начинающий винодел.

Подготовка винограда

Процесс изготовления вина в домашних условиях происходит поэтапно. Чтобы приготовить прекрасное домашнее вино, необходимо отобрать качественную ягоду. Она должна быть спелой и не тронутой гнилью.

Ягоды нужно отделить от веточек. На поверхности виноградин находятся дикие дрожжи, поэтому мыть виноград категорически нельзя. Дрожжи играют главную роль в приготовлении напитка. Когда ягода отобрана, можно приступать непосредственно к процессу виноделия.

Ингредиенты

Для рецепта понадобится:

  1. 15 кг винограда;
  2. сахар можно использовать, если виноград кислый, из расчета на 1 л сока его нужно 150 г. Добавлять его необходимо порционно, заранее разделив на 3 части;
  3. вода по мере необходимости.

Перед процессом виноделия перебрать кисти винограда на предмет гнили и механических повреждений. Их не должно быть.

Рецепт домашнего вина из винограда

  1. виноград нужно раздавить в объемной емкости. Это можно сделать вручную или воспользоваться специальным прессом. При этом нельзя допускать, чтобы раздавились косточки. Если это произойдет, вино будет иметь горьковатый привкус;
  2. массу из раздавленной ягоды оставить бродить на 3-4 суток. Периодически 1-2 раза в сутки, массу (мезгу) необходимо перемешивать;
  3. по истечению назначенного времени мезгу процедить через 2 слоя марли и хорошо отжать сок;
  4. если виноградный сок получился слишком кислым, можно разбавить его небольшим количеством воды, по вкусу. Полученный сок нужно залить в бутыль. При этом, заполняя ее только на 2/3, добавить 1/3 часть сахара. Перемешать до полного растворения сахара;
  5. на горлышко бутыли надеть перчатку. В одном из пальцев иголкой проткнуть отверстие;
  6. тару с вином необходимо поместить в сухое темное помещение с температурным режимом +16 — +22 градуса;
  7. на 6 день слить 1 литр перебродившей жидкости в просторную емкость и добавить в нее вторую часть сахара, растворить и вылить сахарный раствор обратно в бутыль;
  8. снова на 6 день таким же методом добавить последнюю часть сахара в бутыль.

Процесс брожения длительный, но нарушать технологию нежелательно. Он будет длиться 35-70 суток. Узнать готовность напитка поможет резиновая перчатка на голышке.

Признаки готовности вина

  • перчатка опадет;
  • осадок сядет на дно бутыли;
  • вино приобретет светлый прозрачный внешний вид;

Только тогда, когда напиток по всем параметрам готов, его следует перелить в другую чистую емкость. Если есть желание, на этом этапе можно добавить немного сахара. Вино оставить на 7-10 суток, прикрыв его гидрозатвором. Теперь напиток следует поместить в прохладное темное местечко с температурой +6+16 градусов.

Срок хранения домашнего вина — 5 лет. Если следовать подсказкам приготовления вина, можно получить изысканное вино, крепость которого будет 9-12 градусов.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Ни одно магазинное вино с относительно невысокой ценой не сравнится по вкусу с домашним напитком. Да и угощать гостей вином собственного производства гораздо приятней. Поэтому почему бы не научиться самостоятельно готовить виноградное вино в домашних условиях? Процесс не самый простой, но если делать всё по рецепту, ошибиться сложно.

Прежде всего, необходимо определиться с сырьем для вина. От качества и сорта винограда зависит качество будущего напитка. Для изготовления вина подойдет любой сорт, но лучше использовать именно винные, среди которых Кристалл, Дружба, Саперави, Рислинг, Долгий, Росинка и подобные. Они более сочные и содержат много сахара.

Если виноград у вас свой, а не покупной, то очень важно правильно собрать его.

Сбор винограда для домашнего вина и его переработка

Ни в коем случае нельзя собирать ягоды в дождь, сразу после него или после большой росы. Осуществляйте сбор только в сухой день, желательно солнечный. Всё дело в диких дрожжах, которые содержатся на поверхности ягод и необходимы для процесса брожения. По этой же причине нельзя и мыть виноград.

Тщательно сортируйте ягоды во время сбора. Не допускайте попадания в общую массу перезрелых, недозрелых, гнилых и поврежденных плодов.

Не затягивайте с обработкой собранного винограда, он не должен лежать больше двух суток, иначе забродит раньше, чем нужно. Отделите гроздья (веточки) и ещё раз проверьте, не осталось ли ягод с дефектами или плесенью.

Переработка винограда

Затем раздавите ягоды в деревянной, пластиковой или эмалированной емкости (бочонке, тазике или ведре) так, чтобы общий объем содержимого не превышал три четверти сосуда, а получившуюся мезгу (передавленный виноград) накройте тканью и оставьте в теплом темном месте дня на три — четыре. Мезга будет всплывать над соком, поэтому периодически (не реже трех раз в день) перемешивайте всю массу, чтобы не допустить образования уксусной кислоты.

Если хотите получить белое виноградное вино, отделяйте кожуру ягод от сока и мякоти и выбрасывайте. Если нужно красное вино, оставляйте её.

Кстати, давить виноград и перемешивать мезгу следует только деревянным инструментом (толкушкой или скалкой). Сок не должен контактировать с металлом (исключение — нержавейка), чтобы избежать окисления и неприятного привкуса у вина впоследствии.

Отделение сока от мезги

Через обозначенное время вам нужно отделить сок от мезги. Соберите в отдельную емкость всё, что плавает на поверхности (кожуру, мякоть, косточки) и отожмите прессом или любым другим способом. Весь сок хорошо отфильтруйте через ткань или марлю и влейте в емкости, где будет проходит непосредственно брожение.

Если вам кажется, что выжать из мезги весь сок не получается, то залейте её подслащенной водой, перемешайте и оставьте дображивать еще на три дня. Теперь можете выжимать остатки сока и вливать в ту же тару. Или же можете использовать второй отжим для приготовления, например, чачи или самогона.

Лучше всего брать большие стеклянные бутыли. Перед заливкой сока тару необходимо тщательно промыть и высушить. Если вам знакома технология серного окуривания бутылей перед наполнением, проведите и её.

Брожение

В процессе брожения, которое длится от трех недель до месяца, важно не допустить скисание сока, поэтому необходимо установить на бутыль гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно, купить готовый или заменить резиновой перчаткой, которую следует плотно закрепить на горловине бутыли резинкой и в нескольких пальцах проколоть иглой дырочки. Кислород не будет попадать внутрь, и виноградное вино не скиснет. Углекислый газ при этом будет выходить наружу.

Бутыль с установленным гидрозатвором должна стоять при температуре от 22 до 28 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать резкого понижения температуры.

Если спустя пару дней после слива в бутыль вы заметите, что брожение в ней прекратилось (сдулась перчатка или перестали идти пузырьки углекислого газа), то для его возобновления в сусло следует добавить специальную закваску.

Сделать закваску очень просто: засыпьте в небольшую бутылку 150 грамм изюма, 50 грамм сахара и залейте теплой водой так, чтобы общий объем содержимого бутылки не превышал её треть. Заткните горлышко ватой и поставьте в теплой место. Через три дня смешайте закваску с литром сусла и влейте в общую бутыль с вином.

Добавление сахара

Сахар в сусло всегда добавляется частями. Через пару дней после начала брожения попробуйте сусло на вкус. Если оно кисловатое, то добавьте сахар из расчета 50 грамм на литр.

Но нельзя просто всыпать сахарный песок в бутыль. Слейте пару литров сусла в кастрюлю, всыпьте туда сахар, тщательно перемешайте, а затем влейте обратно. Хорошенько взболтайте бутыль, чтобы сладкий сироп равномерно смешался с остальным суслом.

Такую процедуру следует повторить несколько раз за всё время брожения. Каждый раз, когда сусло вновь будет кисловатым на вкус (это значит, что сахар переработался в градус), добавляйте песок. Когда во время очередной пробы вы поймете, что сусло не потеряло сладость, значит, активное брожение завершилось, и нужно снимать вино с осадка. Одновременно с этим вы заметите, что перчатка сдулась (или из гидрозатвора не идут пузырьки), а сусло немного посветлело. Напомним, что до этого момента должно пройти не менее трех — четырех недель.

Снятие вина с осадка

К концу брожения на дне бутыли будет явно заметен слой осадка. Чтобы избавиться от него, не смешав с вином, бутыль ставят на стол (или другое возвышение) на пару дней (этого времени хватит, чтобы взбаламученный перемещением тары осадок снова осел на дно). На пол ставится другой чистый сосуд. С помощью шланга слейте вино с верхней бутыли в нижнюю. Осадок не должен попасть в трубку даже в минимальном количестве, поэтому не опускайте её ниже, чем за пару сантиметров до него.

Пробуйте молодое домашнее вино, чтобы определиться, нужно ли добавлять сахар. Если сладость вас не устраивает, то слейте пару литров и добавьте сахарный песок из расчета 100 – 150 грамм на литр (на ваш вкус). Тщательно перемешайте и влейте обратно в бутыль. Взболтайте, дождитесь полного растворения и смешения, пробуйте.

Созревание вина

Теперь наше домашнее виноградное вино должно созреть. Плотно закройте бутыль либо вновь установите на нее гидрозатвор и поместите в темный погреб, где температура не будет превышать 16 градусов. Если такой возможности нет, то пусть вино стоит в темном месте, но не допускайте резких перепадов температур и вообще старайтесь, чтоб она не была выше 22 градусов по Цельсию.

Белое вино должно созревать от 40, красное – от 60 дней. Раз в неделю вино следует переливать в другую бутыль таким же способом, как в случае со снятием с осадка. Кстати, каждый раз небольшое количество осадка и винного камня будет оставаться на дне. Не давайте ему попасть в другую емкость.

Ну и снимайте пробу при каждом переливании.

Если вас смущает небольшая мутность напитка, то можно провести его очистку, но на вкус она никак не повлияет, исключительно на внешний вид.

Собственно, домашнее вино из винограда готово! Разливайте по бутылкам и храните в горизонтальном положении в прохладном сухом месте с температурой 10 – 12 градусов. И наслаждайтесь вкусом!

Виноградное вино - рецепт

Запомните, первый раз новый напиток всегда делается по рецепту. Затем уже начинаются импровизации и эксперименты с целью получить идеальное домашнее вино. Не останавливайтесь, будьте смелее. Делитесь опытом и рецептами с друзьями, прислушивайтесь к их советам. Если есть, что сказать, пишите комментарии.

домашнее вино

На Украине виноград растет практически повсеместно. Что только не делают из из него – варят компоты, делают желе и десерты, сушат, маринуют, солят … и, конечно же, делают отличное домашнее красное вино.

О пользе вина слагают легенды. Аппетит улучшает, от мигрени помогает, нормализует давление, повышает иммунитет и многое-многое другое.

А уж в состав скольких блюд входит! Маринады, соусы, фондю , желе, глинтвейны, пунши… список можно продолжать и продолжать. Сказка одним словом!

А что нам мешает сделать пару бутылочек отличного домашнего вина и наслаждаться отменным вкусом "напитка богов" длинными зимними вечерами?

Рецепт приготовления домашнего вина из винограда

Итак, чтобы приготовить отличное домашнее вино, нам прежде всего понадобится спелый виноград сладких сортов, например Изабелла синяя, Мускат гамбургский, Лидия, Алиготе и т. д.

Виноград следует отсортировать, отделить ягоды от веточек, перебрать.

Стоит ли мыть виноград для приготовления домашнего вина – в этом вопросе мнения расходятся. Одни утверждают, что при мытье винограда уничтожаются бактерии, необходимые для брожения вина, поборники санитарии другого мнения. Если виноград сильно загрязнен – лучше все же не искушать судьбу и промыть.

Подготовленный виноград разминаем руками, предварительно одев на них медицинские перчатки. Пятна на руках, которые ничем не выводятся долгое время, и ногти с темной каемкой, не комильфо, знаете ли.

Виноградную массу пересыпаем в большую кастрюлю или эмалированное ведро, накрываем марлей и ставим в темное теплое место для брожения примерно на три-четыре дня (два-три раза в день виноградную смесь перемешиваем сухой деревянной ложкой). В течение этого срока виноградная мезга всплывает наверх, а сок остается внизу. Мезгу отжимаем, перекладываем в отдельную посуду, а сок процеживаем через дуршлаг и аккуратно переливаем в 5-10 литровый бутыль для вина.

Итак, у нас на выходе должен получиться чистый виноградный сок, количество которого надо обязательно измерить. На каждый литр виноградного сока добавляем 200-400 гр. сахара (в зависимости какой вкус вина хотим получить на выходе), тщательно перемешиваем и ставим на сбраживание.

Гидрозатвор или водяной затвор для сбраживания домашнего вина из винограда

Для сбраживания виноградного вина на бутыль устанавливаем водяной затвор. Что это такое, думаю, знает каждый. Купить его можно в любом бытовом магазине или сделать самим. Для этого один конец тонкой газоотводной трубки длиной 35-45 см (можно из-под капельницы) герметично вмонтируем при помощи пластилина (воска, теста и т. д.) в крышку баллона, а другой конец трубки погрузим в сосуд с водой. Через время в сосуде начнут появляться первые признаки брожения вина - пузырьки.

Как только вино перебродит – обычно этот процесс занимает около месяца (признаки таковы: в первом случае – пузырьки в сосуде с водой перестанут выделяться, во втором случае опавшая перчатка – красноречивый знак), его надо слить с осадка при помощи тонкой трубочки, например из-под капельницы.

Пробуем вино на вкус. Если сахара недостаточно, добавляем.

Хранение домашнего вина из винограда

Закрываем бутыль и оставляем вино в прохладном месте на месяц-полтора. За это время вино должно осветлиться и стать прозрачным.

Сливаем вино с осадка, разливаем по красивым бутылкам, храним в прохладном месте. Домашнее вино из винограда будет готово к употреблению через месяц.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Как приготовить вино из изабеллы

  • Как приготовить вино из изабеллы
  • Как приготовить домашнее виноградное вино
  • Как делать домашнее вино из винограда

Для изготовления домашнего вина подготовьте грозди хорошо вызревшего винограда. Отделите ягоды от веточек, это одновременно поможет исключить подгнившие плоды, потому что некачественный виноград придаст вину неприятный вкус.

Мыть виноград для вина не нужно, если только в крайнем случае, когда на ягодах есть сильное загрязнение. Дело в том, что на поверхности плодов и ягод находятся естественные дрожжевые грибки, которые и будут использоваться для брожения.

Выжмите сок из подготовленных ягод. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой или прессом, можно давить ягоды и руками. Главное, отделить жидкость от мезги.

Наполните виноградным соком бутыли на две трети их объема. Это нужно для того, чтобы оставалось место для забродившего сусла и для пены, которая обязательно поднимется в процессе брожения.

Плотно закройте бутыли пробкой, в которую вставьте пластмассовую трубочку. Опустите второй конец трубочки в емкость с водой, которую поставьте рядом. В процессе брожения сусло будет выделять углекислый газ, а он станет выходить по трубочке в воду. Таким образом, в вино не попадет кислород, под действием которого спирт превратится в уксус.

Держите бутыли в теплом месте, лучше в темном помещении. Периодически проверяйте, как идет процесс брожения, не попадает ли кислород в молодое вино. Как только прекратится выделение пузырьков углекислого газа, и вино станет светлее, перелейте его в другую емкость через шланг. При этом старайтесь, чтобы не попал осадок со дна.

Вино переставьте в прохладное темное место для окончательного отстаивания, бутыли плотно закройте. Когда вино станет прозрачным, снова слейте его с осадка и разлейте по бутылкам под горлышко, плотно закупорьте и храните еще не менее 3 месяцев в лежачем положении в погребе. У вас получится сухое вино с красивым розовым оттенком.

Читайте также: