Мускат де кодру виноград описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Автор Тема: Сорта винограда с мускатом (Прочитано 20011 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Мускат-де-Кодру столовый сорт винограда



«В рынке все хотят добыть
То-Чаво-На-Белом-Свете —
Вообче-Не-Может-Быть!


Саженцы винограда



Мускат де Кодру

200 р уб. – 400 р уб.

Срок созревания: ранне-среднего

Сила роста кута: сильнорослый

Цвет ягод: темно- фиолетовый

Вес ягоды: 10-15 гр

Вкус: мускатный сортовой

Вес грозди: 500 — 800 гр.

Морозостойкость: — 25 * С

Устойчивость к грибковым болезням:

Мускат Оберлена х (Пьеррелль + Датье де Сен Валье + сеянец №244).

Отзывов пока нет.

Какие существуют сорта мускатного винограда


Сорта мускатного винограда

К минусам культуры относят:

  • слабую морозостойкость;
  • высокий риск поражения филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью и паутинным клещом.

В засушливый летний период при недостатке влажности растение снижает прирост стеблей.

Виноград розовый мускат обладает ярко выраженным мускусным ароматом и вкусом. Его описание:

Розовый гибрид формирует двуполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.

Кроме достоинств розовый мускат имеет и некоторые недостатки:


Растение не поражают болезни

Виноград мускат летний — ранний сорт. Массовый срез гроздей осуществляют спустя 4 месяца.

Летний гибрид транспортируют на дальние расстояния. Его не поражают паразиты и болячки.

Сверхкрасный

Сверхкрасный гибрид имеет один недостаток: слабоустойчив к мучнистой росе.

Новошахтинский

Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.

Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.

Конусовидные кисти слегка рыхлые, их масса — от 0,6 до 0,8 кг.


Сорт порадует вас хорошей урожайностью

Сорт винограда Плевен мускатный был выведен болгарскими селекционерами. Его главные характеристики:

Агротехника выращивания несложная, плодоношение начинается уже на третий год после посадки.

Кисти небольшие, весом около 0,3 кг, плоды крупные — 5-6 г. Цвет плодов у сорта Блю чёрный.

Гамбургский

Виноградинки черные, в форме овала, с толстой шкуркой, мясистой и сочной мякотью.

Сорт Гамбургский селекционера Арзуманова относится к универсальным.

Недостатки — низкая зимостойкость, слабая устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям. Часто поражается филлоксерой.

Плоды продолговатые, с уплотненной шкуркой янтарного или золотого цвета. Виноградинки разновидности Италия сочные, мясистые.

Столовый итальянский гибрид обладает низкой морозостойкостью, редко болеет милдью, но часто поражается оидиумом.

Днестровский


Сорт обладает ценностью для виноделия

Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.

Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.

Натухаевский

Натухаевский — новый технический гибрид раннего срока созревания. Урожай снимают через 4 месяца.

Сорт ценят за приятный мускусный вкус, который ощущается не только при поедании винограда, но и в готовом мускателе.

Натухаевский устойчив практически ко всем виноградным болячкам. Часто поражается филлоксерой.

Плодоношение сорта Оттонель приходится на 4 месяц. Урожай собирают в середине или конце сентября.

Мускат де Кодру слабоустойчив к филлоксере, милдью и серой гнили.

Россошанский золотистый

Разновидность отличается хорошей плодовитостью, не боится перегрузки лоз, редко поражается болезнями.

Ягоды долгое время сохраняются на кусте — до октября.

Виноградинки золотистого цвета, округлые или овальные, небольшого размера. Гроздь конической формы, рыхлая, ее масса — 150-200 г.

Куйбышевский


Куйбышевский ценится за хорошую зимостойкость

Гибрид Куйбышевский ценят за стабильно высокую урожайность и хорошую зимостойкость.

Криулянский

Гибрид Криулянский ранне-среднего срока созревания (около 4 месяцев). Кусты сильнорослые, лозы отличаются хорошей вызреваемостью.

Морозостойкость — -22°С. Устойчивость к оидиуму и милдью слабая.

Виноградинки шаровидной формы, желто-зеленые, мелкие. Шкурка тонкая, внутренность сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Парадиз — одна из самых удачных гибридных форм, которая обладает высокой устойчивостью к болезням, вредителям.

Плоды крупные, светло-желтые, овальной формы. Масса каждого — 9-11 г. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая.

Плоды не поражают осы, не растрескиваются. Урожайность сорта Парадиз стабильно высокая, особенно в южных регионах.

Голодриги ценят за превосходный вкус, интенсивный рост кустов, высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Беседочный

Виноградинки сладкие, сочные, хрустящие, с ярким ароматом муската.

Беседочный обладает хорошей зимостойкостью (-25°С-30°С). Данный вид больше ценят за декоративные качества.

По разным сведениям, вино считается самым популярным алкогольным напитком в мире. В то же время среди вин есть собственная конкуренция, в которой побеждают определенные виды, производящиеся в разных местах.


Среди всего хотелось бы выделить вино мускат, которое является не только самостоятельно единицей винодельного искусства, но и основой для столь популярного во всем мире Асти – вина, которое производиться в Италии.


Именно о мускатном вине и пойдет речь в нашей статье.


Происхождение и характеристики культуры

Мускаты — это группа форм винограда с обильным мускатным ароматом, похожим на мускус.

Мускус — пахучее вещество, производимое железами живых существ (парнокопытных семейства оленей, ондатр, мускусной утки) либо добываемое из некоторых видов растений. У этой пахучей субстанции есть один важный эффект — она облагораживает продукт и повышает удовольствие от него.

Фото: мускатный аромат похож на запах мускуса, широко используемого в кулинарии, парфюмерии, косметологии


Фото: мускатный аромат похож на запах мускуса, широко используемого в кулинарии, парфюмерии, косметологии. Фото: zdravnik.kiev.ua

Характерный мускатный запах и привкус винограду придают тернопоидные вещества, накапливающиеся в самой шкурке плодов и мякоти около нее. Синтезируются они при полном вызревании ягод.

Широкое распространение культуры и ее выращивание в большом количестве форм говорят о том, что мускаты — это древнейший одомашненный вид винограда. От него произошло подавляющее число остальных сортов.

Растили мускаты еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас их много выращивают итальянцы, испанцы, португальцы, французы, немцы, аргентинцы, молдаване и пр.

На территории России мускаты начали растить с 1828 г. в Крыму. Делают из них качественное вино.

Мускаты охватывают все виды винограда. По цвету такой фрукт бывает:

По предназначению:

  • технические сорта, используемые для приготовления вин;
  • столовые формы, их ягоды едят в свежем виде;
  • универсальные сорта.

По срокам созревания:

  • ранними;
  • среднеспелыми;
  • поздними.

Мускатное вино Асти

Во всей этой крупной категории есть один явный лидер – игристое вино мускат Асти, которое в разных вариациях встречается практически во всем мире.


Чтобы вы понимали, его производят даже в Новой Зеландии, причем получается у них весьма неплохо.


Дело здесь не только во вкусе, но и в том, что игристое вино очень сложно подделать, что в комплекте с невысокой ценой делает всю эту процедуру весьма невыгодной для мошенников, при этом вино действительно хорошее.


Самые распространенные сорта муската


1. Круглые или широкоовальные ягоды крупных размеров.

2. Длина плодов — 13–26 мм, сечение — 12–17 мм. Шкурка ягод сине-фиолетовая, плотной структуры.

3. Кисти средней величины, конической формы, рыхлые. Их длина 18–20 см, ширина 13–16.

4. Масса кистей — 200–280 г.

Вкус плодов сладко-кислый. Мускусный аромат приглушенный. Содержание сахара в ягодах 20–22%, их кислотность 15–17 г/л.

Вкусовые качества сорта оцениваются на 9,2 балла из 10.

Плодовитость сорта — 80–120 ц/га.

Устойчивость:

1. Форма не морозостойкая. Ее кусты выдерживают зимние холода лишь до -20 ºС.

2. У сорта плохая устойчивость к серой гнили, мучнистой росе, милдью и филлоксере


1. Плоды крупные, удлиненно-овальные, янтарно-золотистые. Их размеры 2,8 ×2,3 см, весят 7–9 г.

2. Грозди большие, средней рыхлости, цилиндрической формы. Их масса составляет 500–1000 г.

Вкус ягод насыщенно сладкий, с ноткой кислинки и невыраженным запахом муската. Сахаров в плодах 18–20%, кислот 14–16 г/л.

Урожайность высокая — до 15 кг винограда с куста.

Устойчивость:

1. Мускат летний — виноград со средней морозостойкостью. Он выдерживает зимние холода до -22 ºС.

2. Стойкость сорта к милдью хорошая (3,5 очка из 5), к мучнистой росе — средняя


1. Плоды средних размеров (длина 1,9, диаметр 1,6 см), круглая, янтарно-зеленоватая. Вес ягод 2,2–2,7 г.

2. Кисти средних габаритов (длина 15–18, ширина 7–9 см), цилиндроконические, рыхлые. Весят 350–600 г.

Вкус плодов насыщенно-сладкий с еле заметной кислинкой и сильным мускатным ароматом. Сахаров в плодах 22–24%, кислот 13–15 г/л.

Урожайность высокая — 85–90 ц/га.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта низкая. Кусты выдерживают зимние холода до -20 ºС.

2. Культура может поражаться милдью и мучнистой росой

1. Плоды мелкие и средние (диаметр 1,2–1,7 см), круглые. Весят 1,5–2 г. Этот мускат черный.

2. Кисти мелкие, цилиндроконические, средней плотности. Весят 200–300 г.

Вкус ягод насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Мускатный аромат сильный. Сахаров в ягодах 28–30%, кислот — 6–7 г/л.

Урожайность сорта — 10–12 кг с куста.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у Донского высокая — до -28 ºС.

2. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям


1. Ягоды крупные, круглые, сечением 2 см, весят 4–5 г. Цвет кожицы у плодов темно-синий, почти черный.

2. Кисти средние, цилиндрические, рыхлые. Весят 250–300 г.

Плодовитость сорта — 8–10 кг ягод с куста.

Вкус плодов кисло-сладкий, с выраженным мускатным ароматом. Сахаров в ягодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость Блау средняя. Кусты выдерживают холода до -24 ºС.

2. Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя


1. Плоды крупных размеров, круглые, сечением до 3 см и весом до 10 г. Кожица ягод фиолетово-красная.

2. Кисти крупные, цилиндроконические, средней рыхлости. Гроздья со спелыми ягодами весят 500–900 г.

Урожайность у сорта средняя — 8–10 кг винограда с куста.

Вкус ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой. Аромат муската сильный. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость сорта средняя. Кусты выдерживают холода до -25 ºС.

2. Стойкость формы к мучнистой росе и милдью оценивается на 3 очка из 5


1. Плоды очень крупных размеров (длина 3–4 см, ширина — до 2 см), вес — 16–30 г. У них овальная либо яйцевидная форма. У кожицы белый цвет, при полном вызревании она становится желтоватой.

2. Кисти крупные, конусовидные, рыхлые. Достигают веса 800–1500 г.

Урожайность сорта средняя — 8–12 кг винограда с куста.

Вкус ягод насыщенно-сладкий с умеренной кислинкой и ноткой муската. Сахаров в плодах 19–21%, кислот — 5,5–6 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость сорта равна -24 ºС.

2. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя


1. Плоды средних размеров (сечение 1,4–1,6 см), округлые, весят 2,3–2,8 г. Цвет ягод зеленовато-золотистый.

2. Кисти средние (длина — 12–15, ширина — 10–14 см), цилиндроконические, плотные. Весят 150–200 г.

Урожайность сорта высокая — 12–14 кг с куста.

Вкус ягод сладко-кислый, с мускатным привкусом и запахом. Сахаров в плодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта низкая — до -18 ºС.

2. Кусты могут поражаться милдью и плодовой гнилью


1. Плоды крупные, продолговато-яйцевидные, весят 6–8 г. Цвет кожицы желтовато-янтарный.

2. Кисти большие, цилиндроконические, плотные. Их масса — 500–1000 г.

Вкус у ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой и мускатным запахом. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–13 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта средняя — до -24 ºС.

2. К милдью и оидиуму у культуры иммунитет

Что такое мускат

Сейчас мы можем вина разделить на две крупных категории, при этом их цвет играет роль второстепенную, не говоря уже о дополнительных отличиях.


Мы сейчас говорим о винах, которые в процессе выдержки должны менять свой вкус и аромат и тех, которые в это самое время должны сохранять и подчеркивать вкус фруктов, которые были использованы для его создания.


Если посмотреть на фото вина мускат, то можно заметить именно второй вариант, причем у него есть один очень известный и серьезный поклонник – Асти, ведь особенностью как раз этого вина является фруктовый привкус, который присутствует за счет того, что при выдержке вкус сильно не менялся, а просто становился лучше выраженным.









Нельзя такого сказать о красных винах, примером чего является Бордо – вино, которое в процессе выдержки меняет свой вкус, что предусмотрено разными технологиями и рецептурами, причем все это находится в полном контроле виноделов.


Чаще всего им оказывается сухое вино, ввиду низкого содержания в нем сахара. С другой стороны, у нас есть полусладкое вино мускат, которое находиться в основе игристых вин.


Свое название мускатное вино получило за счет эфирных масел, которое нередко проявляются в его вкусе. Все из-за процесса создания, а если быть более точным – из-за выбора винограда.


Для этих вин выбираются сорта винограда богатые на масла, с весьма высоким содержанием сахара.


В древние времена для создания такого вина часто использовались переспевшие ягоды винограда, которые могли уже начать сохнуть.


Нужно это было именно для того, чтоб получить наиболее сладкую основу вина, но сейчас подобные хитрости стали ненужными, ведь современные технологии позволили заменить такие процедуры, а вместе с тем делать производство более универсальным и быстрым.


Невозможно встретить вино мускат цвета красного камня, ведь именно в этом и заключается главное отличие – мускатные вина всегда белые, а все из-за винограда, который используется для его приготовления.










Что говорят садоводы-любители

Maxim:

Игорь В. Заика:

Antonina Semenovna:

Уход за виноградом

  • в начале вегетационного периода и до налива ягод кусты орошаются 2 раза в неделю;
  • для одного взрослого растения достаточно 5–6 ведер воды;
  • затем поливы прекращаются и возобновляются после сбора урожая.;
  • продолжаются они до конца октября.

Спасатель винограда избавит культуру не только от болезней, но и от вредителей


Спасатель винограда избавит культуру не только от болезней, но и от вредителей. Фото: images.ua.prom.st
Большая часть мускатов неустойчива к грибковым заболеваниям. Поэтому в марте и октябре кусты нужно опрыскивать фунгицидами. Это может быть:

  • Парацельс;
  • Топаз;
  • Спасатель винограда;
  • Бордосская жидкость и пр.

Чтобы обеспечить идеальные условия винограду, применяются шпалеры. Эти конструкции поддерживают лозы и зреющие кисти культуры.

Каждую весну проводится санитарно-формующая обрезка кустов винограда. Сначала удаляются высохшие, больные, поврежденные побеги. Потом срезаются лишние плодоносы, загущающие кусты.

На зиму мускаты обязательно утепляются мульчой и агро-пленкой, так как большая их часть боится холодов. Делается это в конце октября, после осенней обрезки кустов.

Читайте также: