Можно ли опрыскивать виноград во время цветения

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград – довольно капризная культура. Даже гибриды, предназначенные для возделывания в умеренных широтах, подвержены болезням и вредителям. Поэтому лозу нужно планово обрабатывать. Чем опрыскивать виноград, рассмотрим подробно в данной статье.

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Содержимое обзора

Профилактическое опрыскивание

Выделяют две разновидности обработки: профилактическую и лечебную. Профилактику следует проводить трижды за сезон, а именно, весной, летом и осенью.

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Перед тем, как приступать к процедуре, растение надо подготовить. Подготовительные манипуляции включают:

  • удаление всех повреждённых листьев и побегов;
  • рыхление почвы;
  • подвязывание;
  • обрезку.





Весенняя обработка

Первое опрыскивание винограда производится весной до набухания почек, и является профилактическим. Используемый препарат – Бордосская жидкость (3%).

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка во время и после цветения

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Опрыскивание винограда после цветения необходимо, чтобы повысить урожайность. Также оно – отличное средство профилактики разных заболеваний, ведь летом растение продолжает подвергаться атакам всё тех же недугов и вредных насекомых.

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Алгоритм использования следующий:

  • Налить в ёмкость 10 л воды.
  • Добавить 10 г средства.
  • Тщательно перемешать и обработать лозу.

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

А можно применить народные средства, к примеру, раствор соды. Вот порядок его приготовления:

  • нагреть 10 л воды;
  • добавить 50 г соды и 15 г жидкого мыла и тщательно перемешать.

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Подобной смесью нужно аккуратно обработать виноградник.

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Вот ещё несколько вариантов, чем опрыскать виноград после цветения:

  • бордосская жидкость;
  • раствор марганцовки;
  • комбинация медесодержащих препаратов.



Из специальных средств для обработки винограда после цветения некоторые опытные садоводы рекомендуют применять:

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка осенью

Проводится после опадания листьев и обрезки кустов, перед укрытием. Чем обработать виноград в это время года? Эксперты советуют использовать смесь Железного купороса и мочевины. Такая обработка убережёт лозу от грибков и мышей. Повысить эффективность защиты можно, расставив отравленные приманки.

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Ещё следует уяснить, что перед зимовкой растения нужно обрабатывать железным купоросом, а не медным. Последний используется исключительно в весенний период – он замедляет распускание глазков.

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Если вы заметили признаки хлороза (побледнение листьев, появление белой каёмки по их краям), нужно опрыскать лозу хелатом железа. Данное заболевание возникает обычно из-за продолжительной дождливой погоды или вследствие переувлажнения грунта из-за неправильного полива.

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Избыток влаги в почве приводит к вымыванию азота и у растения происходит недостаток этого элемента.

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Виноград – растение требовательное. Чтобы получить хороший урожай, его нужно защищать от вредных насекомых и заболеваний. Делать это необходимо на регулярной основе и строго в соответствии с правилами использования того или иного препарата.







Фото обработки винограда

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Обработка винограда - 105 фото основных болезней и вредителей и видео описание методов обработки виноградников

Владельцы частных и загородных домов довольно часто высаживают на участке виноград. Это может быть, как декоративный, так и столовый виноград. Виноградная лоза быстро оплетает заборы, опорные стойки, арки и различные конструкции.


Кроме ароматных ягод владелец получает ещё и теневое место, под которым можно установить обеденный стол или набор кресел. Однако, практический уход за культурой сопряжен с рядом практических трудностей (чем опрыскивать виноград в период покоя, во время цветения, после цветения).


Содержание

Выбор препаратов для обработки

Первая и наиболее важная задача садовода заключается в выборе оптимального состава для обработки винограда. Принципы выбора:

  1. Срок вегетации культуры. Для каждого периода роста и развития винограда существуют определенные растворы и препараты.
  2. Цель обработки. Чаще всего опрыскивание винограда производят с целью профилактики или лечения инфекционных заболеваний. Однако, бывают и другие ситуации. Например, внесение удобрений в грунт.
  3. Сорт винограда.
  4. Активность выбранного раствора и его безопасность для человека. От данных критериев напрямую зависит, можно ли опрыскивать виноград во время цветения или плодоношения.


Играет не малую роль регион и климатические условия. Для некоторых районов рекомендованные сроки обработки могут сдвигаться из-за особенностей температурного режима, влажности воздуха, состава и кислотности почвы.













Опрыскивание лозы в период покоя

Инфекционные болезни, вызванные патогенными грибками, представляют наибольшую опасность для всех столовых сортов винограда. Наиболее оптимальное решение для садовода – это постараться предупредить развитие мицелия и уничтожить грибковые колонии ещё в состоянии покоя.


Для этой цели в апреле или самом начале мая с грунта снимают оставшийся снег (если снежный покров остался). Инструкция по проведению профилактической обработки против патогенного грибка:

  1. Освобожденную лозу приподнимают, устанавливают на любую опору (таким образом добиваются удобства и полноценности опрыскивания).
  2. В отдельной ёмкости готовят раствор железного купороса. Для уничтожения патогенного грибка отлично подойдёт 3% состав.
  3. Опрыскивание производят по всей поверхности лозы, чтобы не оставалось пустых участков.


Железный купорос создаёт на поверхности коры плотную пленку, которая является губительной для спор и мицелия грибка. Кроме того, подобная плёнка предотвращает преждевременное распускание почек, что весьма актуально для весенних заморозков.


Обработка после открытия почек

Сразу после открытия почек (примерно в начале мая) на лозе можно обнаружить различных вредителей. Это могут быть паутинный клещ, Милдью, мучнистая роса. Чем опрыскивать виноград в данный период:

  • Медный купорос.
  • Коллоидная сера, которая прекрасно помогает избавляться от оидиума.


Для защиты растения от вредоносных насекомых, личинки которых перезимовали на поверхности коры, применяют различные инсектициды.


Обработка на стадии 3 листьев

Следующий этап опрыскивания антисептическими и противогрибковыми составами производится после появления 3 листьев на лозе. Важно не пропустить данный этап, особенно, при теплой погоде. В таких условиях оставшиеся вредители, личинки насекомых, паразитирующие грибки быстро развиваются, используя для питания молодые листочки, питательные соки растения.


Ослабляя иммунитет, патогены способствуют присоединению бактериальных микроорганизмов и различных вирусов. Для опрыскивания используют любой комплексный препарат, и обязательно проверяют, чтобы не оставалось необработанных участков.


Обработка в период цветения

Данная обработка является обязательной, если владелец виноградника планирует получить богатый и здоровый урожай. Закладка и развитие цветка полностью определяет становление виноградных ягод, их размер, состояние и качество. К особенностям данного периода относят:

  • Быстрое опыление цветков и образование завязей.
  • Экстремальное воздействие низкой температуры, что может привести к осыпанию соцветий.
  • Необходимость в усиленной подкормке.


Ознакомившись с данными факторами, можно понять, чем обработать виноград:

  • Комплексный препарат Профит, который позволяет предотвратить развитие фитофтороза.
  • Искра применяется для защиты растения от долгоносика, гусениц и личинок вредоносных насекомых.
  • Садовую серу применяют для защиты растения от ряда вредителей и Милдью.


Опрыскивания проводят только при температуре воздуха выше 22-24 градусов. Нельзя применять для обработки в период цветения инсектициды и другие химически агрессивные составы, которые могут повредить завязи.


Опрыскивание винограда после цветения производится только по мере надобности (например, при появлении признаков заболевания).


Обработка после образования завязей

На практике владельцам виноградников приходится сталкиваться с ещё одним важным вопросом, чем обработать виноград после цветения.


Для профилактики повреждения ягод ложной мучнистой росой, насекомыми и вирусами можно применять опрыскивания медным купоросом и бордоской жидкостью.


Обработка после снятия урожая

Заключительный этап обработки проводят после окончательного снятия урожая. В этот период растение готовится к зимовке, а на поверхности лозы, в трещинах коры могут остаться вредители, яйца насекомых, споры болезнетворных грибов.


Для профилактики развития заболеваний ранней весной и снижения частоты проведения опрыскиваний можно использовать следующие препараты:

  1. Фольпан позволит избавиться от оидиума (производственный препарат на основе медного купороса).
  2. Противогрибковые составы от мучнистой росы и Милдью.


Растворы, содержащие калий, помогут укрепить иммунитет растения и восполнить дефицит микро- и макроэлементов. Все опрыскивания проводят только в сухую погоду. Главное преимущество данного периода заключается в возможности производить обработку любыми составами, включая инсектициды широкого спектра действия.

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды

Состояние покоя
комплекс грибковЖелезный купорос

Открытие почек
паутинный клещ
БИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор

Стадия 3-х листьев
скосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсис
Топаз, Тонус, Метеор, Антракол

Цветение
листовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд

Этап "горох"
листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд

Окраска
клещи
Тиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор

Размягчение ягод
листовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала

После сбора урожая
грызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.


  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.


Важно! Обрабатывать в само цветение ни в коем случае нельзя. Соцветия могут осыпаться и вы потеряете весь урожай.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап “горох”

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда

Этап развития винограда “горох”


Важно! Необходимо чередовать инсектициды, т.к. насекомые могут приобрести привыкание к основному действующему веществу. В результате чего препарат потеряет свою эффективность.

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:


  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.


После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.


Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.


Важно! До сбора урожая необходимо проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами, чтобы виноград не накапливал ядовитые вещества в своих плодах.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные


Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.


Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.


Важно! Внимательно читайте состав препарата. В препаратах с разным названием может содержаться одно действующее вещество, к которому уже приспособилась инфекция на вашем винограднике. Необходимо выбирать составы с разным действующим веществом.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

Железный купорос

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.


В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Виноград распространён во всём мире как ни одна другая культура. Насчитывается более 10 тысяч сортов этого чудесного растения с ароматными вкусными ягодами, основная часть которых идёт на приготовление вин и коньяков. Кроме того, виноград используется в кулинарии, медицине, косметологии. Часто человек сам становился причиной гибели виноградников, но у культуры всегда были и другие враги — болезни и вредители.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Бактерии, грибы и вредители способны ухудшить вкус ягод, уменьшить, а иногда и уничтожить весь долгожданный урожай и даже всё растение. Предупредить болезнь всегда легче, чем потом с ней бороться. Для борьбы с болезнями винограда и вредными насекомыми необходимо проводить профилактические обработки лозы. Ну и, конечно, при обнаружении конкретной проблемы, срочно принимать меры к её устранению.

Фотогалерея: как выглядят растения, поражённые мильдью и оидиумом

у винограда, поражённого мильдью, на верхней части листьев появились светло-жёлтые пятна поражённые мильдью ягоды покрылись белым мучнистым налётом оидиум поражает листья, они покрываются серым налётом, скручиваются и засыхают поражённые оидиумом ягоды растрескиваются

Грибковыми также являются такие заболевания, как антракноз, различные виды гнили, пятнистости, фузариоз и другие. С помощью ветра споры разносятся на большие расстояния, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Остановить наступление заражения довольно сложно.

Многие бактериальные болезни слабо поддаются лечению и могут привести к гибели куста. Самыми распространёнными из них являются бактериальная пятнистость, некроз, рак.

Некоторые заболевания вызываются насекомыми, обитающими на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовёртка и паутинный клещ. Паутинный клещ проявляет себя красно-рыжими шариками на жилках с нижней стороны листа, он очень заметно тормозит рост молодых побегов.

Именно поэтому на первое место выходят профилактические обработки растений.

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6 о C, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Видео: обработка винограда от болезней во время плодоношения от оидиума, мильдью, антракноза

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Чем обработать лозу от болезней

В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:

  • контактного действия;
  • системного действия;
  • комбинированные

Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.
Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять. Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.
Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.
Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.

Таблица: системные фунгициды

Системный фунгицид Болезнь
Карбио Топ мильдью
Ридомил Голд мильдью
Строби мильдью, оидиум
Импакт оидиум
Привент оидиум
Фалькон мильдью, оидиум
Фундазол мильдью, оидиум
Вектра мильдью, оидиум
Ронилан серая гниль
Топсин серая гниль
Сумилекс серая гниль
Каптан белая гниль, чёрная гниль
Цинебом белая гниль, чёрная гниль
Флатон белая гниль, чёрная гниль
Топаз белая гниль, чёрная гниль
Байтан белая гниль, чёрная гниль

Обработка винограда от вредителей

Основные вредители, появляющиеся на винограде — это тля (филлоксера) и паутинный клещ.
Для борьбы с тлёй разработаны химические препараты:

  • фастак, контактно-желудочного действия на паразитов;
  • фозалон, отличающийся длительным действием;
  • актеллик, действует до 2 часов, предотвращает повторное появление тли;
  • кинмикс, губительный и для взрослых особей, и для личинок

Для борьбы с паутинным клещём используются фозалон, бензофосфат, перметрин.
Любые вредители, в том числе и паутинный клещ погибают после опрыскивания раствором коллоидной серы (75 %).

Я стараюсь не пользоваться химическими препаратами и использовать народные методы. Против тли использую настой картофельной или томатной ботвы. Берётся 1,5 кг измельчённой ботвы на 10 л воды и настаивается 3–4 часа. Хорошо помогает и опрыскивание древесной золой (1 стакан золы на 5 л воды, настаивается 12 часов). Даёт эффект и мыльный раствор (100 гр дегтярного мыла на ведро воды). А от клеща готовлю настой из луковой шелухи следующим образом: банку (обём зависит от требуемого количества настоя) наполовину заполняю луковой шелухой, заливаю горячей (60–70 о С) водой, настаиваю 1–2 дня. После процеживания разбавляю водой в два раза и сразу использую.

Отзывы виноградарей

Виноградник сажают на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды. Поэтому не ленитесь, делайте всё как положено, защищайте виноградную лозу от болезней и вредителей и результатом ваших трудов будут сладкие сочные гроздья винограда.

Читайте также: