Морской виноград где растет

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Морские водоросли, а именно бурая водоросль, – это ценнейшая для человека и животных натуральная пища, содержащая множество полезных питательных веществ. Морских водорослей бесчисленное множество, и польза их неоспорима. Один из самых распространенных видов морских водорослей - фукус. Или же другое название - морской виноград, представитель семейства Гречишных. Иногда фукус пузырчатый называют морским дубом. Родиной данного вида водорослей является северное побережье Соединенных Штатов Америки. Фукус богат биологически активными соединениями, такими как фукоидан, альгиновая кислота и йод, которые необходимы для обеспечения нормальной работы организма и насыщения его полезным для здоровья щитовидной железы веществом - йодом.

Фукус в борьбе с лишним весом

морской виноград

Нормализация работы щитовидной железы в результате регулярного употребления в пищу морского винограда способствует увеличению скорости метаболизма и распаду жиров. Также оказывается положительный эффект при лечении целлюлита, борьбе с лишним весом и снижении аппетита. Следует отметить немаловажный фактор, что применения одних лишь морских водорослей для похудения недостаточно. Здоровый образ жизни, правильное питание и комплексный рацион в сочетании с применением водорослей – вот залог нормализации веса и поддержания организма в отличной физической форме.

Польза морского винограда

морской виноград водоросли

Применение фукуса весьма эффективно для уменьшения боли и воспалений суставов, которые появляются в результате артрита. Также морские водоросли применяются в косметологии, при изготовлении кремов, лосьонов, а также в виде травяных настоев и таблеток. Подводя итоги положительных аспектов включения в рацион питания морских водорослей, можно сказать, что они положительно сказываются на работе организма в целом; способствуют выведению из организма радионуклеидов и тяжелых металлов; укрепляют иммунитет; улучшают обменные процессы, состояние сосудов; предотвращают возникновение тромбов. Морской виноград можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. Из плодов фукуса изготавливают вино и уксус. Из ягод морского винограда готовят восхитительное варенье и джемы.

Как правильно употреблять фукус

морской виноград свойства

Приобретая морской виноград, нужно и важно обращать внимание на немаловажные факторы:

1. Внешний вид морского винограда – маленькие ягодки зеленого цвета.

2. Ягодки обязательно должны быть упругими и твердыми. Если фукус пузырчатый выглядит увядшим, его лучше не покупать.

Поскольку это лакомство пользуется спросом и никогда не залеживается, купить водоросли плохого качества практически невозможно. Морской виноград необходимо залить холодной водой и оставить в емкости минут на 10-15. Все лишние компоненты (песок и грязь) отделятся от ягод и осядут на дно. Затем виноград необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Перед употреблением в пищу фукус охладить и сбрызнуть соком лайма или же слабым раствором яблочного или рисового уксуса. Морской виноград – водоросли, которые являются прекрасным дополнением для овощных салатов и различных блюд из морепродуктов. Добавление фукуса в салат из консервированного тунца придаст блюду пикантность и неповторимый вкус. При употреблении этого необычного лакомства виноградинки подобно маленьким икринкам лопаются во рту и имеют слегка солоноватый вкус, а также легкое послевкусие йода.

Предостережения

морской виноград польза

Полезные свойства морского винограда, несомненно, велики, но, как известно, любое лакомство полезно в меру. И это правило не является исключением для фукуса. Чрезмерное употребление может привести к возникновению побочных эффектов. Так, например, перенасыщение организма йодсодержащими продуктами может привести к появлению зоба или же другим заболеваниям щитовидной железы. Также необходимо обратить внимание, что наряду со своими полезными свойствами бурые водоросли могут быть ядовитыми, так как вместе с морской водой впитывают в себя и находящиеся в ней тяжелые металлы. Морские водоросли (фукус) не рекомендуется употреблять будущим мамам и кормящим женщинам, в послеоперационный период, а также при проблемах гормонального характера. При применении лекарственных препаратов для щитовидной железы, а также лекарств, которые разжижают кровь, употреблять водоросли противопоказано. А в целом минеральные вещества, содержащиеся в морских водорослях, при правильном употреблении могут свободно и быстро усваиваться организмом.

кокколоба

Ягоды

Растение кокколоба пока не имеет большой популярности у цветоводов, потому что о нем мало информации. Но для истинных любителей экзотических растений преград не существует. Они успешно выращивают кокколобу в домашних условиях и получают при этом истинное наслаждение. Дома на подоконнике можно вырастить деревце с необычными и красивыми листьями.

Описание

Вечно зеленое растение кокколоба ягодоносная (её ещё называют морской виноград) в виде дерева в природе встречается редко, чаще в виде кустарника. В естественных условиях она произрастает в тропической прибрежной зоне Америки, Индии, Аргентины, встречается на морских пляжах. Родиной считаются тропики Южной Америки. В домашних условиях с помощью обрезки это растение можно сформировать в виде небольшого деревца с красивыми глянцевыми листьями, имеющими красные прожилки.

Цветки мелкие, белого цвета, собираются в свисающие кисти, из цветков образуются мелкие ягоды. Собранные в кисти, они похожи на виноград. В комнатных условиях морской виноград растет очень быстро, а цветет редко. Для того, чтобы получить цветы и плоды, его выращивают в оранжереях и ботанических садах. Поскольку морской виноград очень красивое растение, то в южных городах им озеленяют морские набережные и парки, его плоды съедобные.

Выращиваем растение кокколоба в домашних условиях

Посадка

Размножают морской виноград с помощью семян. Самая лучшая всхожесть у свежих семян, собранных сразу из плодов. Сначала их высеивают в горшок, температуру воздуха необходимо поддерживать не ниже 25 градусов. При регулярном умеренном поливе через 3 недели семена прорастают. Когда у сеянцев образуется 3 листочка, их рассаживают по другим горшкам. Земля для рассады должна состоять из торфа и песка. Можно купить в магазине универсальный грунт. Каждой весной растение требует пересадки, причем в горшок большего объема, чем предыдущий. При этом необходимо сохранять ком земли, обволакивающий корни. Взрослое растение можно пересаживать через 3 года.

Второй способ размножения – это черенкование. Помещают зеленые черенки в небольшую теплицу, поддерживают температуру около 30 градусов. Через полтора месяца черенки укоренятся.

Выращиваем растение кокколоба в домашних условиях

Для успешного роста и развития морскому винограду требуется много солнечного света. В то же время нужно остерегаться ожогов, особенно, если растение расположено на подоконнике, хорошо, когда окно выходит на юго-западную или юго-восточную сторону.

Зимой желательно обеспечить искусственное освещение. Чтобы растение не выросло слишком высоким, его необходимо периодически обрезать, формируя из него красивое деревце.

Поскольку кокколоба тропическое растение, оно хорошо себя чувствует летом при температуре не ниже 25 градусов, зимой температура содержания может быть ниже, но при отрицательных значениях оно погибает.

Чтобы обеспечить растению влажный воздух, его листья нужно опрыскивать теплой водой летом и зимой, так как в отопительный сезон в помещениях всегда воздух сухой.

Выращиваем растение кокколоба в домашних условиях

Морскому винограду требуется летом обильный полив, зимой его можно уменьшить. Особенно в большом количестве влаги нуждаются молодые растения. Взрослые экземпляры могут пережить небольшую засуху. В то же время переливать нельзя, иначе сгниют корни и растение погибнет. После полива лишнюю воду из поддона необходимо удалять.

Для подкормки морского винограда можно использовать комплексные минеральные и органические удобрения. Вносят их в течение всего года, в период с весны до осени 2 раза в месяц, зимой снижают дозу и удобряют 1 раз в месяц. Если искусственной подсветки нет, то от удобрений отказываются совсем.

Для того, чтобы после цветения могли завязаться ягоды, необходимо иметь мужское дерево и женское дерево.

К болезням морской виноград устойчив, но при недостаточно хорошем уходе его могут атаковать некоторые вредители. Бороться с ними необходимо известными стандартными способами.

user-photo

Garden Star 29 Марта 2012

Морской виноград фрукты и ягоды

Добавить уточнение

Морской виноград

Кокколоба ягодоносная (лат. Coccoloba uvifera) - вид покрытосеменных растений, второе название фрукта Морской виноград. Эти небольшие деревья из семейства Гречишные растут в Южной Америки, а так же возле береговой зоны Карибского моря, во Флориде и на Бермудских островах.

Описание растения

Чаще всего растение имеет высоту до 2 метров, но были зафиксированы виды, где длина доходила до 8 метров. Листья широкояйцевидные и овально-округлые, ширина 10-12см., а длина 15-25см. Структура листьев глянцевитая, цельнокрайная, прочная, почти кожистая. Верхняя сторона листьев светло-зелённая, нижняя сторона – зелённая. У молодых растений окрас – красноватый, у старых – светло-коричневый, кремовый. На ощупь, кора Морского винограда гладкая, цвет желтый.

Цветки маленькие, с приятным кремовым ароматом. Гроздья шаровидные диаметром до 2см., собраны в плотные, длинные кисти. Пурпурная, деревянистая кожица плодов, обволакивает большое семя внутри, сочной, сладкой, изумительной мякотью мускатного вкуса. Когда грозди дозревают до конца, они опадают. Их можно есть в естественном виде, а также использовать для приготовления желе.

Условия для роста морского винограда

Кокколоба ягодоносная растет исключительно в тропическом климате, там, где есть холода и морозы она погибнет, но следует отметить, что деревья терпимы к засолению. Потому, чаще всего их высаживают близь берега, для декоративных целей и для стабилизации пляжей.

Растение может расти в домашних условиях, но больше всего оно пойдёт для ботанического сада. При правильном уходе за деревцем, листья будут крепкими и прочными с желтовато-зелёным окрасом, чего не добиться в комнатных условиях.

Правильный уход за морским виноградом

Растение очень любит солнечный свет, но при долгих и прямых попаданиях солнечных лучей его рекомендуется прятать в тень. Для этого дерева необходимо строго соблюдать температурный режим, весной и осенью температура должна колебаться от 20С до 24С, а зимой содержать растение следует при 16-18С. Полив почвы дожжен быть регулярным и обильным, так как Морской виноград очень требовательный к влаге. Кроме этого нужно следить за влажностью воздуха, постоянно опрыскивать растение. Один раз в год рекомендуется пересаживать, а старые деревья раз в два года.

Самые распространенные виды данного растения:

Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens) - произрастает в тропической Америке, в прибрежной полосе на Малых и Больших Антильских островах. Это низкорослые деревья, которые вырастают от 10 до 20 м. Листья данного растения округлые и крупные (20-40-60 см в диаметре), очень плотно обхватывают побеги, сверху зеленого цвета и коричневатые снизу. Цветки душистые белого цвета. Это очень эффектное растение, которое применяется в декорировании больших интерьеров и известно в основном в ботанических садах.

Кокколоба плосковеточная (Coccoloba platyclata). Имеет относительно мелкие копьевидные листья, которые быстро опадают. После, того как листья опали, функцию фотосинтеза перенимает на себя стебель. Цветки зеленовато-белые, мелкие в малоцветковых соцветиях и образуются в узлах. Плоды охвачены розовыми или красными листочками околоцветника.

Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera). Чаще всего наблюдается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Мексике, на Больших и Малых Антильских островах, в Центральной Америке и в Южной Флориде. Это невысокий кустарник или дерево. Листья глянцевитые и кожистые широкояйцевидные или округло-овальные, 15-20 см шириной, 10-12 см длиной, цельнокрайные и плотные. С верхней стороны оливково-зеленые или светло-зеленые, у молодые листья имеют красноватые жилки, старые — кремовые, а нижняя сторона листьев — зеленая. Цветки очень ароматные мелкие и кремового цвета, собраны в длинные кисти. Данное растение декоративно и во время плодоношения, съедобные небольшие округлые ягоды свисают на оси как грозди винограда.

Кокколоба Ягодоносная произрастает на побережье Карибского моря. Отлично переносит климат Флориды. Является тропическим растением. Замерзает при низких температурах. Отлично отзывается на подкормки и часты поливы.

Латинское название Coccoloba uvifera. Относится к роду Кокколоба двудольного класса к Гречишному семейству. Порядок произрастания гвоздичноцветной.

Польза Кокколобы Ягодоносной


Растение является медоносом. Его сок используют для окрашивания натуральной кожи. Древесину используют в качестве топлива.

Плоды крупные, в диаметре достигают более 2 сантиметров. Имеют толстую кожицу с миниатюрным пластом сладкой нежной мякоти. Виноград обладает приятным мускатным ароматом.

Внутри плода находится небольшое семя. После полного созревания ягоды осыпаются на землю. Плоды можно употреблять при консервировании и в свежем виде. Их часто используют в кулинарии. Из них изготавливают желе, муссы, варенье, джемы, цукаты, мармелад.

Из ягод получается превосходное вино, которое подают в элитных ресторанах. После длительного брожения оно становится винным уксусом.

Количество энергии плодов не превышает 60-65 ккал на 100 грамм. Плоды богаты минералами и витаминным комплексом А,В,С. Все это оказывает превосходное действие на организм человека.

По своему составу относятся к общеукрепляющим продуктам. Они повышают тонус кожи, способствуют быстрому похудению. Нормализуют давление и сердцебиение. Полезны при заболеваниях печени, почек, сердца. Ягоды растения являются противовоспалительным продуктом. Они приводят в порядок нервную систему, являясь седативным средством.


Далее представлены фотографии морского винограда:



Уход в домашних условиях

Молодые растения рекомендуется покупать в питомниках или специализированных магазинах. Это сократит возможность покупки зараженного или больного дерева.

Следует выбирать цветок с блестящими здоровыми листьями, непораженными стеблями и развитой корневой системой. Растение является многолетником. Продолжительность жизни может составлять более 55 лет.

Полив

Цветок любит высокую влажность. Хорошо переносит частые поливы и опрыскивания из распылителя. Начиная с весны после состояния покоя, оканчивая осенним периодом, почву постоянно держат во влажном состоянии. Допускать застоев влаги в емкости категорически запрещено.

При поливе необходимо учитывать предпочтения Кокколобы Ягодоносной. Растение привыкло к засоленным грунтам. Поэтому не рекомендуется поливать растение жесткой водой, содержащей примеси хлора.

В ином случае нехватка кальция негативно скажется на внешнем виде дерева. Оно замедлится в росте, а плоды начнут опадать.

В зимний период времени полив необходимо сократить, давая подсохнуть верхнему слою земли.

Цветение

Цветки миниатюрные, бежевого оттенка. Находятся в удлиненных кисточках. Наделены нежным приятным ароматом. Из-за плохого комнатного освещения растение практически не цветет.

Морской виноград: фото во время цветения.


Формирование кроны

В высоту деревья могут достигать более восьми метров. Обладают овально-яйцевидной кроной. Растение обладает изумрудными листьями с ярко-бардовыми прожилками. После произрастания листья окрашиваются в кремовый оттенок.

Листья растения широкие до 25 сантиметров, удлиненные до 14 сантиметров. Имеют плотную кожистую основу. Обратная сторона листьев светло-изумрудная. Кора деревьев янтарного оттенка.

Грунт, почва

В природных условиях хорошо переносит засоленные почвы. Хорошо произрастает на песчаных почвах. Но состав земли значения не имеет. Дерево может приспособиться к любым условиям произрастания.

Посадка и пересадка

Пересадку осуществляют по мере развития корневой системы растения. Молодые деревья пересаживают каждый год. Пересадка взрослых кустов производится один раз в 3-4 года. Ежегодно в емкости необходимо менять верхний слой земли.

Декоративный куст высаживают сразу в землю или в горшок с тонким слоем дренажа. Подойдет битый кирпич, галька, керамзит. Емкость должна быть просторной со свободным местом для корневой системы растения.

После посадки, в течение двух недель, для хорошего укоренения растения, его необходимо держать в полутени. В летний период времени растение предпочитает западную или восточную сторону.

Если цветок поместить на южную сторону, то растение получит сильные солнечные ожоги, а его листья и плоды будут краснеть и опадать.

В зимний период времени цветок необходимо специально досвечивать. Для этого подойдут лампы накаливания, люминесцентные, светодиодные, натриевые высокого давления.

Температура

Цветок очень светолюбив, но не переносит солнечных лучей. Предпочитает полутень. Температура для произрастания должна составлять 19-25°С. В зимний период нельзя допускать понижения температуры меньше 17°С. Растение могут загубить заморозки.

Для дополнительной воздухопроницаемости емкость с деревом высаживают напрямую в землю или ставят на поддон, заполненный битым кирпичом, галькой, влажным керамзитом.

Размножение


В домашних условиях вырастить Кокколобу Ягодоносную очень сложно. При плохом уходе дерево начинает медленно произрастать и плохо развиваться.

Растение высаживают в оранжереях, открытых балконах и ботанических садах. В квартире вырастить Кокколобу Ягодоносную невозможно. Размножается семенами и черенками.

Размножение семенами производится во II декаде февраля – I декаде марта. При посеве используют свежие семена. Их рассыпают по верхнему слою земли и проращивают в самостоятельно сделанной тепличке.

В микроклимате постоянно поддерживают высокий уровень влажности. Произрастание наступает на 20-35 день после посадки.

Болезни и вредители

Дерево часто поражается корневой гнилью. Болезнь возникает при переувлажнении почвы и заливе цветка. Для устранения заболеваний цветку необходимо сменить место расположения.

Кокколоба Ягодоносная отлично произрастает в оранжереях и садах. Является медоносом, широко используется в кулинарии и при изготовлении вина. Размножается семенами и черенками. В природных условиях хорошо переносит засоленные почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

IMG_9656

Хотели узнать, каков на вкус "морской виноград", а точнее водоросль Caulerpa lentillifera? А может быть вообще впервые видите такую необычную еду? Сейчас всё расскажу.

Водоросль мы купили на рынке в Таиланде. Едят её, впрочем, повсеместно в Азии. В Корее эту штуку зовут "пада подо". В Малайзии - "латок". В Японии - "умибудо". По-английски же зелёная растительная икра известна как "морской виноград". Вот, вроде везде едят, а в реальности водоросль встречается крайне редко. Я видела её в продаже всего дважды: в 2015 году на Тайване, в кафе, но не попробовала, о чем впоследствие жалела. И вот буквально недавно на рынке, в палатке где торгуют суши, выставили на прилавок небольшие коробочки. Не воспользоваться случаем было бы уже грешновато. Вдруг следующий представится только через несколько лет?

Оказалось, впрочем, что можно было и не пробовать. Вот вам попадалась когда-нибудь поддельная красная икра? Вроде на вид похожа, а на вкус ну фигня фигнёй. То же самое и тут: икринки задорно лопаются во рту, но вкус неприятно-рыбный. Не зря морской виноград сдабривают уксусом, рыбным соусом или луком (в разных странах кто во что горазд).

Я редко выбрасываю еду, но тут выхода просто не было. Хоть морской виноград и считается полезной закуской (его едят окинавские долгожители, но они вообще много чего едят), на вкус это даже хуже поддельной икры. Пришлось утилизировать водоросли в мусорку. Такие дела.

Читайте также: