Кроме яблок к семечковым плодам относятся

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Подавляющее большинство видов плодовых растений способно давать съедобные плоды, за что и ценятся в хозяйственном и пищевом отношении. Есть небольшая группа диких плодовых растений, плоды которых не имеют какого-либо пищевого значения, но сеянцы их используют в качестве подвоев для прививки культурных пищевых сортов и других целей. К ним относят: магалебская вишня, дикая сибирская яблоня, трехлисточковый лимон, дикий миндаль-бобовник и другие. Плоды некоторых плодовых растений используются для технической переработки ( какао, кофейное дерево, маслина и др.). Плодовые и ягодные растения классифицируются по принципу размещения их в разнообразных природно-климатических зонах или по производственно-биологическим признакам.

В зависимости от широты и долготы местности, климата, плодовые и ягодные культуры разделяются на растения арктической зоны (сибирский абрикос, кедр сибирский, сибирская яблоня, клюква, морошка, брусника, черника, костяника и другие); растения умеренного пояса (груша, вишня, яблоня, слива и другие); растения субтропической зоны (мандарин, апельсин, маслина, лимон, инжир, гранат и другие); растения тропического пояса ( банан, ананас, кокосовая пальма и другие). Существуют различные классификации плодовых и ягодных растений, но они отличаются между собой только в деталях, в принципе же они основаны на принадлежности к семействам, родам и видам, или к производственно-биологическим группам. В нашей стране с ее богатым многообразием климатических и почвенных условий, плодоводами принято деление всех плодовых и ягодных растений на следующие группы.

К ним относятся: яблоня, груша, айва (главные культуры); затем — рябина, ирга, боярышник (второстепенные). У этих растений имеется сходство: в строении цветков, в процессах оплодотворения, развитии завязи. Завязь у них нижняя, состоит из нескольких (обычно из 5) плодолистиков, плотно сросшихся с цветоложем и основанием цветочной трубки. Съедобной частью такого ложного плода (яблока) является сочная ткань разросшегося цветоложа, внутрй плода заметны плодолистики (обычно 5), между которыми находятся семена (обычно по 2 в каждой семенной камере, всего 10).

Главные косточковые культуры: вишня, слива, абрикос, черешня, персик, миндаль. Второстепенные: алыча, черемуха, магалебская вишня, кизил, лох и другие. Имеют плод костянку, образованную из одного или нескольких плодолистиков. Семя заключено в твердую оболочку, образованную внутренним твердым слоем околоплодника. Наружный слой околоплодника — мясистый, сочный (реже сухой —у миндаля, лоха).

Произрастают в районах с длительным и теплым продолжительным летом и сравнительно мягкой зимой. К группе субтропических культур относятся инжир, гранат, маслина, хурма восточная, мушмула восточная, фейхоа, авокадо и другие.

Все они вечнозеленые растения, за исключением трифолиаты - дикорастущего лимона. Плоды цитрусовых представляют многогнездную ягоду с 8—15 гнездами. Съедобная часть, или как по научному называют - эндокарпий, представляет внутреннюю мякоть, состоящую из долек и соковых мешочков. Несъедобная же часть, или перикарпий, представлен кожурой, сильно варьирующей по толщине, окраске, характеру поверхности и т. п. К цитрусовым относятся: лимон, мандарин, сладкий апельсин, грейпфрут, кинкан, цитрон, бигарадия (кислый апельсин) и другие.

Среди огромного числа видов плодовых растений нет абсолютно схожих между собой ни по размерам ни пo форме кроны, ни по началу плодоношения, ни по продолжительности жизни. Здесь имеются деревья, кустарники, травянистые растения.
Деревья отличаются от кустарников не только размерами, внешним видом, но и другими морфологическими признаками. У деревьев имеется центральная ось, или ствол. У ягодных кустарников главная ось рано прекращает свое развитие и замещается несколькими боковыми. Многие кустарники начинают ветвиться у самой поверхности земли, у плодовых же деревьев ветвление начинается в верхней части ствола. Неразветвленная часть называется штамбом.
В районах с суровыми морозными зимами, где имеется опасность вымерзания ствола, иногда выращивают и многоствольные деревья. Например, в Сибири вишня, как правило, многоствольная, похожа на сильный кустарник, а на юге она — типичное плодовое дерево с одним хорошо развитым центральным стволом.
Ягодные кустарники в свою очередь делят на типичные кустарники и полукустарники. К типичным кустарникам относят смородину и крыжовник, к полукустарникам — малину с ежевикой. У смородины с крыжовником надземная часть и корневая система многолетние; у малины с ежевикой корневая система многолетняя, а надземная часть двулетняя.
В первый год у малины и ежевики возникают вегетативные побеги. Они хорошо растут, но не плодоносят, а на второй год эти побеги плодоносят и отмирают. Таким образом, у полукустарников подземная часть имеет многолетний цикл развития, а надземная — двулетний.
Наибольшей долговечностью отличаются дикорастущие деревья. Особенно долговечны лесные породы в типично жарких странах.
Из дикорастущих плодовых (семечковых и косточковых) большой долговечностью отличаются: черешня до 300—400 лет, груша до 300 и яблоня до 200 лет.
Культурные плодовые деревья представляются менее долговечными. Груша живет в южных условиях до 80—100 лет, в центральных районах средней полосы России в два раза меньше. У культурной яблони средняя продолжительность жизни в южных, районах колеблется до 70—80 лет; а в районах средней полосы России — до 40—50, в северных же районах около25—30 лет.
Сроки вступления в пору плодоношения зависят oт условий произрастания, наследственных свойств растений, их происхождения и ряда других причин (различаются у семенных и привитых растений).
Как правило, привитые растения вступают в плодоношение раньше, чем сеянцы.
Ниже приводятся данные Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина о сроках наступления плодоношения и длительности поры плодоношения у плодовых и ягодных растений.

Эти названия получили группы деревьев по семенам, получаемых от их плодов. К семечковой группе относятся: яблоня, груша, айва, мушмула и все остальные деревья, в плодах которых, находятся семена в виде семечек. К косточковой группе относятся: вишня, черешня, алыча, абрикос, персик и им подобные виды, у которых, семена имеют вид косточки. Схожесть видов растений в группах обуславливается не только видом семян. Каждая группа имеет свой, особый, набор болезней и вредителей, которыми поражаются все виды деревьев, относящие именно к этой группе, а также и общие болезни, и общих вредителей поражающие, как семечковые, так и косточковые. Встречаются сорта устойчивые к тем или иным болезням, но по своему опыту, я знаю, что эта устойчивость к болезням, понятие относительное. Сорта, устойчивые к каким-то болезням и не обработанные против них, являются источником спор различных грибковых заболеваний, которые разносятся по вашему саду при помощи ветра и насекомых, а при большом скоплении этих спор, при определенных погодных условиях эти растения заболевают. Советую помнить об этом. Эти знания являются еще одной причиной говорящей в пользу объединения видов растений в отдельные группы. Это позволяет упростить уход за растениями в вашем саду, а так же проще запомнить как общие, так и индивидуальные болезни каждого вида растений, а так же их вредителей.

Если вы сравните болезни и вредителей поражающие каждую из групп, то увидите много общих вредителей и болезней, поражающие обе группы. Я, к сожалению, не могу вам дать полное описание всех болезней и вредителей, это слишком объемный материал, но вы всегда можете по названию болезни или вредителя найти полное описание в литературе или интернете. Кроме всего, заглянув в этот список, вы ориентировочно будете знать, какие растения вам необходимо обработать.

Ну, и, самое главное:
Лучше болезнь предотвратить, чем лечить. Это справедливо и в отношении вредителей. Заметьте для себя, в какое время проявилась та или иная болезнь в вашем саду или вредитель, и на следующий год попробуйте произвести обработку растений за 10 – 12 дней до определенного вами срока. Почитайте о вредителях. Главное узнать, когда они вылетают и заблаговременно произвести обработку ядами. Мы еще вернемся к этой теме.

Есть еще один враг, на которого никто не обращает внимания. Рос у нас в саду старый персик. Он достался нам от прежних хозяев. Сколько ему лет, сказать не могу, но диаметр ствола в порядке тридцатипяти сантиметров. Весь ствол и ветви у него были зелеными от наросшего на нем лишайника. Урожайностью не блистал, да и плоды были мелковаты. Смотрел я, смотрел, на это безобразие и решил его почистить. Взял нож и металлическую щетку, и очистил его полностью, снизу доверху. На следующий год, мы его просто не узнали. Обильно зацвел, дал много плодов, которые были в два раза крупнее. Этот лишайник у нас на Кубани распространен повсеместно, поражает практически все деревья, любит крыжовник.

Айва высоко ценится как источник железа и в качестве средства, улучшающего настроение и повышающего жизненный тонус. Плоды айвы содержат большое количество пектинов и дубильных веществ, аскорбиновую кислоту и витамин B1, органические кислоты (яблочную, винную и лимонную), сахара (преобладает фруктоза) и минеральные вещества (соли железа и меди). Кроме того, они включают углеводы, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновую, линолевую и олеиновую) и многие другие полезные вещества.

Айва оказывает слабое мочегонное и вяжущее действия, при этом последнее полезно при поносах. В сыром виде плоды мало пригодны для питания, кроме того, они считаются вредным для кишечника, поэтому из них готовят компоты, варенье и прохладительные напитки. Для приготовления сока плоды айвы после сбора урожая выкладывают на полки и выдерживают несколько недель для того, чтобы они дозрели окончательно.

Боярышник

Плоды боярышника, собираемые только после их полного вызревания, содержат дубильные и биологически активные вещества (сапонины, гиперозид, кверцетин и витоксин, биофлавоноиды), жирное масло, сахара, витамин С, гликозиды (безазотистые неядовитые вещества, повышающие аппетит), каротин, органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную, кофейную и урсоловую). Кроме того, в листьях и плодах боярышника обнаружен важный микроэлемент – селен.

Ягоды и сок боярышника оказывают на организм человека многостороннее воздействие, в частности положительно влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Груша

Груша – один из основных доступных фруктов для Средней полосы России, содержащий большое количество необходимых организму веществ. К сожалению, ее плоды хранятся недостаточно долго.

Мякоть груш легко усваивается организмом, а потому этот фрукт отлично подходит для проведения разгрузочных дней. Кислые и терпкие сорта усваиваются труднее, но этот недостаток можно устранить,употребляя их с медом. Кроме того, еще древние врачеватели сделали для груши исключение из общего правила употребления фруктов: ее следует съедать через 30 мин. или 1 ч. после приема пищи.

Груши богаты вяжущими и дубильными веществами (особенно кожура), обладают сильными антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Спелые груши сладких сортов содержат много сахаров и мало органических кислот, но при этом сладкие и крупные плоды включают значительное количество очень ценных биологически активных веществ. Полезные свойства груши напрямую зависят от ее аромата: чем он сильнее и приятнее, тем больше полезных свойств она имеет.

Ирга

Ирга – кустарниковое растение со съедобными мелкими ягодами синевато-черного или красновато-фиолетового цвета, по форме напоминающими небольшое яблоко. В плодах содержится значительное количество сахаров и витаминов: провитамин A (каротин), аскорбиновая кислота и витамин P, который укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. В соке свежих плодов присутствуют дубильные вещества, благодаря чему он обладает вяжущими свойствами и может быть рекомендован при кишечных расстройствах (диарее).

Плоды ирги рекомендованы к употреблению в пищу с целью профилактики инфарктов миокарда, геморрагических инсультов и варикозного расширения вен. Помимо этого ягоды способствуют общему укреплению организма, избавляют от бессонницы и являются замечательным поливитаминным средством, что позволяет применять их для лечения ряда гиповитаминозов.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная (красная) широко применяется в народной медицине для подавления газообразования в кишечнике и выведения бородавок. Ягоды содержат достаточное количество сахаров, пектинов, дубильных веществ (свежая неспелая рябина оказывает вяжущее действие при поносах) и кислородосодержащих соединений, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин P. При этом по количеству каротина ягоды рябины превосходят некоторые сорта моркови. В спелых плодах обнаружены органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и сорбиновая), а также горькие вещества, спирт и сорбит.

Рябина – надежное профилактическое и лечебное средство, источник витаминов и легкоусвояемых сахаров – сорбозы. Она прекрасно сочетается в напитках с шиповником.

Рябина черноплодная

Ягоды черноплодной рябины богаты сахарами (глюкозой, сахарозой, фруктозой), полисахаридами, каротиноидами, органическими кислотами и дубильными веществами. Кроме того, они содержат бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, йод, большое количество аскорбиновой кислоты и рутина. Плоды обладают спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, капилляроукрепляющим и противосклеротическим свойствами.

При этом нужно учитывать, что высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина неблагоприятно воздействует на больных с артериальной гипертензией и стенокардией, так как передозировка этих веществ способствует повышению свертываемости крови и опасности возникновения тромбов.

Яблоки

Химический состав яблок зависит от сорта, степени зрелости, почвы и климатических условий произрастания. Сладкие яблоки отличаются высоким содержанием пектина, витамина C,магния и фруктозы,и одновременно небольшим количеством солей калия, кальция и натрия. В них содержатся также яблочная и лимонная кислоты, эфирное масло и фитонциды, а кожура богата дубильными веществами.

Народная медицина считает, что человеку, который съедает по два яблока в день, не нужны врачи. Так, если съесть два яблока на ночь, то они снижают и регулируют содержание глюкозы в крови. Кроме того, медики стран Западной Европы определили, что яблоки способствуют снижению концентрации холестерина в печени, уточнив, что для этого необходимо съедать по 2–3 плода в день.

Самое большое количество полезных веществ содержится в соке яблок, недавно сорванных с веток. Именно поэтому яблочный сок рекомендован при лечении различных заболеваний.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Семечковые культуры

Семечковые культуры Семечковые культуры – это, прежде всего, яблоня, груша и айва. Айва вследствие ее невысокой зимостойкости в Средней полосе России актуальна только для южных областей. Напротив, яблоня и груша распространены весьма широко, можно сказать –

Семечковые плодовые культуры

Семечковые плодовые культуры К семечковым плодовым культурам относят яблоню, грушу, айву. Во время 1-го возрастного периода у семечковых культур развиваются только вегетативные ветви, которые также называют основными, или ростовыми. Их отличает длина. На них образуются

Фрукты

Жизнь по лунному календарю Почему Луна всегда притягивала внимание людей? Не потому ли, что она расположена к нам ближе всех остальных небесных тел? И не потому ли, что еще в древности заметили, что Луна влияет на многие стороны жизни?Осознав этот удивительный факт, люди

ГЛАВА I ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ВИТАМИНЫ

ГЛАВА I ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ВИТАМИНЫ В этой главе мы дадим вам несколько общих сведений о фруктах, ягодах, орехах и содержащихся в них витаминах и прочих полезных веществах.То, что принято называть фруктами, ягодами и орехами, носит название плодов, а выращивание всех этих

Глава 1 Фрукты и овощи – источники ценных веществ

Глава 1 Фрукты и овощи – источники ценных веществ Белки Белки (протеины, полипептиды) – это высокомолекулярные органические вещества, представляющие собой соединенную пептидными связями цепочку аминокислот, последовательность которых, записанная на гене молекулы ДНК,

Глава 5 Фрукты и овощи в домашней косметологии

Глава 5 Фрукты и овощи в домашней косметологии Рецепты для ухода за кожей лица Тонизирующие средства Рецепт № 1 Состав: 1–2 ломтя арбуза.Способ приготовления: отжать небольшое количество сока (около 125 мл).Способ применения: несколько раз смочить кожу лица арбузным соком,

Глава 6 Фрукты и овощи в питании

Семечковые культуры

Семечковые культуры

Семечковые культуры Семечковые культуры – это, прежде всего, яблоня, груша и айва. Айва вследствие ее невысокой зимостойкости в Средней полосе России актуальна только для южных областей. Напротив, яблоня и груша распространены весьма широко, можно сказать –

Глава двенадцатая Семечковые культуры – яблони и груши

Глава двенадцатая Семечковые культуры – яблони и груши Яблоня – это очень пластичное растение, нетребовательное к условиям произрастания, поэтому яблоня сумела распространиться от субтропиков до самых северных районов и даже вскарабкалась в горы, где и растет на

plody rasteniy

Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

Плоды

Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

плод-яблоко

Рис.2 Яблоко яблони и груши

Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

померанец-гранатина

Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

плод тыквина

Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

сухие-плоды

Рис.5 Разнообразие сухих плодов

Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).


Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

плоды с разросшимся цветоложем

Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

крылатка

Рис.7 Крылатка клена

У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

соплодие-ананас

Рис.8 Соплодие ананаса

Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

Читайте также: