Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3-литровую банку

Предлагаю вам рецепт очень вкусного, ароматного, красивого и полезного компота из черноплодной рябины и яблок на зиму. Рецепт рассчитан на банку ёмкостью 3 литра. Готовится такой компот достаточно просто, а получается он очень красивого ярко-розового цвета, с чудесным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки для этой заготовки лучше брать кислые, если же у вас яблоки сладких сортов, тогда сахара можно добавить немного меньше. Приготовьте такой компот и, он, наверняка, придётся по вкусу и детям, и взрослым!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Яблоки тщательно моем, срезаем подпорченные места и нарезаем крупными дольками, не задевая сердцевину с косточками. Вес нарезанных яблок должен быть 400 грамм или немного больше.

Яблоки тщательно моем, срезаем подпорченные места и нарезаем крупными дольками, не задевая сердцевину с косточками. Вес нарезанных яблок должен быть 400 грамм или немного больше.

Ягоды черноплодной рябины очищаем от веточек, хорошо промываем и слегка просушиваем.

Ягоды черноплодной рябины очищаем от веточек, хорошо промываем и слегка просушиваем.

Стерилизуем 3-литровую банку любым удобным для вас способом и кладём в неё черноплодную рябину.

Стерилизуем 3-литровую банку любым удобным для вас способом и кладём в неё черноплодную рябину.

Сверху закладываем в банку яблочные дольки.

Сверху закладываем в банку яблочные дольки.

В чайнике (или кастрюле) кипятим воду и заливаем кипяток в банку до горлышка. Прикрываем банку предварительно прокипячённой крышкой и оставляем минут на 15-20, пока банка не остынет так, что её можно будет взять в руки.

В чайнике (или кастрюле) кипятим воду и заливаем кипяток в банку до горлышка. Прикрываем банку предварительно прокипячённой крышкой и оставляем минут на 15-20, пока банка не остынет так, что её можно будет взять в руки.

В кастрюлю насыпаем сахар. Если у вас сладкие яблоки, то сахара можно добавить, примерно, на 50 грамм меньше, но можно добавить столько, сколько указано в рецепте (300 грамм).

В кастрюлю насыпаем сахар. Если у вас сладкие яблоки, то сахара можно добавить, примерно, на 50 грамм меньше, но можно добавить столько, сколько указано в рецепте (300 грамм).

Из банки сливаем воду в кастрюлю с сахаром. Очень удобно пользоваться специальной крышкой для слива жидкости. Если такой крышки нет, то при сливе воды придерживайте ягоды и яблоки шумовкой, чтобы они остались в банке.

Из банки сливаем воду в кастрюлю с сахаром. Очень удобно пользоваться специальной крышкой для слива жидкости. Если такой крышки нет, то при сливе воды придерживайте ягоды и яблоки шумовкой, чтобы они остались в банке.

Перемешиваем сахар с водой из банки, добавляем лимонную кислоту и ставим на сильный огонь, а после закипания, уменьшив огонь, варим сироп ещё минуты 2-3.

Перемешиваем сахар с водой из банки, добавляем лимонную кислоту и ставим на сильный огонь, а после закипания, уменьшив огонь, варим сироп ещё минуты 2-3.

Заливаем горячий сироп в трёхлитровую банку с яблоками и черноплодной рябиной до самого верха и сразу закручиваем (или закатываем) крышкой.

Заливаем горячий сироп в трёхлитровую банку с яблоками и черноплодной рябиной до самого верха и сразу закручиваем (или закатываем) крышкой.

Банку с яблочно-рябиновым компотом переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать.

Банку с яблочно-рябиновым компотом переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать.

Когда банка остынет, полезный, вкусный и ароматный компот, приготовленный из яблок и черноплодной рябины, можно будет убрать в прохладное тёмное место и хранить до зимы. Я заготовила одну 3-литровую баночку компота.

компот из яблок и черноплодной рябины

Сейчас этот напиток актуален как никогда, ведь наступили холода, и иммунитет нуждается в помощи. Рецепт приготовления на зиму полезнейшего компота из яблок с черноплодной рябиной очень прост. Вам потребуется совсем немного времени и минимум доступных ингредиентов. Заготовка не требует многоразового проваривания и длительного настаивания.

Перечисленные ниже составляющие рассчитаны на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды,
  • 400 – 500 гр. яблок,
  • черноплодная рябина – 300 гр.,
  • сахар – 300 гр.

ингредиенты

Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины

Яблоки очистить от загрязнений, нарезать и удалить семена. Нарезанные дольками плоды поместить в 3х литровую банку. Сорт подбирается исходя из вкусовых предпочтений. Кожуру не удаляют.

яблоки в банке

Добавить подготовленную рябину. Перед применением ее следует тщательно перебрать и промыть. Допускается использование как свежих, так и замороженных ягод.

всыпать рябину

Залить кипятком и остановить настояться примерно на 10 – 15 минут. Обязательно накрыть крышкой. Таким способом проводится своего рода стерилизация плодов. За это время вода окрасится в розовый цвет благодаря соку ягод.

залить кипятком

В кастрюлю насыпать сахар, слить жидкость с банки и прокипятить. Напиток необходимо довести до кипения, тщательно размешать и оставить на огне после закипания примерно на пару минут. При желании можно подсластить.

сироп

Залить кипящую жидкость обратно в банку плюс доверху долить кипятка, если банка не заполнилась полностью и плотно закрыть крышкой.

залить плоды сиропом

Наполненные банки рекомендуется перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом или плотным полотенцем. Остывшую тару следует хранить в темном прохладном месте.

готовый компот

Напиток со вкусом яблок, отдающий небольшой кислинкой понравится любому члену семьи — как взрослым, так и малышам.

Компот из черноплодной рябины имеет приятный терпкий вкус с легкой кислинкой и красивый рубиновый цвет. Его можно закатать на зиму и пить этот великолепный напиток в любое время года. Для этого мы собрали в статье 5 отличных рецептов.

Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Полезный и красивый напиток. Среди многообразия закаток компот из черноплодной рябины занимает почетное место. Он не только имеет приятный вкус, но и способствует укреплению иммунной системы в холодное время года.

Компот из черноплодной рябины на зиму – 5 простых рецептов

  • Черноплодная рябина 300 гр.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Вода 2.5 л.

Рябину помойте и оберите ягоды с веточек.

В кастрюлю влейте воду, закипятите ее и всыпьте ягоды. Варите ягоды в течение 5 минут.

Затем ягоды переложите с стерилизованную трехлитровую банку, также всыпьте сахар.

Далее влейте в банку крутой кипяток и закатайте ее металлической крышкой.

Банку переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните компот в прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму

Рецепт замечательного витаминного компота с красивым рубиновым цветом. Эта закатка сохраняет всю пользу яблок и черноплодной рябины на всю зиму.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1,5 ст.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:


1. Ягоды черноплодной рябины снимите с веток.


2. Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг.


3. Яблоки помойте.


4. Вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте яблоки небольшими дольками.


5. В стерилизованную банку выложите ягоды черноплодной рябины и дольки яблок.


6. Залейте банку крутым кипятком и прикройте чистой крышкой. Оставьте компот на 20 минут.


7. В кастрюлю всыпьте сахар.


9. Слейте воду из банки в кастрюлю с сахаром и доведите сироп до кипения.


10. Повторно залейте банку кипятком и сразу закатайте крышкой. После того, как закатка остынет, перенесите ее на хранение в прохладное место.

Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?

Ягоды черноплодной рябины очень полезны, но имеют нейтральный вкус и немного вяжут, поэтому лучший способ сохранить их пользу на зиму – закатать компот. Чтобы сделать его вкус более ярким, добавьте в заготовку апельсин.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Ягоды черноплодной рябины помойте и откиньте на дуршлаг.


2. Апельсин помойте, ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками по 1 сантиметру толщиной.


3. Рябину и апельсин выложите в стерилизованную банку.


4. Влейте в банку крутой кипяток до верха, прикройте ее и оставьте на 20 минут.


5. Затем слейте жидкость с банки в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп 4-5 минут после кипения. Далее влейте сироп снова в банку и закатайте компот чистой крышкой. Храните компот в темном прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму

Компот из черноплодной рябины часто дополняют другими фруктами, чтобы сделать его вкус более ярким. Для компота рябину собирают поздней осенью, когда ягоды наполняются соком и теряют свою терпкость. Вариант компота с лимоном – не только вкусный напиток, но и хорошая поддержка иммунитета в зимнее время.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите, удалите веточки и листики, хорошо помойте.


2. Лимоны хорошо помойте и ошпарьте кипятком.


3. Лимоны нарежьте дольками и удалите косточки.


4. В стерилизованную банку выложите лимон и рябину, залейте их крутым кипятком, оставьте заготовку на 15-20 минут.


5. Затем слейте воду в кастрюлю, в банку всыпьте сахар. Слитую воду доведите до кипения и снова наполните ею банку. Закатайте банку стерилизованной крышкой, встряхните ее и переверните вверх дном. После того, как закатка остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.

Вкусный компот из черноплодной рябины с вишневым листом

Черноплодная рябина – уникальная по своим свойствам ягода, компот из нее получается очень вкусным и полезным. Помимо рябины в этом рецепте будут использованы вишневые листья. У вас получится восхитительный напиток с легким вишневым ароматом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Листья вишневые – 5-7 шт.
  • Сахар – 3,5 ст.
  • Рябина черноплодная – 500-600 гр.

Процесс приготовления:


1. Переберите ягоды черноплодной рябины и помойте их.


2. Вишневые листья возьмите небольшого размера без признаков повреждения. Помойте их.


3. В чистую трехлитровую банку выложите рябину, вишневые листья и сахар. Залейте банку крутым кипятком и оставьте на 20 минут.


4. Слейте воду назад в кастрюлю, доведите ее до кипения.


5. Снова залейте банку крутым кипятком и закатайте стерилизованной крышкой. Закатку укутайте в одеяло и дайте полностью остыть.

Вкусный, а самое главное — полезный яблочный компот с черноплодной рябиной станет настоящей находкой в холодное время года. Его сбалансированный сладковатый вкус с лёгким кислым оттенком и нежнейший ненавязчивый аромат придётся по нраву как взрослым гурманам, так и малышам.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем простой рецепт данного витаминного напитка. А для того чтобы вам легче было готовить, сопроводили его подробными фото и видео-инструкциями.


Важно: все ингредиенты в рецепте расписаны с расчётом на 3-литровую банку, поэтому если вы планируете закатывать в меньших ёмкостях, то просто пропорционально разделите все цифры.

  • яблоки ½ кг
  • рябина черноплодная 300 г
  • вода 2.5 л
  • сахар-песок 300 г
  • лимонная кислота ¼ ч. л.


Чтобы не терять времени, приступим к обработке ягод и фруктов – их следует тщательно перебрать, избавившись от подпорченных плодов, сполоснуть под прохладной проточной струёй и аккуратно вытереть бумажными полотенцами или салфетками насухо. Затем ягоды черноплодки снимаем с веточек, а яблоки избавляем от сердцевины, используя специальный нож, и нарезаем некрупными дольками.

Подготовленные ягоды высыпаем на дно сухой стерильной банки, сверху укладываем измельчённые яблоки и заливаем всё крутым кипятком почти под самое горлышко. Прикрываем ёмкость крышкой, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде на 10-15 минуток. За это время плоды успеют простерилизоваться и пустить сок, окрасив тем самым воду.

Спустя указанный промежуток времени меняем железную крышку на специальную капроновую (с дырочками и носиком) и сливаем всю воду в кастрюлю с толстым дном – на её основе будем варить сироп. Засыпаем туда же 300 г белого сахарного песка и ¼ чайной ложки лимонной кислоты и, хорошенько размешав, отправляем жидкость на тихое пламя. Доводим сироп до закипания и провариваем его пару минут – сахарные кристаллы должны раствориться полностью.

Кипящим фруктово-ягодным сиропом заливаем банки доверху и сразу же закатываем их стерильными металлическими завинчивающимися крышками. Укутываем перевёрнутую тару с компотом чем-то тёплым и оставляем остывать.

Совет: яблоки выбирайте зимних сортов, например Антоновка, Ранет или Пепин шафранный – с ними компот получится прозрачным, а дольки фрукта сохранят свою целостность при термической обработке, так как их мякоть имеет более плотную консистенцию.


Компот из яблок и черноплодной рябины получается не только неимоверно аппетитным и благоухающим, но ещё и очень ярким и красивым на вид. Дольки яблок из него при желании можно съесть или использовать в приготовлении различных десертов, а сам напиток развести кипячёной водой, если он покажется вам слишком сладким. Поэтому докупайте все необходимые ингредиенты и закатывайте как можно больше баночек данного полезного витаминного питья на зиму – приятного аппетита!

Читайте также: