Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Добавил пользователь Alex Обновлено: 24.09.2024
Предлагаю вам рецепт очень вкусного, ароматного, красивого и полезного компота из черноплодной рябины и яблок на зиму. Рецепт рассчитан на банку ёмкостью 3 литра. Готовится такой компот достаточно просто, а получается он очень красивого ярко-розового цвета, с чудесным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки для этой заготовки лучше брать кислые, если же у вас яблоки сладких сортов, тогда сахара можно добавить немного меньше. Приготовьте такой компот и, он, наверняка, придётся по вкусу и детям, и взрослым!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблоки тщательно моем, срезаем подпорченные места и нарезаем крупными дольками, не задевая сердцевину с косточками. Вес нарезанных яблок должен быть 400 грамм или немного больше.
Ягоды черноплодной рябины очищаем от веточек, хорошо промываем и слегка просушиваем.
Стерилизуем 3-литровую банку любым удобным для вас способом и кладём в неё черноплодную рябину.
Сверху закладываем в банку яблочные дольки.
В чайнике (или кастрюле) кипятим воду и заливаем кипяток в банку до горлышка. Прикрываем банку предварительно прокипячённой крышкой и оставляем минут на 15-20, пока банка не остынет так, что её можно будет взять в руки.
В кастрюлю насыпаем сахар. Если у вас сладкие яблоки, то сахара можно добавить, примерно, на 50 грамм меньше, но можно добавить столько, сколько указано в рецепте (300 грамм).
Из банки сливаем воду в кастрюлю с сахаром. Очень удобно пользоваться специальной крышкой для слива жидкости. Если такой крышки нет, то при сливе воды придерживайте ягоды и яблоки шумовкой, чтобы они остались в банке.
Перемешиваем сахар с водой из банки, добавляем лимонную кислоту и ставим на сильный огонь, а после закипания, уменьшив огонь, варим сироп ещё минуты 2-3.
Заливаем горячий сироп в трёхлитровую банку с яблоками и черноплодной рябиной до самого верха и сразу закручиваем (или закатываем) крышкой.
Банку с яблочно-рябиновым компотом переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать.
Когда банка остынет, полезный, вкусный и ароматный компот, приготовленный из яблок и черноплодной рябины, можно будет убрать в прохладное тёмное место и хранить до зимы. Я заготовила одну 3-литровую баночку компота.
Сейчас этот напиток актуален как никогда, ведь наступили холода, и иммунитет нуждается в помощи. Рецепт приготовления на зиму полезнейшего компота из яблок с черноплодной рябиной очень прост. Вам потребуется совсем немного времени и минимум доступных ингредиентов. Заготовка не требует многоразового проваривания и длительного настаивания.
Перечисленные ниже составляющие рассчитаны на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- 3 литра воды,
- 400 – 500 гр. яблок,
- черноплодная рябина – 300 гр.,
- сахар – 300 гр.
Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины
Яблоки очистить от загрязнений, нарезать и удалить семена. Нарезанные дольками плоды поместить в 3х литровую банку. Сорт подбирается исходя из вкусовых предпочтений. Кожуру не удаляют.
Добавить подготовленную рябину. Перед применением ее следует тщательно перебрать и промыть. Допускается использование как свежих, так и замороженных ягод.
Залить кипятком и остановить настояться примерно на 10 – 15 минут. Обязательно накрыть крышкой. Таким способом проводится своего рода стерилизация плодов. За это время вода окрасится в розовый цвет благодаря соку ягод.
В кастрюлю насыпать сахар, слить жидкость с банки и прокипятить. Напиток необходимо довести до кипения, тщательно размешать и оставить на огне после закипания примерно на пару минут. При желании можно подсластить.
Залить кипящую жидкость обратно в банку плюс доверху долить кипятка, если банка не заполнилась полностью и плотно закрыть крышкой.
Наполненные банки рекомендуется перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом или плотным полотенцем. Остывшую тару следует хранить в темном прохладном месте.
Напиток со вкусом яблок, отдающий небольшой кислинкой понравится любому члену семьи — как взрослым, так и малышам.
Компот из черноплодной рябины имеет приятный терпкий вкус с легкой кислинкой и красивый рубиновый цвет. Его можно закатать на зиму и пить этот великолепный напиток в любое время года. Для этого мы собрали в статье 5 отличных рецептов.
Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Полезный и красивый напиток. Среди многообразия закаток компот из черноплодной рябины занимает почетное место. Он не только имеет приятный вкус, но и способствует укреплению иммунной системы в холодное время года.
- Черноплодная рябина 300 гр.
- Сахар-песок 400 гр.
- Вода 2.5 л.
Банку переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните компот в прохладном месте.
Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму
Рецепт замечательного витаминного компота с красивым рубиновым цветом. Эта закатка сохраняет всю пользу яблок и черноплодной рябины на всю зиму.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 1,5 ст.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Ягоды черноплодной рябины снимите с веток.
2. Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг.
3. Яблоки помойте.
4. Вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте яблоки небольшими дольками.
5. В стерилизованную банку выложите ягоды черноплодной рябины и дольки яблок.
6. Залейте банку крутым кипятком и прикройте чистой крышкой. Оставьте компот на 20 минут.
7. В кастрюлю всыпьте сахар.
9. Слейте воду из банки в кастрюлю с сахаром и доведите сироп до кипения.
10. Повторно залейте банку кипятком и сразу закатайте крышкой. После того, как закатка остынет, перенесите ее на хранение в прохладное место.
Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?
Ягоды черноплодной рябины очень полезны, но имеют нейтральный вкус и немного вяжут, поэтому лучший способ сохранить их пользу на зиму – закатать компот. Чтобы сделать его вкус более ярким, добавьте в заготовку апельсин.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 400 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 3 л.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Ягоды черноплодной рябины помойте и откиньте на дуршлаг.
2. Апельсин помойте, ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками по 1 сантиметру толщиной.
3. Рябину и апельсин выложите в стерилизованную банку.
4. Влейте в банку крутой кипяток до верха, прикройте ее и оставьте на 20 минут.
5. Затем слейте жидкость с банки в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп 4-5 минут после кипения. Далее влейте сироп снова в банку и закатайте компот чистой крышкой. Храните компот в темном прохладном месте.
Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму
Компот из черноплодной рябины часто дополняют другими фруктами, чтобы сделать его вкус более ярким. Для компота рябину собирают поздней осенью, когда ягоды наполняются соком и теряют свою терпкость. Вариант компота с лимоном – не только вкусный напиток, но и хорошая поддержка иммунитета в зимнее время.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 400 гр.
- Сахар – 2 ст.
- Лимон – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, удалите веточки и листики, хорошо помойте.
2. Лимоны хорошо помойте и ошпарьте кипятком.
3. Лимоны нарежьте дольками и удалите косточки.
4. В стерилизованную банку выложите лимон и рябину, залейте их крутым кипятком, оставьте заготовку на 15-20 минут.
5. Затем слейте воду в кастрюлю, в банку всыпьте сахар. Слитую воду доведите до кипения и снова наполните ею банку. Закатайте банку стерилизованной крышкой, встряхните ее и переверните вверх дном. После того, как закатка остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.
Вкусный компот из черноплодной рябины с вишневым листом
Черноплодная рябина – уникальная по своим свойствам ягода, компот из нее получается очень вкусным и полезным. Помимо рябины в этом рецепте будут использованы вишневые листья. У вас получится восхитительный напиток с легким вишневым ароматом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Листья вишневые – 5-7 шт.
- Сахар – 3,5 ст.
- Рябина черноплодная – 500-600 гр.
Процесс приготовления:
1. Переберите ягоды черноплодной рябины и помойте их.
2. Вишневые листья возьмите небольшого размера без признаков повреждения. Помойте их.
3. В чистую трехлитровую банку выложите рябину, вишневые листья и сахар. Залейте банку крутым кипятком и оставьте на 20 минут.
4. Слейте воду назад в кастрюлю, доведите ее до кипения.
5. Снова залейте банку крутым кипятком и закатайте стерилизованной крышкой. Закатку укутайте в одеяло и дайте полностью остыть.
Вкусный, а самое главное — полезный яблочный компот с черноплодной рябиной станет настоящей находкой в холодное время года. Его сбалансированный сладковатый вкус с лёгким кислым оттенком и нежнейший ненавязчивый аромат придётся по нраву как взрослым гурманам, так и малышам.
Именно поэтому сегодня мы предлагаем простой рецепт данного витаминного напитка. А для того чтобы вам легче было готовить, сопроводили его подробными фото и видео-инструкциями.
Важно: все ингредиенты в рецепте расписаны с расчётом на 3-литровую банку, поэтому если вы планируете закатывать в меньших ёмкостях, то просто пропорционально разделите все цифры.
- яблоки ½ кг
- рябина черноплодная 300 г
- вода 2.5 л
- сахар-песок 300 г
- лимонная кислота ¼ ч. л.
Чтобы не терять времени, приступим к обработке ягод и фруктов – их следует тщательно перебрать, избавившись от подпорченных плодов, сполоснуть под прохладной проточной струёй и аккуратно вытереть бумажными полотенцами или салфетками насухо. Затем ягоды черноплодки снимаем с веточек, а яблоки избавляем от сердцевины, используя специальный нож, и нарезаем некрупными дольками.
Подготовленные ягоды высыпаем на дно сухой стерильной банки, сверху укладываем измельчённые яблоки и заливаем всё крутым кипятком почти под самое горлышко. Прикрываем ёмкость крышкой, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде на 10-15 минуток. За это время плоды успеют простерилизоваться и пустить сок, окрасив тем самым воду.
Спустя указанный промежуток времени меняем железную крышку на специальную капроновую (с дырочками и носиком) и сливаем всю воду в кастрюлю с толстым дном – на её основе будем варить сироп. Засыпаем туда же 300 г белого сахарного песка и ¼ чайной ложки лимонной кислоты и, хорошенько размешав, отправляем жидкость на тихое пламя. Доводим сироп до закипания и провариваем его пару минут – сахарные кристаллы должны раствориться полностью.
Кипящим фруктово-ягодным сиропом заливаем банки доверху и сразу же закатываем их стерильными металлическими завинчивающимися крышками. Укутываем перевёрнутую тару с компотом чем-то тёплым и оставляем остывать.
Совет: яблоки выбирайте зимних сортов, например Антоновка, Ранет или Пепин шафранный – с ними компот получится прозрачным, а дольки фрукта сохранят свою целостность при термической обработке, так как их мякоть имеет более плотную консистенцию.
Компот из яблок и черноплодной рябины получается не только неимоверно аппетитным и благоухающим, но ещё и очень ярким и красивым на вид. Дольки яблок из него при желании можно съесть или использовать в приготовлении различных десертов, а сам напиток развести кипячёной водой, если он покажется вам слишком сладким. Поэтому докупайте все необходимые ингредиенты и закатывайте как можно больше баночек данного полезного витаминного питья на зиму – приятного аппетита!
Читайте также: