Когда у винограда обрывать листья у

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Каркасная мышка, связанная крючком. Опубликовала МАРИНА. Хочу показать вам заме.

Сумочки рук Не забудь нажать НРАВИТСЯ. Бл.

Винтажное и просто красивое. Любите уют. Поэтому, как можно чаще старайтесь его создавать.

-Рубрики

  • Аксессуары, украшения. (80)
  • Вдохновлялки (67)
  • Все из бисера (14)
  • Все из мешковины (5)
  • Все из фетра (11)
  • Вышивка (29)
  • Вышивка лентами (4)
  • Вяжем любимым мужчинам (7)
  • Вяжем пледы,коврики (43)
  • Вяжем шали. (23)
  • Вязание для детей (243)
  • Вязание крючком для нас красивых (60)
  • Купальники, нижнее белье (1)
  • Вязание спицами (151)
  • Вязание уроки (214)
  • Журналы по вышиванию (8)
  • Журналы по вязанию . (24)
  • Занимаемся с детьми (21)
  • Здоровье (158)
  • Всегда 25. (60)
  • Лечение и профилактика овощами, фруктами (57)
  • Рецепты для детей (6)
  • Игрушки. (87)
  • Куклы (27)
  • Идеи для дачи (304)
  • Дизайн (3)
  • Огород (111)
  • Цветник (109)
  • Ягоды (53)
  • Идеи для интерьера (89)
  • Исторические вехи. (8)
  • Династия Бонопартов (4)
  • Россия (2)
  • Кулинария. (607)
  • В мультиварке (16)
  • Выпечка (231)
  • Десерты (25)
  • Из мяса (40)
  • Из птицы (27)
  • Из рыбы (21)
  • Напитки,настойки,морсы (7)
  • Овощи (31)
  • Первые блюда (5)
  • Салаты,закуски (39)
  • Соленья,маринование (39)
  • Магия,непознанное (22)
  • Мудрость жизни (45)
  • Музыка, стихи для души (45)
  • Пасха (6)
  • Полезные советы для жизни . (83)
  • Политика (5)
  • Природа мира (2)
  • Религия (8)
  • Рукоделие (64)
  • Валяние (2)
  • Вышивка в стиле "Сашко" (1)
  • Вышивка по вязаному полотну (1)
  • Декупаж (10)
  • Ковровая техника (2)
  • Плетение из газетных трубочек (6)
  • Сутажная вышивка (2)
  • С миру по нитке. (42)
  • Советы по работе с дневником на Ли.ру. (31)
  • Телепередачи (3)
  • Украшения к Новому году (60)
  • Фильмотека (26)
  • Цветы из бумаги (12)
  • Цветы из конфет (5)
  • Цветы из ткани (37)
  • Цветы из фетра. (11)
  • Цветы крючком (35)
  • Цветы спицами (8)
  • Шьем (48)

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Зачем удалять листья на виноградной лозе.

6144-1 (604x377, 229Kb)

1.

Иногда у винограда убирают листву. Но только ту, что растет внизу и закрывает грозди. При этом прореживание листвы проводят постепенно, срывая один-два листа за раз, убирая в основном только старые и пожелтевшие.

Часто садоводы убирают листву, пораженную грибными болезнями. Делают это напрасно: даже с пятнами от болезней эта листва приносит пользу растениям. Убрав ее, мы принесем вред плодам и лозам.


Совершенно зря садоводы убирают сейчас листву на виноградниках. Просто вырезают все верхушки, невызревшие побеги и листву. Готовить таким образом лозу к обрезке – просто сплошное вредительство. Чем дольше листва будет на виноградных кустах, тем лучше кусты подготовятся к будущей зиме и тем обильнее окажется урожай будущего года.

Прибегать к прореживанию листьев приходится, когда осень стоит сырая и холодная. Возникает риск невызревания поздних сортов винограда. В этих условиях, если убрать часть листвы вокруг гроздей, будет только польза. Только тут надо действовать без фанатизма. Достаточно убрать пять-семь листочков, не более, чтобы грозди приобрели золотистую или черную окраску, наливаясь цветом от самого солнца.

Кстати, на темных сортах солнце для получения ягодами окраски не нужно. Поэтому у темного винограда удаляют листья, не закрывающие ягоду от солнца, а мешающие доступу воздуха к грозди. Тут преследуется цель: не получить хорошую окраску, а предупредить загнивание ягод в грозди.

Чтобы процедура принесла максимальный эффект, ее надо проводить утром или вечером, а еще лучше – в пасмурные дни. Тогда есть гарантия, что на ягодах не появятся солнечные ожоги.

Убирать листву лучше ножницами, причем там, где они прикрепляются к черенкам.

Прореживание листвы настолько положительно сказывается на борьбе с грибными болезнями: милдью, оидиумом, серой гнилью, что можно обойтись без химических обработок. А это очень важно в период созревания ягод. Поэтому такой прием обязателен во влажные годы, и начинать прореживание можно с начала размягчения ягод у винограда. Прекращают прореживание после уборки урожая.

: обрезка листьев винограда

В перечень основных мероприятий по уходу за виноградом входят подкормки, подвязка лозы, обрезка и чеканка побегов винограда. Однако многие виноградари включают в этот перечень еще одну процедуру – обрывание листьев. Зачем она нужна?

По поводу удаления листьев на винограде единого мнения нет: у этого мероприятия среди виноградарей есть как противники, так и сторонники. Последние приводят несколько аргументов в пользу того, зачем нужно обрывать листья на винограде. Остановимся на каждом из них.

Созревание ягод винограда

обрезка листьев винограда

Виноград – культура солнцелюбивая. Богатый урожай можно получить только при выращивании лозы на хорошо освещенных участках.

Недостаток солнечного света влияет не только на количество, но и на качество урожая: ягоды получаются кислыми, вырастают небольшого размера и имеют менее яркую окраску.

В течение сезона виноградная лоза наращивает большую зеленую массу. В результате этого грозди, даже если виноградник находится на ярко освещенном солнцем участке, оказываются в тени многочисленных листьев. В такой ситуации, особенно в условиях лета средней полосы (с чрезмерным количеством дождливых и малым количеством солнечных дней), ягоды не успевают накопить достаточного количества сахаров и приобрести положенную сорту окраску, а поздние сорта часто вообще не дозревают.

Чтобы улучшить освещенность ягод винограда солнцем и таким образом поспособствовать быстрейшему созреванию урожая, специалисты рекомендуют обрывать лишние листья на лозе.

К обрыванию листьев на винограде садоводы приступают в разное время, однако, по мнению большинства, делать это лучше в период созревания гроздей, в средней полосе это примерно середина – конец июля. Некоторые виноградари советуют проводить данное мероприятие за 20-30 дней до сбора урожая, когда грозди уже полностью сформировались.

Возле каждой виноградной кисти удаляют 5-7 листовых пластинок. Чтобы после процедуры солнце не спекло ягоды, не надо удалять все листья рядом с гроздью и полностью оголять ее. Избежать солнечных ожогов поможет также обрезка только нижних листьев (верхние трогать не стоит). Именно так чаще всего поступают виноградари южных регионов.

Улучшить созревание урожая можно не только обрезанием листьев, но и удалением усов и пасынков.

Проветривание куста

Еще одна причина, почему нужно удалять листья у винограда, – улучшение вентиляции лозы. Из-за большого количества зеленой массы куст загущается и потокам воздуха сложно попасть внутрь. Особенно большую опасность загущенность представляет в периоды холодного дождливого лета, когда листья не успевают просыхать после доджей. В результате возрастает вероятность поражения кустов милдью, оидиумом и серой гнилью – самыми серьезными болезнями винограда.
При удалении некоторой части листьев улучшается воздухообмен внутри виноградного куста – это одно из главных условий отсутствия болезней винограда. Недаром появилась поговорка, которая известна, наверное, каждому виноградарю, – "В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом".

Профилактика заболеваний винограда

удаление листьев винограда

Фото из видео ютуб-канала Татьянин сад

Удаление листьев винограда служит также прямой профилактикой появления грибковых заболеваний и нашествия насекомых-вредителей. Осматривая виноградную лозу, особое внимание обращайте на листья, лежащие на земле или касающиеся почвы. Под ними нередко прячутся вредители. Кроме того, нижняя часть куста очень плохо продувается, поэтому под листьями долго не просыхают капли росы и возникает повышенная влажность. Такие листья нужно удалить в первую очередь.

Улучшение опыляемости винограда

цветение винограда

У некоторых столовых сортов винограда женский тип цветка. Они дают самые крупные ягоды и грозди, за что их и ценят виноградари. Однако такие сорта не способны опыляться сами – им необходима пыльца от сортов с обоеполым типом цветка. Если опыление будет недостаточным, ягоды начнут мельчать и станут похожими на горошины – произойдет горошение винограда.

Многочисленные виноградные листья мешают нормальному опылению кустов. Чтобы улучшить ситуацию и не препятствовать опылению ветром, перед цветением винограда часть листьев, которые расположены вокруг гроздей, удаляют.

Стимулирование вызревания виноградной лозы

листья винограда осенью

Одно из главных условий хорошей зимовки винограда – вызревшая лоза. Один из способов, который помогает ускорить процесс вызревания лозы, – удаление листьев. Благодаря этому приему происходит перераспределение полезных веществ: они теперь идут не на питание листовых пластинок, а накапливаются в самой лозе, что является одним из факторов зимостойкости винограда.

Чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, садоводы с конца августа начинают постепенно удалять на кустах нижние листья, одновременно с этим прищипывая или надламывая верхушки побегов.

За две недели до укрывания виноградной лозы пожелтевшую листву полностью удаляют, если она не успела осыпаться самостоятельно.

Как правильно обрезать листья на винограде

удаление листьев винограда

Фото из видео ютуб-канала Татьянин сад

Существуют определенные правила удаления виноградных листьев. Придерживаясь их, вы не принесете вреда винограднику.

  1. К удалению листьев на виноградной лозе нужно приступать рано утром или поздно вечером, после захода солнца, либо в любое время, если стоит пасмурный день.
  2. Не стоит обрывать листья днем, когда виноградник освещается яркими солнечными лучами. Резкая смена освещения (сразу после тени – яркое солнце) негативно сказывается и на ягодах, и на оставшихся листьях, и на самой лозе и может стать причиной солнечных ожогов. Чтобы избежать ожогов, нужно постепенно приучать грозди к усилению освещения: удалять лишние листья не сразу, одномоментно, а в течение нескольких дней.
  3. Процедуру выполняют при помощи остро заточенного секатора или ножниц. Крайне нежелательно обрывать листья руками.
  4. При обрезке листьев удалять нужно только листовую пластинку. Если обрезать ее вместе с черешком, то можно повредить спящую почку, расположенную в пазухах листьев, из которой в будущем году должен вырасти плодоносный побег. Со временем черешок сам отпадет.

В перечень основных мероприятий по уходу за виноградом входят подкормки, подвязка лозы, обрезка и чеканка побегов винограда. Однако многие виноградари включают в этот перечень еще одну процедуру – обрывание листьев. Зачем она нужна?



Статьи по теме:

По поводу удаления листьев на винограде единого мнения нет: у этого мероприятия среди виноградарей есть как противники, так и сторонники. Последние приводят несколько аргументов в пользу того, зачем нужно обрывать листья на винограде. Остановимся на каждом из них. Виноград – культура солнцелюбивая. Богатый урожай можно получить только при выращивании лозы на хорошо освещенных участках, и в Латсии, к слову, он вызревает очень даже неплохо, естественно, в зависимости от тако, каким было лето того или иного года. Недостаток солнечного света влияет не только на количество, но и на качество урожая: ягоды получаются кислыми, вырастают небольшого размера и имеют менее яркую окраску.

В течение сезона виноградная лоза наращивает большую зеленую массу. В результате этого грозди, даже если виноградник находится на ярко освещенном солнцем участке, оказываются в тени многочисленных листьев. В такой ситуации, особенно в условиях лета средней полосы (с чрезмерным количеством дождливых и малым количеством солнечных дней), ягоды не успевают накопить достаточного количества сахаров и приобрести положенную сорту окраску, а поздние сорта часто вообще не дозревают.

Чтобы улучшить освещенность ягод винограда солнцем и таким образом поспособствовать быстрейшему созреванию урожая, специалисты рекомендуют обрывать лишние листья на лозе. К обрыванию листьев на винограде садоводы приступают в разное время, однако, по мнению большинства, делать это лучше в период созревания гроздей, в средней полосе это примерно середина – конец июля. Некоторые виноградари советуют проводить данное мероприятие за 20-30 дней до сбора урожая, когда грозди уже полностью сформировались. Возле каждой виноградной кисти удаляют 5-7 листовых пластинок. Чтобы после процедуры солнце не спекло ягоды, не надо удалять все листья рядом с гроздью и полностью оголять ее. Избежать солнечных ожогов поможет также обрезка только нижних листьев (верхние трогать не стоит). Именно так чаще всего поступают виноградари южных регионов.

Улучшить созревание урожая можно не только обрезанием листьев, но и удалением усов и пасынков.

Еще одна причина, почему нужно удалять листья у винограда, – улучшение вентиляции лозы. Из-за большого количества зеленой массы куст загущается и потокам воздуха сложно попасть внутрь. Особенно большую опасность загущенность представляет в периоды холодного дождливого лета, когда листья не успевают просыхать после доджей. В результате возрастает вероятность поражения кустов милдью, оидиумом и серой гнилью – самыми серьезными болезнями винограда. При удалении некоторой части листьев улучшается воздухообмен внутри виноградного куста – это одно из главных условий отсутствия болезней винограда. Недаром появилась поговорка, которая известна, наверное, каждому виноградарю, – "В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом".

Удаление листьев винограда служит также прямой профилактикой появления грибковых заболеваний и нашествия насекомых-вредителей. Осматривая виноградную лозу, особое внимание обращайте на листья, лежащие на земле или касающиеся почвы. Под ними нередко прячутся вредители. Кроме того, нижняя часть куста очень плохо продувается, поэтому под листьями долго не просыхают капли росы и возникает повышенная влажность. Такие листья нужно удалить в первую очередь.

У некоторых столовых сортов винограда женский тип цветка. Они дают самые крупные ягоды и грозди, за что их и ценят виноградари. Однако такие сорта не способны опыляться сами – им необходима пыльца от сортов с обоеполым типом цветка. Если опыление будет недостаточным, ягоды начнут мельчать и станут похожими на горошины – произойдет горошение винограда.

Многочисленные виноградные листья мешают нормальному опылению кустов. Чтобы улучшить ситуацию и не препятствовать опылению ветром, перед цветением винограда часть листьев, которые расположены вокруг гроздей, удаляют.

Одно из главных условий хорошей зимовки винограда – вызревшая лоза. Один из способов, который помогает ускорить процесс вызревания лозы, – удаление листьев. Благодаря этому приему происходит перераспределение полезных веществ: они теперь идут не на питание листовых пластинок, а накапливаются в самой лозе, что является одним из факторов зимостойкости винограда. Чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, садоводы с конца августа начинают постепенно удалять на кустах нижние листья, одновременно с этим прищипывая или надламывая верхушки побегов. За две недели до укрывания виноградной лозы пожелтевшую листву полностью удаляют, если она не успела осыпаться самостоятельно.

Существуют определенные правила удаления виноградных листьев. Придерживаясь их, вы не принесете вреда винограднику.

* К удалению листьев на виноградной лозе нужно приступать рано утром или поздно вечером, после захода солнца, либо в любое время, если стоит пасмурный день.

* Не стоит обрывать листья днем, когда виноградник освещается яркими солнечными лучами. Резкая смена освещения (сразу после тени – яркое солнце) негативно сказывается и на ягодах, и на оставшихся листьях, и на самой лозе и может стать причиной солнечных ожогов. Чтобы избежать ожогов, нужно постепенно приучать грозди к усилению освещения: удалять лишние листья не сразу, одномоментно, а в течение нескольких дней.

* Процедуру выполняют при помощи остро заточенного секатора или ножниц. Крайне нежелательно обрывать листья руками.

* При обрезке листьев удалять нужно только листовую пластинку. Если обрезать ее вместе с черешком, то можно повредить спящую почку, расположенную в пазухах листьев, из которой в будущем году должен вырасти плодоносный побег. Со временем черешок сам отпадет.

обрезка винограда

В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

летняя обрезка винограда

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Сроки проведения

Сроки проведения обрезки

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Бесштамбовое формирование винограда

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

Обрезка по по бесштамбовому методу

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовое формирование

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипка

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Пасынкование винограда

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Чеканка

Чеканка

По принципу действий чеканка напоминает прищипку

По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.

Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Осветление виноградника

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

Виноградник после обрезки

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Здравствуйте! Расскажу кратко о себе. Мне 42 года. Имею 2 высших образования - техническое и экономическое.

Читайте также: