Какие яблоки выбрать для пастилы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Белёвская пастила – разновидность традиционной русской пастилы, которую производили в Тульской области в городе Белёве. Старинный рецепт белевской яблочной пастилы для домашнего приготовления мы вам и предлагаем.

Фото к рецепту: Пастила из яблок

Любите пастилу из яблок? Так попробуйте приготовить пастилу в домашних условиях. Все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Пастила – знаменитое русское лакомство, легкий, нежный, воздушный десерт. Предлагаем рецепт яблочной пастилы для домашнего приготовления.

Белевская пастила готовится на основе пюре из печеных яблок сорта Антоновка.

Один из самых легких, воздушных и малокалорийных десертов – пастила из яблок, рецепт домашнего приготовления.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Яблочная пастила

Тонкая домашняя пастила из яблок — один из лучших способов переработать и сохранить урожай. Для пастилы подойдут любые яблоки, но лучше всего те, которые содержат значительное количество пектина, например, антоновка. Но и из любых других яблочная пастила получается вполне неплохо.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

В рецепте использовали

Яблочная пастила (этап 1)

Яблочная пастила (этап 1)

Яблоки нужно помыть, удалить помятые бочки (если есть), а затем просто разрезать на несколько частей, не очищая и не удаляя сердцевину. Здесь как раз содержится нужный нам пектин, который способствует стабилизации пастилы. Количество яблок здесь условное, делайте столько, сколько необходимо, просто учитывайте, что из 1 кг яблок получается около 200г пастилы.

Яблочная пастила (этап 2)

Яблочная пастила (этап 2)

В широкую кастрюлю сложите яблоки, налейте 1-2 стакана воды и поставьте на средний огонь. Вода только для того, чтобы фрукты не начали пригорать до того, как из них выделится достаточно сока.

Яблочная пастила (этап 3)

Яблочная пастила (этап 3)

Яблочная пастила (этап 4)

Яблочная пастила (этап 4)

Получившееся пюре снова поставьте на огонь и варите еще, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Задача — выпарить побольше влаги, чтобы пастила лучше сохла в духовке.

Яблочная пастила (этап 5)

Яблочная пастила (этап 5)

В конце варки добавьте сахар. Перемешайте пюре и убедитесь, что сахар растворился. Количество сахара тоже примерное, все зависит от кислотности яблок, вашего вкуса и степени стремления к правильности питания :) Учитывайте, что сахар удерживает влагу, поэтому пастила с сахаром получается более влажной, чем без него.

Яблочная пастила (этап 6)

Яблочная пастила (этап 6)

Для высушивания пастилы нужно застелить противень так, чтобы пастила к нему не прилипала. Есть несколько вариантов: фольга, бумага для выпечки, пластиковая или полиэтиленовая пленка. К хорошей бумаге для выпечки ничего не прилипает, но нужно быть уверенным в её качестве. Фольгу нужно слегка смазать растительным маслом. Пленку нужно брать пищевую, и убелиться, что она выдерживает температуру до 100 градусов.

Яблочная пастила (этап 7)

Яблочная пастила (этап 7)

На застеленный противень выложите уваренное яблочное пюре и распределите равномерно слоем около 0,5 см.

Яблочная пастила (этап 8)

Яблочная пастила (этап 8)

Сушите в духовке с приоткрытой дверцей (и желательно с конвекцией) около 6-8 часов. Если есть дегидратор — еще лучше. Готовая пастила не должна пачкаться и быть только слегка клейкой на ощупь.

Яблочная пастила (этап 9)

Яблочная пастила (этап 9)

Готовую пастилу аккуратно сверните рулончиком. Обратите внимание, что пищевая бумага съежилась и образовала бороздки на пастиле, зато совершенно ничего не прилипло без капли масла.

Яблочная пастила (этап 10)

Яблочная пастила (этап 10)

С фольгой получается идеально гладкая и ровная пастила. Прилипнуть что-то может только с краев, поэтому их нужно смазывать тщательно или стараться не выкладывать пюре вплотную к бортикам.

Яблочная пастила (этап 11)

Яблочная пастила (этап 11)

Готовую пастилу можно нарезать, завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте. Сладкую пастилу можно есть просто так, а пастилу без сахара — еще добавлять в супы, соусы или рагу для придания кисло-сладкого вкуса.

Быстрый мастер-класс: домашняя пастила из яблок

Когда речь идет о вкусных и полезных домашних сладостях, нельзя обделить вниманием яблочную пастилу. Это блюдо готовится из минимального набора продуктов и не требует особых навыков. Изначально пастилу делали из кислых яблок и ягод, для сладости добавляли мед. Фруктово-ягодное пюре наносили тонким слоем на ткань, натянутую в рамке, и сушили в печи. Сейчас способов приготовления этого десерта значительно больше, можно экспериментировать со вкусами благодаря разнообразию фруктов и ягод. А сушить пастилу можно в духовке. Если у вас еще остались запасы яблок, наш кулинарный мастер-класс будет как нельзя кстати. Приготовьте для всей семьи натуральный витаминный десерт. Это просто, вкусно и полезно!




Ингредиенты: яблоки — 1 кг, сахар — 100 г, вода — 150 мл.

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо промойте, вырежьте сердцевину.

2. Нарежьте плоды на мелкие кусочки. На дно кастрюли налейте воду, выложите яблоки и поставьте на средний огонь.

3. Варите фрукты в течение 10 минут, далее добавьте сахар, перемешайте хорошо. Продолжайте варить яблоки. Нужно, чтобы они стали совсем мягкими.

4. Измельчите массу с помощью блендера. Должно получиться гладкое пюре.

5. Верните кастрюлю на медленный огонь и уваривайте пюре до более густой консистенции.

6. Когда пюре загустеет, снимите кастрюлю с огня. Немного остудите полученную массу.

7. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите яблочное пюре ровным тонким слоем.

8. Сушите пастилу при 100 °С в течение 3 часов. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Также необходимо следить за процессом, чтобы пастила не пересушилась. Когда слой подсохнет и не будет липким, лакомство готово.

9. Достаньте противень из духовки, снимите пласт пастилы с бумаги для выпечки, разрежьте на полоски и заверните в рулончики. Приятного аппетита!

На заметку

  • Для приготовления яблочного пюре нужно использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорала. Также лучше не брать эмалированную посуду.
  • Чтобы пастила равномерно просушилась, слой пюре на противне не должен быть слишком толстым.
  • Благодаря добавлению сахара текстура пастилы становится более эластичной, и готовое лакомство не ломается.
  • Готовьте пастилу только из спелых яблок, иначе она может иметь горький привкус.
  • Храните пастилу в герметичных емкостях при температуре 20 °С. В холодильнике пастила может стать липкой.


Родилась я в городе Алма-Ата, сейчас оно звучит немного по другому, но прежнее название, переводили как отец яблок. И правда, яблок было в садах

Домашняя пастила — здоровая альтернатива сладостям, ее чрезмерное употребление не скажется на фигуре, а витаминный состав укрепит иммунитет. Вместо


Для этого рецепта не надо чистить яблоки от кожуры и удалять из них сердцевинку

Пастила — это самостоятельное лакомство, добавка к сырной тарелке, а еще, если вдруг вам захотелось яблочного джема, можно замочить кусочек пастилы в теплой воде, и она опять превратится в пюре.

Не читайте и не слушайте советов, что яблоки надо очистить от кожуры, удалить сердцевину, потом довести до кипения в кастрюле, а кто-то еще сахар советует добавить. Всё это лишнее, поверьте.

Что делать с урожаем яблок — один из вечных вопросов у российских садоводов

Фото: Наталья Ярошенко

В общем так. Если у вас есть мощный блендер, тогда вам крупно повезло. Моем яблоки и, не удаляя косточек, режем и кидаем в блендер. Перемалываем в пюре. Если вам кажется, что пюре неоднородное, можно добавить маленько водички, вина или апельсинового сока и перемолоть второй раз. И всё, никаких заморочек.

Если блендер погружной, то опять же, не удаляя ничего, запечь яблоки в духовке и размолоть в пюре.

В процессе в пюре можно добавить специи, которые вы любите: имбирь, корицу, кардамон, розмарин, душистый перец, цедру, можно положить другие фрукты — банан, сливу. Тут на ваш вкус. На днях я сделала яблочную пастилу с перцем чили и базиликом. Получилась такая остренькая закуска к мясу или птице. Опять же, с помощью теплой воды ее можно превратить в соус. Сделаешь на один раз свеженький к ужину, посыпаешь зеленью — и красота.

Ну всё, пюре готово, теперь надо его высушить. Тут тоже два варианта — дегидратор (что, конечно, удобней) и духовка.

Читайте также: