Какие сорта винограда не используют для производства красных вин в бордо
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 24.09.2024
Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).
Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.
Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.
Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.
Топ сортов винограда для красных вин
Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.
Гренаш
Еще его называют Аликанте и Гранача. Кроме утонченного и очень легкого красного из него производят так же и розовые вина. Этот древний сорт сейчас набирает бешенную популярность. Гренаш родом из Испании и является одним из самых распространенных в мире. Оценить богатую палитру этого сорта можно, попробовав вино Генерасьон 20 Гранча или вино Винедос Ла Малтида Гарнача . Вина с насыщенным фруктовым ароматом с карамельными тонами и балансированным вкусом.
Пино Нуар
Саперави
Каберне-Совиньон
Шираз (Сира)
Считается, что сорт среднего созревания и спелости происходит из Сицилии. Но есть мнение и о персидском его происхождении, поскольку в Иране есть город с одноименным названием. Часто вина из этого сорта используют для купажирования. А еще Шираз очень распространен в Австралии, который завезли туда в 1832 году, и он практически стихийно прижился на этой земле. Вина этого сорта отличаются высокой концентрацией танина, плотностью, насыщенным цветом. В ароматике присутствуют тона шоколада с черным перцем. Вы получите представление об этом сорте, продегустируя австралийское вино Пенфолдс Кунуга хилл Шираз .
Мерло
Санджовезе
Самый известный итальянский сорт! Теплолюбивые, капризные виноградные лозы которого растут лишь на почвах богатых кальцием, но не переносят засухи. Санджовезе – это эталон традиционного итальянского виноделия. Всё лучшее Кьянти – это про него. Этот вкус вы узнаете всегда. Например, Данте Альгиери Кьянти Классико или Кьянти ризерва Фамилиа Сантуччи .
Мальбек
Очень темно-синие, фактически, чёрные ягоды с восковым налётом имеют высокую . концентрацию сахара. Что напрямую влияет на насыщенность вина. Вина из сорта Мальбек являются визитной карточкой производителей из Аргентины. Там умеют делать деликатное вино с ароматом ванили и пряностей. Мальбек можно запомнить по нежному цветочно-фруктовому букету. Из Аргентинских попробуйте Луиджи Боска Мальбек с продолжительным ягодно-древесным послевкусием. Или Еуженио Бустос Мальбек с богатыми тонами вишни и мягкими танинами в послевкусии.
Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!
Вина Бордо прославились благодаря своей важной особенности — смеси элегантности с богатой вкусо-ароматикой, помноженной на отличные возможности длительного хранения.
Вот уже около 2-х тысячелетий в Бордо производятся отличные, да чего греха таить — великие, вина.
История
Первые вина жители региона не делали сами — как правило, их привозили купцы и торговцы из Кампании — итальянской провинции Римской Империи.
В те времена, были довольно большие проблемы с хранением вина — поэтому в основном вино пили молодое, а годовалое вино, к примеру, уже стоило на порядок дешевле.
После ряда экспериментов они поняли, что выдержанное в бутылках вино не столько не теряет, а даже выигрывает в качестве и вкусо-ароматике у молодого вина.
В 1855 году регионы левого берега Бордо (Медок и Грав) представили, по требованию императора Наполеона III-го, к Парижской выставке, свои лучшие вина.
Кратко доложу вам суть этой классификации.
Отдельно классифицируются регионы и винодельни с белыми винами:
Chateau Margaux – 75% Каб Сов, 20% Мерло, 5% — Пти Вердо (от 90 тыс. руб)
Chateau Latour — 75% Каб Сов, 20% Мерло, 4%- Каб Фран, 1% — Пти Вердо (от 95 тыс. руб)
Chateau Lafite Rothschild — 70% Каб Сов, 25% Мерло, 3%- Каб Фран, 2% — Пти Вердо (от 140 тыс. руб)
Chateau Mouton Rothschild — 80% Каб Сов, 10%- Каб Фран, 8% Мерло, 2% — Пти Вердо (от 95 тыс. руб)
Chateau Haut-Brion — 55% Каб Сов, 25% Мерло, 20%- Каб Фран (от 90 тыс. руб)
В 1943 году во Франции ввели дополнительную классификацию вин с повышенным качеством Bordeaux Superior, которые выделяют наиболее качественные вина с повышенными требованиями среди вин и виноделен, не относящимся к классификации 1855 года.
Чуть позже, в 1955 году (окончательно доработана в 1959) была сформирована также отдельная классификация аппеласьона Грав, в котором появилось 16 хозяйств Graves Cru Classe.
Особенный всплеск качеству и известности вин Бордо дали послевоенные 50-60-е годы. Когда в Европе и США экономика стала расти огромными темпами и когда многие люди снова захотели пить хорошее вино.
В это же самое время в винную индустрию Бордо внедряются самые современные технологические методы и инвестируются средства для улучшения структуры вин региона.
География и основные субрегионы
Хорошенько поискав, мы найдем в Бордо целых 57 аппеласьонов. Все их перечислять я не буду, но назову, на мой взгляд, самые примечательные и известные:
На левом берегу:
- Медок
- О-Медок
- Сент-Эстеф
- Пойяк
- Сент-Жульен
- Листрак-Медок
- Марго
- Пессак-Леоньян
- Грав
- Сотерн и Барсак
- Бордо и Бордо-супериор
На правом:
- Кот де Блай и Премьер де Блай
- Кот де Бург
- Бордо и Бордо-супериор
- Фронсак
- Помроль
- Сент-Эмильон
- Энтр-дю-Мер
Виноград и вино
Сейчас в Бордо возделывается более 120 тыс Га виноградников.
Для примера, виноградники всей современной России едва дотягивают до 100 тыс. Га.
Самый массовый красный сорт региона — Мерло, за ним с небольшим отрывом следует Каберне Совиньон, среди белых доминирует Семийон, несколько опередив Совиньон Блан.
Для получения статуса AOC (Appellation d’origine contrôlée – контролируемое название по происхождению), официально разрешены (чтобы на этикетке появилась эта классификация) 12 сортов винограда из более, чем 600 сортов, в той или иной мере культивируемых во Франции.
- 6 красных сортов: Каберне Свониьон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Карменер
- 6 белых: Семильон, Совиньон Блан, Мюскадель, Уньи Блан, Коломбар, Мерло Блан.
Под законодательными требованиями в регионе есть много чего.
Например — ограничение урожайности, количества лоз на гектар ()
Так же, в правилах аппеласьона — полное удаление гребней из кисти винограда.
На почвах левого берега преимущественно произрастает Каберне Совиньон, на глинистых площадях правого — Мерло.
Большинство красных вин региона Бордо — ассамбляжи. Как правило — это микс 2 или 3 сортов. Но иногда встречаются и больше сортов в одной бутылке.
В регионе Бордо работает более 9000 вино-хозяйств и негоциантов, производящих около 700 млн бутылок вина в год.
Второе вино по стоимости, белый Сотерн из хозяйства Шато д’Икем 1787 года, был продан на аукционе в 2006 году за 90 тысяч долларов США.
Помимо традиционного вина, в регионе существует большое количество виноделов, выпускающих органические и биодинамические вина.
Сертифицирует их как местный орган — Biodyvin, так и интернациональная организация — Demeter International.
Помимо того, что очень многим винам из Бордо присваиваются самые высокие (98, 99 и 100) баллы от международных винных критиков и экспертов, многие из этих вин — предмет инвестиций на специальных винных биржах.
Удачные года и торговля
Не секрет, что несколько десятков отличных бордосских бутылок в подвале — мечта многих любителей этого напитка.
И поэтому очень многие следят за релизами известных винных домов, прикупают вина еще молодыми с тем, чтобы через 10 и более лет, получить в своей коллекции выдающееся вино, не тратя на бутылку тысячу, а иногда и более евро.
Если Первая партия продается быстро, то формируется Вторая партия (значительно бОльшая), но уже по более высокой цене. Важно то, что даже при повышенных ценах Второго прайса — цена за бутылку все равно значительно ниже тех цен, по которым вина будут продаваться в винотеках, магазинах и т.д.
Ценители вин Бордо конечно не расстаются со списком удачных годов, в котором отмечены наилучшие миллезимы.
Приведу для вас их тут частично:
Для красных вин Бордо удачными были: 1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2005, 2008, 2009, 2010, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019 (жирным — отмечены исключительно удачные года (миллезимы)).
Для белых вин: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2015
Для сладких белых вин: 1990, 1996, 1997, 2001, 2003, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011
Вместо послесловия
Торговля, в основном, наполнена винами Бордо двух типов — массой недорогого и сравнительно посредственного вина (потому что они очень дешевы и на них можно сделать довольно приличную наценку) и небольшим количествам премиальных и очень дорогих вин, которые приобретаются людьми с высокими доходами.
Ну а мы — винные блогеры, эксперты, сомелье — будем честно и открыто делать все, чтобы отличные вина (и не только из Бордо) — занимали большинство мест на наших полках.
Всем удачи и — пейте отличные вина!
Также вас может заинтересовать статья: Мурсия — новая звезда на винном небосводе
Основные красновинные сорта Бордо - Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек/Кот. Все пять сортов винограда используются в смесях в различных пропорциях. Карменер выращивался в регионе до эпидемии филлоксеры, во второй половине 19-го века. Сейчас он больше известен, как визитная карточка виноделия Чили.
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН
Каберне-Совиньон появился на юго-западе Франции в регионе Бордо. Три реки - Гаронна, Дордонь и Жиронда - формируют устье Жиронды, где, как считается, выращивали виноград для красного вина (регион Бордо в то время был частью Римской империи).
Голландские инженеры осушали болота земель Медок на западной стороне лимана Жиронды в середине 17 века, создавая условия, при которых на прибрежных землях может расти красный виноград высшего качества.
В конце 20-го века ученые Калифорнийского университета в Дэвисе Кэрол Мередит и Джон Бауэрс определили сортовую принадлежность, используя технологию снятия отпечатков ДНК, которая доказала, что Каберне Совиньон был потомком неожиданного скрещивания сортов Бордо, Каберне Фран и Совиньон Блан. Ученые пришли к выводу, что этот скрещивание, было случайным, потому что в то время в Бордо не велось селекции винограда.
Сортовые характеристики
Преимущества Каберне-Совиньон, стали очевидными для виноградарей и виноделов, когда они начали делать из его ягод первоклассное бордоское вино.
Позднее созревание
Каберне Совиньон дает обильный урожай в теплом климате, смягчаемом морским побережьем. Сорт созревает при длительном вегетационном периоде, требующем много солнечных и жарких дней в средиземноморском климате. Теплые температуры в течение дня в период вегетации имеют решающее значение для полного созревания (среднесуточная температура в августе в Бордо составляет 26-27 °C). В США Каберне Совиньон выращивается в умеренно теплых регионах Калифорнии, таких как долина Напа, Лоди в северной долине Сан-Хоакин и в районах округа Сонома и Сан-Луис-Обиспо.
Аромат и танины
Мелкие черные ягоды Каберне-Совиньон покрыты восковым налетом, что делает их похожими на чернику. Ягоды созревают медленно, менее чувствительны к срокам сбора урожая и могут долго находиться на гребне. Толстая кожица обладает сильным вяжущим вкусом, высоким содержанием танина, кислотностью и темным цветом.
Напротив, вина Марго из "Золотого века" Бордо (с конца 1840-х по 1875 год) стали более насыщенными по цвету и изменились по аромату из-за перехода с балтийского на французский дуб в процессе выдержки. Невероятная долговечность вин Margaux показала, что вино из винограда сорта Каберне Совиньон может храниться длительный период.
КАБЕРНЕ ФРАН
Есть данные, что Каберне Фран выращивался в Бордо на несколько веков раньше, чем Каберне Совиньон, который впервые появился в 17 веке. Морфологическое сходство между этими двумя сортами было выявлено благодаря анализу ДНК. Ученые обнаружили, что Каберне Фран является родителем мужского пола сортов Бордо Каберне Совиньон, Мерло и Карменер.
В более холодных, чем традиционные для Каберне Совиньон, регионах Каберне Фран давал вина высокого качества с характерным ароматом Каберне. Отмечают хорошую способность к выдержке вин из этого сорта, но намного более низкий уровень кислотности и интенсивность окрашивания, чем у Каберне Совиньон. В более теплых регионах качественных вин из Каберне Фран немного.
МЕРЛО
Гарольд Олмо заявлял: «Традиционно главная роль сорта [Мерло] заключается в смешивании с Каберне-Совиньон, что дает снижение уровня танинов и более мягкий вкус. Более раннее созревание Мерло и его более низкая кислотность особенно ценна в северных районах, где Каберне Совиньон часто не может достичь достаточной зрелости для качественных вин".
В последние годы Мерло стало популярным как полнотелое сортовое вино, которое может появиться на рынке раньше, чем Каберне Совиньон. Во Франции Мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников, начиная с 1970-х годов, особенно в области Бордо. Сорт стал лучшим красным вином, выращиваемым во Франции в 2006 году.
Мерло созревает раньше, чем Каберне Совиньон. В более прохладном климате почки и соцветия Мерло чувствительны к весенним заморозкам. Сорт предпочитает глинисто-песчанные почвы, которые остаются влажными и плохо плодоносит на очень сухих склонах. В то же время Мерло чувствителен к чрезмерно влажным условиям. Он имеет низкую восприимчивость к мучнистой росе по сравнению с другими сортами Бордо.
ПТИ ВЕРДО
Пти Вердо чаще всего используется в качестве купажа для окраски, танинов и сложности аромата вина.
Сорт был оценен Хильгардом в 19 веке; он считал Пти Вердо сортом наиболее позднего срока созревания в регионе Бордо. Использовался больше в смесях Каберне из-за его высокой кислотности и обычно составлял небольшой процент в вине высокого класса.
Некоторые отмечают, что сорт может придавать фруктовость, потенциален для купажных или сортовых вин в не слишком жарких регионах.
МАЛЬБЕК
Винный сорт винограда, известный как Кот во Франции, а в остальном мире больше известный как Мальбек, стал виноградом для приготовления успешного сортового вина (особенно в Аргентине). Недавние посадки виноградников в Соединенных Штатах демонстрируют повышенный интерес к сорту, особенно среди молодого поколения любителей вина.
КАРМЕНЕР
Карменер - старый сорт Жиронды, который часто путали с другими сортами Бордо, такими как Мерло (в Чили) и Каберне Фран (в Италии и Калифорнии). Посадки Карменера в Чили значительно увеличились до 17 000 акров (2006 г.) после того, как анализ ДНК в 1997 г. выявил что виноградные лозы, ранее считавшиеся Мерло, были Карменером.
Как и в случае с другим красновинным виноградом из Бордо, генетика проясняет путаницу. У Карменер и Мерло один родитель, Каберне Фран. Другим родителем для Карменер является старый французский сорт Грос Каберне.
Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).
В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.
О напитке
Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина.
К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой.
Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.
Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.
Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.
Классические сочетания:
70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.
70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.
Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.
Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства.
Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.
Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.
Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.
Виды Бордо
Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):
Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur
Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.
Red Cotes de Bordeaux
В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.
К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.
Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.
Последние две группы для белых вин (по вкусам):
Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.
Классификация вин Бордо
Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:
Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.
Как пить бордосские вина
Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл.
Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.
То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку.
Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры.
Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.
Известные марки
Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно.
На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно.
Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.
Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь.
Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.
Читайте также: