Как сохранить яблоки и груши на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Чтобы сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая, необходимо принять срочные меры. При их закладке на хранение следует обеспечить чистоту помещения. Необходимо организовать правильный температурный режим, соблюдать влажность воздуха.

Размещение фруктов в погребе или подвале

Чтобы избавиться от повышенной влажности, хранилище необходимо проветрить, включить вентиляционные устройства для регулирования температуры воздуха.

Многие садоводы используют средства для защиты собранного урожая от морозов:

  • утеплитель для люка погреба;
  • теплоизоляцию.

К длительному хранению непригодны деформированные, растрескавшиеся яблоки. Для укладки в хранилище выбирают зимние сорта. Их собирают в начале ноября, а груши – конце октября.

Дачники оставляют на хранение крепкие и целые экземпляры, проводят сортировку на:

Для переработки оставляют битые, с трещинами плоды.

Обертывают каждый экземпляр тонкой бумагой. Затем их укладывают в тару, на дно которой насыпают древесную стружку. Используют отходы хвойных пород, т. к. они придают собранным фруктам аромат смолы.

Яблоки не следует хранить в одном ящике с другими плодами. Их сберегают при температуре -5…+5˚С. Популярный метод укладки – в 2 ряда.

В течение зимы хорошо сохраняются следующие сорта:

  • Гольден;
  • Айдаред;
  • Чемпион;
  • Симиренко.

Выбирают ящики для продукции:

  • деревянные;
  • пластмассовые;
  • картонные.

Некоторые садоводы сберегают урожай в буртах, другие любители аккуратно выкладывают фрукты на полках, наполняют грушами полиэтиленовые пакеты.

Для хранения плодов можно использовать:

В погребе садовод-любитель укладывает груши на стеллажи, но многие предпочитают ящики, в которых фрукты, сохраняют свои лучшие качества.

Если яблоки сберегают в ящиках, необходимо тщательно перебрать их, т. к. поврежденные экземпляры вызывают порчу всего урожая. Их располагают таким образом, чтобы плодоножки нижнего ряда не соприкасались с расположенными в верхнем слое. Боковая часть тары должна иметь отверстия для вентиляции.

Кроме стружки, на дно ящика кладут старые газеты. Садовод делает надпись на каждой таре, чтобы знать, какие экземпляры употреблять в пищу в первую очередь, т. к. они не подлежат длительному хранению.

В полиэтиленовых пакетах груши не гниют, т. к. выделяют большое количество CO₂, который уменьшает расход кислорода. В такой таре плоды сохраняются дольше.

В полиэтиленовый пакет помещают 1-2 кг свежих фруктов. Упакованную тару размещают на стеллажах. Садовод регулярно осматривает содержимое пакетов, чтобы вовремя обнаружить испорченные экземпляры.

Заморозка плодов

Используют специальную камеру, в которой температура не превышает -18˚С. Но профессиональную заморозку для фруктов могут обеспечить не все дачники. Поэтому пользуются обыкновенным холодильником, имеющим большой морозильный отсек.

Необходимо подготовить фрукты к замораживанию. В первую очередь моют морозильную камеру, избавляясь от неприятного запаха.

В качестве упаковки используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • фольгу.

Плоды моют под струей воды, удаляют стебли, листья и укладывают в пакеты. Для хранения в морозильной камере выбирают яблоки таких сортов, как:

Замороженные экземпляры обладают следующими достоинствами:

  • сберегают все микроэлементы;
  • срок хранения составляет 8 месяцев;
  • их можно обработать специальным составом;
  • фрукты готовы к употреблению;
  • перед закладкой в морозилку их можно помыть, порезать.

В камере холодильника фрукты хранятся 60 дней при -10…-12°C.

Если в морозильном отсеке установлена предельно низкая температура, урожай сохраняется 10 месяцев.

Шоковая заморозка рассчитана на температуру -23˚С, яблоки нарезают дольками, укладывают в полиэтиленовые пакеты. Замороженные экземпляры сберегают 9 месяцев при температуре -18˚С.

хранение яблок и груш на зиму в погребе

Работы в саду и огороде

Всегда хочется похрустеть в холодное время года фруктами из собственного сада. А уж как приятно слышать от внуков, что им нужны груши или яблоки в школу на перемены! Поэтому хранение яблок и груш на зиму – актуальная тема для всех хозяев приусадебного участка. Давайте рассмотрим, как подготовить погреб и чем обрабатывают яблоки и груши для длительного хранения, чтобы не навредить здоровью.

Подготовка погреба

В летний период, когда хранимые запасы уже закончились и остались лишь несколько банок соленья и вина, нужно проветривать помещение. Если перепады ночной и дневной температур слишком резкие, на стенах и потолке может появиться конденсат, тогда лучше поставить небольшой вентилятор в вытяжную трубу, и включать его на ночь.

В сентябре, примерно за 2-3 недели до закладки яблок на хранение, необходимо обработать стены, пол и потолок биопрепаратами. Для обработки хорошо подойдут ЭМ-препараты (Байкал, Восток, Сияние, Возрождение), Фитоспорин-М и его производные (Золотая осень).

Когда наступает ночное понижение температуры, подвал или погреб открываем на ночь. Необходимо понизить температуру хотя бы до 10 градусов. Поздней осенью, когда наступают устойчивые морозы, вытяжку закрываем минватой – дышать подвал сквозь вату будет, а мыши и крысы туда не проберутся. Ни серой, ни другими канцерогенами погреб для хранения яблок и груш на зиму мы не обрабатываем – итак кругом токсических веществ тьма.

Чем обрабатывают яблоки и груши для длительного хранения

В супермаркетах вы, возможно, встречали прекрасно выглядящие фрукты и овощи, обработанные чем-то липким. Скорее всего, это дифенил (консервант Е230), который накапливается в организме и может вызвать рак. Иногда яблоки завозят в обертках, которые пропитаны этим канцерогеном. И, если банановую шкурку мы снимаем и выкидываем, обезопасив себя от химии, то отмыть яблоки вряд ли удастся даже под горячей водой. Ну да ладно, про страсти химизации покупной продукции итак все в курсе. А нам нужно увеличить лежкость собственного урожая, поэтому давайте использовать натуральные антиоксиданты.

Чем покрывают и прослаивают яблоки и груши для хранения в частных хозяйствах

Развитие грибков на фруктах хорошо предохраняет папоротник и мох сфагнум. Но мох мы добыть не всегда можем, поэтому активно используем папоротник. Перед сбором урожая в ящики кладем внахлест несколько слоев папоротниковые вайи – можно брать вайи щитовника, страусника и прочих крупных видов.

Укладывать яблоки лучше в два, максимум три слоя, прослаивая каждый слой вайями. На самый верхний слой кладем листья бузины, они отпугивают крыс и мышей. Также лучше отсортировать фрукты по размерам. Сначала съедать надо более крупные плоды, затем средние. Средние по величине плоды яблок и груш более пригодны для длительного хранения.

При сборе урожая будьте предельно аккуратны – недопустимо стряхивать фрукты с деревьев, нужно бережно срывать плоды с плодоножкой. Если дотягиваетесь до фруктов рукой, старайтесь брать их так, чтобы меньше повредить восковой налет, он предохраняет плоды от высыхания (вялости).

чем обрабатывают яблоки и груши для длительного хранения

Обработка яблок и груш на хранение

Итак, мы прослоили ящики с фруктами, а чем еще обрабатывают яблоки и груши для хранения? Вопрос непростой, ведь совсем не хочется нахвататься канцерогенов из собственного сада. Тем не менее, обработка нужна, ведь невозможно отобрать для хранения фрукты без признаков повреждений – и плодожорка присутствует в саду, и монилла, да черная гниль дает о себе знать.

Поэтому нам помогут небольшие концентрации природных антибиотиков и биофунгицидов. Обработку проводим перед тем, как убираем ящики в подвал (в октябре), опрыскивая каждый ящик Фитолавином (норму разведения см. в инструкции производителя) или Золотой осенью (Фитоспорин-М). Смешивать и наслаивать препараты нельзя, если выбрали один из них, его и используйте весь сезон.

Хранение яблок и груш в погребе или подвале

как хранить яблоки и груши зимой

При хранении яблок и груш зимой в погребе периодически необходимо проводить ревизию – в каждом ящике надо выбирать подгнившие и почерневшие фрукты. Если на поверхностях стен помещения накопился существенный конденсат, лучше снять его хорошо впитывающей ветошью (например, марлевой тряпкой). Пол и стены можно опрыскать Фитолавином \ Фитоспорином-М (или Золотой осенью), но не чаще чем каждые три недели.

Зимой заглядывайте почаще в свое хранилище, так как хранить яблоки и груши в погребе или подвале необходимо все же под присмотром: могут и мыши наведаться, может скопиться излишний конденсат. При закладке зимних яблок и груш на хранение остерегайтесь применять химию, лучше используйте природные репелленты и биозащиту. Удачи вам в хранении собственных фруктов и приятного аппетита зимой! Пусть всегда будет обильный урожай для хранения яблок и груш на зиму в погребе.

советы

Поспевающие летние яблоки и груши садоводы не успевают перерабатывать: плодов зачастую очень много. Полакомиться собственным урожаем хочется и зимой, ведь собственные плоды наиболее полезны и вкусны. Какие хитрости помогут в домашних условиях надолго сохранить яблоки и груши?

Как и когда собирать урожай

Для долгосрочного хранения подходят осенние и зимние сорта. Их плоды обладают наибольшей лежкостью, хорошо переносят длительную транспортировку, имеют плотную структуру и кожицу. Летние сорта плодовых культур не пригодны для продолжительного хранения, быстро портятся.

Сбор плодов необходимо проводить своевременно и правильно, ведь от этого будет полностью зависеть дальнейшая лежкость яблок и груш. Они должны достигнуть зрелости.

Хорошие результаты дает предварительное опрыскивание деревьев фунгицидными препаратами:

Препаратами на биологической основе обрабатывать сад можно за несколько дней до сбора урожая, мощными химическими средствами – за 3-4 недели.

Определить подходящее для уборки время можно по характерному окрасу плодов, свойственному конкретному сорту, либо опытным путем. Если после надавливания на плоде остается вмятина, то настала пора сбора урожая.

Собирать груши и яблоки нужно по правилам:

Не подходят для хранения груши и яблоки:

  • падалица;
  • летние сорта;
  • поврежденные вредителями или болезнями;
  • битые градом;
  • имеющие повреждения кожуры, вмятины.

Собранные в сырую погоду плоды обязательно подсушивают. Если год выдался влажным, дождливым, то яблоки и груши будут храниться хуже.

Для увеличения срока хранения плоды можно обработать подручными средствами: глицерином, пчелиным воском, салициловой кислотой, прополисом. Такая защита предотвратит потерю плодом влаги, убережет от грибков и бактерий.

Перебранные и отсортированные плоды можно закладывать на хранение подходящим способом.

Как хранить яблоки в домашних условиях яблоки в опилках

Сохранить яблоки на зиму дома довольно просто, есть несколько надежных способов. Температура хранения должна быть максимально близкой к 0 градусов.

В условиях городской квартиры яблоки хранят в холодильнике или на застекленном балконе. Плоды укладывают по 1-2 кг в полиэтиленовые пакеты без отверстий и убирают на хранение.

На балконе или лоджии яблоки хранят в пакетах или в ящиках. Деревянную тару предварительно дезинфицируют, застилают бумагой. Для поддержания влажности тару с яблоками можно засыпать опилом лиственных пород деревьев, мхом-сфагнумом, гречневой шелухой. Засыпка также предотвратит распространение грибка.

Укладывать плоды в ящики следует в одну сторону. Плодоножки у яблок и груш должны располагаться так, чтобы не повредить соседние плоды. Направляют плодоножки вбок (при укладке шахматным способом) или вбок.

Если для хранения есть подвал или погреб – плоды легко сохранятся до весны. Без доступа света, при постоянной влажности и температуре яблоки хранятся практически без потерь. Хранить плоды можно как в ящиках, так и в пакетах.

Сохранить яблоки до весны можно даже в саду. Для этого выкапывают яму глубиной до полуметра, укладывают на дно лапник. Сверху укладывают яблоки в пакетах либо ящиках с пересыпкой опилом. Со всех сторон их обкладывают лапником, чтобы уберечь плоды от мышей. Затем яма засыпается землей.

Как хранить груши в домашних условиях груши в ящике

Наиболее подходящее место в квартире для хранения груш – застекленный балкон или лоджия. Плоды заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные или пластиковые ящики.

Для хранения груш можно использовать холодильник: в нижний отсек для овощей помещают фрукты, уложенные в пакет. Обязательно проделывают в нем отверстия для вентиляции.

Сохранить груши зимой в домашних условиях сложно, лучший способ – в погребе в ящиках. Предварительно обеззараженные ящики прокладывают чистой бумагой. На нее выкладывают груши: можно завернуть каждый плод в бумагу отдельно или уложить их в два слоя с обязательным разделением их бумагой.

Груши хуже хранятся в зимний период, они более нежные и требовательные к условиям хранения:

  1. Им необходим строгий температурный режим – около 0 градусов, в противном случае плоды быстро дозреют и испортятся (при высоких температурах) или подмерзнут (при низких).
  2. Важна и влажность: она должна быть в пределах 85-95%. Если показатель ниже 85%, то груши дрябнут, становятся сухими, несочными. При излишней влажности плоды гниют.
  3. Полная темнота – необходимое условие сохранения груш. Если в помещении для хранения есть окна – их лучше завесить. Можно накрыть ящики с грушами плотной тканью.
  4. Груши хранят отдельно от овощей, чтобы не ухудшились их вкусовые качества.

Правильно собранные и подготовленные к хранению яблоки и груши сохраняются от 3 до 7-8 месяцев. Их следует регулярно осматривать плоды, своевременно удалять подгнившие. Гниль быстро распространяется с гнилых плодов на здоровые, даже одно загнившее яблоко или груша могут привести к порче всего урожая.

Каждого дачника, собравшего обильный урожай яблок и груш, интересует вопрос его грамотного хранения. Хочется, чтобы потери были минимальны и можно было по максимуму насладиться плодами своих трудов. Предотвратить порчу плодов поможет знание причин, которые ее провоцируют.

Как сохранить яблоки и груши на длительное время?

Самая распространенная причина порчи яблок и груш на длительном хранении — поражение их инфекциями. Оно может произойти еще до сбора урожая, когда плоды спеют и наливаются, и во время его. Портиться могут и снятые с дерева фрукты, если были повреждены при сортировке и транспортировке. Наличие проколов или ушибов на плоде чревато быстрой его порчей.

Заболеваемость горькой ямчатостью — частая причина того, что урожай не хранится. Недуг проявляет себя наличием на плоде мелких углубленных пятен округлой формы. Они могут иметь фиолетовую окраску на красных яблоках, зеленую — на желтых. Со временем пятна темнеют, обретают коричневую окраску. У мякоти пораженного плода появляется горький привкус.

  • калийное голодание;
  • неграмотная обрезка плодовых деревьев;
  • злоупотребление азотными удобрениями;
  • сырость в летнюю пору;
  • запоздалый сбор урожая и неграмотное его хранение.

Не лежат долго яблоки и груши, пораженные плодовой гнилью. Болезнь проявляется еще на стадии налива плодов: на их кожице возникают буроватые пятна с серым налетом, которые быстро разрастаются. Мякоть становится темной и мягкой, теряет вкус. Больной фрукт сгнивает за 10−14 дней.

Избежать проблемы можно, отбраковывая плоды с признаками плодовой гнили перед закладкой их на длительное хранение.

  • от -1 °С до +4 °С — для яблок;
  • от -2 °С до 0 °C — для груш.
  • Оптимальный показатель влажности для хранения яблок и груш — от 85% до 95%.

К мучнистому распаду также приводит злоупотребление азотными удобрениями и дефицит кальция.

  • выбирать зимние сорта, отличающиеся хорошей лежкостью;
  • своевременно собирать урожай (когда с дерева опадает по 5−6 плодов за день);
  • сбор урожая проводить в день, когда стоит сухая погода;
  • оставлять у фруктов плодоножки;
  • не лишать плоды воскового налета (не обтирать их).

Соблюдение правил грамотного хранения фруктов позволит предотвратить быструю порчу плодов и не потерять большую его часть, даст возможность наслаждаться сочными вкусными яблоками и грушами в течение холодной поры года.

Читайте также: