Как правильно собирать яблоки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024


Автор: Елена
0
У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.

Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

Когда можно собирать яблоки

Срок сбора яблонь можно определить по тому, какой сорт посажен и для какого назначения. У каждого дерева свой срок созревания, что важно учитывать. Однако эти ориентировочные сроки условны и могут меняться под воздействием климата.

И также следует определить будущую цель. Летние по мере созревания снимаются и съедаются, а те, что не идут в пищу сразу же, – становятся вкусными заготовками на зиму. Осенние сорта на хранение лучше снимать немного раньше, нежели они переспеют, чтобы и вкус был отменный, и при этом они долго хранились. А зимние яблоки вовсе при снятии не имеют необходимых вкусовых качеств, а приобретают их в процессе хранения.



Как определить спелось яблок

Есть несколько методов определения спелости яблок. Конечно, можно воспользоваться специальными наборами, что продаются в садоводческих магазинах и рынках. Они могут наверняка показать спелось. Но есть варианты попроще. Есть некоторые показатели, определяющие — когда пора собирать яблоки на хранение.

Вот некоторые из них:

  • нужно обратить внимание на падалицу. Когда среди неё появляются хорошие плоды, крупного размера и зрелые на вид, то, скорее всего, пора;
  • придавив плод пальцем нужно обратить внимание на вмятину. Если она выровнялась, то яблоки зелёные, если кожица лопнула, то они перезрели, а когда она держит форму – можно собирать;
  • самый простой метод – попробовать на вкус. Нужно чтобы мякоть была светлая, на вкус соответствовала спелой, косточки были тёмно-коричневого оттенка;
  • когда плод полностью созрел, он удобно снимается с ветки;
  • использование йода поможет определить количество крахмала в яблоках. На срез нужно капнуть несколько капель и посмотреть на реакцию. Наибольшее его количество в незрелых плодах, поэтому синий цвет капли покажет, что яблоко зелёное. А вот жёлтое пятно будет свидетельством перезревшего плода.

Достоинства и недостатки вида

Среди достоинств мы уже отмечали выше низкую калорийность, которая непросто поможет вам не набирать лишних килограммов, но и благодаря уровню кислотности эти чудо-яблоки улучшают обмен веществ. К другим достоинствам можно отнести засухоустойчивость, ветроустойчивость и длительное хранение плодов.

Недостатком является низкая зимоустойчивость, из-за чего посаженные саженцы могут не прижиться с первой посадки. Однако при правильном уходе за саженцами в первые годы после посадки, даже в холодных климатических зонах, можно добиться хороших результатов. Так же данный вид плохо восприимчив к мучнистой росе и парше — обычным заболеваниям яблонь

В первые годы жизни саженцы могут быть уже заражены болезнями, обращайте внимание на состояние ствола и листьев, производите периодически обработки.

То, что дерево будет расти на радость — пушистым и округлым, может быть хорошо с эстетической точки зрения, однако загущенность кроны так же недостаток. Даже если ваши саженцы живут только первый год, не забывайте заботиться о загущенности веток дерева, прореживайте крону — так вы влияете на плодоношение.

Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

В яблоках “Ренет Симиренко”содержание сахара и кислот практически идеальное



Учитывайте сроки созревания сортов

Важным условием для хранения яблок, будет своевременное снятие их с деревьев. Все они делятся по сроку созревания.

Созревание яблок


Зрелые яблоки.

Есть несколько групп:

  • летние сорта снимают в самый разгар созревания, когда плоды поспели, чтобы их употреблять в свежем виде и пускать на переработку;
  • сорта осеннего созревания собирают в начале сентября и оставляют храниться до 3-4 месяцев, но по истечении срока их мякоть становится рыхлой, а вкусовые качества портятся.

Особенности плодов зимнего созревания

Зимние представители снимаются с деревьев тогда, когда они ещё твёрдые и невкусные. Чаще всего это происходит в конце сентября или в начале октября, в зависимости от климатических условий. Но их нужно будет правильно хранить, чтобы они береглись до самой весны. И за этот срок они отлежаться и наберутся сахара, чтобы полностью проявить свои вкусовые качества.

Базовая информация о яблоне

Яблоня является неприхотливым деревом и даже в самых морозных районах приносит плоды. Растущие в садах яблони широко расставляют свои ветви. Цветение дерева происходит весной при температуре не ниже 15 градусов и длится всего 10 дней. В различных регионах яблони зацветают в свой срок. Приносить первые плоды дерево начинает спустя 3-5 лет и продолжает приносить урожай еще 50 лет.

На заметку! В плодах содержится большое количество полезных веществ: витамин С, фруктоза, лактоза, кератин и другие.

Как правильно собирать яблоки

Для сбора созревших плодов нужно будет выбрать погожий день, даже если это происходит в середине осени. Важно собирать их сухими, поэтому лучше это делать после обеда. Особенно это касается зимних сортов.

В первую очередь нужно убрать яблоки, что находятся с южной, солнечной стороны. Удобнее начинать снизу, постепенно убирая плоды всё выше и выше. Северная сторона созревает на 2-3 дня позже.

Сбор яблок


Сбор урожая яблок.

Яблоки нужно осторожно срывать, не выламывая и не выкручивая. Сортировка также является важным требованием. Все дефектные, червивые, больные и повреждённые нужно отобрать и сразу переработать. Если оставить хранится плохие плоды, то они могут повредить и своих соседей.

Способы сбора

Собрать плоды тоже нужно правильно. Потребуется проследить, чтобы они не были повреждены и помещены в одну ёмкость с гнилыми.

Способы сбора урожая:

  • вручную. Знакомый всем метод снятия с дерева яблок собственными руками. Так можно их сорвать осторожно и аккуратно сложить;
  • используя плодосъмники, специальные приспособления вроде корзинок на длинной ручке.

Как срывать

Даже ручная процедура срывания яблок с дерева должна проходить правильно. И есть некоторые правила.

  1. Яблоки должны быть сухими во время снятия. Поэтому необходимо будет выбирать время после обеда, чтобы роса высохла. И также не стоит поливать дерево непосредственно перед процедурой.
  2. Срывать нужно сначала нижние, а постепенно те, что выше. Так будет удобнее, меньше вероятности повредить плоды. И также сначала снимают с южной стороны, а затем с северной.
  3. Фрукт нужно взять в руку, приподнять и провернуть. Если получится сорвать правильно, то плодоножка отделится от ветки и останется с яблоком, тем самым продлив его срок хранения.
  4. Осторожно нужно будет выкладывать собранные плоды в ящики, чтобы не повредить кожицу.

Сбор яблок


Ручной сбор яблок.

Лучше не класть в одну тару с хорошими, повреждённые и гнилые фрукты, а оставить их на переработку. В противном случае можно потерять весь урожай.

Несколько общих принципов уборки

Для продолжительного хранения яблоки следует собирать, соблюдая несколько основных правил.

  • Всегда срывайте яблоки только в сухую погоду, дождавшись, когда просохнет утренняя роса.
  • Планируя перевозить собранный урожай, предварительно охладите его до температуры 8–10° С. Так плоды перенесут транспортировку гораздо легче.
  • Проводите сбор яблок сразу при достижении съёмной спелости. В отличие от потребительской спелости фрукт в это время уже перестал расти, но ещё довольно жёсткий и содержит больше кислот, чем сахара. Именно в этот период плоды лучше всего перерабатывать, перевозить и убирать для хранения.
  • Зрелый фрукт ароматный и сладкий, но если снимать его на этой стадии, то яблоко очень скоро станет сухим и рыхлым. Основная сложность сбора ранних сортов – успеть с уборкой до наступления потребительской спелости, так как она достигается очень быстро после съёмной, спустя примерно неделю.
  • Учтите, что погодные условия конкретного сезона существенно влияют на сроки созревания. Чем более жаркая и сухая погода стоит, тем раньше наступает зрелость плодов. А вот прохладное лето отодвигает это событие на более позднее время, так что зимние сорта могут вообще не вызреть.
  • Урожай закладывают на хранение сразу после уборки. Важно, чтобы в помещении температура находилась в интервале от 0 до +4° С и была достаточно высокая влажность (85–90 %).

Все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние. Для каждой из них существуют свои особенности и сроки сбора урожая.

Как правильно хранить яблоки

Чтобы плоды сохранились весь положенный срок, им потребуется обеспечить должные условия. Но прежде чем заложить их на хранение, нужно провести некоторые манипуляции.

Оптимальными условиями для хранения будет температура – 2 -5 градусов и довольно высокая влажность, под 90 %. Хорошо подойдёт погреб, подвал, утеплённый балкон или холодильник, если размеры позволяют.

Ещё один практичный способ хранения яблок на зиму – в земле. Он актуален для тех, у кого на участке нет погреба или подвала. На участке выкапывают траншею, глубина её должна быть 65-75 сантиметров. На дно выкладывают лапник или ветви можжевельника, которые будут служить утеплителем. На него выкладывают яблоки в пакетах, в которых проделаны миниатюрные отверстия. Важно, чтобы полиэтиленовые ёмкости были новыми, без следов использования, и чтобы их можно было завязать. Сверху выкладывают слой земли, а для утепления укрывают рубероидом. Чтобы укрывной материал не слетел из-за сильных морозов, его нужно будет чем-то придавить.

Хранение яблок


Правильное хранение яблок при их сборе.

В течение зимы необходимо будет несколько раз проверять урожай. Некоторые плоды могут испортиться уже во время хранения. А также яблоки нужно будет разместить подальше от других фруктов и овощей, насколько позволяет площадь.

Подготовка к закладке на зиму

Самыми удобными тарами для хранения яблок станут деревянные ящики. Но их следует продезинфицировать раствором марганцовки, а затем хорошо высушить.

Яблоки нужно будет разделить по таким параметрам:

Так, следует отбирать повреждённые и гнилые, отдельно размещать крупные и мелкие. В разные ёмкости нужно будет выкладывать и разные сорта, ведь их срок хранения отличается.

Как укладывать яблоки

Когда плоды рассортированы, их нужно размещать в ёмкостях, где они проведут время в ожидании своего часа.

Есть несколько способов укладки:

  • в полиэтиленовых пакетах. Нужно насыпать их и герметично закрыть, чтобы сохранить яблоки подольше;
  • слоями, пересыпая их песком или опилками;
  • завернув каждое отдельно бумагой.

История появления

Антоновка отличается быстрым ростом

и к трём — пяти годам достигает высоты в 2-2,5 метра. Первые плоды садовод может получить к пятому — шестому году после посадки, а своих максимальных показателей плодоношения яблоня достигает обычно на десятом году жизни.

Антоновка относится к поздним осенним разновидностям, сбор урожая приходится на сентябрь и начало октября. Это неприхотливый и высокоурожайный сорт

, который поздно вступает в плодоношение. С десятилетних деревьев можно снять около 200 килограмм вкусных яблок. До двадцатилетнего возраста урожайность стабильная, однако в последующем может отмечаться выраженная сезонность.

К таким преимуществам Антоновки относят следующее

  • Неприхотливость в уходе.
  • Отличная урожайность.
  • Устойчивость к холодам, болезням и насекомым-вредителям.
  • Тонкий вкус у собранного урожая.

Из недостатков садоводы отмечают лишь позднее начало плодоношения

, а первый урожай дачник получит не ранее шести — семи лет после высаживания саженцев. В северных регионах потребуется дополнительное утепление на зиму и интенсивные подкормки весной.

Садоводу необходимо собрать весь урожай до появления первых заморозков

. В последующем собранные яблоки смогут дозреть уже непосредственно во время их хранения. Определить полное созревание Антоновки можно по появлению на кожуре желтоватого оттенка.

Показатели лежкости у Антоновки составляют 3-4 месяца. Залогом длительного хранения яблок станет обеспечение фруктам соответствующих условий

. Хранить собранный урожай необходимо в холодном темном помещении с температурами 10-15 градусов. Показатель влажности — не более 70%.

Антоновка и многочисленные гибриды на основе этого сорта отличаются великолепной урожайностью, неприхотливостью в уходе, собранный урожай имеет отличный тонкий вкус. Благодаря простоте ухода за яблоками этого сорта их можно порекомендовать начинающим садоводам.

Обеспечив посадкам качественное перекрестное опыление, регулярный полив, внесение удобрений и другой простейший уход, можно будет получить на приусадебном участке великолепный урожай.

Дачнику лишь необходимо помнить об обязательном наличии в непосредственной близости от плодового дерева других сортов-опылителей, что и станет залогом получения на приусадебном участке вкусных и полезных фруктов.

В действительности разобраться, как хранить антоновку, довольно сложно, так как этот сорт яблок не отличается хорошей лежкостью. Когда они выращиваются в промышленных масштабах, обычно применяют специальные химикаты, которые позволяют лучше уберечь эти фрукты от преждевременной порчи. Кроме того, в этом случае строго соблюдается технология сбора яблок и их закладки на хранение.

При правильном подходе плоды можно сохранить почти до конца зимы даже в домашних условиях. Однако в этом деле имеется ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать. Сколько хранятся яблоки, во многом зависит от того, как они были собраны и упакованы, а также от температурного режима и влажности в помещении, где они будут находиться. Без учета всех этих особенностей добиться того, чтобы плоды не подгнили, будет крайне сложно.

Устройства для переработки яблок

Из яблок, что не идут на хранение, готовят много сладких десертов, компотов или сухофрукты. В любом случае их необходимо сначала нарезать, а в зависимости от того, что будет готовиться, то, возможно, ещё и очистить. Если количество собранного урожая небольшое, то все манипуляции делают вручную.

Переработка яблок


Устройство по переработке яблок.

Однако возможно применение различных устройств:

  • для приготовления сухофруктов раньше нужно было нарезать дольками, выложить на солнце, следить чтобы мухи не испортили и вовремя собрать. Сейчас есть различные виды сушилок, которые помогут приготовить сушку быстрее и без лишних забот;
  • фруктовые соки и пюре готовятся при помощи соковыжималок. Для больших промышленных объёмов продаются специальные прессы;
  • для ровной и аккуратной нарезки используют специальные слайсеры с наборами ножей, на которых можно контролировать толщину среза;
  • чтобы ускорить процесс очистки, можно использовать специальные аппараты для чистки кожуры. При помощи горячего пара обрабатываются все плоды, тем самым ощутимо облегчая процедуру.

Уход за деревом после сбора урожая

После сбора урожая нужно будет провести некоторые манипуляции, что помогут подготовить растение к следующему сезону. Уход за деревом осенью – залог здоровья и плодоношения дерева в следующем году.

Уход за яблоней


Уход зя яблоней после сбора урожая.

Все, у кого есть сад, знают, что любые яблоки из магазина по всем фронтам проигрывают яблокам, выращенным своими руками. В этой статье мы расскажем, что делают участники FORUMHOUE, чтобы всю зиму есть свежие яблоки из собственного сада.

  • Срок хранения яблок зимних сортов.
  • Какие сорта подходят для долгого хранения.
  • Как создать условия для хранения яблок в домашних условиях.


Срок хранения яблок

Как долго будет храниться яблоко, зависит от условий хранения, от того, правильно ли садовод снимал яблоко с дерева, от степени зрелости фрукта и его качества, но главное – от лежкости. Все группы сортов характеризуются разной лежкостью:

  • летние сорта – не более 3 недель (некоторые начинают портиться уже через неделю);
  • осенние сорта – 1-2 месяца;
  • зимние сорта – от трех месяцев до нового урожая.

Во многих регионах зимние сорта поспевают только в лежке через месяцы после съема, зато зимой им нет цены.


Не лишайте себя удовольствия съесть спелое яблочко зимой. Зимние сорта даже в квартире при правильном хранении пролежат долго!

Все зимние сорта яблок, которые годятся для длительного хранения, можно разбить на группы:

Сорта яблок и сроки хранения

Группа сортов Срок хранения
Раннезимние Хранятся до конца января
Зимние Хранятся до конца марта
Позднезимние При хороших условиях хранятся до конца июня


К раннезимним сортам, популярным у наших дачников и садоводов относятся:

  • Антоновка обыкновенная (многие относят ее к осеннему сорту);
  • Амурское сладкое;
  • Победитель;
  • Пепин Шафранный;
  • Пармен зимний золотой.


Антоновка хранится только до Нового года, потом окрахмаливается. Но аромат тонкий, сахара достаточно, а гусь с яблоками – это только с антоновкой.

Среднезимние сорта, которые успешно выращивают садоводы FORUMHOUSE:

  • Апорт;
  • Лобо;
  • Анис Серый;
  • Антоновка десертная;
  • Ранет;
  • Синап Орловский;
  • Мирное;
  • Заветное;
  • Кортланд.


Мне нравится поздний сорт ЛОБО, cочное, кисло-сладкое. В этом году на 8 марта ели свежие яблоки, как будто только что с дерева.


Позднезимние сорта:

  • Северный Синап;
  • Алтайское бархатное;
  • Алтайское крапчатое;
  • Альпинист;
  • Кубанское багряное;
  • Ренет орлеанский.


Северный Синап растет у меня уже 30 лет, и я всю жизнь думал, что дед ерунду какую-то посадил, т.к. про зимние яблоки узнал только два года назад. В этом году лежали до мая в холодильнике!

На FORUMHOUSE идет обстоятельное обсуждение сортов яблок, где вы сможете найти информацию практически о каждом сорте.

Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить этот момент, или собрать яблоки раньше, это сократит их срок хранения.


Как определить, что зимние яблоки пора собирать

  • Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
  • Семена уже потемнели и стали коричневыми.
  • Плоды достигли своего размера.


Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:

  • Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п. День сбора урожая должен быть сухим.
  • Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
  • Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
  • Нельзя вытирать с яблок восковой налет.


Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.

Сортировка яблок перед закладкой на хранение

На хранение закладываются только яблоки без повреждений, вмятин, не червивые. Каждое яблоко следует внимательно осмотреть и проверить, нет ли на нем царапин, ранок, все ли в порядке с плодоножкой (если плодоножки нет, фрукт скоро испортится из-за грибных болезней). Большим плюсом будет сохранившийся на яблоке восковой налет.


Все яблоки, которые не пройдут этот сложный отбор, можно отправлять на переработку, толку от их хранения не будет. Во время отбора рекомендуем сразу рассортировать яблоки по размеру. Большие яблоки более зрелые, чем средние и маленькие яблоки этого же сорта, во время хранения они выделяют большое количество этилена. Этилен ускоряет созревание остальных фруктов, а этого допустить никак нельзя.

Условия для хранения зимних яблок

Оптимальной температурой для хранения зимних яблок считается -1 - +4 градуса. Влажность при этом должна быть высокой, 85-95%. Идеальные условия можно создать в подвале, хорошо хранятся яблоки в холодильнике, погребе (но не вместе с картошкой), и даже на балконе в специальном ящике-термосе.

Способы хранения яблок зимой

Яблоки в бумаге.

Отличные отзывы получил способ хранения яблок, обернутых в бумаге. Каждое яблоко следует аккуратно обернуть в бумагу (подходит бумага для выпечки и т.п.) и уложить в ящик слоями плодоножкой вверх. Ящик отправляется в подвал, холодильник и т.п. В идеале яблокам необходимо отдельное помещение, так они хранятся лучше, чем с овощами, корнеплодами, клубнями – особенно с картошкой.


Укрытые яблоки в неотпаливаемом доме хранились лучше, чем в подвале.

Переслоенные яблоки

Если объемы яблок близки к промышленным, и валандаться с каждым некогда, можно уложить их в ящик, пересыпая каждый слой одним из сыпучих материалов:

  • гречневой шелухой,
  • опилками,
  • мхом,
  • луковой шелухой,
  • стружкой (но только от лиственной древесины).
  • смесью чистого, сухого песка с древесной золой.


Антоновку на зиму так сохраняем, слой сена, слой яблок.

Яблоки переслаивают так: на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем слой яблок, и т.д., последний слой – сыпучий материал. Всего в ящике должно быть 2-3 слоя яблок. Яблоки при хранении не должны соприкасаться, поэтому можно сделать своими руками разделители из картона или другого плотного материала, чтобы каждый фрукт оказался в своей ячейке.

Яблоки в пакете и в земле


Для этого способа с осени следует вырыть траншею в 40 см глубиной. Когда настанут первые морозы, около -5 градусов, крепкие яблоки без повреждений помещаем в полиэтиленовые пакеты (около 5 кгв каждом) и завязываем. На дно траншеи укладываем антимышиный слой (еловые лапы и т.п.), сверху пакеты с яблоками. Засыпаем траншею землей и сверху нагребаем кучу листьев для дополнительной защиты от вымерзания. Яблоки будут храниться свежими до весны.

Подводим итоги

Обязательно посадите в своем сорту зимние сорта яблонь – их плоды, к тому же, самые вкусные и ароматные. А соблюдая несложные правила, вы сможете есть свои яблоки до самой весны.

Читайте нашу статью о том, как сохранить до нового урожая в свежем виде разные фрукты и овощи. Узнайте, как заставить плодоносить старую яблоню. Посмотрите наше видео о том, как подготовить сад к зиме.

Конец лета и начало осени – горячая пора для огородников и садоводов. Начинается процесс сбора урожая. Но кроме сбора, его нужно правильно подготовить и заложить на хранение, чтобы наслаждаться плодами своих трудов как можно дольше. Снимают яблоки, когда они созревают полностью. Переспевшие не смогут храниться, а недозрелые не получат должного вкуса.

Яблоки

Когда можно собирать яблоки

Срок сбора яблонь можно определить по тому, какой сорт посажен и для какого назначения. У каждого дерева свой срок созревания, что важно учитывать. Однако эти ориентировочные сроки условны и могут меняться под воздействием климата.

И также следует определить будущую цель. Летние по мере созревания снимаются и съедаются, а те, что не идут в пищу сразу же, – становятся вкусными заготовками на зиму. Осенние сорта на хранение лучше снимать немного раньше, нежели они переспеют, чтобы и вкус был отменный, и при этом они долго хранились. А зимние яблоки вовсе при снятии не имеют необходимых вкусовых качеств, а приобретают их в процессе хранения.

Как определить спелось яблок

Есть несколько методов определения спелости яблок. Конечно, можно воспользоваться специальными наборами, что продаются в садоводческих магазинах и рынках. Они могут наверняка показать спелось. Но есть варианты попроще. Есть некоторые показатели, определяющие – когда пора собирать яблоки на хранение.

Вот некоторые из них:

  • нужно обратить внимание на падалицу. Когда среди неё появляются хорошие плоды, крупного размера и зрелые на вид, то, скорее всего, пора;
  • придавив плод пальцем нужно обратить внимание на вмятину. Если она выровнялась, то яблоки зелёные, если кожица лопнула, то они перезрели, а когда она держит форму – можно собирать;
  • самый простой метод – попробовать на вкус. Нужно чтобы мякоть была светлая, на вкус соответствовала спелой, косточки были тёмно-коричневого оттенка;
  • когда плод полностью созрел, он удобно снимается с ветки;
  • использование йода поможет определить количество крахмала в яблоках. На срез нужно капнуть несколько капель и посмотреть на реакцию. Наибольшее его количество в незрелых плодах, поэтому синий цвет капли покажет, что яблоко зелёное. А вот жёлтое пятно будет свидетельством перезревшего плода.

Учитывайте сроки созревания сортов

Важным условием для хранения яблок, будет своевременное снятие их с деревьев. Все они делятся по сроку созревания.

Созревание яблок

Есть несколько групп:

  • летние сорта снимают в самый разгар созревания, когда плоды поспели, чтобы их употреблять в свежем виде и пускать на переработку;
  • сорта осеннего созревания собирают в начале сентября и оставляют храниться до 3-4 месяцев, но по истечении срока их мякоть становится рыхлой, а вкусовые качества портятся.

Особенности плодов зимнего созревания

Зимние представители снимаются с деревьев тогда, когда они ещё твёрдые и невкусные. Чаще всего это происходит в конце сентября или в начале октября, в зависимости от климатических условий. Но их нужно будет правильно хранить, чтобы они береглись до самой весны. И за этот срок они отлежаться и наберутся сахара, чтобы полностью проявить свои вкусовые качества.

Как правильно собирать яблоки

Для сбора созревших плодов нужно будет выбрать погожий день, даже если это происходит в середине осени. Важно собирать их сухими, поэтому лучше это делать после обеда. Особенно это касается зимних сортов.

В первую очередь нужно убрать яблоки, что находятся с южной, солнечной стороны. Удобнее начинать снизу, постепенно убирая плоды всё выше и выше. Северная сторона созревает на 2-3 дня позже.

Сбор яблок

Яблоки нужно осторожно срывать, не выламывая и не выкручивая. Сортировка также является важным требованием. Все дефектные, червивые, больные и повреждённые нужно отобрать и сразу переработать. Если оставить хранится плохие плоды, то они могут повредить и своих соседей.

Способы сбора

Собрать плоды тоже нужно правильно. Потребуется проследить, чтобы они не были повреждены и помещены в одну ёмкость с гнилыми.

Способы сбора урожая:

  • вручную. Знакомый всем метод снятия с дерева яблок собственными руками. Так можно их сорвать осторожно и аккуратно сложить;
  • используя плодосъмники, специальные приспособления вроде корзинок на длинной ручке.

Как срывать

Даже ручная процедура срывания яблок с дерева должна проходить правильно. И есть некоторые правила.

  1. Яблоки должны быть сухими во время снятия. Поэтому необходимо будет выбирать время после обеда, чтобы роса высохла. И также не стоит поливать дерево непосредственно перед процедурой.
  2. Срывать нужно сначала нижние, а постепенно те, что выше. Так будет удобнее, меньше вероятности повредить плоды. И также сначала снимают с южной стороны, а затем с северной.
  3. Фрукт нужно взять в руку, приподнять и провернуть. Если получится сорвать правильно, то плодоножка отделится от ветки и останется с яблоком, тем самым продлив его срок хранения.
  4. Осторожно нужно будет выкладывать собранные плоды в ящики, чтобы не повредить кожицу.

Лучше не класть в одну тару с хорошими, повреждённые и гнилые фрукты, а оставить их на переработку. В противном случае можно потерять весь урожай.

Как правильно хранить яблоки

Чтобы плоды сохранились весь положенный срок, им потребуется обеспечить должные условия. Но прежде чем заложить их на хранение, нужно провести некоторые манипуляции.

Оптимальными условиями для хранения будет температура – 2 -5 градусов и довольно высокая влажность, под 90 %. Хорошо подойдёт погреб, подвал, утеплённый балкон или холодильник, если размеры позволяют.

Ещё один практичный способ хранения яблок на зиму – в земле. Он актуален для тех, у кого на участке нет погреба или подвала. На участке выкапывают траншею, глубина её должна быть 65-75 сантиметров. На дно выкладывают лапник или ветви можжевельника, которые будут служить утеплителем. На него выкладывают яблоки в пакетах, в которых проделаны миниатюрные отверстия. Важно, чтобы полиэтиленовые ёмкости были новыми, без следов использования, и чтобы их можно было завязать. Сверху выкладывают слой земли, а для утепления укрывают рубероидом. Чтобы укрывной материал не слетел из-за сильных морозов, его нужно будет чем-то придавить.

Хранение яблок

В течение зимы необходимо будет несколько раз проверять урожай. Некоторые плоды могут испортиться уже во время хранения. А также яблоки нужно будет разместить подальше от других фруктов и овощей, насколько позволяет площадь.

Подготовка к закладке на зиму

Самыми удобными тарами для хранения яблок станут деревянные ящики. Но их следует продезинфицировать раствором марганцовки, а затем хорошо высушить.

Яблоки нужно будет разделить по таким параметрам:

Так, следует отбирать повреждённые и гнилые, отдельно размещать крупные и мелкие. В разные ёмкости нужно будет выкладывать и разные сорта, ведь их срок хранения отличается.

Как укладывать яблоки

Когда плоды рассортированы, их нужно размещать в ёмкостях, где они проведут время в ожидании своего часа.

Есть несколько способов укладки:

  • в полиэтиленовых пакетах. Нужно насыпать их и герметично закрыть, чтобы сохранить яблоки подольше;
  • слоями, пересыпая их песком или опилками;
  • завернув каждое отдельно бумагой.

Устройства для переработки яблок

Из яблок, что не идут на хранение, готовят много сладких десертов, компотов или сухофрукты. В любом случае их необходимо сначала нарезать, а в зависимости от того, что будет готовиться, то, возможно, ещё и очистить. Если количество собранного урожая небольшое, то все манипуляции делают вручную.

Переработка яблок

Однако возможно применение различных устройств:

  • для приготовления сухофруктов раньше нужно было нарезать дольками, выложить на солнце, следить чтобы мухи не испортили и вовремя собрать. Сейчас есть различные виды сушилок, которые помогут приготовить сушку быстрее и без лишних забот;
  • фруктовые соки и пюре готовятся при помощи соковыжималок. Для больших промышленных объёмов продаются специальные прессы;
  • для ровной и аккуратной нарезки используют специальные слайсеры с наборами ножей, на которых можно контролировать толщину среза;
  • чтобы ускорить процесс очистки, можно использовать специальные аппараты для чистки кожуры. При помощи горячего пара обрабатываются все плоды, тем самым ощутимо облегчая процедуру.

Уход за деревом после сбора урожая

После сбора урожая нужно будет провести некоторые манипуляции, что помогут подготовить растение к следующему сезону. Уход за деревом осенью – залог здоровья и плодоношения дерева в следующем году.

Уход за яблоней

Вот что необходимо сделать:

  1. Полить. Внесение влаги поможет дереву через корни набрать достаточное количество влаги, чтобы за зиму оно не иссохло. Норма воды разная для различных видов деревьев, но в среднем молодым посадкам нужно будет около 50 литров воды, а взрослым – 150 литров.
  2. Внести удобрение. Зачастую данную процедуру совмещают с поливом. Осенью нужно будет вносить суперфосфат и калий, эти вещества помогут растению пережить зиму.
  3. Обработать. Сначала нужно осмотреть кору, очистить её от лишайников и мха. Это же поможет удалить часть вредителей. После этого дерево нужно опрыскать мочевиной и бордосской жидкостью, чтобы защитить от грибковых заболеваний.
  4. Побелить. Эта процедура проводится ещё до заморозков, она поможет защитить дерево от вредителей и морозов, в том числе и весенних.
  5. Укрыть. После того как под деревом убран весь мусор, можно замульчировать приствольный круг. Если климат суровый, то можно укрыть ствол мешковиной и подпереть его.

Заключение

Необходимо тщательно наблюдать за плодами, чтобы понимать, когда их пора снимать с дерева. Своевременный сбор яблок будет залогом их хороших вкусовых качеств и длительного срока хранения.


Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.

Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов. Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.


Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Выбор сорта яблок для хранения

Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.

Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.

Какие сорта можно долго хранить:

  • Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
  • Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
  • Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
  • Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
  • Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
  • Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
  • Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.


Правила сбора урожая

Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:

  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
  • нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.

Подготовка яблок к хранению

Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.

Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:

  • крупные быстро портящиеся;
  • крупные жесткие;
  • средние быстро портящиеся;
  • средние жесткие;
  • мелкие.

Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.


В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.


Место для хранения

Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.

Хранение яблок в квартире

Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.

Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу.
Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.

Хранение в подвале

Опытные дачники перед укладкой на хранение промывают яблоки спиртовой настойкой прополиса, купленной в аптеке или сделанной своими руками: 200 г прополиса на 1000 мл спирта. Объема хватает на 300 кг. Прополис и спирт – хорошие антисептики, поэтому урожай хранится долго.

Есть еще йодинол, в котором нужно выдержать яблоки 10 минут, а затем просушить.

Хранение в траншее

Яма в земле должна быть ниже уровня промерзания грунта – он разный в зависимости от климатических условий региона. На дно укладывают хвойные ветки, чтобы грызуны не повредили урожай, а сами яблоки помещают в пакеты. Все нужно пересыпать землей вперемешку с сухими листьями. Для удобства к каждому пакету привязывают веревки и оставляют их на поверхности.

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.


Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Читайте также: