Как хранить сушеный виноград
Добавил пользователь Alex Обновлено: 24.09.2024
martin-a - Дек 4th, 2016
Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.
Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение. Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.
Как сушить виноград в домашних условиях
Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.
Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.
Под солнцем
Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.
Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.
Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.
В духовке
Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.
Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55 ° С.
Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.
Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.
Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35 ° С.
В электросушилке
Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.
Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.
Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.
В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.
Кипятком или щелочью
Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.
Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.
Сразу же обдать ягоды холодной водой.
Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.
Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.
Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.
Как правильно хранить сушеный виноград
Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или конверты из пергамента.
Смотрите видео про сушку винограда в электросушилке в домашних условиях.
Изюм всегда был настоящим лакомством, да не хуже конфет! И о полезных свойствах изюма известно немало, поэтому в каждом доме должна быть хотя бы одна горсточка таких сухофруктов. Изюм представляет собой высушенный виноград, поэтому он также бывает разного сорта, цвета, вкуса и т. д. А вот способов, как правильно хранить изюм в домашних условиях, совсем немного. О них и расскажем
Как правильно хранить изюм в домашних условиях
Сколько можно хранить изюм в домашних условиях, зависит от его состояния на момент покупки (если виноград не сушили самостоятельно).
Многие предпочитают мыть его сразу после покупки, а не перед использованием. Если изюм моют, то перед хранением его нужно тщательно просушить. Сушеный виноград, в зависимости от сорта, может храниться от 4 до 6 месяцев.
И вот, собственно, несколько способов, где и как хранить изюм дома:
- Идеальное место для хранения изюма – полотняный мешок, в нем сушеный виноград будет храниться дольше всего.
- Пластиковый пищевой контейнер также подходит для хранения изюма, но закрывать его пластиковой крышкой не рекомендуется. Лучше вместо нее использовать бумагу, которой как можно плотнее накрывают контейнер и фиксируют с помощью ниток или ленты.
- Стеклянная банка – тоже неплохое место для хранения этих сухофруктов. Закрывать ее пластиковой крышкой не рекомендуется, лучше поступить так же, как и в случае с пластиковым контейнером (накрыть бумагой).
- Бумажный пакет, который может сконструировать самостоятельно или купить, как и полотняный мешок, позволит максимально продлить срок годности изюма.
Долгосрочность хранения изюма зависит от влажности и температуры воздуха. В чем бы его ни хранили, будь то полотняный мешок, стеклянная банка или бумажный пакет, важно поместить изюм в темное, прохладное и сухое место.
Кроме того, его необходимо время от времени пересматривать, удаляя начавшие гнить ягоды и проверяя, не завелся ли там грибок или червячки, которые являются следствием неправильного хранения сушеного винограда.
Смотрите также:
Вы ещё не знаете как сохранить урожай кукурузы? Тогда мы идём к вам!) Мы вам расскажем новые, интересные способы хранения кукурузы
Читайте также: