Как хранить повидло из яблок

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт через мясорубку

Это вкусное лакомство для детей и взрослых. Даже самый обычный завтрак преобразится, если тосты намазать таким повидлом. Что касается самого процесса приготовления, то все выходит легко и просто, поэтому если вы готовите в первый раз, то можете быть уверенными — все получится. Домашнее яблочное повидло можно есть, запивая теплым чаем, а можно применять в качестве начинок для пирожков и тортов. При любых обстоятельствах – это бесподобный десерт, особенно, когда вы лично будете заниматься процессами. Чтобы сварить густое повидло из яблок, нужно запастись временем, а в остальном любая хозяйка справится.

Как приготовить яблочное повидло

  1. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевины, а сами фрукты нарезаем средними пластинками и укладываем в кастрюлю для приготовления повидла. Изначально мы взяли 1 килограмм, но после чистки их количество по весу резко уменьшилось.
  2. Доливаем к ним воды и ставим томиться на медленный огонь.
  3. Через 30 минут кусочки размягчились и стали очень ароматными.
  4. Яблочные дольки прокручиваем через мясорубку, так как они очень мягкие, то получаем отличное пюре. Если хотите ускорить процесс приготовления — взбейте блендером.
  5. Перекрученное пюре взвешиваем, на 500 грамм фруктовой массы кладем 500 грамм сахарного песка.
  6. Увариваем массу на медленном огне 20-30 минут. Несколько раз помешиваем повидло ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.
  7. Стеклянные банки моем с содой, пропариваем, чтобы заготовка хранилась всю зиму и не закисла. Накладываем горячее повидло в баночки.
  8. Закатываем банки крышками, ставим остывать под теплое одеяло, перевернув их вверх дном.

Вот таким образом мы с вами заготовили на зиму отличный яблочный десерт.



Яблочное повидло лучший рецепт на зиму


Я обычно использую для приготовления повидла кислые сорта яблок: антоновку, грушовку, семеренко, белый налив, айдаред. Вы можете брать те сорта, какие есть в вашей местности. Импортные лучше не покупайте, вкус будет совсем никакой. Количество сахара в рецепте указала для кислых сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте. Цвет готового повидла зависит от сорта фруктов, он может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого.

  • яблоки очищенные — 1кг;
  • сахар-песок — 600-700гр;
  • лимонная кислота- 1ч.л;
  • вода – 100-150мл.
  • кастрюля антипригарная, с толстым дном.

Как в домашних условиях сварить яблочное повидло

Повидло из яблок в мультиварке


Раньше наши бабушки варили замечательное, душистое, ароматное повидло, не имея под рукой таких помощников, какие сегодня есть у нас на кухне. Им приходилось вручную измельчать яблоки, протирать, варить помешивая… А для нас это теперь как семечки, помыл, почистил, закинул в новомодный девайс и занимаешься своими делами. Цивилизация! Причем и вкус, и цвет сохраняются, и время экономится. Предлагаю рецепт для мультиварки. Конечно, для тех, кто привык закрывать десятками литров, необходим большой тазик или кастрюля литров на 20. Но если в небольших объемах, тогда и мультиварка будет в помощь.

Как и сколько варить яблочное повидло в мультиварке

Я предложила вам три рецепта с фото пошагово, способы разные, но по вкусу не отличить, какое готовилось обычным способом на плите, а какое в мультиварке. И в том и другом случае все полезные вещества сохраняются. Плотность готового продукта можно регулировать самой, все зависит от вашего вкуса. Зимой откроете баночку и насладитесь летним ароматом яблочного сада. Или если появится вдохновение, испечете песочные корзинки с яблочной начинкой, а может и на большой пирог времени хватит. Так приятно собраться за одним столом всей семьей и устроить вечерние посиделки с выпечкой, смехом, шутками. И зимний холод за окном совсем не пугает.

Всем привет! Осень на дворе, значит, нужно куда-то девать урожай яблок. Хотя и летние сорта очень хорошо подходят для приготовления повидла, а именно его сегодня и будем варить. Итак, решили, что фрукты можно брать любые: ранние и поздние, кислые и сладкие. Тут уже кто чем богат.

Ну и не забывайте о тщательной стерилизации банок и крышек — это залог хорошей сохранности десерта.

повидло из яблок на зиму

Густое повидло из яблок для пирожков – классический рецепт

Часто повидло используют в качестве начинки для рогаликов, пирожков и пирогов. И для этой цели нужно, чтобы десерт был густым и не вытекал при нагревании. Этот рецепт как раз поможет добиться нужного результата.

Конечно, густое повидло нужно варить дольше, чем варенье, где дольки находятся в сиропе. Поэтому запаситесь временем и терпением.

Вам понадобится на 3 банки по 0,5 л:

  • яблоки — 1,5 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1.Яблоки вымойте, очистите кожуру, удалите сердцевину и все некондиционные места и нарежьте их небольшими кубиками. Такая небыстрая предварительная подготовка поможет в дальнейшем избежать протирания через сито.

2.Переложите измельченные кусочки в кастрюлю. Тут важно выбрать посуду с толстым дном, иначе велика вероятность пригорания. Налейте небольшой стакан воды и поставьте вариться.

повидло из яблок на зиму

Вода нужна, чтобы яблоки не пристали ко дну, пока они не пустят свой сок.

3.Варите плоды около получаса до разваривания, они должны стать очень мягкими. Время будет зависеть от размера кусочков и сорта. Конечно же, нужно не забывать помешивать.

повидло из яблок на зиму

4.Разварившиеся фрукты пробейте погружным блендером в однородное пюре, нежное и гладкое. Верните его на печь.

повидло из яблок на зиму

5.Всыпьте в массу сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите нагрев и уваривайте до желаемой густоты. Чем дольше повидло будет вариться, тем темнее и гуще оно будет. Если оно нужно именно для начинки пирожков, то готовить придется около 2-2,5 часов. Причем нужно часто помешивать, чтобы не допустить пригорания.

повидло из яблок на зиму

Чтобы сократить время варки, можно добавить в десерт пектин в порошке, который поможет быстрому загущению.

6.Пока все бурлит, простерилизуйте банки удобным способом (на пару, в микроволновке, в духовке). Крышки прокипятите.

повидло из яблок на зиму

7.Готовое повидло из яблок разлейте по подготовленным банкам и закатайте. Помните, что после остывания оно еще загустеет, не переживайте.

повидло из яблок на зиму

Переворачивать не обязательно, так же, как и укутывать. После остывания уберите в темное место для хранения. Можно и в квартире в шкафу, где попрохладней.

Пошаговый рецепт повидла из яблок с корицей в домашних условиях

Это еще один рецепт, который поможет приготовить густое, подходящее для пирожков, яблочное повидло. Здесь будет отличие от первого варианта: кожуру не нужно счищать. Это сэкономит Вам время. Тем более, что в шкурке находится больше пектина, чем в середине плода. Соответственно, десерт быстрее загустеет.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 600 г
  • вода — 100 мл
  • корица — 1 палочка

1.Вымойте фрукты, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Можно для этой цели воспользоваться и специальным приспособлением. Кожуру снимать не нужно, а вот побитые места, если они есть, нужно вырезать.


2.На дно посуды, в которой будете варить повидло (кастрюля, таз) налейте полстакана воды, чтобы не столкнуться с пригоранием. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и высыпьте в эту емкость.

3.Засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, начинайте прогревать. Постепенно плоды начнут давать сок, а сахар будет таять, поэтому сиропа будет достаточно много.

повидло из яблок на зиму

4.Добавьте палочку корицы и варите до хорошей мягкости.

Время у всех будет разное, оно зависит от сорта и количества яблок.

повидло из яблок на зиму

5.Выключите огонь и оставьте массу на 1,5 часа немного остыть. После чего выньте корицу и пробейте погружным блендером до однородности. Если блендер хороший, то протирание через сито не требуется.

повидло из яблок на зиму

6.Поставьте пюре на плиту и варите после закипания 3-5 минут. Не отходите и помешивайте.

7.Разложите готовое яблочное повидло по стерилизованным банкам и закатайте. В процессе остывания оно хорошо загустеет.

повидло из яблок на зиму

8.Переверните заготовки на крышки и оставьте в таком виде на 5 минут.

повидло из яблок на зиму

8.Верните консервацию в обычное положение и дайте ей полностью остыть. Хранить можно и при комнатной температуре в течение 2 лет.

Вот такой простой рецепт без лишних заморочек. А получается вкусно, не приторно, это отличное повидло подойдет в качестве начинки для выпечки или просто на хлеб.

Это не совсем повидло в привычном нам понимании. Больше похоже на яблочное пюре, нежное и очень вкусное благодаря добавлению сгущенного молока. Такая заготовка идеально подходит к блинам, оладьям, просто как намазка на хлеб или для прослойки коржей. Также ее можно использовать в выпечке печенья или пирогов.

Понадобится:

  • яблоки — 2 кг очищенных
  • сгущенка — 1 банка
  • вода — 1 ст. (200 мл)
  • сахар — по вкусу (около 100 г)

1.Чистые яблоки очистите от кожуры и удалите семенную коробку. Нарежьте на произвольные кусочки среднего размера.

пюре яблочное неженка

2.Сложите получившиеся кусочки в кастрюлю, налейте стакан воды, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Далее варите до мягкости примерно полчаса.

Мякоть должна буквально разваливаться от прикосновения ложкой.

3.Разварившуюся массу пробейте погружным блендером до нежной структуры без кусочков.

пюре яблочное неженка

4.Добавьте одну банку сгущенного молока. Берите хороший продукт, по ГОСТу, без добавления растительных жиров. Снова все проблендерите.

пюре яблочное неженка

5.На этом этапе пюре уже станет более светлым. Попробуйте его. Если покажется недостаточно сладким, то можно добавить сахар по вкусу. Тут все будет зависеть от исходной кислоты яблок.

пюре яблочное неженка

6.Верните посуду с повидлом на огонь и проварите после появления кипящих пузырей 15 минут на небольшом огне. Тут нужно следить, чтобы масса не пригорела, часто перемешивать.

7.Горячий десерт разложите по стерилизованным банкам, укупорьте и укутайте теплым пледом. После остывания нужно перенести банки в прохладное место для дальнейшего хранения.


Это очень вкусное и нежное повидло из яблок. Главное, не начать есть его ложками и вовремя остановиться.

Самый простой рецепт повидла с кусочками через мясорубку (яблоки с кожурой)

По этому рецепту получается довольно густое повидло, готовится оно просто. И измельчение сырья происходит не блендером, а мясорубкой. Соответственно, в готовом десерте будут чувствоваться небольшие кусочки яблок. Если Вас это устраивает, то приступайте к готовке!

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг (уже подготовленные)
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1.Удалите из яблок сердцевину, порченные, битые места. Саму кожуру снимать не нужно, в ней много пектина, соответственно, повидло будет благодаря ему гуще. Нарежьте крупными кусочками.

повидло из яблок на зиму

2.Пропустите плоды через мясорубку. Решетку можно взять хоть крупную, хоть мелкую. Смотря какой результат Вы хотите получить, насколько крупные кусочки в готовом повидле Вас устроят.

повидло из яблок на зиму

3.Насыпьте в перемолотую массу сахар, перемешайте и дайте постоять около 15 минут, чтобы кристаллы растворились хотя бы частично. Лучше за это время пару раз перемешать.

повидло из яблок на зиму

4.Варить повидло следует в кастрюле с толстым дном. Поставьте массу на огонь, дождитесь закипания. Образовывающуюся пену нужно обязательно снимать, чтобы впоследствии продукт не заплесневел.

повидло из яблок на зиму

5.Проварите на небольшом огне в течение 40 минут, часто перемешивая.

6.Разложите готовый десерт по заранее стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками и оставьте на столе остывать. По желанию можно накрыть полотенцем или одеялом, но это не обязательно.

повидло из яблок на зиму

Зимой будете рады открыть такую банку яблочного повидла и порадовать себя и близких сладкой заготовкой.

Домашнее повидло из яблок и груш с лимоном: самый вкусный рецепт

Добавьте к яблокам груши и лимон — получится совершенно новый вкус знакомого с детства повидла. Я уверенна, он найдет своих почитателей и среди моих читателей. Для приготовления нужно иметь в хозяйстве мясорубку. Если ее нет, то сначала просто нарежьте все кусочками, а после проваривания измельчите блендером или протрите через сито.

Состав:

  • груши без семечек — 2 кг
  • очищенные яблоки — 2 кг
  • лимоны — 2 шт.
  • сахар — 2 кг

1.Прокрутите через мясорубку яблоки, груши и лимоны. Все фрукты берутся со шкуркой, у всех удаляются только семена. Ну и некондиционные места, если такие имеются в наличии.

повидло из яблок на зиму

2.Пересыпьте все в одну кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок, а крупинки сахара растворились.

повидло из яблок на зиму

3.Спустя время поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени нужно помешивать. Когда начнет появляться пена, обязательно ее снимайте. Это удобно делать шумовкой.


4.После закипания сделайте небольшой нагрев и уваривайте повидло до желаемой густоты. На это уйдет минимум 40 минут, можно поварить и час. Чем дольше будет оно готовиться, тем гуще будет становиться. А значит, больше риск пригорания. Не забывайте почаще помешивать, особенно проводить лопаткой в районе дна кастрюли.

повидло из яблок на зиму

5.В кипящем виде разложите заготовку по стерильным банкам, герметично закатайте крышками и переверните дном вверх. Укутывать не обязательно. Хранить такое грушево-яблочное повидло можно в квартире в темном месте.

В результате получается очень ароматный десерт, лимон хорошо чувствуется и придает яркости вкусу.

Как сварить яблочное повидло в мультиварке без стерилизации

В мультиварке удобно варить различные варенья, потому что нет необходимости часто перемешивать, не нужно переживать, что пригорит. А еще оно не будет пыхать и стрелять, значит, кухня останется чистой.

Пропорции продуктов:

Количество берите, ориентируясь на объем своей чаши.

1.Очистите у яблок кожуру и нарежьте небольшими кусочками (семена уберите). Сложите в чашу мультиварки и сверху насыпьте сахар. Перемешивать не нужно, в процессе тушения фрукты дадут сок и сахар растворится.

повидло из яблок на зиму

повидло из яблок на зиму

Не насыпайте слишком полную чашу, потому что масса будет немного подниматься при нагревании.

3.Раз в полчаса перемешивайте, чтобы приготовление было равномерным. Постепенно цвет будет становиться янтарным, а кусочки станут очень мягкими и станут распадаться.

повидло из яблок на зиму

4.Спустя 2 часа готовое повидло можно разложить по стерилизованным банкам. В этом случае оно будет с кусочками яблок. Если же хотите гладкую структуру, то пробейте все блендером и снова доведите до кипения.

Такое повидло получается густым, его можно есть и с разной выпечкой или добавлять в булочки, печенья и пироги.

Рецепт пюре из яблок без сахара через блендер: быстро и вкусно

Что понадобится:

1.Помойте плоды и нарежьте их небольшими дольками или кусочками, как удобно. Кожуру оставьте, а сердцевину удалите. Сложите в кастрюлю и налейте пару ложек воды.

яблочное повидло на зиму

2.Включите огонь ниже среднего и под крышкой доведите до кипения. Далее крышку снимите и тушите до мягкости. Почаще нужно перемешивать, чтобы ко дну ничего не приставало.

3.Погружным блендером пробейте до максимальной гладкости, какую удастся получить. Верните на огонь и доведите до кипения.

яблочное повидло на зиму

4.В кипящем виде разложите по банкам и укупорьте на зиму. Вся стеклотара и крышки должны быть простерилизованными и горячими.

яблочное повидло на зиму

Такое пюре может храниться даже при комнатной температуре в темном месте. Оно не жидкое, нежное. Вкус будет зависеть от сорта яблок, лучше брать запашистые и не кислые.

Как приготовить яблочное повидло с апельсином и лимоном? Видео-рецепт

Выше был рецепт повидла с лимоном и грушами. А можно переиначить и сочетать яблоки с двумя видами цитрусовых. Будет очень вкусно, необычно и ароматно. На этот раз вместо текста предлагаю посмотреть видео, где все показано наглядно и пошагово.

Напишу для Вас список продуктов:

  • яблоки, апельсин, лимон — 1 кг всего
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 2 г

Вот такие способы приготовления повидла из яблок. Выбирайте, какой больше по душе: блендером, ситом или через мясорубку. А можно вообще ничем не пользоваться, а просто нарезать плоды на кусочки и хорошо разварить.

Всегда варим на зиму это яблочное повидло. Потому что получается оно очень вкусным, а рецепт совсем простой. Когда заскучаешь в холодное время года по лету, открываешь баночку густого янтарного угощения и на душе становится тепло и радостно.

Мне оно еще напоминает детство. В школе мы очень любили пирожки с этой сладостью, стоили они 5 копеек. А дома часто пекли ватрушки. В основном начинка была творожная, но партию делали и с фруктовой. Повидло обычно варила бабушка. И всегда в это время на кухне стоял такой аромат, что сбегалась вся детвора. Еще теплым намазывали его на хлеб и наслаждались вкусом, запивая ароматным чаем.


Этот рецепт со временем перешел ко мне, так и готовлю по нему. Правда сейчас в помощниках у меня имеется блендер, что значительно облегчает работу. Раньше же полагались лишь на сито. Варили много, поэтому работы хватало всем. Было весело и никому она не была в тягость.

Сегодня хочу поделиться этим способом готовки. Их сейчас уже скопилось немало, но этот остается самым любимым. Потому что сладость получается густой, ароматной и очень вкусной. С ней можно и просто чай попить за семейным столом, да и в качестве начинки для пирогов и пирожков использовать. Ну и для ватрушек оставить!

Густое яблочное повидло — простой рецепт

Как видно по заголовку этот рецепт достаточно прост. Хотя конечно он и потребует достаточно много времени. Рекомендую варить повидло небольшими партиями. Использовать за раз примерно до 2-2,5 кг очищенных яблок. С большим количеством управляться сложнее, да и варить приходится гораздо дольше. Особенно, когда варишь на последнем этапе уже перетертое пюре.


Для варки лучше использовать кастрюлю или таз с толстым дном. При варке в тонком тазу от плиты не отойдешь. Сладость будет подгорать и потребуется постоянно мешать ее.

  • 2 кг очищенных яблок
  • 1400 гр сахарного песка
  • 35-40 мл воды ( примерно 4 столовых ложки)

Яблоки для приготовления повидла можно брать в любой вкусовой гамме. Единственное, что сахара для каждой из них следует отсчитывать разное количество. У меня кисло-сладкий сорт, больше даже в сторону кислого. Поэтому беру по 700 граммов песка на килограмм очищенных плодов.


Для кислых сортов следует брать 800-850 граммов сладости, а для сладких хватит и 600 грамм.

1. Собранные плоды хорошо промыть под проточной водой. Выложить партиями в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Подойдут даже слегка побитые экземпляры. В том числе и падалица, если побитость не слишком сильная.

Порезать фрукты на кусочки произвольного размера, убирая семенную коробочку и грубую перегородку. Кожицу можно не очищать, чтобы не тратить время. Когда будем перетирать вареные плоды через сито, избавимся и от нее.



Когда все очистили, взвесить, что получилось. И в соответствии с этим рассчитать необходимое количество сахара. Высыпать его в посуду и перемешать, чтобы песок равномерно распределился.


Если сомневаетесь в том, сколько следует добавить песка, всыпьте минимум. В процессе варки будет возможность попробовать и добавить в случае надобности.

3. Чтобы не ждать, пока яблоки пустят сок, влить сверху воду. Снова перемешать, чтобы растворить часть сахара. И можно сразу же ставить посуду на самый маленький огонь.


4. Чтобы содержимое поскорее согрелось и выделился собственный яблочный сок, накрыть кастрюлю крышкой. Но не забывать про яблоки, периодически их помешивать. Следить при этом, чтобы внизу была жидкая составляющая. Иначе фруктовые дольки начнут пригорать.


Когда появится больше сока, убрать крышку и соскрести со стенок крупинки сахара. Он также может гореть и это даст не очень приятный запах.

5. Когда сможете убедиться, что сока достаточно (это будет примерно минут через 7-10), прибавить огонь и варить дольки в сиропе уже без крышки. При этом периодически помешивать массу, зачерпывая смесь от самого дна. Для этого лучше иметь деревянную лопатку с длинной ручкой, чтобы не обжигаться паром и брызгами от горячего сиропа.


На этот этап уйдет примерно от 30 до 40 минут времени. Если будете варить из килограмма плодов, то от 20 минут до 30. Время будет зависеть от сорта яблок.

Дольки должны стать мягкими и прозрачными, а количество сиропа уменьшится в объеме. Когда это произойдет, значит можно выключать огонь.


В конце варки попробуйте пару яблочных долек на вкус. Если покажется, что мало сахара, то можно немного добавить. После чего поварить сироп с плодами еще немного, дав сахару полностью раствориться.

6. Пока содержимое варится в кастрюле, подготовить банки. Рассчитываю, что у меня получится порядка литра, может даже чуть больше, густого повидла. Готовлю 4 баночки. Их следует помыть с моющим средством и простерилизовать любым способом. Мне нравится делать это в микроволновке, потому что быстрее всего.


Крышки лучше прокипятить в сотейнике не менее 10 минут.

Повидло из яблок в домашних условиях

1. Подготовить блендер и пробить им горячую смесь в пюре. Сразу видно, что оно хорошо уварилось и уже получилось достаточно густым. А будет еще гуще.


2. Приготовить сито. Установить его на удобную миску и выложить небольшую часть пробитого пюре. Перетереть смесь при помощи жесткой силиконовой лопатки или ложки. Оставшийся жмых убрать в отдельную чашку.


Таким образом перетереть маленькими партиями все пюре.


Затем вновь выложить весь собранный жмых в сито и протереть его еще разок. Можно будет отжать еще значительную часть полезного сырья.


Сам жмых не выкидывайте. Останется его примерно граммов 100. С ним очень вкусно попить горячего чаю.

3. Помыть кастрюлю, в которой варили до этого дольки. Или взять другую, но также с толстым дном. Теперь оно будет нужно даже больше, чем ранее. Переложить повидло в нее и поставить на самый минимальный огонь. Довести до кипения при помешивании. Так как смесь у нас довольно густая, то и кипение будет не совсем обычным. Оно будет больше похоже на пыхтение.


На поверхности пюре будет появляться пузырь, похожий на кратер, который будет вначале пыхтеть, а потом стреляться. Нужно будет быть очень осторожными и внимательными, чтобы не обжечься. Для этого мешать смесь следует только ложкой или лопаткой с длинной ручкой.

4. Густую смесь потребуется варить от 20 минут до 50, в зависимости от сорта яблок и их количества. К примеру килограмм начального их количества варить понадобится минут 20-25, а вот 2,5 кг уже 40-50. Я варила 35 минут.

В течение всего периода нахождения кастрюли на плите, пюре следует помешивать, чтобы оно не пригорело. Зачерпывать густую массу от самого дна и не забывать про уголочки. Варить при этом на самом маленьком огне. В промежутках между помешиваниями, можно закрывать посуду крышкой.

Если случится даже самый маленький намек на пригорание, то мешать постоянно!

5. Варить смесь лучше не по времени, а до состояния, пока она не станет медленно стекать с ложки. Остатки же и вове не должны падать с нее.


Если при очередной проверке так и обстоят дела, значит мы добились того, что задумали изначально.

Яблочное повидло на зиму

Повидло можно готовить и просто, чтобы сразу его съесть, или же для начинки в пирожки. Мы же уже подготовили банки для того, чтобы заготовить его на зиму.

1. Разложить в емкости его нужно, пока оно еще горячее. Потом сделать это будет уже сложно – оно остынет и загустеет. Чтобы не обжигаться, используйте специальную воронку с большим горлышком. Старайтесь выкладывать в тару плотно, не оставляя внутри пустые воздушные карманы.


Такое случается, если немного помешкали и повидло уже стало остывать и густеть.

2. Под самое горлышко выкладывать его не стоит, лучше оставить место в 0,5 см пустым. Сразу же накрыть содержимое крышкой и плотно закрутить ее. Банку переворачивать не надо и укрывать чем-то теплым также не стоит. Заготовка прошла значительную по времени тепловую обработку и больше в ней не нуждается.


3. После того, как повидло остынет, убрать заполненную тару на хранение. Я храню ее в подвале дома, где довольно тепло. А когда жили в квартире, то держали в обычной темной кладовке. Если все герметично закрыто, то хранится хорошо. Не забудьте сделать надпись на заготовке – что это за продукт и какой год приготовления. Это очень помогает, когда делаете на зиму много запасов.

После того, как банка будет вскрыта, держать ее можно в течение недели при комнатной температуре. Если планируете хранить дольше, то лучше убирать повидло в холодильник.


Получается оно очень ароматным и красивым. Цвет насыщенный, практически янтарный. А какое оно густое! Если поставить ложку в банку, то она так и останется стоять. А если выложить кусочки на тарелку, то они пролежат так целый день и не потекут.

Консистенция у повидла получилась однородная, очень нежная и воздушная, безо всяких лишних вкраплений. Вкус кисло-сладкий, бархатистый и очень приятный. Можно есть ложка за ложкой и даже не заметить, что уже нет и половины банки. Обязательно приготовьте. Рецепт проверенный и отличный. Он никогда вас не подведет.

Видео о том, как сварить густое яблочное повидло на зиму

И по традиции, хочу предложить вашему вниманию этот видео-ролик по теме. Здесь я варю такое же повидло, но уже в меньшем объеме, то есть из килограмма яблок. Времени на варку на всех этапах уходит меньше. Но и получается всего 0,5 литров готового продукта. Мало конечно, но когда партий несколько, то на зиму запасаешься в достаточном количестве.

Хотя, частенько и до зимы не долеживается. Поэтому лучше делать запасов побольше. Тем более, что наши яблони в этом году особенно расщедрились.

Друзья, я надеюсь, что рецепт вам понравился и вы приготовите по нему. Ведь такого вкусного и густого повидла в магазине и не купишь. Яблони растут сейчас у многих на участках. И порой не знают, что делать с урожаем. Вот отличное применение созревшим плодам.

Готовый продукт точно не залежится, даже если заготовили много. Ведь пирожки с такой вкуснятиной любят все. Так что и для них нужно заготовить обязательно!


Настал черед делать варенье из яблок, а также варить повидло и джемы. Ведь каждая хозяйка всегда мечтает разнообразить стол, чтобы угощения на нем были всякими. Не так ли? Поэтому специально для вас я создала очередную подборку рецептов. Они на столько простые, что даже любой новичок справится.

Яблочное повидло или какое-то другое, очень классно идет в начинку для пирожков, а также им здорово смазывать бисквитные коржики. Выходит, поверьте, ну очень вкусно! Прям пальчики можно с утра до ночи облизывать.


Думаю, многим из вас нравится именно такая консистенция этой лакомки, когда она довольна густая. Обычно, только что приготовленный джем жидковатый, а после того, как постоит в прохладном месте становится студенистым. Всегда получается именно такой эффект.

Кому то кстати, может показаться, что он выходит желеобразным и напоминает именно такой продукт. Вообщем, читайте эту статью и следуйте всем рекомендациям, тогда у вас получится все так, как надо. Что ж, помчались, друзья.

Не забывайте делиться в социальных сетях, если заметка и вправду оказалось полезной и нужной. Буду очень признательна и благодарна.

Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт

Натуральное домашнее повидло из яблок, а что может быть лучше? Наверно, только стакан парного молока, как в песне). Оно получается янтарным на цвет, а консистенция выходит приятной и зернистой.

Самое главное, что времени нужно на приготовление данного десерта совсем немного. И даже не нужна специальная бытовая техника. Всего три ингредиента и ваша чудо заготовка на зиму будет готова. Причем хранить ее можно будет даже в квартирных условиях, то есть дома. Так, что поехали.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Приготовить по этому рецепту можно из яблок любого сорта, но прежде чем начать работу, нужно тщательно плоды помыть. Затем осмотреть и все изъяны срезать, семечки и хвостик удалить, разрезать на четвертинки. Кожурку не убирайте.

Если вы смешаете в одном лакомстве сразу же несколько сортов яблок, то выйдет еще ароматнее.

Фрукты отправьте в кастрюлю и залейте их 1 стаканом воды. Сделайте огонь ниже среднего и тушите, чтобы они успели пустить еще сок. Варите 25 минут, но это индивидуально, зависит от сорта плодов. Как только разварятся в кашицу, значит готовы!

Время от времени не забывайте яблоки помешивать во время варки.


2. Вот такая смесь, как на этом фото получится. Если видите, что есть еще твердые кусочки, то тогда проварите еще.


3. После чего, выключите огонек и перетрите вручную на металлическом сито с помощью толкушки. Выкладывайте фрукты в посуду не все сразу, так легче будет их перетереть. Кожица отойдет легко и быстро, ведь она тонкая, ее отбросьте. Вот такой бабушкин метод).



4. Теперь взвесьте кастрюлю, в которой будете варить. И только после этого выложите яблочное пюре (его тоже замерьте). Внесите сахарный песок, вкус можно регулировать, размешайте и попробуйте на свое усмотрение. Перемешайте до однородной массы.


5. Далее выставите массу на плиту и доведите до кипения и продолжайте процесс (примерно 20-30 минут), помешивайте, чтобы не прихватилось ко дну. Чем дольше будете варить его, тем гуще по консистенции оно выйдет.

Совет дня! Если яблочки сладких сортов, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Появится кислинка, но и также это отразится на цвете, он стает более ярким и насыщенным.

Банки простерилизуйте вместе с крышками, а после в горячем виде поместите десерт и закрутите крышками. После застывании джем станет более плотным, и в процессе хранения тем более.

Такое яблочное повидло можно хранить даже в квартире, или же в погребе, чулане. Приятного аппетита! Готовьте потом любую выпечку или бисквитный рулет.



Как приготовить яблочное повидло для пирожков? Рецепт через мясорубку

Чем проще, тем лучше! Вот такой девиз можно сказать про данный кулинарный шедевр. Все благодаря тому, что яблоки будут перекручиваться на мясорубке и это ускорит весь процесс работы. Готовьте по-домашнему, выходит повидло обалденным!


Нам понадобится:


Этапы:

1. Садовые яблоки или же магазинные помойте в прохладной воде и очистите их от шкурки и сердцевинки. Разрежьте на небольшие кусочки. Дольки должны быть не сильно крупными.


2. После чего кусочки пересыпьте сахарным песком, из расчета один к одному. То есть на 1 кг сахара берите 1 кг уже очищенных яблок. Размешайте и оставьте на 1-2 часа на столе, чтобы фрукты пустили сок.

Когда сока будет достаточно выставите емкость на плиту и доведите до кипения, убавьте и варите 15-20 минут. Таким образом, они должны стать значительнее мягче. После чего дайте массе остыть в течении 1 часа.



3. И только после этого, при помощи шумовки и мясорубки перетрите все разваренные яблоки. Жидкость которая осталась после варки останется в кастрюльке.

Кстати, если у вас есть погружной блендер, то можете воспользоваться им, тоже вариант для ленивых найден.

Что ж, теперь полученное яблочное пюре отправьте к сахарному сиропу, который остался в кастрюле и размешайте до полной однородности. И варите на слабом огне до закипания и тушите около 1 часа, чтобы оно как следует загустело и уварилась вся лишняя влага.

Учитывайте тот факт, пока повидло горячее, оно не будет слишком густым.



4. Через час варки лакомство станет темнее на внешний вид. Разложите горячее лакомство в стерильные банки и закройте крышками. Переверните заготовку и дайте ей остыть. И не забудьте накрыть полотенцем, как и любую другую консервацию. Приятных впечатлений!



Как сварить повидло в мультиварке из яблочек

Если вы любите лопать мармелад, то тогда этот рецепт вам точно понравится, потому что повидло получается словно таким. Причем готовить его будем в мультиварке, что в разы упрощает жизнь. Закините все продукты и занимайтесь своими домашними делами столько, сколько влезет. Великолепно, ведь? Как говорится, все работу сделают за нас.

Нам понадобится:


Этапы:

1. 1 кг яблочек (можно даже которые падальники) помойте и очистите, измельчите на дольки. Высыпьте их в чашу мультиварки.


2. Затем пересыпьте сахаром — 800 г, высыпайте его именно на верх фруктов, а то он пригорит к чаше техники. Выберите функцию Тушение, а время 2 часа, прикройте крышку и нажмите на Старт.


3. Через 2 часа перейдет мультиварка, если она у вас марки Поларис или Редмонд на систему Подогрева и выждите еще 1,5 часа. И вот что выйдет, через расчетное время (смотрите фото). Даже можно увидеть маленькие кусочки, хотя они хорошо разварились.



4. Как видите, повидло напоминает мармелад, или же пастилу, которую хочется уплетать большими ложками. Расфасуйте десерт по баночкам и закатайте крышками.


5. Не забудьте оставить немного себе на пробу, как можно заметить, что в остывшем виде оно стало очень густым и желеобразным. Нравится всем без исключения. Приятных мгновений!


Повидло с апельсинами и яблоками

Интересный рецептик за счет цитрусовых, потому что десерт выходит очень запашистым и ароматным. А в остывшим виде он классно держит форму. Так что тоже пробуйте, и удивляйте всех непревзойденным вкусом.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Яблочки порежьте произвольно на кубики, заранее их перемойте, очистите от шкурки и удалите плодоножку и серединку. Предварительно на них вылейте стакан воды и варите до мягкости на плите.


2. Пока фрукты тушатся, нашинкуйте на мелкой терке цедру лимона и апельсина. А мякоть выжмите через соковыжималку или же используйте блендер.


3. После того, как яблоки стали мягкими поместите их на сито и перетрите лопаткой в однородную смесь.


4. Затем добавьте цедру лимона и апельсина, плюс сахарный песок, и цитрусовый сок. Перемешайте и варите на среднем огне после закипания 25 минут и все. Если же будете тушить дольше, оно будет очень плотным, что даже можно будет резать ножом. А если же хотите приготовить его для пирогов, то этого времени вполне достаточно.


5. После готовности разложите джем в чистые стерильные банки и закупорьте крышками. Переверните к верху дном и укутайте в плед. Дайте полностью остыть.



Ну, и напоследок еще один вариант приготовления, который хочется показать, но представлен он в формате видео. Смотрите.

На этом заметка подошла к концу, надеюсь, что все рецепты яблочного повидла вам приглянулись, и вы обязательно воспользуетесь хотя бы одним из них. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Всем удачного дня и отличной погоды. За класс по кнопочкам в социальных сетях огромное спасибо. Пока-пока.

Читайте также: