Каберне фран сорт винограда

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024


Виноград каберне фран обладает общемировым признанием, признан одним из лучших среди сортов красного винограда. Есть доказательства того, что первые плоды были завезены во Францию самим Ришелье в семнадцатом веке.

Сейчас данный сорт распространен во всем мире, в частности в Европе и Америке. Узнаем, чем так заинтересовал данный сорт винограда такое количество людей.

Виноград Каберне Фран фото

Виноград Каберне Фран фото

Описание винограда Каберне Фран

Данный виноград относят к среднепоздним. Кусты густые или, как их еще называют, сильнорослые. Листья большие, имеют округлую форму, края загнуты книзу.

Гроздья винограда не крупные, форма близка к цилиндрической. Размер ягод также не крупный, форма округлая, шкурка твердая, мякоть мягкая и сладкая. Цвет плодов – черно-синий, с наличием характерного воскового налета.

Если искать схожесть, то больше всего ее с сортом каберне совиньон. Но отличающая черта каберне фран то, что он вызревает на 7-10 дней раньше.

По этой причине на родине вина Бордо сорт каберне фран высаживают чаще в качестве подстраховки на тот случай, если неблагоприятные условия помешают своевременному урожаю совиньона.

Говоря об условиях, которіх требует произрастания сорта, лучше всего он растет на песчано-меловых грунтах, хотя есть плантации и в других почвах.

Какие вина делают на основе каберне франко

В своем большинстве виноград каберне фран служит основой для приготовления классических вин, часто его можно встретить в тандеме с мерло и Каберне совиньон.

Но известно использование каберне фран без примесей, в чистом виде. Такие вина изготавливают не так часто в некоторых провинциях Италии и Франции. Яркими представителями такого вина являются Палер россот от Ле Мачиоль и Каберне Франк от венецианского хозяйства Valentino Butussi.

Кстати вы часто можете встретить следующие названия каберне фран, в зависимости от региона, в котором он произрастает: Бретон, Карменет, Бучет, Грос – Бучет, Грос – Видур, Верон Бучи, Нуар-Дур, Мессанже Руж, Труже Нуар, Каберне Ауни, Каберне Франко и так далее.

Вкусовые качества вина

Если сравнивать вино на основе каберне фран с его ближайшим сородичем каберне совиньон, первый делает напиток ароматным и более легким.

Опытный сомелье различит в его букете следующие нотки:

  • Смородину
  • Малину
  • Цветы фиалки
  • Небольшой овощной акцент
  • Оттенки розы

Если каберне фран работает в паре с каберне совиньон, он может скрасить вкус, придав ему особую бархатность и еле заметные фруктовые нотки. Мерло при взаимодействии с каберне фран обогащается танинами и становится более способным к вызреванию и выдержке.

Для того чтобы вино имело как можно больше фруктовых оттенков опытные виноделы дают винограду немного перезреть, чтобы листья меньше отдавали свой вкус напитку.

Распространение в мире

В мировом рейтинге, составленным уважаемыми во всем мире сомелье, каберне фран занимает одну из позиций двадцатки уже не одно десятилетие.

В Европе насчитывается около сорока пяти тысяч гектар виноградников, зачаженных данным сортом. Из них около 70% приходится на прохладные регионы Франции и ее окрестности. Судя данным 2000 года, сорт занимал шестое место среди всех произрастающих на территории страны виноградников.

Франция

Как уже было сказано ранее, виноградный сорт каберне фран не играет первостепенную роль, а применяется при изготовлении купажей. Чаще всего его можно встретиться в луарском районе, где на его основе делают не только красные, но и нежное розовое вино, используя более ранние урожаи.

Вино на выходе получается легким, непринужденным, без явных агрессивных окрасов. Вино подают к столу охлажденным. Часто доля Кабернет Франко составляет 60%, соответственно его свойства проявляются гораздо ярче. Особенно ярко можно это прочувствовать, пригубив глоток изысканного Шато Шеваль Блан.

Италия

По данным 2005 года в Италии имелось более 7500 гектаров, засаженных сортом Cabernet Franco. Но истинность и правдивость этой информации проверить практически невозможно по причине того, что сорт часто путают с карменером и, конечно, совиньоном.

Фабрис Гане о Каберне Фран

3 СТИЛЯ КРАСНЫХ ВИН: Каберне Совиньон, Пино Нуар , Сира/Гренаш

Если вы встретите на территории Италии бутылку вина, на этикетке которой написано Каберне, знайте, сорт винограда, на основе которого произведен напиток называется Каберне Франко, а не кабернет совиньон, как подумают многие. Итальянские вина отличаются более глубоким и бархатным цветом, ягодные ноты звучат в букете более явно. Добавляется большая кислинка и ярко выраженные минеральные оттенки.

Другие страны

Сорт прижился не только в странах Европы, но и произрастает на территории канады, в частности в Онтарио. Вы можете встретить его в Британской Колумбии и на Ниагарском полуострове. Как и в Италии и Франции, чаще Кабернет Франко встречается в блендах, но в 21 веке все чаще встречается его сольное исполнение.

Что касается Америки, его используют для создания классических купажей Бордо. Большая часть виноградников размещаются в долине Напа. Калифорнийские виноделы предпочитают выдерживать вино в дубе, таким образом, вкус становится более глубоким и вино хорошо стареет в бутылках.

Каберне фран - виноград


Фото Красохиной С.И.

Сорт Каберне фран привык играть второстепенную роль после Мерло и Каберне Совиньон. Но в настоящее время Каберне фран виноделы уделяют всё больше внимания. Благодаря своей элегантности и питкости, сорт ценится все больше и больше. Во Франции его используют в основном в Бордо и долине Луары, и теперь этот замечательный сорт винограда открывают для себя Италия, Венгрия, Чили, США, Россия и другие страны.

Каберне Фран часто ассоциируется с Бордо, где он растет вместе со своими близкими родственниками - сортами Каберне Совиньон и Мерло. Но на самом деле сорт происходит из долины Луары. Писатель и гурман Франсуа Рабле упоминал о нем еще в 16 веке, но даже к тому времени Каберне фран, судя по всему, существовал уже давно.

Во Франции площадь виноградников Каберне фран уменьшилась с немногим более 36 000 га до сегодняшних 32 000 га, однако увеличилась в остальном мире, так что общая мировая площадь насаждений , занятых под Каберне фран, выросла с 52 000 га до 56 000 га.

Франция - безусловно, самая большая страна Каберне фран. На втором месте Бразилия с 6 800 га, на третьем - Италия с 5 500 га. Около пятнадцати стран имеют небольшие плантации винограда.

Несмотря на то, что у Каберне фран есть некоторое сходство с Каберне Совиньон, он имеет свой собственный, очень отчетливый и запоминающийся характер. Он ароматнее и свежее, чем Каберне Совиньон. В нем меньше танинов, но это компенсируется приятной кислотностью и хрустящей свежестью свежих трав.

В Бордо Каберне фран посажен примерно на 10 000 га, что составляет чуть менее 10% от общей площади виноградников Бордо. Он сильно отстает как от Каберне Совиньон, так и от Мерло. В Сент-Эмильоне, где доминирует Мерло, Каберне фран тоже играет важную роль. Кислотность и свежесть Каберне фран придаёт Мерло структуру, которого ему иногда не хватает.

Каберне Фран хорошо растет на глинисто-известняковой почве, но также хорошо растет и на гравийных почвах. Однако ему не нравится водный стресс. Распускание почек и срок созревания у него более раннее, чем у Каберне Совиньон.

Типичный купаж в Сент-Эмильоне - это 65-75% Мерло, а остальное - Каберне фран. Доля Каберне фран ниже в Медоке и Граве. Однако два престижных замка в Сент-Эмильоне выделяются высоким процентом Каберне Фран: Шато Шеваль Блан и Шато Анжелю.

Чтобы получить еще один и более доступный опыт Каберне Фран, ищите Château Tour Peyronneau Selection Pierrick Lavau из Сент-Эмильона. В его составе (в зависимости от урожая) - от 85% до 100% Каберне фран.

В долине Луары вы найдете Каберне фран в Шиноне, Бургей, Сен-Николя-де-Бургей и Сомюр-Шампиньи.

Некоторые производители стали всемирно известными благодаря своим винам Каберне фран. В долине Луары - это зачастую освежающее красное вино, легкое и элегантное. Не стесняйтесь подавать его немного прохладным. Однако некоторые производители делают более полнотелые и структурированные вина Каберне фран. Каберне Фран лучшего качества из Луары обладает хорошим потенциалом для выдержки.

Каберне фран сейчас процветает во многих странах мира. В Венгрии он показывает отличные результаты в районе Виллань. *В России прекрасные результаты у винодельни СоберБаш – их Каберне фран резерв выше всяческих похвал. Темно-рубинового цвета, в аромате черный и белый перец, во вкусе проявляется тёрн, в послевкусии — чернослив с тонами гвоздики и шоколада.

вино из Каберне фран


Фото Красохиной С.И.

В США за последние 15 лет насаждения Каберне фран значительно увеличились. На виноградниках страны сегодня более 2 200 га занято под Каберне фран. Он прекрасно себя чувствует в Вашингтоне и в регионе Фингер Лейкс, где за последние годы стал очень популярным.

В Чили Каберне фран широко используется в бордоских блендах. Многие виноделы считают его немного сложным, как и Карменер, который также имеет тенденцию приобретать зеленые ароматы, если его убирать недозрелым. Вы должны посадить его на подходящих участках. В более теплом климате типичные виноградные ароматы Каберне фран менее заметны, и вы получите большую концентрированность, но все же будет присутствовать и его фирменная свежесть и элегантность.

Каберне фран сейчас появляется на всё большем количестве виноградников. Такое ощущение, что этот сорт растет везде.

Факты о Каберне фран:

Общая площадь по всему миру: 56 000 га

Основные страны-производители: Франция, Бразилия, Италия, США, Чили, Венгрия.

Характер вин: освежающее красное вино, часто легкое и элегантное. Ароматный и свежий, с приятной кислинкой и свежим характером свежих трав. Малина, фиалка, иногда черная смородина и кедр.

В. Карлсон (B. Karlsson) для Forbes; * - примечание переводчика.

Каберне Фран (Cabernet Franc) – среднетелое красное вино родом, вероятнее всего, из Страны Басков. Вино Каберне Фран считается классическим представителем своей категории и особенно ценится за насыщенный пряный вкус с нотками болгарского перца, а также отличный баланс кислотности и танинов. Этот напиток подают к обеду как в простых домах, так и на званых вечерах самого высокого уровня, поскольку он составляет гастрономическую пару практически с любой едой.

Каберне Фран входит в состав знаменитого бленда Бордо (вместе с Каберне Совиньон и Мерло), но встречаются и моно-вина из этого винограда.

фото вина Каберне Фран в бокале

Традиционный цвет Каберне Фран

История

Считается, что своим распространением сорт обязан кардиналу Ришелье: именно он в XVII веке привез первые лозы в долину Луары и отдал их монастырю Бургей (Bourgueil). Популярность нового сорта росла, в XVIII и XIX веке стала очевидна его схожесть с Каберне Совиньон, а в 1997 году исследование ДНК показало их близкое родство.

В букете вина чувствуются ноты клубники, поджаренного болгарского перца, сливы, перца чили и гравия. Аромат не слишком фруктовый, а кислотность и танины чуть ниже среднего.

Почти три четверти всего Каберне Фран изготавливают во Франции, остальная часть приходится на Италию, США, Венгрию, Чили, ЮАР, Испанию, Канаду и Аргентину.

Скрещивание Каберне Фран и Совиньон Блан дало миру известный сорт Каберне Совиньон

Каберне Фран – не само вино, а только сорт винограда, это не название, защищенное по происхождению, поэтому у разных производителей или в разных регионах напиток может сильно отличаться. Вот только несколько самых известных представителей.

сорт винограда Каберне Фран

Виноград Каберне Фран

Шинон, Долина Луары, Франция

Именно здесь чаще всего производится моносортовое Каберне Фран без примеси другого винограда. В его аромате чувствуются нюансы жареного болгарского перца, малинового соуса, халапеньо, компота и мокрого гравия. Послевкусие раскрывается вишней, копченым помидором, сушеным орегано. Для дегустации лучше выбрать бутылочку 5-7-летней выдержки, цена такого напитка будет составлять около 20 долларов.

Тоскана, Италия

Здесь этот напиток обладает богатым и глубоким ароматом черешни, ежевики, какао, сладкого перца, старой кожи и мелового гравия. Уже во рту букет раскрывается нотами корицы и сливы. Тосканское Каберне Фран нередко выдерживают в дубовых бочках, а стоимость бутылки легко может достигать 80 долларов.

Калифорния, США

Лучшее американское Каберне Фран производят в регионе Сьерра Футхиллс, у подножия горы Сьерра Невада. Местный букет включает в себя спелую клубнику, мяту, малину и жареный халапеньо. Дубовая выдержка добавляет ноты шоколада и запеченных пряностей.

Американское вино следует пить молодым, в течение пары лет после покупки, а стоимость бутылки редко превышает 15 долларов.

Как пить вино Каберне Фран

Перед подачей на стол вино Каберне Фран нужно откупорить и дать ему подышать не менее 30 минут, чтобы сгладить немного резковатый вкус и снизить пряность. Если такого времени в запасе нет, можно пропустить напиток через аэратор.

как правильно пить Каберне Фран

Каберне Фран сочетается с любой закуской

Большинство представителей этого стиля не рекомендуется выдерживать в винотеке дольше 5 лет, но лучшее Каберне Фран из Долины Луары может храниться до 15 лет и становиться только насыщеннее и вкуснее.

Самые благородные образцы Каберне Фран изготавливают, конечно, во Франции, но за ароматным, качественным и при этом доступным Каберне Фран нужно отправляться в Чили, Аргентину или США.

Это вино сочетается с любым мясом, овощами-гриль, мягким или твердым сыром, а самые удачные гастрономические пары получаются с пряными блюдами.

Каберне Фран представляет собой один из наиболее популярных красных сортов винограда на планете. Есть мнение, что первые его лозы были завезены кардиналом Ришелье в Долину Луары в XVII столетии.

каберне фран

Их высадили в аббатстве на территории Бургей, где настоятель Бретон присматривал за виноградниками. В дальнейшем с фамилией этого монаха и начали ассоциировать данный сорт.

По второй версии, виноград был завезен из Испании во Францию паломниками, возвращающимися домой из Сантьяго-де-Компостела.

При этом Каберне Фран получил распространение повсеместно. В нынешний момент виноградники данного сорта имеются во многих развитых странах - в Венгрии, Италии, Китае, Канаде, Болгарии, Испании, Казахстане, Хорватии, Украине и прочих странах.

Особенности сорта

Каберне Фран – сорт технического красного винограда среднепозднего времени созревания. Он представляет собой сильнорослые кусты, которые имеют округлые пятилопастные крупные листья с краями, значительно загнутыми вниз. Грозди цилиндрической формы среднего размера. Ягоды имеют круглую форму, средние с очень сочной мякотью и достаточно плотной кожицей. Цвет насыщенный черный с интенсивным восковым налетом.

каберне фран вино

Сорт отлично приживается на различных грунтах, при этом лучше всего он проявляет себя на меловых почвах.

Он в основном используется для производства вин бордосского стиля, другими словами, применяется в купажах с Мерло и Каберне Совиньон. Но в некоторых регионах Франции и Италии создают высококачественные вина именно из сорта Каберне Фран. Среди них можно выделить Paleo Rosso от Le Macchiole, Cabernet Franc от Valentino Butussi.

Из Каберне Фран вино получается более легкое, ароматное, не настолько мощное, как из Каберне Совиньон. В букете таких вин можно уловить легкие нотки листьев малины, смородины, фиалок, нюансы гравия и легкие овощные тона. В смеси с Каберне Совиньон последний придает винам завершенность, округлость, дополнительные оттенки фруктов. Вина из Мерло данный сорт обогащает танинами, а также повышает длительность их выдержки.

каберне фран отзывы

Многие виноделы в Новом Свете иногда задерживают специально сбор урожая винограда, чтобы оттенки зеленой листвы, которые слышны в вине, минимизировать, следовательно, они отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

Остальные названия данного сорта: Carmenet, Breton, Gros-Bouchet, Bouchet, Veron, Gros-Vidure, Noir-Dur, Bouchy, Trouchet Noir, Messanges Rouge, Cabernet Franco, Cabernet Aunis и пр.

География произрастания

Он входит в двадцатку виноградных сортов, которые получили самое большое распространение в винодельческих регионах всей планеты. Самое большое число виноградных участков находится в прохладных европейских регионах. В нынешний момент Каберне Фран занимает около 45000 гектаров виноградников, из которых 36000 расположены во Франции.

Франция

Виноградники используются для создания отменных бордосских купажей, при этом играя второстепенную роль. Преимущественно распространен в долине Луары – здесь делают из Каберне Фран красные вина и розовые субрегиональных апеласьонов, а также в Бордо (Сент-Эмильон, Помроль, Фронсак). Из него получаются легкие вина с достаточно неагрессивными танинами. Обычно их подают охлажденными до 15°. В ассамбляже этих апелясьонов доля Каберне Фран более 50%, его свойства в особенности ярко проявляются в винах Шато Шеваль Блан.

Сорт в 2000 году был шестым в списке во всей Франции по площади насаждений.

красные вина каберне фран

Италия

В Италии в начале 2000 года было около 7000 гектаров, занятых под посадки Каберне Фран. Поскольку данный сорт зачастую путают с Карменером и Каберне Совиньон, настоящие размеры посадок точно неизвестны.

Каберне Фран на северо-востоке страны культивируется с начала XIX века. На этикетке слово Cabernet говорит о том, что вино приготовлено именно из данного сорта. Производимые напитки в регионах Фриули-Венеции-Джулии и Венето отличаются насыщенным цветом, ароматами красных и черных ягод, насыщенными минеральными тонами и достаточно высокой кислотностью. Также следует отметить тот факт, что в последнее время увеличилось количество площадей, которые заняты под данный сорт в Тоскане, в Маремме и Болгери в частности.

Другие страны

Данный сорт становится все популярней в Канаде, в области Ниагарского полуострова, Онтарио, Британской Колумбии. В основном используют в блендах, хотя в последнее время из него стали изготавливать все больше моносортовых вин.

В США к Каберне Фран интерес проявляют виноделы Калифорнии, которые производят отличные бордосские купажи. Крупнейшие посадки данного сорта расположены в долине Сонома и Напа. Вина из сорта, выдержанные в дубе, демонстрируют глубину вкуса, а также отличный потенциал к старению.

Кроме того, напитки из Каберне Фран производят в Израиле, Новой Зеландии, Хорватии, Австралии, Чили и ЮАР.

Теперь рассмотрим самые популярные в нашей стране напитки, изготовленные из этого сорта винограда.

вино розовое каберне фран фанагория

Вино насыщенного розового цвета с богатым ароматом красных ягод, тонко подчеркнутым оттенками шампанизации, изготовлено из винограда данного сорта, выращенного в винодельческом регионе Фанагория на собственных виноградниках по методу однократной ферментации сусла в акратофоре. Напиток характеризуется ягодным свежим вкусом и сливочным длительным послевкусием, отлично сочетается с главными блюдами и всевозможными закусками. Наиболее изысканной закуской являются миндальные орехи. Судя по отзывам, игристое вино в качестве дижестива подают к фруктам, десертам, сливочному мороженому, различным конфетам. Температура подачи – 6-8°С.

Jean-Pierre Moueix Bordeaux

Это также вино из Каберне Фран. Отзывы говорят о том, что это напиток глубокого рубинового цвета с ароматами табака, клубники и свежей вишни. Интенсивное и насыщенное во вкусе с длительным послевкусием и шелковистыми танинами.

каберне фран полусладкое

Виноград поставляется несколькими землевладельцами на основе длительных контрактов. Каберне Фран и Мерло, входящие в состав, выращиваются на почвах, которые содержат глину, песок и гравий. Отлично дополнит мясо птицы, различные грибные закуски.

Продолжаем рассматривать красные вина Каберне Фран. Отзывы о данном напитке говорят о том, что оно обладает темно-гранатовым цветом с легкими рубиновыми оттенками. Яркий аромат с тонами черных ягод, спелых сочных фруктов, табачного листа, специй и кожи. Вкус мощными со структурами танинами, а также оттенками фиалки и черной смородины. Послевкусие достаточно мощное с фруктовыми яркими нотами.

Судя по отзывам, вино прекрасно сочетается с яркими соусами, мясными блюдами, барбекю, выдержанными сырами.

Chateau Vieux Lartigue

Это вино полусладкое из Каберне Фран рубиново-красного оттенка с приятными ароматами клубничного джема, сливы и черных ягод, а также древесным тоном. Элегантное во вкусе, округлое и среднетелое, с нотками ягод, ванили и шелковистыми танинами в послевкусии.

Прекрасно сочетается со свининой и говядиной на гриле, выдержанными сырами, дичью и каре ягненка.

красные вина каберне фран отзывы

Sassicaia

Вино рубиново-красного глубокого цвета. В его насыщенном, богатом аромате раскрываются оттенки черной смородины, а также других темных ягод, легкие нотки специй, минералов и лаванды. Полнотелое, сочное и гармоничное вино с отлично очерченной структурой и нотками кедра и смородины во вкусе. Отзывы говорят о том, что этот напиток – идеальное сочетание изящества и мощности. Следует подавать к различным блюдам из дичи и выдержанным сырам.

Chateau Potensac

Насыщенный рубиново-красный цвет с легкими фиолетовыми бликами. Комплексный букет, где в полной мере раскрываются тона красной и черной смородины, черешни, кедра и клубничного ликера, нотки какао-бобов и шоколадной глазури. Прекрасно сбалансированное среднетелое с хорошо ощутимыми танинами, потрясающе вписанными в структуру, и длительным фруктовым послевкусием, где отчетливо слышны оттенки специй и пряных трав.

Виноградники находятся на площади 84 га на гравийных и аллювиальных почвах с малым содержанием глины красного цвета. Средний возраст лоз составляет 35 лет. Отзывы говорят о том, что это вино превосходно сочетается с мясом на гриле.

Читайте также: