Из чего вырастает яблоко

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Яблоками (lat. — malum) называют не всегда четко определяемые косточковые фрукты. С ботанической точки зрения это — сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод семейства розоцветных подсемейства яблоневых (груша, яблоня, айва, рябина и т. д.). В быту — название плода яблони.

Яблоня (lat. — malus) род деревьев из семейства розоцветных, насчитывающий около 36 видов (на территории России — около 10 видов). Яблоки-дички собирались уже давно, а крупноплодные окультуренные сорта были известны в Средней Европе еще в эпоху неолита. В настоящее время культивируются домашняя, ягодная, сливолистная (китайская) яблони.

ЯБЛОКО ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня ж. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня-дичок, Руrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород, хорошо растущих во всей средней Европе; в Сибири яблоня вырождается, а растет там только сибирская, китайская или райская яблоня, Руrus baccata, с мелким, мучнистым яблоком. У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль, синопское, арапка, аркад, боровинка, малета, коробовка, белая и красная анисовка, мирончики, апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина, белый налив, скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка, перловская бель, павловское, плодовитка, пипка, ранета, винный квас, коричневое; в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие. Титовка, лучшее русское яблоко.

|| Вообще мясистый плод, на яблоко похожий, напр. гранатное яблоко.

|| Яблоки, яблочки, сиб. (где других яблок нет) или земляное яблоко сев. вост. картофель, картошка, гульба, чертово яблоко, раскольники.

|| Земляные яблоки, — груши, булва, волошская репа. Helianthus tuberosus.

|| Вещь шаром, схожая с яблоком. Глазное яблоко, шар, ядро, лежащее в глазной впадине лица, самое орудие зренья; царское, державное яблоко, держава, регалия левой руки, как скипетр правой; яблоко на шпиле, под крестом церкви, под орлом башни, золоченый шар, как украшенье; яблоко меча, набалдашник рукояти; в машинах: шар, гиря, на оконечности качуна, махового шеста. Яблоко бедерной кости, округлый конец вертлюга, вставленный в лунку таза. В яблоках, о конской масти, в кругловатых пятнах той же масти, но потемнее. Молодая лошадь (серая) в яблоках, а старая, в горчице. Яблоко мишени, сердце, самая средина, средний круг. Пришел Спас, яблочко припас. Девка — что твое яблочко! Не выросла та яблонька, чтоб ее черви не точили. Яблочко от яблоньки недалеко откатывается. Не тряси яблока, покуда зелено: созреет, само упадет. Поднести золотое яблоко на серебряном блюде (хороший гостинец или весть). Катилося яблочко вкруг огорода, кто его поднял, тот воевода, тот воеводе воеводский сын: шишел вышел, вон пошел! конанье.

Яблонный лист; — отводок, — черен, для прививки.

Яблоновка, яблонная водица, шипучка.

Яблочная пастила, — квас — вкус, дух.

Яблочник, яблочница, торгующий яблоками.

(Maloideae, или Pomoideae, Pyroideae), подсемейство деревьев и кустарников из семейства розоцветных. Основания чашечки, лепестков и тычинок у Я. срослись в мясистую цветочную трубку. Гинецей обычно из 2-5 плодолистиков, сросшихся с цветочной трубкой, образующей завязь, которая затем превращается в мясистый сочный плод — яблоко. Около 25 родов, главным образом в Северном полушарии. К Я. относятся роды груша, яблоня, айва, рябина, мушмула и др. Иногда Я. выделяют в самостоятельное семейство (Malaceae).

(pomum), невскрывающийся сочный, обычно многосемянный плод растений. При созревании Я. ткань околоплодника дифференцируется на наружную сочную и внутреннюю хрящевидную или кожистую (у яблони, груши, рябины и др.), иногда она целиком становится деревянистой (например, у кизильника). Многие Я. съедобны.

(Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушенные, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках. Плод — яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнёздами (камерами), содержащими по 2 семени. В роде 36 видов (по другим данным, около 150), в СССР 15 видов. В культуре 10-12 видов, наиболее распространены: Я. домашняя, или культурная (М. domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает Я. сливолистная, китайская (М. prunifolia); Я. низкая (М. pumila). Из дикорастущих видов в лесах Европейской части СССР и на Кавказе произрастает Я. лесная, дикая (М. sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — Я. восточная, кавказская (М. orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — Я. сибирская, ягодная (М. baccata); в лесах Тянь-Шаня — Я. Недзвецкого (М. niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — Я. Сулярда (М. soulardi). Крупные массивы Я. дикорастущих видов находятся в Европейской части СССР (Воронежская и Курская область РСФСР), в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.

Яблоня домашняя достигает высоты 14 м (обычно 3-6 м). Ствол (у старых деревьев диаметр до 90 см) покрыт трещиноватой корой. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, несколько плакучая, формируется обрезкой. В северных районах Я. выращивают в форме стланцев (см. Стелющаяся культура плодовых деревьев). Листья длиной 5-10 см, яйцевидные, с заострённым концом, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, опушенные. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, крупные, белые или розовые. Плоды различаются размерами (диаметр свыше 3 см), формой, окраской. Корневая система мощная, глубокая, распространяется за пределы кроны на расстояние, в 2-3 раза превышающее её радиус.

Я. — важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84-90, Сахаров 5-15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды Я. используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения). Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Многие виды яблони (сибирская, Недзвецкого и др.) выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у Я. плотная, крепкая. легко режется и хорошо полируется: пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Я. издавна возделывается человеком. В культуре в странах с умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Выведено около 10 тыс. сортов. Мировое производство яблок (млн. т): 18,2 в 1961-65, 21,9 в 1970 и 21,5 (3,05 в США, 2,19 во Франции, 1,8 в Италии) в 1977. В СССР в 1977 сбор яблок (вместе с грушами) составил 7,53 млн т., средняя урожайность 42,2 ц с 1 га. Основные районы промышленной культуры Я.: Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Закавказье, Ю. Казахстана, Средняя Азия. Выращивают Я. в Центрально-чернозёмной и Нечернозёмной зонах, а также в Сибири и на Алтае. На 1978 районировано около 350 сортов Я. В южных районах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Розмарин белый, Апорт и ДР.), в центральных районах Европейской части СССР и Прибалтике — раннезимние и осенние (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.).

Размножают Я. прививкой (см. Прививки в растениеводстве). В качестве подвоев применяют сеянцы местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др.), а также Я. лесной и сливолистной; из карликовых подвоев — Я. низкую (её разновидности дусен и парадизку). Семенное размножение применяют в селекции. Лучший срок посадки саженцев (2-леток) в южных районах — осень, в средней полосе — осень и ранняя весна, в северной зоне плодоводства — весна. На плодородных почвах растения на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 3-5 м одно от другого, междурядья 6-8 м; на карликовых подвоях соответственно 1,5-3 м и 4 м. Первые 10-12 лет после посадки в междурядьях яблоневых садов выращивают другие культуры (например, овощные), приствольные круги обрабатывают или мульчируют. В плодоносящем саду почву содержат под чёрным паром, который чередуют с кратковременным залужением или посевом сидератов на зелёное удобрение. Дозы удобрений и поливные нормы дифференцируют в зависимости от зоны. Обрезку и формирование проводят с учётом возраста и особенностей сорта (см. Обрезка плодовых и ягодных растений, Формирование деревьев, Формовое садоводство).

Вредители яблони: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль и другие болезни: парша, плодовая гниль, чёрный рак и др.

Лит.: Лихонос Ф. Д., Яблоня, М. — Л., 1955; Симиренко Л. П., Помология, т. 1 — Яблоня, К., 1961; Будаговский В. И., Промышленная культура карликовых плодовых деревьев, М., 1963; Ульянищев М. М., Яблоня, 2 изд., М., 1968; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.

Как самостоятельно вырастить яблоню из семечка

Доступность семечек яблони часто вызывает вопрос — а можно ли из них вырастить дерево? Конечно, можно. Правда, это потребует времени и некоторых усилий, а в результате могут получиться дички с безвкусными или горькими плодами. Тем не менее, если затратить немного труда, можно вырастить неожиданно вкусные яблоки или хорошие подвои.

Можно ли вырастить яблоню из семечка и будет ли она плодоносить

Получить дерево из семечка вполне возможно, несмотря на некоторые сложности с проращиванием (на проращивание в домашних условиях требуется до 3 месяцев). Однако следует иметь в виду, что примерно одинакова вероятность получения как дерева со свойствами материнской яблони, так и малосъедобного дичка. Узнать, что вырастет, заранее невозможно, а попробовать плоды своих трудов удастся не раньше чем через 6–7, а то и через 10–12 лет.

Сеянцевые яблони — видео

Если вам всё же удастся вырастить яблоню с вкусными плодами, она может получиться высокорослой и не слишком удобной для обрезки и уборки урожая (в отличие от покупных саженцев, привитых на слаборослые подвои). Но это вовсе не правило: иногда из сеянцев получаются полукарлики и карлики.

Яблони-сеянцы поздно вступают в плодоношение, но зато растут быстрее привитых, отличаются крепостью и здоровьем.

При получении неудачного в отношении плодов дерева не стоит расстраиваться — можно привить на молодую яблоню сортовой черенок. Вообще, использование подвоев, выращенных из семян, позволяет получить более зимостойкие, выносливые растения с долгим сроком жизни. Именно из-за этих качеств сеянцы яблонь используются селекционерами.

Некоторые сеянцы яблонь настолько хороши, что их представляют как новые сорта, например, Сеянец Титовки, Сеянец Кравченко, Сеянец Пудовщины, Сеянец Солнцедара.

Сорта, стихийно появившиеся из сеянцев, на фото

Выявлен в Кушнаренковском опытном саду (республика Башкортостан) в 1928 году Обнаружен в г. Минусинске среди сеянцев от свободного опыления неизвестного сорта, отличается зимостойкостью Сибирский сорт, имеющий высокую зимостойкость и засухоустойчивость Сорт отличается урожайностью, величиной и красотой плодов

Для поучения здоровых сильнорослых сеянцев лучше всего подходят: яблоня лесная, а также сорта Пепин шафранный, Коричневое полосатое, китайка. Сянцы Антоновки часто повторяют свойства родительского сорта.

Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать яблоню, в первую очередь нужно определиться с сортом и выбрать абсолютно спелые (а можно и переспелые) плоды. Извлечённые семена нужно внимательно осмотреть: на заострённом конце семечка должно быть видно зеленоватое пятнышко. Известны случаи, когда семена начинали прорастать уже внутри яблока.

Семечки прорастают прямо в яблоке

В спелых яблоках часто можно найти уже проросшие семена

Предварительная подготовка семян

В отличие от семян овощных культур семечки яблони для хорошего прорастания требуют специальной подготовки:

  1. Отобрав зрелые семена, промывают их проточной водой, чтобы удалить все посторонние вещества.
  2. Семечки укладывают в тарелку и заливают водой. Так они должны простоять 3 дня, причём воду каждый день нужно менять. На третий день желательно обогатить воду стимулятором роста — гуматом натрия или Эпином.
  3. Стратифицируют семена, т. е. подвергают их воздействию холода для имитации естественных условий. Это способствует улучшению прорастания и отбраковке негодных экземпляров. Семена нужно уложить в поддон, наполненный влажным песком в смеси с порошком активированного угля, опилками или мхом сфагнумом, накрыть куском перфорированной плёнки и поставить на 2,5–3 месяца в холодильник, на нижнюю полку (температура должна быть на уровне +4…+5 о С). Необходимо периодически проверять влажность субстрата, отсутствие плесени и степень прорастания семечек.

Стратификация семян на видео

Сроки посадки семян

Заложенные на стратификацию в январе — феврале семена обычно бывают готовы к весне. Если на улице ещё слишком холодно, можно посадить проросшее семечко в цветочный горшок с питательной землёй.

Проращивание семян яблони дома

Подготовленные семена яблони прекрасно прорастают в ёмкостях с питательной почвой

Вообще при желании можно растить сеянец яблони дома в течение 6–12 месяцев. В этом случае семена можно подготавливать и сажать в почву в любое время года. Высадка сеянца на постоянное место должна производиться в конце апреля-начале мая. По мере роста потребуется периодически пересаживать растения в более проторную посуду.

Возможен и летне — осенний посев семян яблони. В этом случае семена, добытые из яблок летом (осенью), после промывки и замачивания сразу сажают в грунт. В течение осенних и зимних месяцев семена набухают и проходят естественную стратификацию, а весной дают дружные всходы. Основное требование — посадить семена за 3–4 недели до наступления морозов.

Подготовка почвы и посев семян

Почва как для домашнего выращивания, так и для посадки в открытый грунт должна быть обогащена питательными веществами. Если планируется выращивание в контейнерах, их заполняют смесью плодородной почвы, перегноя и торфа с добавлением на каждые 10 кг смеси суперфосфата (30 г), сульфата калия (20 г) и золы (200 г). Аналогичным образом подготавливают и почву в саду — указанные пропорции минеральных удобрений вносятся на каждый квадратный метр. Можно ограничиться внесением только азофоски и торфа.

Для посадки семян в почве делают мелкие бороздки (не глубже 5 см). Если посев производится осенью с расчётом пересадить молодые растения следующей весной на постоянное место, можно разместить семечки на расстоянии 10–15 см друг от друга с междурядьями 20–30 см. Если же растения будут оставаться на месте посева 1–1,5 года, расстояния между сеянцами и рядками нужно удвоить.

Посев семян яблони

Семена высаживают в бороздки, нарезанные по шнурку

Посевы поливают обильно, но осторожно, чтобы не размыть землю, прикрывающую семена.

Для полива яблочных семян используйте поливальник с мелкоячеистым ситечком, чтобы семечки не всплывали на поверхность грунта. Семена, которые всё-таки оголятся, нужно снова присыпать землёй.

Полив молодых сеянцев

Поливать сеянцы нужно как можно осторожнее

Если в грунт высаживаются уже проросшие сеянцы, это делают в утренние или вечерние часы в следующем порядке:

  1. Отбивают мелованным шнурком ровную линию и по ней нарезают бороздку 3–5 см глубиной.
  2. С помощью заострённого деревянного колышка длиной 20 см и диаметром 15 см вдоль бороздки проделывают ямки с шагом 10–15 делают ямки глубиной, соответствующей длине корешков сеянцев.
  3. Берут сеянцы за одну из семядолей и опускают в ямку. Осторожно приминают почву вокруг растения.
  4. Поливают посадки в 2 этапа: сначала слегка увлажняют поверхность грунта, а впитывания воды проводят более обильный полив.

Отбор сеянцев

Часто из семечек вырастают дички и желательно отбраковать их как можно раньше. Первую сортировку и прореживание проводят при раскрытии на сеянцах четырёх настоящих листьев. К этому моменту можно уже отличить явные дички по следующим признакам:

  • листья мелкие, ярко-зелёные, иногда с пильчатым краем;
  • длинные междоузлия и небольшая толщина стволика;
  • тонкие прямые шипы на стволике и побегах.

Яблоньки, несущие сортовые признаки, часто имеют изогнутые и слегка опушённые листовые пластинки. У яблонь с красными плодами листья обычно имеют антоциановую (красноватую) окраску, чем и отличаются от дичков.

Из собственного опыта выращивания яблонек из семян автор может отметить, что их выращивание не представляет больших сложностей. Зачастую они прорастают самостоятельно при случайном попадании семян в почву. Можно не тратить силы на подготовку семян, а просто посеять их в грунт под зиму. Обычно весной всходит примерно половина семян. При своевременных прополках и поливах к концу первого года жизни получаются растения высотой 0,5 м. Чтобы спровоцировать ветвление, нужно прищипнуть верхушку побега. Сеянцы с наиболее крупными листьями нужно оставить, а остальные можно ликвидировать, если только они не нужны как подвой. Вполне узнаваемы по вкусу и качеству получаются сеянцы Антоновки, Китайки жёлтой, Малинового, Пепина шафранного. Тем не менее каждый из сеянцев, принадлежащих к одному сорту, отличается показателями урожайности, сроками вступления в плодоношение, размерами плодов, цикличностью плодоношения. Так что при выращивании яблонь из семечек можно почувствовать себя селекционером!

Уход за сеянцами яблони

Для успешного развития сеянцев за ними необходимо правильно ухаживать.

Полив и подкормка

Почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии. В первые дни после посадки поливать нужно небольшим количеством воды дважды в день — утром и ближе к вечеру (в жаркое время поливать нельзя). Затем в течение первого года жизни (пока корневая система сеянца мала) полив надо проводить раз в 7–10 дней.

Летом сеянцы нужно подкармливать. Такие широко применяемые органические удобрения, как навоз и куриный помёт, в первый год лучше не использовать — они могут обжечь молодые росточки. Более безопасным видом удобрений для сеянцев является настой перегноя или гуминовые добавки.

Для молодых сеянцев лучше пользоваться не навозом, а готовым гуминовым удобрением

В конце лета молодые растения, как и взрослые яблони, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, которые способствуют лучшему вызреванию побегов. При рыхлении грунта по поверхности почвы рассыпают хлористый калий (15–20 г/м 2 ) и суперфосфат (30–40 г/м 2 ). После внесения минералов почву поливают.

Пересадка сеянца

Обычно семечки яблони не высевают по одному, и при хорошей всхожести и большом количестве годных растений рано или поздно встаёт вопрос о пересадке растений на другое место.

Если сеянцы выращиваются для получения подвоев, их нужно выкопать в однолетнем возрасте осенью (октябрь). С растения обрывают все оставшиеся листья и срезают центральный корешок на расстоянии 18–20 см от корневой шейки. Эта делается для формирования более разветвлённой корневой системы и ограничения роста саженца. До весенней прививки подвой хранят в прикопке или в прохладном погребе (корни должны быть обёрнуты влажной тканью).

Если сеянец выращивается для получения плодов, его можно пересаживать на постоянное место и весной (апрель — май), и осенью (октябрь).

На зиму молодые растения обязательно нужно огораживать сеткой для защиты от грызунов.

Выращивание яблони из семечка на видео

Отзывы садоводов

Посев семечек яблони и выращивание сеянцев не представляет больших трудностей. Даже начинающий садовод может попробовать себя в роли селекционера и вырастить на своём участке разнообразные яблони, отличающиеся зимостойкостью и хорошей урожайностью.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст - 40 лет. Моя основная работа - преподавание технических дисциплин.

Что нужно знать о яблоках? Историческая справка и полезные свойства

Человек обратил своё внимание на это растение ещё в незапамятные времена, но когда именно он принялся улучшать его свойства, то есть окультуривать, мы можем лишь догадываться. Известно, что археологи нашли доказательства тому, что люди выращивали яблони примерно 6500 лет до н.э. То есть её возраст измеряется тысячелетиями.

Сегодня яблони растут на всех континентах и в абсолютно разных климатических условиях. В современном мире это самый популярный и любимый многими людьми фрукт, который можно приобрести в магазине в любое время года. Нам известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно худеть и лечиться, но мало кто знает, откуда они появились, как попали в наши края. А быть может, они росли здесь всегда?

Родиной яблок принято считать Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, впервые появились яблони. Позже их перевезли в Египет и Палестину. Спустя ещё некоторое время эти растения появились в Древней Греции, Риме, где плоды яблони считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в другие страны мира.

Садовая яблоня была широко распространена в Древней Элладе. Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст (IV — III века до нашей эры) несколько её сортов описал в своих сочинениях. Затем культуру яблони переняли древние римляне, после чего она распространилась и по всей Западной Европе.

На Руси культурная яблоня известна с давних времён. В древних летописях говорится, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был прекрасный яблоневый сад.

Сын Дмитрия Донского, князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал невероятных размеров сад, в котором разводили яблони разных сортов. Сады громадных размеров были обычным делом в Замоскворечье, и располагались недалеко от Московского Кремля.

Царь Алексей Михайлович очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. В своём поместье в селе Измайлове у него был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он отправлял их и в другие поместья. Именно при его царствовании стало модно употреблять и подавать на десерт мочёные яблоки.

В Европе в XVI веке знали уже 46 сортов яблонь. Они считались любимым деревом древних германцев. До наших дней дошла традиция в немецких деревнях считать судьбу новорождённого ребёнка связанной с судьбой яблони. Поэтому к этим деревьям относились и относятся с особым вниманием и теплотой.

На сегодняшний день каждое второе в мире плодовое дерево — яблоня, сортов которой выведено уже свыше десяти тысяч.

Упоминания о чудодейственных, молодильных яблочках встречаются во многих сказках. Сегодня молодильными яблоками занялась наука. Британские диетологи выяснили, что этот чудо-фрукт повышает защиту иммунной системы и улучшает циркуляцию крови. Наблюдения за людьми, употреблявшими чаще других яблоки в пищу, доказали, что у них на порядок лучше общее состояние организма и сердечнососудистой системы, а так же эти люди выглядели моложе примерно на 10 лет. Были сделаны выводы, что яблочная диета снижает риск заболевания сосудов на 21%, а это является основной причиной болезни сердца, инфаркта и инсульта. Все эти целебные свойства обусловлены содержанием в яблоках множества ценных элементов, одним из которых является эпикатехин полифенол, который и повышает уровень защиты иммунной системы, улучшает обращение кровотока и омолаживает сердце человека.

Витамины в яблоках ускоряют процесс пищеварения, улучшают состояние кожи, а клетчатка содержащаяся в этих плодах помогает избавиться от шлаков. В яблоках содержатся такие витамины как А, В1, В3, С, РР.

  • Витамин А, содержащийся в яблоках, способствует окислительно-восстановительным процессам, стабилизирует обмен веществ, участвует в формировании костей и зубов. Также витамин А необходим для деления клеток и замедляет процесс старения. Этот витамин укрепляет иммунную систему и участвует в процессе борьбы с инфекцией.
  • В витамине B1 человек нуждается постоянно, так как тот не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. Потребность в этом витамине увеличивается при физической работе, углеводистом питании и во время сильной жары. Дефицит витамина В1 может привести к развитию ряда тяжёлых расстройств, большинство из которых касаются нервной системы.
  • Витамины В3 и РР расширяют мелкие кровеносные сосуды, способствуя микроциркуляции, оказывают слабое антикоагулянтное действие 1 , повышая фибринолитическую активность 2 крови. Также эти витамины часто назначают при интоксикации организма.
  • Витамина С в яблоках на 50 процентов больше, чем в апельсинах. Все знают что витамин С полезен. Но что вам грозит при его нехватке? Это слабость иммунной системы, сухая и бледная кожа, кровоточивость дёсен, замедленное восстановление тканей в случае ушибов и ран, ломкость ногтей, выпадение волос, выпадение зубов, быстрая утомляемость и вялость, пониженная трудоспособность, возможны также кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже и многое другое.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки - бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

Яблоки прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, ведь пектины, содержащиеся в них, связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Этот чудо-фрукт препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому он полезен при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты - оксалатов.

Для всех ли одинаково полезны яблоки?

Есть заболевания, при которых некоторые сорта яблок противопоказаны. Например, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам лучше отказаться от сырых яблок, заменив их печёными или мочёными. При этом зелёные яблоки, очищенные от кожуры и натёртые на тёрке, используются как лекарство от гастрита. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Интересный факт! Считается, что красные яблоки положительно влияют на память и функции сердца, уменьшают риск возникновения рака. Жёлтые яблоки употребляют для улучшения зрения и повышения иммунитета. Зелёные яблоки укрепляют кости и зубы.

Как и многие фрукты, яблоки низкокалорийны, не содержат жира и на 87% состоят из воды. При их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Это связанно с содержанием пектина в плодах, который и понижает гликемический индекс 3 продукта. Регулярное употребление яблок в пищу показано людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, хроническими экземами, ревматизмом другими заболеваниями кожи, так как они не дают образовываться мочевой кислоте, и увеличивают распад муравьиной кислоты. Они прекрасно укрепляют волосы, ногти, зрение, кожу, а также хорошо устраняют заболевания, связанные с нервной системой.

Яблоки — это сильный очиститель крови, поэтому они оказывают благотворное действие при отвердевании сосудов и низком кровяном давлении. Также оказывают большую пользу для лимфатической системы.

Лучше всего употреблять этот фрукт вместе с кожурой и в свежем виде, конечно, это в том случае, если вы уверены, что фрукт ничем не обрабатывался, именно так вы получите максимальное количество флавонойдов, пектина и витамина С. Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет при разрезе. Оно богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ. Темнеет оно от того, что происходит процесс окисления, который приводит к снижению в нём количества витамина С.

Есть разные мнения относительно того, когда лучше употреблять яблоки. По одному из них, лучше всего кушать яблоки утром, как и все остальные фрукты, желательно не смешивая с другими продуктами питания. По другому же мнению, рекомендуется яблоком завершать приём пищи, что будет полезно для здоровья зубов и организма в целом. Выбор за вами.

Яблоня – ведущая плодовая культура, она выращивается более, чем в 80 странах, где ежегодно производится более 60 миллионов тонн плодов. Яблоню выращивают в Китае, в Индии, в Германии, Бразилии, Испании… В Сибири это довольно-таки молодая культура, поэтому наши сорта пока не составляют острую конкуренцию европейским.

В Сибири яблоня выращивается на семечковом подвое, в качестве которого используются сеянцы зимостойких сортов ранеток (Пурпуровая, Целинная, Добрыня).

Строение яблони

Корневая система состоит из скелетных и обрастающих корней.

Корневая система яблони сибирской селекции выдерживает минусовые температуры и промерзание почвы до -16-20 градусов.


Поэтому мы не можем использовать европейские подвои, которые придают кроне более компактную форму и позволяют растениям раньше вступать в плодоношении – их корневая система выдерживает температуру от -6 до -10 градусов. При малоснежных зимах яблони на таких подвоях вымерзают, и люди, покупая такие саженцы, зачастую зря тратят деньги.

Наземная часть яблони: штамб (ствол от корневой шейки до первых скелетных ветвей), скелетные ветви, ветви первого порядка, которые идут непосредственно от ствола.


1.Обрастающие ветви 2.Лидер 3.Корневая шейка 4.Горизонтальные корни 6.Вертикальные корни 7.Штамб 8.Ветви первого порядка 9.Ветви второго порядка

В Сибири рекомендуется выращивать яблони не в штамбовой форме, а в кустовой. Это связано с тем, что раз в 10 лет в регионе повторяются суровые зимы, в которых повреждаются даже мелкоплодные и среднеплодные формы яблони. Крупноплодные яблони вымерзают полностью, и приходится закладывать насаждения полностью.


Чтобы этого избежать, мы рекомендуем выращивать яблоню в несколько стволов.

Посадка яблони: весной или осенью?


Чаще всего яблони рекомендуют сажать весной. Посадив саженцы весной, вы избегаете их повреждений грызунами, низкими температурами и другими стрессовыми факторами. Но оптимальный срок посадки – осень.

Существуют первичный и вторичный рост корневой системы. При первичном корневая система растет в длину, при вторичном происходит утолщение корневой системы, она обрастает корневыми волосками, которые обеспечивают питание растения. Первичный рост корневой системы происходит в летний период, вторичный рост – осенью. К тому же, все саженцы в питомниках выкапывают осенью, а при хранении корневая система саженца постепенно отмирает. Поэтому осенью вы сажаете саженец с более здоровой, крепкой корневой системой, чем весной. Но осенью вас ожидают неприятные моменты, о которых сказано выше: повреждение грызунами, низкие температуры и т.п.


Если вы уверены в себе, знаете, что сможете защитить растения от этих неблагоприятных факторов, то лучше посадить яблони осенью. Если вы сомневаетесь, приобретите саженец осенью, храните его в погребе или подвале, потому что лучше вас никто его не сохранит.

Если нет возможности организовать зимнее хранение саженцев, покупайте их весной, но постарайтесь выбрать самые жизнеспособные. Всегда есть искушение купить саженец с закрытой корневой системой, но продавцы часто просто пересаживают в горшки обычные слабенькие саженцы, которые не были проданы с осени. Такие саженцы стоят намного дороже, но толку от них нет.

Место посадки

Существует множество способов посадки яблони, описанных в садоводческой литературе. Зачастую люди копают огромные ямы, 60-70 сантиметров глубиной и 60-70 сантиметров в ширину. Это неправильно.


Если у вас небольшой саженец, небольшая корневая система, то, соответственно, и ямка должна быть небольшой. Ее глубина может составлять 30-40 см.

Для посадки яблони мы выбираем наиболее освещенный участок в саду, при этом расстояние между растениями должно быть не менее четырех метров. Если вы выращиваете колоновидную форму яблони, допускается расстояние между растениями в 1,5–2 метра.

Как готовить лунку

Выбрав место посадки, начинаем копать яму. Верхний, более плодородный слой земли откидываем в одну сторону, нижний – в другую. Если земля бедная, можно добавить перегной и минеральные удобрения.

Минеральные удобрения добавляются из расчета:
100 граммов аммиачной селитры,500 граммов суперфосфата и 70 граммов калийных удобрений.

Эти удобрения перемешиваются с землей и укладываются на дно лунки, сверху засыпается немного перегноя, а поверх – земля, которая была в плодородном слое. Это делается для того, чтобы корневая система не контактировала с минеральными удобрениями. Если корневая система будет соприкасаться с минеральными удобрениями, она погибнет; такое растение не будет жизнеспособным.

Как сажать

После всех подсыпаний в лунке должен образоваться холмик из земли.


Ставим саженец на этот холмик, равномерно расправляем корни, чтобы в будущем они так же равномерно росли и потребляли влагу. Засыпаем сверху землей из верхнего слоя. Если эта земля закончилась, можно взять из плодородного верхнего слоя земли в любом месте сада. Главное, не допускать камней, грязи и всевозможного мусора.

Равномерно насыпаем землю, уплотняем ногой. Чтобы корневая система более плотно контактировала с землей, необходимо встряхнуть ее небольшими движениями, взять за стволик и несколько раз потянуть вверх. После этого еще раз надо утоптать землю ногой.

После посадки вокруг стволика делается лунка глубиной 5-15 сантиметров. Растение поливают из расчета 2-3 ведра воды на саженец, чтобы и минеральные удобрения разошлись, и корневая система получила нужную влагу. Мульчируют перегноем или опилками, если их нет, то можно листьями, но не плодовых, а декоративных растений. Мульча предотвратит усиленную потерю влаги из почвы.

Послепосадочная обрезка

После посадки саженец необходимо обрезать на 1/3 (если посадка весенняя, то на 2/3). Не бойтесь обрезать саженец!

У выкопанного саженца в течении 3-5 часов активно отмирают корневые волоски, которые обеспечивают питание растения, в течение нескольких недель отмирают более крупные ответвления. Оставшиеся ответвления корневой системы после посадки не могут полностью обеспечить надземную часть растения питательными веществами. Происходит отторжение надземной части, и оно крайне болезненно для растения. Чтобы избежать этого, саженец необходимо обрезать, тем самым вы позволите растению расти и развиваться.

Плодовые образования


Многие садоводы-любители жалеют свое растение, я не понимаю, для чего жалеть. Плодовые растения предназначены для того, чтобы приносить плоды. Если вы не ухаживаете за своими растениями, не обрезаете, не формируете, не осветляете крону, то и урожай снижается.

В первые пять лет мы формируем плодовые растения и при обрезке основное внимание уделяем плодовым образованиям.


Простая кольчатка имеет почку плодовую на конце, сложная кольчатка – три-четыре почки. Копьецо – небольшое ответвление, на котором формируется один, два или три плода, в зависимости от их размера (у европейских сортов яблонь обычно один плод). Плодовый прутик – на нем формируется один плод у крупноплодных сортов и несколько у сибирских средне- и мелкоплодных. Плодовая веточка и плодушка характерны европейским сортам; сибирские сорта таких плодовых образований не имеют.

У сибирских сортов особый тип плодоношения, взятый от сибирской ягодной яблони и сформированный в период, когда она боролась за свое выживание. Основные плодовые образования сибирских сортов – кольчатки. Кольчатки появляются уже на второй-третий год, поэтому сибирские сорта рано вступают в плодоношение. При обрезке и формировке плодовых растений основное внимание следует уделять плодовым образованиям, смотреть, какие остались и сколько их. Насколько красивым будет при этом дерево, неважно вообще.


В плодовых растениях – яблоне, вишне, груше – мы ценим все-таки не их декоративные качества. Для нас это растение, которое приносит плоды.

Сроки обрезки

Весеннюю обрезку, формирующую яблоню, делают до начала сокодвижения, до распускания почек, в апреле. Благодаря этой обрезке растение не потеряет питательных веществ и будет лучше, продуктивнее работать. Вторая обрезка, летняя, проводится в мае-июне, для тех растений, которые получили сильные повреждения. Почему в эти сроки? Садоводы ждут полного распускания всех листьев, чтобы оценить, погибла ветка или нет. Если в конце мая распускания листьев не произошло, значит, ветка погибла; если листья не распустились на всем дереве, значит, дерево уже не спасти.

Почему нельзя обрезать яблоню осенью? Обрезая растение, мы наносим ему большое количество ран. Осенью у растений начинается период покоя, сокодвижения не происходит, клетки не активны, к тому же, происходит испарение и подсыхание тканей на месте обрезки. Растение становится ослабленным, и нередки случаи, что даже после несуровых, не холоднее -25 градусов, зим, оно заболевает млечным блеском. Такие растения подлежат уничтожению, потому что млечный блеск ничем не лечится, только угнетается.

Подмерзание

Подмерзание - основная проблема, с которой сталкиваются сибирские садоводы, выращивающие яблоню.

Какие растения нежизнеспособны и все равно погибнут, если не сразу, то постепенно? Как их отличить? Сделаем срез садовым секатором и внимательно его рассмотрим.


Чем сильнее степень повреждения,тем темнее окрас древесины.

Живая древесина, живой камбий и живая кора означают, что яблоня не пострадала, такую яблоню в дальнейшем можно формировать любым желаемым способом.

Слабое и среднее подмерзание говорят о том, что с такими растениями можно работать, но они будут требовать нашего усиленного внимания. В частности, потребуется внести удобрения из расчета на одно дерево: 20-30 граммов аммиачной селитры, 150-200 граммов суперфосфата, 50 граммов калийных удобрений.

Сильное поврежденное растение спасти практически невозможно. Даже если вы спасете его при помощи полива и подкормок, яблоня будет болеть, ее древесина останется хрупкой, и во время сильных шквалистых ветров растение сломается.

При еще более сильном повреждении растение погибает сразу.

После сильных зимних подмерзаний мы выделяем более жизнеспособные побеги, без повреждений, и формируем их рост в правильном направлении. О том, как формировать яблоню в разных формах, в том числе штамбовой и кустовидной, мы расскажем во второй части этой лекции, которая будет опубликована на FORUMHOUSE в ближайшее время.

Посмотрите наш видеосюжет о том, как хранить саженцы зимой, и наилучшим образом провести весеннюю посадку. Почитайте нашу статью о том, как оказать экстренную помощь заболевшей яблоне. Не можете самостоятельно определить, что за яблоня растет у вас в саду? На FORUMHOUSE вам помогут определить сорт по фотографии.

Читайте также: