Грузинский сорт винограда в переводе осветитель

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Говоря о наиболее эмблематичных автохтонных сортах винограда Грузии, кроме Саперави нельзя не упомянуть и Ркацители. Как и Саперави, который является основой самых известных грузинских вин, Ркацители занимает особое место в виноделии Грузии.

Происхождение и распространение Ркацители

Наиболее обширные посадки Ркацители (около 19500 га) находятся, конечно, в Грузии, и особенно — в Кахетии, но, как и Саперави, этот сорт распространился далеко за пределы своей родины. В Грузии лучшие сухие сортовые вина из Ркацители производятся в поселениях Карденахи и Тибаани, а в Цинандали, Гурджаани и Вазисубани в купаж с Ркацители может добавляться до 15% Кахури Мцване. Но в более тёплых частях Кахетии, особенно — в Карденахи, из Ркацители делают также сладкие креплёные вина.

Ркацители остается популярным сортом и на пост-советском пространстве: в России его не так много (около 570 в Ростовской области около 130 — в Краснодарском крае), а в Молдове и Украине — почти по 11500 га. Кроме того, в Армении Ркацители когда-то был самым распространенным сортом, но к концу 20 века площадь его посадок сократилась до 7% от общей площади. Сейчас в Армении Ркацители используют не только в виноделии, но и как основу для дистиллята, который затем станет армянским коньяком (но, если учитывать европейские наименования, это всё же не коньяк, а бренди). Из стран Старого Света Ркацители встречается в Болгарии, где он является самым распространённым белым сортом и занимает около 12600 га, и в Румынии (здесь ему отведено только около 350 га).

Если же говорить о Новом Свете, то, как и Саперави, Ркацители переправился через океан. В США, где его способность переносить низкие температуры была оценена в Штате Нью-Йорк, Ркацители встречается на территории наименования Finger Lakes. Кроме того, в США Ркацители растет также в штате Вирджиния и в небольших количествах — в некоторых других штатах.

Ркацители появился даже в Китае в 1956 году, где он хорошо прижился и носит название Байю. Сегодня китайские виноделы используют этот сорт как для производства тихих сухих и сладких вин, так и для игристых вин и дистилляции.

Характеристики лозы Ркацители

Лоза достаточно хорошо растёт, предпочитает увлажнённые плодородные суглинистые и супесчаные почвы и довольно продуктивна: с гектара можно получить от 80 до 140 центнеров. При этом наиболее оптимальные условия, помогающие избежать слишком быстрого созревания формируются на высоте 400-700 метров над уровнем моря, на северных склонах, особенно в зонах с жарким летом. Жару Ркацители переносит плохо и в случае повышенных температур и засухи требует орошения.

Ркацители еще более морозоустойчив, чем Саперави, и может выдержать холода до -25 Cº, даже до -30 Cº. Кроме того, Ркацители — поздний сорт: побеги появляются поздно, что позволяет ему переждать период заморозков, но и созревает он тоже поздно — в начале-середине октября, 150-160 дней после распускания почек. Еще одна положительная особенность Ркацители — это его устойчивость к корневой форме филлоксеры и относительная устойчивость к серой гнили. К мильдью и оидиуму этот сорт, наоборот, довольно восприимчив.

Технические характеристики Ркацители

Ркацители хорошо созревает, достигает высоких уровней сахара (от 18% до 25%), сохраняя в то же время высокую кислотность (7-9 гр/л титрируемой кислотности). Именно эти характеристики позволяют Ркацители быть основой самых разных вин — сухих, сделанных по кахетинской или европейской технологии, крёпленых, и использоваться для крепких спиртных напитков.

Органолептический профиль вина из Ркацители

В зависимости от технологии (кахетинская или европейская), а также от купажа, Ркацители может обладать различными оттенками: фруктовыми (яблоко, лимон, грейпфрут), пряными и медовыми, а так же цветочными нотками и легкой горчинкой в послевкусии.

Дегустация вин из Ркацители от трёх производителей

Многие уникальные, редкие и классические грузинские вина, описанные в моих статьях, я попробовала на выставке WineParis Vinexpo 2020, и вина из сорта Ркацители не были исключением. В качестве иллюстрации к этой статье я сравню вино наименования Цинандали от Teliani Valley и янтарное вино из Ркацители от винодельню Orgo (импортёр Le Pont Caucasien), а также вино наименования Цинандали от Château Nekresi, которое мне удалось достать в Бордо, в La Cité du Vin.

Оба Цинандали, как от Teliani Valley, так и от Château Nekresi отличались относительно легким телом, в основном цитрусово-цветочными нотками и продолжительным послевкусием с лёгкой горчинкой грейпфрута. Однако, стиль вина Цинандали от Château Nekresi показался мне более спелым и мягким, с более низкой кислотностью, тогда как Цинандали от Teliani Valley отличалось пронзительными цитрусово-минеральными нотками и высокой кислотностью.

Янтарное вино из Ркацители, сделанное в квеври, мне удалось сравнить с янтарным Мцване, который отличался ярким ароматом очень спелого персика и абрикоса, даже абрикосового джема и кураги, а на вкус казался чуть сладковатым. Букет янтарного вина из Ркацители напоминал Мцване оттенками косточковых фруктов, но всё же казался деликатнее и сложнее, с дополнительными нотками сухих трав и цветов.

Ресурсы

Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos

Саперави - один из древних сортов винограда. Его история насчитывает более двух сотен лет. И несмотря на принадлежность к группе технических сортов, выращиваемых для приготовления вин, он пригоден и для употребления в свежем виде.

Происхождение

Родиной Саперави в том виде, в котором его привыкли видеть современные виноградари, является Кахетия.

Характеристики сорта

Саперави — технический сорт винограда, активно используемый в виноделии. Нередко его можно встретить и на небольших садовых участках.

Селекция Предположительно дикий виноград из группы сортов бассейна Черного моря
Страна происхождения Грузия
Тип сорта Технический
Срок созревания Поздний, 150-160 дней

Масса грозди
90-170 г

Масса ягоды
4-6 г

Цвет ягод
Темно-синий

Урожайность
До 110 центнеров с гектара

Вкус
Гармоничный

Высота куста
Среднерослый

Морозостойкость
До -23ºС

Болезнестойкость
Средняя

Вкусовые особенности

Срок созревания

Саперави относится к числу поздних сортов. С момента распускания почек до полной съемной зрелости плодов проходит от 150 до 160 дней.

Куст


Растение среднерослое, на кусте вызревает до 85% побегов. 70% ветвей дают урожай. Виноград Саперави можно выращивать без штамба или использовать низкоштамбовый способ формировки куста.

Побеги винограда покрыты крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Листовая пластина слабо рассечена на 3-5 лопастей, иногда встречаются цельные листья.

Наружная сторона листа обычно гладкая, а внутренняя покрыта опушением, на ощупь напоминающим паутину. К осени цвет виноградной листвы сменяется на желтый или винный.

Проверяйте лозу на наличие лишних листов и удаляйте их. Нередко они заслоняют грозди от света и затрудняют вентиляцию.

В период цветения на кусте Саперави формируются небольшие обоеполые цветы. Благодаря этому рядом с данным сортом винограда не требуется высаживать дополнительных опылителей.

Гроздья и ягоды


Несмотря на долгий срок созревания, Саперави не может похвастаться крупными плодами. Ягоды у него обычно небольшие, овальной или округлой формы и набирают всего 4-6 граммов веса. Средняя длина одного плода составляет 18 мм, ширина — 17 мм.

Виноградины покрыты тонкой, но плотной кожурой темно-синего цвета. На вызревших ягодах также присутствует светлый восковой налет. За счет высокой прочности кожицы плоды практически не повреждаются птицами и легко переносят транспортировку. Внутри сочного плода находится пара косточек.

Несмотря на то, что Саперави является сырьем для красных вин, мякоть у этого винограда практически не имеет цвета.

Плоды собираются в небольшие грозди весом от 90 г до 170 г. Кисти имеют коническую форму и рыхлую структуру, вырастают до 17 см в длину и до 15 см в ширину.

Урожайность


При выращивании в промышленных масштабах можно получить до 110 центнеров урожая с одного гектара виноградников.

Количество добываемого винограда может варьироваться от сезона к сезону. Саперави относится к типу сортов с урожайностью выше среднего и отменным вкусом.

Лучше всего виноград плодоносит на южных территориях с подходящими климатическими условиями.

Свойства винограда и применение

Основная сфера применения Саперави — виноделие. Этот виноград используют для приготовления столовых и десертных напитков. Также из него производят соки, либо употребляют в свежем виде.

Как отмечают специалисты, в плодах Саперави содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Однако употребление данного винограда не рекомендуется людям, страдающим от почечных заболеваний или при наличии проблем в работе ЖКТ.

Столовое вино, изготовленное из винограда Саперави, характеризуется темным цветом, богатым букетом, высокими вкусовыми качествами и большим потенциалом к выдержке. Саперави — самое темное вино из всех грузинских. Доля природных красителей в вине из Саперави настолько велика, что даже будучи разбавленным наполовину оно практически не меняет цвет.

Посадка и уход


Для высадки грузинского черного винограда потребуется солнечное место. Важно, чтобы куст не продувался сквозняками. Также не рекомендуется высаживать его рядом с большими деревьями и строениями, которые будут отбрасывать на него тень.

Укоренение саженцев проводится по стандартной процедуре с учетом некоторых особенностей винограда:

  1. на выбранном месте выкапывают посадочную яму габаритами 60*60*60 см;
  2. если ям несколько, их располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга;
  3. дно ямы дренируют с помощью гравия или кирпичных обломков;
  4. далее укладывают слой земли, смешанной с компостом, песком и золой;
  • сверху укрывают небольшим слоем чистой земли;
  • аккуратно размещают саженец, стараясь не повредить корни;
  • засыпают корневую систему куста землей, поливают;
  • сразу устанавливают опору для винограда.

Виноград Саперави при должном уходе растет на одном месте более двух десятков лет.

Яму для посадки подготовьте заранее. Если укореняете виноград осенью, выкопайте лунку за месяц. Если планируете весеннюю посадку, заготовьте яму с осени.

Климат, регион произрастания

Данный грузинский сорт лучше всего раскрывается при выращивании в зоне черноморского бассейна:

  • страны Кавказа;
  • Молдова;
  • Украина;
  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край и т. д.

В средней полосе Саперави практически не приживается. Его плоды не успевают достигнуть съемной зрелости в условиях короткого и менее теплого лета.

Взрослые кусты способны переносить умеренные морозы до -23ºС без укрытия. Молодые же саженцы нужно укрывать агроволокном, либо утеплять с помощью опилок или лапника.

Почва

Этот виноград не очень требователен к составу почвы, но некоторые ограничения все же нужно учитывать. Важно, чтобы грунт был рыхлым и хорошо прогревался. Растение обладает мощной корневой системой, которая уходит глубоко в почву. Лучше всего для высадки Саперави подойдут такие типы грунта:

  1. супесчаный;
  2. суглинистый;
  3. легкосуглинистый;
  4. чернозем.

А эти почвы наоборот навредят растению

  • песчаный грунт — слишком быстрая потеря влаги и питательных веществ;
  • земля с высоким содержанием глины — собирают слишком много влаги, плохо прогреваются, тяжелые;
  • слишком кислая почва — повышает риск заболевания хлорозом.

Поскольку Саперави не переносит избыток влаги и одновременно очень глубоко укореняется, его нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Особенности выращивания

Технический грузинский сорт винограда отличается умеренными требованиями к условиям выращивания. Неплохо переносит засуху, имеет неплохую устойчивость к распространенным заболеваниям, требует базовых навыков ухода.

Время посадки и сбора урожая


Поскольку этот виноград культивируют в основном на южных территориях, допустимы два варианта.

  1. Весенняя посадка. Больше подходит для посадки кильчёванных черенков, когда проводят стимуляцию роста корней с помощью специальных средств. Укоренение кустов можно проводить с апреля по май.
  2. Осенняя посадка. Предпочтительный способ для южных регионов. Холода в этой климатической зоне наступают поздно, и куст успевает прижиться, чтобы без проблем перезимовать. Однако в первый год все же рекомендуется укрывать виноград, чтобы побеги не замерзли в случае сильного понижения температур.

Первый урожай с куста Саперави можно будет получить на 4-й год жизни растения. Самое большое количество плодов собирают через 15 лет после высадки винограда, а общий срок жизни куста в среднем достигает 25 лет.

Полив и удобрения

В отличие от многих сортов винограда, Саперави не требуется большого количества воды. Этот сорт устойчив к засухе, а за весь сезон его необходимо поливать всего 3-4 раза. За один подход достаточно 2-3 ведер воды, нагретой под солнцем. А чтобы влага не испарялась за короткие сроки, грунт вокруг куста необходимо мульчировать.

Обратите внимание! Хотя за счет глубоко проникающих корней растение способно получать больше питательных веществ, чем многие другие сорта винограда, внесение удобрений не будет лишним.

Что можно использовать в качестве подкормки:

  • азот — весной, когда нужно помочь кусту нарастить зеленую массу;
  • органические удобрения — в середине сезона, лучше добавлять птичий помет;
  • подкормки с калием и фосфором — незадолго до наступления съемной зрелости плодов.

Обрезка



Чтобы кусты Саперави приносили стабильный качественный урожай, их надо каждый год обрезать в соответствии со следующими рекомендациями:

  • весной оставлять на один плодоносный побег не более 5-7 соцветий, иначе из-за перегрузки виноградными кистями куст может пострадать;
  • летом освобождать побеги от лишней листвы и поросли, которые могут ускорить развитие грибковых заболеваний или замедлить вызревание плодов;
  • осенью проводить основную обрезку, убирая по 3-5 глазков с каждого побега.

Общая допустимая нагрузка на куст черного грузинского винограда составляет от 17 до 30 глазков.

Болезни и вредители

Сорт Саперави имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Рассмотрим возможные проблемы и меры для их устранения:

  • милдью — обработка бордосской жидкостью;
  • оидиум — опрыскивание куста раствором коллоидной серы;
  • серая гниль — обработка куста пищевой содой;
  • филлоксера — использование инсектицидов и удаление поврежденных побегов.

Опрыскивание кустов нужно проводить не менее 4-6 раз за сезон. Желательно обработать и почву под растением для надежности. Как показывает практика, виноград устойчив к хлорозу и практически не страдает от нападок листовертки.

Плюсы и минусы

  • высокая устойчивость к засухе;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • самоопыляется;
  • хорошо переносит заморозки до -23ºС;
  • отличное сырье для изготовления столовых и десертных вин.
  • часто осыпаются цветы и завязи;
  • нередко наблюдается горошение ягод;
  • в ягодах активно накапливается сладость, но практически не снижается количество кислоты.

Cравнение с сортами Изабелла и Молдова

Сравним основные характеристики Саперави с универсальным сортом Изабелла и столовым сортом Молдова

  • Один из самых древних сортов
  • Самый распространенный красный
  • Сорт-красильщик
  • Лучший, известный, но непростой
  • Потенциал хранения
  • Самая известная вариация
  • Влияние терруара
  • За пределами Грузии
  • Дегустируем

Нам в помощь – одни из лучших виноделов Грузии:

Гиорги Дакишвили (Кахетия)

Винодел в нескольких поколениях, легенда, суперпрофессионал с большим опытом работы, член жюри международных конкурсов, основатель Dakishvili Family Vineyards и Teleda/Orgo, участник и консультант многих винодельческих проектов


Каха Чотиашвили (Кахетия)

Винодел, имя которого известно не только в Грузии, но и за ее пределами, в том числе в России, основатель Tchotiashvili Vineyards, победитель и член жюри различных конкурсов, принимал в участие в качестве технолога в проектах других компаний


Каха Вахтангадзе (Рача)

Винодел, чье имя и небольшая домашняя винодельня в отдаленном регионе Рача в последние годы стали хорошо известны среди винных путешественников, а вина неизменно высоко оцениваются профессионалами

Если спросить, какой самый известный красный грузинский сорт винограда, большинство назовет саперави. При этом далеко не все знают, что вина защищенных наименований места происхождения мукузани, ахашени, киндзмараули, кварели, напареули, хашми и ахоэби изготавливают тоже из саперави.

20200724-Askaneli-winery+vineyards-4-SWN-07300.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Один из самых древних сортов

Самый распространенный красный

Как бы то ни было, мы точно можем быть уверены в том, что ампелографы изучают сорт более 150 лет, а саперави – самый распространенный грузинский сорт красного винограда, под которым в стране находится около 4 тыс. га. Преимущественно высаживают его в Восточной Грузии – в Кахетии (самом известном винодельческом регионе) и Картли.

Сорт-красильщик

Саперави относится к сортам среднего периода созревания. В Грузии (в Кахетии) он созревает обычно начиная со второй половины сентября до первой половины октября. Но изменения климата вносят свои корректировки во всем мире. В 2021 году сбор начался необычно рано: в некоторых районах Кахетии в конце августа – первых числах сентября.

shutterstock_2033450192.jpg

Лучший, известный, но непростой

Саперави – один из лучших грузинских сортов винограда. И один из самых интересных. Из него изготавливают сухие, полусухие, полусладкие, десертные (крепленые), игристые вина и даже экспериментируют с приготовлением вина из замороженного винограда. Технологии тоже самые разные – европейская или кахетинская, квеври или сталь, с выдержкой в дубе или без нее.

При этом найти интересное и выдающееся вино из саперави гораздо сложнее, чем, например, хорошее кахетинское белое. В моих личных рекомендациях янтарных вин (произведенных традиционным кахетинским способом с выдержкой на мезге продолжительное время) всегда гораздо больше, чем уверенных вариантов саперави.

Гиорги Дакишвили: «Саперави – главный красный сорт, есть очень достойные варианты, но надо поискать. На первый взгляд все кажется очень просто: накапливает хороший сахар, много танинов, но тем не менее это очень упрямый сорт. Без яблочно-молочной ферментации вина получаются очень грубыми, нужно, чтобы процесс проходил под тщательным наблюдением, чтобы не опоздать со снятием с осадка после ЯМБ. Если изготавливают вино в квеври, без добавления сернистого ангидрида, то алкогольное и яблочно-молочное брожение, как правило, проходит одновременно, это повышает риски: молодое вино может подхватить неприятные ароматы.

Для производства сухих вин с большим потенциалом выдержки собирать виноград нужно при полной полифенольной и физиологической зрелости. Но если перезрел, тогда получаются уваренные тона, это тоже не лучшие экземпляры. Когда наступает полная физиологическая зрелость, сохраняется фруктовая свежесть и уже позади зеленые тона, присущие недозревшему винограду. Главное – хороший и грамотный уход за виноградником.

С изменением климата виноград накапливает все больше сахара, но из-за погодных стрессов происходит затягивание в наступлении физиологической зрелости. Сахар важен, но это не самое главное качество винограда, самое главное – баланс основных составляющих винограда (сахаристость, кислотность, pH – и конечно же вкус, косточки не должны горчить, нужно ждать полного вызревания). Если брожение идет вместе с гребнями, то они должны быть вызревшими – желтого цвета, с оттенками коричневого, без агрессивных танинов.

20180905-Simple-in-Kakheti-5224.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Потенциал хранения

В Грузии, к сожалению, нет традиции производства вина для длительной выдержки, редко можно встретить образцы старше 12 лет. Самый старый саперави в моем личном дегустационном опыте – очень достойный представитель шестнадцатилетнего возраста.

Гиорги Дакишвили: «Самое старое вино из сорта саперави, которое я пробовал, было сделано в 50-х годах прошлого столетия, на тот момент ему было 45 лет. И оно было живым и очень элегантным.

10 лет, например, абсолютно ничего для сухого, с хорошей структурой саперави, 40-50 лет может выдерживаться.

Все начинается с виноградника: виноград должен быть со старых лоз с низкой урожайностью. Урожайность должна быть в пределах 1,5 кг с куста. Для просто хороших сухих вин нормальна урожайность до 3 кг, когда 4 кг и выше – уже качественно не получается.

Самая известная вариация

У сортов саперави выделены два основных клона: так называемый обычный саперави с округлыми ягодами и будешурисебури, который отличается продолговатой формой ягод и более ранним созреванием, ярким ароматом и более тонкой кожицей.

shutterstock_329216852.jpg

Влияние терруара

При непродолжительном знакомстве с вином из саперави может сложиться представление, что это всегда насыщенный, сильноокрашенный сорт, в ароматике которого преобладают чернослив, перец, темные ягоды, сыр. Но эти характеристики невероятно меняются от терруара к терруару. От такой вот обозначенной черносливово-перечной основательности Кварели, до элегантной малины Напареули и засахаренных фиалок Болниси (Картли). Обязательно нужно пробовать саперави из самых разных регионов и удивляться разнообразию оттенков.

Восточная Грузия: Кахетия – здесь выделено 7 микрозон (из 19 кахетинских) для вина из этого сорта. Картли – Болниси и его тонкие элегантные вина с цветочными ароматами. А из нетипичных для сорта районов можно выделить регион Рача, расположенный очень далеко от Кахетии, на северо-западе Грузии. Мало кто пробовал рачинский саперави, но самые удачные образцы вина из него способны дать фору хорошему кахетинскому.

Гиорги Дакишвили: «Вся Кахетия прекрасна, просто нужно подобрать правильный стиль для конкретного терруара. Напареули – отличная микрозона, в которой получаются более легкие вина, более высококислотные, и они хорошо выдерживаются, сохраняя свою свежесть. В Мукузани – более глубокие вина с хорошей структурой, с высоким потенциалом к выдержке.

В Кварели земля богата базальтом, вулканическими породами, это придает винам минеральность и сортовую глубину, получаются очень изысканные сухие вина. В Хашми – самый поздний сбор саперави, в этом районе очень большой контраст температур: во время последней фазы созревания дневные температуры достаточно высокие, ночью температура падает – такой контраст дает вину глубокие фруктовые ароматы.

20200724-Askaneli-winery+vineyards-4-SWN-07394.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

За пределами Грузии

Саперави неплохо себя чувствует на территории других государств: Армения, Азербайджан, Украина, Молдова, страны Средней Азии. И даже дальше, например, в Австралии (на международном конкурсе вин из саперави, который проходит в Грузии, встречаются и такие экземпляры). Также отлично себя показывает и широко представлен на территории России: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Крым, Дагестан.

Дегустируем

Москва

Dakishvili Family Vineyards Saperavi

Небольшая винодельня в Шалаури (Телави), проект семьи Дакишвили. Собственные виноградники расположены в 10 км от Телави, в долине Кондоли. Вино изготовлено старинным грузинским способом – в глиняных кувшинах (квеври). Серьезный образец с потенциалом к выдержке. Танинное, насыщенное, сбалансированное вино с долгим ягодно-шоколадным послевкусием.

Dakishvili Family Vineyards Saperavi

Dakishvili Family Vineyards Saperavi

Teleda Saperavi

Teleda (Orgo) – еще один проект Гиорги Дакишвили. Винодельня расположена недалеко от Телави, в Кисисхеви. Виноградники семьи – в этом же районе (Курдгелаури и Кондоли). Вино изготовлено в квеври, в контакте с мезгой проводит 20-30 дней. Один из лучших образцов саперави (впрочем, как и все вино семьи Дакишвили).

Teleda Saperavi

Tchotiashvili Vineyards Saperavi

Винодельня семьи Чотиашвили. Расположена в Саниоре, левый берег Алазанской долины, микрозона Напареули. Собственные виноградники рядом. Элегантное, насыщенное, красивое вино с хорошим потенциалом. Изготовлено по традиционной кахетинской технологии – в квеври, с выдержкой на мезге (жмых + гребни, 100%) 3-4 месяца. В аромате присутствует легкий древесный тон, но дуб в процессе выдержки не использовался. Такой тон дают правильно вызревшие гребни.

Tchotiashvili Vineyards Saperavi

Tchotiashvili Vineyards Saperavi

Solomnishvili Winery We Saperavi

Гиорги Соломнишвили – молодой винодел с приличным опытом работы как на своих проектах, так и на больших заводах. Со своим особенным философским взглядом на жизнь. Несколько собственных виноградников в разных районах Кахети, виноград из которых он не смешивает. Даже если участки находятся рядом друг с другом. И целая линейка саперави – с разных виноградников, разных лет, с разной выдержкой в дубе.

В аромате копченый чернослив, черноплодка, молоко, черный перец, чабрец, корень солодки. Во вкусе сочные черные ягоды, лакрица и терн.

Solomnishvili Winery We Saperavi

Solomnishvili Winery We Saperavi

Besini Saperavi Qvevri

Собственные виноградники компании Besini, заложенные в 2004 году, расположены в районе микрозоны Цинандали. Вино изготовлено традиционным грузинским способом в квеври с выдержкой на мезге 6-8 недель.

Темно-гранатовое вино с ароматами темной сливы, вишни, черного перца и пряностей.

Besini Saperavi Qvevri

Besini Saperavi Qvevri

Если встретите на полках саперави Chelti, Marani (Kondoli, Satrapezo), Dora (Askaneli), знайте – они тоже достойны вашего внимания.

Тбилиси

Nareklishvili & Son's Winery Since 1850 Saperavi

Besini Saperavi Qvevri

Nareklishvili & Son's Winery Since 1850 Saperavi

Каха Вахтангадзе Саперави

Рача, Джвариса

А для самых пытливых умов и отважных винных путешественников – удивительное саперави от Кахи Вахтангадзе, то самое, которое даст фору многим кахетинским образцам, невероятно сочное и ягодно-пряное, за ним отправляйтесь далеко от центра – в красивейший регион Рача, в деревню Джвариса. Точно – не пожалеете.

Если вы ищете игровое решение : CodyCross для загадок Грузинский сорт винограда, в переводе краска, Тогда вы на правильном предмете. На самом деле, я смог решить все головоломки, которые приведут вас на следующий уровень.

ответы CodyCross Грузинский сорт винограда, в переводе краска :

Codycross ответы

Чтобы вернуться к основной теме, нажмите здесь: Codycross ответы

Теперь вы можете вернуться в группу и головоломки : Codycross группа 85 пазл 4.

Это единственное, что можно сказать сейчас. Я надеюсь, что вы продолжите свой прогресс с помощью моего сайта.

Добавить комментарий Отменить ответ

Privacy

Disclaimer

THIS WEBSITE IS IN NO WAY AFFILIATED WITH, AUTHORIZED, MAINTAINED, SPONSORED OR ENDORSED BY ANY GAME DEVELOPPER, OR ANY OF ITS AFFILIATES OR SUBSIDIARIES. THIS IS AN INDEPENDENT, UNOFFICIAL WEBSITE.

Privacy Overview

Читайте также: