Груша кафедральная посадка и уход

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Кафедральная груша была выведена российскими селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в стенах Московской СХА им. Тимирязева.

Вид был получен при гибридизации 32-67 (результат скрещивания сортов Тема и Лесная красавица) и гибрида 72-43 (материал от скрещивания Лесной красавицы и Дюшеса Бедро). В 1990 году сорт прошел государственные испытания, а в 2001 его внесли в Госреестр.

Кафедральная груша характеризуется летним сроком созревания и рекомендована для выращивания на приусадебных территориях Центрального региона России. За 20 лет выращивания сорт приобрел популярность в отдельных регионах страны.

Характеристика дерева

Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.

Сорта-опылители

В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:

_

При перекрестном опылении с сортом Лада кафедральная груша заметно увеличивает урожайность и качество плодов.

Можно подобрать другие сорта для опыления, главное, чтобы у деревьев совпал период созревания.

Высота дерева

Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.

Продолжительность жизни

Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.

Зимостойкость

Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

За 5 лет испытаний груша показывала среднюю урожайность в 136,5 ц/га, что является выше контрольного сорта.

_

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Устойчивость к болезням

Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев — парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.

Описание плода

_

Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.

Размер плода

Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.

Использование

_

Кафедральная груша относится к столовым сортам.

Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.

Посадка, выращивание, уход

Выращивание плодово-ягодных культур требует предварительной подготовки. В зависимости от вида и сорта необходимо заранее продумать время и место посадки, возможные проблемы и способы их устранения. При правильных действиях с момента выбора саженцев можно получить здоровые деревья, которые через несколько лет начнут радовать обильными урожаями вкусных фруктов.

Посадка

_

Кафедральная груша весьма придирчива к составу грунта. Идеальным выбором для дерева является питательная супесчано-черноземная почва. При суглинистом или песчаном грунте в месте посадки необходимо вносить удобрение перед высадкой. Нежелательно выбирать для посадки участок с возможным застоем грунтовых вод. Если другого выбора нет, саженец помещается на специально подготовленный холм. Кафедральная груша нуждается в другом дереве-опылителе, поэтому целесообразно выбирать место посадки вблизи грушевых деревьев либо высаживать одновременно несколько совместимых видов.

Сроки

Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год — весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября — начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.

Деревья, посаженные осенью, менее чувствительны к изменениям погодных условий, но более устойчивы к заболеваниям и вредоносным насекомым.

В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля — начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.

Растение необходимо сажать на постоянное место, поскольку груша не любит пересадок.

Технология и агротехника

_

Место пересадки должно быть заранее подготовленным. Желательно выбрать участок без близко расположенных строений или других плодовых деревьев. Место должно получать достаточно солнечного света, но защищать дерево от господствующих в местности ветров. Для весенней посадки яма выкапывается осенью, а для осенней — за несколько недель. Размеры варьируются в соответствии с корневой системой. Стандартными параметрами являются 1 м глубины и 80 см в диаметре. Выбранный саженец помещается внутрь ямы, корневая система расправляется и засыпается землей. Место посадки утрамбовывается, поливается, а ствол подвязывается к опоре.

Из чего выращивать лучше

Правильный выбор саженцев крайне важен. Лучшим посадочным материалом кафедральной груши являются растения на втором-третьем году жизни. Деревце не должно иметь видимых повреждений, кора должна быть эластичной и гладкой. Корневая система не должна содержать гнили и, по возможности, поврежденных корней.

У здорового саженца корни хорошо развиты — чем больше дополнительных тонких корешков, тем стремительнее растение будет расти.

Расстояние между деревьями

Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое — в 6-7 метрах. Про особенности прививки груши на грушу читайте здесь.

Для нормального роста и развития, обильного плодоношения плодовым деревьям необходим правильный уход. Растения следует своевременно поливать и подкармливать, проводить профилактические обработки и санитарную обрезку поврежденных побегов. Сорт в целом неприхотлив к поливам и нормально переносит жару или засуху. Также необходимо периодически пропалывать землю вокруг деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей.

_

При продолжительном отсутствии дождей дерево поливается раз в неделю с расчетом 2-3 ведра на один квадратный метр. После полива земля прикорневой зоны рыхлится, чтобы увеличить приток кислорода корням.

Подкормки

Растения удобряют в соответствии с их состоянием и внешним видом. Удобрение вносится со второго года после посадки, в весенний и осенний период. Иногда допускается внекорневая подкормка. Весной допускается использование 30-40 г аммиачной селитры или 500-600 г карбамида. При дождливой погоде они вносятся под дерево, без дождей — предварительно разводятся в 10 л воды. Осенью применяется смесь из 1 ст.л. кальция, 1 ст.л. калия, 2 ст.л. двойного суперфосфата и 10 литров воды. Универсальным удобрением является смесь 15 г мочевины, 25 г хлористого калия и 9 кг перегноя.

Органические удобрения вносятся раз в три года, минеральные подкормки можно применять ежегодно.

Созревание и хранение плодов

Кафедральная груша является среднелетним сортом созревания. Урожай собирается на протяжении августа, чаще всего во второй половине. К началу осени все плоды собраны.

Груши не отличаются лежкостью. При правильных условиях сохраняют свежесть не более 2 недель, в среднем 7-12 дней.

_

Омоложение

Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.

Подрезки

_

Деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Лучшим периодом для этого является ранняя весна, до начала сокодвижения.

Обрезка начинается со второго года, так как однолетние растения не нуждаются в ней. Данная процедура в первые четыре года позволяет формировать крону, а затем защищает растение от болезней и улучшает качество урожая. При обрезке удаляются поврежденные или слабые побеги.

К каким регионам более приспособлен сорт

Благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости сорт подходит для выращивания практически в любой части России, за исключением территорий Крайнего Севера. Про посадку груши весной в Сибири читайте тут.

Видео

Видео про правильную посадку груши.

Сейчас существует множество различных сортов груш, благодаря чему любой садовод имеет возможность найти подходящий для себя вариант. Кафедральная груша проверена годами и пользуется большой популярностью у специалистов.

Описание сорта груш Кафедральная

История создания сорта

В 1990 году селекционеры начали испытывать новый сорт, полученный из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Авторами разработок считают Потапова и Чижова, которые скрестили сеянцы от Лесной красавицы и Темы и гибриды от Лесной красавицы и Дюшеса Бедро. Спустя всего 11 лет новое растение было включено в реестр Центрального региона и с тех пор распространен как в средних, так и южных широтах.

Основные характеристики

Деревья обычно имеют средние размеры, а корма формируется в виде правильного конуса. Густота умеренная. Главные ветки прямые, кончики загнуты вверх, расположение не слишком частое. Кора имеет серый оттенок, если ее потрогать, то она гладкая.

Груша Кафедральная - характеристики

Большая часть плодов возникает на простых кольчатках, некоторая масса также возникает на однолетних побегах.

Размеры побегов – умеренные, они прямые и имеют небольшой пушок. По оттенку они красновато-коричневые. Почки большие, конусовидные, опушенные.

Груша Кафедральная - цветение

Листва имеет овальную форму, окрашена в светло-зеленый цвет. По краям наблюдаются небольшие зазубрины. Пушка нет, на ощупь пластина совершенно гладкая.

Цветки большие, напоминают по форме чашу, имеют белые лепестки.

Описание плодов

Стоит сказать, что у плодов не самые большие размеры. Их средний вес обычно не превышает 130 грамм, поэтому рекордсменом данный сорт не назовешь.

Форма у груш правильная, с небольшой бугристостью, а кожица имеет характерный глянцевый блеск. Она гладкая и приятная на ощупь, имеет под собой точки серого и зеленого оттенков. Показателем созревания является зелено-желтый цвет. Полная зрелость – желтый цвет. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде.

Груша Кафедральная - описание плодов

Мякоть имеет белый цвет, приятную структуру и ярко выраженный сочный вкус с кислыми нотками.

Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Состав плодов следующий: 16% сухих веществ, 8,5% сахаров и 0,35 кислот.

Срок хранения груш не превышает двух недель, при этом они умеренно переносят транспортировку. Садоводы рекомендуют сушить фрукты для дальнейшего их использования в компотах. Неплохи они и для готовки варенья.

Деревья-опылители

Поскольку сорт Кафедральная признан самоплодным, то он отлично себя чувствует при опылении пчелами или иными насекомыми. Но большинство дачников все же рекомендует высаживать рядом другие сорта груш ради повышения количества урожая. Лучше варианты следующие:

  • Память Жегалова;
  • Академическая;
  • Лада;
  • Чижовская;
  • Детская;
  • Рогнеда.

Груша Память Жегалова

Груша Академическая

Груша Лада

Груша Чижовская

Груша Детская

Груша Рогнеда

Урожайность

Данная культура радует стабильным и высоким урожаем, который отличается регулярностью. Ожидать первых плодов стоит где-то на четвертый год после высадки, причем показатели поражают – до 85 центнеров с гектара или 35 килограмм с особи. С течением времени урожай может увеличиваться, к примеру, в результате испытаний цифра постепенно повысилась до 136 центнеров с гектара.

Груша Кафедральная - урожайность

Болезни и вредители

Садоводы обожают данный сорт благодаря тому, что он обладает иммунитетом к парше. Увы, от других болезней он не защищен.

Мучнистая роса. Болезнь проявляет себя как характерный белый налет на грушах и завязях. От него без проблем можно избавиться, просто его стерев пальцем, но постепенно он становится более грубым и плотным, превращаясь в черные точки. Листва от этого патологического процесса высыхает, меняет цвет на черный, после чего свертывается.

Монилиоз. Это заболевание может принести садоводу много проблем, поскольку плоды начинают гнить прямо на ветвях. Сначала возникают белые точки на коричневом пятне, но в дальнейшем недуг перебрасывается на весь плод, провоцируя усыхание.

Споры грибка-возбудителя переносятся ветром, из-за чего начинается заражение уже и остальных культур. Пораженные плоды нужно сразу же убирать и утилизировать.

Мучнистая роса на груше

Монилиоз на груше

Сажистый грибок на груше

Ржавчина на груше

Зеленая тля. Данный паразит обожает лакомиться соками дерева, а еще он очень быстро размножается. Это провоцирует угасание культуры, ей не хватает ресурсов, и в конечном итоге она просто погибнет. При обнаружении насекомого следует использовать обработку бордоской жидкостью на фазе спящих почек, потом при их распускании, а также на стадии вегетирующих побегов.

Зеленая тля на груше

Боярышница на груше

Медяница. Этот паразит атакует почки, выпивая их соки. Рано весной от них избавляются при помощи карбофоса и кемифоса.

Медяница на груше

Долгоносик на груше

Достоинства и недостатки

Конечно же, у этого сорта есть сильные и слабые черты, которые необходимо изучить перед приобретением саженца.

Достоинства

  • Отличная устойчивость к холодам.
  • Не самая плохая урожайность.
  • Стабильное плодоношение.
  • Неплохой иммунитет к парше.
  • Скороплодность.

Недостатки

  • Невысокий срок хранения урожая.
  • Маленький размер плодов.

Посадка

Заниматься посадкой специалисты рекомендуют весной или осенью. На юге профессионалы рекомендуют проводить посадку груши осенью, пока стоит еще теплая погода. Это позволяет сформироваться новым корням и скопить достаточно влаги, а также сформировать у растения иммунитет к болезням и паразитам.

Грунт на посадочном месте должен быть мокрым и богатым питательными компонентами, а уровень грунтовых вод не должен быть на уровне выше метра относительно поверхности. В противном случае через какое-то время корневая система начнет гнить.

Алгоритм посадки груши

Размеры ямы подбираются на основании размеров корневой системы молодой особи, в распрямленном виде корни должны свободно помещаться в лунку. Глубина чаще всего не превышает полуметра, а ширина – метра. На дно подготовленной лунки засыпают смесь компоста, торфа и плодородной почвы, а на полученный холмик выставляют саженец. Также требуется колышек.

Желательно яму подготовить за пару недель до посадки.

После размещения молодого растения, нужно начать присыпать корни грунтом, изредка встряхивая. Как только яма будет наполнена, рекомендуется подвязать грушу к колышку и притоптать землю вокруг. Полить саженец как минимум тремя ведрами воды, мульчировать торфом или перегноем.

Уход за этим растением включает в себя правильно организованный режим полива, обрезку и подкормку, а также защиту от болезней и вредителей.

Полив

Что касается полива, то данная культура без проблем справляется с жарой, а иногда и с засухой, однако это не означает, что о груше вообще не надо заботиться. Если долго нет дождей, ее надо поливать хотя бы раз в неделю из расчета 3 ведра воды на квадратный метр. После полива почва рыхлится.

Полив груши

Также можно организовать дождевание – это когда вода разбрызгивается с помощью струи, крутящейся под напором, с использованием насадки с дырочками.

Еще очень важно регулярно проводить прополку и избавляться от сорных культур.

Подкормка

Удобрения вносят, ориентируясь на состояние отдельной особи и ее визуальной составляющей. Проводят мероприятия по использованию подкормок весной и осенью, со второго года. Можно удобрять и летом, если это необходимо.

Универсальный состав – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины под перекопку.

Подкормка груши

Весной разрешается использовать 500 грамм мочевины или 40 грамм аммиачной селитры (развести в 10 литрах воды).

Осенью для подкормок используют столовую ложку калия, 2 столовых ложки двойного суперфосфата и столовую ложку кальция, растворенные в 10 литрах воды.

Обрезка

Обрезка взрослой особи с развитой кроной заключается в избавлении от застарелых, иссохших и травмированных веточек, а также тех, что растут вдоль. Еще убирают веточки, загущающие крону. Иными словами, обрезку можно поделить на укорачивание и прореживание. Заниматься всем этим желательно весной, до распускания почек.

Обрезка груши

Температура воздуха во время работ не должна опускаться ниже 8 градусов холода.

Отзывы

Николай, Подмосковье: Когда впервые попробовал Кафедральную грушу, был в восторге. Вкус просто удивительный. Сосед, давший мне несколько плодов, сказал, что это первый его урожай, причем получил его он уже через четыре года после высадки. Сразу приобрел себе несколько саженцев, и вот теперь стабильно получаю несколько ведер груш. Огорчает только то, что хранятся фрукты не так долго, как хотелось бы.

Софья, Краснодар: Уже около 20 лет назад я посадила на своей даче несколько груш сорта Кафедральная. Долгое время моя подопечная радует меня хорошим урожаем. Постоянно сушу плоды и делаю из них варенья, которые очень нравятся мои внукам. Часть собранных фруктов еще и по соседям раздаем, поскольку сами не справляемся с таким количеством.

Валерия, Сочи: Мне очень нравится эта груша, но хранится она совсем не долго. Это, наверное, единственный ее минус. В свежем виде урожай хорош, а в переработанном мне не нравится. К счастью, семья у меня большая, так что дружно едим плоды, справляясь с поразительными объемами, что дарит нам дерево.

Заключение

Таким образом, груша сорта Кафедральная может стать отличным дополнением любого участка. У нее множество достоинств, а недостатки не так значительны. Специалисты и садоводы высоко оценивают это растение.

Ярким примером таких представителей сортов груш является груша Кафедральная, в данной статье мы познакомимся с ней чуть ближе. Она не обладает какими – то невероятными особенностями, это скромная красавица, не притязательная в уходе, с хорошими показателями иммунитета и стойкостью к погодным условиям. Высадив на своем участке грушу сорта Кафедральная, вы сможете быть уверены в хорошем ежегодном урожае.

Груша Кафедральная: описание сорта и характеристика

Груша Кафедральная фото

Груша Кафедральная: фото сорта

Груша Кафедральная была получена свыше двадцати лет назад, благодаря трудам двух оригинаторов Потапова С.П. и Чижова С.Т., а в девяностом году поставлен на испытание.

Сорт груши Кафедральная был выведен в результате скрещивания двух гибридов, не будем углубляться в их номерные обозначения, и укажем сорта скрещивания:

Деревья сорта груши Кафедральная имеют не крупные размеры и достигают в высоту три – четыре метра. Конусообразная крона растения не густая с редкими приподнятыми вверх ветвями. Ствол и скелетные ветки покрыты гладкой корой пепельно-серого цвета. Новые же побеги отличаются по цвету и окрашены в шоколадный, с проблесками бордового, а концы их смотрят вниз.

Размеры листьев варьируются от средних до крупных. Кончик листовой пластины острый с мелким зубчиками, цвет бледно-зеленый. Листья гладкие с двух сторон, с внешней стороны переливают глянцем, по всей площади проходят плотные жилы. Почки на дереве образуются в форме конуса, довольно объемные и чуть отогнуты. В период цветение груша покрывается чашеобразными белоснежными цветками крупного диаметра.

Обратите внимание, что 90% плодов образуется на простых плодовых ветках, и только 10% на однолетках.

Груша Кафедральная общепризнана летним сортом, но все это только условно, так как сроки могут сдвигаться от многих внешних факторов. В итоге урожай вы можете снимать на протяжении всего августа. Но в любом случае, с наступлением осени ваше дерево завершит процесс плодоношения.

Один из плюсов данного сорта, его скороплодность. Первый урожай вы получите уже спустя три – четыре года после высадки на постоянное место, после этого плодоношение станет постоянным, а его численность будет возрастать с каждым годом.

Одно взрослое грушевое дерево дает примерно 37 кг плодов, если мы рассмотрим такой показатель в промышленных масштабах, то это примерно 95 центнеров на Га, есть засвидетельствованные случаи получения 129 центнеров на Га.

Груша Кафедральная нуждается в помощи растений опылителей, хотя она и считается самоплодной. Если вы не хотите терять свой урожай, то высадите по соседству те сорта груш, у которых период цветения будет схожим.

Данный сорт способен переносить понижение температур до минус тридцати градусов, и прекрасно растет в условиях, где другие сорта гибнут.

Кроме того у груши сорта Кафедральная есть один огромный плюс, она имеет высочайшую стойкость к парше и прочим грибковым поражениям.

Особенности сорта


Груша Кафедральная: фото сорта

Плоды сорта груши Кафедральная имеют правильную для груши форму с чуть заметными бугорками на внешней стороне. Плод далек от пальмы первенства в размерах среди всех сортов груш, масса варьируется от ста двадцати до ста сорока грамм. Но к счастью маленькие размеры не уменьшают преимуществ сорта, плоды груши Кафедральной широко применяются в консервации. Идеально подходят для компотов, где груша не режется, а цельная кладется в банку.

Кожура гладкая, приятная на ощупь и глянцевая. Мякоть плодов немного рыхлая, но не мягкая скорее ее можно назвать зернистой и сочной, цвет светлый светло – бежевый, приближенный к белому. Груши данного сорта имеют не яркий, но характерной именно себе аромат. В химическом составе содержится порядка 9% сахаров и 16% сухих веществ.

Плоды груши Кафедральная большую часть времени на дереве имеют зеленый окрас, включая момент технической зрелости. При абсолютном созревании часто меняется на кремово – желтую.

Обратите внимание, то на той части груши, которая повернута к солнечному свету, образуется розово – красный румянец, он не имеет четких границ и покрывает малую часть поверхности плода. Такая особенность делает их очень презентабельными.

Вся кожица плода усыпана чуть заметными точками пепельно–болотного цвета.

Плодоножка не крупных размеров, плотная, выгнутой формы. Семена маленькие и в не больших количествах.

Груши имеют характерную кислинку, но в большей степени сладкие и напитаны соком. Сорт лучше всего употреблять в пищу свежими. В связи с тем, что сроки хранения урожая очень короткие и не превышают пятнадцати дней, стоит заранее продумать варианты переработки и заготовок. Плоды груши Кафедральной прекрасно подходят для заготовок основанных на варке, перетирании и соков, кроме того никогда не стоит забывать о сухофруктах.

Эксперты присваивают сорту груши Кафедральная твердые четыре балла за вкусовые качества и 4,3 за внешние характеристики.

Важно помнить, что в процессе сбора урожая, стоит отдавать предпочтение ручному труду и для лучшей сохранности при возможной транспортировке сразу аккуратно, не допуская повреждений, укладывать их в ящики.

Груша Кафедральная: достоинства и недостатки

Дерево сорта груши Кафедральная имеет множество положительных качеств, именно они и ставят его в первую десятку любимых сортов у садоводов.

  • Прекрасно переживают сильные морозы и другие погодные изменения.
  • Приносят первый урожай спустя три года с момента посадки на постоянное место.
  • Имеет очень высокие показатели стойкости к Парше и многим другим.
  • Каждый год дает хорошие показатели урожая.

Кроме плюсов у сорта груши Кафедральная есть и некоторые минусы:

  • Не долгий период хранения урожая, а так же низкие показатели транспортабельности.
  • Плоды не крупных размеров.

Груша Кафедральная: выращивание сорта

Груша Кафедральная фото

Груша Кафедральная: фото сорта

Практически все сорта груш негативно реагируют на застой подземных вод и избытка влаги в области корневой шейки, груша Кафедральная не будет исключением. По этой причине выбирая на своем участке место для высадки саженца, обязательно отслеживайте вывод грунтовых вод. В качестве альтернативы некоторые садоводы высаживают грушу на искусственно созданную насыпь или самостоятельно сколоченный из деревянных брусьев короб.

Важно в процессе посадки учитывать, что корневая шейка не должна быть заглублена в почву. Лучший вариант это когда шейка располагается на одном уровне с грунтом, но идеальным считается, чтобы она выступала на несколько сантиметров над землей, и ни в коем случае не была закопана в почву.

Груша Кафедральная предпочитает почву средней и низкой плотности, песчаные или супесчаные по составу. Садоводы советуют перемешивать земельный субстрат при посадке с песком или золой.

Обратите особое внимание, что питание молодого дерева азотсодержащими препаратами, только на второй год с момента посадки.

В первый год развития описываемого сорта добавляя такое удобрение вы можете нанести вред дереву.

Максимальная забота о растении потребуется в период подготовки дерева к плодоношению. На холодный период года, который по своей длительности может меняться в зависимости от региона выращивания, требуется обеспечить защиту от попадания прямых солнечных лучей и грызунов. Молодой саженец нуждается в более частых поливах, с процессом роста их периодичность сокращается.

Груша Кафедральная: отзывы садоводов


Груша Кафедральная: фото сорта

В 90% случаев садоводы дают положительные отзывы о Кафедральной груше, она не требует создания каких – либо сложных условий для выращивания, прекрасно себя чувствует в широтах нашей страны, а так же дает обильный урожай нежнейших и ароматных плодов.

Светлана, 25 лет, г. Румянцево.

Дерево сорта груши Кафедральная это моя любимица. Высадила ее три сезона назад вместе с еще одним сортом Детским. Этим летом, именно кафедральная груша завязало множество плодов, на первый взгляд от 40 до 60 штук, а некоторые из них уже даже приобрели характерный румянец. Мы уже всей семьей успели продегустировать первые груши, невероятный вкус покорил всех сахарные с чуть заметной кислинкой. На мой взгляд, этот сорт прекрасная альтернатива представительницам южных широт, данный сорт чудесно растет в Подмосковье. А габариты дерева позволяют собрать урожай без проблем.

Юлия, 40 лет, деревня Борисово.

Высадить грушу на своем участке я мечтала несколько лет. До положительного результата я потратила ни один год, и попробовала несколько сортов. Какие-то из посаженных сортов просто вымерзали из-за несоответствующего ухода и моей неопытности, какие – то приобретали несоответствующие характеристикам гигантские размеры, а плоды и вовсе были невкусные. Руки мои опускались, и я почти признала, что не вырастить в моих широтах свою мечту. Но соседка по участку посоветовала мне сорт Кафедральной груши, плюс это самоплодное растение. Счастью не было предела, когда спустя каких – то четыре года на дереве образовались первые плоды. Вкусовые качества были идеальными для меня, это было то, к чему я столько стремилась. Единственным разочарованием было количество груш. Обратившись за помощью к специалистам, мы пришли к выводу о необходимости привития опылителя. Сама я этого не делала в связи с неуверенностью в своих возможностях, но знакомый агроном помог и теперь я уверена, что на следующий год моя красавица груша Кафедральная порадует меня обильным урожаем.

Михаил, 33 года, г. Копейск.

Я имею богатый опыт в выращивании грушевых и яблоневых деревьев. Не могу, не заметить, что именно Кафедральная груша порадовала меня своей стойкостью к пониженным температурам. Был у меня опыт посадки Кавказкой и снежной груши, но даже они не взяли пальму первенства в этих критериях. Вкусовые качества и объемы урожая также меня порадовали. Изучая и выбирая данный сорт, я обратил внимание на его схожесть с грушей Лада, но предпочтение отдал кафедральной и считаю, что не проиграл в своем решении. Хотя Ладу и создали те же селекционеры, она сильно проигрывает в плане скорости созревания, показателей иммунитета к болезням и морозостойкости.

Выводы

Груша Кафедральная не прихотлива и не придирчива, но выращивая его на своем участке, вы можете быть уверены, что не останетесь без урожая. Данное грушевое дерево идеально для выращивания на частных садовых участках, даже в стадии саженца культура способна расти без трепетного ухода. Сорт груши Кафедральная подходит как для опытного садовода, так и для новичка.

сорт груши Кафедральная

Перед вами груша Кафедральная, описание, фото и уход за которой, требует более внимательного изучения, чем кажется изначально. 1990 год знаменован открытием нового сорта груши учеными Потаповым С. П. и Чижовым С. Т. Селекционеры получили плод путем скрещивания сеянца 32-67 (Тема & Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро & Лесная Красавица).

Описание вида

дерево груша Кафедральная

Деревья имеют среднюю величину с конической формой кроны. Густота листвы и веток также средняя. Ветки прямые, растущие вверх концами. Гладкая кора серого цвета. Красновато-коричневые побеги округлые и среднего размера. Крупные почки в форме конуса с легким опушением. Светло-зеленые листья достигают разного размера, овальная фигура которых заострена к концу и с зубцами по окантовке. Поверхность листа гладкая, глянцевая с ярко выраженными прожилками. Белые лепестки цветков достаточно крупные и имеют конфигурацию чаши.

Светло-желтые плоды небольшого размера и по весу достигают 130 грамм. Рассматривая описание, фото груши Кафедральная, мы видим очень привлекательные по внешнему виду плоды. Форма стандартная грушевидная с слегка бугристой поверхностью. Кожура яркая, гладкая, нежная с едва заметными подкожными точками. Желтый и нежно-зеленый окрас поверхности иногда дополняется небольшим розовым румянцем. Средней длины плодоножки изогнуты и широки. Воронки нет. Блюдце среднего размера по ширине и достаточно мелкое. Коричневые семена яйцевидной формы находятся в мелких закрытых семенных камерах. Сочная, белая мякоть неплотная по структуре имеет кисло-сладкий вкус. По 5-ти балльной оценке вкуса сорт получил 4 балла, а по внешнему виду — 4,3 балла. Химический состав рассматриваемых фруктов насчитывает до 8,5 % сахаров, до 16,0 % сухих веществ и 0,3% кислот.

Недостатки и достоинства

поспела груша Кафедральная

Аппетитная груша кафедральная, фото которой тому доказательство, имеет не только плюсы, но и некоторые изъяны. К числу достоинств можно отнести следующие качества:

  • не подвержена парше;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • богатые урожаи;
  • ежегодные плодоношения.
  • маленький фрукт;
  • скоропортящиеся плоды.

Маленький размер плодов в некоторых случаях не является недостатком, например, в области консервирования компотов на зиму миниатюрные груши эстетично смотрятся в баночках.

Посадка

садим грушу правильно

Груша Кафедральная, посадка и уход за которой не сложные и мало кропотливые, нравится многим садоводам. При посадке Кафедральной нужно выбирать ровную и сухую поверхность на своем участке. Плотность почвы должна быть наиболее высокой, чтобы она смогла удерживать как можно дольше всю полученную влагу. Наиболее подходящая почва для такого дерева должна содержать много питательных элементов, чернозем или золу. Грушу обычно садят в конце весны или вначале осени. Зимний период времени садовые деревья хорошо переносят.

Грушевые деревья сорта Кафедральная нельзя садить в тени и во впадинах.

посадка саженцев с закрытой корневой системой

Порядок посадки:

  1. Вырыть ямы глубиной 60 см, шириной 100-150 см. Ширина зависит от грунта. При обычном грунте ширина минимальная, песчаный же требует увеличить ее до 150 см. После подготовки ямы, нужно ждать несколько дней, чтобы саженец не осел после посадки. Расстояние между ямами лучше брать 3 метра.
  2. Через несколько дней приступить к посадке. Будущее дерево расположить вертикально к земле и засыпать землей, притромбовывая. Хрупкий ствол дерева нуждается в подпорке его колышком. При необходимости, установить кол рядом со стволом.
  3. Прикрепить ствол к заранее заготовленному колышку/кольям и полить водой.

этапы посадки груши

Изучая особенности груши кафедральная, ее описание и фото, нужно еще учитывать, что среднелетний сорт начинает созревать во 2 половине августа, и дерево плодоносит недолго. К тому же имеет среднюю степень транспортабельности. Поэтому данный плод отлично подходит для переработки и хранения его в качестве сухофруктов, компотов. Независимо от своей скороплодности, грушевое дерево дает урожай стабильно и каждый год, который составляет 85 ц/га.

Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества. Особенно это важно для молодого дерева.

Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская, Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.

Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.

Груша сорта Кафедральная

Груша Кафедральная — гибрид, созданный сравнительно недавно — в 1990 в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева путём скрещиванием 2-х сортов, Тема и Лесная красавица, успел полюбиться огромному числу садоводов. Растения этого вида хороши тем, что подходят для разведения в разных климатических условиях. Сорт груши Кафедральная будет хорошо чувствовать себя как при жаре и засухе, так и в более суровом климате северных регионов, а также с достоинством украсит собой любой садовый участок, так как деревья эти ещё и очень красивы.

Описание сорта и его характеристики

Особенности свойств, характеристика сорта во многом зависят от того, в каком регионе выращивается культура. Согласно Госреестру России, плодовые деревья этого вида груш предназначены для разведения в Центральном Районе, однако, его растят по всей территории нашей страны, так как данный сорт хорошо переноситзимние холода. Морозостойкость его составляет -30 градусов и ниже.

Описание дерева

Деревья сорта груши Кафедральная — очень эффектны. Они — среднерослые, копмактные, достигают 6 метров высоты, а крона их отличается правильной конической формой. Редкие и ровные ветви расположены прямо, а концы их загнуты кверху. Гладкая кора серого цвета красиво переливается на солнце. Завязи образуются — чаще на кольчатых простых, реже на однолетних побегах.

Растения имеют среднего размера прямые побеги красно-коричневого цвета круглого сечения с лёгким опушением. Почки также покрыты слабым пушком, крупные, слегка отогнутые. Форма почек — широкий конус. Изогнутые овальные листья — крупные или средние, глянцевые, блестящие, светло-зелёного цвета, на кончиках имеют мелкие зазубрины. Белые цветки крупного размера с овальными лепестками по форме похожи на чашку.

Цветение и опыление

Цветение происходит в апреле-мае. Это зависит от климатических и погодных условий. Сорт считается самоплодным. Опыление происходит при помощи насекомых-опылителей или ветра, однако, для пущей верности лучше всего рядом посадить другие грушевые сорта.

Груша Кафедральная — опылители:

  • Академическая;
  • Память Жегалова;
  • Лада.

Специалисты считают, что именно вкупе с Ладой, данный вид груш достигает наилучшую завязываемость плодов.

Описание плодов

Плоды груши Кафедральная — не очень крупные. Масса их не превышает 130 г. Форма — правильная, типичная для этого вида фруктов. Поверхность — слегка бугорчатая. Плоды покрыты нежной, гладкой, слегка маслянистой на ощупь кожицей. Мякоть — нежная, сочная, средней плотности имеет слабовыраженный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус. Когда цвет плодов становится жёлто-зелёным, их можно срывать. При полном созревании окрас груш меняется на светло-жёлтый с еле уловимым румянцем.

Внешний вид сорта оценивается на 4,2 балла по пятибальной шкале, а вкусовые качества — на 4 балла. В 100 г мякоти содержится:

  • сахаров — 8,5%;
  • кислоты — 0,3%;
  • сухих компонентов — 16%.

Использование сорта

Сорт груши Кафедральная является столовым. Его используют для приготовления варенья, джемов, соков и компотов, а также сушат и едят в свежем виде.

Урожайность

Данный вид груш относится к скороплодным. Деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год жизни и дают урожай ежегодно. Урожайность — средняя. С одного дерева снимают до 35 кг плодов, а с одного гектара — до 85 центнеров, хотя, при хорошем уходе можно достигнуть и более высоких показателей.

Созревание плодов

В одних источниках сорт описывается как летний среднеспелый, в других — как позднелетний, однако, период вегетации растений зависит исключительно от погодных условий. Чем теплее лето, тем раньше созревает урожай. Это может быть и в начале, и в конце августа.

Хранение и транспортабельность

Кафедральная груша не подлежит длительному хранению. Максимальный срок лёжкости — 7-13 дней, поэтому, урожай рекомендуют перерабатывать как можно скорее. Также данный сорт имеет низкую транспортабельность. Его редко выращивают в промышленных масштабах.

Выращивание и уход

Деревья этого вида плодовых любят рыхлые плодородные почвы, предпочтительнее всего супесчаный чернозём. При посадке необходимо учитывать глубину нахождения подземных вод. Если вода расположена близко от поверхности, деревья высаживают на насыпях и, при этом, обеспечивают хорошую дренажную систему.

Посадка

Груша Кафедральная посадка

Место для посадки выбирают на открытом пространстве, где много солнечного света. Деревьяэтого сорта груш не переносят сквозняков, что тоже следует учитывать при выборе участка для их выращивания.

Наилучшее время посадки — конец сентября или начало октября. Ямки для высаживания сеянцев готовят недели за 2 до предполагаемой высадки. При этом, на дно их обязательно помещают удобрение. Удобрения вносят следующим образом: сначала идёт слой перегноя, затем, смесь из торфа с верхним плодородным слоем почвы. Вместо перегноя можно добавить минеральные вещества:

  • фосфоритную муку — 1,5 кг;
  • суперфосфат — 1 кг;
  • древесную золу — 800 г;
  • серно-кислый калий — 100-150 г;
  • аммиачную селитру — 80-100 г.

Размер ямки выбирают в зависимости от размера корней саженца. В среднем это — глубина 50-70 см, а ширина — до 1 м. Сеянец помещают на холмик из удобрения, рядом вбивают колышек для привязывания растения и засыпают землёй так, чтобы внутри ямки не образовывалось пустот. Далее, почву вокруг груши утрамбовывают и делают валик, чтобы вода не растекалась в разные стороны, а впитывалась именно в то место, где посажено деревце. Затем вливают воду в количестве 3-х вёдер.

Уход за растениями стандартный. Он заключается в поливах, прополке, рыхлении, подкормках и профилактике от заболеваемости и вредителей.

Несмотря на то, что этот вид хорошо переносит жару и засуху, поливать растения всё же следует. Раз в неделю внесение 2-3-х вёдер воды будет более, чем достаточно.

Пропалывать рекомендуют молодые деревца, чтобы сорняки не забирали у них влагу и питательные вещества, а также, чтобы исключить появление болезней и размножения насекомых-вредителей. К прополке можно добавить рыхление. Оно не будет лишним.

Подкормки проводят со второго года жизни дважды за сезон — весной и осенью.

Обрезка дерева рекомендуется также со второго года жизни. Её делают для того, чтобы правильно сформировать крону. Проводят её и весной, и осенью.

Сорт Кафедральная устойчив к таким болезням, как парша, но уязвим к поражению мучнистой росой, плодовой гнилью, чёрным раком, цитоспорозом, а также набегам тли и боярышницы, поэтому, два раза за сезон рекомендуется профилактическая обработка растений соответствующими препаратами.

Отзывы

Отзывы о сорте Кафедральная, как правило, только положительные.

Плюсов у сорта много больше, чем недостатков. Он с достоинством занимает одно из лидирующих мест на российских садовых участках

Читайте также: