Черный хрусталь виноград описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

О качестве винограда, выращенного на приусадебном участке, можно судить по размерам и форме гроздей и ягод, их красоте, вкусу и аромату, особенностям кожицы и мякоти. Немаловажную роль играет и цветовое восприятие. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур, в том числе сортам черного винограда. Их насыщенный цвет объясняется присутствием антоцианов.

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее число этих красящих веществ в черном винограде может достигать 20 и более. Кожица ягод белого винограда не содержит антоцианов, за ее окрашивание отвечают желтые пигменты.

Кроме того, в темных плодах много глюкозы, фруктозы, различных аминокислот, витаминов А, С, Р, В (В2, В6, В12), РР. Количество витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от сроков созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти, степени их развития. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В отличаются позднеспелые разновидности, а в пределах группы сортов одного срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными.

Употребление черного винограда в пищу помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшить обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек, печени, сосудов. Сезон свежих плодов ограничен, поэтому их перерабатывают на соки, джемы, мармелад, изюм и др. На вкусовые качества винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Основная их доля приходится на винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую и фосфорную кислоту. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых – наоборот. Как показатель соотношения содержания сахаров и органических кислот в мякоти используют сахарокислотный индекс. Чем выше его значение, тем лучше десертные качества винограда.

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Ресвератрол, который содержится в виноградной кожуре и косточках, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, оказывающего противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действие; стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови, нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память и остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи.

Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах является сортовым признаком, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеофакторы в период вегетации и степень зрелости ягод. Умеренное количество осадков во время роста лианы и созревания плодов способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты, а обильные осадки или их отсутствие – наоборот. Виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем аналогичный, возделываемый на юге.

Описание популярных гибридов и сортов темного винограда

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, массой 410-750 г, максимально – более 1кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (до 13 г); удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью и оидиумом.

Сорт славится урожайностью (13-16 т/га), скороплодностью и транспортабельностью, а также слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Главные проблемы – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и восприимчивость к фомопсису (черной пятнистости), особенно в регионах с влажным климатом. Слабо поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

Морозостойкий, выдерживает температуры до −21…−24 ℃, но в большинстве регионов требует укрытия на зиму. Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом; восприимчив к филлоксере.

Грозди цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Урожайность на уровне 14 т/га. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

Универсальные

Хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. В различных климатических зонах процесс созревания неодинаков. Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Мякоть слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным земляничным ароматом. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

Грозди цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, округло-овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Используется в свежем виде, подходит для приготовления вин и соков. Морозоустойчивость на уровне стандартных европейских сортов. Склонен к поражениям милдью.

Технические (винные)

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Урожайность около 9,3 т/га. Повышенная устойчивость к болезням (слабо поражается серой гнилью) и вредителям. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин, а также соков. Вина получаются с ароматом малины и ежевичными оттенками во вкусе.

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. При благоприятных условиях и хорошем вызревании лозы данная разновидность культуры отличается повышенной зимостойкостью.

Растение восприимчиво к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью и гроздевой листоверткой. Относится к категории засухо- и холодоустойчивых разновидностей культуры. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных и заболоченных.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.


Среди многих хороших и перспективных форм винограда Бурдака, а их у него действительно много, хочется выделить Черный Хрусталь. На моем участке он показал себя только с лучшей стороны и имеет ряд преимуществ о которых расскажу в этой статье.

Основные достоинства гибридной формы Черный хрусталь

Прежде всего Черный Хрусталь, как и большинство форм оригинатора, имеет плотную, хрустящую мякость и отличный вкус. В ягодах практически нет семян, а те которые попадаются имеют мягкую консистенцию и практически не ощущаются при еде.

Кроме того, урожай созревает очень рано и может храниться на кустах до заморозков, при этом ягоды начинают увяливаться и не гниют. Многие виноградари используют данную форму для сушки и изготовления изюма.

Происхождение гибридной формы Черный Хрусталь

Получен любителем-селекционером Бурдаком Александром Васильевичем. Информации по поводу родительской пары не нашел. Слышал только, что в родителях Осенний Королевский. Возможно это объясняет мягкосемянность.

Описание характеристик

Срок созревания очень ранний или сверхранний. Виноград полностью набирает свои кондиции в конце июля или начале августа за счет хорошего сахаронакомления.

В корнесобственной культуре имеет большую силу роста кустов и выкидывает по две грозди на побег. Кусты прекрасно справляются с нагрузкой, поэтому с урожайностью проблем не возникает.


Грозди аккуратные, средней плотности или рыхлые, весом до килограмма. Лично для меня не плотные грозди являются плюсом, так как не приходиться проводить дополнительные работы по прореживанию, на которые и так нет времени.

Как я уже писал, мякоть хрустящая с гармоничным вкусом. В ягодах практически нет семян, особенно в тех, что помельче. Такие сорта называют мягкосемянниками, я бы отнес его к киш-мишам 4 класса бессемянности.

По поводу устойчивости можно сказать, что Черный Хрусталь находится на уровне многих комплексно-устойчивых сортов и при стандартных обработках следов болезней замечено не было. Морозостойкость до -23 °С.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам винограда Черный Хрусталь можно отнести:

  • очень ранние сроки созревания и быстрое сахаронакопление;
  • крупная ягода практически без семян;
  • урожай может долго висеть на кустах, не растрескиваться и не загнивать.

Недостатков еще не выявлено, но нужно наблюдать.


Собственные наблюдения

На моем участке Черный Хрусталь зарекомендовал себя хорошо в привитой культуре, буду пробовать выращивать на собственных корнях и наблюдать дальше. Думаю многим виноградарям стоит присмотреться к данной форме. Рыночным назвать его не могу, но для себя отличный вариант. Только положительные эмоции от выращивания данной формы винограда.

Видео


[adsp-pro-4]

Сорт винограда — Чёрный хрусталь

Грозди рыхлые, длинные, весом до 1кг. Ягода тёмно-синяя 10-12г. Мякоть хрустящая с очень приятным гармоничным вкусом. Мягкосемянник, большинство ягод вообще без семян. Длительно может висеть на кусту без растрескивания. После прошлогоднего сигнального плодоношения на прививке, посадил этой весной корнесобственным на постоянное место.

Цена (привитые): 700руб. В корзину

Цена (черенок): 350руб. В корзину

Наличие саженцев необходимо предварительно уточнять.

Почтовые затраты по России -350 руб.

При отправке посылки транспортной компанией заказчик оплачивает посылку сам при получении (250-350руб.).

Минимальная сумма заказа — 2000руб.

Оплата через Сбербанк России на мою карточку № 63900230 9034790210 (Король Вячеслав Николаевич, карта Сбербанка России действительна до 12/15 Maestro )

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

пятница, 23 ноября 2018 г.

Виноград 2018. Виноград Белый хрусталь. Отзыв о винограде

Grapes 2018. Grape White Crystal. Grapes Review

Новая форма винограда Белый хрусталь (София х Вива-Айка) селекции Бурдака А.В. очень раннего срока созревания с очень вкусной крупной ягодой белого цвета.

Это видео-отзыв Александра Гергеля о новой форме селекции Александра Васильевича Бурда-ка Белый хрусталь. А. Гергель выращивает ее на своем приусадебном участке в г. Полтава, где и записан этот отзыв 30 июля 2018 года.

Это первое плодоношение этой гибридной формы, но как видим урожай солидный, возможно даже имеется и перегруз. Грозди и ягода достаточно крупные, горошение отсутствует и что ра-дует почти все ягоды одного размера.

По срокам созревания форма заявлена автором как очень ранняя, что похоже на действительность. На 30 июля ягода уже начала размягчаться, и через неделю – две созреет, что вполне по срокам соответствует для г. Полтава. Как показали дальнейшие дегустации вкус ягод изумительный, приятное сочетание сахара и кислоты. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная с легким мускатом.

Читайте также: