Бордовая мантия виноград описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Виноград Каталония

Виноград Каталония – недавно созданный гибрид, который имеет хорошую репутацию. Этот сорт популярен не только среди дачников и виноградарей, но и среди фермеров. Особенные свойства Каталонии отличают сорт от других видов винограда и делают лучшим вариантом для посадки.

История выведения

Селекционер Александр Бурдак скрестил два сорта винограда: Талисман и Бордовая мантия. В итоге получился гибридный вид под названием Каталония. Декоративный и привлекательный облик Каталония получила от Бордовой мантии, вкусовые же качества позаимствовала у Талисмана. Простое скрещивание двух сортов винограда привело к созданию лучшего неприхотливого гибрида высокой урожайности. Автор относит свой сорт к темно-красно-фиолетовому виду и выделяет его как столовый.

Описание

Каталония – один из удачно скрещенных сортов винограда, способный давать урожай с первого года после высадки. Данный вид характеризуется большими кустами и созреванием множества крупных плодов, которые не трескаются. Созревание побегов происходит по всей длине

Срок созревания

Каталония считается ранним сортом. В южных регионах такой виноград созревает за 90 дней. Ягода окрашивается очень рано, но в течение некоторого времени трогать ее не стоит, чтобы не получить кислые плоды. Урожай можно собирать уже в конце июля. В северных регионах сбор урожая начинается в начале или середине сентября.

Интересным является тот факт, что на гроздях нет зрелых и незрелых ягод. То есть процесс созревания плодов происходит одновременно. Ягоды не растрескиваются и не осыпаются, что позволяет виноградным кистям оставаться на кустах продолжительное время, накапливая больше сахара.

Грозди

Грозди у Каталонии крупные, ветвистые, средне-рыхлые, имеют ширококоническую форму. Средняя плотность позволяет ягодам хорошо проветриваться и не деформироваться. Гребеножки длинные, светло-зеленого или розоватого оттенка, очень прочные. Горошение ягод практически отсутствует.

Средний вес виноградной грозди – 522 грамма. Через несколько лет, когда куст становится зрелым, вес может достигать и 1 килограмма. Виноградная лоза крепкая, поэтому вполне способна выдержать такой вес. Внешний вид и нарядность гроздьям придают одинаковые по размерам плоды.

Ягоды

Ягода у Каталонии очень крупная, однокалиберная, продолговатой формы. Цвет может быть красно-фиолетовым или насыщенным темно-бордовым. Густой пруиновый налет придает плодам особую привлекательность. Средняя длина ягоды – 38 мм, в диаметре – 24 мм, а вес может составлять от 15 до 18 граммов.

Мякоть у винограда плотная, хрустящая и мясистая. Насыщенный и ароматный гармоничный вкус напоминает черешню, есть легкая терпкость. Плотная кожица защищает плоды от повреждений, но при этом легко разжевывается и смешивается с мякотью. Каталония — очень сладкий и сочный виноград с низким показателем кислотности, что полностью соответствует столовому виду.

Урожайность

Выше упоминалось о том, что Каталония – высокоурожайный вид. Он способен давать урожай уже в первый год: это может быть одна или две грозди, но качество ягод ничем не будет отличаться от дальнейших урожаев. В последующие годы, когда лоза станет достаточно крепкой, каждый из побегов будет способен выдерживать несколько гроздей. Высокая плодоносность почек позволит формировать повторный урожай на пасынках, правда, размер самой грозди будет меньше обычного.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

При выращивании Каталонии необходимо следить за ростом и полноценным развитием куста. Черенки отлично приживаются и образуют сильное корневище. Виноградная лоза хорошо вызревает, а хваткие побеги не требуют подвязки.

Посадка

Посадку саженцев лучше производить в середине осени. Участок должен находиться на солнечном ровном месте, скрытом от сквозняков и сильных ветров. Саженцы, которые пойдут на посадку, должны иметь светлый черенок с развитыми белыми корешками. Перед посадкой саженец два дня отмачивается в воде, а затем помещается в слабый раствор марганцовки. После посадки область около саженца надо замульчировать, а сам экземпляр обязательно подвязывается к колышку.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

У Каталонии цветки обоеполые, поэтому опыление происходит даже в самые неблагоприятные для цветения сезоны.

Обрезка

Своевременная и правильная обрезка очень важна для Каталонии. Необходимо срезать старые и поврежденные побеги. Они отличаются от остальных серой и шелушащейся корой. Если растение заболело или было атаковано вредителями, обрезку листьев, лозы или побегов производят незамедлительно.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Регулярный полив необходим в период вегетации, ведь в это время формируется будущий урожай. Также обильный полив и мульчирование почвы допустимы в засушливое время. Но важно не допустить и переувлажнения почвы, чтобы не погубить саженцы. В период созревания ягод полив Каталонии полностью прекращается во избежание водянистости плодов и возникновения грибковых заболеваний.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Подкормка Каталонии производится два раза в год: до вегетации и после цветения. Использовать можно такие удобрения, как навоз, перегной, фосфор и калий. До начала вегетации применяются азотистые подкормки, способствующие лучшему формированию листьев, цветоносов и ягод. Очень важно обратить внимание на количество удобрений и нормы их внесения, ведь Каталония плохо переносит передозировку.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Каталония — морозостойкий гибрид, который хорошо выдерживает температуру до -23 градусов. В южных районах такой виноград можно не укрывать. Если снег отсутствует или его очень мало, то желательно прикрыть корни от замерзания.

В средних или северных широтах корневища необходимо утеплять. Виноградники укрываются пленкой. Таким образом, создаются парниковые условия. После выпадения снежных осадков сугробы увеличиваются и защищают землю от промерзания.

Донбасс (Талисман х(Ризамат+СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает в середине августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Ягода сосковидная, крупная, массой до 12-14 г, темно-синяя, при полном созревании почти черная. Мякоть средне плотная, хрустящая, вкус гармоничный, без выраженных привкусов. Кожица плотная, съедаемая. Грозди конические средней плотности, массой от 500 до1000 г и более. Урожайность высока

Слобожанский (Талисман х (Ризамат + СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания. (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает начиная с середины августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, ближе по форме к яйцеобразной, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании — темно-красная, почти бордовая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая,

Дюжина (ЗОС-1 х (Ризамат+ СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает начиная со второй половины августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок функционально женский, но опыление очень хорошее и стабильное. Ягода овальная, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод бывает большим, при полном созревании — темно-розовая, с сиреневым оттенком. Мякоть средне плотная, хрустяща

Айдар (ЗОС-1 х (Страшенский + СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает в середине августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, немного каплеобразная, крупная, массой до 10-12 г, при полном созревании темно-синяя, почти черная. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким привкусом зрелой вишни. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндрическая, реже цилиндроконическая, средней плотности

Великолепная семерка (ЗОС-1 х (Ризамат + СП) — столовая форма раннего срока созревания (срок созревания 105-110 дней). В Луганске созревает в первой половине августа. Выделена как перспективная в 2008 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, массой 16-18 г, при выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. Кожица плотная, съедаемая. Гро

Кондрат Булавин (ТалисманхРизамат) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает во второй половине августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Отличительная особенность этой формы — опыление цветков происходит до сбрасывания колпачков. Ягода овальная, реже сосковидная, крупная, массой до 12-14 г, отличаются равномерными размерами, при полном созревании почти желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Читайте также: