Болеет виноград ягоды стали засыхать чем обработать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Виноград – популярная культура у дачников. Иногда растение теряет утрачивает первоначальные внешние характеристики и прекращает плодоносить. Причиной негативных изменений могут быть болезни винограда, фото и чем лечить – полезная информация для спасения культуры.

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.

Первое профилактическое опрыскивание фунгицидами выполняют после сильного дождя, второе – перед цветением. Больное растение осматривают на наличие повреждений и удаляют их. Срезанный биологический материал убирают подальше с дачного участка или сжигают. Только после этого виноград укрывают на зиму.

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Вирусные болезни винограда

Заражение происходит через поврежденные побеги или листья растения. Вирусные частицы распространяют насекомые-вредители, птицы, клещи и грызуны. Чтобы узнать, как выглядят болезни винограда, необходимо рассмотреть их по видам. Каждая патология требует особенного подхода к лечению и соблюдения профилактических правил. Основные меры по предупреждению заражения: борьба с грызунами, приобретение здорового посадочного материала, удаление с садового участка пораженных растений.

Мраморность листьев винограда

При болезни листья приобретают белый цвет. Они становятся уязвимыми перед повреждениями и легко опадают с куста при малейшем ветре. Единственный способ предотвратить развитие заболевания – удалить все поврежденные части растения. Если после процедуры заболевание продолжает прогрессировать, от куста избавляются полностью. Препараты и народные средства избавиться от мраморности не позволяют.

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Прожилковая мозаика винограда

Определить инфицирование куста просто. На фотографиях болезни винограда можно увидеть светло-зеленые полосы на листьях, которые похожи на прожилки. Больное растение прекращает расти и плодоносить, а его листья осыпаются. Спасти виноградник при прожилковой мозаике практически невозможно. Единственный способ приостановить болезнь – избавиться от поврежденных листовых пластин.

Некроз побегов винограда

Заболевание провоцирует постепенную гибель растения. В нем прекращаются процессы фотосинтеза и пораженный куст лишается поступления питательных веществ. Симптомы болезни винограда, фото и лечение такие же, как и в случае с мраморностью. Вначале с растения удаляют все поврежденные пластины и побеги. При отсутствии результатов куст выкорчевывают, чтобы инфекция не распространилась на весь виноградник.

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Профилактика болезней винограда

Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:

В ладонях гроздь винограда с пораженными ягодами

Болезни винограда прогрессируют, как только появляются первые листочки. Если вовремя не определите, чем заражена лоза и как убрать возбудителя, то потеряете весь урожай. Для начала уточняем признаки заболеваний, а потом беремся за лечение.

Ложная мучнистая роса (милдью)

Болезни винограда часто связаны с неблагоприятными условиями выращивания. Повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20–25 °С провоцируют милдью винограда (ложную мучнистую росу). Гриб Plasmopara viticola поражает практически все части виноградного куста, но не задевает одревесневшую лозу.

Коричневые пятна на зеленых листьях винограда

Ложная мучнистая роса (милдью): YouTube/Газета Хозяйство

  • маслянистые пятна на листовой пластине;
  • белый налет на винограде на нижней стороне листа;
  • опадение пораженных листьев;
  • ярко-зеленые удлиненные пятна на соцветиях;
  • осыпание соцветий вместе с побегами.

На больших площадях милдью быстро распространяется с ветром и дождем и способна уничтожить весь виноградник. Для профилактики необходимо:

  • выбирать высокие ровные участки для размещения виноградника;
  • своевременно очищать кусты от усохшей лозы;
  • правильно проводить формирующую обрезку;
  • устанавливать опоры;
  • вносить калийно-фосфорные удобрения в период цветения.

Если остановить развитие ложной мучнистой росы не удается, проводят лечение винограда:

  1. Ранней весной лозу опрыскивают бордоской смесью.
  2. С появлением 4–6 листьев на побегах кусты обрабатывают фунгицидами с добавлением коллоидной серы (80 г на 10 л раствора).
  3. Перед формированием соцветий применяют раствор органического фунгицида, содержащего медь и серу.
  4. На первую завязь наносят раствор препарата контактно-системного действия, приготовленного по инструкции.

Грибок, вызывающий милдью на винограде, быстро привыкает к средствам, которые его подавляют. Поэтому фунгициды чередуют, применяют каждый только один раз в сезон.

Болезни винограда и их лечение: оидиум

Среди грибковых заболеваний винограда особой агрессивностью отличается оидиум, который называют мучнистой росой. Развитие грибковых спор ускоряет повышенная влажность и температура от +25 °С. Ветер разносит грибки от одного куста к другому, поражая даже зелень, растущую рядом с виноградником.

Белый налет на нижней части виноградного листа

Оидиум (мучнистая роса): YouTube/КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР

Визуально определите эту болезнь винограда по таким признакам:

  • молодые побеги начинают отставать в росте;
  • листовые пластины скручиваются;
  • снизу нарастает пушистый белый налет;
  • на соцветиях и зеленых плодах образуется серая пленка;
  • цветущие кисти засыхают и отпадают;
  • зеленые плоды трескаются и усыхают.

Чтобы урожай винограда не пострадал, необходимо предупредить расселение грибковых спор оидиума на участке. С этой целью организовывают такие мероприятия:

  • высаживают кусты на освещенном месте;
  • лозу правильно подвязывают к опорам;
  • удаляют нарастающую молодую поросль;
  • своевременно проводят пасынкование и чеканку виноградной лозы;
  • мульчируют почву под кустами;
  • по нераспустившимся почкам опрыскивают медным купоросом или бордоской смесью.

За виноградником ведут постоянное наблюдение. При первых признаках появления мучнистой росы заболевшие участки удаляют. Лозу обрабатывают 2–3 раза контактно-системными фунгицидами в таком же режиме, как и при заболевании милдью.

Антракноз

Опытные виноградари знают, как правильно развивается виноград. Болезни грибкового характера сразу меняют внешний вид растения. Так происходит при появлении грибковых спор антракноза.

Лист винограда с дырчатыми коричневыми пятнами

Антракноз: YouTube/Виноград и сад на даче

Заболевание активизируется в период жаркой и влажной погоды. Определить появление антракноза в винограднике сможете по таким признакам:

  • на молодых листовых пластинах возникают коричневые пятна с серо-белыми ободками;
  • побеги покрываются розовато-серым налетом;
  • появляются черные точки на ягодах винограда;
  • в местах расселения грибковых спор зелень засыхает и становится дырчатой;
  • пораженные участки опадают.

Мицелий антракноза на протяжении летнего сезона дает до 30 поколений спор. Поэтому остановить гибель завязи и молодой поросли довольно сложно. Понадобятся предварительные мероприятия по уничтожению перезимовавших спор:

  • очистка виноградника ранней весной от сухих и больных плетей;
  • мульчирование почвы и борьба с сорняками;
  • удаление и уничтожение заболевших частей растения.

Виноградную лозу до распускания почек обильно опрыскивают раствором бордоской жидкости. Медьсодержащие препараты применяют для обработки винограда до и после цветения.

Болезни виноградной лозы: серая гниль

Если вы уже посадили виноград, то должны знать: настоящую угрозу для молодого виноградника представляет серая гниль. Возбудители грибковой болезни — плесневые грибы.

Для их активного развития подходит влажная теплая среда, хотя выживают они при любой погоде. Летом грибы серой гнили активизируются на загущенных и плохо освещаемых участках виноградника.

Виноградная гроздь с гнилыми плодами

Серая гниль: Pixabay

Главная опасность серой гнили для винограда в том, что плоды гниют и теряют свои качества. Болезнь поражает все части куста и даже неокрепшую древесину.

Основные признаки болезни:

  • на молодых побегах, листьях и завязи появляется серый налет;
  • желтеют листья винограда;
  • гроздья начинают гнить;
  • поврежденные части куста усыхают и осыпаются.

Если стоит сухая и жаркая погода, мицелий гриба останавливает свой рост, но пораженный участок уже не восстанавливается. С поврежденных гроздьев и засохших листьев сыпется пыль.

Остановить развитие болезни реально, если выполнять меры предосторожности при посадке виноградной лозы. Также понадобится тщательный уход за виноградником:

  • выбор устойчивых сортов винограда;
  • очистка лозы от засохших гроздьев винограда;
  • посадка молодых кустов на проветриваемом месте;
  • обработка инструментов во время обрезки винограда;
  • удаление молодой поросли летом;
  • проведение полива методом дождевания.

При первых признаках болезни применяют содовый раствор с марганцовкой, а также противогрибковые препараты. Действие фунгицидов на серую гниль повышается, если опрыскивание лозы проводить во время цветения.

Черная пятнистость винограда (эскориоз)

Такие заболевания винограда, как черная пятнистость, возникают внезапно в местах механических повреждений растения. Относится болезнь к группе грибковых и распространяется по всей лозе при благоприятных условиях.

При температуре +10 °С листья и побеги покрываются темными пятнышками. Если грибковые споры проникают внутрь побега, происходит гниение живой ткани и отмирание веток.

На ветке висят гроздья синего винограда

Черная пятнистость винограда (эскориоз): Pixabay

Прогрессирует болезнь в начале лета. Распознать ее можно по таким особенностям:

  • овальные темные пятна на побегах постепенно разрастаются и приводят к появлению трещин на коре;
  • на краях трещин образуются наросты;
  • черные пятна переходят на листья, поражая иногда усики и завязь;
  • образуются коричневые участки вокруг центральных прожилок листовой пластины;
  • желтеют листья у винограда, скручиваются и осыпаются.

Распространение черной пятнистости на молодой поросли приводит к глубокому поражению виноградной лозы и полному отмиранию рукавов.

Чтобы предотвратить болезнь предпринимают защитные меры:

  • осенью после опадения листьев применяют раствор медного купороса (3%);
  • весной опрыскивают лозу фунгицидами по нераспустившимся почкам, после появления 3–5 листиков и на этапе образования плодов.

Если уход за молодыми насаждениями проводится по агротехническим правилам, черная пятнистость не появится на виноградной лозе.

Наблюдение за виноградником в период вегетации позволяет обнаружить на раннем этапе заражение грибковыми спорами. Своевременно распознанные болезни винограда и спланированные профилактические меры помогут спасти зеленую часть растения и плоды. Ухоженная виноградная лоза отблагодарит сочными гроздьями.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Спасаем виноград от 7 опасных болезней

Антракноз винограда

Относится к грибковому типу болезни винограда. Развитие болезни в большей степени происходит на зеленых частях растения: листьях, побегах, соцветиях и ягодах (до их созревания). Возбудитель заболевания — гриб Gloeosporium ampelinum. Sass. Большинство виноградников, страдающих антракнозом, произрастают в районах с влажным и теплым климатом, при температуре воздуха 23-32 градуса. Благоприятствует развитию этой болезни винограда сырая дождливая погода в начале вегетации.

Характерные признаки поражения

Определить появление антракноза можно по листьям – их болезнь поражает первой. На листьях образуются пятна светло-серого цвета, края которых окружены неровной темно-коричневой или красноватой каймой. По мере развития этой болезни винограда пятна увеличиваются и затем на листе появляются отверстия. Когда антракнозом поражаются побеги лозы, они покрываются коричневыми или розовато-серыми пятнами. При сильном заражении они засыхают и отпадают. Грозди тоже покрываются бурыми пятнами.

Методы борьбы

Виноград

Милдью винограда

Милдью или ложная мучнистая роса — самое серьезное заболевание лозы в условиях жаркого и дождливого вегетационного периода. Он вызывается грибком Plasmopara viticola и начинает проявляться примерно в мае-июне с поражением всех зеленых тканей виноградника. К сожалению, ущерб от милдью влияет не только на производство в текущем году, но и на урожай следующего года.

Характерные признаки поражения

Наиболее серьезные повреждения обнаруживаются на гроздьях во время цветения — цветущая гроздь изгибается в форме буквы S. А первые появившиеся ягоды засыхают.

Методы борьбы

Милдью проще предотвратить, чем победить, поэтому главное – следующие профилактические меры:

  • При удобрении ограничить азотные, вызывающие вегетативный рост;
  • Устранять молодые побеги у основания стеблей;
  • Бороться с повышенной влажностью. Для этого необходимо обеспечить эффективную вентиляцию рядов такими методами, как метод Гайо или шпорцевой кордон; устранить застоявшуюся воду.
  • Проводить обрезку поздним летом или осенью для предотвращения поражения виноградной лозы милдью.
  • Уничтожать весь растительный материал, на котором мог быть грибок, до и во время зимовки.

Для химической защиты от ложной мучнистой росы винограда используется широкий выбор профилактических препаратов, содержащих манкоцеб, например: Дитан Неотек (Dithane NeoTec 75 WG) в дозе 3-4,5 кг/га. Применяют также препарат Ридомилд Голд (Ridomil Gold MZ), бордоскую жидкость.

Виноград

ОИДИУМ (МУЧНИСТАЯ РОСА) ВИНОГРАДА

Оидиум или другое название этой болезни винограда – мучнистая роса – как и предыдущие вызвана грибком, который был завезен из Америки в 19 веке. Грибок распространяется при температуре от 6 до 32 ° C, но оптимальная температура для развития болезни — 20-27 ° C. При этом температуры выше 35 ° C являются сдерживающими.

Характерные признаки поражения

Методы борьбы

Борьба с оидиумом заключается в следующих профилактических мерах: прополка сорняков, пасынкование, удаление побегов. Винограднику нужно обеспечить хорошее проветривание.

Из препаратов против мучнистой росы используется в основном сера, она доступна в различных составах.

Микробиологической альтернативой сере является биофунгицид Ampelomyces quisqualis, который следует использовать в условиях довольно высокой влажности и не слишком высоких температур. Также можно проводить лечение бикарбонатом натрия или калия.

Серая гниль винограда

Серая гниль винограда вызывается грибом Botrytis. На виноградной лозе он зимует в зараженных остатках, упавших на землю и в трещинах коры. Весной споры грибка очень подвижны, легко переносятся ветром, каплями воды, а также насекомыми.

Характерные признаки поражения

Серая гниль винограда может очень быстро заразить все органы виноградной лозы, хотя на листьях встречается реже. Зеленые побеги темнеют, цветы засыхают. Самый серьезный ущерб — это повреждение гроздей винограда в процессе созревания , когда ягоды покрываются плесенью и гнилью.

Методы борьбы

Хорошей профилактикой от серой гнили является летняя обрезка, цель которой раскрыть гроздья, чтобы они оставались открытыми для воздуха и света. Из химических препаратов против серой гнили винограда используются те же, что и для борьбы с ложной мучнистой росой.

Бактериоз ягод винограда

Это инфекционная болезнь винограда, вызываемая патогенными бактериями. Возбудитель — бактерия Bacillus viticola Burgv заражает ягоды до начала их созревания, когда они достигают размера горошины и более, но мякоть еще твердая. Заражение может произойти через механические проколы поверхности плодов, а также повреждения, нанесенные насекомыми.

Характерные признаки поражения
  • появление под кожицей еще твердых ягод небольшого светло-желтого пятна;
  • превращение пятна в углублени коричнево-пурпурного цвета, вытянутого по длине ягод;
  • быстрое высыхание тканей ягод, из которых образуется мякоть;
  • Когда болезнь переходит в новую стадию, ягода высыхает через 5-7 дней.

Методы борьбы

  1. защита плодов от ожогов и механических повреждений;
  2. комплексная борьба с вредителями, нарушающими целостность ягод;
  3. фитокарантин.

Химические вещества, которые могут противодействовать бактериия Bacillus viticola Burgv еще не разработаны.

Виноград

Бактериальный рак винограда

Такое заболевание проявляется в виде новообразований, которые изначально чаще появляются у корневой шейки. Чаще всего поражаются многолетние растения, но бактериальный рак винограда также встречается и на корнях рассады. Если зараженное растение размножить вегетативным путем, это приведет к началу производства

уже больного растительного материала, что будет способствовать распространению рака .

Именно по этой причине бактериальный рак винограда считается одним из самых серьезных заболеваний растений. Виноград может заразиться раком при контакте с зараженной бактериями почвой, водой, а также из-за ран, появившихся во время обрезки и пребывания в неблагоприятном климате.

Характерные признаки поражения

Сначала под корой появляется новообразование — небольшой белый узелок, размером с зерно. Он мягкий и рыхлый. Такие узелки могут появляться как единично, так и группами. Со временем новообразование увеличивается в размерах , затвердевает и, ломая кору дерева, выступает на поверхность. Его цвет может быть от желтого до темно-коричневого, иногда черного. Диаметр опухоли может варьироваться от 0,5 см до 30 см. Зимой или осенью, когда рост прекращается, новообразование начинает трескаться. Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится намного ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не созревают, а ягоды быстро увядают.

Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических веществ, способных остановить бактериальный рак. Когда виноград уже заражен, вылечить его практически невозможно, можно только уменьшить влияние болезни, в то время как виноградная лоза будет продолжать плодоносить.

Виноград – культура, требующая к себе повышенного внимания, особенно, если ее выращивают не на юге России, а в средней полосе или Сибири. Поскольку растение это теплолюбивое, ему достаточно сложно выживать в прохладном климате, а отсутствие должного ухода, неподходящая почва и различные болезни могут погубить не только урожай, но и целиком растение, вместе с листьями, стеблями и корнями.

Заболевший виноград

Виноград, как и большинство других живых организмов, чаще всего заражается путем инфекции, которая передается от больного растения здоровому. Таким путем переходят различные вирусные заболевания, грибки и вредные бактерии.

Во многих случаях разносчиками болезней по виноградникам являются сорняки и мелкие земляные вредители: насекомые и грызуны.

Для инфицированных кустов любой внешний фактор будет влиять на их рост и развитие, будь то плодородность почвы, ее состав, влажность воздуха, регулярность осадков и т.д. Например, во время проливных дождей болеющий виноград просто-напросто сгниет.

Существует и неинфекционный вид заболевания винограда – к ним относятся различные повреждения механическим путем, такие как неправильная обрезка, солнечные ожоги листьев, повреждение корней садовыми инструментами.

Грибковые заболевания винограда

Самая распространенная болезнь, знакомая всем фермерам и виноделам называется милдью (сидиум) , а простыми словами – ложная мучнистая роса.

Ложная мучнистая роса на винограде

Данный грибок поражает листья винограда, побеги и ягоды, образуя на них желтые и серые пятна. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, иначе можно остаться не только без урожая, но и в целом без культуры на участке.

Грибы размножаются в почве, на опавшей листве и гнилых ягодах и разносятся ветром на больших площадях виноградников. Более склонны к поражению молодые листочки и кисти ягод, старые – более устойчивы к этой инфекции.

Для профилактики опытные садовники подвязывают побеги, чтобы они не лежали на земле; пасынкуют и удаляют лишние побеги; вычищают под виноградниками, удаляя и сжигая опавшие листья, опрыскивают 5-6 раз за сезон медьсодержащими препаратами (1% бордоская смесь, хлорокись меди). Обработки заканчивают за 3 недели до сбора урожая.

Лечится милдью путем периодического опрыскивания лозы фунгицидами. Хорошие результаты показал препарат Циркон. Еще ряд эффективных средств: Строби, Полихом, Родимол голд.

Еще один опасный грибок – Оидиум. Встречается чуть реже, но симптомы почти такие же, как и у первой болезни — серые пятна на листьях и ягодах.

Виноград и мучнистая роса

Народное название недуга мучнистая роса. Если не принимать мер профилактики и лечения этой инфекции урожаю грозит серьезная опасность. Сначала начнут лопаться ягоды, а за несколько лет культура совсем пропадет.

Меры профилактики не отличаются от мер при милдью. Те же самые действия помогут защитить растение от заразы.

Для лечения необходимо использовать растворы с добавлением препаратов серы. Сера эффективно борется с инфекцией, и сохраняет урожай.

Для готового раствора необходимо развести на ведро воды 80 грамм серы. Помимо этого, можно использовать и порошковую серу с добавлением древесной смолы. Помогут также Карбис Топ, Тиовит, Топаз.

Антракноз – усыхание виноградника. Листья и ветви покрываются бурыми пятами и засыхают. Вызван он чаще всего частыми проливными дождями.

Антракноз винограда

Лечение применяется такое-же, как и при милдью – обработка химическими препаратами и удаление поврежденных побегов.

Если заболевание приобрело хроническую форму, или затянулось – нужно использовать фунгициды, такие как: Картоцид, Фундазол, Поликарбацин, Ордан, Превикур, Арцерид, Абига-Пик. Обработка противогрибковыми средствами должна проводиться регулярно с двух-недельным интервалом.

Похожая на антракноз болезнь – Церкоспороз. При заражении листья покрываются пятнами оливкового цвета и засыхают. Для лечения используют бордоскую смесь.

Болезни винограда

Альтернариоз – это весеннее грибковое заболевание. Симптомы его следующие: ягоды покрываются неоднородным белым налетом, а другие части растения сероватым или коричневым. Поврежденные ягоды быстро загнивают. В борьбе эффективно поможет бордоская жидкость.

Эскориоз (черная пятнистость) – этот грибок образует черные пятна по всему растению. Чернеют листья, плоды и ветки. Зараженные плодоножки чернеют, сохнут и отпадают, не в силах удержать гроздь. Для спасения растения необходима обрезка и сжигание поврежденных ветвей, а обрабатывать растение также можно противогрибковым фунгицидом Медея МЭ, причем делать это следует ранней весной, когда начинают распускаться почки.

Апоплексия. Это грибковое заболевание поражает куст в середине сезона, в жаркую погоду. На нижних листьях образуется белый налет. Из-за большого количества токсичных веществ, выделяемых грибком, растение может погибнуть очень быстро, но бывают случаи, когда заболевание протекает в хронической форме в течение нескольких лет. От этого грибка помогает Арсенит, однако он является токсичным, и использовать его нужно с осторожностью.

Виды гнили

Серая гниль, Белая гниль, Черная гниль

Серая гниль – волокнистый налет серого цвета, поражающий любые участки растения. Чаще всего он появляется на нижних гроздьях ягод. Очень опасная болезнь, плохо поддающаяся лечению. Рекомендуют средства Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракол. Для профилактики нужно поднимать штамбы с поверхности земли, пасынковать растение, удалять сорняки, не перебарщивать с азотными удобрениями.

Не сильно отличается от нее Белая гниль. При этом заболевании загнивают в основном ягоды. Белый пушной налет, как плесень, покрывает кисти частично или целиком. Эта болезнь не всегда говорит о грибковых инфекциях, иногда она появляется и при повреждениях растения механическим путем. Лечение проводится такое же, как при милдью.

Черная гниль. При этом заболевании темнеют листья и ягоды. При поражении они приобретают темно-фиолетовый или черный цвет. Заболевание быстро прогрессирует, распространяется на здоровые участки, соответственно площадь гнили увеличивается. Для лечения подходят Антракол, Топаз и фунгициды с содержанием меди.

Грибковые болезни

Армилляроз – грибковое заболевание, поражающее корни и листья винограда. Сначала они желтеют, а осенью обрастают грибами желтого и бурого цвета. Лечат виноград фунгицидами с медью.

Вертициллез – болезнь, прогрессирующая в течение пяти лет. Во время заболевание погибают побеги и желтеют листья. Для лечения подойдет опрыскивание кустов Фундазолом.

Вирусные болезни винограда

Самые опасные заболевания винограда – вирусные. Опытные виноделы и фермеры знают, что при вирусном поражении, единственный правильный выход – удалить куст, поскольку такие заболевания практически неизлечимы. Болезнь вызвана маленькими вредоносными бактериями, передающимися молодыми саженцами или насекомыми.

Вирусные болезни винограда

Такие недуги очень сложно определить, поскольку симптоматика мало отличается от грибковых болезней или следствия внешних повреждений лозы, поэтому рекомендуется принимать профилактические меры такие как:

Самые распространенные вирусные болезни имеют следующие названия: мраморность листьев, хлороз (инфекционный), некроз жилок листьев, прижилковая мозаика, короткоузлие.

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Хлороз

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.

Вредители винограда

Опасность для винограда представляют не только болезни, но и огромное количество разнообразных вредителей, которые ослабляют растение и оно становится еще более уязвимым. Наиболее опасные: филлоксера, листовертка, виноградная пестрянка, паутинный клещ и другие.

Болезни винограда

Автор : VinogradMinsk | 29 ноября 2019 | Комментарии (1) | 15371

Содержание:

Основные болезни винограда - это мильдью, оидиум и разного рода гнили.

Мильдью (ложная мучнистая роса)

Болезни винограда. Мильдью (ложная мучнистая роса).

Мильдью - болезнь винограда, которая поражает все растение, но больше всего листья. Развивается в теплую влажную погоду или при обильных поливах дождеванием, с появлением августовских холодных рос. Характерен белый мучнистый налет. В сухую жаркую погоду, и когда температура опускается ниже 11°С, болезнь не развивается.

Поражаются листья, соцветия и молодые завязи. На старых листьях и крупных ягодах развивается слабо.

Как проявляется мильдью на винограде

Характерным признаком заболевания служит появление на верхней стороне листа желтых маслянистых пятен (в первую очередь на молодых и нежных листьях). Затем при влажной и теплой погоде под пятнами на нижней стороне листьев образуется белый пушистый налет. Если не принять срочные меры борьбы, то милдью развивается настолько сильно, что к концу лета на кустах остаются голые почерневшие побеги.

Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.

В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор — возбудителя болезни.

Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Болезни винограда. Оидиум (мучнистая роса или пепелица).

Оидиум особенно опасен в жаркое сухое лето на поливных виноградниках. Болезнь винограда оидиум поражает все надземные части растения. Налет оидиума серого цвета с большим количеством темно-коричневых пятен (тел гриба). На побегах образуется как бы коричневый крап, а затем крупные пятна. При сильном поражении весь побег становится коричневым и даже почти черным. Молодые ягоды растрескиваются, обнажая семена, засыхают и осыпаются. Борьба с болезнью возможна. Самый простой способ - опыление серой или опрыскивание коллоидной серой, а также хлорокисью меди.

Комплексно-устойчивые сорта могут в различной степени поражаться оидиумом. Устойчивы к оидиуму чешские и венгерские сорта, т.к. там давно ведут селекционную работу в этом направлении. Большинство молдавских сортов не устойчиво к оидиуму или имеет невысокую устойчивость. Новочеркасские и анапские сорта частично устойчивы к этому заболеванию.

Серая гниль

Болезни винограда. Серая гниль на гроздях.

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Меры борьбы с серой гнилью на винограде

В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни.

Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.

Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили.

Филлоксера

Болезни винограда. Филлоксера.

Самая страшная болезнь винограда - филлоксера. Надежных методов борьбы с ней нет. На юге, где филлоксера распространена повсеместно, единственно надежный метод - прививка на филлоксероустойчивые подвои.

В Беларуси филлоксеры пока нет. В суровые зимы она погибает. Не развивается она также на песчаных почвах. Есть сорта, устойчивые к филлоксере, но таких мало. Чтобы избежать заражения корневой филлоксерой, сорта лучше всего приобретать черенками.

Хлороз

Хлороз винограда (желтуха винограда)

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Меры борьбы с хлорозом

Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.

Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.

Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.

В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.

При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.

Приготовление хелата железа из железного купороса

Для приготовления хелата железа нам понадобятся: лимонная кислота и железный купорос.

1. В 2 литрах воды растворяем 5 г лимонной кислоты (приблизительно чайная ложка)

2. Отдельно в таком же количестве воды растворяем 8 г железного купороса (воду лучше взять теплую)

3. Вливаем раствор купороса в раствор с лимонной кислотой и хорошо перемешиваем неметаллическим предметом

4. Доливаем еще 1 литр воды

В итоге должен получиться раствор янтарного цвета, полностью прозрачный .

Этим раствором обрабатываем по листу либо можно полить под корень из расчета 2 л на 1 квадратный метр.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Читайте также: