Баковые смеси для обработки винограда

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Обработка виноградника для профилактики болезней и уничтожения вредителей. Схемы обработки, препараты, замена препаратов

Скудные сведения об обработках винограда от болезней и вредители раскиданы по нашему форуму на самых разных ветках. Поэтому приходится искать информацию на других сайтах.

Предлагаю объединить накопленный опыт и другую информацию в одной теме.

Защита винограда перед созреванием статья:
Защита винограда перед созреванием
Начало созревания винограда – самый сложный момент. В это время усиливается развитие различных заболеваний. В период, когда ягода созревает, а проводить обработку от болезней и вредителей необходимо, помогут знания по применению вытяжек из растений и золы.

МИЛДЬЮ И ОИДИУМ – БИЧ ВИНОГРАДНИКА
Продолжают свое развитие милдью и оидиум. Первые признаки этих болезней появляются еще весной и развиваются все лето. Сначала на листьях, а затем и гроздьях.

К милдью восприимчивы завязь и молодые ягоды до половинной величины. Они покрываются белым налетом, темнеют, загнивают и засыхают на грозди. Позднее заболевают более крупные ягоды. На них появляются пятна синевато-коричневого цвета. Они сгнивают наполовину или полностью, осыпаются или засыхают на грозди.

Оидиум поражает листья, молодые побеги, соцветия, но в отличие от милдью гриб развивается на поверхности пораженных частей растений, удерживаясь специальными присосками. Наиболее вредоносная форма проявления оидиума – поражение ягод. На молодых ягодах заметен серовато-беловатый налет. Первоначальные пятна небольшие, малозаметные на кожице. При усилении болезни они сливаются в сплошной налет. Сильно пораженные ягоды и грозди погибают. Ягоды более крупных размеров растрескиваются, семена в них обнажаются. Типичный признак поражения гроздей оидиумом – неприятный селедочный запах.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ
Возбудитель заболевания поражает грозди винограда, молодые побеги, изредка одревесневшую лозу в местах прикрепления больных гроздей. Заболевание появляется обычно в начале июля и интенсивно развивается на незрелых и начинающих созревать гроздях. На пораженных ягодах появляются пятна от беловато-серых до синевато-коричневых.

С наступлением сухой погоды пораженные ягоды, группы их и целые грозди приобретают вид как бы обожженных солнцем.

Восприимчивость гроздей к заболеваниям снижается по мере их созревания. Заражению ягод способствуют различные, даже самые незначительные механические повреждения кожицы - солнечные ожоги, повреждения вредителями, трещинки, образованные при обильных поливах или дождях после засушливого периода. Установлено, что белая гниль сильно развивается на участках, пораженных милдью.

СЕРАЯ ГНИЛЬ
Для развития заболевания благоприятна погода с обильными дождями после длительного жаркого периода, когда на кожице ягод также появляются трещинки, через которые прорастают споры гриба. Наиболее опасно заражение созревающих или зрелых ягод. В сырую погоду они загнивают, покрываются обильным серым пушистым налетом спороношения гриба. При интенсивном течении болезни гроздь сгнивает полностью.

АНТРАКНОЗ
Это заболевание при сильном развитии приносит большой вред: поражаются листья, побеги, соцветия, усики, почки, ягоды. На пораженных частях растения появляются округлые или неправильной формы коричневато-бурые пятна с темной каймой. Пятна на листьях быстро выпадают, они становятся продырявленными, крошатся. На побегах пятна в виде язвочек. Они сливаются. Побеги переламываются. Пораженные соцветия и усики засыхают. На ягодах образуются округлые коричневые вдавленные пятна с темной каймой. Заболевание сказывается на общем состоянии кустов и распускании глазков, росте побегов, их вызревании. Значительно снижается урожайность больных кустов, их зимостойкость. Особенно сильно развивается болезнь во влажную и жаркую погоду.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Одно из важнейших мероприятий в борьбе с заболеваниями – создание неблагоприятных для развития возбудителей условий. Следует избегать излишнего загущения и затенения насаждений, своевременно проводить все зеленые операции по уходу за виноградниками (пасынкование, чеканка виноградных лоз). Удалять все побеги с признаками заболеваний, сорную растительность. Грозди для избежания солнечных ожогов должны быть затенены листьями, но не слишком густо. Целесообразно удалять своевременно больные ягоды или группы их при первых признаках вместе с плодоножками.

Необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, начиная с ранней весны в период распускания листьев. Дальнейшие обработки проводить при появлении первых признаков заболеваний или в период возможного заражения. Важно учитывать восприимчивость сорта к тому или иному заболеванию и погодные условия.

В частном секторе против этих заболеваний разрешены фунгициды: абига-пик, оксихлорид меди, полирам – милдью, антракноз; ордан, ридомил голд – милдью; топаз, кумулус, тиовит Джет – оидиум; строби – оидиум, милдью; бордоская жидкость – милдью, антракноз, белая гниль.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ
Необходимо строго следить за сроком ожидания препаратов! Например, ранние сорта можно брызгать теперь только Тиовитом или коллоидной серой. После них есть ягоды можно на 2-3 день.

За восемь дней до уборки можно использовать Строби, за 3-4 дня биопрепарат Фитоспорин-М. Из биопрепаратов для профилактических обработок можно использовать Планриз – он хорош против милдью, оидиума, серой гнили. Помните, что когда болезнь вовсю разрослась, победить ее уже очень сложно!

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Продолжают вредить клещи и цикадки. А самый опасный в этот период вредитель – гроздевая листовертка. В первой декаде августа на свет появятся гусеницы третьего поколения. Произойдет наслоение одного поколения на другое, поэтому обработки надо проводить уже при заселении гусеницами 3-5% гроздей. Через 7-10 дней обработку повторить.

Против гроздевой листовертки рекомендованы: Сэмпай, Инта-вир, Циткор, Карбофот, Фуфанон – для поздних сортов со сроком ожидания 45-20 дней. Для ранних – Лепидоцид или Битоксибациллин, Фитоверм, Агровеотин, Искрабио. Срок ожидания 5 дней.

Обработка винограда от болезней и вредителей - пошаговый план (сроки, препараты, регламенты)

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.




Виноградный сезон 2016 года на востоке Украины оказался одним из наиболее сложных за последние несколько лет . Довольно серьёзные ранние осенние заморозки осенью 2015 года , массово повредили однолетнюю лозу и по этой причине на многих любительских виноградниках весной можно было наблюдать удручающую картину – многие кусты потеряли надземную часть , а зелёные побеги с большим опозданием стали развиваться от основания кустов из спящих почек .
При таком развитии событий о полноценном и качественном урожае на большинстве любительских виноградниках речь не шла , важно было восстановить повреждённые кусты и методами ускоренной формировки подготовить их к плодоношению в следующем сезоне . Конечно же тот скромный урожай , который завязался в этом сезоне , очень хотелось сохранить , но повышенный инфекционный фон на виноградниках , не очень благоприятные для данной культуры погодные условия , массовое развитие грибковых заболеваний , не всегда своевременные и эффективные меры по борьбе с болезнями , внесли свою коррекцию в слишком оптимистичную составляющую в видах на урожай .

Общение со многими виноградарями в телефонном режиме или в переписке по электронной почте , позволило составить представление о наиболее сложных моментах в агротехнике выращивания винограда , для виноградарей с небольшим опытом выращивания солнечной ягоды . Большинство начинающих виноградарей испытывают затруднения в вопросе правильного выбора сортов для своего виноградника . Вызывает определённые затруднения посадка саженцев винограда . Рекомендаций по посадке виноградных саженцев существует великое множество , но как именно выбрать способ посадки винограда идеально подходящий для конкретного участка , с учётом свойств грунта , климатической зоны и других важных природных факторов , да ещё и с минимальными физическими и материальными затратами , задача весьма сложная и неоднозначная не только для начинающих , но и для опытных виноградарей . Как формировать кусты первого года жизни , как регулировать нагрузку кустов винограда урожаем , как обрезать кусты и т . д . и т . п . И в этом обширном списке вопросов , отвечать на которые постоянно приходится виноградарям , вопрос надёжной защиты урожая и лозы от вредителей и болезней , один из наиважнейших и наиболее актуальных .
Совсем недавно общался с одним из виноградарей из г . Днепропетровск . Он рассказал , что рядом с его садовым участком очень многие садоводы с удовольствием выращивают виноград . Однако сказать , что на каком – то винограднике у соседей просматривается хотя бы относительный порядок и у владельца участка можно перенимать положительный опыт , он не может .
Буквально везде на виноградниках множество проблем : загущенные посадки из – за слишком плотной посадки виноградных кустов , ошибки при формировке кустов , весьма часто встречается отсутствие нормировки урожая на виноградниках и как результат - сильная перегрузка кустов урожаем . Почти на всех любительских виноградниках , по его наблюдениям , вольготно себя чувствуют грибковые болезни и вредители винограда . Листья поражаются и засыхают , грозди формируются неполноценные , с сильным горошением , во многих гроздях целые фрагменты с ягодами засыхают и пропадают т . п .

Мой собеседник попросил меня поделиться личным опытом защитных мероприятий на винограднике . К сожалению , в силу ряда обстоятельств , надёжную и высокоэффективную схему защитных обработок на своём винограднике , практически исключающую потери урожая и сводящую на нет вредоносность заболеваний , мне за годы увлечения выращиванием винограда , отработать и применить так и не удалось . Но это совсем не означает , что я смирился с существующей ситуацией и опустил руки .
Буду и дальше изучать и пытаться перенимать положительный опыт в данном вопросе других виноградарей , шире использовать народные способы борьбы с вредителями и болезнями винограда .

Далее , в данной статье , хочу ознакомить читателей со схемами защитных обработок винограда , предлагаемые очень авторитетными виноградарями из разных государств . Данная информация почерпнута из интернета .

Игорь Заика , Украина , Днепропетровск .

Хочу в этой небольшой статье рассказать про мой календарь обработок виноградника препаратами от болезней и вредителей в течение года . Как говорит мой опыт , это один из самых животрепещущих вопросов , волнующих виноградарей .
Должен сказать , что этот , 2012 год , виноградарей балует . Ранняя теплая весна , малое количество дождей , сухая жаркая погода сейчас не способствуют поражению виноградника болезнями , прежде всего милдью .
Правда , как случается каждый год , во время цветения прошло несколько дождей , но если виноградник был вовремя профилактически опрыскан , то ничего с ним не должно было случиться .

После съёма урожая необходимо провести ещё одну обработку . Многие виноградари уже ею пренебрегают , а этого делать ни в коем случае нельзя ! Она приходится на начало сентября . Нужно предупредить осеннюю вспышку болезней , после долгого перерыва между обработками , и благоприятную для них погоду в это время года . Она также должна включать препарат от милдью , можно контактный : Фольпан , Купроксат , можно ещё раз применить Ридомил . И от оидиума — Тилт -250, Топаз или Эупарен … Хорошо добавить Плантафол 5:15:45 — подкормить виноградник калием для лучшего созревания лозы .

Этот календарь обработок последние годы позволяет мне не терять урожай и содержать свой виноградник чистым от болезней и вредителей . Все применяемые препараты имеют низкую токсичность , их сроки ожидания после обработок тщательно контролируются , поэтому в качестве и чистоте ягод своего винограда я уверен .

Получается две обязательные обработки фунгицидами и две в зависимости от погодных условий и состояния виноградника . Инсектициды применю один раз после цветения в профилактических целях с минимальной дозировкой . Это схема только для моих условий и только для моего виноградника . Повториться ли она в следующем сезоне не известно , покажет этот сезон .

1. После открытия винограда , по голой лозе обрабатываем 3 % раствором железного купороса (300 г на 10 л воды ). Железный купорос действует как фунгицид , убивая грибковые организмы , является подкормкой ( от хлороза ) и , что немаловажно , сдерживает распускание почек ( по некоторым данным на 5-7 дней ). Весной это очень важно , так как всегда существует угроза возвратных заморозков .

2. Вторую обработку проводят в стадии 5-6- го листа , обычно к этому моменту уже есть угроза заражения милдью , антракнозом , паутинным клещом , в сухих регионах оидиумом .
Проводим обработку одним из медьсодержащих препаратов ( от милдью , антракноза ) и серосодержащим препаратом от оидиума и клещей . Хорошим медьсодержащим препаратом является Абига Пик , можно использовать вместо Абига Пик ХОМ , Ордан , Купролюкс , хороший двухкомпонентный препарат Полихом . Из серосодержащих препаратов – Тиовит Джет , Кумулус , сера коллоидная .
Неплохим заменителем медьсодержащих препаратов является новый препарат Полирам , действующий от милдью и антракноза .

4. После цветения , в стадии мелкого гороха проводим ещё раз обработку баковой смесью , что и в п . З . Можно именно такой же смесью , но лучше вместо Ридомил Голд МЦ ( от милдью ) и Строби ( от оидиума ) использовать системно - контактный препарат Кабрио Топ ( действует от милдью , оидиума , антракноза ).
Кабрио Топ можно использовать и перед цветением ( п . З ), тогда после цветения использовать Ридомил Голд МЦ и Строби . Это мощные системные препараты , обеспечивающие длительную защиту от основных заболеваний .
Для контроля заболевания серой гнили винограда обязательно профилактическое опрыскивание в цветение — фазу , когда происходит первичное проникновение патогена в растение , одним из лучших препаратов для борьбы с этим заболеванием является – Свитчом .
Второе опрыскивание – им же перед смыканием ягод в грозди — фазу , когда препарат ещё может попасть на гребень и защищать гроздь изнутри .
Если нет Свитча , его можно заменить Хорусом ( у них одно действующее вещество ) или Фундазолом .

5. Перед укрытием обработать Нитрофеном . Этот препарат применяется для борьбы с зимующими стадиями вредителей и болезней .
Если придерживаться приведённой выше схемы , тогда даже в самый эпифитотийный год можно сохранить урожай даже на самых капризных сортах . Следует отметить , что необходимо строго соблюдать дозировку препаратов и периоды их применения .

И ЕЩЁ

При сильном заражении клещом хорошо действуют препараты класса акарицидов – Омайт , Неорон , но у них большой срок ожидания . Поэтому всегда под рукой надо иметь препараты серы – Тиовит Джет , Кумулус , серу коллоидную , серу садовую . Надо только помнить , что действует не сама сера , а её пары – поэтому обрабатывать ею надо в сухую и жаркую погоду .
Все перечисленные препараты ( кроме серы ) имеют большой срок ожидания – от 10 до 60 дней . Поэтому надо строго следить за временем обработок .
Что делать , если виноград начинает спеть , а обрабатывать надо ?
На самом деле , что делать , если ягода уже начала окрашиваться и стоит сырая и тёплая погода ( очень благоприятные условия для развития милдью , серой гнили ) или наоборот – сухая , жаркая ( то , что надо для развития оидиума ).
Используем другие препараты , срок ожидания которых минимален , правда , и срок действия их меньше , т . е . чаще придётся обрабатывать .
Для искоренения милдью , серой гнили хорошим средством является йод . На 10 л воды берём 10-15 мл йода и стакан обезжиренного молока ( в качестве прилипателя ).
Для искоренения вспышек оидиума кроме препаратов серы можно использовать 1% раствор пищевой соды с добавлением прилипателя , например , хозяйственного мыла . Пищевая сода безвредна , ею можно проводить обработки в любые сроки и её остаточное количество в плодах не регламентируется .
В заключение отмечу , что приведённая схема обработок является базовой . В действительности имеется значительное количество других препаратов , которые тоже можно использовать в обработках .

Хоть мы этого и не хотим, но по ряду от нас независящих обстоятельств болезни и вредители никто не отменял. А потому растения, как и люди склонны к заболеванию и вдобавок к этому еще и повреждаются вредителями. Сильные растения, как и люди, меньше подвержены болезням и легче им противостоят. Однако и они не застрахованы от различных инфекций.

Для борьбы с вредителями существуют препараты– инсектициды, а для борьбы с грибковыми инфекциями растений существуют препараты – фунгициды. Они являются лекарствами для растений и могут применяться как для профилактики болезней, так и для их лечения. Лечить, как известно, гораздо труднее, чем предупредить.

Обрабатывать виноградник пестицидами или нет, для меня этот вопрос уже давно решен – однозначно обрабатывать.

Итак, об обработках пестицидами — обязательной составляющей системы защиты виноградника.

Хочу отметить: конкретных календарных сроков обработки виноградных растений (месяц, чисто) нет! Все обработки привязаны к фазам развития растений (фаза 5-го листа, цветение, завязь на стадии горошины, размягчение ягод (смена окраса), полное созревание – потребительское созревание - снятие ягод) и открытию кустов после зимы или их укрытию в зиму.

Первая обработка по голой лозе: после открытия кустов с зимовки провожу железным или медным купоросом следуя инструкции к препарату. Как правило (300-500 г железного купороса на 10 л воды или 50-100 г медного купороса на 10 л воды).

Третья обработка проводится за 2…3 дня до цветения винограда. Как можно ближе к нему, но до распускания первых бутонов. Для неё я использую Ридомил голд, Акробат МЦ - препарат от милдью, Топаз, Строби, Тиовит Джет как профилактику от оидиума, инсектицид Децис и препарат бора — Вуксал комби Б или другой подобный ему. Боросодержащими препаратами виноград нужно обработать 2-3 раза: перед, во время и сразу после цветения. Сейчас их выбор большой, что сможете найти - то и используйте, согласно инструкции.

Четвертая обработка проводится по окончании цветения, по достижении ягодами размеров гороха. Препараты желательно чередовать так как грибковые формы к ним приспосабливаются (эффект привыкания). Можно использовать препарат от милдью Мелоди дуо, от оидиума - Фалькон, инсектицид Моспилан, можно комплексный препарат Микал и снова Плантафол 30:10:10.

В каждую обработку добавляю инсектицид. Хоть самый страшный вредитель винограда - гроздевая листовёртка - в этот период уже не беспокоит, но есть много других: различные жуки, зелёные кузнечики, которые повреждают листья и ягоды, и т.п. Профилактика инсектицидами не позволяет им размножаться до сколь-нибудь заметного количества. Ну и нужно следить за развитием клеща, и при необходимости добавлять ещё препарат от него.

Пятая обработка проводится в период размягчение ягод (смена окраса). Для неё можно использовать Строби или Квадрис, Микал как комбинированный препарат от милдью и от оидиума, какой-нибудь системный инсектицид, строго контролируя срок ожидания указанный на упаковке препарата, и Плантафол 20:20:20.

Но я не рекомендую этого делать так как ягода активно созревает и впитывает в себя химию системных препаратов. Я обхожусь в этот период только контактными фунгицидами!

Если произойдёт вспышка болезней когда на кустах висит урожай, то можно использовать от оидиума Колоидную серу, ну а от милдью разве что марганцовку, 1 грамм на 1 литр воды, но аккуратно: она оставляет следы на ягодах!

После съёма урожая необходимо провести ещё одну шестую обработку. Многие виноградари уже ею пренебрегают, а этого делать ни в коем случае нельзя! Нужно предупредить осеннюю вспышку болезней, после долгого перерыва между обработками, и благоприятную для них погоду в это время года. Она также должна включать препарат от милдью, можно контактный: Фольпан, Купроксат, можно ещё раз применить Ридомил голд. И от оидиума — Тилт-250, Топаз, Фундазол или Эупарен. Хорошо добавить Плантафол 5:15:45 - подкормить виноградник калием для лучшего созревания лозы.

Последнюю седьмую искореняющую обработку провожу непосредственно перед укрытием кустов в зиму железным купоросом по голой лозе до полного смачивания лозы.

Системные фунгициды против оидиума: Топаз, Фундазол

По инструкции к препарату

* Раскрытие первых цветочных чашечек на грозди

** Ягода начинает набирать свой окрас (например синяя - синеть, розовая - розоветь)

***Применяя системные фунгициды, нужно строго контролировать строк ожидания указанный на упаковке препарата. Я применяю контактные фунгициды, например, колоидную серу.

Кто-то скачет, ого, зачем так много обработок, ведь это вредно для здововья тех, кто будет кушать урожай. Отвечу. Три последние обработки никак не повлияют на состав плодов, так как две из них проводятся уже после снятия урожая, а одна - контактными препаратами, которые не впитываются растением и легко смываются простой водой. Первые четыре обработки проводятся задолго до наступления потребительской спелости виноградных ягод, активные вещества препаратов распадутся и будут выведены из состава растения (тобиш и с ягод, как его части) до употребления ягод в пищу.

Читайте также: