Зимнее полосатое яблоня описание
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 19.09.2024
Многие любители яблок выбирают поздние сорта. В чём же заключается примечательность самых заметных сортов таких яблок. Спешу поделиться полезной информацией.
Основные преимущества зимних сортов
Поздние яблоки привлекают внимание людей, в первую очередь, тем, что очень долго хранятся – некоторые сорта до самой середины весны. При этом они не только сохраняют свой привлекательный внешний вид, несравнимый аромат, отменный вкус, но и большинство витаминов. За ними не сложно ухаживать, очень легко транспортировать.
Далее расскажу о сортах, которые отмечены как специалистами, так и любителями. Эти виды поздних яблок имеют наибольшее число восторженных откликов, при почти полном отсутствии отрицательных замечаний.
Лучшие сорта поздних яблок
Мы любим эту яблоню за ежегодную щедрость на урожай, за нетребовательность в уходе, за свежесть кисло-сладкого вкуса сочной и зернистой мякоти её плодов. Отмечу ещё её способность выдерживать любые зимние погодные сюрпризы и приспособляемость к любому составу почвы.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Любое плодовое дерево, особенно яблоня, требует ухода, и одним из его важных элементов является обрезка. Благодаря обрезке: формируется правильная крона дерева, увеличивается плодоношение, легче собираются плоды. Существует несколько видов обрезки - формирующая, санитарная, омолаживающая, регулирующая
Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелых плодов. Однако чаще всего такой их окраской могут порадовать только деревья зимних сортов. А какие из яблок поздних сортов самые вкусные?
Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Главная особенность зимних яблок заключается в том, что дозревают они и добирают присущий плодам таких сортов вкус и аромат не на деревьях, а только через некоторое время после сбора и хранения. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Чем хороши яблони поздних сортов
Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала, а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
- зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап орловский) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние (Мантуанское, Сары Синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Айдаред
Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.
Когда я планировал свой маленький сад, решил съездить в питомник и посоветоваться. Там мне объяснили, что в личном саду должны преобладать именно зимние сорта яблок. Ранние яблоки заканчиваются уже в сентябре, а чтобы быть с фруктами до нового урожая нужны зимостойкие сорта. Я все сделал по правилам, и теперь семья обеспечена яблоками на весь год.
Виды зимних яблок
- Раннезимние. Хранятся до 3 месяцев, если правильно упаковать, то могут лежать до нового года.
- Зимние. Эти яблоки можно кушать всю зиму, до марта месяца, больше они не хранятся.
- Позднезимние. Эти сорта имеют самый длительный срок хранения, в хорошем погребе лежат до мая, а при условии качественной упаковки и соблюдении температурного режима, некоторые сорта дотягивают до нового урожая.
4 популярных раннезимних сорта
- Выведена в 1947 году. Сорт отечественной селекции, устойчив к низким температурам. Начинает активно плодоносить на 7 год.
- Сбор урожая приходится на конец сентября, при съеме с дерева плоды имеют зеленоватый окрас, но со временем желтеют и доходят до вкуса.
- Мякоть сочная, но слегка жестковатая, вкус кисло-сладкий, вес плодов 135 – 300 г.
- Не стоит путать с Антоновкой новой, визуально они похожи, но новая селекция хранится дольше
- Дата регистрации 56 год. Сорт французской селекции, дерево среднерослое до 5 м, крона широкая, пирамидальная.
- Средний вес плодов порядка 200 г, мякоть сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
- Сорт отличается высокой урожайностью, на дереве много завязи, которую иногда нужно прореживать, в противном случае плоды мельчают.
- Также сорт может похвастаться устойчивостью к Парше и распространенным грибкам, типа Мучнистой росы
4 известных зимних сорта
- Выведен в США более 100 лет назад. Обладает хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов.
- Высота стандартного дерева до 6 м, карликового варианта до 4 м. Крона у молодых деревьев обратно-пирамидальная, у взрослых округлая.
- Плоды сочные, имеют красный цвет и сладкий вкус, некоторые специалисты считают вкус этого сорта эталонным, вес плодов около 200 – 250 г
4 позднезимних сорта
- Выведен в 1959 г. Изначально выводился для регионов с холодным климатом. Выращивается в древовидной, сланцевой и кустовой формах. В процессе роста проводится формирующая обрезка кроны.
- Яблоко зеленовато-желтое с красным румянцем, средний вес порядка 120 г. Обладает уникальной лежкостью, если хранить их при +2ºС, то плоды долежат до нового урожая, причем для набора вкуса яблоки нужно занести в тепло и продержать еще 10 – 14 дней
- Сорт зарегестрирован в 1992 г. Выводился специально для Урала, поэтому зимостойкость высокая. Деревья среднерослые, плодоносят после 5 – 6 лет. Обладает устойчивостью к парше.
- Вес плодов 160 – 240 г, вкус сбалансированный, ближе к сладкому, дозревает в лежке. Мякоть сочная, хрустящая.
- При созревании урожай не осыпается
Выбор зимнего сорта в зависимости от региона
- Утеc, Aниc aлый, Cинaп Оpлoвcкий, Бaшкиpcкий кpacaвeц.
- Poccoшaнcкoe пoлocaтoe, Бaшкиpcкoe зимнee, Пaмять Cюбapoвoй, Bишневaя.
- Пaмять Mичуpинa, Жигулевcкoe, Пaмять Липунoву, Звездoчкa.
- Oлимпийcкoe, Зимнee пoлocaтoe, Kуликoвcкoe
- Юбилeйнoe Aлибeкoвa, Aйдapeд, Энтepпpaйз.
- Бaттaлoвcкoe, Флopинa, Бoгeмия, Peнeт Cимиpeнкo.
- Гaйя, Peнeт Kубaнcкий, Гoлдeн Дeлишec, Пaмять Cepгeeву.
- Джoнaтaн, Hимфa, Изумитeльнoe, Kубaнь cпуp
На видео показаны поздние морозостойкие сорта яблонь, в том числе хранящиеся до весны. Плюс специалист питомника подробно рассказывает про вкусовые качества, аромат и сроки хранения плодов.
Болезни и вредители
Симптомы:
Начинается все с оливково-бурых пятен на листьях, сильно пораженные листья опадают.
Дальше плоды покрываются обширными темно-серыми пятнами, которые со временем трескаются.
Профилактика:
Весной до раскрытия почек опрыскивают Бордоской жидкостью 3 %, а после распускания листвы применить Бордоскую жидкость 1 %.
Лечение:
Симптомы:
Листва фрагментарно покрывается белым, матовым, мучнистым налетом, после чего этот налет темнеет, а листва сворачивается и опадает.
Профилактика:
В межсезонье яблоня опрыскивается Бордоской жидкостью 1 %.
Лечение:
Симптомы:
Мелкие зеленые паразиты, питающиеся соком яблоневых листьев и побегов. При разрастании колонии листва сворачивается, а побеги деформируются и прекращают расти.
Профилактика:
Обработать яблоню до начала движения сока, ранней весной, препаратом 30 плюс, обработка выполняется 1 раз в 3 года.
Лечение:
Отзывы садоводов
Витал
Апорт(Апорт Александр) – Крупные яблоки хорошего вкуса(октябрь-ноябрь) . На мой взгляд, незаслуженно отсутствуют в каталоге ВНИИСПК.
Татьяна2012
У нас Алеся, Банановое, Имрус, Антей хорошо хранятся. Но лучше Антея не встречала яблок . ЕЖЕГОДНОЕ обильное плодоношение, яблоко сочное, кисло-сладкое, хранится (у нас в подвале гаража) до июня.
Читайте также: