Жимолость это кустарник или дерево

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Описание жимолости съедобной. Размножение жимолости

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

В Подмосковье начала созревать жимолость — первая ягода лета. Терпкая, кисловатая, но все равно очень вкусная. Для тех, кто еще не выращивает этот морозостойкий кустарник, рекомендуем срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения. А мы тем временем расскажем о посадке жимолости и уходе за ней.

Жимолость съедобная, описание

Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.

Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.

Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Жимолость: посадка и уход

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Жимолость: уход и подкормки

Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растение нуждается только в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.

В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.

Жимолость (Lonícera) – это группа растений семейства Жимолостных (Caprifoliaceae), насчитывающая более 250 сортов (на 2020 год). Сросшиеся попарно, раннеспелые, крупные, вытянутые плоды большинства прямостоячих, вьющихся и ползучих кустарников съедобны. Ягоды декоративных и диких в пищу употреблять нельзя. На садовых участках они выполняют роль живых оград и зеленых стен. Расскажем, какой высоты вырастает жимолость.

Размеры куста съедобной жимолости

Высота взрослых кустов и деревьев жимолости

Селекционеры регулярно выводят новые сорта жимолости для употребления в пищу и декоративных целей. И кустовые, и вьющиеся растения отличаются бурным цветением, а в результате селекции в ущерб плодоношению были выведены образцы с плотной листвой, без просветов. Размеры растения зависят от сорта, качества и способа ухода (обрезки, формирования). На высоту побегов и густоту кроны оказывает влияние тип почвы и освещенность участка.

Важно! Максимальная высота куста вьющихся и ползучих сортов (их более 25) достигает 6 м. Лианы жимолости каприфоль не способны удерживать вертикальное положение самостоятельно и нуждаются в опоре – колышке, арке или направляющей нити.

Кустовая садовая жимолость вырастает до 3 м в высоту, но ее размеры искусственно сдерживают для эстетичности и удобства сбора урожая. Удаление излишне длинных побегов положительно сказывается и на качестве ягод – питательные вещества не растрачиваются на пустые стрелки, а уходят в плоды.

Взрослого куста

Высота взрослых кустов и деревьев жимолости

Куст жимолости представляет собой 3-5 скелетных ветвей и большое количество однолетних зелено-коричневых побегов. При культурном выращивании куст прореживают, избавляя от направленных внутрь стрелок, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и достаточную освещенность. Средний размер взрослого куста дикорастущей жимолости – 1,3 м. Садовые сорта без подрезки достигают 2 м.

Дерева

Максимальная высота древовидных сортов – 3 м. У таких видов скелетные ветви растут из единого основания (высота – 20-30 см). Побеговых ветвей минимум, благодаря высокому относительно земли расположению они реже прорастают самостоятельно. Древовидные сорта не отличаются активным плодоношением. Цикл службы одного дерева – менее 15 лет. В садовом разведении их используют для межвидового опыления, без которого плодоношение невозможно.

Высокие сорта жимолости

Лидер по плодоносности среди высоких съедобных сортов жимолости – Бакчарский великан, достигающий 1,9 м. Выведенный в результате селекции, он отличается овальной формой негустой кроны, прямыми толстыми ветвями и низкой осыпаемостью плодов. Вес ягод пропорционален размеру растения в целом – до 2,5 г. К пятому году куст дает 4-6 кг кисло-сладких ягод. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Барнаул), и уже на его основе путем скрещивания пытаются получить еще более устойчивые к осыпанию виды.

Другие популярные крупные сорта кустарниковых и древовидных видов жимолости:

  1. Клубничная сенсация – поздний сорт, дающий урожай с уникальным клубнично-сахарным привкусом. Кустарник вырастает до 1,4 м, но подрезается ради увеличения размера плодов.
  2. Памяти Гидзюка. Сорт с ягодой грушевидной формы вырастает до 1,8 м, дает до 4 кг урожая. Не осыпается до полного вызревания. Плодам свойственна легкая горчинка.
  3. Волхова – сорт ленинградской селекции, вырастающий до 2 м. Урожайность средняя для такого размера кроны – не более 2,6 кг с одного куста 5-6 лет. Мягкая ягода отличается сладким вкусом и земляничным ароматом, подходит для десертного употребления в свежем виде.
  4. Нимфа – рослый вид до 1,8 м, склонный ко второму цветению. Поздний повторный урожай не такой обильный, но в целом с куста можно получить до 3 кг плотных веретеновидных ягод. В заготовках ценится за свойство держать форму даже после заморозки или варки.
  5. Московская 23 названа в честь столичной селекционной группы. Куст разрастается до 1,5 м в диаметре и 1,8 м в высоту. Без прореживания быстро зарастает, нуждается в удалении средних побегов. Дает до 3 кг терпких с кислинкой десертных ягод. После заморозки горчинка пропадает.
  6. Синичка – раскидистый куст с шаровидной кроной. В высоту достигает 1,9 м. Удлиненно-овальные ягоды обладают характерным мятно-освежающим послевкусием, которое ценится в компотах и вареньях.
  7. Фортуна – высокий ветвистый древовидный сорт, вырастающий без подрезки до 2,5 м. Плоды вытянуто-колокольные, кисло-сладкие без горчинки.
  8. Ленинградский великан требователен к почвам и свету. В хороших условиях (влажности и тенистости) вырастает до 2,5 м. Плоды кислые, но ароматные благодаря осыпающей ягоды лиловой пыльце. Плоды группируются в большие, иногда сросшиеся гроздья, легко собираются, без повреждений. Урожайность – до 3 кг с куста. Сорт отличается морозоустойчивостью.
  9. Дочь великана – результат скрещивания гибрида Турчанинова и сорта Бакчарский великан. Практически черные плоды – самые крупные из существующих видов. Вес ягоды – до 2,5 г.
  10. Уссульга – один из новых сортов. Отличается крупными бочкообразными плодами и выдающейся высотой до 2,1 м. Кисло-сладкий вкус ягод и хорошая плотность без пустот обещают сделать вид очень востребованным.

Качество сортов, выведенных менее 7 лет назад, покажет время. Селекционерам и садоводам предстоит еще оценить устойчивость вида и сохранение сортовых признаков на следующем этапе разведения.

Этапы и динамика роста кустарника

Высота взрослых кустов и деревьев жимолости

Материал для посадки жимолости покупают или выращивают самостоятельно. Формы размножения кустарника:

  1. Отводками – однолетними побегами, весной закрепленными вдоль земли для укоренения. Предварительно делают небольшое углубление, чтобы дождевые воды не размывали грунт вокруг отводка. Через год, весной или в конце сезона осенью, когда растение выпустит несколько сильных побегов, от материнского куста молодой отделяют секатором. Верхушку нового кустика закрепляют вертикально к направляющей (колышку или вехе), а корни регулярно присыпают почвой и поливают. Закрепившуюся поросль выкапывают и пересаживают на постоянное место к концу второго сезона.
  2. Черенками – небольшими отрезками стебля с двумя междоузлиями. Для размножения жимолости применяют зеленые или одревесневшие черенки. Молодые срезают в мае после цветения, выдерживают в воде до появления корешков, затем держат в теплице до осени (в земле под углом 45° к поверхности). После зимовки в торфе и теплого сезона получают 2-летний саженец, готовый к пересадке на постоянное место.
  3. Семенами из созревших ягод. Сначала их готовят к посеву, поместив в морозилку (-4°C) на 3 недели. Это обеспечит всхожесть. В марте семена засыпают в плодородный грунт под шапку торфа или песка, с помощью пленки или стекла создают эффект парника. Для всходов нужны тепло и полив. Первые ростки появляются к середине апреля. Еще через месяц самые жизнеспособные рассаживают. Доращивают в теплице или летом в открытом грунте на затененном участке.

Семена – самый сложный и не гарантирующий успешного результата способ выращивания. При воспроизводстве из семян многие сорта и гибриды теряют наследственные признаки (размер ягод, вкус, сахаристость). После первого урожая проводят выбраковку.

Жимолость растет медленно, что пугает неопытных садоводов. Этапы развития кустарника и контрольные сроки:

  1. В первый год черенок и семя дают побег высотой 5-7 см. Стрелки нуждаются в поддержке – вертикальной направляющей.
  2. На третий год куст с 1-2 скелетными ветвями дорастает до 40-60 см.
  3. Шестой год – максимальный размер кроны. Куст жимолости достигает высоты и объема, предусмотренного сортом. В течение 4-5 лет с этого момента размер растения не изменяется.

Плодоношение кустарников, выращенных из черенков или отводков, начинается с 3-4 года. У выведенных из семени этот срок наступает позднее на 2-3 года.

Высота взрослых кустов и деревьев жимолости

Обрезку жимолости проводят с первого года. Виды работ:

  1. Формирующая обрезка – обработка первого года для придания будущей кроне контура. От массы побегов оставляют 2-3 самых плотных. Проводится весной, непосредственно после посадки или зимнего сезона, если жимолость высаживали осенью. У кустовых сортов убирают нижнюю часть, крону оформляют по шаблону. У декоративных срезают верхние ветви, чтобы не оголять прикорневую область.
  2. Регулярная обрезка – профилактика разрастания, которое приводит к ослаблению растения, и удаление сухих веток. Проводится 1-2 раза в год после весеннего сокодвижения перед цветением и до начала заморозков при подготовке к зимовке. Обрезкой поддерживают оптимальный объем и форму, удаление лежащих ветвей предотвращает загнивание.
  3. У санитарной обрезки нет сроков и графика. Отмершие ветви, отростки с неизвестным налетом и серьезными изменениями цвета коры или листьев убирают сразу после обнаружения.
  4. Омолаживающую обрезку проводят с 6-7 года, когда появляются переросшие и сухие ветви. Крупные побеги спиливают под корень на высоте 10-15 см, небольшие иногда оставляют.

Обработку проводят осенью, когда движение соков сведено к минимуму. Перед обрезкой (за 10-14 дней) сокращают полив. Места крупных срезов замазывают садовым варом, чтобы предотвратить загнивание и повреждение вредителями.

Заключение

Главная ценность жимолости – раннее, за 2-3 недели до остальных садовых культур, плодоношение. В саду кустовая и декоративная жимолость выполняют роль зонирующих ограждений и декоративных стен. Перед покупкой посадочного материала важно проверять по фото внешний вид и размер конкретного сорта и приобретать отводки гарантированного качества.

Жи́молость (лат. Lonícera ) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные ( Caprifoliaceae ). Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (нем.) русск. (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями ( Caprifolium ), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль [5] .

Содержание

Распространение и экология

Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.

Ботаническое описание

Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика.

Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.

Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.

Значение и применение

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.

Другая, Жимолость татарская ( Lonicera tatarica L. ), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.

Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, или Шевр-Фель, Lonicera caprifolium L. ), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.

Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая ( Lonicera caerulea L. ), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся ( Lonicera periclymenum L. ), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.

На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская ( Lonicera iberica Bieb. ), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская ( Lonicera caucasica Pall. ), с пурпурными цветками; плоды у первой — красные, у второй — чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.

В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича ( Lonicera maximowiczii Rupr. ).

Декоративные кустарники на садовых участках часто имеют довольно вкусные плоды, которые используются для употребления в пищу за счет своих полезных свойств. Именно по этим причинам большинство опытных садоводов осуществляют посадку и уход за жимолостью .

Этот кустарник исполняет сразу две роли. Во-первых, готов украсить участок и не доставить хлопот дачникам, а во-вторых, порадует по осени вкусными плодами, из которых особенно предприимчивые хозяйки предпочитают варить свежее варенье. В чем же заключается особенность посадки и ухода за жимолостью?

описание сортов жимолости

Описание сортов жимолости

На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.

Виды жимолости

Здесь выделяют следующие виды кустарника:

почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости

Декоративный кустарник – представляет собой кустарник в виде вьющейся лианы, высота которого может достичь и 7 м. Здесь также можно наблюдать цветение с приятным и немного резким ароматом и образование плодов, правда, непригодных к употреблению в силу неприятного вкуса (они горчат).

выращивание жимолости

Съедобная жимолость – эти кустарники достигают высоты в 2,5 м, что значительно упрощает уход за растением для садовода. При наличии благоприятных условий для роста кустарника он может простоять и около 100 лет, но плодоносить будет только первые 10.

  • вкус, схожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

Из-за своих вкусовых качеств эта ягода не всегда нравится людям. Большинство же предпочитает использовать плоды съедобной жимолости для приготовления компота и варенья, что также полезно для организма.

жимолость выращивание и уход

Сорта жимолости

Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.

При выборе следует обратить внимание на сроки цветения. Лучше, если они будут совпадать с активным периодом у насекомых, поскольку цветы нуждаются в опылении для большего достижения плодотворного урожая.

Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет.

жимолость татарская

Самые популярные сорта жимолости

Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:

Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?

Читайте также: