Заготовки из пробкового дерева

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


Компания Корк центр была основана в 2004 году как профессиональный центр по продажам изделий из натуральной пробки: напольные и настенные покрытия из пробки, изоляционные материалы для тепло-, звуко- и вибро- изоляции, укупорочная пробка для бутылок, ортопедическая пробка для обувной промышленности, специальные композитные материалы и прочие изделия из эюго уникально природного материала.

За годы работы компания приобрела большой опыт работы в каждой из этих областей, изучила характеристики и особенности применения пробковых материалов, выстроила отношения с производителями и покупателями.

В настоящее время компания Корк центр является официальным и эксклюзивным представителем в России производителей изделий из натуральной пробки и деревянных покрытий: Corkart (Португалия), Sedacor (Португалия), Amorim Cork Insulation (Португалия), производителя массивной, террасной и многослойной доски из экзотических пород дерева Madeicentro, а также официальным дистрибьютором торговых марок CorkInsu, Golden Parquet, Izora, CorkNature, CorkDesign, Go4Cork, Isocork, Loba, Mapei.

IMG_6254

Чудо.дерево и национальный символ Португалии - вот что такое пробковый дуб!
Мы несправедливы к пробке: все время ей от нас достается!"Глуп как пробка", "вылетел
как пробка". Пробка вызывает весьма неприятные ассоциации – ушная пробка,
транспортная пробка. Исключение составляет, разве что, винная пробка. На самом деле
пробка – это очень полезный, экологически безупречный и красивый материал.

IMG_6256


Горный массив Серра-ди-Моншики в провинции Алгарве

К вечнозелёному пробковому дубу (Quercus suber), поставщику коры, которая известна
нам как "пробка", относились с почтением уже в античности: Плиний Старший упоминал
в своей "Естественной истории", что в Древней Греции пробковые деревья были посвящены
Юпитеру и считались символом свободы, рубить их разрешалось только жрецам. "Отец
ботаники" древнегреческий философ Теофраст описывал как чудо свойство пробкового
дуба восстанавливать кору после того, как ее удалят.

IMG_6273


Пробковая роща в провинции Алгарве

Трудно сказать, что большее чудо – способность пробкового дуба к регенерации или
уникальные свойства его коры. Структуру пробки можно сравнить с пчелиными сотами.
Ее клетки подобны водонепроницаемым "сотовым" капсулам, заполненным, так же как
и промежуточные пространства, газом, который отличается от атмосферного воздуха тем,
что не содержит двуокиси углерода. Пробка - одно из самых легких твердых тел, она прочна,
эластична, упруга, может сжиматься под давлением и восстанавливать свою первоначальную
форму, не пропускает тепло, звук, жидкость, газ. Пробка не тонет в воде, не поддерживает
горение, не впитывает запахи, устойчива к трению.

IMG_6865


Старое пробковое дерево

Пробку использовали с незапамятных времен, из нее делали втулки для кувшинов,
рыболовные поплавки, подошвы, корабельные снасти. Звёздный час пробки насупил,
когда были сделаны важные открытия в области хранения вина: в 17 веке вино
переместилось из бочек в бутылки, а на рубеже 17-18 веков бутылки начали закупоривать
пробками. Честь этого открытия по традиции приписывают французскому монаху-
бенедиктинцу Пьеру Периньону, который занимался производством шампанского.
(Хотя имя монаха-винодела увековечено в знаменитой марке шампанского "Дом
Периньон", он не первый, кому пришло в голову закупорить бутыль с вином пробкой,
но не будем отклоняться от темы).

IMG_6867


Единственным недостатком винных пробок было то, что при длительном хранении вина
они высыхали. Наконец, в конце 18 века пузатые винные бутылки "похудели" настолько,
что стало возможно хранить их лежа. Плотно пригнанная пробка, соприкасаясь с жидкостью,
могла сохранять упругость долгие годы, лучшего виноделам и желать было нельзя.

IMG_6868


Листья пробкового дерева

Добычей и обработкой пробки занимаются везде, где растет пробковый дуб – на юго-
западе Европы и в Северной Африке, но безусловное лидерство (более 50%
производства) принадлежит Португалии, за которой с более чем двукратным отрывом
следует Испания. Примерно треть пробковых лесов нашей планеты, около 70 миллионов
деревьев, растет в Португалии, в основном в ее южных областях Алентежу и Алгарве. Здесь
идеальный для пробкового дуба климат: умеренно дождливая осень, мягкая зима, жаркое и
сухое лето, подходящая почва и высота над уровнем моря (400-500 метров).

IMG_6844


Пробковый дуб, восстанавливающий кору

Пробковый дуб "собрейро" – такая же важная часть культуры Португалии и непременная
принадлежность здешнего пейзажа, как в России – березка. И, так же как в России – березе,
поэты посвящают пробковому дубу стихи и песни, художники изображают его на картинах,
как это сделал в 1905 году португальский король-живописец Карлуш Первый. В 2011 году
португальский парламент по инициативе общественных организаций единогласно утвердил
проект резолюции о придании пробковому дубу статуса Национального дерева Португалии,
наряду с такими символами, как флаг и герб.

CARLOS~1

Король Карлуш Первый.Пробковое дерево.
Картон. пастель, 1905 г.

Пробковые дубы очень красивы. Невысокие (до 20 метров), с широкими раскидистыми
кронами, они словно растут вширь. Охристо-красные стволы только что освобожденных
от коры деревьев соседствуют с более темными стволами дубов, наращивающих кору.
На каждом дереве написана белой краской какая-нибудь цифра: 4, 7, 8… Что это означает?
Пробковый дуб позволяет человеку срезать свою драгоценную кору только на определенных
условиях. Во-первых, дереву, с которого снимается кора, должно быть не меньше 25 лет. Да
и то первая кора молодого дуба, которую называют "девственной" (cortiça virgem), невысокого
качества, использование ее ограничено. Чтобы получить качественную кору, надо ждать
второго, а лучше - третьего урожая. Когда же обнаженный ствол снова обрастет пробкой и
ее можно будет снять? Только через 9-10 лет! Надписи на древесных стволах – это
последняя цифра года снятия коры: 8 – читай "2008", значит, дерево сможет отдать
кору не раньше 2017 года.

IMG_6275


Роща пробковых дубов

Каждый год кора утолщается примерно на 4 мм, и когда дерево готово поделиться пробкой,
толщина коры достигает минимум трех сантиметров. Если люди потревожат дуб раньше
срока, он воспротивится и не отдаст так легко кору, которую без затруднений можно отделить,
когда время пришло. Пробковые деревья живут около 200 лет, за свою древесную жизнь дуб
позволяет снять кору примерно 20 раз. С восьмидесятилетнего дерева можно собрать
за сезон до 200 кг коры.

IMG_6847

Дерево со свежеснятой корой

Добычей пробки занимаются только в летние месяцы, когда дерево интенсивно растет
и его ткани насыщены влагой. По традиции, сбор коры начинают в майское новолуние
и заканчивают в середине августа. Многие местные жители берут отпуск на основной
работе, чтобы наняться на летний сбор пробки. Пробка держит на плаву небогатый юг
Португалии, как пробковый пояс - неумелого пловца. Рабочий получает за сбор пробки
80-120 евро в день - высокая оплата для сельского хозяйства! Сборщикам платят не
за выработку, как логично было бы предположить, а за рабочие часы, чтобы в погоне
за прибылью люди не проявляли поспешность и не вредили деревьям. У пригодных к
обработке деревьев запрещается снимать более 70 % коры. Когда дует сухой жаркий
ветер, работа останавливается: ветер может иссушить обнажившееся подкорье и
повредить дереву.

IMG_6854

Срез пробкового дерева

IMG_6855


Снятая кора

За века техника сбора пробки не изменилась: кору со ствола и толстых веток снимают
особым топориком с длинной рукояткой. Если дерево отвечает на первый удар топорика
характерным глухим звуком - кора созрела. Сначала кору подрубают кругом и вдоль, а
затем сдирают с помощью заострённого конца топорища. Навыки этой тонкой и
ответственной работы - одно неверное движение и дереву будет нанесен ущерб! –
передаются от отца к сыну.



Пробка готова к обработке!



Пробковые футляры для бутылок и баночек с медом

IMG_6988

Пробка - абсолютно безотходное производство. Все, что осталось от полосок коры,
после того как были вырезаны винные пробки, перемалывается в пробковую крошку,
которую прессуют с помощью клеящей смеси в блоки, выдерживают и нарезают на
пластины различной длины, толщины и качества. И что только из этих пластин не
делают! Диапазон широчайший, от строительства и промышленности до
автомобилестроения и высокотехнологичных материалов для космических кораблей.
Из прессованной пробки изготавливают спасательные пояса, тропические шлемы,
мебель, покрытия для пола, ковры и коврики, незаменимые в хозяйстве подставки
под горячую посуду, пробки для бутылок и всевозможные крышки, поплавки, обувные
подошвы, стельки, упаковочный материал.



Пробковые открытки

Современные дизайнеры все больше ценят не только лёгкость и прочность пробки, но ее
красоту и декоративную выразительность. Из тончайших, до 4 мм, слоев пробковой "ткани"
делают оригинальные и отнюдь не дешевые вещи. Витрины португальских магазинов
заполняют пробковые зонты, сумки, кошельки, портмоне, несессеры, косметички, пеналы,
очечники, шляпы, кепи, туфли, тапочки, ремни, галстуки, женские украшения, обложки,
брелоки, абажуры, блюда, шкатулки, веера, рамки для фотографий, почтовые открытки.

IMG_6995


Витрины с пробковыми чудесами

IMG_7004

"Сохрани дерево, купи пробку"

В магазинах с пробковыми чудесами часто можно увидеть плакат "Save a tree, buy kork" –
"Сохрани дерево, купи пробку". Пробковый дуб с его способностью к регенерации -
экологическая мечта, полностью возобновляемый природный ресурс. Бережно добывая
пробку, человек не наносит природе никакого ущерба, и с первого взгляда может показаться,
что пробковым лесам Португалии ничто не угрожает. Здесь уже в Средние века
существовали законы о защите пробковых деревьев. В наши дни порча и незаконная
вырубка деревьев караются многотысячным штрафом и лишением права пользоваться
землей на 25 лет. Многие землевладельцы считают, что законы о защите пробковых
деревьев даже слишком строги: так, чтобы вырубить засохшее или зараженное
вредителями дерево требуется правительственное разрешение. Пока, с истинно
португальской медлительностью, это разрешение приходит, больное дерево успевает
заразить соседние дубы.

IMG_7038

IMG_7037

Столь суровые законы пришлось принять после того как в 1970-е годы было вырублено
500 000 акров пробковых дубов, чтобы посадить на их месте завезённые из Австралии
эвкалипты. Продавать древесину быстрорастущих эвкалиптов выгоднее, чем пробку, однако
эвкалипт с его иссушающими почву корнями – совсем не то дерево, которое нужно этому
краю. Экологический ущерб огромен и, похоже, невосполним: близ эвкалиптовых рощ
все чаще можно увидеть засохшие пробковые дубы.

IMG_6993

IMG_6992

Еще один удар пробковому дубу нанесли виноделы. Более 200 лет назад именно нужда
в цельных винных пробках оживила промысел, сейчас же замена натуральных пробок
пластиком, синтетическими эрзацами, металлом ведет к сокращению производства. Хотя
многие виноделы по-прежнему считают, что лишь цельная пробка достойна закупоривать
бутылки с марочным вином, перспективы у промысла – а с ним и у пробкового дуба –
тревожные. Ведь стоит лесам потерять экономическую ценность, местные жители
перестанут заботиться о них и оберегать от опустошительных лесных пожаров. Утрата
дубов в свою очередь ставит под удар одну из важнейших экосистем Европы, грозит
региону опустыниванием, исчезновением редких видов животных и растений, в том
числе иберийской рыси, которая любит устраивать логово в дуплах старых пробковых
деревьев.

IMG_7039

IMG_6987


Мало того: пробковый дуб, особенно в первые десятилетия жизни, когда идет интенсивный
рост коры, - рекордсмен среди растений по накапливанию углерода, он поглощает его в пять
раз больше других деревьев, а насколько это важно для сокращения выбросов парниковых
газов в атмосферу, нет нужды объяснять. Какие, однако, неприятности могут возникнуть в
мире из-за обычной винной пробки… Девиз "Сохрани дерево, купи пробку" можно уточнить:
"Сохрани пробковый дуб, купи пробку". Впрочем, возможно все не так плохо: в последнее
десятилетие в кругу виноделов наметился "пробковый ренессанс", все чаще можно услышать
от них, что натуральную пробку ничто не заменит!

IMG_7040

Откупоривая бутылку вина, обратите внимание на пробку: какая она – солидная, цельная,
с логотипами производителя, или спрессованная из пробковой крошки, а может и вовсе
синтетическая. И если вам попалась настоящая красивая пробка, не спешите ее выкидывать.
Ведь пробка – это легко, но совсем не просто!

Свой бизнес: производство пробковых изделий

Пробковый материал производится из коры пробкового дуба, который произрастает в Западном Средиземноморье и на побережье Атлантики на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Кора этого дерева отличается большой толщиной и прочностью. Его внешний слой после снятия восстанавливается в течение некоторого времени естественным образом.

Хотя пробковая кора появляется еще на молодых побегах, однако первое снятие внешнего слоя происходит лишь через 15-25 лет. Последующие слои, которые называют женскими, или репродукционными, можно снимать каждые девять-десять лет. Продолжительность жизни пробкового дуба составляет в среднем 160 лет. Следовательно, с одного дерева можно получить около 15 урожаев коры.

Свыше половины (около 60-65%) мировых запасов ценного сырья находится в Португалии, где в свое время было основано первое предприятие по его переработке. И хотя сейчас производством пробкового материала и изделий из него занимаются и другие страны мира, на долю Португалии приходится свыше половины мировой продукции из пробки.

Пробковый материал используется в строительстве для тепло- и звукоизоляции, а также для защиты от вибрации. Кроме того, он применяется как отделочный материал в виде настенного и напольного покрытия. Из коры пробкового дуба производят укупорочные пробки для винных бутылок. Пробка считается достаточно ценным сырьем, поэтому при производстве напольных покрытий оно используется максимально рационально. Для минимизации затрат сырья в переработку для изготовления пробкового покрытия идет гранулированная пробка (например, остатки от производства пробок для винных бутылок).

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Уникальные свойства этому натуральному отделочному материалу придает сотовая структура пробковой древесины, которая содержит в себе огромное количество замкнутых пузырьков воздуха различной величины. Они плотно спрессованы друг с другом и пропитаны природным пробковым веществом – суберином. Каждый элемент сотовой пробковой структуры выступает как термоизолирующий компонент и акустический поглотитель. Поэтому напольные покрытия из древесины пробкового дерева имеют отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики и обладают хорошими амортизирующими свойствами.

При поступлении на производство пробка вываривается, что позволяет придать ей большую эластичность и прочность, очищается и классифицируется в соответствии с качеством материала и толщиной пробкового листа. Перед началом изготовления самого пробкового покрытия кора дуба еще около месяца выдерживается при определенной температуре в темном помещении.

Рассмотрим более подробно технологию производства укупорочных пробок. Пробка для шампанского должна выдерживать давление в 5-6 атмосфер, поэтому для ее изготовления выбираются специальные деревья. Утолщения пробкового листа напрямую зависят от места произрастания пробкового дуба – от ландшафта и качества почвы. Чем медленнее растет дерево, тем прочнее и тоньше будет полученный с него лист. Лист, который используется для производства пробок, вываривается в чистой кипящей воде. В результате этой процедуры значительно повышается мягкость, прочность и эластичность материала, выводится большая часть минеральных солей и танина, который входит в его состав, увеличивается объем сырья на несколько процентов и происходит первичная дезинфекция пробки.

После кипячения материал выдерживают в темноте около месяца, а затем его разрезают на полосы, которые, в свою очередь, разделяются на пластины необходимой для вырезания винной пробки толщины. Затем на станке заготовки обрезаются до цилиндрической формы, а оставшаяся перфорированная пластина измельчается в пробковые гранулы, которые в дальнейшем применяются при производстве агломерированной пробки.

На следующем этапе изготавливается черновая пробка, которая состоит из двух частей: агломерированной головки (она находится снаружи горлышка бутылки) и собственно массива (так называемого тела пробки, которое находится с внутренней стороны горлышка) из двух пробковых дисков. На автоматической линии методом горячего прессования из объемной пропорциональной смеси пробковых гранул и клея производится головка. Эта технология позволяет сжимать склеиваемые гранулы по нескольким направлениям, что обеспечивает более плотное прилегание пробки.

Диаметр пробки, согласно стандарту, может быть от 27 до 31 мм, а ее длина – от 44 до 48 мм. Размеры зависят от внутреннего размера горлышки бутылки. Затем каждая (!) пробка проходит сортировку. Сортируются изделия вручную. Каждая пробка тщательно осматривается и проверяется минимум двумя экспертами. Один из них оценивает гладкость пробковой поверхности, а второй – соответствие установленной форме. Это довольно трудная работа. Через руки специалистов проходят несколько миллионов пробок в год. Автоматизировать этот процесс достаточно сложно и дорого, несмотря на то, что само производство винных пробок проходит практически без участия людей.

Однако строгий контроль осуществляется не только на последней стадии производства, но и на этапе отбора сырья, в процессе изготовления пробок и на этапе их отгрузки покупателям. Последняя операция при производстве винных пробок заключается в нанесении логотипа на каждое изделие. Маркировка может наноситься как на торцы, так и на цилиндрическую поверхность пробки. Затем пробка глянцуется при помощи расплавленного парафина или обрабатывается по всей поверхности для облегчения введения и последующего извлечения пробки из горлышка бутылки. Кроме того, в результате этой процедуры укупорочной пробке придаются такие свойства, как герметичность и влагоустойчивость.

Технологии производства каждого вида пробкового покрытия – пробкового шпона и пробкового агломерата – отличаются друг от друга. Пробковый шпон изготавливается из выдержанной коры пробкового дуба, которая нарезается тонким слоем и аккуратно шлифуется, чтобы не повредить верхний слой покрытия. Шпон при этом не применяется сам по себе, а используется исключительно для производства настенного или напольного плавающего покрытия. Чаще всего его наклеивают на плиту МДФ или же на тонкий слой агломерата и покрывают сверху тремя слоями прозрачного лака. Такой шпон выполняет чисто декоративные функции.

Большая часть пробковых покрытий и других изделий из этого материала производится в Европе. Для организации собственного производства пробок понадобится следующее оборудование: машины для вощения и парафинирования пробки, оборудование для гранулирования пробки, для мойки и сушки пробок, отрезные машины, кипятильные установки для пробковых панелей, шлифовальные станки для пробковых дисков, станки для шлифования пробковых брусков, сушильные камеры для пробок, прессы для производства агломерированной пробки, прессы для производства пробочных изделий, оборудование для зачистки наждачной шкуркой изделий из пробки, машины и оборудование для ламинирования пробки, склеивающие машины для изделий из композитной пробки, оборудование для соединения пробки встык, автоматы для производства дисков из агломерированной пробки, машины для пропитывания корковых пробок, для склеивания и просушки корковых пробок, для их подсчета, для обрезки торца и полировки, для маркировки, для калибровки и сортировки (если нет специалистов, которые будут делать это вручную), оборудование для производства пробковых шайб и прокладок, вырубные и высечные машины для пробок, лезвия, пилы, резцы и фрезы для станков для обработки пробки, автоматические сортировочные машины, станки для производства панелей и плитки из пробки, лабораторные буры и прессы.

Пробка – достаточно ценное сырье, поэтому в большинстве случаев открывать специализированное производство (например, только по изготовлению пробок для винных бутылок) не так выгодно. Конечно, для открытия масштабного производства изделий из пробки требуются большие инвестиции, однако такое производство будет намного более экономным и рентабельным, нежели узкоспециализированное. Оборудование для пробочной промышленности производят компании в Великобритании, Италии, Испании, Германии, Индии и, конечно, в Китае. Приобрести его можно как напрямую у производителей, так и через посредников в России.

Заметим, что производство пробковой продукции (в первую очередь изделий из напольной и настенной пробки – художественный паркет из пробки, мозаика, бордюры, картины, панно, розетки и пр.) и ее реализация представляются перспективными направлениями. Такая продукция появилась в России относительно недавно – не более 15 лет назад. До сих пробковые покрытия представлены далеко не во всех регионах. Емкость этого рынка очень большая, и он далек от насыщения. Некоторые эксперты даже предполагают, что пробковые полы могут в скором времени вытеснить ламинат определенной ценовой категории, который является ближайшим конкурентом этого напольного покрытия. Качественный ламинат сопоставим по цене с пробковым материалом, но при этом значительно уступает ему по своим характеристикам. На данный момент на российском рынке преобладают напольные покрытия из пробки португальского производства.

Корковая пробка для вина

Корковая пробка для коньяка

Корковая пробка для шампанского и игристых вин

Пробка CORK SUPPLY

Коническая корковая пробка

Винтовой колпачок Португалия

Мюзле серебряное Россия

Мюзле серебряное Испания

Силиконовые пробки для бочек

Кронен пробка и бидюли

Мюзле золотое Испания

Дрожжи винные HD T-18

Питание для дрожжей Springfiner

Корковая пробка VINC NEO

Корковая пробка VINC+

Корковая пробка CS Micro 0,5-2 мм

Сухие винные дрожжи HD S135

Дрожжи винные SH 12

Safizym Clear Plus

Дрожжи для сидра SafCider AC-4

Safizym Pres

Дрожжи винные HD A-54

Спиртовые дрожжи Safspirit D-53

Питание для дрожжей Viniliquid

Корковая пробка для шампанского и игристых вин CUVEE MICRO

Дрожжи для сидра SafCider AB-1

Safizym Col Plus

Питание для дрожжей Springferm Equilibre

Корковая пробки VINC CUVEE Micro

Корковая пробка CS Natural DS 100

Корковая пробка VINC

Сухие винные дрожжи GV S107

Safizym Clean

Дрожжи для сидра SafCider TF-6

Подбор и хранение корковых пробок

  • Компания Юникорк может подобрать оптимальную корковую пробку, исходя из внутреннего профиля горла вашей бутылки, а также планируемого срока выдержки.
  • Рекомендуем использовать купленные корковые пробки в течение 6 месяцев с даты производства.
  • Корковые пробки должны храниться в оригинальной упаковке, в хорошо проветриваемой комнате с контролем температуры (между 15 и 25 градусами по Цельсию) и влажности (от 50 до 70 %).
  • Не рекомендуем оставлять открытые мешки с пробкой.

Необходимые условия оптимальной укупорки на линии

  • Убедитесь в том, что на укупорочном устройстве отсутствует пыль.
  • Убедитесь в том, что пробка сжимается мягко до диаметра не менее 15,5 мм.
  • Обеспечьте максимально быстрое попадание пробки в бутылку.
  • Для горла стандартных бутылок рекомендуем погружение пробки на 1 мм ниже верхнего края горла.
  • Минимизируйте влажность внутри горла бутылки. Обеспечьте минимальное пространство между укупоренной пробкой и вином в бутылке должно составлять не менее 15 мм при температуре 20 градусов по Цельсию.
  • Не оставляйте корковую пробку в барабане, чтобы избежать образования пыли.
  • Всегда используйте корковую пробку с оптимальным видом покрытия под конкретный укупорочный процесс и бутылку.

Обслуживание оборудования

  • Содержите кулачки укупорочного аппарата в идеальном состоянии (без зацепок и следов износа).
  • Обеспечьте идеальное выравнивание укупорочного поршня и кольца.
  • Обеспечьте максимальную плавность работы укупора, особенно во время фазы сжатия.
  • Регулярно протирайте все поверхности, идущие в контакт с корковой пробкой, используя средства не содержащие хлора.

Хранение и транспортировка вина

  • После укупорки, бутылки должны находиться в вертикальном положении хотя бы 10 минут.
  • Идеальные условия для хранения бутылок: 12-18 градусов по Цельсию, влажность 50-70%.
  • Бутылки должны быть транспортированы только в вертикальном положении.
  • Вино в бутылке должно храниться вне прямого солнечного света, вне влияния источников тепла или не на земле.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по контактным телефонам, наши менеджеры проконсультируют Вас по выбранной продукции и помогут оформить заказ!

Читайте также: