Заготовка вишни на зиму для пирогов
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из вишни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!
- Заготовки на зиму из вишни - вкусные рецепты
- Как заготовить натуральную вишню без сахара?
- Компот вишневый быстрым способом
- Варенье из вишен с косточками
- Варенье из вишен без косточек
- Ликер из вишни своими руками
- Джем из вишни и яблок
- Повидло из вишни - идеальная начинка для пирога
- Мягкий мармелад из вишни
- Цукаты из вишни своими руками
- Вишневая пастила
- Как замариновать ягоды вишни?
- Как засушить вишню в духовке?
Из вишни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без косточек, компот, джем, конфитюр, пастилу, ликер и цукаты. Вишню можно, замариновать, подвялить и засушить.
Заготовки на зиму из вишни — вкусные рецепты
Как заготовить натуральную вишню без сахара?
Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать. Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и др.
- Вишня натуральная в собственном соку
Из ягоды удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.
Спелую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды рядами, каждый пересыпая сахаром, в сухие стеклянные банки. Поставить банки на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки снова дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в холодильнике
Компот вишневый быстрым способом
Состав на 1 л воды:
Приготовление:
- Банки заполнить целыми ягодами с косточками или без косточек по плечики.
- Сварить сахарный сироп.
- Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
- Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Варенье из вишен с косточками
Состав:
Приготовление:
- Вишни наколоть иголкой и пpобланшиpовать одну минуту пpи темпеpатуpе 85 – 90 гpадусов.
- Сварить сахарный сироп (800 г сахаpа на 2 стакана воды) и залить ягоды гоpячим сахаpным сиpопом.
- Выдеpжать 3 часа и затем сваpить до готовности, добавив оставшееся количество сахаpа.
Варенье из вишен без косточек
Состав:
- 1 кг вишен,
- 1 кг сахаpа,
- 0,5 стакана воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо пеpебpать, очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, удалить косточки.
- Выложить вишню слоями в таз для варки варенья, пеpесыпая сахаpом.
- Выдеpжать несколько часов до выделения сока.
- Таз поставить на огонь и пpи постоянном помешивании довести до кипения.
- Ваpить на умеpенном огне в один пpием до готовности, снимая вpемя от вpемени пену.
Ликер из вишни своими руками
Состав:
- 200 мл воды
- 300 г мелкого сахара
- 300 мл коньяка
- 500 г вишни
Приготовление:
- Ягоды вишни вымыть и залить коньяком.
- Оставить на ДВА дня, слить коньяк ( его, кстати, можно будет употреблять)
- В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения и растворить в нем сахар.
- Остудить сироп.
- В банки сложить вишню и залить остывшим сиропом.
- Закрыть крышками.
Джем из вишни и яблок
- 1 кг вишни,
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Яблоки очистить от семечек и кожуры, запечь в духовке и превратить в пюре.
- Переложить смесь в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагреть на слабом огне.
- Вишню очистить от косточек и засыпать оставшимся сахаром, чтобы она дала сок.
- Переложить вишню в кипящее яблочное пюре.
- Варить, осторожно помешивая, до готовности.
- Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками.
Повидло из вишни — идеальная начинка для пирога
Состав:
- 500 мл воды
- 500 г сахара
- 500 г вишни без косточек
Приготовление:
- Вишню залить водой и засыпать сахаром.
- Поставить ариться ягоды на слабый огонь, пока не появится пенка.
- Пенку снять, сироп слить.
- Ягоды протереть через сито в пюре.
- Переложить вишневую пюре в керамическую жаропрочную посуду и поставить в слегка разогретый духовой шкаф, чтобы на ягодах образовалась пенка.
- Сложить повидло в банки и закрыть.
Мягкий мармелад из вишни
Состав:
Приготовление:
- Вишню очистить от косточек и подогреть в кастрюле на слабом огне, до тех пор, пока она не пустит сок.
- Затем горячие ягоды протереть через дуршлаг.
- Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности, периодически взвешивая массу.
- Мармелад будет готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг.
- Разложить горячим в банки и герметически укупорить.
Цукаты из вишни своими руками
- 1 кг вишни,
- 2,2 кг сахара,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды.
- Кипящим сиропом залить подготовленные целые ягоды и выдержать 1–2 дня.
- Процедить сироп, добавить в него 300 г сахара, снова довести до кипения, снвоа залить им вишню и вновь отставить
- Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10–15 дней.
- После этого вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился.
- Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 °C. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты из вишни нужно в герметически закрываемой посуде.
Вишневая пастила
Состав:
- 700 г вишни без косточек
- 200 мл меда
Приготовление:
- Подготовленную вишню положить в кастрюлю. Добавить мед, поставить на огонь.
- Варить смесь до тех пор, пока вишня не станет очень густой.
- Выложить массу на плоское блюдо или тарелку.
- Разровнять.
- Когда масса застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпая сахаром, переложить в коробки.
Как замариновать ягоды вишни?
Приготовить маринад из 1 л воды — 700 г сахара, пол стакана столового уксуса. На литровую банку- 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3–5 минут.
- Вишня, маринованная в собственном соку
Сахар (700,0) растворить в воде (0,5 л) при нагревании, добавить вишневый сок 0,5 л, довести до кипения, добавить пряности (5–8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.) и уксус столовый полстакана. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде пять минут.
Как засушить вишню в духовке?
Ягоды вишни вымыть и удалить косточки.
Рассыпать их тонким слоем на противне и положить на солнце, чтобы они подсохли.
Мы обожаем пирожки с вишнями. И вареники с вишнями тоже! Здорово, когда их можно готовить не только летом, в сезон, но и в любое время года, когда захочется! А для этого нужно запасти вишню на зиму.
Поделюсь с Вами рецептом, который мне очень нравится. Во-первых, потому, что с консервированными вишнями без косточек пирожки и вареники получаются, как летом! Во-вторых, рецепт бюджетный: в отличие от вишнёвого варенья, нужно совсем немного сахара. Ну и в-третьих, банки не взрываются и не лопаются, как в похожем рецепте, где их нужно стерилизовать в кастрюле с водой. Мы всё сделаем гораздо проще!
Ингредиенты:
- На 1 кг вишен -
- 1 стакан сахара.
- немного воды на донышко кастрюли.
Способ приготовления:
Хорошо промоем вишни – сначала раз, потом сольём воду и ещё раз промоем в чистой.
Вылавливаем руками вишни из тазика с водой и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вот какие чистые, сверкающие вишенки, словно рубины! А в тазике остаются вся пыль, листики и т.п.
Вишни без косточек высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар по Вашему вкусу и чуть воды, чтобы покрылось дно кастрюли, включаем небольшой огонь и потихоньку доводим вишни до кипения.
Кипятим вишни на малом огне, очень аккуратно перемешивая, чтобы не помять. Сколько по времени кипятить? Минут 15. Тут главное, поймать момент – чтобы вишни хорошо проварились и не устроили Вам потом сюрприз в виде вишнёвого салюта, и чтобы не переварились, а остались целыми, красивыми.
К тому самому моменту у Вас должны быть готовые простерилизованные банки и металлические крышки.
Стерильным черпаком накладываем вишни в банки и тут же закатываем крышками с помощью закаточного ключа.
Накрываем тёплым одеялом до остывания.
Фото вишен в банке сделать не получилось, как только снова будем делать консервированные вишенки, сфоткаю для Вас.
Теперь у Вас есть запас вишни на зиму, и круглый год можно печь вкусные пирожки и торты с вишней, лепить вареники, варить вишнёвые кисели и компоты!
Насыщенный яркий цвет, волшебный аромат, изумительный вкус…и все это один очень вкусный десерт — вишневое варенье. А приготовив его без косточек, вы получите отличную начинку для домашней выпечки.
Вяленая вишня
Вяленая вишня обязательно пригодится вам зимой. Ее можно добавлять в различную выпечку, использовать в соусах или же в компотах с добавлением сухофруктов. Поэтому не забудьте заготовить ее летом!
Варенье с желатином
На заметку хозяйкам хочу предложить очень классный вариант, как приготовить варенье с желатином. Этот оригинальный рецепт точно добавит разнообразие в ваши классические заготовки.
Варенье из вишни без закатки
С тем, что вишни очень полезные, не поспоришь. Поэтому нужно по возможности делать разнообразные заготовки на зиму из вишен. Варить компоты, джемы, варенья и много всяких вкусностей.
Вишневый ликер в домашних условиях
Вкусный вишневый ликер скрасит послеобеденное чаепитие, а еще его можно использовать в приготовлении домашней выпечки!Показываю и рассказываю рецепт приготовления вишневого ликера в домашних условиях!
Джем вишневый с пектином
Пектин - это вещество-полисахарид, которое присутствует во фруктах и других растениях. Он способствует долгому хранению плодов. Используется в кулинарии как загуститель и гелеобразователь.
Вишневое варенье в мультиварке
Заготовьте на зиму вкусное вишневое варенье при помощи помощницы мульварки. Рецепт простой, а результатом готовки зимой полакомитесь. С оладьями, с блинами да и просто вприкуску с чаем будет вкусно!
Китайский компот
Китайский компот, или компот из китайской вишни, - замечательный и очень полезный напиток, обладающий благоприятными свойствами. Его рекомендуется пить при отсутствии аппетита или при стрессе.
Закатка компотов
Хочу рассказать, как сделать закатку компотов в домашних условиях. Для примера возьму компот из вишни, но, соблюдая те же пропорции, вы легко сможете приготовить компот из чего угодно!
Вишневое варенье без закатки
Не всем удается умело управляться с закаточным ключом, но есть выход: обратите внимание на рецепт вишневого варенья без закатки и наслаждайтесь домашними заготовками без лишних хлопот.
Желе из вишни без косточек на зиму
Если хотите в холодную зиму побаловать себя вкуснейшим лакомством - приготовьте желе из вишни без косточек. В домашних условиях такое варенье можно приготовить достаточно быстро.
Компот из вишни на зиму без стерилизации
В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации - быстро и очень просто.
Компот из вишни с косточками на зиму
В летний сезон хочется заготовить максимально много вкусного и полезного. Один из вариантов, как сделать компот из вишни с косточками на зиму предлагаю вашему вниманию.
Вишневая начинка
В любое время года вишневая начинка - одна из самых популярных. В основном вишню используют в свежем виде, но замороженная ягода не менее вкусная. Ее для начинки можно приготовить по-разному.
Желе из вишни на зиму
На мой взгляд, очень интересный и необычный способ заготовки вишни, я попробовала его совсем недавно, но могу с уверенностью сказать, что буду делать желе из вишни на зиму каждый год.
Вишневый компот
Вишневый компот по этому рецепту можно заготовить на зиму. Если вы хотите приготовить компот к столу, то это можно сделать еще проще и всего за 30 минут.
Вишня в сиропе с косточкой
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить ароматную вишню в сиропе с косточкой, ведь ничто не радует в холодный зимний вечер так, как вкуснейшие заготовки, особенно сделанные своими руками.
Вишня в сиропе
Такая заготовка совершенно не похожа на варенье, да и компотом ее не назовешь, просто вишня в сиропе, но очень и очень вкусная. Я делаю ее каждый год, поэтому и вам советую обязательно попробовать.
Желе из вишни без желатина
Это блюдо не только очень простое, но также безумно вкусное и полезное! Готовое желе можно употреблять как в виде самостоятельного десерта, так и как добавку к выпечке.
Вишня в сиропе на зиму
Спелые, сочные и ароматные вишни в любое время года будут желанным угощением, а чтобы они могли радовать нас своим вкусом даже зимой, можно заготовить вишню в сиропе, ведь это совсем несложно.
Желе из вишни без варки
Желе из вишни без варки - идеальный вариант сладкого угощения для тех, кто старается сберечь максимум живых элементов при длительном хранение плодов. Готовится быстро, получается вкусно и полезно!
Мармелад из вишни с желатином
Что может быть лучше домашних сладостей без химических и вкусовых добавок? Если вы находитесь в поиске интересного варианта, то я предлагаю рецепт приготовления мармелада из вишни с желатином.
Компот из замороженной вишни
Компот из замороженной вишни я варю перед началом нового сезона, чтоб освободить морозильник для новых ягод. Это очень вкусный и ароматный компот, всегда приятного насыщенного цвета.
Компот из вишни
Компот из вишни - натуральный напиток, полезный и вкусный. Особенно он хорош зимой, когда нет возможности наслаждаться вкусом свежих ягод. Однако о зимних запасах необходимо начинать думать уже сейчас.
Вишня вяленая
Если перед вами стоит задача сохранения урожая вишен и заготовки этой ягоды на зиму, то смею обратить ваше внимание на вяленую вишню. Вяленая вишня - еще один отличный способ заготовить вишню впрок.
Варенье из вишни (киевское)
Рецепт приготовления варенья из вишни.
Вишневый сокВаренье из вишни без косточек
Несложный рецепт вкусного и полезного варенья из вишни без косточек, предназначен для тех, кто любит лакомиться сладостью без неудобств - косточек или желает добавлять это варенье в другие блюда.
Вишневый сок очень сладок, его здорово не только пить, но и использовать в кулинарии при приготовлении соусов, паст и многих других блюд. В сезон из не самых лучших ягод стоит выжать вишневый сок.
Вишневое варенье
Вишневое варенье - самое вкусное в мире варенье, которое любят и дети, и взрослые. Более того, вишневое варенье еще и очень полезное, зимой как профилактика от простуды - самое то.
Вишневый джем
Вишневый джем - любимое блюдо европейцев на завтрак. Кусочек багета, вишневый джем и чашечка кофе. Что может быть прекрасней?
Повидло из вишни
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт повидла из вишни. Вишневое повидло может быть заготовлено на зиму и использовано и как ингредиент всяких лакомств, и просто подаваться к блинам и т.д.
Вишневая настойка
Рецепт приготовления уникальной сладкой вишневой настойки, в которой ценными являются и напиток, и сами вишенки.
Вишня на зиму — сколько же вкусных заготовок можно приготовить! Варенье, джемы, конфитюры, и компоты без стерилизации. А если учесть разные добавки, то рецептов становится еще больше.
Вот только жалко, что плоды довольно быстро отходят, поэтому давайте заготовим побольше, чтобы в морозные вечера наслаждаться яркими, летними ароматами.
Вишня в собственном соку, просто, универсальна, ведь использовать закатку потом можно не только в качестве начинки для пирогов, но и как дополнение к мясным блюдам в виде соуса.
По своей структуре вишневый джем напоминает повидло, только более нежный — с кусочками ягод. Его легко намазать на булочку или тост.
Из-за низкого содержания собственного пектина конфитюр особо густым не бывает, поэтому использование пищевых загустителей упрощает задачу, делая десерт неповторимым.
Всего два ингредиента, а какая вкусняшка получается.
Вишня в собственном соку – вкусная заготовка на зиму с сахаром (вариант со стерилизацией)
Разве можно придумать лучший вариант сохранить аромат и витамины в этой замечательной ягодке, кото рую по праву называют хозяйкой лета. Яркие, аппетитные плоды в нежном сиропе с легкой кислинкой становятся отменным десертом, вкуснейшим наполнителем для домашней выпечки , а также отличное дополнение к мороженому.
Заявленного количества продуктов хватает на баночку объёмом 0,5 л:
Вам потребуется:
- Ягоды вишни – 550 г;
- Сахарный песок – 90 г.
Как готовить
- Ингредиентов для приготовления заготовки немного, но в любом случае желательно подготовить все заранее. И тогда процесс консервации доставит не хлопоты, а сплошное удовольствие.
- Первое — подготовим стеклянные банки. Емкости предварительно необходимо простерилизовать, а крышки в обязательном порядке прокипятить около 5-7′. Стерилизацию тары осуществляйте любым приемлемым для вас способом.
- Пока стерилизуется склянка, займемся под готовкой плодов. Ягоду нужно тщательно перебрать, удалив подпорченные. Не забывайте также убрать листики, веточки. П ерекладываем вишню в дуршлаг, хорошенько промываем прохладной водою и даем стечь жидкости.
- Теперь удаляем косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением для этой цели или с по мощью обыкновенной булавки.
- Далее на дно емкости выкладываем приблизительно четвертую часть вишни.
- Сахар также условно делим на четыре части. Одной засыпаем вишенку в банке.
- Теперь заполняем емкость заново наполовину вишней и снова засыпаем второй частью сахарного песка.
- Отправляем в тару ещё часть ягод, засыпая сахаром. Очень легко утрамбовываем ложкой.
- Перекладываем ложечкой оставшиеся ягодки и засыпаем последней долей сладкого песка. Легко прижимаем ложкой. Остается
Стерилизация заготовки
- Наполненную вишней банки, (если готовите несколько порций) необходимо простерилизовать.
Дно просторной кастрюли застилаем обыкновенной тканью или полотенцем , чтобы стекло не треснуло, и опускаем в посудину банки. Заливаем теплой водой до самых плечиков и нагреваем. Как только водичка закипит, огонь убавляем и кипятим 15′ пол литровые емкости.
- После окончания стерилизации сразу закатать металличе скими крышками ( или винтовыми). Переворачиваем вверх донышком, оставляем на сутки остывать. Остывшую закрутку храним в прохладном помещении.
Зачем переворачивать, укутывать?! А вот зачем
Вишневый джем без косточек с пектином
Всегда приятно заполнять закрома вкуснейшими летними десертами. А еще приятней холодной зимой занести в комнату баночку вишневого джема, открыть ее и наслаждаться неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.
Вишневый джем станет прекрасным дополнением к блинам или оладьям, или даже к чашечке ароматного чая.
Используя продукты четко по рецепту, в итоге вы получите 3 пол литровые баночки летнего вишневого десерта. Итак
Возьмите:
- Вишни – кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- пектин – 2 ч. л .
Как готовить
- Необходимое количество продуктов подготовим на рабочем столе и начнем варить вишневый десерт.
- Для начала переберем ягоды. Удалим весь мусор, хвостики и листики. Промоем вишню в прохладной воде. Чистые ягоды оставляем на некоторое время в сите, чтобы лишняя вода стекла.
- Любым привычным способом удаляем косточки. Советую удалять с помощью деревянной палочки, чтобы не повредить плоды.
На этом этапе очень важно, чтобы ни одна косточка не попала в кастрюлю, потому что дальше будем пользоваться у кого что под рукой: блендер, кухонный комбайн.
- Очищенную ягоду перекладываем в посуду с толстым дном. Сок, который выделился при чистке вишни, также отправляем в кастрюлю.
- Теперь с помощью миксера превращаем ягоды в вишневое пюре. Не обязательно добиваться полной однородности. Очень вкусно, когда в готовом джеме ощущаются мелкие кусочки вишни.
- В готовое ягодное пюре высыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 30, чтобы сахарок растворился. Можно время от времени перемешивать — желательно деревянной ложкой.
- Теперь отправляем вишневое пюре на плиту и доводим его до кипения, обязательно помешиваем. Далее убавляем огонек и даем массе покипеть буквально минут 5.
- После чего с ягодной массы обязательно снимаем пенку, которая интенсивно образуется на поверхности.
Использование пектина для вишневого джема
Пектин (желирующий сахар) — это вещество растительного происхождения, которое получают из фруктов и овощей, чаще из яблок или цитрусовых. Благодаря ему можно добиться желеобразной консистенции, а также сократить время приготовления и уменьшить количества сахара.
Домашние джемы и варенья, благодаря этой добавки получаются плотными, не влияют на вкус и аромат заготовки.
Сухой продукт добавляйте в кипящее лакомство в самом конце варки, так как при кипячении более 3′ его свойства ослабевают.
- Затем в массу всыпьте пектин и перемешайте, чтобы он равномерно разошелся в пюре. Варим еще 5 минут и снимаем с плиты.
Пектин можно заменить другим пищевым загустителем, например, Агар Агар. Количество добавки смотрим на пакетике в рекомендациях по применению.
- Горячий джем разливаем в банки и тут же закатываем. Не забываем и крышки прокипятить!
- Банки переворачиваем и хорошенько укутываем. Храним в подвальном помещении, хотя такая закрутка прекрасно хранится и в кладовой.
Хотите порадовать близких вкусным вареньем! Нет ничего проще. Вишня на зиму, то что нужно!Вам потребуется:
- Ароматные, чуть недозревшие плоды;
- медная посуда (лучше таз);
- сироп на сахаре или меду должен стекать с ложки толстой прозрачной струйкой;
- терпение и труд все перетрут:
- варенье варите небольшими порциями, чтобы ягодки ни в коем случае не переварились.
Готовьте с улыбкой и любовью! И всё у нас получится!
Скорее бы закончилась моя диета, чтобы я могла спокойно есть вкусняшки. Вернее я их ем… но как-то не спокойно.
В первый день — мы избавились от всей вредной еды в холодильнике. Это было очень вкусно!
Жду комментарии. Как приятно получать за рецепт — это просто радость! Надеюсь, он кому-то пригодится, а может в чьей-то семье станет своим.
Светлана
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Куриные крылышки в форме сердечек с двумя видами соуса
Всем хорошего настроения! Приближается день влюбленных! Предлагаю приготовить куриные крылышки в форме сердечек. Многие хозяюшки часто задумываются, что бы такого
Читайте также: