Заготовка вишни без сахара

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из вишни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

  1. Заготовки на зиму из вишни - вкусные рецепты
    1. Как заготовить натуральную вишню без сахара?
    2. Компот вишневый быстрым способом
    3. Варенье из вишен с косточками
    4. Варенье из вишен без косточек
    5. Ликер из вишни своими руками
    6. Джем из вишни и яблок
    7. Повидло из вишни - идеальная начинка для пирога
    8. Мягкий мармелад из вишни
    9. Цукаты из вишни своими руками
    10. Вишневая пастила
    11. Как замариновать ягоды вишни?
    12. Как засушить вишню в духовке?

    Из вишни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без косточек, компот, джем, конфитюр, пастилу, ликер и цукаты. Вишню можно, замариновать, подвялить и засушить.

    Заготовки на зиму из вишни — вкусные рецепты

    Как заготовить натуральную вишню без сахара?

    Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать. Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и др.

    • Вишня натуральная в собственном соку

    Из ягоды удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.

    Спелую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды рядами, каждый пересыпая сахаром, в сухие стеклянные банки. Поставить банки на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки снова дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в холодильнике

    Компот вишневый быстрым способом

    Состав на 1 л воды:

    Приготовление:

    1. Банки заполнить целыми ягодами с косточками или без косточек по плечики.
    2. Сварить сахарный сироп.
    3. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
    4. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

    Варенье из вишен с косточками

    Состав:

    Приготовление:

    1. Вишни наколоть иголкой и пpобланшиpовать одну минуту пpи темпеpатуpе 85 – 90 гpадусов.
    2. Сварить сахарный сироп (800 г сахаpа на 2 стакана воды) и залить ягоды гоpячим сахаpным сиpопом.
    3. Выдеpжать 3 часа и затем сваpить до готовности, добавив оставшееся количество сахаpа.

    Варенье из вишен без косточек

    Состав:

    • 1 кг вишен,
    • 1 кг сахаpа,
    • 0,5 стакана воды.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды хорошо пеpебpать, очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, удалить косточки.
    2. Выложить вишню слоями в таз для варки варенья, пеpесыпая сахаpом.
    3. Выдеpжать несколько часов до выделения сока.
    4. Таз поставить на огонь и пpи постоянном помешивании довести до кипения.
    5. Ваpить на умеpенном огне в один пpием до готовности, снимая вpемя от вpемени пену.

    Ликер из вишни своими руками

    Состав:

    • 200 мл воды
    • 300 г мелкого сахара
    • 300 мл коньяка
    • 500 г вишни

    Приготовление:

    1. Ягоды вишни вымыть и залить коньяком.
    2. Оставить на ДВА дня, слить коньяк ( его, кстати, можно будет употреблять)
    3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения и растворить в нем сахар.
    4. Остудить сироп.
    5. В банки сложить вишню и залить остывшим сиропом.
    6. Закрыть крышками.

    Джем из вишни и яблок

    • 1 кг вишни,
    • 1 кг яблок,
    • 1 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить от семечек и кожуры, запечь в духовке и превратить в пюре.
    2. Переложить смесь в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагреть на слабом огне.
    3. Вишню очистить от косточек и засыпать оставшимся сахаром, чтобы она дала сок.
    4. Переложить вишню в кипящее яблочное пюре.
    5. Варить, осторожно помешивая, до готовности.
    6. Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками.

    Повидло из вишни — идеальная начинка для пирога

    Состав:

    • 500 мл воды
    • 500 г сахара
    • 500 г вишни без косточек

    Приготовление:

    1. Вишню залить водой и засыпать сахаром.
    2. Поставить ариться ягоды на слабый огонь, пока не появится пенка.
    3. Пенку снять, сироп слить.
    4. Ягоды протереть через сито в пюре.
    5. Переложить вишневую пюре в керамическую жаропрочную посуду и поставить в слегка разогретый духовой шкаф, чтобы на ягодах образовалась пенка.
    6. Сложить повидло в банки и закрыть.

    Мягкий мармелад из вишни

    Состав:

    Приготовление:

    1. Вишню очистить от косточек и подогреть в кастрюле на слабом огне, до тех пор, пока она не пустит сок.
    2. Затем горячие ягоды протереть через дуршлаг.
    3. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности, периодически взвешивая массу.
    4. Мармелад будет готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг.
    5. Разложить горячим в банки и герметически укупорить.

    Цукаты из вишни своими руками

    • 1 кг вишни,
    • 2,2 кг сахара,
    • 0,5 л воды.

    Приготовление:

    1. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды.
    2. Кипящим сиропом залить подготовленные целые ягоды и выдержать 1–2 дня.
    3. Процедить сироп, добавить в него 300 г сахара, снова довести до кипения, снвоа залить им вишню и вновь отставить
    4. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10–15 дней.
    5. После этого вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился.
    6. Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 °C. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты из вишни нужно в герметически закрываемой посуде.

    Вишневая пастила

    Состав:

    • 700 г вишни без косточек
    • 200 мл меда

    Приготовление:

    1. Подготовленную вишню положить в кастрюлю. Добавить мед, поставить на огонь.
    2. Варить смесь до тех пор, пока вишня не станет очень густой.
    3. Выложить массу на плоское блюдо или тарелку.
    4. Разровнять.
    5. Когда масса застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпая сахаром, переложить в коробки.

    Как замариновать ягоды вишни?

    Приготовить маринад из 1 л воды — 700 г сахара, пол стакана столового уксуса. На литровую банку- 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3–5 минут.

    • Вишня, маринованная в собственном соку

    Сахар (700,0) растворить в воде (0,5 л) при нагревании, добавить вишневый сок 0,5 л, довести до кипения, добавить пряности (5–8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.) и уксус столовый полстакана. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде пять минут.

    Как засушить вишню в духовке?

    Ягоды вишни вымыть и удалить косточки.

    Рассыпать их тонким слоем на противне и положить на солнце, чтобы они подсохли.

    Вишня в собственном соку

    Вишня в собственном соку в качестве зимней заготовки имеет преимущества перед компотами: ягоды по вкусу больше похожи на свежие, в них сохраняется больше витаминов. Ее можно использовать для приготовления начинки для домашней выпечки, вареников, блинчиков, а также для варки киселей и компотов. Вишенки хорошо сохраняются, поэтому подходят для украшения тортов, пирожных, мороженого.

    Особенности подготовки ягод

    Для консервации нужно выбирать спелые целые ягоды, без признаков порчи и загнивания. Лучше всего подойдут крупные и мясистые плоды, поскольку в них много сока.

    Вишня


    Чтобы не травмировать ягоды при мытье, лучше поместить их в дуршлаг

    Не стоит укладывать вишню в банки слишком плотно, чтобы она осталась целой и максимально сохранила свой первоначальный вид.

    Чем меньше сахара, тем ягода полезнее, а вкус более натуральный.

    Для усиления вкуса и аромата ягоды можно законсервировать с добавками, например, кориандром или ванилью.

    Пропорции вишни и сахара:

    Способ заготовки Вишня в кг Сахар в кг
    Без косточек и без стерилизации 0,6 0,25
    С косточками и со стерилизацией 1 0,5
    В духовке без косточки 0,7 0,1
    Пятиминутка без косточек 1 0,25

    Рецепты

    Вишня в собственном соку на зиму может быть законсервирована разными способами: без косточек, с косточками, без стерилизации, без сахара. Также ее можно приготовить в духовке или мультиварке.

    Без косточек

    Такая заготовка считается универсальной. Это готовая начинка для пирогов, штруделей, вареников, различных десертов. Желательно взять вишню поздних сортов, сладкую, крупную, темного цвета.

    Вишня


    Удалять косточки нужно аккуратно, чтобы не сильно повредить ягоды

    1. Вишню тщательно перебрать, удалив все непригодные для консервирования экземпляры и мусор, оборвать хвостики. Как следует промыть, откинуть в дуршлаг и дать стечь воде. Затем аккуратно удалить косточки специальным устройством или подручным средством.
    2. Пол-литровые банки промыть в растворе соды, затем ошпарить кипятком. Наполнить тару ягодами и сахаром, укладывая их слоями. Оставить на 1-2 часа.
    3. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с вишней. В кастрюлю налить воды, чтобы она доходила до плечиков. Прикрыть банки крышками-жестянками. Кастрюлю также закрыть. Когда вода закипит, сделать огонь слабым и стерилизовать заготовки 15 минут.
    4. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть теплым пледом и остудить. Затем можно переносить в место постоянного хранения. Это должно быть сухое и прохладное место.

    С косточками

    Вишня


    Вишня с косточкой, консервированная в собственном соку, отличается особым ароматом

    1. Перебрать плоды, тщательно промыть, затем дать стечь в дуршлаге.
    2. Переложить ягоды в подходящую емкость и залить холодной водой. Оставить на 15 минут. Благодаря такому замачиванию вишня станет более сочной.
    3. Промыть банки и простерилизовать их любым доступным способом. Это можно делать в духовке, микроволновке или над паром.
    4. Наполнить банки ягодами и сахарным песком, укладывая их поочередно – слой вишни высотой 2 см и 2 столовые ложки сахарного песка.
    5. Содержимое банки при укладывании ингредиентов нужно уплотнять. Для этого тару необходимо периодически встряхивать. Верхним слоем должен быть сахар.
    6. Емкости с заготовками следует простерилизовать, поместив их в кастрюлю с водой. Пол-литровые банки рекомендуется кипятить 10-15 минут. Затем их нужно герметично закрыть.

    Без сахара

    Это наиболее простой способ консервирования. Вишня, приготовленная на зиму без сахара, является диетическим и максимально полезным продуктом. Заготавливается такая вишня без косточек.

    Из ингредиентов потребуются только ягоды. Также нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

    Из вишни нужно удалить косточки и оставить ее на два часа в достаточно теплом месте.

    Разложить ягоды в банки, поставить в большую кастрюлю на полотенце, влить воду и поставить на огонь. После начала кипения стерилизовать 15 минут пол-литровые банки и 20 минут литровые.

    Закатать жестяными крышками.

    Вишня в собственном соку


    Благодаря стерилизации заготовки лучше сохраняются на зиму

    Без стерилизации

    Чтобы вишня в собственном соку без стерилизации и без сахара не испортилась при хранении, перед тем как закатывать, ее нужно подвергнуть тепловой обработке.

    Подготовить ягоды, удалить косточки, сложить в кастрюлю.

    Поставить на медленный огонь, томить приблизительно 15-20 минут до выделения сока.

    Важно!
    Не держать на огне слишком долго, иначе вишня потеряет слишком много сока, уменьшиться в размерах и сморщится.

    Пока ягоды стоят на плите, вымыть банки и крышки и простерилизовать.

    В подготовленную стеклотару переложить вишню из кастрюли вместе с соком. Затем их сразу закатывают. Перевернуть, укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания примерно на сутки. На следующий день убрать в кладовую.

    Задача любой хозяйки не только вырастить урожай, но и вовремя сохранить его на зиму. Поэтому мы так много говорим про разнообразную консервацию. И на очереди у нас ягода вишни. В зависимости от сорта она может крупная или мелкая, кислая или сладкая. Но из нее всегда получаются вкусные компоты и варенья. Также поделюсь с вами чудесными рецептами ее консервации в собственном соку. Такая ягода подходит для использования в начинках или желе. Можно и просто кушать как самостоятельный десерт. И что удачно, при приготовлении вишни таким образом используется очень мало сахара. А некоторые заготовки делаются и вовсе без него. Поэтому очевидно, что польза от нее больше.

    Ниже будут рецепты консервирования как с косточками, так и без них. Получается одинаково вкусно. Но, закрыть баночку целой вишни, получается намного быстрее. При этом следует помнить, что косточки при долгом хранении выделяют синильную кислоту, которая является ядом. А значит, хранить подобную консервацию нужно в прохладном месте не более 10 месяцев.

    А еще старайтесь прибрать вишневую консервацию в полумрак или темноту, т.к. на свету она может изменить цвет. Что может стать не очень приятным сюрпризом для вас.

    Что же касается процесса приготовления, он прост и понятен. Поэтому сложностей возникнуть не должно. Почти все рецепты из подборки проходят стерилизацию, заранее запаситесь широкой кастрюлей для пастеризации.


    Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму

    Готовить консервацию будем со стерилизацией, поэтому необходимо заранее подготовить широкую кастрюлю с толстым дном и вафельное полотенце.


    На 0,5 л. банку возьмем:

    Шаг 1. Для начала давайте переберем все ягоды. Их нужно залить холодной водой и оставить так на 10-15 минут. За это время на поверхность всплывут все порченые плоды и червячки. Также с кожурки сойдет вся грязь.

    Сливаем эту воду с загрязнениями и перекладываем ягоды в сито. Еще раз промываем их под водой и даем жидкости хорошенько стечь.

    Далее удобным для вас способ достанем из вишни косточки. Стараемся при этом сильно не мять и не давить мякоть, чтобы максимально сохранить форму. О том, как можно вынуть косточки, поговорим ниже.


    Шаг 2. Займемся банками. Их нужно промыть чистой губкой с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать. Стерилизацию проводим на плите над паром 10-15 минут. Либо в духовке или микроволновой печи.

    Шаг 3. Наполняем тару плодами. Будем это делать послойно. Сначала всыпаем вишню до середины банки, добавляем одну столовую ложку сахара. Затем добавляем остатки плодов, и сверху крайнюю ложку сахара.

    Ягоды желательно утрамбовать плотнее, потому что в процессе стерилизации они осядут, а сверху появится свободное пространство. Докладываем их до самого верха.


    Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю с толстым дном выстилаем полотенце или тряпочку. На нее ставим наполненные банки, которые нужно прикрыть стерильными крышками.

    В кастрюлю заливаем прохладную воду по плечики тары. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Заем нагрев снижаем и продолжаем пастеризацию 15 минут. Для литровых банок это время увеличивается и составляет 20 минут.

    Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипятка, укупориваем ее крышками и ставим на горлышко. Проверяем герметичность укупорки и укутываем банки одеялом для самостерилизации.

    Через сутки, когда банки полностью остынут, прибираем их на хранение. Хранится эта заготовка хорошо в любых условиях. Но при попадании прямых солнечных лучшей может изменить цвет. Поэтому консервацию лучше прибрать в темное место.

    Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

    Более полезный рецепт вишни делается без добавления сахара. При этом кроме самих ягод вообще больше ничего не добавляется. А так как в них много природной кислоты, заготовка отлично хранится без дополнительных консервантов.

    Банки не обязательно заливать до самого верха. Это очень мало скажется на срок хранения, если вы все сделали правильно.


    Возьмем:

    Шаг 1. Нужно перебрать и промыть плоды. А еще лучше залить их на несколько минут холодной водой, чтобы всплыли червячки. К сожалению, в садовой культуре они часто встречаются.

    Освобождаем все ягоды от косточек, стараясь не сильно их деформировать и максимально сохранить форму.


    Шаг 2. Стерилизуем чистые банки любым привычным для вас способом. Крышки прокипятим в воде минут пять или просто ошпарим их кипятком.

    Засыпаем емкости вишней до самого верха. И прикрываем стерильным крышками. Если у вас крышка съезжает с плодов, то прикроете их чуть позже. Когда ягоды немного осядут, выделяя сок при нагревании.

    Шаг 3. Подготовим широкую кастрюлю для пастеризации. Чтобы стекло банок не лопнуло при нагревании, на дно кастрюли выложим полотенце или металлическую решетку. Ставим заготовки.


    Между банками заливаем прохладную воду и включаем нагрев. Стерилизуем консервацию на медленном огне после закипания минимум 15 минут. Для литровых емкостей это время составляем 20 минут. Для трехлитровок засекаем 45-55 минут.

    За это время из ягод выйдет предостаточно сока. Если у вас осталась вишня, ее можно доложить сверху.


    Затем вынимаем консервацию из кипятка и тщательно укупориваем крышками. Крышки можно использовать любые, тонкие под закаточный ключ или толстые завинчивающиеся. Разницы нет.



    Ставим заготовки вверх дном и укутываем их одеялами на сутки. Затем прибираем на хранение.

    Вишня без косточек и без сахара, рецепт без стерилизации

    Есть еще вариант консервации вишни без сахара. И делается он без использования стерилизации. Но при этом присутствует небольшая варка ягод. Это необходимо для уничтожения ненужных бактерий, а также для выделения сока.


    Возьмем:

    Шаг 1. Основной ингредиент нужно тщательно перебрать и промыть. Затем вынимаем и каждой штучки косточку. Перекладываем очищенную мякоть в кастрюлю.


    Шаг 2. Томим плоды в кастрюле на медленном нагреве до активного выделения сока, минут 15-20. Важно не переборщить, иначе ягоды сильно потеряют в размерах и станут дряблыми.



    За это время вы успеете промыть и простерилизовать тару и крышки.

    Шаг 3. Сразу из кастрюли партиями переливаем вишню с соком в стерильную емкость. Укупориваем ее стерильной крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, чтобы проверить качество укупорки банки.

    Если все хорошо, то укутываем заготовки одеялом и оставляем на сутки для самостерелизации собственным теплом.


    Приглашаю к просмотру еще одного рецепта в формате видео. В нем подробно описывается весь процесс. Скорее нажимайте треугольник воспроизведения.

    Вкусная вишня в собственном соку с косточками без сахара

    Теперь сделаем заготовку на зиму без удаления косточек из ягод. Также не будем использовать сахар. Напомню, что заготовки с содержанием косточек вишни, хранятся до 1 года. Если они хранились дольше, то употреблять их содержимое в пищу не советуют.


    Возьмем:

    Шаг 1. Ягоды перебирает и хорошо моют. Затем распределяют по банкам до самого верха. Стараемся уложить как можно плотнее.


    Накрываем емкости чистой крышкой и приступаем к пастеризации.

    Шаг 2. Дно широкой кастрюли закроем полотенцем. На него выставим банки с плодами. И заливаем в кастрюлю холодную воду. Включаем нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки от 15 минут. Ориентируйтесь по выделенному соку. Если его мало, можно протомить плоды и дольше.


    Его должно быть не менее половины банки. Когда ягоды усаживаются, сверху вводим новые свежие.
    Затем вынимаем емкости и укупориваем их стерильной крышкой.

    Чтобы проверить герметичность закатки, повертим баночку в руках. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит банку закрыли качественно и ее можно отправлять на хранение.


    Ставим ее на крышку и укутываем одеялами или шубами. Спускать их в подпол можно уже через сутки.

    Как приготовить вишню в собственном соку с косточками и с сахаром

    Консервация без сахара считается более полезной, но при этом и более кислой. Поэтому ниже подробно расскажу, как закрыть вишню с добавлением подсластителя. Его потребуется совсем не много, ведь он нам нужен не в качестве консерванта. А в качестве усилителя вкуса.


    Возьмем:

    Шаг 1. Подготавливаем ягоды. Промываем, сортируем. Нам не нужны порченые, червивые, подъеденные птицами и сухие плоды. От них избавляемся.

    В стерильные банки пересыпаем оставшиеся полусухие плоды слоями, перемежая сахаром. Наполнять нужно до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем на несколько часов до выделения сока.


    Шаг 2. Переходим к пастеризации. В кастрюлю укладываем полотенце. На которое ставим наполненные банки. Внутрь кастрюли наливаем воду до плечиков емкостей.

    Включаем максимальный нагрев и доводим воду до активного кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем стерилизацию в течение 30-50 минут. Время зависит от объема тары. Пол литровку стерилизует пол часа. А трех литровку 50 минут.


    Затем достаем заготовки из кипятка и завинчиваем крышками.


    Способы извлечения косточек из вишни

    Так как в подборке представлено несколько рецептов ягод без косточек. Тогда стоит ненадолго задержаться на способах из извлечения.

    И начать стоит с самого простого метода – ручного. Мы пальчиками выдавливаем ядрышко из вишни. Он простой и понятный. Однако у него есть минусы. Во-первых, сок сильно окрашивает кожу и приходится работать в перчатках. Во-вторых, он разбрызгивается по всей кухни и по вам. В-третьих, ягода сильно мнется и теряет форму.


    Для упрощения этого момента придумали разные приспособления. Сначала хозяйки использовали подручные материалы: черенки ручки, головку булавки или кончик шпильки. Чтобы не сильно мять ягодки, протыкать их нужно в месте плодоножки, где крепится веточка. Поддеваете ядрышко и вытаскиваете наружу.

    Этот метод хорош, но кожа все-равно пачкается, а сок продолжает разбрызгиваться.


    Поэтому разнообразные фирмы-производители придумали заводские косточкодавки. Они могут быть разных размеров, ручные или электрические. Смысл в том, что в углубление приспособления кладется ягодка, и при надавливании прессом из нее отделяется косточка.


    Здесь есть только два минуса: нужно потратить деньги на покупку приспособления. А также то, что ягода протыкается на сквозь и сока выделяется также много. Зато он полностью остается в чашке, а не разлетается по кухне.


    Выбирайте тот, который понравился больше всего и экономьте свое драгоценное время.

    Одна из самых нужных заготовок на зиму – вишня в собственном соку без сахара. Пригодится она для пирогов и пирожков, блинчиков, тортов, вареников, ягодных соусов и варенье из нее тоже можно сварить. Рецепт вишни в собственном соку настолько простой, что даже если вы впервые решите ее заготовить, все у вас получится. Придерживайтесь рецепта, в нем все подробно написано, а пошаговые фото покажут как что нужно сделать. Хотя там и делать-то нечего: удалили косточки, разложили по банкам и простерилизовали. Храним при комнатной температуре сколько нужно – до следующего урожая или дольше.

    Вишня в собственном соку без сахара

    Рецепт вишни в собственном соку без сахара

    Ингредиенты:

    • Спелая вишня – 1 кг;
    • банки емкостью 0,5 литра;
    • жестяные крышки;

    ингредиенты

    Как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара

    Перебираем вишню, очищаем от листочков, веточек и погружаем в холодную воду на полчаса. Сделать это нужно для того, чтобы червячки выбрались наружу, но если вы уверены в их отсутствии, просто промойте вишню в нескольких водах без замачивания и поместите в дуршлаг. Через несколько минут, когда вода стечет, начинаем удалять косточки. Для этого можно воспользоваться специальной машинкой, как на фото, или вооружиться шпилькой, булавкой. Проталкивая закругленную часть внутрь вишни, нужно захватить косточку и потянуть на себя. Тоже удобно и быстро получается.

    вишню вымыть, удалить косточки

    Выбирая емкость, учитывайте насколько быстро вы израсходуете содержимое. Кому-то подойдет литровая банка, а мы закатываем в пол-литровых, вишни в нее вмещается достаточно много, примерно 450 грамм. Банки прогреваем над паром пять минут или прокаливаем в духовке, прокипятим крышки такое же время. Заполняем очищенной вишней, плотно ее утрамбовывая и подливая сок, чтобы заполнить пустоты.

    плотно заполнить банки

    Дно широкой просторной кастрюли выстилаем плотной тканью, сворачивая в несколько слоев. Ставим баночки с вишнями, наливаем воды чтобы не доходила до верха на 3-4 см (это на случай если не усмотрите за огнем и вода начнет бурлить). Прикрываем крышками и ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения воду. Стерилизуем в зависимости от объема – 0,5 литра 10 минут, 1 литр 15 минут. Кипение воды не должно быть сильным, нужно так отрегулировать пламя, чтобы вода сильно не бурлила.

    стерилизовать 10 минут 0,5 литра, 15 минут 1 литр

    Осторожно, придерживая полотенцем, достаем емкости с вишней и сразу закатываем при помощи машинки или закручиваем крышками с резьбой. Переворачиваем дном вверх, проверяем насколько герметично закатали. Минут через 15 укутываем теплым пледом, оставляем до утра остывать.

    достать, закатать крышками

    Хранить заготовки можно при комнатной температуре, не обязательно выносить на холод. Но нежелательно чтобы попадал солнечный свет – вишенки от этого посветлеют, станут розоватыми, а сок помутнеет.

    Рецепт вишни в собственном соку на зиму без сахара

    Ну вот, как мы и обещали – ничего сложного. Самая кропотливая работа – удалить косточки, потом все идет очень быстро. Надеемся, что вишня в собственном соку без сахара станет и у вас очень полезной и востребованной заготовкой на зиму!

    Читайте также: