Зачем люди сажают деревья

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Каждый хочет отличиться по-своему. Один рисует очень красивые картины, другой показывает уникальные трюки на велосипеде, третий сочиняет стихи. И каждое из этих занятий вызывает у других восхищение, а иногда даже желание повторить подобное. Но, естественно, если бы не сажали деревья и впоследствии не ухаживали бы за ними, то роды активности, упомянутые во втором предложении, никакого смысла бы не имели, ведь сажать деревья - это не только украшать территорию, это и ещё и приносить пользу окружающей среде. Ведь деревья, сажаемые в городе, берут на себя все промышленные городские выбросы и выхлопные газы, не давая им разрушать здоровье людей. А сажаемые деревья на даче или в селе необходимы для получения вкусных и сочных плодов, которые потом используют для производства варенья, соков, тортов и тому подобных вкусных блюд, которыми потом и балуют гостей. Также деревья при дыхании выделяют кислород в оптимальных количествах и соотношениях, который нужен нам с вами для жизнедеятельности.


Полезные советы

Лето, жара, перегревы. Как приятно побыть в тени зелени. Послушать шум ветра. Но чтобы наслаждаться этим, необходимо обновлять поросль. Наличие растений имеет ряд преимуществ в черте города и за ее пределами.


Для населения

Как уже писалось — спасительная прохлада от палящего солнца. Меньший риск получить обезвоживание, солнечный удар или плохое самочувствие. В квартирах реже включать кондиционер и экономить электроэнергию и бюджет.


В холодный период защищают от сильных промозглых ветров. И температура помещения будет выше, чем не в защищенных. Но высаживать нужно со стороны ветров.


Населённые пункты проектируют с учетом климата местности, учитывая расположение жилья, растительности. Так проще регулировать направление ветрового потока и его силу. Давно примечено, что планировка советских зданий не позволяет буйствовать ветрам на детских площадках.


Позволяют скрыться от чужих взоров на огороде, загородной даче. Высаженных по краям в несколько ярусов. Высокие низкие, кустарники.


Фруктовые растения приносят каждый год вкусные плоды, выращивая в экологически чистой среде. Не среди заводов, трасс. Цветы и листья липы используются в медицине. Других древесных собратьев тоже. Экономия денег на лицо.

В России была добрая традиция посадить дерево. Человек умирал, но посаженное оставалось, и родственники помнили о нем.


Иногда на дубах вырезали какие-то памятные даты и события для потомков. Растущая ель недалеко от дома радует глаз под новый год. Особенно если это какой-то редкий окрас.

Употребление березового сока не навредит. Иногда прописывают врачи. Люди сами стремятся погулять в озелененных парках для умиротворения и отдыха.


Для природы

Формируют внешний вид ландшафта. Это эстетически красиво, но и предотвращают появление эрозий почвы, разрастанию оврагов, истощению плодородного покрова. Народ любуется причудливыми формами кустов, вековыми изваяниями.


Происходит очищение воздуха от вредных веществ. Деревья поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород, необходимый живым существам.

Дождевая вода быстрее уходит в расход. Соответственно луж и грязи будет меньше. Разгружается немного нагрузка на канализацию при дождях и ливнях.


Хорошая зеленая полоса привлекает животных и небольших хищников на них. Те же птицы, истребляющие насекомых (комаров, мух), грызунов. Упрощается поиск пропитания уличными кошками и собаками. Стоит учесть нюанс — сажать насаждения, подходящие для данной местности.

Что с нами происходит, когда мы ухаживаем за цветами? Почему многих взрослых неудержимо тянет на грядки, а детям работа в саду необходима для развития? Какую роль играют растения в нашей жизни?

Основа жизни

Бурная жизнь из села за столетие перекочевала в города: в 1917 году соотношение городского населения к сельскому составляло 18 к 82%, а в 2017 году 74 к 26% соответственно, но почти у каждого из нас найдется в роду крестьянин, добывавший хлеб своими руками. Не эти ли корни просыпаются в нас, когда мы с трепетом сажаем клубнику на даче или выращиваем бархатцы у подъезда?

У многих горожан до сих пор остается в памяти закон выживания: пока у меня есть шесть соток, я не пропаду

Растительные символы

Цветы с древности и по сегодняшний день служат символами качеств, которые мы ценим. В буддизме роза обозначает тройственную истину: порядок, знание, закон. У мусульман — любовь, истину и божественную мудрость. Согласно легенде, пророк Мухаммед, поднимаясь к небу, уронил на землю капельку пота, и она превратилась в прекрасную белую розу. Белая лилия — знак королевского рода во Франции.

Близость к природе подчеркивают и современные коронованные особы, например, британская королева Елизавета часто фотографируется с садовыми ножницами и на фоне ландшафта, замечает психолог. Некоторые участники исследования, которое провели Софья Нартова-Бочавер и Елена Мухортова (более 400 студентов писали эссе, заполняли опросники), отмечали, что для них растения символизируют связь поколений: они продолжают ухаживать за цветами, потому что их сажала мама. Или вспоминают дом и цветение миндаля на родине. Или любуются на дерево, посаженное еще прадедом. А как обстоят дела с самым юным поколением?

Школа реализма

Древняя мудрость гласит: "Человек в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына". Эту фразу приписывали и восточным народам, и кавказским, и даже конкретному человеку, например, Омар Хайяму. И произносят ее по-разному: "настоящий мужчина должен. ", ". вырастить ребенка (а не сына)".

Можно долго рассуждать, что скрыто за этой фразой: "Дом" - это общее понятие семьи, семейного очага. "Сын" или "ребенок" - было важно в древности: тогда было много войн, а сын - это будущий защитник. И только по поводу дерева нет никаких сомнений, всё просто и однозначно - человек (хоть мужчина, хоть женщина) должен посадить дерево.

1.jpg

Не важно, кто автор этих строк. Скорее всего, это общечеловеческая мудрость, которая обрела лаконичную форму, отточенная временем.

Если эта мысль прошла через века, значит, в ней отражена истина. Почему люди хотели передать поколениям, что каждый должен посадить дерево?

Мы рубим множество деревьев, строим из них дома, сжигаем в топках, а теперь делаем и бумагу. А сколько при этом сажаем?

"Деревья - легкие нашей планеты". Эта фраза не столь древняя, но в ней тоже отражена истина. Ничем нельзя заменить тот очистительный эффект, который производят листья деревьев.

Садовод сразу подумает про себя: "Я посадил уже не одно дерево: яблоню, вишню, грушу, сливу. ". Честь вам и хвала! Но почему только плодовые деревья? К сожалению, век их недолог. Кроме того, всё это - на территории вашего сада. А в городе столько брошенных уголков и голых детских площадок, где некуда скрыться от пыли и солнца.

Важно было внушить, чтобы люди сажали деревья, и придумали понятие "семейное дерево". Оно было символом крепости семейного рода, символом долгого семейного счастья.

2.jpg

Такое дерево сажали в тот же год, когда строили новый дом, а дом строили, когда создавалась новая семья: Потом рождались дети. И спустя годы дети говорили: этот дуб (кедр, клен) сажал мой отец или дед. Такое дерево - своего рода памятник (от слова память) - память о твоей жизни.

Каждый мужчина считал себя родоначальником (или продолжателем) своего рода. Важно было, чтобы семейное дерево не погибло или вместо старого росло новое дерево, то есть линия семейного рода не прерывалась. Отсюда и пошло, что каждый МУЖЧИНА должен посадить дерево.

Свой сад с плодовыми деревьями - это, конечно, хорошо. Но плодовые культуры имеют один существенный "недостаток". Осенью созревает столько плодов, что их необходимо срочно перерабатывать. Если для вас это не проблема - сажайте на здоровье.

А если вы заняты на работе и хотите в саду отдыхать, то никто не мешает посадить вам клен, липу, каштан, дуб и другие деревья. Они более долговечны, чем яблони, и не обременяют вас хлопотами с урожаем. Кто сказал, что в саду вы ОБЯЗАНЫ выращивать только плодовые деревья?

КЛЕН. Вырастает высоким и мощным. Взрослый клен занимает немало площади на шести сотках. Но какой он красивый! Осенью листья раскрашены всеми цветами в желто-оранжевой гамме. Летом резные листья создают уютный шатер, под которым приятно попить чайку или подремать в гамаке. Но на практике крайне редко случается, чтобы в саду сажали клены, - не положено!

У меня есть знакомая, которая отстояла право иметь на участке огромный клен. На собрании садоводов поставили вопрос о том, что это якобы, противоречит Уставу садоводства.

Но клен никому не мешает, вся тень от него падает только на территорию их участка. И под этим деревом по выходным собирается вся большая семья.

Кстати, сейчас есть возможность посадить не обычный клен, а ложнозибольдов. Листья у него такие же яркие, а по форме более изящные.

ЛИПА. Еще один пример "нестандартного" растения для сада. Однажды я пришла в сад, где весь палисадник был в тени от огромной липы. Сколько ей было лет - никто не знал.

3.jpg

Я спросила: "Зачем такое огромное дерево, которое заслоняет солнце и мешает выращивать красивые цветы?" Ничего не объясняя, меня пригласили в гости через неделю. Тогда мне стало всё ясно. Воздух был пропитан ароматом липы - медовым, сладким, волшебным! Да, мудрое решение принял хозяин дома, когда посадил эту прекрасную липу. И опять же, она растет за забором. Это достояние всей улицы, которая наполняется этим ароматом каждое лето.

КАШТАН - кажется, не наше дерево, южное. Но в Средней полосе России каштан конский отлично прижился. Это он цветет "свечками" белых красивых цветов и имеет крупные пальчатые листья. Цветения ждут каждый год, поскольку это восхитительное зрелище! А осенью крона светится золотой листвой.

Когда-то такой каштан посадил маленький мальчик недалеко от нашего дома - просто закопал орешек, найденный в парке. Сейчас этот каштан вырос до пятого этажа, а мальчик - уже взрослый мужчина, работает врачом. Его сын гордится, что его папа - доктор, а еще - что он посадил каштан.

КЕДР. Говорят, это "дерево для внуков". Имеют в виду, что плодоносит оно поздно, орешков дождешься, когда уже внуки будут.

В наше время это не совсем так. Созданы сорта с более быстрым сроком плодоношения. Но мы договорились, что плоды для нас - не главное. Мы сажаем "семейное дерево". Кедр как раз такой. О нем у меня тоже есть особая история.

Как-то давно, когда я еще училась в вузе, наши друзья решили посадить кедр - из орешка. Я спросила: "Когда же он вырастет? Вся жизнь пройдет!"

И вот, много лет спустя, мы приехали к ним в сад. Перед домом растет красавец кедр! Крона пышная, выше крыши. И жизнь еще не прошла. Моему сыну 23 года, примерно столько же и кедру.

ЕЛЬ. Раньше ель не сажали как семейное дерево, считая, что оно приносит несчастье. Связано это было с тем, что в древности умершего человека покрывали ветками можжевельника (они обладают сильным бактерицидным действием). Если рядом не было можжевельника, брали еловые ветки.

4.jpg

При Петре Первом ель стала рождественским деревом, а потом и новогодним. Сейчас елочка перед домом и желанна, и красива. Круглый год она украшает пространство своей пышной зеленой хвоей.

РЯБИНА. О ней и говорить не надо. Любима всеми и даже воспета во многих песнях и стихах. Рябина декоративна круглый год. Такое редко можно сказать о листопадных деревьях, ведь зимой они стоят голые. А рябина вся в красных гроздьях. Под снегом они чудо, как хороши!

А весной - это пышное цветение. Летом - ажурная листва. И начиная с августа опять рубиновые гроздья, под тяжестью которых сгибаются ветви. Ну, разве можно ее не любить!

 В Красноярске зелёные насаждения не занимают и пятой части территории.

Растениям должно быть хорошо


Елена Селенина: Совместно с Сибирским технологическим университетом, в творческом соавторстве с Еленой Авдеевой на основании специальных исследований мы разработали систему озеленения города. По ней написали программу, которую передали городским и краевым властям.

Когда мы высаживаем растения, то рассчитываем, что они будут кислород выделять, пыль и вредные вещества удерживать, уровень шума снижать и прочее. Но они все эти функции выполнят, только если им самим будет хорошо. С одной стороны, в городе должна быть создана комфортная для человека среда, но она должна быть комфортной и для растений. Если проехать по городу и посмотреть на деревья и кустарники, то увидишь, что насаждений, которые хорошо себя чувствуют, немного. Это легко определить по внешнему виду: по красоте кроны, способности цвести и плодоносить. А как они себя чувствуют, зависит от многих факторов.

Люди готовы сами садить лес и сортировать мусор.

Важно, где конкретно дерево посажено. В Красноярске левый берег расположен в типичной лесостепи, а правый - в предгорье, в подтайге. А это значит, что если каким-то деревьям будет хорошо в одной части города, то другим в ней будет плохо. Например, мы не можем посадить лиственницу в Советском районе и ждать, что она будет красивой и здоровой.

25 лет учёные пытаются спасти кедр на юге края.

Тополь тоже дерево

- Какие деревья для города самые лучшие?

На о. Татышев нужно сажать тополя, а не плодовые деревья.

А хвойным деревьям у нас плохо. Они относятся к вечнозелёным, за исключением лиственницы, а значит, не могут скинуть вместе с листвой всё то вредное, что накопили. А это может привести либо к плохому состоянию дерева, либо к его гибели. Кроме того, хвойные растения - это средообразующие породы. Заходите в ельник - там темнее, прохладнее, влажность выше. Они сами для себя формируют условия. Одиночное растение не может создать ту экологическую обстановку, которая ему нужна.

Сейчас стали сажать много яблонь - полукультурку, или ранетки. Но это нежелательно. В городских плодах накапливается много вредных веществ, а их могут срывать и есть. Лучше высаживать ягодную либо декоративную яблоню Недзвецкого - плоды у ней несъедобные.

Сотни людей ищут пропавших в лесу.

Нужна система

- Вы говорите о системе, экологическом каркасе. Что это значит?

- Система насаж­дений в Красноярске оторвана от пригородных лесов. Необходимо разработать стратегию озеленения. Для этого нужно оценить, что есть из насаждений, в какой экологической ситуации находится.

Леса Сибири завораживают своей красотой.

По данным департамента городского хозяйства, в Красноярске общая площадь озеленения составляет 6418 га. Получается, что доля от всей площади города - 18,44%. По мировым стандартам, в пространстве муниципального образования экологический каркас должен занимать не менее 25% территории. Мы не добираем. Количество зелёных насаждений, по моему мнению, нужно увеличивать в два раза минимум. Нужно также качественно изменить посадки.

Например, лесистость на острове Татышев составляет 37%. Этого мало, то есть мы не можем всю его площадь включить в городские леса, потому что она не работает на 100%. Если проанализировать, что там присутствует, то особое место занимает тополь чёрный. Он очень красивый, быстро растёт, огромный. Не нужно на острове высаживать яблони и груши и не получать с них урожай. Есть их всё равно нельзя.

Мы попытались проанализировать новый микрорайон Покровский. Там если будет 0,5% зелёных насаждений на всю территорию, то это хорошо, то есть состояние сверхплачевное. Те газоны с небольшим количеством посадок, которые сейчас там находятся, конечно, не работают. Микрорайон нужно засадить, и сделать это очень грамотно.


Создание экологического каркаса необходимо всем городам Красноярского края. Необходим такой каркас для страны, для планеты. За рубежом уже рассматривают все леса и посадки с точки зрения системы. И делают насаждения таким образом, чтобы они вошли в систему.

Экологический каркас нужно заполнять теми видами посадок, которые подходят к определённым местам. И делать это красиво, чтобы всё было на современном уровне. То есть не просто аллеи из акаций…

Но этот каркас трудно создать в рамках существующего населённого пункта, когда уже проложены улицы, построены дома. В Красноярске нельзя снести несколько домов, чтобы соединить эти ядра, сделав коридор. Мы предлагаем и пробуем сделать озеленение крыш. У нас получилось два сада на крыше библиотеки СФУ - они закладывались в 2011 году, сейчас растут и функционируют. Там есть берёзы, сосны, ели.

Лес - один из крупнейших поставщиков в природе.

- В Красноярске предприятия и волонтёры проводят различные акции по высадке деревьев. С вашей точки зрения, есть от них польза, если они это делают не системно?

- В любом случае, всё это имеет свою пользу. Красноярску нужны любая веточка, любой листик дополнительный. Но поскольку экологического каркаса нет, всё это не системно, не настолько эффективно, как могло бы быть. Важно хотя бы не сажать то, что погибнет через два-три года.

И ещё. У каждого растущего в городе дерева должна быть своя стоимость. И она должна выражаться в том, сколько пользы оно приносит: выделяет кислород, спасает от пыли и прочее. И может, получится, что какой-то сквер в таком эквиваленте стоит дороже, чем возведённый на его месте после вырубки объект.

Елена Селенина родилась в Красноярске. Окончила КГУ (кафедру экологии) в 1983 г. Ботанический сад возглавляет с 1996 года. Принимала участие в разработке правил благоустройства и озеленения Красноярска. В 2018 году по распоряжению мэра включена в состав рабочей группы по планированию озеленения города.

Читайте также: