Ягода на дереве растет белая

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

Боярышник

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Черника

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!


Самым священным был обряд, который осуществлялся при полной луне, в день зимнего или летнего солнцестояния. Друид в белых одеждах срезал веточку омелы серпом, сделанным из чистого золота. Таким образом символизировалось возрождение новой жизни.


Согласно гороскопу друидов, основные качества людей, родившихся под покровительством омелы (01.02. — 10.02.), — любвеобильность, развитая интуиция, разносторонность интересов, импульсивность.


Издревле люди приписывали вечнозелёному полукустарнику Viscum album загадочные свойства. Ей суеверно поклонялись, считая, что она хранит от злых духов, колдовских чар. До сих пор европейцы в канун Рождества развешивают чудесные веточки, чтобы привлечь удачу в дом.































Содержимое

Основные качества

Свойства омелы белой тоже разносторонние. Оно слабо ядовитое. Но имеет немало лекарственных свойств. При применении очень важна дозировка. И нужно чётко помнить о противопоказаниях: беременность, заболевания мочевого пузыря и почек. А в лечебных целях её используют с античных времён.


Существует немало рецептов, включающих омелу, для лечения:


Как выглядит

Растение омела белая — полупаразит, входящий в подсемейство Viscaceae. Родом она из субтропических и тропических стран. На западе и юге Европы, в России — Крым и Кавказ, растёт Viscum album.


Семейство омеловых насчитывает целую сотню видов. Сейчас их можно встретить практически на всех континентах. Походит на омелу белую Viscum coloratum (окрашенная), европейская красавица. Ягоды у неё имеют жёлто — оранжевый цвет.


Все сорта омелы достаточно красиво смотрятся на деревьях, которых они сделали своими домами и кормильцами.



По поводу описания омелы белой можно сказать, что это многолетний, вечнозелёный кустарник. Поздней осенью вызревают белые ягоды, которые с удовольствием склёвывают птицы.


Людям не рекомендуется даже брать их в руки. Во всяком случае, потом тщательно мыть их. Но у птичек они прекрасно проходят через кишечник. Семена вместе с помётом вылетают и приклеиваются к веткам деревьев. Так семечко может провисеть до наступления тёплого времени.






































Рано весной появляются грозди с мелкими цветочками. А в конце лета созревают ягоды, сначала плотные и зелёного цвета. Потом становятся прозрачными белыми. Внутри они слизистые, с овальными семенами.


В лесах омела заселяет берёзы, ивы, вязы, дубы. Из хвойных выбирает сосну и пихту. Если птицы и ветер занесут в сады, то она оккупирует яблони, сливы, груши.


В европейских парках омела быстро захватывает аллеи, куда поступает много солнечных лучей. Европейцы проводят профилактику с целью избавить зоны отдыха от кустарника — паразита.


Культивирование — вопрос спорный

Так как этот паразитарный кустарник расселяется на деревьях — донорах, культурное выращивание омелы белой не производится. Захватчик сам весьма агрессивно расширяет свой ареал обитания.


В интернете можно встретить достаточное количество дискуссий на тему, нужна ли посадка и уход омелы белой в наших садах. Некоторые сравнивают её с атомной бомбой. Защитники говорят о существовании симбиоза между деревом — донором и паразитирующей омелой.


Так что к идее размножения этого интересного, с хорошими лекарственными свойствами растения, нужно подходить с осторожностью. Главное, чтобы к ягодам не было свободного доступа птичьих стай, которые разнесут семена на длительное расстояние.


Заготовка для лечебных нужд

Сырьё находит большое применение в фармакологии. Собирают его поздней осенью и зимой. Это касается ягод и листьев. Просушивают в закрытом помещении, разложив тонким слоем на ткани. Готовое сырьё насыпают в мешки. Хранят в сухом сарае, который регулярно проветривают. Срок хранения два года.


Применение лекарственных препаратов


Важно помнить, что омела — растение с ядовитыми качествами! Все препараты нужно покупать только после врачебной рекомендации. При самостоятельном приготовлении настоев, отваров строго соблюдать все правила и рецепты.


Актуальное средство

В наше время, когда все стремятся похудеть, с этой благородной целью можно принимать настой из омелы и липовых цветов. Он нормализует обмен веществ и очищает организм. Рассчитан приём на 5 дней, потом обязательно сделать перерыв. Помнить о противопоказаниях.


В первые сутки пьют: один литр кипятка и 4 столовых ложки липовых цветов, настоянные в термосе.


На следующий день заваривают в термосе 4 столовые ложки омелы белой, пьют равномерно в течение суток.

Третьи сутки настоять смесь по 2 столовые ложки омелы и липы на 2 литра кипятка. Суточный приём.

Это мелкие мясистые либо сочные плоды, которые собирают с кустарников и трав. Нужно понимать, что в ботанике плоды классифицируют по-своему (помидор считают ягодой, а малину и землянику – фруктами). Чтобы не путаться, фрукты отличают от ягод в основном по размеру. Человечество употребляет ягоды практически весь свой век: еще при первобытно-общинном строе собирательство помогало выжить. Ценятся эти плоды и сейчас: за свой вкус, низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

Арбуз

Арбуз

Это источник необходимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. В нём мало калорий и жиров, зато есть клетчатка. Эти ягоды уже давно используются в косметологии, а сейчас их свойства активно изучаются медиками. При употреблении умеренных порций арбуз способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, также он вносит свой вклад в антиоксидантную защиту организма и помогает предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Барбарис

Барбарис

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево.

Боярышник

Боярышник

Ягоды боярышника используют в народной медицине для лечения сердечно-сосудистой системы, при нарушениях кровообращения и респираторных заболеваниях. В лечебных целях применяют также листья и цветы. Некоторые исследования подтверждают их эффективность в борьбе с атеросклерозом, высоким холестерином, сердечной недостаточностью.

Брусника

Брусника

Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре. Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе.

Бузина

Бузина

Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод бузины — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России. Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Виноград

Виноград

Уже в древние времена виноград и его производные ценили не только за вкусовые качества, но и за их лечебные свойства. Современная научная медицина подтверждает, что в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также способствуют борьбе со свободными радикалами. Даже высокое содержание сахара не портит ягоду, поскольку в ней также есть вещества, улучшающие усваивание глюкозы.

Годжи ягоды

Ягоды

Голубика

Голубика

В народе голубика известна в первую очередь своей высокой ценой и способностью улучшать зрение. Но учёные своими исследованиями демонстрируют настоящую ценность голубики и доказывают, что ради некоторых лечебных свойств ягоды иногда стоит и переплатить.

Вишня

Вишня

Дыня

Ежевика

Ежевика

Многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространена ежевика в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Земляника

Земляника

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод земляники - ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает земляника в июле - сентябре.

Ирга

Удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Ирга хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Калина

Калина

лат. Viburnum
Красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.

Кизил

Кизил

Кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Клубника

Клубника

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.
Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5—12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки кобычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод клубники проходит период от 20 до 26 дней.

Клюква

Клюква

Красная смородина

Красная смородина

Красная смородина - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Крыжовник

Крыжовник

Многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Лимонник

Лимонник

Лимонник – это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Малина

Малина

Морошка

Морошка

Небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10—15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод морошки - сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет морошка в мае—нюне, созревает в июле, августе. Плод - кислото-пряный, винный.

Облепиха

Облепиха

Оливки

Оливки

Вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).
Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10— 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод - оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые, в нутри оливки содержат косточку.

Рябина

Рябина

Дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.
В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года.

Терн

Терн - кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.
Листья терна имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Плоды терна восновном имеют округлую форму, мелкие (10-15мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налётом.

Фейхоа

Фейхоа

Физалис

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Плод физалиса - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды физалиса созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Черешня

Черешня

Черная смородина

Черная смородина

Многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья черной смородины очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод черной смородины - многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Черника

Черника

Многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище черники длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Ягоды черники сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие. Мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника на второй-третий год.

Черемуха

Черемуха

Крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae), до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, растрескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры черемухи желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Цветет в мае, плоды созревают в июле - августе. Плод черемухи - черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды черноплодной рябины сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах и т. п.

Шелковица

Шелковица

Небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинаю зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

Шиповник

Шиповник

Шиповник из семейства Розовые как важное поливитаминное и целебное растение системно применялся знаменитым Авиценной ещё в период зарождения основ медицинской науки. В XVI веке за антицинговые плоды этого куста купцы отдавали соболиные меха и атласные ткани. Однако сегодня современные учёные находят ещё более ценные свойства шиповника, способного бороться с самыми сложными болезнями человека.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Цветок снежноягодник

Грядки с луком и теплицы с помидорами, конечно же, радуют. Но когда урожай собран и можно спокойно выпить чаю на лужайке, хочется созерцать красивые и необычные растения. Изящный кустарник с белыми шариками, название которого — снежноягодник, является украшением сада круглый год. Растение неприхотливо, поэтому вырастить такое чудо несложно даже начинающему садоводу, нужно только выбрать сорт и место.

Основные характеристики

Снежноягодник или снежник имеет латинское название Symphoricarpos и относится к листопадным кустарникам семейства жимолостные. Родом растение из Северной и Центральной Америки, часто встречается в дикой природе. Увидеть его можно в нижних ярусах горных лесов, на берегах рек или каменистых склонах, что говорит о неприхотливости растения к почвам и освещённости. Более 200 лет садоводы всего мира культивируют снежноягодник, благодаря чему появились новые сорта и гибриды.

Несмотря на то что кустарник имеет название, связанное со снегом, существуют сорта с розовыми, бело-розовыми, красноватыми и экзотическими чёрными плодами. Все снежноягодники имеют свои видовые характеристики. К ним относятся размер и расположение листьев и плодов, высота и форма кроны.

Общий вид кустарника

Кустарник снежноягодник

Компактный куст в природе имеет высоту от 20 сантиметров до трёх метров, но в дачных условиях встретить таких размеров растение — большая удача. Как правило, выращиваемые в средней полосе снежноягодники имеют высоту не более двух метров. Их ветви длинные и тонкие, образуют шаровидную или овальную крону, изгибаясь под тяжестью плодов. Декоративность кустарника обусловлена именно видом тонких гибких ветвей, усыпанных множеством снежных ягод. Куст хорошо поддаётся обрезке, поэтому кроне можно придать любой вид.

Листва и цветы

Листья снежноягодника зелёного цвета от двух до пяти сантиметров длиной, супротивно расположенные, округлой либо овальной формы.

В середине лета наступает цветение кустарника. Цветки его правильные, мелкие, собраны по 5—15 штук в групповые соцветия кистевидной формы белого, розового или красного цвета. Встречаются сорта с одиночным или парным цветением. В качестве хорошего медоноса растение привлекает внимание насекомых. Цветение продолжается длительное время и чередуется с появлением плодов.

Описание ягод

Как посадить снежноягодник

Созревание плодов происходит поздней осенью. С наступлением морозов, когда листва уже вся опадает, плоды снежника остаются на ветвях. Ягоды снежноягодника — сочные костянки округлой или вытянутой формы до двух сантиметров в диаметре. Они плотно прилегают друг к другу, образуя грозди. Мягкие на ощупь плоды на изломе имеют сочную рыхлую мякоть с двумя костянками. Снежные ягоды в зависимости от сорта могут быть не только белого, но и розового, красноватого, бело-розового и даже чернильного цвета.

Плоды не опадают после созревания и служат кормом для птиц. Однако человеку употребление в пищу ягод может грозить пищевым отравлением, поэтому детям необходимо объяснять, что есть эти нарядные ягодки нельзя.

Сортовые особенности

Снежноягодник насчитывает в природе примерно 15 разновидностей своего рода. Некоторые из них стали любимцами среди садоводов благодаря своим уникальным свойствам:

Посадка и уход за снежноягодником

  1. Снежноягодник белый (Symphoricar­pos albus BIake).
  2. Снежноягодник горолюбивый (Symphoricar­pos oreophilus Gray).
  3. Снежноягодник западный (Symphoricar­pos occidentalis Hook).
  4. Снежноягодник обыкновенный (Symphoricar­pos orbiculatus Moench).
  5. Снежноягодник Шено (Symphoricar­pos х Chenaultii).
  6. Гибриды Доренбоза (Doorenbos Hybrids).

Как поливать снежноягодник

Снежноягодник белый — наиболее популярный вид, который встречается практически повсюду. Называют его также кистистым или кистевым. В природе может расти на бедных и малопригодных почвах, поэтому выращивание его не доставляет хлопот. Нетребователен к грунту, не нуждается в поливах, теневынослив.

Сферическая крона высотой 100—150 сантиметров образуется благодаря тонким длинным ветвям, которые под весом плодов сгибаются до земли. Ранней весной на желтовато-серых ветках появляется листва выраженного зелёного цвета. Отличить этот вид снежника от других можно по розовой каёмке на листьях. Форма листа овальная, имеет длину до 6 сантиметров.

Цвести снежноягодник белый начинает с июля. Цветы мелкие, собраны в групповые соцветия. Благодаря зеленовато-розовому цвету цветение не сразу бросается в глаза. К сентябрю цветы перемежаются с плодами, которые остаются на растении и после наступления морозов.

Плоды — чуть приплюснутые с боков и собранные в кисти белые шарики диаметром 1 см. На ветвях их достаточно много. Ягоды длительное время не опадают, поэтому кустарник выглядит нарядно ненастной осенью.

Родиной горолюбивого снежноягодника являются западные районы Северной Америки. Высокий кустарник может достигать в высоту 1,5 м. Довольно неприхотлив к почвам, но может пострадать от сильных морозов. Поэтому при выращивании в открытом грунте рекомендуется поздней осенью срезать побеги полностью и делать укрытие, чтобы растение не пострадало от морозов. Весной легко восстанавливается.

Посадка кустарника с белыми шариками

Отличительной чертой снежноягодника горолюбивого является листва, которая имеет небольшой пушок. Листья овальные, зелёные. Цветение начинается в июле. Цветы могут располагаться одиночно либо парно, имеют колокольчатую форму розового цвета, реже — белого. После цветения завязываются белые круглые плоды, поэтому издалека создаётся впечатление, будто весь куст усыпан белыми бусинами.

Снежноягодник западный в природных условиях Северной Америки, откуда родом этот вид культуры, создаёт густые заросли на скалистых берегах ручьёв и горных рек. Благодаря своим размерам (1,5 м в высоту и 1,2 м в ширину) снежноягодник западный активно используется садоводами в качестве живой изгороди. Хорошо поддаётся обрезке и позволяет формировать крону. Длительное время сохраняет привлекательный вид благодаря зимостойкости плодов.

Листва имеет нежно-зелёный цвет, на обратной стороне листовых пластин наблюдается небольшая бархатистость. Зацветает кустарник в начале июля нежными белыми или розоватыми колокольчатыми цветами, собранными в кистевые соцветия. В августе начинают образовываться белые шарообразные плоды, нередко имеющие нежно-розовый оттенок.

Неприхотливое растение снежноягодник

Небольшие округлые листья тёмно-зелёного цвета на обратной стороне окрашены в сизый оттенок. Цветение начинается в июле и продолжается до августа. Несмотря на то что цветы мелкие, растение выглядит весьма нарядно благодаря розовому цвету и расположению цветков в пышных соцветиях.

Ближе к осени пора цветения сменяется появлением красных, пурпурных, коралловых плодов. Ягоды круглые, слегка приплюснутые с боков, имеют небольшой сизоватый налёт. Листва также становится тёмно-красной (винного оттенка).

Это декоративное растение, к сожалению, плохо переносит сильные морозы. Рекомендуется создавать для него укрытие. Других хлопот не доставит, поскольку может расти на бедных и каменистых почвах.

Посадка и уход за кустарником в саду

Гибриды Доренбоза — группа сортов, выведенная голландскими селекционерами. Отличительной чертой этой разновидности является компактность куста (не более 1 метра в высоту), пышность цветения и обильность плодов.

Листья округлой формы имеют выраженный зелёный цвет. Зацветает этот вид рано, с середины мая, и продолжает цветение 2 месяца. Цветки розового или белого цвета собраны в пышные соцветия. Плоды круглые, яркие, сочно-розовые. Декоративность растение сохраняет длительное время, но не обладает морозостойкостью. Это, пожалуй, единственный минус для разведения гибридов Доренбоза в средней полосе. Наиболее популярные сорта:

Садовый кустарник снежноягодник

  1. Amethyst — высокий кустарник до 1,5 метров, цветы розовые, плоды шарообразные нежно-сиреневого цвета. Сорт морозоустойчив.
  2. Magic berry — популярный сорт благодаря ярким розовым цветам и плодам пурпурного цвета. Высота составляет 0,7—1 м. Сорт не обладает устойчивостью к морозам.
  3. Mother of pearl — высокий куст до 1,8 м в высоту. Цветёт обильно розовыми цветочками, плоды розово-белые, собраны в грозди. Название получил благодаря ягодам, похожим на жемчужины. Обладает умеренной холодостойкостью, может пострадать от сильных морозов.
  4. White Hedge — высокий (до 1,5 метров) прямостоячий кустарник. Сорт соответствует названию: белые цветы, белоснежные круглые плоды собраны в грозди. Может служить живой изгородью. Подходит для декоративного формирования кроны. Условно морозоустойчив.

Правильное формирование кустарника

Снежноягодник Шено — небольшой кустарник (не более 1 метра в высоту) является гибридным видом снежноягодника розового. Имеет сферическую или овальную крону благодаря длинным побегам, загибающимся к земле. Это свойство позволяет легко размножать вид, стоит лишь прикопать верхнюю часть побега.

Листья имеют слегка заострённую форму, цветы и ягоды окрашены в розовый цвет. Цвести начинает в июле и как хороший медонос привлекает массу насекомых. Розовые плоды округлой формы появляются в августе и обладают свойством не опадать с наступлением холодов. Популярность среди садоводов снежноягодник Шено получил благодаря своей морозоустойчивости. Не требует особого ухода, легко размножается и очень красив в любое время года.

Посадка и уход

Как вырастить кустарник снежноягодник

Выбирая место для посадки снежноягодника, нет необходимости задумываться о том, станет ли он расти именно на этом участке. Снежник прекрасно себя чувствует и в тени, и на солнце. Бедные почвы, песчаные или каменистые, не будут препятствием для посадки снежноягодника и ухода за ним в открытом грунте. Однако кустарник отблагодарит заботливого садовода интенсивным цветением и обильным плодоношением.

Кустарник можно посадить и весной, и осенью. Основным условием для быстрого укоренения растения является хорошая увлажнённость почвы. Внесение органических удобрений поможет растению прижиться. Спланировав место посадки, его нужно подготовить. Для осенней посадки необходимо за месяц выкопать ямки примерно 60 сантиметров глубиной и столько же в диаметре, заполнить их смесью щебня и субстрата, состоящего из перегноя, речного песка и торфа. Дополнительно под каждый куст добавляется:

  • суперфосфат — 200 грамм;
  • доломитовая мука — 200 грамм;
  • древесная зола — 600 грамм.

Для посадки весной все работы нужно выполнить осенью.

Если планируется не одиночная или групповая композиция, а посадка снежноягодника в качестве живой изгороди, нужно выкопать траншею шириной 45 сантиметров и глубиной 60 сантиметров. Плотность посадки составляет 3—4 растения на 1 погонный метр.

Посадив растение, почву вокруг нужно утрамбовать, хорошо полить из расчёта 1,5­—2 ведра на один куст и замульчировать приствольный круг слоем торфа в 5 см. После посадки нужно проследить, чтобы корневая шейка саженца оказалась на уровне земли. Поливать саженцы необходимо на протяжении 5—7 дней после посадки при условии сухой погоды.

Неприхотливый снежноягодник будет расти, даже если за ним не ухаживать вовсе. Но как всякое растение, окружённое заботой, будет выглядеть здоровым и ухоженным, если приложить совсем немного труда.

Полив снежноягодника

В засушливое лето кустарник нуждается в поливе, который лучше проводить в вечернее время в количестве 1,5—2 ведра под одно растение. Почву в приствольном круге нужно прорыхлить и прополоть. Если погода влажная, поливать снежноягодник не требуется. Осенью землю вокруг растения необходимо перекопать.

Необходимая подкормка

Снежноягодник может прекрасно обойтись и без подкормок. Но как он будет цвести и плодоносить, если подкормить его органическим удобрением! Всего 2 раза. Весной взять 5—6 кг перегноя и добавить по 100 грамм калийной соли и суперфосфата, внести под растение. Затем летом, когда начинают завязываться плоды, нужно воспользоваться любым удобрением для ягодных культур.

Обрезка и формирование кроны

Уход за кустарником зимой

Весной необходимо провести контрольный осмотр растения и выявить засохшие и пострадавшие во время зимы ветви. Обрезать полностью такие побеги. Не нужно бояться обрезать также и здоровые ветви, поскольку цветочные почки растение закладывает в новых побегах. Укоротить здоровые ветви нужно на половину длины. Садовым варом обрабатывать срезы следует в тех случаях, если их толщина больше 5 мм. Молодая сильная поросль станет благодарностью куста за проведённую процедуру.

Зимний период

Особенности посадки снежноягодника

При выборе сорта снежноягодника необходимо обратить внимание на морозоустойчивость растения. Если сорт холодостойкий, то кустарник не нуждается в дополнительном укрытии и выдержит морозы до -35 °C. В регионах с суровыми зимами даже морозоустойчивый сорт снежноягодника необходимо высоко окучить и укрыть лапником и сухими листьями.

Когда встаёт вопрос, что же посадить на дачном или приусадебном участке, выбор в пользу снежноягодника очевиден. Для опытных и начинающих садоводов немаловажным фактором является неприхотливость растения и его безусловная декоративность. Это позволит воплотить свои дизайнерские способности по ландшафтному озеленению участка, не затратив при этом много времени и сил.

Читайте также: