Яблоня жебровское описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Один из популярнейших сортов в Сибирском регионе – это сорт яблони Жебровское. Эта полукультурка ценится местными садоводами не только за хорошую устойчивость к морозам и заболеваниям, но и за ранний срок созревания яблок, оказывающих хорошее тонизирующее действие в жаркие летние дни. К тому же, отличительной особенностью химического состава яблок сорта является очень маленькая концентрация в них дубильных веществ.

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 50,0 г, округлые.Кожица гладкая, с заметным восковым налетом. В период созревания имеют светло – зеленый окрас, который при съемной зрелости покрывается практически на весь плод темно – красным размытым румянцем.

Основной особенностью полукультурки является нетребовательность в уходе. При этом урожайность достаточно высокая. А так как яблоня Жебровское больше взяла от крупноплодной яблони, то и вкусовые характеристики мало чем уступают крупным яблокам. Плюс у них повышены показатели не только зимостойкости, но и морозостойкости.

Деревья среднерослые, с редкой овальной кроной, образованной немногочисленными, средней толщины коричневыми ветвями. Урожай фор­мируется на многочисленных кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Побеги прямые, округлые в сечении, опушенные, коричневые. Листья средние, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны слабо опушенные. Черешки со средними ланцетными прилистниками.

Плоды очень мелкие (25-37 г), одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Блюдце неглубо­кое, с небольшими бороздками. Плодоножка длинная, тонкая. Чашечка крупная, торчащая, полуоткрытая, над небольшой воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевая по­лость узкая, небольшая.

Созревание плодов летнее. Созревшие плоды на­ливаются.

Плоды универсального назначения, сохраняются в холодильнике до 15 дней.

Начало плодоношения на четвертый год. Плодоношение умеренное, регулярное. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше, хороший вкус, плоды созревают раньше всех сортов в Сибири.

Яблоня "Жебровское": Описание сорта и его характеристики


Характеристики

Год внесения в реестр: 1999

Форма кроны и высота дерева: овальная, среднерослое

Устойчивость к заболеваниям: высокая устойчивость к парше

Начало плодоношения: на 4 год

Периодичность плодоношения: регулярное

Срок созревания плодов: летнее

Время съёма плодов: во второй декаде августа

Транспортабельность плодов: хорошая

Рекомендуемые регионы произрастания: 10 (Западно-Сибирский)

Обратите внимание, что есть возможность отбора сортов по одной из приведённых выше характеристик. Для этого перейдите вниз статьи и найдите теги с интересующими Вас характеристиками.

Описание

Внешний вид плода:

Яблоко очень мелкое (от 25 до 37 грамм), одномерной округлоконической формы. Поверхность гладкая, с восковым налётом. Основной окрас светло-жёлтый, покровная – тёмно-красная, размытая по всему плоду.

Вкусовые характеристики плодов:

Сочная нежная мелкозернистая кисло-сладкая мякоть хорошего вкуса с ароматом, кремового цвета.

Урожайность сорта яблони:

Составляет 92 центнера с гектара (16.5 килограмм с дерева). Сорт яблони универсального назначения. Рекомендуется использовать в натуральном и переработанном видах.

Сохраняются в холодильнике до 15 дней.

Недостатками сорта являются мелкоплодность и короткий срок хранения.

Чтобы ознакомиться с другими сортами и иметь возможность выбора по характеристикам, перейдите через меню сайта в раздел с полным списком сортов яблонь, представленных в алфавитном порядке.

Фото яблони "Жебровское"

К сожалению, фотографии ещё не были загружены. Вы можете помочь нам восполнить этот пробел, прислав нам свои фото этого замечательного сорта. Внимание. Каждый, кто пришлёт нам свои фотографии этой яблони или её плодов, автоматически становится участником конкурса с ценным призом! Свяжитесь с администрацией по контактам или перейдите на форум для уточнения деталей. Часть фотографий разных сортов яблок Вы можете просмотреть в нашем фотоальбоме раздела яблонь здесь (ссылка откроется в новом окне).

Видео про сорт яблока "Жебровское"


Материал был Вам полезен? Просим нажать лайк в социальной сети, чтобы изменить счётчик лайков в бОльшую сторону, а также поделитесь нашей энциклопедией с друзьями. Увидев такую обратную связь от Вас, мы с удовольствием и ещё бОльшим рвением будем уделять время для публикации новых материалов и энциклопедических справочников. Благодарим Вас, что посетили нас, приходите ещё и оставайтесь в нашем клубе!

Жебровское

Летний сорт. Он ценен для приусадебных садов за раннее созревание плодов.
Деревья среднерослые, с редкой овальной кроной, образованной немногочисленными, средней толщины коричневыми ветвями.
Плоды очень мелкие (25-37 г), одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду.
Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом.
Созревание плодов летнее. Созревшие плоды на¬ливаются.
Плоды универсального назначения, сохраняются в холодильнике до 15 дней.
Плодоношение умеренное, регулярное. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт высокоустойчивый к парше.

Описание, фото

Название и авторство принадлежит руководителю селекционной группы НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисовенко, Л. Ю. Жебровской.

Этот сорт летнего срока созревания они получили методом свободного опыления сорта Горноалтайское еще в середине ХХ века.

В итоге получилось среднерослое дерево с овальной формы кроной, редкой по насыщенности ветвями. Побеги у деревца образуются прямые, круглой формы, коричневого окраса и опушенностью.

Красивые, широкояйцевидные листья среднего размера, слегка заостренные, морщинистые, имеют матовую светло – зеленую расцветку. Внутренняя опушенность листа и пильчато – городчатые края придают кроне особую красоту.

Яблочки у Жебровской мелкие, в основном массой от 25 до 40 грамм, округло – конического вида.

Совет! При обильном цветении прореживание цветоносов позволит получить максимальный размер плодов.

Кожица гладкая, с заметным восковым налетом. В период созревания имеют светло – зеленый окрас, который при съемной зрелости покрывается практически на весь плод темно – красным размытым румянцем.

Яблочное блюдце неглубокое, имеющее бороздки. Плодоножка достаточно длинная и тонкая. Плоды в большинстве случаев вырастают одномерные.

Характеристики

Сорт осеннего созревания, при высоких температурах созревает довольно быстро, снимается с дерева в начале сентября. Чтобы собрать фрукты, нужно ещё постараться, ведь они плотно держатся на ветке.

Достоинства и недостатки

Есть ряд положительных свойств у сорта Янтарное. Поэтому оно и распространяется в холодной местности и не только. Среди плюсов:

  • устойчивость к низким температурам;
  • вкусные фрукты;
  • количество урожая;
  • подходящие к переработке плоды;
  • срок хранения фруктов и транспортабельность.

При всей устойчивости к холодам яблоня часто страдает от парши, что является ощутимым недостатком. От неё нужна будет дополнительная защита.

Размеры взрослого дерева

Сорт является среднерослым. Он не достигает более 4 метров в высоту, в каких бы условиях он ни выращивался. Никакие удобрения, формировки и другие особенности агротехники не изменят этого факта.

Внешний вид дерева яблони.

Урожайность

Фрукты небольшие, но их довольно много. Точнее, очень много. Урожай очень высокий, около 150 кг с одного дерева. Плоды созревают ежегодно, без цикличности. Цвет красивый, золотистый с красивым золотистым румянцем, как видно на фото.

Дегустационная оценка

Зимостойкость

Зимостойкость

Устойчивость яблони сорта Янтарь к низким температурам является его преимуществом и даже гордостью. Яблоня не боится зимней стужи и порывов ледяного ветра, легко отстоит все заморозки и оттепели весной. Янтарное легко адаптируется к любым, даже самым резким изменениям климата.

Устойчивость к болезням

Иммунитет у яблони завидный, она не боится заболеваний. Практически все болезни её обходят стороной. Единственный момент, о котором нужно позаботиться – профилактическая обработка от парши, ведь в условиях высокой влажности она часто появляется на дереве.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Посадка

Посадка

Одним из самых важных моментов при выращивании яблони считается время высаживания саженца на постоянное место, чтобы он хорошо развивался, рос и достойно плодоносил.

Как и большинство видов этой плодовой культуры, Жебровская приемлет весеннюю и осеннюю посадку.

Правильная посадка должна осуществляться в то время, когда растение находится в состоянии покоя (нет активного сокодвижения):

Внимание! Высаживание в период активной вегетации, вероятнее всего, приведет к гибели культуры.

Весной многое зависит от температуры окружающей среды и грунта. Посадка в мерзлую землю просто убьёт растение, поэтому почва должна быть достаточно прогретой. В большинстве регионов России этот период наступает примерно в середине апреля.

Осенняя – октябрь или начало ноября. Главное, чтобы у корневой системы хватило времени освоиться в почве до наступления морозов.

Любые плодовые деревья на приусадебном участке или в саду должны высаживаться так, чтобы они не становились помехой друг другу и садовод мог без проблем ухаживать за ними. Для данного среднерослого гибрида это расстояние должно составлять не менее 3 м, а в междурядьях — не менее 5 м.

Расстояние при посадке яблонь.

Посадка саженцев начинается с выбора места. Оно должно быть:

  • Достаточно освещенным, защищенным от сильных ветров и с неблизко расположенными грунтовыми водами;
  • С плодородным рыхлым грунтом (допускаются суглинистые и супесчаные почвы);
  • Возвышенность, холм (природный или искусственный) не дадут скапливаться в корневой системе влаге.

Заранее, минимум за 2 недели готовятся посадочные ямы. При высадке растения весной яму лучше всего готовить с осени. Правила просты, но требуют соблюдения:

  • Яма (в зависимости от структуры грунта) должна быть не менее 60 см в диаметре и не менее 80 см в глубину;
  • Обязательно вбивается кол, к которому первые годы жизни будет подвязан саженец. Он придаст ему устойчивость от возможной непогоды;
  • На 1/3 помещается плодородная почва, перемешанная с перегноем и добавлением комплексных минеральных удобрений. Следующая 1/3 засыпается хорошей, рыхлой плодородной землей и оставляется на несколько дней для усадки;
  • По происшествии некоторого времени в яму вертикально устанавливается на приготовленный холмик саженец. Аккуратно расправляются корни саженца вокруг этого холмика и засыпается (слегка утрамбовывая) оставшаяся часть посадочной ямы. По окончании почва осторожно притаптывается ногой;
  • Готовится приствольный круг, который в дальнейшем послужит местом для подкормок и поливов;
  • Молодое деревце поливается и подвязывается к колышку.

При соблюдении таких правил можно гарантировать успешное развитие яблоньки.

Выращивание и агротехника

Выращивание и агротехника

Агротехнические мероприятия при выращивании яблонь имеет также немаловажное значение для роста и плодоношения яблони. Основные пункты ухода включают в себя:

  • Опыление;
  • Питание;
  • Формировка и обрезка;
  • Защита от болезней и вредителей;
  • Подготовка к зимнему периоду.

Высаживать нужно или несколько разных сортов яблонек в саду или требуется перекрестное опыление недалеко расположенными яблоневыми культурами одного срока цветения.

В период всей жизни культура очень хорошо отзывается на дополнительное питание органическими и неорганическими удобрениями.

Со второго – третьего года жизни весной вносят мочевину. Летом стимулируют гуматом натрия, а осенью фосфорно – калийными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции по применению, так как передозировка может негативно отразиться на жизнедеятельности яблоньки.

В течении всего сезона деревце следует оберегать от болезней и вредителей. Для этого своевременно необходимо проводить профилактическое опрыскивание. При появлении первых признаков заболевания находить причину и исключать ее обработкой растения специальными препаратами.

Перед наступлением зимы проводить подготовительные мероприятия, которые включают в себя защиту штамба от грызунов, сбережение корневой системы от морозов мульчированием приствольного круга и дополнительным питанием.

Обрезка и формирование кроны

Еще одним важным элементом при выращивании этой плодовой культуры для достойного плодоношения и развития является формирование и санитарная обрезка:

  • Формирование основано на получении большей ветвистости, прореживании и омоложении кроны. Существует несколько типов формировки, которые садовод выбирает сам, по своему усмотрению и основываясь на сортовых особенностях;
  • Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных, высохших и болезненных ветвей.

Формирование кроны яблони.

Опылители

Опылители

Яблоня Жебровская — самобесплодный тип яблонь. Хорошими опылителями для него станут сорта яблонь летнего и осеннего срока созревания.

Болезни коры и ствола яблонь и их лечение (с фотографиями)

Болезни коры и ствола яблонь и их лечение (с фотографиями)

Основные болезни коры и ствола яблонь вызываются грибами и объединяются в группу под названием рак. Далее в материале эти болезни коры яблонь и их лечение рассмотрены с описанием характерных признаков.

Обыкновенный, или европейский рак яблони.

Возбудитель — гриб Neonectria galligena (Bres.) Rossman & Samuels (syn. Nectria galligena Bres.). На коре появляются удлиненные бурые пятна, которые подсыхают и растрескиваются. Под ними обнажаются язвы с приподнятыми краями из каллюсной ткани. С годами язвы увеличиваются и углубляются, древесина постепенно отмирает. При поражении молодых растений гибель наступает через 2-3 года.

На стволах выявляется открытая форма рака в виде глубоких язв, на ветвях — чаще закрытая форма, при которой наплывы срастаются, и остается щель. При массовом проявлении болезни глубокие язвы образуются и на скелетных ветвях. В пораженной древесине по краям язвы развивается спороношение в виде беловато-кремовых, подсыхающих и со временем темнеющих подушечек. Споры перезаряжают соседние ветви и листья.

Пораженные листья становятся хлоротичными, на них появляются некрозные бурые пятна без окаймления, листья постепенно засыхают и преждевременно опадают. На плодах со стороны плодоножки появляются бурые пятна, которые приводят к быстрому загниванию. Инфекция сохраняется в пораженной древесине и растительных остатках.

Заболевание широко распространено практически на всех плодово-ягодных культурах, декоративных и лиственных древесных породах. При загущенных посадках возможно постоянное перезаражение растений. Заболевание чаще проявляется на ослабленном посадочном материале и в местах морозобоин и механических повреждений коры стволов и ветвей.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Попробуйте зимние сорта яблонь от проверенного поставщика:

  • 👍 Ред Делишес — восхитительный крупноплодный сорт, дарящий красивый урожай яблок карминового оттенка с красными боками, манящих приятным нежным и аппетитным ароматом. Урожай подходит для универсальной переработки, сорт идеален для коммерческого производства, подходит и для домашнего выращивания.
  • 👍 Арбат — выведена в Подмосковье в 1964 году. Культура сразу приобрела популярность и с успехом выращивается во всех регионах страны с умеренным и теплым климатом. Отличается крупными, румяно-красными плодами с десертным вкусом, которые созревают в августе-сентябре. Еще одна особенность – умопомрачительный яблочный аромат, который издают созревшие плоды.
  • 👍Розовый жемчуг (красная мякоть) – сорт, выведенный в 1944 году в Калифорнии. Изюминка вида — плоды, имеющие ярко-красную мякоть. Оригинатор – Альберт Этьер, который скрестил яблоню Недзвецкого и Сюрприз и получил совершенно особенный вид.
  • 👍Гренни Смит – сорт, знаменитый своими крупными сочными яблоками ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, сочные, на вкус – кисло-сладкие, могут храниться всю зиму. А еще эти яблоки считаются наиболее гипоаллегренными.
  • 👍Ред Чиф – среднерослая яблоня зимнего типа с округлой кроной, имеющая необычные плоды. Яблоки крупного размера идеальны для хранения, имеют насыщенную красную окраску кожуры.

Далее представлена еще разновидность болезни коры яблонь с фотографиями, на которых можно увидеть типичные признаки инфекционного поражения.

Черный рак яблони.

Возбудитель — гриб Sphaeropsis malorum Berck. Черный рак часто начинает развиваться в развилках скелетных ветвей деревьев. Сначала образуются красноватобурые вдавленные пятна, затем они темнеют, на коре появляются многочисленные черные плодовые тела — пикниды. Пораженная кора чернеет, становится бугристой и напоминает гусиную кожу, со временем растрескивается, засыхает и отслаивается от древесины целыми пластами.

На листьях и плодах появляются темно-бурые пятна, похожие на черную гниль. При поражении штамбов болезнь вызывает усыхание деревьев за 1-2 года с момента появления первых симптомов. При уплотненных посадках деревьев заболевание быстро распространяется с дерева на дерево, с яблонь на груши.

Только поражение коры выглядит несколько иначе: трещины по краю глубже, отмершая кора не чернеет, а покрывается многочисленными трещинами и легко крошится. При распространении заболевания на взрослых деревьях ежегодно приходится выпиливать засохшие скелетные ветви, отчего кроны деревьев приобретают уродливый вид. Инфекция сохраняется в пораженной коре и в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Соблюдение всех требований агротехники выращивания плодовых культур, использование здорового посадочного материала. Профилактические ежегодные опрыскивания деревьев, особенно штамбов и скелетных ветвей, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). Своевременная обрезка засохших ветвей, удаление засохших деревьев, зачистка пораженной коры, дезинфекция ран, срезов, спилов 1%-ным медным купоросом и обмазка масляной краской на натуральной олифе.

Распространение

Распространение

Декоративная яблоня успешно выращивается в разных регионах. Она отличается своей устойчивостью, поэтому может приспособиться к разным особенностям климата. Отличительной чертой является зимостойкость, которая позволяет выращивать яблоню даже в морозных Сибирских или засушливых регионах.

Отзывы

Отзывы

Константин

Мы свое Жебровское искренне любим. Яблочки хоть и не такие большие, но у нас в Иркутске для новичков в плодоводстве – это вообще чудо. Красивые ранние плоды. И вкус очень нравится. Заготовки из нее хорошо получаются, особенно хорошо вино из погреба в жаркое лето.

Оксана

Если высаживать на Алтае полукультурку, то этому сорту нет равных по раннему урожаю, зимостойкости и вкусовым качествам. Яблочки с дерева съедаются за неделю, поэтому срок хранения для нас не играет роли. Требовательность в уходе минимальная, на зиму не укрываем и, главное, паршой не болеет даже в дождливые годы.

Татьяна

В условиях Западной Сибири идеальным вариантом для садоводов считаю выращивание яблоньки Жебровская. Конечно, есть еще много разновидностей полукультурок, но этот мы особенно любим за ранний урожай, за вкус и возможность широкого применения в заготовках. Урожайность достаточно хорошая и главное – каждый год стабильная. Особенно обожают внуки компот из свежих яблочек.

Читайте также: