Яблоня зарянка описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Сорт получен С. Ф. Черненко во ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина и Г. И. Розановой в НИИСХ Татарии в результате скрещивания сортов Коричное Полосатое и Шампанрен-Китайка. Получил популярность в производственных и коллективных садах Татарстана. Растение имеет высокую восстановительную способностью после подмерзания, форма кроны округлая. В плодоношение вступает на 5-й год роста. Урожайность высокая: до 80-100 кг с дерева, но отмечается слабая устойчивость к парше в сырое лето.

Сорт позднелетний или раннеосенний по срокам созревания. Убирают урожай в конце августа – начале сентября, плоды хранят 45–60 дней.

Размер яблок больше среднего (масса 80-120 г), форма округлая, несколько уплощенная, цвет светло-кремовый, с красными полосами и размытым румянцем.

Сорт столового назначения. Имеет мякоть белого цвета, вкус кисло-сладкий, с сильным приятным ароматом.

Яблоня "Зарянка": Описание сорта и его характеристики


Характеристики

Год внесения в реестр: 1999

Форма кроны и высота дерева: округлая, среднерослое

Устойчивость к заболеваниям: к парше сравнительно устойчив

Начало плодоношения: на 6 год

Периодичность плодоношения: регулярное

Срок созревания плодов: осенний

Время съёма плодов: в конце августа

Транспортабельность плодов: хорошая

Рекомендуемые регионы произрастания: 3 (Центральный)

Обратите внимание, что есть возможность отбора сортов по одной из приведённых выше характеристик. Для этого перейдите вниз статьи и найдите теги с интересующими Вас характеристиками.

Описание

Внешний вид плода:

Яблоко среднего размера (130 грамм), приплюснуто-округлой слаборебристой скошенной формы с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас в период съёмной зрелости зелёного цвета, в период потребительской зрелости – зелёно-жёлтого с покровным окрасом, располагающимся на большей части плода в виде буровато-красных полос на розовом фоне. На поверхности плода хорошо заметны многочисленные, мелкие, зелёные подкожные точки.

Вкусовые характеристики плодов:

Очень сочная нежная плотная мелкозернистая колющаяся мякоть кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, кремового цвета.

Урожайность сорта яблони:

Составляет 230 центнер с гектара (80 килограмм с дерева). Сорт яблони универсального назначения. Рекомендуется использовать в натуральном и переработанном видах.

Срок хранения до декабря.

Недостатком сорта является осыпаемость плодов при задержке со съемом.

Чтобы ознакомиться с другими сортами и иметь возможность выбора по характеристикам, перейдите через меню сайта в раздел с полным списком сортов яблонь, представленных в алфавитном порядке.

Фото яблони "Зарянка"

К сожалению, фотографии ещё не были загружены. Вы можете помочь нам восполнить этот пробел, прислав нам свои фото этого замечательного сорта. Внимание. Каждый, кто пришлёт нам свои фотографии этой яблони или её плодов, автоматически становится участником конкурса с ценным призом! Свяжитесь с администрацией по контактам или перейдите на форум для уточнения деталей. Часть фотографий разных сортов яблок Вы можете просмотреть в нашем фотоальбоме раздела яблонь здесь (ссылка откроется в новом окне).

Видео про сорт яблока "Зарянка"


Материал был Вам полезен? Просим нажать лайк в социальной сети, чтобы изменить счётчик лайков в бОльшую сторону, а также поделитесь нашей энциклопедией с друзьями. Увидев такую обратную связь от Вас, мы с удовольствием и ещё бОльшим рвением будем уделять время для публикации новых материалов и энциклопедических справочников. Благодарим Вас, что посетили нас, приходите ещё и оставайтесь в нашем клубе!

foto-sorta-yabloni-zaryanka

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен с участием сорта Антоновка краснобочка.

Осенний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области в конце августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до декабря. Плоды являются великолепным сырьем для производства сока. Сок, полученный из плодов сорта Зарянка, оценивается по вкусу на 4,4 балла.

Деревья средние по размеру, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, бурые, опушенные. Почки прижатые, конические, слабо опушенные. Листья среднего размера, широкояйцевидной формы, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа мелко-городчатый, ровный. Черешок листа средней длины, толстый. Цветковые почки гладкие, среднего размера, конические. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-светло-красные с фиолетовым оттенком, лепестки светлорозовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды среднего размера (130 г), приплюснуто-округлые, слаборебристые, скошенные. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска располагается на большей части плода в виде буровато-красных полос на розовом фоне во время съемной зрелости и красных полос на розовом фоне в период потребительской зрелости. На поверхности плода хорошо заметны многочисленные, мелкие, зеленые подкожные точки. Плодоножка средней длины, толстая, косопоставленная, с наплывом в нижней части. Воронка средней глубины, тупоконическая, оржавленная в средней степени. Чашечка полуоткрытая, состоит из крупных чашелистиков. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Камеры полуоткрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вида плодов – 4,3-4,4 балла. По вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее содержание сахаров – 12,1%, титруемых кислот – 0,75%, содержание аскорбиновой кислоты – 19,7 мг/100г, Р-активных веществ – 428 мг/100г, пектиновых веществ – 14,7%.

Деревья достаточно зимостойкие. В зиму 1994-1995 гг., когда температура воздуха в саду падала до -36,7ºС, подмерзание древесины у сорта Зарянка было отмечено на 1,1 балла, т.е. на уровне подмерзания контрольного сорта Осеннее полосатое (1,0 балла). К парше сорт сравнительно устойчив.

Сорт скороплодный, урожайный, средняя урожайность составляет 230 ц/га.

Сорт яблони включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.

Яблоня Зарянка

Саженцы яблони обыкновенной Зарянка (Malus, Zaryanka) вырастают в среднерослое, самоплодное дерево с густой кроной высотой до 3 метров. Начинает плодоносить через 5 лет с момента высадки. Сорт обладает иммунитетом к парше. Плоды созревают в начале сентября, средний вес яблока — 130 грамм. Отличаются округлой, слегка приплюснутой асимметричной формой, окрашены в светло-желтый цвет. После сбора плоды хранятся около 3 месяцев. Мякоть сочная и нежная, имеет отличный кисло-сладкий вкус. Из достоинств сорта садоводы отмечают скороплодность, богатую урожайность, вкусовые качества.

Читайте также: