Яблоня юность описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа. Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1-3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость. Самыми первыми в саду из сортов С.И. Исаева созревают Кипарисовое (в конце июля) и Конфетное (начало августа), что по времени совпадает с поспеванием хорошо известного садоводам мичуринского сорта Китайка золотая ранняя. Вслед за ними, с середины августа (одновременно со старинным сортом народной селекции Коробовка) созревают Пионерское и Грушовка ранняя. В конце августа созревает позднелетний сорт Красавица сада (может быть отнесен и к раннеосенним сортам). Во второй половине-конце августа поспевают также неописанные мною здесь сорта: Дружба народов, Ломоносовское, Москвичка.

Кипарисовое

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой.

Благодаря красивой узкопирамидальной кроне, сорт Кипарисовое оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.

Созревают плоды очень рано — уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые, сладкие (правда, немного пресноватые), с легким пряным привкусом яблоки очень нравились детям. Кипарисовое даже называют «детским яблочком«.


В Вознесенском Оршине монастыре


Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

04

Дерево сильнорослое, с густой красивой листвой. Если же Вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим на-блюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.

06

Укорачивать побеги у молодых деревьев Кипарисового нельзя. Я однажды попробовала…

Конфетное

Сорт получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) С.И. Исаевым от скрещивания раннелетних старинных русских сортов Папировка и Коробовка.

09

Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в конце июля-начале августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15-20 дней.

Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80-120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Деревья средней величины, с округлой, густооблиственной кроной плодоносить начинают на третий-четвертый год.

Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое 54-118. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных — и до 50 кг. Выращивают Конфетное и на карликовых подвоях. Например, на парадизке Будаговского (ПБ-9) высота деревца не превышает 1 м 60 см, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, т.е. еще в питомнике.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает и степень периодичности, и мельчание плодов.

Устойчивость к парше средняя. Заболевание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.

10

Высокая зимостойкость, сравнительно небольшой размер дерева и скороплодность Конфетного позволяют рекомендовать испытать этот сорт в северных регионах, но главное – в различных типах выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Авторитетный специалист из ВНИИС им. И.В. Мичурина Г.Я. Щербенёв считает, что Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии.

Пионерское

Сорт получен от скрещивания старинных русских сортов
Коричное полосатое и Папировка.

14

Совершенно замечательные у Пионерского плоды – достаточно крупные (70-80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по цвету напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса.

15

«Соку спелого полно, так свежо и так душисто…«

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.) и какие-то особенно жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений почти 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной.

Учитывая высокую зимостойкость дерева и удобную для прививок крону, садоводы начинают использовать молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортовых деревьев.

К парше сорт устойчив. Он не повреждается этой воистину чумой яблони даже в дождливые, а потому наиболее благоприятные годы для ее развития. Отмечу, кстати, что в это время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены этим заболеванием, что оказывались даже непригодными для пищи.


«Соку спелого полно…«

Грушовка ранняя

Сорт получен от скрещивания старинных русских летних сортов
Грушовки московской и Папировки.

07

Материнский сорт – Грушовка московская издавна любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.

Грушовка ранняя по многим свойствам напоминает именно свой материнский сорт – Грушовку московскую. Она схожа с ней высокой зимостойкостью (оба сорта одинаково обильно плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.), внешним видом дерева (вот только у Грушовки ранней они покрупней), типом плодоношения (на кольчатках), и, к сожалению, строгой периодичностью урожаев.

Весьма схожи эти сорта и плодами, но у Грушовки ранней они более крупные, красивее, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней – 78 г (20 с лишним г – это уже заметная разница). Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской, — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у некоторых из них встречается узкий шов, характерный для плодов отцовского сорта Папировка.

Во многом Грушовка ранняя сходна с Грушовкой московской и окраской плодов – беловатой или кремовой, с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, но окраска как-то сочней, привлекательней и делает яблоки по-настоящему красивыми. Как и у Грушовки московской, плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все же в общем где-то приятней по вкусу. Немаловажно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.

По сравнению с Грушовкой московской Грушовка ранняя и более устойчива к парше. Но для получения действительно красивых яблок все же нуждается (особенно в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.

Урожайность Грушовки ранней несколько выше Грушовки московской (но это скорее за счет больших размеров ее деревьев), а вот в плодоношение она, к сожалению, вступает немного позже: первые плоды у Грушовки московской образуются на 3-4 год, а у Грушовки ранней – на 4-5-й.

Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя наиболее подходит для мест с неблагоприятными условиями для садоводства, где идет на смену Грушовке московской.

А еще у Грушовки ранней есть интересная особенность –неодновременное созревание плодов, а потому ими можно долго пользоваться непосредственно с дерева, снимая по мере созревания. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных – находка. Одно такое дерево в моем саду вот уже более полувека кормит всех нас и знакомых больше месяца.

08

Красавица сада

Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) от скрещивания старинных русских сортов Суйслепское и Боровинка.

Срок созревания позднелетний. В условиях Москвы плоды собирают во второй половине августа (а нередко и в начале сентября). В холодильнике они могут храниться до ноября.


Сорт урожаен, до 115 кг с десятилетнего дерева. Суммарный урожай одного дерева за 10 лет (начиная с десятого года после посадки) составляет 606 кг, что оказывается заметно больше таких известных летних сортов, как Грушовка московская (495 кг) и Папировка (527 кг). Из-за столь обильных урожаев плоды при недостаточной обрезке мельчают. Срок вступления в плодоношение средний – первые плоды появляются на 4-5 год после посадки в сад.


Средняя у сорта и устойчивость к парше. Сорт высокозимостоек, обильно плодоносил даже после суровейшей зимы 1978/1979 гг. Подойдет для областей рискованного садоводства. Сорт хорошо проявил себя в непростых условиях Тверской области.

Деревья сильнорослые, с округлой, хорошо облиственной кроной. В десятилетнем возрасте высота дерева 3,5-4,5 м, и такой же диаметр кроны. В дальнейшем, при условии регулярной обрезки, эти размеры заметно не меняются.



Яблоня Юнга обладает повышенной зимостойкостью, из-за чего рекомендована для выращивания практически по всей территории России, включая Алтай, Дальний Восток и Сибирь, за исключением некоторых областей.

Происхождение

Работы над созданием неприхотливого, стойкого к суровым условиям российского климата, а главное урожайного сорта яблонь, проводились советскими селекционерами на протяжении многих десятилетий. В 1994 году в НИИСС им. Лисавенко города Барнаула был получен совершенно новый экземпляр, который решено было назвать Юнгой. Ученым-помологам удалось скрестить широко популярный ранний сорт Белый налив, а также Непобедимую Грелля, получив в итоге полукультурный гибрид.

У яблони Юнга есть другое название, полученное ею от народа. За красивый светло-салатовый цвет кожицы, а также белую хрустящую мякоть, ее прозвали Белоснежкой.

В 2001 году саженцы нового сорта были разосланы в разные хозяйства Алтая, а также далеко за его пределы для проведения экспериментальных исследований. Спустя четыре года сорт был внесен в Государственный реестр и районирован практически по всей территории Западной Сибири.

Описание сорта яблони Юнга

Яблоня Юнга: особенности сорта и ухода

В нашем климате выживают далеко не все яблони, потому каждый садовод ищет для себя такие сорта, которые без особого труда будут переносить тяготы затяжных и морозных зим. Одним из подходящих сортов, которые могут выращиваться в северных широтах, является Юнга.

Яблок: как это выглядит

Яблоня Юнга: особенности сорта и ухода

Сибирские морозостойкие яблони обычно не приносят крупных плодов. У этого сорта они среднего размера и могут достигать 60-110 граммов, что довольно хорошо, но основная масса колеблется в пределах 70 граммов. Они округлые, преимущественно равномерные, ребристость их практически незаметна, могут быть слегка приплюснутыми.

Кожица яблок гладкая, глянцевая, тонкая и очень нежная, в неспелом виде насыщенного зеленого цвета, по мере созревания становится белой или слегка желтоватой, порой даже прозрачной. Она покрыта восковым налетом, который почти не виден и легко стирается. В солнечные годы на поверхности может проступать очень прозрачный размытый розовый покровный румянец. Плодоножки у плодов тонкие и длинные, а подкожные точки немногочисленные, более светлого оттенка, чем кожура, потому почти не видны на поверхности. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 210 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Мякоть плодов очень хрупкая, хрустящая, нежного кремового оттенка. Она мелкозернистая, сочная, средней плотности. При переспевании становится наливной, полупрозрачной, сквозь нее можно даже увидеть семенную коробочку. Вкус считают сбалансированным, кисло-сладким, десертным и гармоничным. Дегустационная оценка составляет 4.8 баллов из 5.

Яблоня Юнга: характеристики

Крона и корневая система

Листья густые, среднего размера, светло-зеленого оттенка, плотные, кожистые, глянцевые. Они пильчатые по краям, слегка подворачиваются вовнутрь, имеют острый кончик. По тыльной стороне есть небольшое опушение. Корневая система углубленная, сильно разветвленная, проникает в толщу земли на несколько метров.

Урожайность и опыление

Но урожайность будет возрастать с каждым годом. Белоснежке присуща цикличность плодоношения. То есть, если она принесла хороший урожай в этом году, то на следующий можно ожидать не более половины от него. В дальнейшем яблок снова станет больше, и так далее, до самой старости.

Сорт считается самоплодным, то есть для того, чтобы приносить ежегодно какое-то количество яблок, ему не нужны другие опылители. Однако опытные садоводы отмечают, что при наличии других сортов поблизости для перекрестного опыления с подходящими сроками цветения, урожай заметно увеличивается, порой в два раза и более.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт имеет просто колоссальные показатели зимостойкости и с легкостью переносит зимой до -40°С. При этом он даже не требует никаких дополнительных укрытий. Хотя, если ветра сильные, а перепады температуры довольно весомые, то лучше перестраховаться. Для этого прикорневую зону дереву укрывают еловым лапником, соломой или сеном, штамбы обматывают толем, колготками или агроволокном.

После таяния снегов у сибирских яблонь зачастую сразу же заметны следы парши на стволах, с Юнгой так не происходит. Сорт почти совсем не боится сырости, потому ему не страшны практически никакие грибковые яблоневые инфекции. Если на листьях проступили точки, то яблоням это никак не мешает, а при регулярном уходе они пропадают сами собой. Однако, даже если болезнь проявилась на яблоках, их просто убирают с дерева и сразу же утилизируют.

Подвои и подвиды

На данное время известен только один подвид сорта Белоснежка, это карликовая Юнга. Она отличается максимальным ростом 2-2.5 метра с особой компактной формой кроны. Наиболее популярная она в Тульской области, где и была выведена.

Особенности выращивания Юнги

Яблоня Юнга: особенности сорта и ухода
Посадка

Основные условия

  • Для Юнги нужно выбирать место, хорошо освещенное со всех сторон. В тени дерево очень плохо растет и плодоносит, яблоки постоянно мельчают, а могут и вовсе перевестись.
  • Не любит сорт также сквозняков, если подходящего места нет, можно организовать защиту саженца при помощи изгородей, заборов, посадить их неподалеку от стен строений, но так, чтобы они не закрывали солнце.
  • Важно не допускать высадки в местах, где грунтовые воды находятся слишком высоко у поверхности (до 2-2.5 метров). Яблоня обязательно дотянется до них корнями и начнет подгнивать. Но можно устроить ей специальный барьер, если выбирать не приходится. Для этого на глубину 2 метра вкапывают лист шифера или пласт рубероида, а сверху уже садят деревце.
  • Лунки копают квадратно-гнездовым методом на расстоянии 3-4 метра друг от друга, они должны быть 50-60 сантиметров глубину и столько же в диаметре. Заготовить их лучше заранее, хотя бы за несколько недель. Для этого часть плодородной почвы сверху смешивают с удобрениями, возвращают в яму обратно и заливают несколькими ведрами воды, оставляют ничем не накрывая.
  • На дно принято выкладывать дренажный слой битого кирпича, вермикулита или гравия, толщиной не более 10-15 сантиметров.
  • Не забывайте сразу же вкапывать в ямы колья для подвязки с северной стороны от саженца.
  • Корневая шейка дерева должна обязательно выступать над поверхностью грунта хотя бы на 5-8 сантиметров, иначе дерево будет развиваться намного дольше, а плодоносить начнет позже.
  • Деревце устанавливают вертикально, засыпают землей, утрамбовывая ее достаточно хорошо. Сверху даже можно утоптать почву ногами, а потом полить 30-40 литрами воды, поверхность мульчировать рубленой травой или компостом.

Для своего сада лучше покупать саженцы Белоснежки в крупных и хорошо известных питомниках или хотя бы у давно проверенных, знакомых продавцов. Лучшим выбором станут крепкие двухлетки с закрытой корневой системой. Следите за тем, чтобы яблони были привиты, так как вам могут подсунуть дичок, плодов от которого придется ждать долго, да и качество их будет соответствующим.

Сроки высадки

Эти яблони абсолютно не прихотливы к срокам высадки. Потому их можно садить как весной, пока не распустились почки, так и осенью после завершения листопада. Деревья в специальных горшках, не требующих утилизации (закрытая корневая система) можно высаживать в открытый грунт на протяжении всего вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на то, что дерево является зимостойким, позаботиться о нем не помешает. С осени на прикорневую зону набрасывают еловый лапник, сено, соломенные снопы, оборачивают стволы рубероидом, агроволокном, толем капроновыми колготками. В очень суровых условиях можно укрыть яблони мешковиной шатровым способом.

Чтобы устранить насекомых, штамбы белят известью, тогда они не будут портить кору и древесину. Для отпугивания голодных в зимнее время грызунов, лучше смазать стволы топленым салом, солидолом или специальным средством промышленного производства.

Яблоня Юнга: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Юнга нетребовательная к почвам, в особенности, к ее мягкости, потому один раз в год вскопав пристволовой круг вы сделаете для нее более, чем достаточно. Однако поливы в засушливую погоду нужно проводить часто. Если почва пересохнет, яблоне будет некомфортно, она даже может сбросить цвет или недозревшие плоды.

Не помешает регулярно убирать из-под дерева опавшие листья, траву, гниющие фрукты, побеги других растений и прикорневую поросль.

Обрезка: простое формирование кроны

Пренебрегать обрезкой, рассчитывая на то, что дерево и так не сильно склонно к загущению, нельзя. Иначе крона будет плохо вентилироваться, а плодам может оказаться мало света в густой листве. Первый раз укорачивают центральный стебель на одну треть уже в первый же год после высадки. Все боковые ветви делают ярусами, желательно далеко друг от друга.

Регулярно нужно чистить Юнгу от сухих, больных или поврежденных ветвей, а все места срезов сразу де замазывать садовым варом или закрашивать водоэмульсионной краской. Для омоложения после 15-20 года жизни убирают ежегодно по 2-3 возрастных ветки, давая пространство для развития молодым.


Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой.
С 60-х годов и до настоящего времени сорт занимает ведущее положение в выпуске посадочного материала в питомнике станции. Самый распространен­ный и любимый сорт садоводов Сибири. Включен в Государственный реестр по Красноярскому краю, Читинской, Иркутской, Томской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областям, Бурятии, Тыве, Хакасии. По качеству плодов, зимостойкости, урожайности это лучший сорт зоны лесостепи Красноярского края.

Дерево – полукарлик, быстрорастущее, дает высокий выход саженцев в питомнике. Вступив рано в плодоношение, рост замедляет. Крона с поникающими ветвями, средней густоты, с сильной облиственностью. Кора коричневая, с теневой стороны с оливковы­м оттенком. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, плодовых пру­тиках, нередко на приростах прошлого года.

Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, гибкие, коричнева­то-бурые, опушенные. Чечевичек мало, мелкие; поч­ки прижатые, округлые, опушенные.
Листья средние, яйцевидные, короткозаостренные, с нежной нервацией, с пильчато-городчатым краем, светло-зеленые, с сизова­тым оттенком, опушенные, матовые, на среднем опушенном черешке, с небольшими полулунными прилистниками.
Цветки крупные, белые, ароматные, бутоны розоватые. Лепест­ки яйцевидные, редкорасположенные. Колонка пестиков средняя, слабо опушенная. Рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) мелкие, округлые, довольно одномерные, суживаю­щиеся к чашечке, слаборебристые, часто со швом, иногда приплюс­нутые. Окраска при съеме соломенно-желтая с размыто-штриховым, розово-красным румянцем, покрывающим весь плод, в хранении стано­вится более интенсивной. Кожица гладкая, маслянистая, с небольшим налетом. Плодоножка тонкая, утолщающаяся к основанию, средней дли­ны, иногда короткая, в мелкой иногда заплывающей воронке, без оржавленности; чашечка неопадающая, закрытая, в мелком, бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Осевая полость малая, с семенными камерами не соединяется.
Мякоть плода белая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью и сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,6%, сахаров – 10,7%, титруемых кисло­т – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 31,2 мг/100г (13,5-42), витамина Р – 196 мг/100г, дубильных веществ – 0,12%.
Сорт летний , съем 10-15 августа. Лежкость плодов 1-1,5 месяца. В лежке плоды загнивают, иногда размягчаются.
Плоды хорошо держатся на дереве. Транспортабельность их хорошая. Плодов 1 сорта – до 76%.
Плоды исполь­зуются в свежем виде, для приготовления компотов, пюре, соков, варенья.
Сорт самостерильный. Лучшие опылители: Лада, Мана, Юность, Фонарик, Зарница.
Начало плодоношения на 3-4 год. Средний урожай за 13 лет 79 ц/га, наибольший – 220. В благоприятных микрозонах у садово­дов дает до 80 кг с дерева. В течение 10 лет плодоносит регулярно, затем периодично.
Зимостойкость сорта высокая. Критические зимы 60, 80-х годов сорт перенес без потери крон (сумма отрицательных среднесуточных температур в 1969 г. – 2926ºС, минимальная температура -41,8°С, в конце февраля на почве -48,4°С). Восстановительная способность высокая. Устойчивость к засу­хе средняя.
В годы сильных эпифитотий плоды в средней степени поражаются паршой, листья – сильно.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость , скороплодность , высокая урожайность , небольшой размер дерева, универсальное назначение, раннее использование плодов, высокая витаминность.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше в годы силь­ных эпифитотий, недостаточная лежкость.

Фото 1

Яблоки по праву заслужили всенародную любовь благодаря своему замечательному вкусу и целому комплексу полезных веществ:

  • Витаминов;
  • Пектиновых веществ;
  • Органических кислот.


Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, укрепляют иммунитет.

Учеными селекционерами выведено большое количество разнообразных сортов яблонь, которые удовлетворяют вкус самых взыскательных потребителей.

К ним относится и популярная в народе яблоня Юный натуралист (или Юннат).

История селекции

Работа проводилась в 1935 г. сотрудниками Всероссийского НИИ им. И. В. Мичурина под руководством Сергея Исаева.

Для гибридизации были отобраны зимний Уэлси и осенний Коричное полосатое.

В результате появилась яблоня Юный натуралист — один из лучших среднеплодных сортов.

Фото 1

Яблоня Юный натуралист.

Он культивируется в средней полосе России.

Широко распространен в:

  • Тульской,
  • Ивановской,
  • Орловской,
  • Ярославской областях,
  • А также Подмосковье.

Благодаря способности хорошо переносить неблагоприятные условия этот сорт можно выращивать и в более северных регионах.

Описание Фото 1

Сорт яблони Юный натуралист относится к промышленным сортам со средне-осенним сроком созревания плодов.

К его достоинствам относится:

  • Высокая устойчивость к парше;
  • Хорошая зимостойкость;
  • Раннее плодоношение – на 3-4 год после посадки;
  • Высокая урожайность.

Из недостатков следует отметить периодическую урожайность, а также мельчание плодов при обильном плодоношении.

Важно! Яблоня самобесплодна, поэтому нуждается в опылителях. Наиболее подходят для этого сорта деревьев осеннего и зимнего срока созревания.

В умеренной климатической зоне яблоня начинает цвести в середине мая — начале июня.

Сбор плодов начинается во второй половине сентября. Урожайность молодых деревьев средняя. Взрослое дерево может давать до 100 кг фруктов.

Плоды кисло-сладкого вкуса с сочной мякотью средней плотности. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

В прохладном помещении яблоки хранятся до декабря. Фрукты хорошо переносят транспортировку, пригодны к технической переработке. Их употребляют в свежем виде, готовят соки, повидло, а также сухофрукты.

Фото 1

Плоды яблони.

Дополнительные характеристики

Особенности посадки и ухода

Посадка саженцев

Фото 1

Яблоня любит защищенные от ветра, солнечные места и обильный полив.

Посадку деревьев осуществляют по схеме 4х4 м. Высаживают их ранней весной до набухания почек или в середине осени, чтобы деревце успело окрепнуть до заморозков.

Следует также учитывать уровень залегания грунтовых вод. При близком залегании (до 1,5 м) у дерева будут подгнивать корни, и оно может погибнуть.

Яблони любят плодородную землю и хорошую аэрацию.

Важно! В глинистые почвы следует добавлять песок, торф или перегной. В песчаные и бедные, кроме торфа или перегноя, следует добавлять калийные удобрения.

Яму роют глубиной 0,8 и диаметром около 1,0 м, готовят ее за 10 дней до посадки дерева. Верхнюю плодородную часть земли откладывают в сторону.

Из отложенной почвы на дне ямы формируют холмик, который занимает 1/3 объёма. К нему добавляют и тщательно перемешивают перегной (1 ведро), суперфосфат калия (стакан), немного золы, которая уменьшает кислотность почвы.

Корневая шейка деревца должна возвышаться на 5-7 см выше уровня земли. Корни засыпают остатками земли и поливают 2-3 ведрами воды.

Обрезка

Фото 1

Правильная обрезка яблони позволяет не только частично бороться с периодичностью урожаев, но и повышает устойчивость деревьев к болезням, увеличивает сахаристость плодов и их размер.

После посадке молодого саженца в первую же весну проводят формирующую обрезку, укорачивая ветки на 1/3.

При этом центральный проводник должен быть выше остальных ветвей на 20-25 см.

Обрезка оказывает существенное влияние на вступление яблони в плодоношение. Ее необходимо проводить каждую весну.

Важно! При слабой обрезке и прореживании кроны молодого дерева период плодоношения наступает раньше. Напротив, сильное прореживание и укорачивание побегов задерживает плодоношение на 1-2 года.

Из молодых побегов оставляют только сильные, направленные вверх. Кривые и слабые удаляют. Сильные побеги легко спутать с волчком, который необходимо также удалять.

У сформированной яблони должно быть 3-4 яруса веток.

Подкормка и полив

Первые несколько лет яблоню нужно регулярно поливать и удалять сорняки:

  • Молодые деревья следует поливать 1 раз в месяц, при засухе — до 4-5 раз.
  • Особенно необходим полив в период закладывания цветочных почек и плодоношения.

Для хорошего роста и обильного урожая деревья надо подкармливать.

Фото 1

Полив яблони.

Подкормка молодых яблонь:

  • Корневая подкормка мочевиной(2 ст. л. на 10 л воды) — ранняя весна;
  • Вне корневое внесение гумата натрия — май-июнь;
  • Корневая подкормка калийно-фосфорными удобрениями (2 ст.л. на 10 л воды) — сентябрь.

Подкормка плодоносящих деревьев:

  • Во второй половине апреля под дерево вносят (заделывают) 0,5 кг мочевины;
  • В начале цветения яблони поливают смесью удобрений. Для этого 0,1 кг суперфосфата, 80 г сернокислого калия, 50 г мочевины разводят в 20 л воды и настаивают 7 дней;
  • В период начала образования плодов деревья поливают раствором нитрофоски (0,1 кг) и сухого Гумата натрия (2 г), разведенных в 20 л воды;
  • В конце сезона под дерево нужно внести перегной, а также сернокислый калий с суперфосфатом (по 0,3 кг каждого).

Корневые подкормки, содержащие азот, следует вносить до середины лета, чтобы до заморозков ветки успели окрепнуть.

Болезни и вредители

Фото 1

Сорт Юный натуралист почти не подвергается заболеванию паршой. Основную опасность для этих яблонь представляют вредители.

Яблонный цветоед. При заражении яблони этим насекомым на почках появляются капли, цветы и листья не распускаются. Для борьбы с ним дерево опрыскивают 0,2% раствором Дилокса (в периодраспускания почек).

Яблонный плодовый пилильщик. Представляет серьезную угрозу садам, повреждая завязи яблони. Для борьбы с этим вредителем перед цветением деревья следует обработать карбофосом.

Яблонная плодожорка. Поврежденные гусеницами яблоки не вызревают и опадают. При массовом размножении поражается от 25 до 90% плодов. К методам борьбы с ними относится весенняя очистка коры деревьев, а также обработка деревьев смесью арсената кальция и известив период завязывания плодов.

Регулярный уход и соблюдение правил агротехники позволят избежать болезней и появления вредителей в саду.

Фото 1

Агротехнические мероприятия позволят вам гордиться результатом.

Юный натуралист на низкорослом подвое

Особую популярность в настоящее время получили деревья на карликовом или полукарликовом подвое высотой 2 и 3 м соответственно.

Такие деревья обладают рядом преимуществ:

Фото 1

  • Благодаря поверхностному росту корневой системы их можно высаживать в местах с близким расположением грунтовых вод;
  • Допускается высокая плотность посадки, что позволяет экономить место в саду;
  • За деревьями легко ухаживать и собирать урожай.

У молодых полукарликовых деревьев рост такой же быстрый как и сильнорослых, но постепенно он ослабевает. Таким образом только улучшается характеристика сорта.

В дальнейшем при обильных урожаях прирост следует сильно обрезать. Это продлит период плодоношения дерева и позволит избежать мельчания плодов.

Заключение

При соблюдении правил агротехники яблони сорта Юннат будут долго радовать вас красивыми и вкусными плодами.

Саженцы яблони не следует покупать у случайных продавцов.

Сорт должен быть районирован для данной местности, зимостойкий, иметь на кроне 4-5 веточек и развитую корневую систему.

Полезное видео

Смотрите на видео советы специалистов, какой лучше выбрать сорт яблони:

Смотрите видео урок от агронома, как правильно выбрать сорт для сада:

Сотрите на видео советы, как правильно обрезать яблоню:

Смотрите на видео, как правильно провести формирование кроны:

Отзывы

Сергей. «Я долго думал, какой сорт яблони посадить у себя в саду. Остановился на Юном натуралисте, прочитав описание, фото.

Неподалеку от нашего городка есть промышленный сад. Деревья там усыпаны яблоками, ветви свисают до земли. Оказалось, что это сорт Юннат. Мне его очень советовали.

Урожай дает обильный, яблоки очень вкусные. Правда плодоносит через год, но мы научились с этим бороться: каждую весну делаем обрезку, подкармливаем удобрениями.

Константин. «Этот сорт я помню еще с детства, вкус яблок отличный, кисло-сладкий. Недавно посадил у себя на даче сорт Юннат.

Читайте также: