Яблоня сорт мулатка описание

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Среди летних сортов яблонь особо выделяется канадская яблоня Мантет. Свою популярность у садоводов из разных стран мира данное плодовое дерево завоевало благодаря повышенной урожайности и прекрасным вкусовым качествам спелых яблок. Однако, чтобы добиться таких результатов, следует соблюдать некоторые определенные правила посадки саженцев и придерживаться определенных правил в уходе за растущими яблоневыми деревьями.

История создания сорта

Этот сорт яблони известен с начала второй четверти прошлого столетия. Он был выведен канадскими селекционерами на опытной станции, расположенной в г. Мордене (провинция Манитоба, Канада). При выведении нового сорта проводилось свободное опыление саженцев сортов яблонь Грушовка Московская и Макинтош.

Официально признается, что автором сорта яблони Мантет является известный канадский биолог-помолог У. Т. Макоэн.

В Советском Союзе эта яблоня появилась во второй половине прошлого столетия, на сортоиспытания была направлена в 1971 году, а в Государственный реестр яблоню Мантет внесли лишь в 1986 году.

Специалисты отмечают, что у нового сорта в отличие от московской Грушовки стойкость к морозам слишком низка, да и рост деревьев не слишком высок. Зато новый сорт отличается крупноплодностью и красивым внешним видом спелых плодов.

Регионы культивирования

Яблоня Мантет районирована для выращивания в ряд российских регионов:

В более северных регионах выращивать эту яблоню нельзя, так как устойчивость к холодам сорта Мантет не слишком высока, а в период цветения данное плодовое дерево часто страдает от возвратных весенних заморозков.

Описание

Это плодовое дерево любимо садоводами в разных странах мира, так как оно отличается вкусными сладкими плодами, а также отличается скороплодностью – первые спелые плоды появляются на яблоне Мантет через 3-5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место, либо в зависимости от подвоя.

Описание дерева

Эти плодовые деревья в высоту могут достигать 4,5-5 м. Но многие садоводы проводят регулярные формирующие обрезки для того, чтобы снизить размер деревьев до 3-4 м, — за такими невысокими яблонями проще ухаживать и легче собирать спелые плоды.

Крона яблони Мантет – овальной формы, крепкие скелетные ветки – редкие, направленные вверх.


На молодых ветках кора – гладкая, коричневого оттенка. Но с возрастом она становится серой или бурой, с заметным опушением. Чаще всего плоды образуются на кольчатках, у побегов есть небольшие чечевички. Диаметр кроны – до 3 м.

Хотя побеги отличаются мощностью, но они часто могут ломаться под тяжестью зреющего урожая. Поэтому если на дереве созревает слишком много плодов, то под побеги следует устанавливать подпорки.


Ветви яблони Мантет неплохо облиственные. Листва – большого размера, кожистая и глянцевая, ее форма – удлиненно-эллиптическая, ровная, по центральной жилке практически нет изгиба. Основание листовых пластин может иметь заостренную или клиновидную форму. Края чаще всего бывают пильчатыми и слабоволнистыми, слегка приподнятыми. Листва держится на длинных толстых черешках, интенсивного антоцианового цвета. Мелкие прилистники имеют шиловидную форму.


Цветки – крупного размера, форма – блюдцевидная, распускающиеся бутоны имеют бело-розовый цвет с фиолетовым отливом, лепестки – свело-розового оттенка, продолговатой формы.

Описание плодов

Спелые ягоды – округло-продолговатой, конической формы, с легкой ребристостью у основания, среднего или мелкого размера, со средней массой 70-80 г.


Кожура – гладкая, тонкая, ее основная окраска – желтая с зеленоватым отливом. Покровный окрас – насыщенный красный с крапчато-полосатым румянцем.


Мякоть отличается сочностью и нежностью, белого цвета с характерным фруктовым ароматом.

Вкус спелых яблок – сладковатый с легкой кислинкой, десертный.


В составе плодов на 100 г содержится:

  • сахара – 10,4%;
  • тетрируемые кислоты – 0,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11,2 мл;
  • Р-активные вещества – 371 мг;
  • пектинвые вещества – 12,4%.


Собранный урожай не слишком хорошо переносит перевозки на разные расстояния, а его лежкость невысока – до 2 недель после сбора.

Основные характеристики

Яблоня Мантет отличается прекрасной урожайностью, средним размером и прекрасным вкусом плодов, ранним сроком созревания яблок. И хотя сорт стал менее устойчивым к морозам, но в Центральном и Средневолжском регионах он развивается и плодоносит замечательно.

Деревья-опылители

Яблони Мантет считаются самобесплодными, поэтому если рядом не будет деревьев-опылителей, то урожайность их будет практически нулевой. В качестве яблонь-опылителей нужно выбирать такие сорта, цветение которых совпадает с цветением Мантета.

Лучшими опылителями для этой яблони будут:

Расстояние между соседними яблонями при этом должно быть около 2 м.

Урожайность и плодоношение

Этот сорт яблони отличается скороплодностью и может начинать плодоносить уже через два-три сезона после посадки, а уровень урожайности быстро нарастает.


Важно! Чтобы яблоня Мантет быстрее окрепла, рекомендуется во время первого цветения удалить большую часть бутонов, оставив лишь малую часть.

Плодоношение молодых яблонь Мантет – ежегодное и стабильное, а взрослые плодовые деревья плодоносят с периодичностью раз в несколько лет.


Рекомендуется во время обильного цветения обрывать часть бутонов, чтобы снижать нагрузку на дерево. В этом случае яблоня может начать плодоносить ежегодно или хотя бы снизить количество лет отдыха. Также в результате проведения этой процедуры увеличивается размер яблок.


Эти яблоки созревают к концу июля, но после созревания их нужно собирать сразу, потому что плоды яблони Мантет быстро перезревают. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай с этих яблонь на стадии технической зрелости, пока их мякоть не стала слишком рыхлой.


С одного взрослого дерева можно собирать до 90-100 кг спелых яблок в зависимости от подвоя, на который привит Мантет. Но садоводы говорят, если обеспечить дереву з\хороший уход, а климатические условия будут благоприятными, то показатель урожайности может вырасти до 160-170 кг.

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью применения: спелые яблоки употребляют в пищу свежими, сушат, гонят и закрывают сок, а также варят ароматное варенье и джем.

Болезни и вредители

Хотя болезни практически не повреждают этот сорт, но к парше стойкость яблони Мантет невысока, особенно в дождливую погоду в летний или осенний сезоны.

Чтобы грибковые заболевания и вредоносные насекомые не повреждали это плодовое дерево, рекомендуется периодически проводить профилактические обработки надземной части яблони соответствующими фунгицидными и инсектицидными препаратами.


Достоинства

К основным достоинствам сорта яблони Мантет нужно отнести:

Из недостатков нужно отметить:

  • так как побеги направлены вверх, собирать спелые плоды достаточно сложно;
  • ежегодное плодоношение у этой яблони бывает только в первые годы;
  • побеги не слишком крепкие, поэтому при обильном урожае под них нужно ставить подпорки;
  • не слишком высокая стойкость к холодам и парше.


Поэтому высадку яблони Мантет следует проводить только в регионах с теплыми зимами.

Посадка

Посадку саженцев этого сорта рекомендуется проводить на солнечном, защищенном от порывов холодных ветров участке.

Грунт на выбранном месте должен быть рыхлым и плодородным, лучше всего, если это будет суглинистая почва, в которой не застаивается влага.


Не стоит выращивать яблоню Мантет на болотистых грунтах, в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 3 м.

Перед высадкой саженцев следует удобрить почву органическими и минеральными удобрениями.

Дальнейший уход

В дальнейшем следует обеспечить молодым деревьям правильный уход, тогда они порадуют своих хозяев высокой урожайностью.

Поливной режим

Молодые деревья нужно поливать часто – раз в 12-14 суток для лучшего укоренения и развития.

Взрослым деревьям достаточно поливов не более 5 раз за сезон.


Но нужно помнить, что большое количество влаги в почве вредно для корней – они перестают расти вглубь почвы.

Подкормки

Под яблони Мантет следует вносить следующие удобрения:

Органику обычно вносят весной, во время активного развития вегетативной массы. А минеральные добавки вносятся с момента цветения и по период созревания плодов.

Обрезка

Санитарную обрезку яблони Мантет проводят весной и осенью, удаляя при этом все сухие, поврежденные, подмерзшие ветви.


Места срезов дезинфицируют раствором медного купороса, а потом замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

В тех регионах, где выращивается этот сорт яблони, зимы не слишком холодные, поэтому особо утеплять их не приходится. Следует только в приствольные круги уложить слой мульчи толщиной в 15-16 см, чтобы предохранить корневую систему плодового дерева от вымерзания. В качестве мульчи модно использовать перепревший навоз или компост, которые весной станут дополнительным удобрением.


Основание ствола и стволовых веток у молодых растений следует обмотать металлической сеткой с мелкими ячейками, чтобы предохранить от грызунов.

Отзывы тех, кто сажал

Катерина, 45 лет, Ростовская область

Очень хороший раннеспелый сорт вкусными плодами и высокой урожайностью. Единственное, что напрягает, — это парша. Борюсь с ней ежегодно, но не всегда удачно.

Виктор, 50 лет, Волгоградская область

Этот сорт яблони растет в моем саду уже 10 лет, пока плодоносит ежегодно. Урожайность только сейчас стала высокой. Но жду, что скоро плодоношение у этой яблони будет через год. Соседи советуют уменьшать количество бутонов на побегах, чтобы снизить количество урожая, тогда эта яблоня будет плодоносить ежегодно.

Видео-обзор яблони сорта Мантет

Полезный ролик об особенностях сорта, полное описание характеристик яблони Мантет. Как сажать и ухаживать за деревом в саду. Советуем к просмотру!

Яблоня Мантет – прекрасный раннеспелый сорт, который ценится садоводами за прекрасный вкус спелых плодов и высокую урожайность. Собранные яблоки отличаются урожайностью, что является еще одним достоинством этой яблони.

Мулатка
Мулатка

Мулатка (Зимний сорт)
Сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Деревья средние, с раскидистой и кроной средней густоты, среднезимостойкие, очень устойчивы к поражению паршой. Начинают плодоносить на 5—6-й год после высадки на постоянное место.
Плоды небольшие, массой около 60–90 г, приплюснутой формы, с небольшой ребристостью, светло-желтые с темно-красным размытым румянцем и полосами, со слабозаметными мелкими подкожными точками. Мякоть кремового цвета, по консистенции плотная, сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Созревание происходит во 2-й декаде сентября. Срок хранения плодов всего 3 месяца.

Литература: Юлия Потапова. Яблоки. Выращиваем и сохраняем. - М.: Эксмо, 2015.

Как в южном, так и в северном садоводстве твердые позиции самой популярной плодовой культуры занимает яблоня. Однако сортовой состав ее по регионам существенно отличается. Селекция яблони ведется активно во всех зонах развития плодоводства, в том числе и в Сибири. Очень важно в своем саду выращивать сорта, выведенные в местном регионе. Полукультурка относится к мелкоплодным яблоням и выращивается в Сибири в открытой форме.

Уход за полукультуркой

Большинству сортов яблони свойственна периодичность плодоношения. Чаще всего деревьям требуется отдых на следующий год после обильного урожая. Однако существует ряд научных рекомендаций, помогающих избежать этой особенности. Необходимо обеспечивать хороший рост побегов каждый вегетационный период, так как при этом ежегодно на дереве будут образовываться плодоносные органы – кольчатки и плодовые прутики. Это достигается только правильным уходом за растениями: своевременными поливами и подкормками, грамотной обрезкой и выбором сорта, правильной борьбой с болезнями и вредителями яблони . На молодых растениях необходимо проводить процедуру нормирования урожая.

Как часто поливать полукультурку

Важно при поливах промочить почву до глубины 60 см, поэтому поливные нормы должны быть обильными и даже в самые засушливые периоды поливать следует не чаще, чем один раз в две недели. При частых и слабых поливах нарушается воздушный режим почвы, и снижаются ее плодородные качества, следовательно, растения будут только страдать.

Подкормка полукультурки весной

Удобрения необходимо вносить весной, при оттаивании почвы, но до того как растения тронутся в рост. Распределять удобрения необходимо по всему периметру кроны и заделать в почву на глубину 10-12 см. На плодородных почвах ежегодное внесение удобрений не требуется, достаточно один раз в 2-3 года.

Обрезка полукультурки

Обрезку яблони необходимо проводить ежегодно, чтобы обеспечить хорошую освещенность всех ветвей дерева и не допускать загущенность кроны. Так как от этого будет напрямую зависеть величина и качество полученного урожая. Ежегодная обрезка не будет влиять на рост и начала плодоношения яблони, но если обрезку проводить не каждый год, то количество удаляемых ветвей возрастает, при этом наносятся большие раны и деревья угнетаются, а урожайность значительно снижается. Формировка яблони в Сибири имеет свои особенности.

Еще одна небольшая хитрость, замеченная практиками при выращивании яблони. На ветках, растущих почти горизонтально, урожайность существенно выше, чем на вертикально растущих. Поэтому при формировании кроны не следует допускать только вертикального роста ветвей.

При формировании кроны растения нужно правильно обрезать яблоню, начиная с раннего возраста. При правильном формировании кроны молодой яблони урожайность будет максимальной, дерево будет хорошо проветриваться, меньше подвергаться распространению болезней и вредителей.

Опыление яблони

Кроме того для получения стабильного урожая требуется нормальное опыление. Все сорта являются перекрестноопыляемыми, поэтому в саду необходимо иметь сортовое разнообразие. При ограниченной площади садового участка этого можно добиться прививкой в крону нескольких сортов, но необходимо следить, чтобы сроки цветения и созревания у них совпадали.

Яблоневый сад – мечта многих сибиряков. Давайте попробуем разобраться в некоторых тонкостях этого дела, а помогут нам в этом участники любимого форума.



Что сажать?


В нашем климате сажайте полукультурки, а культурные и слабозимостойкие полукультурки (есть и такие) нужно выращивать в стланцевой форме, но они занимают много места. Из своего опыта назову полукультурку "Красная горка" - ранняя (созревает примерно к 10 августа), красивые яркие плоды граммов до 50, радость детишкам. Самые вкусные яблочки у полукультурки "Подарок Садоводам", они созревают в начале сентября, но дерево постоянно подмерзает. Вот еще сорта "Алтайское Румяное", "Лучистое", из моего опыта, стоит выращивать. Это все сорта из института им.Лисавенко (Барнаул). (Ivalen)

Крупноплодные (даже полукультурки) у нас обычно вымерзают. Упоминавшийся "Феникс" у нас на одной даче постоянно вымерзал до уровня снега, а на другой - выросло прекрасное деревце, обильно плодоносившее и активно обрываемое неизвестными помощниками, вплоть до полного съема урожая. В этом году вымерзло. Топикстартеру посоветовала бы для начала полукультурку, она более приспособлена к нашему климату. Из тех, что выращивала, понравились: "Уральское наливное" (подмерзает, но хорошо восстанавливается), "Бердское" (мелкое, вкусное, но мыши его обожают), "Сибирский сувенир" - у меня почему-то горчит, но чувствует себя прекрасно. У остальных название навскидку не вспомню. "Аленушка" у меня оставила двойственное впечатление: на одной даче были сочные, сладкие с кислинкой плоды (древесина хрупкая, дерево разломилось от оседающего снега), а на другой - пресные, мучнистые (может, сорт другой продали). (LaMi)

Я своё "Горноалтайское" нежно люблю. Довольно крупные, красные, вкусные плоды, полукультурка. Еще у меня "Аленушка", она не очень удачно посажена. Из неё заготовки вкусные. (Kuzina_L)

Давно-давно бабушка выращивала в стелющейся форме сорт "Мелба". Дерево, конечно, приходилось специально формировать, зато яблочки были очень вкусные, с ранетками не сравнить, и до самого нового года в ящиках могли храниться. (nata_m)

Была на лекции у Шубиной недавно, она хорошо отзывалась о зимних сортах яблони - "Чудное" и "Братчуд". Крупные плоды, естественные карлики, зимостойкие. И "Подарок садоводу", до 100 г, но менее зимостойкий. А новый осенний сорт "Баяна" растет кустом или на низком штамбе, до 90 г. (sad-lubitel)

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

"Аленушка" и "Чудное" - форма такая прям яблочка, а "Алтайское багряное" чуть вытянутое такое, правда вкусные - мякоть не рыхлая.

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Вкус (я люблю кисло-сладкие, сочные, не рыхлые) у всех разный, но в каждом именно яблочная такая кислинка есть. (багира123)

"Чудное" у нас росло, но мыши угробили яблоню в позапрошлую зиму. Яблоки очень понравились: сладкие, сочные. В этом году планирую снова посадить. (WD_w)

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

У меня тоже в этом году первый раз плодоносила яблоня "Подарок садоводу". Но я яблочки еще не снимала. Сорт осенний, еще пару недель пусть наливаются. (dgina)

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

"Красная горка", осенний сорт. Вкусненькие и ароматные. Средние и ниже среднего размера. Которые покрупнее - в среднем 95 г. Урожай этого (второго) года плодоношения - чуть больше ведра. Где-то 15% оборвала в июле, чтобы остальные покрупнее были, да и все равно бы отвалились. Для полутораметровой яблоньки и так нормально. (Peza)

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

"Серебряное копытце". Летний сорт. В целом чуть крупнее "Красной горки" (крупненьких уже нет), но проигрывает ей во вкусе. Вкус сладко-кислый, простой, почти без аромата. Делаю скидку на то, что солнышка было мало, и холодно. (Peza)

"Мельба" очень вкусная, но у нас на двух дачах бесконечно вымерзала. Если у вас на даче микроклимат потеплее, чем везде, то можно попробовать.


Хорошо растет "Уральское наливное", "Подарок садоводам", "Феникс Алтая" (кажется, так называется). Поэтому ничего сказать пока не могу. (Надежда Прекрасная)

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Мне очень нравится яблоня сорта "Заветное". Из пяти яблонь, которые растут у меня, её яблочки самые вкусные. Поспевают не рано, скорее, в сентябре, но зато могут храниться до месяца спокойно. Яблоки не крупные, но, еще раз повторюсь, очень вкусные. Плодоносит ежегодно. Верхушка у меня постоянно обмерзает, поэтому растет, получается, больше вширь. (Yulka)

У меня растет яблоня "Баяна". В интернете было описание, что это дерево (в десятилетнем возрасте 3 м). Наше через 5 лет больше похоже на куст (1,6 м), не знаю, дорастет ли до трех метров. Зимостойкость хорошая, в описании до -45. Урожай был "супер" - 4 яблока в прошлом году, но настоящие крупненькие яблоки, не полукультурки. Теперь ждем и надеемся. (Осиана)

Покупала "Медуницу" (ну, или так ее назвали продавцы на ярмарке) лет 6 назад, под весеннюю посадку. Лето хорошо пожила, но первую же зиму не выдержала, хотя снегом была укрыта на две трети.

"Медовый ранет", только нужно 100% обрабатывать от плодожорки, уж очень она его любит, иначе без урожая будете. (Timon)

Про "Уральское наливное": у меня оно 10 лет. Да, все верно, замечательная полукультурка, неприхотливая, на вкус замечательная, очень урожайная, но недостатки все же есть: мелкие яблоки, хранятся недолго, очень сильно разрастается пониклая крона, поэтому надо много места.

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Поэтому я в поиске сорта, который был бы хотя бы чуть крупнее и дольше хранится, так как переработать весь урожай бывает проблематичным, и хочется подольше кушать яблочки, но мне нужна яблоня, которую не нужно выращивать в сланце, так как это хлопотное дело. Вот для себя я отметила следующие сорта:

"Заветное" - вкус отличный, достаточно морозостоек, размеры яблок не сильно отличаются от уральского наливного, зато долго хранятся, до 150 дней.

"Баяна" - вкус отличный, яблоки крупнее значительно, хранятся 4-5 месяцев, но надо формировать в кустовой форме.

"Благая весть" - вкусные, крупные, хранятся до нового урожая, формировать в кустовой форме.
Хвалят также "Свердловчанин" - вкусные, долго хранятся, тоже надо формировать в кустовой форме. (nataly-k)

"Фонарик" - вот не думала, что такую кислятину кто то в наше время еще вспомнит. У меня есть, растет уже лет 30. Я его только на повидло - отличнейшее получается, с кислинкой, зимой самое то! (LEV_58)

И ещё хочу порекламировать сорт яблони "Юнга". У меня он на даче плодоносит уже два года. Яблочки очень вкусные и сочные, на мой вкус, даже без кислинки. Кожура тонкая. Быстро растет и в плодоношение вступил на 4 год. Пока яблоня небольшая. Мне очень нравится. (Ollik)

По яблоням-полукультуркам: троица "Уральское наливное" - "Уралец" - "Горноалтайское" являются друг для друга лучшими опылителями. (Timon)

Секреты яблоневого сада в Сибири. Посадка

Посадка – когда и как?

Если обстоятельства таковы, что яблоню надо сажать летом, как лучше это сделать, чтобы она прижилась?

Так же, как весной, так же, как и положено сажать саженцы. Но в солнечные и жаркие дни желательно притенить, прямо сверху поставить крышу, типа пляжного зонта. Сегодня дождь, самое то для посадки. Ну и поливать обильно, чтобы не засохла, все же лето. (Варвара Плюшкина)

Поливайте и притеняйте, может, и выживет. Но на активный рост не рассчитывайте, расти будет только следующим летом. (Варвара Плюшкина)

Можно посадить и сейчас (конец мая), но яблоня, если и приживется, то не успеет подготовиться к зиме и сильно подмерзнет… Потом ждите, возможно, проснутся резервные почки. (Timon)

Сажать надо до начала сокодвижения для лучшей приживаемости. Если будете сажать в конце мая с распущенными листьями, то постарайтесь снизить испарение воды листвой путем удаления части листьев. Опять-таки имеет значение, в каком состоянии придет саженец, если придет в спящем, то можете смело сажать. (Timon)

Можно и осенью, но по себе могу сказать, что лично у меня приживаются деревья, посаженые весной, смотрю по дичкам, которые сажаю для подвоя. И специалисты тоже советуют новичкам сажать весной. (Timon)

Осенью сажать можно, со второй половины сентября, обычно, до середины октября. Как начнут продавать, так сажать можно. (Lu)

Подождите до поздней осени. Конец сентября - начало октября, пересадку перенесёт безболезненно. (Варвара Плюшкина)

А так - делали метр х метр x метр, глину за участок, в яму листья, перегной, траву и комплексное гранулированное удобрение, сверху закапываем верхним слоем почвы из ямы и в центр ставим колышек, чтобы не забыть, где копали. (Timon)

Я читала, что при посадке яблонь нужно подсыпать перегной - пару лопат + золу. Так и буду делать - пару лопат перегноя в яму + лопата золы. (Mamuli4ka)

Кто посадил яблони в этом году, во второй половине лета сократите полив яблонь до минимума, чтобы не дурковали и не шли в рост, а начали готовиться к зиме, иначе сильно подмерзнут, независимо от сорта. (Timon)

Шейка обязательно(!) должна быть над поверхностью земли. Ваша яблонька обязательно должна нынче проснуться, дать не только листочки, но и хороший прирост веточек. При высадке ее непременно нужно стригануть, разделите зрительно ее на три части, две трети оставляете, а одну треть срезаете, обязательно! Ямку необходимо заполнить "вкусненьким" и обильно пролить, и сажать прям в грязь. И потом до распускания почек нужно поливать обильно! (багира123)

"И можно ли газонную дернину вверх ногами туда уложить, то есть вниз травой? Или вообще нельзя? Подскажите, чтобы потом опять не переделывать!"
Положить вверх ногами, думаю, можно, но - смотря, на какую глубину вы посадили яблоню. Надо, чтоб корневая шейка была не в земле, иначе не дождетесь урожая, хотя видела, что яблони растут и без приствольных кругов, правда, им уже 20 с лишним лет. Я у себя делаю чистые приствольные круги, но не претендую на истину в последней инстанции. Мои яблоня, слива и вишни прекрасно растут именно в газоне, без оформленного приствольного круга как такового. (багира123)

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Читайте также: