Яблоня синап минусинский описание сорта

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Синап Минусинский (Яблоня) Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Осенний. Дерево среднее с округлой негустой кроной. Побеги округлые, бурые, опушенные. Листья средние, широкояйцевидные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие. Плоды мелкие, массой 41 г, продолговато-конические, светло-желтые с пурпуровым размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с пряностью, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя. Средняя многолетняя урожайность в регионе составила 157 ц/га, превысив контроль на 40 ц/га.
Год включения в реестр допущенных: 2002
Регион допуска: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `КРАСНОЯРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН`

Синап Минусинский (Яблоня) Осенний сорт, выведен на Минусинской ОССиБ, отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и устойчивостью к парше. Дерево среднерослое, высотой 2,7 м. Плодоносит ежегодно. Средняя урожайность 14 кг с дерева. Плоды крупные, одномерные, масса 34 г, максимальная 64 г, очень нарядные, соломенно-желтые, почти сплошь покрыты темно-красным румянцем с просветами широких полос основной окраски. Форма округлая. Мякоть кремово-розоватая, очень сочная, сладковато-кислого вкуса с терпкостью и со слабым ароматом. В плодоношение вступает на 6-7 год, давая урожай около 3 кг. На 8 год - 7 кг, на 10-й - 17 кг, наибольший 30-40 кг с дерева. Зимостойкий урожайный сорт. Время съема плодов - 5-10 сентября. Лежкость до декабря - января. Сорт устойчив к парше.

Вы здесь: Главная Плодово-ягодные культуры Яблоня Синап Минусинский


Синап Минусинский.

Высокозимостойкий, засухоустойчивый, со средней степенью жаровыносливости, паршой не поражается. Дерево среднерослое, высотой 2,7 м. Плодоносит с 3 лет, ежегодно. Средняя урожайность 14 кг с дерева. Плоды массой 44-50 г. одномерные, продолговатые, светло-желтые, с пурпуровой размытой покровной окраской по всему плоду. Мякоть кремовая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Созревают в середине сентября, срок потребления до 3 месяцев.

У яблонь, как у людей, собственные судьбы. У одних — счастливые и безоблачные, у других — драматические. История этого дерева похожа на крутой детектив: сначала всемирное признание, потом незаслуженное забвение, и наконец — долгая и успешная жизнь с многочисленным потомством. Это — яблоня Синап.

Яблоня Синап — характеристики сорта

Яблоня Синап — характеристики сорта

История выведения

Синап — общее название большой группы яблоневых сортов. Их около десяти. Они ведут свое происхождение от известного с 19-го века крымского Синапа: Кандиль-Синапа, Сары-Синапа.

Выращивание этих яблонь требовало огромного труда с самого первого дня посадки. Существовали особые семейные агрономические приемы, которые держались в строгой тайне и передавались из поколения в поколение татарскими садоводами. А плодоносить синапы начинали только в возрасте 10-15 лет.

Национализация земли, гражданская война, депортация крымских татар и коллективизация к концу 30-х годов практически полностью погубили сорт. Старые сады погибли, а новые выращивать было некому…

Через 20 лет государственных испытаний, в 1959 г., сорт был включен Госреестр.

Северный Синап – донор новых поколений ценных разновидностей яблок. На его основе получены такие популярные сорта, как:

  • Алматинский;
  • Белорусский;
  • Богатырский;
  • Горный;
  • Минусинский;
  • Орловский;
  • Хакасский.

Поэтапная селекция позволила избавиться от недостатков прародителя и преумножить его плюсы.

Описание сорта

Высота яблони —до 5 м, на карликовом подвое— около 3 м. Их крона средне густая, широкопирамидальная. Листья темно-зеленые, продолговато-яйцевидные, широкие. Прогнозируемая продолжительность жизни при правильном уходе составляет около 100 лет.

Плоды имеют продолговатую форму, непривычную для яблок. Этот признак идет от Кандиль (канделябр, по-татарски). Цвет кожицы желтовато-зеленая с буровато-красным румянцем. После хранения становится маслянистой.

Масса яблок: Северного 70-150, Орловского 140-170 г. Мякоть кремово-желтая, похожая на фарфоровую, очень сочная, мелкозернистая. После уборки плоды надо дозаривать в течении месяца для появления аромата. Незрелые плоды нельзя собирать: их вкус хуже, и они меньше хранятся.

Время созревания – начало октября.

Вкус яблок изысканный, с пряным освежающим послевкусием. По 5-ти балльной дегустационной шкале его оценка в пределах 4,4 – 4,7 б. Сахара – 9,5%, калорийность 100г продукта не более 50 ккал.

Фрукты допущены для изготовления гипоаллергенных соков и пюре для питания детей первого года жизни.

Урожайность

Яблоня плодоносит обильно, но резко периодически. С одного взрослого 15-ти летнего дерева можно собрать до 170 кг урожая у Северного Синапа и 70-90 кг у Орловского.

Сорт частично самоплодный. При самоопылении завязывается около 40 % цветков. Для достижения 100% количества завязей необходимы сорта-опылители. Таковыми могут быть Антоновка, Пепин шафрановый, Славянка.

Если у вас нет места для посадки опылителя, выполните прививку веточки на уже растущую яблоню.

Устойчивость к болезням

Необходима профилактическая обработка

Необходима профилактическая обработка

Устойчивость к основным заболеваниям яблонь – парше и мучнистой росе – у синапов средняя. Эти грибковые инфекции угрожают яблоням, главным образом, в холодную и влажную погоду. Для защиты от них используют профилактические обработки деревьев фунгицидами. Это может быть медьсодержащая бордосская смесь или современный биофунгицид Фитоспорин.

Где выращивают

Сорт обладает умеренной устойчивостью к засухе. Хорошо произрастает в Черноземье, Нижнем и Среднем Поволжье. Стабильное плодоношение длится около 20 лет, после чего деревья заменяют или омолаживают.

Также все разновидности Синапа обладают хорошей морозостойкостью. Наименьшая устойчивость к холодам у Северного, но даже у него она выше средней. Это позволяет выращивать эти сорта во всех регионах страны. Хотя в некоторых районах Сибири это можно делать только в стланцевой форме.

Обертывание стволов на зиму еловыми ветками убережет их от мышей и зайцев.

Высокая зимостойкость сорта позволяет культивировать его практически во всех климатических зонах, за исключением Крайнего Севера. Некоторые ограничения имеет только Северный Синап. Для южных областей существуют районированные высокопродуктивные сорта, превосходящие Синап по всем показателям.

Достоинства и недостатки

Преимущества всех видов Синапа:

  • скороплодность;
  • отличный вкус;
  • качественный и большой урожай;
  • хорошая зимостойкость;
  • длительные (6-7 месяцев) сроки хранения;
  • универсальность использования;
  • отличная транспортабельность.

К недостаткам относят:

  • большой рост и раскидистость деревьев;
  • невысокая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • значительное ухудшение качества плодов без нормировки урожая;
  • низкая засухоустойчивость;
  • резко периодическая урожайность.

Большие габариты деревьев приводят к необходимости высаживать их на расстоянии 5-6 м друг от друга. Это накладывает ограничения на общее количество яблонь в небольшом саду. В карликовом варианте дистанцию между деревьями можно сократить до 2 м.

Посадка

При выборе места посадки надо в первую очередь обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не менее 1,5 – 2,0 м. Оптимальная земля – легкая, плодородная, слабокислая. Если основу грунта составляют тяжелые суглинки, его надо облагородить органикой. Расстояние между представителями сорта – от 6 до 7 метров.

Сроки

Высаживают яблони весной до начала сокодвижения или осенью после окончания вегетационного периода. В средней полосе это конец апреля и середина октября соответственно.

Технология

К посадке пригодны здоровые саженцы

К посадке пригодны здоровые саженцы

Готовятся к посадке заранее, как минимум за 2 недели, оптимально – за месяц. Это нужно, чтобы грунт смог осесть и уменьшилось количество воздушных пустот вокруг корней, мешающих всасывающим корешкам выполнять свою работу.

  • аккуратно удалите дерн, а затем верхний слой земли (10-15 см), который является наиболее плодородным. Оба слоя отложите.
  • выкопайте яму около 80 см в глубину и примерно 1 м в ширину и длину. Дно разрыхлите острой лопатой – так лишняя вода будет уходить быстрее;
  • выбранную из лунки почву сложите в другое место, где ее можно перемешать с гумусом и удобрениями;
  • на дно положите дренаж (керамзит, речной песок, гальку) с толщиной слоя не менее 10 см;
  • на него выложите дерн травой вниз;
  • перемешайте плодородный грунт с органикой (навозом, компостом или торфом), древесной золой, 4 ст. ложками суперфосфата и 2 ст. ложками сульфата калия.

Заполните яму одной третью этой смеси и хорошо утрамбуйте. Остальной субстрат высыпьте туда так, чтобы образовался холмик.

Если посадка планируется весной, то посадочную ямку готовят с осени.

Через две или четыре недели можно сажать яблоню.

  • срежьте поврежденные кончики корней;
  • на несколько часов поместите корни в раствор корневина или любого стимулятора корнеобразования.

Деревце с ЗКС освободите от контейнера, стараясь не повредить земляной ком.

  • выкопайте ямку на месте посадочного холмика, соответствующую размеру корней саженца;
  • сформируйте возвышение в центре. Вбейте в него колышек высотой 70-80 см;
  • поставьте яблоньку на насыпь и равномерно распрямите ее корни. Держа саженец на весу, заполните подготовленным субстратом пустоты между корнями, а затем и саму лунку. Поставьте деревце так, чтобы его корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли;
  • слегка утрамбуйте землю вокруг саженца и используйте петлю-восьмерку, чтобы привязать его к колышку;
  • полейте деревце тремя-четырьмя ведрами воды;
  • замульчируйте поверхность почвы вокруг ствола гумусом или торфом.

Только при правильном уходе сорт покажет все преимущества, порадует хорошим урожаем и качеством яблок.

Полив

Поливают яблоню по необходимости. Это зависит в первую очередь от погоды, а также от запасов грунтовых вод. Нужно помнить, что избыток влаги может вызвать грибковые заболевания корневой системы. Поэтому полив проводят, когда верхний слой почвы подсохнет на несколько сантиметров.

Подкормка

Три главных элемента, которые необходимы растениям для роста и развития, это азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения NPK уже составлены из этих минералов в указанных на упаковке пропорциях.

График подкормок следующий:

1. Первая: весной после начала сокодвижения, используется минеральный комплекс полного состава.

2. Вторая: по окончании цветения: (мочевина, суперфосфат, хлористый калий).

3. После сбора урожая. Перед зимовкой подкормку проводят минеральным комплексом без азота.

Однократная норма минералов – 20 г (один спичечный коробок) на 1 м² приствольной почвы. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности грунта под кроной или растворяют в большом объеме воды, совмещая подкормку с поливом.

Чтобы яблоки держались дольше, Синапы следует регулярно подкармливать солями кальция в течение всего сезона с интервалом в полмесяца. Это позволит избежать горькой ямчатости у плодов.

Обрезка и формирование кроны

Больные ветки нужно обрезать

Больные ветки нужно обрезать

В начале весны до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку дерева. Задача этого мероприятия – удаление поврежденных веток.

Формирующую обрезку яблони выполняют как весной, так и осенью после уборки урожая.

  • разрежения веток для удобного сбора плодов;
  • удаления ненужных побегов;
  • укорачивания ветвей для предотвращения их обламывания под весом яблок;
  • ограничения дерева по габаритам.

Цели формирующей обрезки разные для каждого возраста яблони:

  • в 1-й год после посадки – создание правильного штамба: ветки обрезают на 1/3;
  • на 3-4-й год – формирование кроны в 3 яруса;
  • начиная с 5-6 года – замена старых и стимуляция замещающих скелетных ветвей;
  • более 15 лет – создание новой структуры дерева.

Основные правила формирующей обрезки

Молодые деревца (до 5-летнего возраста) обрезают весной, чтобы места срезов не повредили заморозки.В это время удаляют все ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся под острым углом к стволу. При обрезке осенью важно, чтобы срезы могли затянуться до морозов, иначе будет отслоение коры.

Обрезку выполняют над почкой, растущей наружу. Она даст побег, который отклонится от материнской на максимальный угол.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки этого сорта созревают осенью. Съемная зрелость у них наступает в конце сентября – начале октября. Плоды, снятые раньше, могут дозариваться в процессе хранения.

Синап – сорт позднезимнего срока потребления, он может храниться в надлежащих условиях до мая. При хранении он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов необходимо провести не позднее первой декады октября, чтобы исключить возможность попадания под заморозки. Хранить яблоки следует в невысоких деревянных ящиках. Температура в хранилище должна быть лишь немногим выше нуля, а влажность – около 80%.

Эксперты-пищевики советуют укладывать яблоки плодоножками вниз, между слоями плодов насыпать природные консерванты:

  • просеянный и прокаленный речной песок;
  • торфяную крошку;
  • мох сфагнум.

Монахи острова Валаам сохраняли свежие яблоки до нового урожая, обмакивая каждое в расплавленный пчелиный воск.

Помогает в хранении сочных плодов их обертывание в бумагу, пересыпание сухими дубовыми или кленовыми листьями. Не рекомендуется применять лапник или стружку (опилки) хвойных пород: плоды впитают аромат хвои.

Сорта яблок на основе Северного Синапа

Хакасский

Эта разновидность получена путем скрещивания Северного Синапа и Россошанского полосатого. Узкорослая компактная крона обеспечивает урожай с одного дерева всего 50-60 кг. Масса плодов до 170 г. Сорт отличается морозоустойчивостью.

Минусинский

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Деревья имеют средний рост, скороплодность 5 лет. Масса плодов 50-60 г. Эти яблони устойчивы к парше и холодам.

Горный

Синап Горный обладает средней устойчивостью к холодам и парше. Отличается крупными плодами. Масса одного яблока находится в пределах 170-300 г.

Белорусский

Деревья этого сорта сильнорослые с густой и широкой кроной в виде пирамиды. Он хорошо переносит холода, может расти в Сибири. Почти не поражается паршой. Вес яблок 90-120 г.

Отзывы садоводов

Хозяйки в восторге от этого сорта, т.к. яблоки-синапы идут в варенье, компоты, соки. А сушеные плоды сохраняют аромат даже спустя несколько лет!

Все владельцы дачных участков считают превосходным вкус и аромат этого сорта, который не пропадает при длительном хранении. И прощают ему периодичность плодоношения, раскидистость кроны и требовательность в уходе.

Описание сорта яблони Минусинское красное

Минусинские яблоки практически все отличаются довольно высокой устойчивостью к суровым погодным и климатическим условиям. Этот медленно растущий сорт не является исключением. Он очень рано начинает плодоносить небольшими, но вкусными и ароматными яблоками, не боится грибковых заболеваний, достаточно хорошо поддается транспортировке, однако хранится плохо, потому требует быстрой переработки. В Тыве, Красноярском крае, Хакасии имеется почти в любых хозяйствах, как приусадебных, так и садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Яблоки: как это выглядит

Плоды Минусинского сорта мелкие, как у его предка сибирской яблони. Они едва вырастают до 22-35 граммов максимально. Они округлые, со слабо выраженной ребристостью, одномерные, гладкие. Кожица глянцевая с легким восковым налетом, в неспелом виде зеленая, когда созреет приобретает золотисто-желтый оттенок. Покровный румянец может занимать 40-65% поверхности, он размытый, яркого кирпично-красного цвета. Имеются светло-желтые многочисленные подкожные точки. Химический состав характеризуется несколькими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 240 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 14.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.33%.

Мякоть у яблок сперва зеленоватая, по мере созревания становится слегка желтой или кремовой. Она не сильно плотная, но хрустящая, мелкозернистая, нежная и сочная, источает ощутимый характерный аромат. Вкус гармоничный, десертный, но более сладкий, с легкой яблочной кислинкой. Согласно профессиональной дегустационной оценке набирает 4.4 балла з внешний вид и 4.3 за вкусовые качества.

Яблоня Минусинское красное: характеристики

Яблоня Минусинское красное: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта отличаются очень медленным ростом и небольшой высотой. Максимально они вырастают до 2.5-3 метров, что автоматически относит их к при родным полукарликам, хотя официально они считаются среднерослыми. Крона в молодом возрасте пирамидальная, с годами становится округлой, а затем раскидистой, занимает примерно 2-3 метра в диаметре. Побеги в основном длинные, прямые, растут почти под прямым углом к стволу.

Кора молодых ветвей зеленая или зелено-коричневая, на основном штамбе может быть красноватой, с отливом в бурый, гладкая и блестящая. Плодоносит яблоня на плодовых прутиках, сложных и простых кольчатках. Листья крупные, светло-зеленые или зеленые, нежные, гладкие, блестящие, с тыльной стороны имеют незначительное опушение. Корневая система слабоуглубленная, разветвленная, может иметь или не иметь центральный стержень, в зависимости от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Минусинское считается скороплодным сортом, так как некоторые саженцы могут зацветать еще в питомниках. Оно быстро наращивает обороты в урожайности, но растет медленно.

Сорт совершенно самобесплоден. То есть, если в пределах 50-150 метров не будут высажены другие сорта яблонь, то никакого урожая получить не удастся. Опытные садоводы располагают высадки неподалеку от пасеки, чтобы получить беспрепятственный доступ медоносов для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья показывают действительно высокую устойчивость к низким температурам. Поэтому сорт охотно выращивают в Сибири и даже на Дальнем Востоке. На минусинской селекционной станции в 80-м году двадцатого века, когда температура опустилась до отметки почти -43°С, было отмечено подмерзание всего на 0.4 балла по 5-балльной шкале. За год все саженцы полностью восстановились и плодоносили в обычном режиме. Не страшны этим яблоням также засуха и жара, даже при скудном поливе.

Минусинское устойчиво к парше, но только на среднем уровне. Характерно, что при этом поражается листва, не задевая плодов. К иным яблоневым заболеваниям и вредителям никакой особой устойчивости не проявляет, но при должном уходе можно избежать поражения.

Подвои и подвиды

Подвои и подвиды

Минусинское красное выращивается на разных подвоях. Наиболее популярными являются вегетативный и карликовый. Подвидов этого сорта нет, колоновидных вариантов тоже не бывает. Однако каждое дерево может иметь свои характерные особенности, а также незначительно отличаться по форме и расцветке плодов, что могут обладать разными вкусовыми качестве. На все это влияет множество факторов, начиная от качества почвы, и заканчивая количеством дождей и генетическим материалом материнских растений.

Посадка

Посадка

Сроки

Сроки

Молодые деревца яблонь сажают весной или же осенью. Осенняя посадка (с середины сентября и до начала стойких заморозков) считается более правильной.

Правильнее высаживать яблони осенью.

Высадка растения весной полезна для саженцев, выращенных в более южных широтах, чем будущее место выращивания, и для деревьев младше двухлетнего возраста. Ее производят в срок с середины апреля и до середины мая месяца.

Технология

Для дерева выбирают хорошо освещенное и просторное место, отступая от других деревьев 3,5-4 метра.

5 этапов правильной посадки дерева:

Уход

Яблоня неприхотлива, и хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Однако своевременный уход за деревом, поможет заметно повысить качество и количество плодов, а также укрепит иммунитет растения. С полезными материалами на эту тему, можно ознакомиться в подобранных ниже статьях.

.wn_grid_template1 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template1 .wn_grid_item .wn_grid_descВесенние обработки яблониУход за яблоней веснойПравильный уход за яблонейКак подготовить яблоню к холодамОсобенности осеннего ухода за яблонейКак поливать яблоню

Болезни и вредители сорта

К мучнистой росе и парше, самым распространённым болезням, у яблонь Синап хороший иммунитет. Чтобы остальные недуги и вредители не нападали на растение достаточно выполнять ряд профилактических действий:

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая у каждой разновидности своё, но обычно это сентябрь-октябрь. Даже поздние разновидности лучше собирать в этот период, до заморозков, чтобы плоды могли дольше храниться. К тому же, недозрелые фрукты лучше переносят транспортировку. Для того, чтобы яблоки дозрели, их необходимо сложить в деревянные ящики и поставить в помещение с нулевой температурой.
Ознакомьтесь с ТОП-15 лучших сортов яблонь для выращивания в Московской области.

Отзывы пользователей сети

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: вкуснейший сорт яблок!

НЕДОСТАТКИ: не продается в Москве.

Читайте также: