Яблоня рашида описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Поэтому успех дела садовода-любителя в первую очередь зависит от правильного подбора сортов.

Предлагаем краткую характеристику сортов. Выбирайте из них, что вам по душе.

Американский сорт зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год и дает ежегодные высокие урожаи. Устойчив к парше. Плоды с привлекательной ярко-красной окраской, сочные, с освежающей кислотой, отличного вкуса, хранятся до марта.

Сорт американского происхождения позднезимнего срока созревания. Деревья среднерослые, вступает в плодоношение на пятый-шестой год и плодоносит ежегодно. Зимостойкость высокая, сорт устойчив к мучнистой росе. Плоды светло-желтой окраски с высоким вкусовым качеством.

Американский сорт зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, в плодоношение вступает на пятый год, зимостойкость высокая, дает регулярный высокий урожай. Плоды средние (135 г), светло-желтые, покрытые размытым румянцем, сочные, кисло-сладкие, с сильным приятным ароматом десертного вкуса.

Получен в Англии. Позднелетнего срока созревания. Плодоношение на второй-третий год после посадки сада. Деревья слаборослые, устойчивы к грибковым заболеваниям. Зимостойкость хорошая. Плоды средние, очень красивые, отличного десертного вкуса, могут храниться в течение двух месяцев.

Получен в Канаде. Летнего срока созревания. Плодоношение на четвертый год. Деревья среднерослые. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.

Сорт выведен в Ботаническом саду Киргизии от скрещивания сортов апорт и “кинг Девид”, позднезимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, сорт вступает в плодоношение на шестой год, плодоносит ежегодно, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе. Плоды хранятся до мая.

Японский сорт, спонтанная мутация сорта “голден делишес”.

Деревья среднерослые, высокоурожайные. Плоды крупные, кисло-сладкие, с приятным освежающим ароматом. Устойчивость к болезням выше, чем у “голден делишес”.

Канадский сорт осенне-зимнего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкость средняя, вступает в плодоношение на четвертый-пятый год, урожайность высокая. Плоды привлекательной окраски с карминно-красным румянцем, кисло-сладкие, с сильным ароматом, отличного вкуса, хранятся до апреля.

Канадский сорт позднелетнего срока созревания. Деревья сильнорослые с высокой зимостойкостью и урожайностью до 100 кг с дерева. В плодоношение вступает на шестой год. Плоды желтоватые с крапинками карминового цвета, отличного вкуса. Съемная зрелость в середине августа.

Американский сорт осеннего срока созревания. Деревья сильнорослые, зимостойкие. Вступают в плодоношение на шестой год, урожайность высокая, ежегодная. Плоды созревают в конце августа, окраска почти сплошь темно-карминовая, мякоть сочная, кисло-сладкая, с приятной пряностью и ароматом, отличного вкуса.

Киргизский сорт, зимнего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкость высокая, в плодоношение вступает на пятый-шестой год. Плоды крупные, желто-зеленые с ярко-розовой или карминной окраской, сочные, превосходного кисло-сладкого вкуса, хранятся до апреля.

Ренет Бурхардта (лимонка)

Крымский летний сорт. Деревья среднерослые, зимостойкие. В плодоношение вступают на 5–6-й год. Высокоурожайный сорт – 100–200 кг с дерева, недостаток – сильно поражается мучнистой росой. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа, хранятся до февраля.

Ренет ландсбергский (зимний лимон)

Зимний немецкий сорт. Деревья сильнорослые, недостаточно зимостойкие. Довольно высокоурожайный. Мякоть очень сочная, приятного кисло-сладкого освежающего вкуса, с лимонным привкусом и ароматом.

Американский сорт зимнего срока созревания. Деревья слаборослые, зимостойкость высокая, устойчив к болезням, в плодоношение вступает на третий-четвертый год, высокоурожайный. Плоды крупные (180–200 г), с темно-малиновой и темно-красной окраской, хрустящие, кисловато-сладкие с приятным специфическим ароматом, хорошего вкуса.

Плоды созревают в середине июля. Деревья сильнорослые, зимостойкие. В пору плодоношения вступает поздно, на девятый-десятый год, с резко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт ценен ультраранним сроком созревания и высоким качеством плодов.

Кроме указанных сортов помологическим садом Казахского НИИ плодоводства и виноградарства выведены новые перспективные сорта яблони, которые должны представлять интерес для фермеров, владельцев приусадебных и дачных участков. Эти сорта следующие: “назым”, “заман”, “газиз”, “кемель”, “максат”, “рауан”, “найля”.

Сделано в Казахстане

Эти сорта выведены в Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ).

Сорт раннезимнего срока созревания. Зимостойкость высокая. Деревья среднерослые, устойчивы к грибковым заболеваниям. Начало плодоношения – на третий-четвертый год после посадки. Плоды высоких вкусовых качеств хранятся до марта.

Летнего срока созревания. Плодоношение на четвертый год. Деревья сильнорослые, зимостойкость высокая. Плоды крупные, привлекательные, хорошего десертного вкуса.

Осенне-зимнего срока созревания. Деревья низкорослые, высокозимостойкие. Плодоношение на третий-четвертый год после посадки регулярное. Плоды высоких вкусовых качеств.

Позднезимнего срока созревания. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, устойчивы к грибковым заболеваниям. Вступает в пору плодоношения на пятый год. Плоды хранятся до мая.

Деревья среднерослые, высокозимостойкие. Сорт зимнего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Плодоношение на седьмой год регулярное.

Сорт зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие, устойчив к болезням, в плодоношение вступает на пятый год. Плоды красивой окраски, отличного десертного вкуса, хранятся до апреля.

Зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Плодоношение на седьмой год.

Апорт алматинский: второе рождение

Некогда был коронным сортом казахского садоводства. Существует версия, что он абориген Жетысуского края. Сорт осенне-зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые. В плодоношение вступает на седьмой-восьмой год, урожай ежегодный, но неравномерный. Плоды красивые, с яркими карминно-красными полосами, очень крупные (средний вес – 250–270 г, нередко 300–400 г), обладают неповторимым гармоничным вкусом и специфическим ароматом, хранятся до марта–апреля.

Однако за последние годы наблюдается деградация этого некогда знаменитого сорта: плоды мельчают, внешний вид тускнеет, теряются вкус и аромат. Учеными Казахстана разработана научная программа по возрождению апорта. На сегодня получен новый вид апорта в пробирках, заложен опытный сад на различных подвоях. Кстати, при покупке саженцев апорта убедитесь, что он привит на местной дикой яблоне Сиверса или Недзвецкого. На других подвоях сорт теряет свое качество.

Груши очень вкусные и сладкие. Но уже много испорченных- причём снаружи они целые и красивые, а внутри, от серединки идёт темная гниль. В первой поставке таких не было. Но даже испорченные груши не испортили впечатление о покупке в целом. Спасибо организатору за вкусные натуральные груши по приемлемой цене!

Зелёные просто отличнейшие, красные слегка вялые, но ароматные. Груши дозревают, приятные на вкус.

Груши не поняла от слова совсем. Основная часть зеленые, с намеком желто-красного оттенка совсем немного. Все в пятнах, ощущение, что поднимали с земли. Аромат был только когда открыла коробку. Для меня лично они без ярко выраженного вкуса. Покупка - разочарование года(((

разочарование. С желто-красным оттенком груши были только сверху, внизу мелкие, зеленые. Из порченых была только одна, причем красная, разрезала - а там все черное. … ↑

Вкусные груши! Сладкие, сочные и хрустящие. не мягкие, но и не деревянные, я такие очень люблю! может не такие красивые как на картинке, как домашние

Вкусные груши - сладкие. Спасибо! … ↑

Ароматные такие. Благодарю организатора

Раздача несколько затянулась

Груши тведоваты, но сладкие и сочные. Несколько испоченых, но, поскольку они некрупные , не критично. … ↑

Груши вкусные, как и в прошлый раз

Яблоки очень вкусные, аромат на всю квартиру. Организатору большое спасибо. Ждем следующих фруктовых закупок.

Груши вкусные , ароматные ! А яблоки ватные , много порченых , внутри темные (( жалко

Задержка выдачи пару дней.

Твердые но очень сладкие и вкусные. … ↑

Груши получила с опозданием на неделю, сами груши вкусные, ароматные, рекомендую

Получила груши, вес 9.5 кг с ящиком, все целые, на ощупь твердые, на вкус сладкие,ароматные, Организатору большое спасибо, рекомендую Я бы ещё ящик прикупила, или два

Очень вкусные и ароматные яблоки. Натуральные, есть даже с покусами червяков ))

Спасибо за хорошую закупку.

Очень понравились груши, порченная была только одна, груши сладкие, с удовольствием заказала бы еще. … ↑

Яблоки не очень … ↑

Заказ забрали в день раздачи, просмотреть и попробовать удалось немного позднее. Итак, груши полностью соответствует описанию, достаточно твёрдая мякоть, сочные и сладкие, мне понравились, на ящик пара груш оказалось чуть подпорченными, не критично. Яблоки не очень сочные, аромат есть, не очень впечатлили. Цена, по-моему, дороговата для СП.

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные (Благовест).

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.


Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.


3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.


4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.


Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.


Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.


7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.


8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов - до 2-х месяцев.


9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.


10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).


И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.


Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

поздние яблоки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? - доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Имант

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

Легенда

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Орловский сорт

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Память Сюбаровой

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

осенние яблочки

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

Зреет Осеннее Алое

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Ренет Черненко

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Мичуринский сорт


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Белорусский сорт

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Московские яблочки

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

ранние яблоки

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Энтерпрайз

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

новинка из Белоруссии

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Позднее белорусское

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.



Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие - Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Райское яблочко

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Тьювнл

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Летнее сладкое

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Сорт из Америки

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Читайте также: