Яблоня описание первый салют

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Сорт яблони Салют, выведен в Центральном Ботанческом саду СО РАН. Яблоня Салют отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Сорт выведен в ЦСБС путем скрещивания в 1950 г. сорта Бельфлер-китайка с садовой формой сибирской ягодной яблони. Авторы: В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева. Изучается на госсортоучастках Западной и Восточной Сибири.

Побеги средние, прямые, коричневые, слабоопушенные. Листья средние, продолговато-яйцевидные, светло-зеленые, гладкие, слабоопушенные. Прилистники ланцетовидные.

Плоды очень мелкие (13,0-25 г), округлые, с темно-красным, сплошным румянцем. Мякоть розовая, плотная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом. В них содержится: витамина С – 14,0-48,0 мг%, Р-активных соединений – до 1000 мг%. Созревают в первой декаде сентября, хранятся до декабря, технического назначения.

Начало плодоношения – на 4-й год. Средняя урожайность 20,5 т/га, максимальная – 50,50 т/га (6 х 3 м).


Сорт позднелетнего срока потребления. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность ниже средней.

Зимостойкость
Зимостойкость выше средней. Морозостойкость – 34,7°С.

Дерево
Дерево высокорослое. Крона округлая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках и длинных плодовых прутиках.

Плоды
Плоды среднего и выше среднего размера,130 грамм, максимум 200 грамм, продолговатой, правильной формы, широко ребристые, средней выравненности. Покровная окраска размыто-полосатая, на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, зеленые. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, с небольшим ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,3 балла.

Устойчивость к болезням
Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к парше средняя.

Автор сорта Е. Н. Седов; выведен в Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур. Сорт летний, зимостойкий, устойчив к засухе и парше. Дерево высокорослое с округлой кроной. Плоды массой до 150 г, цилиндрические, зелено-желтые с размытым полосатым малиновым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса с легким ароматом. Хранятся 3 недели. Урожайность высокая, до 100 кг со взрослого дерева. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, а также привлекательный внешний вид. Подвой клоновый - 54-118 Клоновый подвой 54-118 – среднерослый, на нём высота деревьев снижается на 30-35 % от высоты яблони привитой на семенной подвой. Начало плодоношения яблонь на таком подвое наступает на 2-4 год после посадки.

Полезные свойства

Яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав: витамины А, Е, В, К и Н; витамин РР; железо, цинк, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, кальций, калий, марганец и йод. Также плоды содержат клетчатку, натуральные кислоты, дубильные вещества. Благодаря такому составу яблоки обладают рядом полезных свойств: укрепляют сердце, помогают сохранять эластичность сосудов, стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка, благотворно влияют на зрение, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом, способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Повышают иммунные функции организма. При ежедневном употреблении можно забыть об анемии и авитаминозе.

Использование

Плоды употребляют в свежем виде, а также подвергают переработке: сушат, делают варенье, повидло, джем, сок.

Агротехника

Всегда полив яблоневых деревьев нужно производить рано утром или вечером.
При посадке штамбовых яблонь почву под растением нужно обязательно хорошо промочить, вылить не менее 2 ведер воды.
В дальнейшем на один полив молодого деревца потребуется 2-3 ведра воды. Поливать необходимо 1 раз в неделю.

Для штамбовой яблони на семенном подвое старше 2 лет потребуется уже 3 ведра воды на 1 полив.
С 5 - 6 года от момента посадки дерево считается взрослым, поливать необходимо обильно, поэтому норма до 5 ведер в день.

Для полива штамбовых яблонь на среднерослом подвое 54-118 нормы расхода воды меньше на 1/3, а на суперкарликовом 62-396 на половину меньше.
При поливе из шланга размывать верхний слой почвы под яблоней не рекомендуется, так как при этом оголяются верхние корни.
Чтобы сократить количество поливов и предотвратить быстрое испарение влаги, поверхность приствольного круга можно засыпать слоем мульчи (старый опил, хорошо перепревший навоз, торф) на 10-15 см.
Первый после зимы полив проводится в период распускания почек, второй в период цветения, в период вегетации до 2 раз в неделю.
Со второй половины июля полив сокращают, а с начала августа прекращают совсем, так как полив во время сбора плодов или сразу по его окончании не нужны.
В сентябре, октябре - после сбора урожая, когда начинается листопад, обязательно нужно производить осенний влагозарядковый полив:
Он должен быть глубоким в объеме не менее 60 л на одно взрослое дерево (при этом не важно идет дождь или нет), до промокания почвы на глубину до 0,8 м.
Количество воды регулируется в зависимости от подвоя.
Поливаем строго в канавки по проекции кроны порционно, оставляя корневую шейку сухой.
Помните! Неверный полив - когда воды меньше нормы или проведенный несвоевременно, может создать проблемы как для самого дерева, так и для плодов.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Если из почки отрастают несколько побегов, их удаляют, оставляя только один.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Зеленая яблонная тля

Посадка яблони

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по I декаду июня

Осень: с III декады сентября по II декаду октября

Сроки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

При подготовке ямы верхний слой грунта толщиной около 20 сантиметров надо откинуть в сторону. Его следует соединить в одинаковой пропорции: земля, торф, перегной (1:1:1), 300 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Все тщательно перемешать.

На дно ямы положить дренаж слоем 15 см битый кирпич или щебень, насыпать холмик из приготовленной смеси, распределить на нем корни саженца. Ни в коем случае нельзя допустить заглубления корневой шейки. После полива саженец может углубиться в посадочной яме, поэтому его сажают немного выше уровня земли на своеобразном холмике. Яму заполнить до краев, обильно полить, чтобы земля осела.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Участок должен быть хорошо освещен либо находиться в лёгкой полутени, иметь надежную защиту от сквозняка. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на глубине не менее 150 см.

Требуемая почва

Оптимальным вариантом для посадки является средний либо легкий суглинок с нейтральной либо слабокислой реакцией.

Удобрения для яблони

Этап 1

Водорастворимыми удобрениями Кемира, Терафлекс, Кристалон-универсал, имеющими следующий состав NPK (18:18:18).

Этап 2

Водорастворимыми удобрениями с составом NPK (5:40:30).

Этап 3

Водорастворимым удобрением Монофосфат калия с составом NPK (0:46:34).

Болезни и вредители яблони

Листовертка розанная

Обрезка штамбовой яблони

Обрезка штамбовой яблони связана с возрастом дерева: 1. При посадке деревца – с целью формирования правильного штамба. Если нужна низкая крона блюдцевидной формы, то проводник обрезают на высоте 30–40 см от корневой шейки, находящейся на уровне земли. Если нужна крона высокая, то обрезку проводника делают на расстоянии 1,2 м от земли. Это для саженцев на семенном подвое, а если у вас саженец на клоновом подвое и его высота 40–50 см, то обрезку не делают. 2. От 2 до 5 лет – обрезка с целью правильного формирование кроны. Формируют первый ярус из 3–4 скелетных веток. Длина проводника при этом должна быть в 1,5 раза больше, чем длина веток яруса. Через 40–45 см от первого яруса формируют второй ярус. Проводник снова укорачивают. До начала плодоношения ярусов, скорее всего, будет всего два. Если этого достаточно, то ветку-проводник оставляем выше ветвей последнего яруса на 20 см. 3. На пятый-шестой год (молодое плодоносящее дерево) – формирующая обрезка. Для хорошего плодоношения нужно достаточное количество света и воздуха, проникающих сквозь ветви внутрь дерева, ветки не должны переплетаться, каждая ветка должна иметь возможность свободно развиваться. Убираем сломанные, больные ветки; растущие внутрь, трущиеся друг о друга, а также те, которые растут вертикально вверх. В случае если три ветки растут рядом, то среднюю убираем, низко растущие ветки тоже не нужны. 4. Старое дерево (на семенном подвое более 20 лет) – обрезка замены. Взрослое дерево с уже сформированной кроной также требует внимания. Весной, когда ещё нет листьев, удаляется молодая поросль, можно оставить один хороший побег, остальные убрать. Это даст возможность получить новые сильные ветки. Осенью после начала листопада убираем ветки, которые повреждены болезнями или покрыты грибами. Места спилов обязательно обработайте варом или другим защитным материалом, чтобы из-за заморозков не произошло отслоение коры в этих местах. До окончательного формирования кроны обрезку яблони проводят ежегодно, затем – через год. 5. Очень старое дерево (на семенном подвое более 30 лет) – продление плодоношения. Обрезку следует проводить омолаживающую и санитарную. Удаляют все засохшие, сломанные, треснувшие ветви, счищают со ствола лишайники и мох. Если крона загущена, то её прореживают, убирая переплетающиеся ветви, растущие вглубь кроны или трущиеся друг о друга. Центральный проводник можно укоротить на высоте от земли примерно 3,5 м. В каждом ярусе оставляют не более трёх сильных веток, растущих под прямым углом относительно ствола. Между ярусами оставляют примерно 50 см, а всё остальное убирают.


Коричное китайка х смесь пыльцы сортов: Грушовка московская + Папировка + Рекорд Мичурина. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1953-1971 годах. Автор Е. Н. Седов.

Летнего срока потребления. Зимостойкость выше средней для Центрально-Черноземного региона. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к парше средняя.

Дерево высокорослое. Крона округлая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках и длинных плодовых прутиках.

Плоды среднего и выше среднего размера, 150 г, максимум 200 г, продолговатой, правильной формы, широко ребристые, средней выравненности. Воронка мелкая, средней ширины, не оржавленная или слабо оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины, бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, блестящая, золотисто-желтая.

Покровная окраска размыто-полосатая, на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, зеленые, слабо заметные.

Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, с небольшим ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Принят на государственное испытание в 1984 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Читайте также: